このページのスレッド一覧(全257スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年8月30日 00:20 |
![]() |
2 | 4 | 2007年9月4日 23:24 |
![]() |
0 | 0 | 2007年6月16日 14:18 |
![]() |
0 | 0 | 2007年5月28日 14:56 |
![]() |
2 | 3 | 2007年5月19日 14:19 |
![]() |
0 | 0 | 2007年5月19日 06:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate 日本語版
まずはスペックから
いーましーん改造(jシリーズ)
CPU:celeron D 351 3.06Ghz
M/B:MS-7ナントカ
MEM:2G
Sound:realtek AC'97 Audio オンボ
Grapic:Geforce7600GT 256M 玄人
起動良好、動作良好です。
ですが、やはりこのCPUではゲームなどの復帰に時間がかかったり、
プログラムが応答なし状態になることもしばしば…
その他はたまにほんの少しのカクつきがある他はかなり良好です。
PCがフリーズはまず無いです(多分
以上。
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Millennium Edition
もうXPにしてしまいましたけれど、大好きなOSです。
フリーズしやすいと申しましても、私のは、メモリを320メガバイト積んでましたせいか、そう頻繁にはフリーズしませんでしたし、フリーズしたとしても復帰はすぐでした。
今でも、IE7以外の大抵のブラウザは使えると思います。
XPでは重くかんじた、Netscape 8.1.3 が、Me では軽々と動くのが不思議でした。
思い出や思い入れもありますが、
初期化が気軽にできるというのが、利点だと思います。
セキュリティソフトが厳重でなくても、マルウェアを初期化でふるい落とせるからです。
初期化して、Windows Update してもおよそ一時間です。
XPでも初期化をすると快適になりますが、Windows Update に時間かかるようです。
もちろんサポートの終わったOSをそのまま使うのは危険ですが、
まだセキュリティソフトは対応していると思いますし、IEではないブラウザ、OEじゃないメーラーにすれば、堅牢になるのではないでしょうか。
使えるソフトが減ったので、さすがに、XPにしましたけれどね、
でも今もメモリは320メガバイトのままで使い心地はかわらないです。
つまりWindows Me パソコンはパワーは小さいけれど、
ディスククリーンアップやデフラグ、ときどき初期化してやれば、
かなり活躍できると思います。
うちの Me ではどんなブラウザでも落ちるという事はなかったです。
1点

昔、98無印のCPUを200MHzから1.3GHzに、メモリを96MBから256MBにしたら、とたんにエラーもフリーズもほとんど出なくなりましたね。これはいまでもサブシステムとして使っています。
メインのパソコンはまだ98SEです(^_^;
CPUはCore2Duoでスピードも充分だし、メモリは512MBなので仮想メモリをオフにしていてもメモリ不足になることはないから、エラーもフリーズもめったに起きませんね。
しかし残念なことに、市場ではAGPスロットを載せたマザーが消えようとしています。9x系OSはPCI-Expressに対応していないので、いま販売されているAGPマザーの在庫が切れたときが、98/98SE/MEの終焉のときでしょう。
ボクはメインもサブも予備のマザーをストックしているので、まだしばらくは大丈夫ですが、9x系OSを動かす必要のある人はいまがマザーを手に入れられる最後のチャンスです。のがさないように。
書込番号:6675766
1点

申し訳ないけれど、Meは私的には最悪のOSでした。
とにかくリソース喰いでしたからコンベンショナルメモリーがすぐになくなりました。
よほどプレーンな環境でお使いだったのでしょうね。
また昨年の7月11日にMSのサポートは終了しています。
初期化すれば自分だけはいいでしょうが、それまでの間に人に迷惑をかける可能性がありますので、ローカルな使用に留めネットにつなぐのは避けましょう。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0711/miura033.htm
書込番号:6676229
0点

みなさん こんにちは。
Windows98・98SE・Me系は、かなりMS-DOSを引き摺っていたので、メモリを96MB以上増やしてもあまりパフォーマンスに関しては劇的な効果は無かったと思います。
どちらか言うと、アプリケーション系のメモリ管理の問題で、フリーズが多く発生したように記憶しています。
それだけconventional memory(640Kbytes)に縛られたOSということですね。
ただOS自体が、今のNT系(XP・VISTA)に比べ、非常に軽いので、1GクラスのCPUでもサクサク動くのは気持ちいいですね。
書込番号:6680257
0点

私はMS-DOS3.1以降、新しいOSが出る度にアップグレードして来た者ですが、私が使わなかった数少ないwindows系OSの内の一つです。(MSDOSは3.1、4、5、6、PCDOS7、windowsは3.0、3.1、95、95OEM、98、98SE、NT3.5、NT4、2000、XP、VISTAと使ってきました。)
はっきり言って、Meの長所が私には理解できません。
Meがプリインストールされたノートパソコン(IBMのThinkPAD)を買いいたこともありましたが、その商品と同時に2000を買って、私は一度もMeを使わずに、2000に入れ替えました。
人の好き嫌いを否定するつもりはありません。
ただ、最低限、ネットワークにつながない事だけは守ってください。
最低限のマナーだと思います。
と言う事で、ではでは。
書込番号:6717022
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate 日本語版
皆さんは、Windows専用機でVistaを利用されているのでしょうか。
私はMacユーザーなのですが、Boot Campというソフトを使って使用してWindowsを起動させています。Vistaについては巷で色々とレビューが発表されていますが、個人的には中々使い勝手が良いです(元々xpを使用していたので、馴れるまでは戸惑いましたが)。
同じような環境でVistaを使用している方で「こんな活用方法がある」という方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください^^
あと、私のブログにレポートを載せておきましたので、よろしければ参考にしてください。
http://takeshiueda.livedoor.biz/archives/50803548.html?blog_id=2339891
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語版
MacBookで無償のBootCampというソフトを使用してVistaをインストールし、Macと併用していますが、非常に快適です。
一つ問題点としてMacのキーボードに「半角・全角キー」がないため、カナ変換が初期状態では対応していませんでしたがAppleK proというソフトを使用してすぐに問題解決しました。^^
AppleK proのHP
⇒http://www.trinityworks.co.jp/software/A
ppleKPro/index.php
話には聞いていましたが、VistaはMacとグラフィックが遜色ないくらいCoolでクオリティーが高く驚きです。
今までグラフィックが気になっていた人にはおすすめです。
かなりのこだわりが感じられます。
起動音を作るにも一年半かけたとか・・・。
Vistaの起動音について調べてみました。参考にどうぞ^^
⇒http://takeshiueda.livedoor.biz/archives/50803548.html
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語 アップグレード版
最近まで、番組ガイドを取得する時間になると、
スリープから立ち上がるけど、スリープに移行しない
という問題があり、マイクロソフトに問い合わせたところ、
3日くらいたってからでしょうか、
ちゃんとスリープに移行しているようになりました。
これでよりいっそう便利になりましたね。
0点

こんにちは、美咲☆彡さん。
だんだん、Vistaが快適になってきたようで何よりです。
>マイクロソフトに問い合わせたところ、3日くらいたってからでしょうか、
>ちゃんとスリープに移行しているようになりました。
もしかすると、他のにもお困りの方がいらっしゃるかもしれませんので、種明かしをされては如何でしょう。
失礼しました。
書込番号:6350280
1点

素人の浅はかさ さんこんにちは☆*:・°★:*:・°
そうですね。
だんだん快適になってきたし、
みんなが言うほど、遅くはないですね。
昨日、かなりの低スペックマシンにインストールしました。
P4 2.4(だったと思う)
メモリー1G
ラデオンFX5900
もちろんチップセットは945です。
これでも快適に動いてました。
(アプリなどは入れてませんが)
フリップ3Dも動いたのは驚きましたが。
さて、本題ですが、私にもどうしてスリープに移行するようになったのか
解らないのです。
ログを見ると、media center upgrade というのがされていましたのでこれのせいかもしれませんね。
まぁ、取得時間を好きなときに指定できればいいのですが、
取得後すぐにスリープに移行するのはうれしいですね。
今まで、スリープ移行時間を設定していましたが私はこれを使いたくなかったので・・・
そのことに関してはマイクロソフトより何の返事も無いので、
知らん顔して終わらせる気なのでしょうかね。
書込番号:6350313
1点

こんにちは、美咲☆彡さん。
わざわざの返信ありがとうございました。
確かに、いつの間にかという事はありますね。
OSのアップデートと、セキュリティソフトのアップデートとの絡みで、PCの調子が悪くなったと言うような事もあったようですので、アプリも含めてのアップデートは必衰かもしれません。
今後も、有益な情報をお願いいたします。
楽しい、PCライフを!
書込番号:6350397
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate 日本語 アップグレード版
先日、5000円キャッシュバックをやっているのを知り、勢いでアップグレードしました。WinXPからのアップグレードですが、インストールの途中でこけて結局はクリーンインストールする羽目にあいました。
メモリーを2Gに増設したのもありますが、皆さんがいわれているように遅くなったとかはあまり感じません。ちなみに1年半ほどまえのマシン(Athron64 3200+ & etc)ですが・・・
使用感として
・バックアップ関係は結構使える(市販ソフトの方がいいのはいいが)
・Windowsフォトギャラリーは私としてはいまいち(デジカメの付属品の方が使いやすい)
・ソフトは結構流用がきく(ウィルスソフト以外は動きました)
・デフォルトの設定ではユーザー権限がどうだとか言ってくるので結構変更する必要がある(XPではデフォルトでOK)
・メイリオはなれてくるとかなり見やすい
特に不具合はありませんし、安定して動き出したのでよしとします。デュアルコアのCPUを使用していませんが裏で動くソフトはバックアップとかウィルスソフトですがシングルコアでもそれほど影響はなさそうです(デュアルコアは使ったことがないのでわかりませんが私的にはOKです)。メモリーを増設した方が快適になります。バックアップの必要性を感じていますのでこのエディションにしましたが、XPで問題がないのであれば早急に購入する意味もあまりないかと思います。
ということでトータル的に考えたところ
1)XPを使い倒す
2)Home Premiamとバックアップソフトを購入する
3)Ultimateを購入する
という選択がいいように感じます。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト