このページのスレッド一覧(全3724スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 8 | 2025年6月28日 03:30 |
![]() |
9 | 7 | 2025年6月26日 06:50 |
![]() |
0 | 1 | 2025年6月25日 03:29 |
![]() |
2 | 3 | 2025年6月25日 06:49 |
![]() |
0 | 5 | 2025年6月24日 08:53 |
![]() |
0 | 5 | 2025年6月24日 09:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Windows 11 24H2 26100.4484 が 降りてきた
遅れてきた,早期公開の人柱パッチ(Dリリース)である。人柱になりたくない場合はスルーを推奨いたします。
2点

[June 26, 2025−KB5060829 (OS Build 26100.4484) Preview]
https://support.microsoft.com/ja-jp/topic/june-26-2025-kb5060829-os-build-26100-4484-preview-e31ba7c2-ff65-4863-a462-a66e30840b1a
(Microsoft Edge 訳)
適用先
Windows 11 バージョン 24H2、すべてのエディション
リリース日:2025/06/26
バージョン:OSビルド26100.4484
Windows 更新プログラムの用語については、「Windows 更新プログラムの種類」および「月次品質更新プログラムの種類」を参照してください。
概要については、Windows 11 バージョン 24H2 の更新履歴ページを参照してください。
@WindowsUpdateに従って、新しいコンテンツが Windows リリースの正常性ダッシュボードに公開されたタイミングを確認します。
手記: Windows Backup for Organizations によるシームレスなデバイス移行を体験できます (限定パブリック プレビューが利用可能になりました)。
この機能により、新しいまたは再イメージ化された Microsoft Entra 参加デバイスの Windows 11 へのスムーズな移行が保証されます。
詳細については、「Windows Backup for Organizations の発表」を参照してください。
〇ハイライト
段階的なロールアウト
段階的なロールアウトでは、リリース更新プログラムを一度に配布するのではなく、一定期間にわたって配布します。
つまり、ユーザーは異なる時間に更新を受け取り、すべてのユーザーがすぐに利用できるとは限りません。
この機能の状態を確認するには、Windows リリースの正常性ダッシュボードに移動します。
[アプリのデフォルト]
・新機能! 欧州経済領域 (EEA) 地域では、設定 > アプリ] > デフォルト アプリの [デフォルトを設定] ボタンを使用して、既定のブラウザーにいくつかの小さな変更を加えています。
・・新しいデフォルトブラウザが登録する場合、追加のファイルタイプとリンクタイプが設定されます。
・・新しい既定のブラウザーは、チェック ボックスをオフにしてピン留めしないことを選択しない限り、タスク バーとスタート メニューにピン留めされます。
・・ブラウザが.pdfファイルタイプに登録されている場合に、ブラウザが.pdfのデフォルトを変更するための別のワンクリックボタンが追加されました。
[Click to Do(プレビュー)] 新機能! Microsoft 365 Copilot に質問する機能は、Copilot+ PC の Click to Do の新しいアクションです。
これを使用して、Microsoft 365 Copilot にテキストや画像を送信し、質問に回答します。
Microsoft 365 Copilot に問い合わせるアクションには、Microsoft 365 ライセンスが必要であり、組織のプライバシー ポリシーに従います。
[ナレーター]
・新機能! ナレーターのスクリーン カーテン機能は、ナレーターがコンテンツを読み上げている間、画面を黒くすることでプライバシーを保護し、フォーカスを向上させるのに役立ちます。
これは、他のユーザーに画面を見られずに機密情報を操作できる公共スペースや共有スペースで特に役立ちます。
ナレーターをオンにするには、Ctrl + Windows + Enter キーを押します。
次に、Caps Lock + Ctrl + Cを押して、スクリーンカーテンをオンにします。
オンのときは、画面を非表示にして通常どおりナレーターを使用できます。CapsLock + Ctrl + Cキーをもう一度押すと、オフになります。
・新機能! ナレーターを使用すると、エクスペリエンス内で直接その機能を簡単に見つけて学習できます。
新しい方でも、高度なオプションを検討している方でも、ナレーターは、新機能と変更点ごとに説明する一連の手順とプロンプトを使用して、最新の更新プログラムをガイドします。
【PC移行】 新機能! Windows での PC 間の移行エクスペリエンスが展開され始めています。Windows バックアップ アプリにランディング ページとペアリング ページが表示され始め、今後の予定を最初に確認できます。
完全なエクスペリエンスでは、セットアップ中に古いPCから新しいPCにファイルと設定を転送できます。
PC セットアップ中のこの機能のサポートは、今後の更新プログラムで提供されます。このロールアウトは、スムーズなエクスペリエンスをサポートするために段階的に導入されています。
[設定]
・新機能!IT 管理者が管理する設定ホームページに、企業での使用に合わせたカードが含まれるようになりました。
これらには、「推奨設定」や「Bluetoothデバイス」などのおなじみのオプションに加えて、デバイス情報やアクセシビリティ設定用の他の新しいカードが含まれます。
ユーザーが職場または学校アカウントと Microsoft アカウントの両方でサインインすると、両方のアカウントの種類を示す追加のアカウント カードが表示されます。
・新機能! デバイスのセットアップ中に選択した国または地域が、「設定」>「時刻と言語」>「言語と地域」の下に表示されるようになりました。
・修正済み:[設定]>[システム>バージョン情報]のストレージカードに、適切なディスクサイズではなく、正しくない文字または読み取れない文字が表示されます。
(続く)
書込番号:26221797
2点

(続き)
[タスクバー&システムトレイ]
・新機能! タスクバーは、スペースが少なくなったときにより多くのアプリに合わせてアイコンのサイズを変更するようになり、すべてが表示され、簡単にアクセスできるようになりました。設定でのアイコンの表示方法を調整できます。
タスク バーがいっぱいの場合にのみアイコンのサイズを小さくする (既定)、アイコンを常に元のサイズに保つには [しない] を選択し、[常に] を選択して常に小さいアイコンを使用します。
この設定を変更するには、タスク バーの空白領域を右クリックし、[タスク バーの設定] を選択し、[タスク バーの動作] セクションを展開して、[小さいタスク バー ボタンを表示する] で好みの項目を選択します。
・新機能! クイック設定のアクセシビリティ メニューの新しいグループ化に加えて、ナレーターや音声アクセスなどの支援技術のテキスト説明があり、識別と学習が容易になります。
・新機能! タスクバーアプリの下のインジケーター(ピル)を調整して、幅を広げて見やすくしました。
・修正済み:タスクバーで開いているアプリのウィンドウを切り替えるために、WIN + CTRL + Numberが機能しなくなりました。
・修正済み: Windows でタスク バーを使用すると、アプリのプレビュー ウィンドウに表示されるメディア コントロールが予期せずちらつくことがある。
[音声アクセス]
・新機能! 音声アクセスを使用して、簡体字中国語、繁体字中国語、日本語の音声コマンドを使用して Windows を操作、ディクテーション、操作できるようになりました。
・新機能! 音声アクセスで辞書にカスタム単語を追加できます。この機能は、現在サポートされているすべての音声アクセス言語で利用できます。
[Windowsシェア]
・新機能! Windows 共有ウィンドウを使用してリンクや Web コンテンツを共有すると、そのコンテンツの視覚的なプレビューが表示されます。
・新機能! Windows 共有ウィンドウでは、画像の編集および共有時に、0 から 100 のスケールから選択するのではなく、圧縮レベル (高、中、低品質) を選択できます。
[カラー]改善:「設定」>「アクセシビリティ」>「カラーフィルター」で強度とカラーブーストのスライダーの位置を調整し、スライダーの調整中にページ上部のカラープレビューが引き続き表示されるようにしました。
[ファイルエクスプローラー] 改善:アーカイブファイルを抽出する際のパフォーマンスが向上しました-これは、大きな7zまたは.rarアーカイブから多数のファイルをコピーペーストする場合に特に役立ちます。
[グラフィック]
・改善: 特定のディスプレイ設定の移行中の画面の点滅を減らしたり、場合によっては発生する不要なディスプレイのリセットをなくしたりするなど、ディスプレイ関連のユーザーエクスペリエンスを向上させるための基本的な変更を加えました。
・修正済み:一部のディスプレイが予期せず緑色になることがある。
・修正済み:ユーザーアカウント制御(UAC)が[常に通知]に設定されていて、[設定]>[システム]>[ディスプレイの色調整]の下のボタンがディスプレイで選択されてキャンセルされている場合、設定は応答を停止します。
・[入力]修正済み:タッチキーボードでの日本語入力が、英語キーボードでの入力に切り替えてから再度切り替えると、機能しなくなる場合がある。
・[MSFTEdit.dll] 修正済み: Sticky Notes や dxdiag などの一部のアプリは、表示言語がアラビア語またはヘブライ語ディスプレイに設定されている場合に応答を停止する場合があります。
・[クイック設定]固定: 一番上の行の上の 3 つのボタンは、有効にするか無効にするかを選択するときに応答しません。
・[印刷]修正済み:印刷された線が予想よりも予想外に太くなる場合がある。
・[スクリプティング]修正済み: 共有が Windows Server 2019 などの古い Windows Server バージョンでホストされている場合、リモート サーバー メッセージ ブロック (SMB) 共有でスクリプトを実行すると、予想外に時間がかかることがあります。
[ウィンドウ]
・修正済み:ALT + Tabを押してフルスクリーンゲームから切り替えると、Windowsターミナルなどの他のウィンドウが応答しなくなる場合があります。
・修正済み: 根本的な問題により、一部のデバイスでスリープおよび再開後にウィンドウのサイズと位置が予期せず変更される可能性があります。
・修正済み: ウィンドウ スナップが有効になっている場合、ウィンドウをドラッグすると Explorer.exe が予期せず動作しなくなることがありました。
(続く)
書込番号:26221799
2点

(続き)
〇改善
このセキュリティ以外の更新プログラムには、品質の改善が含まれています。
次の概要は、インストール後に KB によって対処される主な問題の概要を示しています。
また、利用可能な新機能も含まれています。角かっこ内の太字のテキストは、変更の項目または領域を示します。
[標準]ロールアウト
・[副操縦士]修正済み: Copilot キーの信頼性が向上し、キーの使用後にユーザーが Copilot を再起動できない問題が解決されました。
・【パフォーマンス】修正済み: この更新プログラムは、記憶域スペース ダイレクト (S2D) の効率を維持するための問題に対処します。
複雑なソフトウェア定義データセンター (SDDC) 関連のワークフローを実行すると、システムが応答しなくなる可能性があります。
・[ストレージの最適化]修正済み: 未使用の言語パックとオンデマンド機能パッケージが完全に削除されず、不要なストレージの使用と Windows Update のインストール時間が長くなる問題。
・【Windowsハロー】修正済み: この更新プログラムは、Windows Hello for Business で有効期限が切れる証明書の自動更新を妨げていた問題に対処します。
[Windows検索]
・修正済み: Windows Search の応答が非常に遅い - Search の読み込みに 10 秒以上かかることがあります。
・修正済み: この更新プログラムを適用すると、Windows Search の信頼性が向上し、Windows Search に入力できない場合にユーザーが入力できなくなっていた問題が解決されます。
以前の更新プログラムをインストールした場合、デバイスはこのパッケージに含まれる新しい更新プログラムのみをダウンロードしてインストールします。
AIコンポーネント
このリリースでは、次の AI コンポーネントが更新されます。
AIコンポーネント
バージョン
画像検索
1.2506.707.0
コンテンツ抽出
セマンティック分析
Windows 11 サービス スタック更新プログラム (KB5062862) - 26100.4484
この更新プログラムにより、Windows 更新プログラムをインストールするコンポーネントであるサービス スタックの品質が向上します。
サービス スタック更新プログラム (SSU) は、デバイスが Microsoft 更新プログラムを受信してインストールできるように、堅牢で信頼性の高いサービス スタックを確保します。
SSU の詳細については、「サービス スタック更新プログラムのオンプレミス展開の簡略化」を参照してください。
〇この更新プログラムの既知の問題
Notoフォントの問題
適用対象:すべてのユーザー
[症状]
Microsoft Edge や Google Chrome などの Chromium ベースのブラウザで 96 DPI(100% スケーリング)で表示した場合、CJK(中国語、日本語、韓国語)のテキストがぼやけたり不明瞭になったりすることが報告されています。
2025 年 3 月のプレビュー アップデートでは、Google と共同で Noto フォントを導入し、Web サイトやアプリが適切なフォントを指定していない場合のテキスト レンダリングを改善するためのフォールバックとして、CJK 言語に対応しました。
この問題は、96 DPI のピクセル密度が限られているため、CJK 文字の明瞭度と配置が低下する可能性があるためです。
ディスプレイのスケーリングを大きくすると、テキストのレンダリングが強化され、明瞭さが向上します。
[回避策]
一時的な回避策として、ディスプレイのスケーリングを 125% または 150% に増やして、テキストの明瞭さを向上させます。
詳細については、「Windows で画面の解像度とレイアウトを変更する」を参照してください。
この問題については現在調査中で、情報が入り次第、詳細をお知らせします。
〇この更新プログラムの入手方法(省略)
書込番号:26221800
2点

いつも情報ありがとうございます。
以前、Win11対応機のサブ機にWin11(26100)が降りてきて、Win10やWin11の設定・環境等をすべて引き継ぐ上書きインストールが初めて成功しましたので、別のスレに書き込みましたが、その勢いで非対応機のメイン機をやっつけようとして散々拒絶されました。
よって、禁断の裏技、サブ機のWin11(26100)をメイン機に移植、ドライブレターの書き換えやPCの名前も変え、当然ドライバも78個入れ替え、今このように使ってます。でも何かぎくしゃくした感じがします。
ただこのWin11、サブ機でG:ドライブとして起動するものなので、メイン機でもG:ドライブとして起動します。
この使い方には慣れてるのでそれほど苦にはなりません。昔のWin95以来の使い方ですし、もっと古ければ、NECの98はマルチブートが楽にできました。Win3.1とMS-DOSとか。
nortonを消したつもりが、まだ動いています。しっかりアンインストールしなくっちゃ。
書込番号:26222219
0点

相変わらず、難儀?されておりますね!
そろそろ 秋の アップグレード に向けて、再構築が宜しいかと ???
書込番号:26222519
0点

Windows11 アップデートが進まないので、マイクロソフトさんがご英断されました!
Windows11 25H2 アップグレード対象がどうなるか分かりませんが、これで救われる方も多いと思います。
Windows 10、サポート終了後も1年間の無料セキュリティ更新が可能に - ESUに新オプション
https://news.mynavi.jp/article/20250625-3362749/
2点

無料で使うには Windows バックアップの利用が必須になるようです。
これは Microsoftアカウントに紐付けして、無料 5GB OneDriveにバックアップしないとダメなのかな!?
そうだとしたら、OneDrive バックアップ( 同期 )を無効にしたら、有料になるということかな…
書込番号:26220214
0点

ひょっとしてこれの影響ですかね?
windows11ですがOneDriveが勝手に有効に戻った…
おかげでデスクトップのファイルの並びがぐちゃぐちゃに…
OneDrive嫌い、すごく余計なお世話
書込番号:26220340
3点

自分はローカルログインしてまず最初にOneDriveを削除する。
書込番号:26220359 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そういえば、最近、Windows 10・11 設定のホーム画面でバックアップをしろと勧誘が凄いです。
Windows 11は関係ないので、バツで閉じるのが面倒ですね。
書込番号:26220363
1点

これって、ローカルアカウントの場合は、有料になるのですか?
書込番号:26220367
0点

Windows12はまだか〜(*^皿^*)
書込番号:26220543
1点

これで来年10月まで Windows 10・11が使える様になったので、Windows 12( 仮名 )は もし出るとしたら来年春〜秋ごろだと思います。
書込番号:26220661
0点

オプションの非セキュリティ プレビュー リリース( D リリース) である。
Windows 10 Version 22H2 (OS Build 19045.6036)となる
書込番号:26219663
1点

[June 24, 2025−KB5061087 (OS Build 19045.6036) Preview]
https://support.microsoft.com/ja-jp/topic/june-24-2025-kb5061087-os-build-19045-6036-preview-adf49eb5-cd10-4a97-a14b-78811782a3c8
適用先
Windows 10 Home および Pro バージョン 22H2
Windows 10 Enterprise マルチセッション、バージョン 22H2
Windows 10 Enterprise および Education バージョン 22H2
Windows 10 IoT Enterprise バージョン 22H2
リリース日:2025/06/24
バージョン:OSビルド19045.6036
大事なWindows の更新プログラムでは、Microsoft Store アプリケーションの更新プログラムはインストールされません。
エンタープライズ ユーザーの場合は、「Microsoft Store アプリ - Configuration Manager」を参照してください。
コンシューマー ユーザーの場合は、「Microsoft Store でアプリとゲームの更新プログラムを入手する」を参照してください。
Windows 更新プログラムの用語については、Windows 更新プログラムの種類と月次品質更新プログラムの種類に関する記事を参照してください。
Windows 10 バージョン 22H2 の概要については、更新履歴ページを参照してください。
手記 @WindowsUpdateに従って、新しいコンテンツが Windows リリースの正常性ダッシュボードに公開されたタイミングを確認します。
サポート終了のお知らせ(略)
○概要
このセキュリティ以外の更新プログラムには、品質の改善が含まれています。
以下は、この更新プログラムをインストールするときにこの更新プログラムが解決する主な問題の概要です。
新機能がある場合は、それらも一覧表示されます。
括弧内の太字のテキストは、文書化する変更の項目または領域を示しています。
大事な: EKB KB5015684 を使用して、Windows 10 バージョン 22H2 に更新します。
[携帯電話会社のプロファイル]
・更新:国とオペレーターの設定資産(COSA)プロファイル。
[アプリプラットフォームとフレームワーク]
・修正済み: Windows プラットフォームのコンポーネント オブジェクト モデル (COM) 機能に影響する問題。
リモート COM のアクティブ化がエラー 0x8001011 で失敗していました。
・更新:Windowsに含まれるcurlツールのバージョンがv8.13.0に更新されました。
【認証プラットフォーム】
・修正済み:Entra ID Windowsアカウントマネージャー(WAM)プラグインのデバイス登録に影響を与える問題。
[インプット&コンポジション]
・修正済み: 未使用の言語パックと機能オンデマンド (FOD) パッケージの完全な削除に影響する問題。
この問題により、不要なストレージの使用が発生し、WindowsUpdateのインストール時間が増加しました。
[プリント&周辺機器]
・修正済み:デュアルプロトコルインターフェイスを備えたUSB接続の多機能プリンターに影響する問題。
スキャンが失敗し、オペレーティング システムに組み込まれているスキャン機能を使用できませんでした。
[スタートメニュー]
・修正済み: スタート メニューからジャンプ リストが消える問題。
・修正済み: 更新プログラムのインストール後にスタート メニューが起動しない問題。
【WinSaS】
・修正済み: [システム>バージョン情報] >設定で、バージョン 22H2 ではなくバージョン 2009 が誤って表示される。
・動作の変更: 欧州経済領域 (EEA) で DMA コンプライアンスを維持するために、新しい既定のブラウザーが設定されると、タスクバーとスタート メニューに自動的にピン留めされます。
・動作の変更: 既定のブラウザーを設定するときに、HTTP ファイルと .pdf ファイルの種類を関連付けます。
[サービス]
・修正済み: ForceAutoLogon 構成と Shift Override を使用しているキオスク デバイスが、サポート管理者によってロックおよびロック解除された後、ブルー スクリーンで応答を停止する可能性がある問題。
[ファイルサーバー]
・修正済み: SMB 共有にあるリソースに対する Oplock 中断要求を確認するときに、システムが応答を停止する可能性がある問題。
以前の更新プログラムをインストールした場合は、このパッケージに含まれる新しい更新プログラムのみがデバイスにダウンロードされ、インストールされます。
○サービス スタックの更新 (KB5061902) - 19045.6035
Microsoft は、オペレーティング システムの最新のサービス スタック更新プログラム (SSU) と最新の累積的な更新プログラム (LCU) を組み合わせるようになりました。
SSU は、更新プロセスの信頼性を向上させ、更新プログラムのインストール中に発生する可能性のある問題を軽減します。
この更新プログラムにより、Windows 更新プログラムをインストールするコンポーネントであるサービス スタックの品質が向上します。
SSU の詳細については、「サービス スタックの更新」および「サービス スタックの更新 (SSU): よく寄せられる質問」を参照してください。
(続く)
書込番号:26219720
0点

(続き)
○この更新プログラムの既知の問題
Noto フォント
[症状]
Microsoft Edge や Google Chrome などの Chromium ベースのブラウザで 96 DPI(100% スケーリング)で表示した場合、CJK(中国語、日本語、韓国語)のテキストがぼやけたり不明瞭になったりすることが報告されています。
2025 年 3 月のプレビュー アップデートでは、Google と共同で Noto フォントを導入し、Web サイトやアプリが適切なフォントを指定していない場合のテキスト レンダリングを改善するためのフォールバックとして、CJK 言語に対応しました。
この問題は、96 DPI のピクセル密度が限られているため、CJK 文字の明瞭度と配置が低下する可能性があるためです。
ディスプレイのスケーリングを大きくすると、テキストのレンダリングが強化され、明瞭さが向上します。
[回避策]
一時的な回避策として、ディスプレイのスケーリングを 125% または 150% に増やして、テキストの明瞭さを向上させます。
詳細については、「Windows で画面の解像度とレイアウトを変更する」を参照してください。
この問題については現在調査中で、情報が入り次第、詳細をお知らせします。
○この更新プログラムの入手方法 (省略)
○ファイル情報
この更新プログラムに含まれるファイルの一覧は、CSV (カンマ区切り) (*.csv) ファイルで提供されます。
ファイルは、メモ帳や Microsoft Excel などのテキスト エディターで開くことができます。
・この累積的な更新プログラムのファイル情報を今すぐダウンロードKB5061087。
・SSU (KB5061902) - バージョン 19045.6035 更新プログラムのファイル情報を今すぐダウンロードします。
書込番号:26219721
0点

Version 24H2 (OS Build 26120.4452となる。
ウォーターマーク は,現れず・・・・Insider Preview であることは どこにも表示されない。
書込番号:26218874
0点

[Announcing Windows 11 Insider Preview Build 26120.4452 (Beta Channel)]
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/06/23/announcing-windows-11-insider-preview-build-26120-4452-beta-channel/
こんにちは Windows Insider の皆さん、本日、Windows 11 Insider Preview Build 26120.4452 (KB5060836) を Windows 11 バージョン 24H2 の Windows Insider のベータ チャネルにリリースします。
ベータ チャネルのビルドと更新プログラムの変更は、新機能、改善、およびトグルをオンにして最新の更新プログラムが利用可能になったときに取得する Insider 向けに段階的に展開される修正 ([設定] > Windows Update* を使用) と、新機能、改善、修正の 2 つのバケットで文書化されています。
詳細については、このブログ投稿の下部にある「リマインダー」セクションを参照してください。
○新しいCopilot+のPC体験
リコールホームページ
Recallに新しいパーソナライズされたホームページを導入することで、重要なアプリやWebサイトを見つけて再接続することをより簡単かつ迅速に行えます。
新しいホームページでは、最近のアクティビティと最もよく使用されるコンテンツが前面に押し出されるため、以前のタスクに簡単に戻ることができます。
スナップショット収集にオプトインすると、ホームページがパーソナライズされた生産性ポータルになり、次の情報が表示されます。
・最近のスナップショット: Recall でキャプチャした最新のスナップショットは、中断したところからすばやく再開するのに役立ちます。
・上位のアプリと Web サイト: 過去 24 時間に最も多くの時間を費やした上位 3 つのアプリケーションと Web サイトの厳選されたビュー。
なお、スナップショットに保存されるアプリやウェブサイトのフィルターは、「設定」の「呼び戻し」で設定できます。
詳細については、「リコールでのアプリ、Web サイト、機密情報のフィルタリング - Microsoft サポート」を参照してください。
ホームページを思い出してください。(画像省略)
さらに、新しいナビゲーションバーを使用して、Recallでのナビゲーション方法を改善しています。
画面の左側にある新しいナビゲーションバーでは、ホーム、タイムライン、フィードバック、設定などの主要なリコール機能に直感的にアクセスできます。
再現率は、これらの改善により、以前と同じように引き続き機能します。
フィードバック: フィードバックは、フィードバック Hub (WIN + F) の [デスクトップ環境] > [リコール] またはエクスペリエンス内のリンクから提出してください。
○新機能は、トグルがオンの状態でベータチャネルに徐々に展開されます*
画面上のハードウェアインジケーターを移動するための新しい設定
要望の多かった設定、つまり、明るさ、音量、機内モード、仮想デスクトップのハードウェアインジケーターを画面上のさまざまな位置に移動するオプションを導入できることを嬉しく思います。
画面上の現在の下部の位置と、新しい左上と上部中央の位置がサポートされます。
左上に表示される音量のハードウェアインジケーター。(画像省略)
上部中央に表示されるボリュームのハードウェアインジケーター。(画像省略)
ポップアップの位置を変更するには、[設定] > [システム] > [通知] に移動し、画面上のポップアップの [位置] のドロップダウンを使用します。
赤いボックスで強調表示されているハードウェアインジケーターの位置を調整するための設定。(画像省略)
フィードバック: フィードバックは、デスクトップ環境>MTCコントロールとオーディオのフィードバックハブ(WIN + F)に提出してください。
○変更と改善は、トグルがオンの状態でベータチャネルに徐々に展開されます*
[スタートメニュー]
・[スタート ピンの構成] ポリシーにブール値を追加して、管理者がスタート メニューのピンを一度適用できるようにします。
つまり、ユーザーは 0 日目に管理者ピンを受け取りますが、その後、スタート画面のピン留めレイアウトに変更を加え、それらを保護することができます。
これらの変更は、必要に応じて、既存の構成サービス プロバイダー (CSP) を通じて適用できます。
[ファイルエクスプローラー]
・ビルド 26120.4151 でロールアウトを開始したエクスプローラーでの AI アクションのロールアウトを再開しています。
一部のインサイダーは、この機能が消えるのを見たことがあるかもしれません。
[設定]
・直近のフライトでは、デバイスのセットアップ時に選択した国または地域を、「設定」>「時刻と言語」>「言語と地域」に追加しました。
(続く)
書込番号:26218914
0点

(続き)
○修正は、トグルがオンの状態でベータチャネルに徐々に展開されます*
[全般]
・以前のフライトで、検索に入力するときや、中国語のピンインIME候補ウィンドウ、クリップボードの履歴、絵文字パネルなど、一部のインサイダーで入力が再び機能しない原因となっていた根本的な問題を修正しました。
[タスクバー]
・イタリア語の表示言語を使用している一部のインサイダーが、前のフライトでexplorer.exeクラッシュを繰り返し経験する根本的な問題を修正しました。
・エクスプローラーのホームに 1 つのフォルダー (デスクトップなど) のみが表示され、少数のユーザーには何も表示されない問題を修正しました。
・ファイル エクスプローラーに移動してコンテキスト メニューを開くと、ファイル エクスプローラーに同期される SharePoint サイトが増えると、パフォーマンスが著しく低下する原因となっていた根本的な問題を修正しました。
これは、このシナリオでのファイルの起動パフォーマンスにも影響を与えた可能性があります。
[設定]
・[設定] > [Windows Update] > [更新履歴] > [更新プログラムのアンインストール] の項目が、日付順ではなくランダムに並べ替えられて表示される場合がある問題を修正しました。
○ベータチャネルの全員向けの修正
[全般]
・Windows 11 の起動音の代わりに Windows Vista の起動音が再生される問題を修正しました。
[設定]>[システム>リカバリ]でPCをリセットするオプションが以前のビルドで機能しなかった問題を修正しました。
・特定の KVM 仮想マシンが予期せず起動に失敗し、「UNSUPPORTED_PROCESSOR」と表示される根本的な問題を修正しました。
○既知の問題
[全般]
・[重要な注意点]Windows 11 バージョン 24H2 でベータ チャネルに参加すると、ビルド 26120.4250 が提供されます ビルド 26120.4250 をインストールすると、利用可能な最新の更新プログラムが提供されます。
ベータチャンネルで最新のフライトに搭乗するためのこの2ホップ体験は一時的なものです。
・[設定] > [システム > リカバリ] で PC のリセットを行った後、ビルド バージョンがビルド 26120 ではなくビルド 26100 と誤って表示される場合があります。
これにより、今後ベータチャンネルのアップデートを取得できなくなり、この問題が解決されます。
・一部のWindows Insiderは、Windows Updateの0x80070005を使用してこの更新プログラムをインストールしようとすると、ロールバックが発生する可能性があります。
影響を受ける Windows Insider の修正に取り組んでいます。
[スタートメニュー]
以下は、新しいスタートメニューを使用したWindowsInsiderの既知の問題です。
・タッチを使用して新しいスタート メニューをナビゲートすると、確実に動作しない場合があります。
たとえば、現在、スワイプアップ ジェスチャはサポートされていません。
・ドラッグ&ドロップ機能は、「すべて」から「ピン留め」までに制限されています。
・場合によっては、スタート メニューのフォルダに重複するエントリが表示されることがあります。
[Xboxコントローラー]
・一部のインサイダーは、Bluetooth経由でXboxコントローラーを使用するとPCがバグチェックされるという問題を経験しています。
この問題を解決する方法は次のとおりです。タスクバーの検索ボックスでデバイスマネージャーを検索して開きます。
デバイスマネージャーが開いたら、「表示」をクリックし、「ドライバー別のデバイス」をクリックします。
「oemXXX.inf (XboxGameControllerDriver.inf)」という名前のドライバーを見つけます。
「XXX」はPC上の特定の番号になります。
そのドライバーを右クリックして、「アンインストール」をクリックします。
[Click to Do(プレビュー)]
次の既知の問題は、Windows Insider の今後の更新プログラムで修正される予定です。
・AMD または Intel™ 搭載の Copilot+ PC を使用している Windows Insider は、新しいビルドまたはモデルの更新後に Click to Do でインテリジェントなテキスト アクションを初めて実行しようとすると、長い待ち時間が経過する可能性があります。
エクスプローラーでの AI アクションの既知の問題を次に示します。
・ナレーター スキャン モードは、箇条書きリストを読み取るときに、Microsoft 365 ファイルの [AI の概要] アクションのアクション結果キャンバス ウィンドウで正しく機能しない場合があります。回避策として、Caps + Rightキーを使用してナビゲートできます。
[ウィジェット]
・新しいウィジェット ボード エクスペリエンスでのピン留めのサポートが完了するまで、ピン留めすると以前のエクスペリエンスに戻ります
(続く)
書込番号:26218915
0点

(続き)
○ベータチャネルのWindowsInsider向けのリマインダー
・Windows 11 バージョン 24H2 のベータ チャネルの Windows Insider は、有効化パッケージ (ビルド 26120.xxxx) を介して Windows 11 バージョン 24H2 に基づく更新プログラムを受け取ります。
・ベータ チャネルに配信される更新プログラムは、Windows 11 バージョン 24H2 のサービス テクノロジの機能強化のプレビューを提供する形式です。詳細については、「https://aka.ms/CheckpointCumulativeUpdates」を参照してください。
・ベータ チャネルの多くの機能は、Controlled Feature Rollout テクノロジを使用してロールアウトされ、Insider のサブセットから始まり、フィードバックを監視してどのように着地するかを確認しながら、このチャネルの全員にプッシュする前に徐々に強化されます。
・ベータチャネルのWindowsInsiderで、機能を徐々に展開する最初のユーザーになりたい場合は、トグルをオンにして、[設定]>[Windows Update]*から最新の更新プログラムを入手できます。
今後、トグルをオンにしたすべてのユーザーへの機能のロールアウトを増やしていきます。
このトグルをオフにしておくと、新機能の準備が整うと、時間の経過とともに徐々にPCに展開されます。
・これらのビルドに含まれる機能とエクスペリエンスは、さまざまな概念を試してフィードバックを得るため、リリースされない可能性があります。
機能は、時間の経過と共に変更、削除、または置き換えられる可能性があり、Windows Insider を超えてリリースされることはありません。
これらの機能とエクスペリエンスの一部は、準備ができたら、将来の Windows リリースに表示される可能性があります。
・Windows Insider でプレビューするアクティブな開発中の一部の機能は、完全にローカライズされていない可能性があり、ローカライズは機能が完成するにつれて行われます。
お客様の言語でのローカライゼーションに問題がある場合は、フィードバック Hub から問題をご報告ください。
・一部のアクセシビリティ機能は、Windows Insider のプレビュー期間中は、リコールやクリック トゥ Do などの機能で動作しない場合があることに注意してください。
・開発チャネルとベータ チャネルは、エンジニアによる並列開発パスを表しているため、機能とエクスペリエンスが最初にベータ チャネルに表示される場合があります。
・Flight Hubをチェックして、どのInsiderチャネルにどのビルドがあるかを完全に確認してください。
書込番号:26218917
0点

Version 24H2 (OS Build 26200.5661)(ge_release_upr)となる。
「評価版です。有効期限 xxxx/xx/xx x:xx」
や、
「ウォーターマーク」
は、表示されない !
書込番号:26218836
0点

[Announcing Windows 11 Insider Preview Build 26200.5651 (Dev Channel)]
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/06/13/announcing-windows-11-insider-preview-build-26200-5651-dev-channel/
Windows Insider の皆さん、本日、Windows 11 Insider Preview Build 26200.5661 (KB5060838) を開発チャネルにリリースします。
Dev Channel のビルドと更新プログラムの変更は、新機能、改善、修正プログラムの 2 つのバケットで文書化されており、トグルをオンにして最新の更新プログラムが利用可能になったときに (Windows Update* >設定) 取得するために徐々にロールアウトされ、その後、Dev チャネルのすべてのユーザーにロールアウトされる新機能、改善点、修正プログラムです。
詳細については、このブログ投稿の下部にある「リマインダー」セクションを参照してください。
〇新しいCopilot+のPC体験
リコールホームページ
Recallに新しいパーソナライズされたホームページを導入することで、重要なアプリやWebサイトを見つけて再接続することをより簡単かつ迅速に行えます。
新しいホームページでは、最近のアクティビティと最もよく使用されるコンテンツが前面に押し出されるため、以前のタスクに簡単に戻ることができます。
スナップショット収集にオプトインすると、ホームページがパーソナライズされた生産性ポータルになり、次の情報が表示されます。
・最近のスナップショット: Recall でキャプチャした最新のスナップショットは、中断したところからすばやく再開するのに役立ちます。
・上位のアプリと Web サイト: 過去 24 時間に最も多くの時間を費やした上位 3 つのアプリケーションと Web サイトの厳選されたビュー。
なお、スナップショットに保存されるアプリやウェブサイトのフィルターは、「設定」の「呼び戻し」で設定できます。
詳細については、「リコールでのアプリ、Web サイト、機密情報のフィルタリング - Microsoft サポート」を参照してください。
ホームページを思い出してください。(画像省略)
さらに、新しいナビゲーションバーを使用して、Recallでのナビゲーション方法を改善しています。
画面の左側にある新しいナビゲーションバーでは、ホーム、タイムライン、フィードバック、設定などの主要なリコール機能に直感的にアクセスできます。
再現率は、これらの改善により、以前と同じように引き続き機能します。
フィードバック: フィードバックは、フィードバック Hub (WIN + F) の [デスクトップ環境] > [リコール] またはエクスペリエンス内のリンクから提出してください。
〇新機能は、トグルがオンの状態でDev Channelに徐々に展開されています*
画面上のハードウェアインジケーターを移動するための新しい設定
要望の多かった設定、明るさ、音量、機内モード、仮想デスクトップのハードウェアインジケーターを画面上のさまざまな位置に移動するオプションを導入できることを嬉しく思います。
画面上の現在の下部の位置と、新しい左上と上部中央の位置がサポートされます。
左上に表示される音量のハードウェアインジケーター。(画像省略)
上部中央に表示されるボリュームのハードウェアインジケーター。(画像省略)
ポップアップの位置を変更するには、[設定] > [システム] > [通知] に移動し、画面上のポップアップの [位置] のドロップダウンを使用します。
赤いボックスで強調表示されているハードウェアインジケーターの位置を調整するための設定。(画像省略)
フィードバック: フィードバックは、デスクトップ環境>MTCコントロールとオーディオのフィードバックハブ(WIN + F)に提出してください。
(続く)
書込番号:26218920
0点

(続き)
〇変更と改善は、トグルがオンの状態でDevチャネルに徐々に展開されます*
[スタートメニュー]
・[スタート ピンの構成] ポリシーにブール値を追加して、管理者がスタート メニューのピンを一度適用できるようにします。
つまり、ユーザーは 0 日目に管理者ピンを受け取りますが、その後、スタート画面のピン留めレイアウトに変更を加え、それらを保護することができます。
これらの変更は、必要に応じて、既存の構成サービス プロバイダー (CSP) を通じて適用できます。
・ビルド 26200.5603 でロールアウトを開始したエクスプローラーでの AI アクションのロールアウトを再開しています。
一部のインサイダーは、この機能が消えるのを見たことがあるかもしれません。
[設定]
・直近のフライトでは、デバイスのセットアップ時に選択した国または地域を、「設定」>「時刻と言語」>「言語と地域」に追加しました。
〇修正は、トグルがオンの状態でDevチャネルに徐々に展開されています*
[全般]
・以前のフライトで、検索に入力するときや、中国語のピンインIME候補ウィンドウ、クリップボードの履歴、絵文字パネルなど、一部のインサイダーで入力が再び機能しない原因となっていた根本的な問題を修正しました。
[タスクバー]
・イタリア語の表示言語を使用している一部のインサイダーが、前のフライトでexplorer.exeクラッシュを繰り返し経験する根本的な問題を修正しました。
・エクスプローラーのホームに 1 つのフォルダー (デスクトップなど) のみが表示され、少数のユーザーには何も表示されない問題を修正しました。
・ファイル エクスプローラーに移動してコンテキスト メニューを開くと、ファイル エクスプローラーに同期される SharePoint サイトが増えると、パフォーマンスが著しく低下する原因となっていた根本的な問題を修正しました。
これは、このシナリオでのファイルの起動パフォーマンスにも影響を与えた可能性があります。
[設定]
・[設定] > [Windows Update] > [更新履歴] > [更新プログラムのアンインストール] の項目が、日付順ではなくランダムに並べ替えられて表示される場合がある問題を修正しました。
〇Dev Channel の全員向けの修正
[全般]
・Windows 11 の起動音の代わりに Windows Vista の起動音が再生される問題を修正しました。
・[設定]>[システム>リカバリ]でPCをリセットするオプションが以前のビルドで機能しなかった問題を修正しました。
・特定の KVM 仮想マシンが予期せず起動に失敗し、「UNSUPPORTED_PROCESSOR」と表示される根本的な問題を修正しました。
・一部のインサイダーが、最新のDev Channelビルドにアップグレードした後、KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILUREでバグチェックを繰り返す問題を修正しました。
〇既知の問題
[全般]
・[重要な注意点] Windows 11 バージョン 24H2 で開発チャネルに参加すると、ビルド 26200.5641 が提供されます ビルド 26200.5641 をインストールすると、利用可能な最新の更新プログラムが提供されます。
Dev Channelで最新のフライトに搭乗するためのこの2ホップ体験は一時的なものです。
・[設定] > [システム > リカバリ] で PC のリセットを行った後、ビルド バージョンがビルド 26200 ではなくビルド 26100 と誤って表示される場合があります。これにより、今後のDev Channelのアップデートが取得され、この問題が解決されることはありません。
・一部のWindows Insiderは、Windows Updateの0x80070005を使用してこの更新プログラムをインストールしようとすると、ロールバックが発生する可能性があります。
影響を受ける Windows Insider の修正に取り組んでいます。
[スタートメニュー]
以下は、新しいスタートメニューを使用したWindowsInsiderの既知の問題です。
・タッチを使用して新しいスタート メニューをナビゲートすると、確実に動作しない場合があります。
たとえば、現在、スワイプアップ ジェスチャはサポートされていません。
・ドラッグ&ドロップ機能は、「すべて」から「ピン留め」までに制限されています。
・場合によっては、スタート メニューのフォルダに重複するエントリが表示されることがあります。
[Xboxコントローラー]
・一部のインサイダーは、Bluetooth経由でXboxコントローラーを使用するとPCがバグチェックされるという問題を経験しています。
この問題を解決する方法は次のとおりです。タスクバーの検索ボックスでデバイスマネージャーを検索して開きます。
デバイスマネージャーが開いたら、「表示」をクリックし、「ドライバー別のデバイス」をクリックします。
「oemXXX.inf (XboxGameControllerDriver.inf)」という名前のドライバーを見つけます。
「XXX」はPC上の特定の番号になります。
そのドライバーを右クリックして、「アンインストール」をクリックします。
[Click to Do(プレビュー)]
次の既知の問題は、Windows Insider の今後の更新プログラムで修正される予定です。
・AMD または Intel™ 搭載の Copilot+ PC を使用している Windows Insider は、新しいビルドまたはモデルの更新後に Click to Do でインテリジェントなテキスト アクションを初めて実行しようとすると、長い待ち時間が経過する可能性があります。
エクスプローラーでの AI アクションの既知の問題を次に示します。
・ナレーター スキャン モードは、箇条書きリストを読み取るときに、Microsoft 365 ファイルの [AI の概要] アクションのアクション結果キャンバス ウィンドウで正しく機能しない場合があります。
回避策として、Caps + Rightキーを使用してナビゲートできます。
[ウィジェット]
・新しいウィジェット ボード エクスペリエンスでのピン留めのサポートが完了するまで、ピン留めすると以前のエクスペリエンスに戻ります。
(続く)
書込番号:26218922
0点

(続き)
〇開発チャネルの Windows Insider 向けのリマインダー
・開発チャネルの Windows Insider は、有効化パッケージ (ビルド 26200.xxxx) を介して Windows 11 バージョン 24H2 に基づく更新プログラムを受け取ります。
Dev チャネルの多くの機能は、Control Feature Rollout テクノロジを使用してロールアウトされ、Insider のサブセットから始まり、フィードバックを監視してこのチャネルの全員にプッシュする前に、フィードバックがどのように着地するかを確認するにつれて、時間の経過とともに増加します。
・Dev チャネルの Windows Insider で、機能を最初に展開したいと考えている方は、[設定] > Windows Update* から最新の更新プログラムを入手できるように、トグルをオンにすることができます。
今後、トグルをオンにしたすべてのユーザーへの機能のロールアウトを増やしていきます。
このトグルをオフにしておくと、新機能の準備が整うと、時間の経過とともに徐々にPCに展開されます。
・これらのビルドに含まれる機能とエクスペリエンスは、さまざまな概念を試してフィードバックを得るため、リリースされない可能性があります。
機能は、時間の経過と共に変更、削除、または置き換えられる可能性があり、Windows Insider を超えてリリースされることはありません。
これらの機能とエクスペリエンスの一部は、準備ができたら、将来の Windows リリースに表示される可能性があります。
・Windows Insider でプレビューするアクティブな開発中の一部の機能は、完全にローカライズされていない可能性があり、ローカライズは機能が完成するにつれて行われます。
お客様の言語でのローカライゼーションに問題がある場合は、フィードバック Hub から問題をご報告ください。
・一部のアクセシビリティ機能は、Windows Insider のプレビュー期間中は、リコールやクリック トゥ Do などの機能で動作しない場合があることに注意してください。
・開発チャネルとベータ チャネルは、エンジニアによる並列開発パスを表しているため、機能とエクスペリエンスが最初にベータ チャネルに表示される場合があります。
・Flight Hubをチェックして、どのInsiderチャネルにどのビルドがあるかを完全に確認してください。
書込番号:26218925
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト