OSソフトすべて クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

OSソフト のクチコミ掲示板

(87956件)
RSS

このページのスレッド一覧(全3727スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「OSソフト」のクチコミ掲示板に
OSソフトを新規書き込みOSソフトをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

Win11(Dev) 26200.5641 Update

2025/06/10 06:41(3ヶ月以上前)

OSソフト > マイクロソフト

スレ主 沼さんさん
クチコミ投稿数:27889件

Windows 11 Insider Preview Build 26200.5641(ge_release_upr)が Dev Channel に ・・・・・

書込番号:26205699

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 沼さんさん

2025/06/10 06:52(3ヶ月以上前)

画像 ・・・

書込番号:26205708

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/06/10 07:49(3ヶ月以上前)

Version 24H2 (OS Build 26200.5641)(ge_release_upr)となる。

「評価版です。有効期限 xxxx/xx/xx x:xx」
や、
「ウォーターマーク」
は、表示されない !

書込番号:26205741

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/06/10 10:25(3ヶ月以上前)

[Announcing Windows 11 Insider Preview Build 26200.5641 (Dev Channel)]
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/06/09/announcing-windows-11-insider-preview-build-26200-5641-dev-channel/

(Microsoft Edge 訳)

こんにちは Windows Insider の皆さん、本日、Windows 11 Insider Preview Build 26200.5641 (KB5060824) を開発チャネルにリリースします。

Dev Channel のビルドと更新プログラムの変更は、新機能、改善、修正プログラムの 2 つのバケットで文書化されており、トグルをオンにして最新の更新プログラムが利用可能になったときに (Windows Update* の [設定] から) 取得するために徐々にロールアウトされ、その後、Dev チャネルのすべてのユーザーにロールアウトされる新機能、改善>修正プログラムです。
詳細については、このブログ投稿の下部にある「リマインダー」セクションを参照してください。

○新機能は、トグルがオンの状態でDev Channelに徐々に展開されています*
Windows 11 の新しいスタート メニューの紹介

更新されたスタート メニューには、上部にピン留めされたアプリ、中央に推奨されるアプリとファイル、下部に新しいカテゴリ UI ごとにグループ化されたインストール済みアプリが表示されます。(画像省略)

スクロール可能なスタートメニューですべてのアプリを簡単に起動

アプリを簡単に起動できるようにしているのが、スクロール可能な新しいスタートメニューです。
「すべて」がトップレベルになったため、セカンダリページに移動しなくてもアプリに簡単にアクセスできます。
さらに、[すべて] セクションでインストール済みのアプリを参照して起動するための 2 つの新しいビュー (カテゴリ ビューとグリッド ビュー) が導入されています。

新しいデフォルトのカテゴリビューでは、アプリをカテゴリごとに自動的にグループ化し、最もよく使用するカテゴリやアプリにすばやくアクセスできます。
したがって、最もよく使用されるアプリがOutlookとSolitaireである場合、これらのアプリはそれぞれのカテゴリでトップに浮上することが期待できます。
カテゴリは、それぞれのカテゴリに少なくとも 3 つのアプリがある場合に形成されます。それ以外の場合は、「その他」カテゴリに残ります。

グリッド ビューはリスト ビューと同様にアルファベット順に並べられますが、インストールされているすべてのアプリをより適切にスキャンでき、水平方向の領域を増やすことができます。「すべて」セクションで選択できる新しいビューオプションにより、最後に使用したビューが記憶されるため、最も好むビューでアプリを確実に起動できます。

更新されたスタート メニューでは、インストールされているアプリを表示する 2 つの新しい方法 (カテゴリ別とグリッド ビュー) が導入されています。(画像省略)

応答性の高いセクションを備えたより大きなスタート メニューを体験する

画面サイズに基づいてスタート メニューのサイズを調整することで、画面の領域をより有効に活用しています。
大画面のデバイスをお持ちですか?既定では、より大きなスタート メニューが表示されるため、より多くのアプリやファイルを表示できます。
大型のデバイスでは、スタート メニューには、ピン留めされたアプリの 8 列、おすすめの 6 列、カテゴリの 4 列が表示されます。
小型のデバイスでは、ピン留めされたアプリが 6 列、おすすめの 4 列、カテゴリが 3 列表示されます。

更新されたスタート メニューには、ピン留めされたアプリとインストールされたアプリのみが表示され、スタート内のセクションがレスポンシブになり、推奨されるセクションなど折りたたむことができるようになったことを示します。(画像省略)

スタート画面のセクションもレスポンシブであるため、ピン留めされたセクションとおすすめのセクションの表示回数は多かれ少なかれあります。
ピンが数本しかありませんか?ピン留めされたセクションは 1 行に縮小され、他のセクションは上にスライドします。
デフォルトで常にピンを拡張したい場合は、[設定]から拡張できます。

おすすめを表示したくない場合は、[設定] > [個人用設定] > スタート画面で、[最近追加したアプリを表示する]、[スタート画面におすすめのファイルを表示する]、[閲覧履歴から Web サイトを表示する]、[ヒントのおすすめを表示する] のトグルをオフにします。
利用可能な推奨事項がない場合は、セクションが折りたたまれて、インストールされているアプリをさらに表示できます。

設定アプリを切り替えて、スタート画面の機能をオン/オフにします。(画像省略)

Phone Linkとのシームレスなクロスデバイス統合

最後に、スタートをアップデートし、強力なクロスデバイス機能を引き続き利用できるようにしました。
これで、検索ボックスの横にある新しいモバイルデバイスボタンを使用して、モバイルデバイスのコンテンツを簡単に展開および折りたたむことができます。

このクロスデバイス統合は、ほとんどの市場で接続されたAndroidおよびiOSデバイスで一般提供されており、2025年後半に欧州経済領域に導入される予定です。

フィードバック: フィードバックは、デスクトップ環境 > スタート メニューのフィードバック ハブ (WIN + F) に提出してください。

(続く)

書込番号:26205851

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/06/10 10:28(3ヶ月以上前)

(続き)
ロック画面ウィジェットの表示を選択する
このエクスペリエンスを EEA の Windows Insider に展開した後、ロック画面でのウィジェット オプションをさらに展開し始め、ロック画面のウィジェットのパーソナライゼーション (以前は "天気など" と呼ばれていました) のサポートをすべての地域の Insider で開始しています。
天気、ウォッチリスト、スポーツ、交通などのロック画面ウィジェットを追加、削除、および再配置できます。
小さいサイズ設定オプションをサポートするウィジェットは、ここで追加できます。
ロック画面のウィジェットをカスタマイズするには、[設定] > [カスタマイズ] > [ロック画面] に移動します。

ロック画面ウィジェットのカスタマイズ設定は、[設定] に表示され、赤いボックスで強調表示されます。(画像省略)

フィードバック: フィードバックは、デスクトップ環境>ロック画面のフィードバックハブ(WIN + F)に提出してください。

○ナレーターのスクリーンカーテン
ナレーターのスクリーン カーテン機能は、画面の読み上げに依存するユーザーのプライバシーと集中力を強化するように設計されています。
Screen Curtain を有効にすると、ディスプレイが完全に黒くなり、ナレーターを通じて画面に表示されている内容がユーザーだけに聞こえるようになり、ビジュアル コンテンツは非表示のままになります。
これは、公共の場や共有環境で特に便利で、ユーザーは機密情報を近くにいる他の人に明かすことなく、機密情報を読んで作業できます。

スクリーンカーテンを有効/無効にする方法:

1.Ctrl + Win + Enterを使用してナレーターをオンにします。
2.Caps + Ctrl + Cを押して、スクリーンカーテンを有効にします。
3.スクリーン カーテンがオンの状態で、ナレーターを使ってみます。
4.Caps + Ctrl + Cを押して、スクリーンカーテンを無効にします。
フィードバック: フィードバックは、フィードバック Hub (WIN + F) の [アクセシビリティ] > ナレーターに提出してください。

○変更と改善は、トグルがオンの状態でDevチャネルに徐々に展開されます*
[Windows検索]
・今日では、Windows Search の設定を [設定] > [プライバシーとセキュリティ] の [検索のアクセス許可] 設定ページと [Windows の検索] 設定ページで合理化し、整理しています。
これら 2 つの設定ページをまとめる変更のロールアウトを開始しており、設定 > プライバシーとセキュリティ > 検索を使用して、1 つの設定ページですべての Windows Search 設定に簡単にアクセスできるようにします。
ページは、Windows Search 内の設定を明確に参照し、エクスペリエンスを制御できるように、新しい最新のビジュアルで更新され、項目がより良い順序で一覧表示されます。

Windows Search の 1 つの設定ページが更新されました。(画像省略)

[ナレーター]
・ナレーターの機能について経験から直接見つけて学習するための、よりスムーズな方法を導入しています。
新規ユーザーでも、より深い機能を探索している場合でも、ナレーターは、ナレーターのすべての新機能と変更の詳細を含む一連のモーダル ウィンドウを起動して、新機能をガイドします。

ナレーターの新機能と改善点を強調する新しいプロンプト。(画像省略)\

[入力]
・Windows タッチ キーボードのゲームパッド レイアウトが更新され、コントローラー ナビゲーションが強化され、子キー、フライアウト メニュー、単語の候補、言語の切り替え、設定などのフォーカス処理が改善されました。

Windows タッチ キーボードのゲームパッド レイアウトが改善されました。(画像省略)

ゲーム用に最適化された新しいゲームパッドキーボードを設計し、Windowsロック画面でのPINサインインをサポートしました。
PINをすばやく入力するためのコントローラーショートカットと、ショートカットを使用しないユーザー向けの完全なコントローラーナビゲーションを備えています。

Windowsロック画面でのPINサインインをサポートする新しいゲームパッドキーボード。(画像省略)

(続く)

書込番号:26205853

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/06/10 10:30(3ヶ月以上前)

(続き)
○修正は、トグルがオンの状態でDevチャネルに徐々に展開されています*
[全般]
・このビルドでは、検索に入力するときや、中国語のピンインIME候補ウィンドウ、クリップボードの履歴、絵文字パネルなど、一部のインサイダーで入力が機能しない原因となっていた前のフライトの根本的な問題が修正されます。
[リコール (プレビュー)]
Copilot+ PCのリコールには、次の修正が展開されています。

・過去数回のフライトで一部のインサイダーのリコールがクラッシュする問題を修正しました。
[タスクバー]
・タスク バーの小さなボタンを表示する設定が "なし" として構成されている場合でも、タスク バーのアイコンが小さく表示される場合がある問題を修正しました。
[ファイルエクスプローラー]
・Recall からエクスプローラーの検索結果を復元すると、エクスプローラーは開きますが、検索文字列が表示されない問題を修正しました。
[ウィンドウ]
・フルスクリーンゲームからALT + Tabキーで退出すると、他のウィンドウ(Windowsターミナルなど)がフリーズする可能性がある問題を修正しました。
[ログインとロック]
・前のフライトで一部のインサイダーのロック画面がクラッシュする問題を修正しました。
[グラフィック]
・最新のフライト後に一部のディスプレイが予期せず緑色になる問題を修正しました。
[設定]
・[設定] ウィンドウがハングし、閉じてから再度開かない限り、入力やサイズ変更に応答しなくなる可能性がある根本的な問題を修正しました。
・システム>ディスプレイで、UACが[常に通知]に設定されている場合、ディスプレイのカラーキャリブレーションを行うボタンをクリックしてキャンセルすると、[設定]がクラッシュする問題を修正しました。
・System > Display で、表示する追加の設定がない場合でも、明るさにシェブロンが表示される問題を修正しました。
・アクセシビリティ>マウスポインタとタッチでカスタムマウスカーソルに変更すると、設定がクラッシュする可能性がある問題を修正しました。

○Dev Channel の全員向けの修正
[全般]
・PCを一部の古いドルビービジョンディスプレイに接続すると、深刻な変色が発生する可能性がある問題を修正しました。

○既知の問題
[全般]
・[設定] > [システム > リカバリ] で PC のリセットを行った後、ビルド バージョンがビルド 26200 ではなくビルド 26100 と誤って表示される場合があります。
これにより、今後のDev Channelのアップデートが取得され、この問題が解決されることはありません。
・[設定]>[システム>リカバリ]でPCをリセットするオプションは、このビルドでは機能しません。
・一部の Insider が、最新の Dev Channel ビルドにアップグレードした後、KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE でバグチェックが繰り返される原因となる問題を調査しています。
・[新規]一部のWindows Insiderは、Windows Updateの0x80070005を使用してこの更新プログラムをインストールしようとすると、ロールバックが発生する可能性があります。次のフライトに向けて修正に取り組んでいます。
[スタートメニュー]
以下は、新しいスタートメニューを使用したWindowsInsiderの既知の問題です。

・[新規]タッチを使用して新しいスタート メニューをナビゲートすると、確実に動作しない場合があります。
たとえば、現在、スワイプアップ ジェスチャはサポートされていません。
・[新規]ドラッグ&ドロップ機能は、「すべて」から「ピン留め」までに制限されています。
・[新規]場合によっては、スタート メニューのフォルダに重複するエントリが表示されることがあります。
[Xboxコントローラー]
・一部のインサイダーは、Bluetooth経由でXboxコントローラーを使用するとPCがバグチェックされるという問題を経験しています。
この問題を解決する方法は次のとおりです。
タスクバーの検索ボックスでデバイスマネージャーを検索して開きます。デバイスマネージャーが開いたら、「表示」をクリックし、「ドライバー別のデバイス」をクリックします。
「oemXXX.inf (XboxGameControllerDriver.inf)」という名前のドライバーを見つけます。
「XXX」はPC上の特定の番号になります。そのドライバーを右クリックして、「アンインストール」をクリックします。
[Click to Do(プレビュー)]
次の既知の問題は、Windows Insider の今後の更新プログラムで修正される予定です。

・AMD または Intel™ 搭載の Copilot+ PC を使用している Windows Insider は、新しいビルドまたはモデルの更新後に Click to Do でインテリジェントなテキスト アクションを初めて実行しようとすると、長い待ち時間が経過する可能性があります。
[改善されたWindows検索]
・[リマインダー]Copilot+ PC での Windows 検索を改善するには、Copilot+ PC を接続して最初の検索インデックス作成を完了することをお勧めします。
検索インデックスのステータスは、「設定」>「プライバシーとセキュリティ」>「Windows の検索」で確認できます。
エクスプローラーでの AI アクションの既知の問題を次に示します。

・ナレーター スキャン モードは、箇条書きリストを読み取るときに、Microsoft 365 ファイルの [AI の概要] アクションのアクション結果キャンバス ウィンドウで正しく機能しない場合があります。
回避策として、Caps + Rightキーを使用してナビゲートできます。
[ウィジェット]
・新しいウィジェット ボード エクスペリエンスでのピン留めのサポートが完了するまで、ピン留めすると以前のエクスペリエンスに戻ります。

(続く)

書込番号:26205855

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/06/10 10:31(3ヶ月以上前)

(続き)

○開発チャネルの Windows Insider 向けのリマインダー
・Dev Channel の Windows Insider は、有効化パッケージ (ビルド 26200.xxxx) を介して Windows 11 バージョン 24H2 に基づく更新プログラムを受け取ります。
・Dev チャネルの多くの機能は、Control Feature Rollout テクノロジを使用してロールアウトされ、Insider のサブセットから始まり、フィードバックを監視してこのチャネルの全員にプッシュする前に、フィードバックがどのように着地するかを確認するにつれて、時間の経過とともに増加します。
・Dev チャネルの Windows Insider で、機能を最初に展開したいと考えている方は、トグルをオンにして、[設定] > Windows Update* から最新の更新プログラムを入手できます。
今後、トグルをオンにしたすべてのユーザーへの機能のロールアウトを増やしていきます。
このトグルをオフにしておくと、新機能の準備が整うと、時間の経過とともに徐々にPCに展開されます。
・これらのビルドに含まれる機能とエクスペリエンスは、さまざまな概念を試してフィードバックを得るため、リリースされない可能性があります。
機能は、時間の経過と共に変更、削除、または置き換えられる可能性があり、Windows Insider を超えてリリースされることはありません。
これらの機能とエクスペリエンスの一部は、準備ができたら、将来の Windows リリースに表示される可能性があります。
・Windows Insider でプレビューするアクティブな開発中の一部の機能は、完全にローカライズされていない可能性があり、ローカライズは機能が完成するにつれて行われます。お客様の言語でのローカライゼーションに問題がある場合は、フィードバック Hub から問題をご報告ください。
・一部のアクセシビリティ機能は、Windows Insider のプレビュー期間中は、リコールやクリック トゥ Do などの機能で動作しない場合があることに注意してください。
・開発チャネルとベータ チャネルは、エンジニアによる並列開発パスを表しているため、機能とエクスペリエンスが最初にベータ チャネルに表示される場合があります。
・Flight Hubをチェックして、どのInsiderチャネルにどのビルドがあるかを完全に確認してください。

書込番号:26205856

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ4

返信1

お気に入りに追加

標準

初心者 windows11のメモ帳の各種設定について

2025/06/07 13:35(3ヶ月以上前)

OSソフト

クチコミ投稿数:3件

メモ帳を利用する場合の設定です。

windows11のメモ帳を利用していますが、普通にメモ帳を利用するための各種設定についてです。

書込番号:26202868

ナイスクチコミ!3

返信する
クチコミ投稿数:2件

2025/06/08 14:20(3ヶ月以上前)

メモ帳のフォントを設定する場所に「MS ゴシック」が表示されない場合は、
Excelのフォントを設定する場所からコピーして、
メモ帳のフォントを設定する場所に張り付ければ、
「MS ゴシック」に出来ます。

書込番号:26203929

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ4

返信1

お気に入りに追加

標準

OSソフト

windows11で、スタートタスクバーの日付に曜日を表示するようにしたら、
「プログラムと機能」の「インストール日」にも曜日が表示されました。

書込番号:26202641

ナイスクチコミ!1

返信する

2025/06/07 08:57(3ヶ月以上前)

タスクバーの日付に曜日を表示する方法は
次ののサイトを閲覧してください。
題名=タスクバーに曜日を追加する方法【Windows 11】
URL=<https://www.mediator.co.jp/support/archives/4066>

書込番号:26202662

ナイスクチコミ!3

ナイスクチコミ1

返信5

お気に入りに追加

標準

Win11(Canary)27871.1000 Update

2025/06/05 02:43(3ヶ月以上前)

スレ主 沼さんさん

Windows 11 Insider Preview 27871.1000 (rs_prerelease) が Canary Channel に ・・・・・!

書込番号:26200550

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 沼さんさん

2025/06/05 02:53(3ヶ月以上前)

画像 ・・・

書込番号:26200553

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/06/05 04:00(3ヶ月以上前)

Version Dev (OS Build 27871.1000)(rs_prerelease)となる。

「評価版です。有効期限 2025/09/16 6:16」

「ウォーターマーク」
Windows 11 Pro Insider Preview
評価コピー。Build 27871.rs_prerelease.250529-1415

書込番号:26200570

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/06/05 05:18(3ヶ月以上前)

[Announcing Windows 11 Insider Preview Build 27871 (Canary Channel)]
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/06/04/announcing-windows-11-insider-preview-build-27871
-canary-channel/

こんにちは Windows Insider の皆さん、本日、Windows 11 Insider Preview Build 27871 を Canary Channel にリリースします。

また、当面の間、27xxxシリーズビルド用のSDKをリリースする予定はありません。

〇ビルド 27871 の新機能
省エネルギーがMicrosoftIntuneで利用可能になりました
Windows 11 でエネルギー節約を管理する機能を Microsoft Intune に導入し、IT 管理者がグループ ポリシーとモバイル デバイス管理 (MDM) 構成を通じて Windows 11 PC のエネルギー節約設定を制御できるようにします。

この機能を有効にすると、バッテリーの使用をインテリジェントにバランスさせるため、充電と充電の間に長持ちします。
電力使用量を効率的に管理することで、バッテリーの寿命を延ばします。
バックグラウンドのアクティビティを制限し、画面の明るさを下げて、デバイスが最適なパフォーマンスを維持しながら消費電力を抑えます。
省エネルギー グループ ポリシーは、システム プロセスと電力使用量を自動的に管理することで、全体的なエネルギー消費の削減に役立ちます。
これにより、コストが削減されるだけでなく、環境の持続可能性にも貢献します。

IT 管理者は、次のいずれかの方法を使用してポリシーをアクティブ化できます。

・Windows 11 のローカル グループ ポリシー エディター 
・Microsoft Intune管理センター

新しいグループ ポリシーは、ローカル グループ ポリシー エディターの赤いボックスで強調表示されています。(画像省略)

新しいポリシー構成のパスは、ローカル グループ ポリシー エディターで、[コンピューターの構成] > [管理用テンプレート] > [システム] > [電源管理] > [省エネルギー設定] に移動し、[省エネルギーを常にオンにする] に移動します。

〇変更と改善
[電話リンク]
スタート メニューの電話コンパニオンは、カナリア チャネルの Windows Insider 向けに (再び) 展開され、次の機能強化が行われます。

・モバイルデバイスのアプリからの通知を、スタートメニューからすぐにアプリごとにグループ化して簡単に確認できます。
・Androidデバイスの画面を[スタート]メニューから1回クリックするだけでミラーリングできます。
デバイスのアイコンをクリックするか、フッターメニューからオプションにアクセスするだけで、デバイス画面のミラーリングをすばやく開始できます。
・これで、iPhone&#169;のメモリにスタートメニューからアクセスできるようになりました。
Windows iCloudアプリのユーザーは、スタートメニュー内で最近同期した写真を表示したり、iCloudの写真にすばやくアクセスしたりできます。

最新の電話リンクの改善を備えたiPhone&#169;およびAndroidデバイス用の電話コンパニオン。(画像省略)

手記:画面のミラーリングは、特定のAndroidデバイスでのみサポートされています。
デバイスのサポートの詳細については、「電話リンクの電話画面の設定と使用 &#8211; Microsoft サポート」を参照してください。

[タスクバー&システムトレイ]
・タスクバー上の注意が必要なアプリの下にある貧しい状態の錠剤を、より広く、より見やすくするように調整しました。

タスクバーに Microsoft Teams の広範なニーズ状態ピル UI が表示され、アプリに注意が必要であることを示します。(画像省略)

(続く)

書込番号:26200588

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/06/05 05:20(3ヶ月以上前)

(続き)
〇修正
[全般]
・仮想化ベースのセキュリティが有効になっている場合、仮想化に依存するアプリケーション(VMware Workstationなど)は、「Windows Hypervisor Platform」Windowsオプションコンポーネントがシステムにインストールされていない限り、実行できなくなる問題を軽減しました。
・ホームから検索を行うときにネットワーク ドライブが切断されている場合、検索の実行が妨げられ、ホームに留まる可能性がある問題を修正しました。
・ファイルエクスプローラーの[表示]ボタンをタッチでタップすると、ファイルエクスプローラーがクラッシュする問題を修正しました。
[タスクバー]
・タスクバーでウィンドウを切り替えるためにWIN + CTRL + Numberが機能しなくなった問題を修正しました。
・ログイン時にタスクバーのウィジェットにキーボードフォーカスが設定され、ウィジェットが予期せず呼び出される可能性があるという根本的な問題を修正しました。
・Tab キーと Shift + Tab キーを使用してタスクバー内でキーボード フォーカスを移動すると、キーボード フォーカスが少なくとも 1 回後方に移動すると、キーボード フォーカスがタスクバー フレームに引っかかり、一部のスクリーン リーダーが「ペイン」とだけ表示される可能性がある問題を修正しました。
[設定]
・[設定]>[システム>バージョン情報]の上部にあるカードにカーソルを合わせると、正しい角の半径が表示されない問題を修正しました。
・[設定] > [システム] > [バージョン情報] のストレージ カードに、適切なディスク サイズではなくゴミ文字が表示される問題を修正しました。
[管理者保護]
・管理者保護を使用しているときに、ダークモードに設定されている場合、一部のアプリが設定に従わない場合がある問題を修正しました。
[タスクマネージャー]
・タスクマネージャーでのフィルタリングなどの検索やその他のオプションが機能しない問題を修正しました。
[オーディオ]
・過去数回のカナリア航空のフライトで、高サンプリング(192Hzなど)のオーディオデバイスと複数のチャンネルで音が出ない問題を修正しました。
・起動音が有効になっていても再生されない可能性がある問題を修正しました。
[入力]
・中国語 (簡体字) の狭いレイアウトを使用しているときに、音声入力がタッチ キーボードから開始されない問題を修正しました。
・タッチ キーボードの [記号] セクションを使用しているときに、キーを押してページを変更すると、パスワード フィールドに予期せず文字が挿入される可能性がある問題を修正しました。
[グラフィック]
・一部のデバイスでスリープ/再開後に予期しないスケーリングとウィンドウ位置の変更が発生する可能性がある問題を修正しました。
[音声アクセス]
・口述時に「作業中」のエラーで音声アクセスがフリーズする可能性がある問題を修正しました。
【その他】
・グループ ポリシー エディターを開くときに管理用テンプレートのエラー メッセージが表示される問題を修正しました。
・xml を使用してセットアップするときに一部のコマンドが予期せず実行されない問題を修正しました。
・インストールメディアからWindowsをインストールするときに、キーボードレイアウトをデフォルトから変更した場合、プロダクトキーを入力するときにデフォルトが引き続き使用される可能性がある問題を修正しました。
・インストールメディアからWindowsをインストールするときに、特定のパーティションが非常に大きな誤ったサイズを示す可能性がある問題を修正しました。

(続く)

書込番号:26200589

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/06/05 05:21(3ヶ月以上前)

(続き)

〇既知の問題
[全般]
・[COPILOT+ PCに関する重要な注意事項]Dev Channel、Release Preview Channel、またはリテールから新しいCopilot+ PCでCanary Channelに参加している場合、PCにサインインするためのWindows Hello PINと生体認証が失われ、エラー 0xd0000225と「問題が発生しました。
PINを利用できません」というエラーメッセージが表示されます。
「PINを設定」をクリックすると、PINを再作成できます。
・最新のCanaryビルドにアップグレードした後、タスクバーにアクリル素材が予期せず表示されないという根本的な問題の修正に取り組んでいます。
これは、他のいくつかのシナリオに影響を与えており、一部のUIで予期しない黒または白になります。

〇カナリアチャネルのWindowsInsider向けのリマインダー
・Canary チャネルにリリースするビルドは、開発サイクルの早い段階で最新のプラットフォームの変更を表しており、Windows の特定のリリースと一致すると見なすべきではなく、これらのビルドに含まれる機能とエクスペリエンスは、さまざまな概念を試してフィードバックを得るため、リリースされない可能性があります。
機能は、時間の経過と共に変更、削除、または置き換えられる可能性があり、Windows Insider を超えてリリースされることはありません。
これらの機能とエクスペリエンスの一部は、準備ができたら、将来の Windows リリースに表示される可能性があります。
・Canary チャネルの多くの機能は、Control Feature Rollout テクノロジを使用してロールアウトされ、Insider のサブセットから始まり、フィードバックを監視してフィードバックがどのように着地するかを確認し、このチャネルの全員にプッシュする前に、時間の経過とともに強化されます。
・一部の機能は、Canary チャネルに表示される前に、まず Dev チャネルと Beta チャネルに表示される場合があります。
・Windows Insider でプレビューするアクティブな開発中の一部の機能は、完全にローカライズされていない可能性があり、ローカライズは機能が完成するにつれて行われます。
お客様の言語でのローカライゼーションに問題がある場合は、フィードバック Hub から問題をご報告ください。
・カナリアチャンネルから降りるには、Windows11のクリーンインストールが必要になります。
念のため、インサイダーは、技術的なセットアップ要件により、Windows 11のクリーン インストールを行わずに、ビルド番号の少ないビルドを受信しているチャネルに切り替えることはできません。
・デスクトップの右下隅に表示されるデスクトップの透かしは、これらのプレリリースビルドでは正常です。
・Flight Hubをチェックして、どのInsiderチャネルにどのビルドがあるかを完全に確認してください。

書込番号:26200590

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

Win11(β) 26120.4230 Update

2025/06/03 06:10(3ヶ月以上前)

スレ主 沼さんさん

Windows 11 Insider Preview Build 26120.4230(ge_release_upr)が Beta Channel に ・・・・・

書込番号:26198666

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 沼さんさん

2025/06/03 06:48(3ヶ月以上前)

画像 ・・・・

書込番号:26198692

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/06/03 07:56(3ヶ月以上前)

Version 24H2 (OS Build 26120.4230)となる。

ウォーターマーク は,現れず・・・・Insider Preview であることは どこにも表示されない。

書込番号:26198741

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/06/03 09:01(3ヶ月以上前)

Announcing Windows 11 Insider Preview Build 26120.4230 (Beta Channel)
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/06/02/announcing-windows-11-insider-preview-build-26120-4230-beta-channel/

こんにちは Windows Insider の皆さん、本日、Windows 11 Insider Preview Build 26120.4230 (KB5058506) を Windows 11 バージョン 24H2 の Windows Insider のベータ チャネルにリリースします。

ベータ チャネルのビルドと更新プログラムの変更は、新機能、改善、およびトグルをオンにして最新の更新プログラムが利用可能になったときに取得する Insider 向けに段階的に展開される修正 ([設定] > Windows Update* を使用) と、新機能、改善、修正の 2 つのバケットで文書化されています。
詳細については、このブログ投稿の下部にある「リマインダー」セクションを参照してください。

〇新機能は、トグルがオンの状態でベータチャネルに徐々に展開されます*
「設定」でのマシンの迅速な回復
このたび、マシンの迅速なリカバリーのための新しい専用設定ページが「System > Recovery」>「Quick machine recovery」の下に登場しました。
このアップデートにより、[設定] から直接リカバリオプションを簡単に管理できるようになり、デバイスをスムーズに動作させるための重要な機能へのアクセスが効率化されます。
クイック マシン回復は、Microsoft から直接提供される修復を適用することで、デバイスが広範なブート問題から回復できるように設計されています。

クイック マシン回復設定ページ。(画像 省略)

新しい設定ページでは、機能が有効になっているかどうかを簡単に確認したり、利用可能な修復を自動的に検索するように構成したり、それらのチェックを実行する頻度を設定したり、必要な修正を適用するためにデバイスを再起動するタイミングを選択したりできます。

管理されたフリートの構成オプションを設定しようとしている IT プロフェッショナルは、Intune 設定カタログ UI を活用して、RemoteRemedationCSP の一部として文書化されているように、マシンの迅速な回復設定を簡単に構成できるようになりました。

フィードバック: フィードバックは、フィードバック Hub (WIN + F) の [回復] と [クイック マシン リカバリ>アンインストール] に提出してください。

〇変更と改善は、トグルがオンの状態でベータチャネルに徐々に展開されます*
Copilot+ PCのClick to Doでは、以下の変更と改善が展開されています。

W・indows Insider でフランス語またはスペイン語を主要言語として使用している Windows Insider 向けに、Rewrite とそのオプション (Refine を含む) を Click to Do に再度展開し始めています。
・Click to Doは、ドイツ語、イタリア語、ポルトガル語でインテリジェントなテキストアクションを実行できるようになりました。
[電話リンク]
Phone Link と [スタート] メニュー付きの Phone Companion の次の機能強化は、すべてのチャネルで Windows Insider に展開されています。

・モバイルデバイスのアプリからの通知を、スタートメニューからすぐにアプリごとにグループ化して簡単に確認できます。
・Androidデバイスの画面を[スタート]メニューから1回クリックするだけでミラーリングできます。
デバイスのアイコンをクリックするか、フッターメニューからオプションにアクセスするだけで、デバイス画面のミラーリングをすばやく開始できます。
・これで、iPhone&#169;のメモリにスタートメニューからアクセスできるようになりました。
Windows iCloudアプリのユーザーは、スタートメニュー内で最近同期した写真を表示したり、iCloudの写真にすばやくアクセスしたりできます。

最新の電話リンクの改善を備えたiPhone&#169;およびAndroidデバイス用の電話コンパニオン。(画像 省略)

[ロック画面]
・ロック画面のより多くのウィジェット オプションを一時的に無効にし、一部の問題に対処するために前のベータ チャネル フライトですべての Windows Insider に展開を開始したロック画面ウィジェットの個人用設定のサポートを無効にしました。
この体験は、まもなく再開する予定です。
[設定]
・Snapdragon を搭載した Copilot+ PC の Windows Insider で、設定の新しいエージェント エクスペリエンスを使用している場合、設定の上部にある検索ボックスをより中央に配置するためにいくつかの改善を行いました。

[設定]の上部にある検索ボックスの中央揃え。(画像 省略)

・Microsoft アカウントでサインインした Windows Insider ユーザーおよび米国で、設定ホーム用の新しいデバイス カードを展開しています。
PCの主要な仕様と使用状況のスナップショットを必要な場所ですばやく提供します。
カードから、[設定] > [バージョン情報] ページに直接ジャンプして、PC の詳細情報を表示できます。
また、デバイス カードは、次の Windows PC を見つけるためのガイドにも役立つため、準備ができたら簡単かつ自信を持って買い物をすることができます。
注: Entra ID でサインインした IT マネージド PC の Windows Insider と設定ホームを使用して、デバイス カードをプレビューしています。

設定ホーム用の新しいデバイスカード。(画像 省略)

(続く)

書込番号:26198797

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/06/03 09:03(3ヶ月以上前)

(続き)
〇修正は、トグルがオンの状態でベータチャネルに徐々に展開されます*
Copilot + PCでのWindows検索を改善するために、次の修正が展開されています。

・過去数回のフライトで一部のインサイダーでセマンティックインデックスが機能しない原因となる根本的なクラッシュを修正しました。
[スタートメニュー]
最新のフライトの一部のインサイダーの起動時にスタートメニューがクラッシュする問題を修正しました。
・「...」ファイルエクスプローラーのアドレスバーのメニューをクリックして、現在のパスのフォルダーの完全なリストを表示すると、ドロップダウンが切り捨てられ、下部にアクセスできなくなる可能性があります。
・一部のインサイダーのファイルを削除するときなど、最新のフライトでさまざまなアクションを実行するとファイルエクスプローラーがクラッシュする原因となっていた問題を修正しました。
・右矢印キーを使用しているときにエクスプローラーの推奨セクションが展開されない問題を修正しました。
・ファイルエクスプローラーのコンテキストメニューでアクセスキーが重複する可能性がある問題を修正しました。
以下は、エクスプローラーでの AI アクションの修正です。

・Windows の表示言語が右から左に記述する言語で構成されている場合、Microsoft 365 ファイルの AI アクションのアクション結果キャンバスに左から右にテキストが表示される問題を修正しました。
[設定]
・一部のユーザーの起動時に設定またはクイック設定がクラッシュする原因となる可能性のあるBluetoothに関連する根本的な問題を修正しました。
クイック設定で、一番上の行のボタンの上3分の1をクリックした場合に機能しない問題を修正しました。
【その他】
・ヘブライ語またはアラビア語の表示言語を使用しているユーザーの場合に、付箋やDxdiagなどのアプリが特定のケースでクラッシュする原因となっていたmsftedit.dllの問題を修正しました。

〇ベータチャネルの全員向けの修正
[全般]
・仮想化ベースのセキュリティが有効になっている場合、仮想化に依存するアプリケーション(VMware Workstationなど)は、「Windows Hypervisor Platform」Windowsオプションコンポーネントがシステムにインストールされていない限り、実行できなくなる問題を軽減しました。

〇既知の問題
[全般]
・[設定] > [システム > リカバリ] で PC のリセットを行った後、ビルド バージョンがビルド 26120 ではなくビルド 26100 と誤って表示される場合があります。
これにより、今後ベータチャンネルのアップデートを取得できなくなり、この問題が解決されます。
・[設定]>[システム>リカバリ]でPCをリセットするオプションは、このビルドでは機能しません。
・一部のインサイダーは、Bluetooth経由でXboxコントローラーを使用するとPCがバグチェックされるという問題を経験しています。
この問題を解決する方法は次のとおりです。タスクバーの検索ボックスでデバイスマネージャーを検索して開きます。
デバイスマネージャーが開いたら、「表示」をクリックし、「ドライバー別のデバイス」をクリックします。
「oemXXX.inf (XboxGameControllerDriver.inf)」という名前のドライバーを見つけます。
「XXX」はPC上の特定の番号になります。
そのドライバーを右クリックして、「アンインストール」をクリックします。
次の既知の問題は、Windows Insider の今後の更新プログラムで修正される予定です。

・AMD または Intel&#8482; 搭載の Copilot+ PC を使用している Windows Insider は、新しいビルドまたはモデルの更新後に Click to Do でインテリジェントなテキスト アクションを初めて実行しようとすると、長い待ち時間が経過する可能性があります。
・[リマインダー]Copilot+ PC での Windows 検索を改善するには、Copilot+ PC を接続して最初の検索インデックス作成を完了することをお勧めします。
検索インデックスのステータスは、「設定」>「プライバシーとセキュリティ」>「Windows の検索」で確認できます。
・場合によっては、タスク バー ボタンの表示が "なし" に設定されている場合でも、タスク バー アイコンが小さく表示されることがあります。
エクスプローラーでの AI アクションの既知の問題を次に示します。

・ナレーター スキャン モードは、箇条書きリストを読み取るときに、Microsoft 365 ファイルの [AI の概要] アクションのアクション結果キャンバス ウィンドウで正しく機能しない場合があります。
回避策として、Caps + Rightキーを使用してナビゲートできます。
[ウィジェット]
・新しいウィジェット ボード エクスペリエンスでのピン留めのサポートが完了するまで、ピン留めすると以前のエクスペリエンスに戻ります
[グラフィック]
・[新規]PCを古いドルビービジョンディスプレイに接続すると、場合によっては深刻な変色が見られることがあります。
[設定]>[システム]>[ディスプレイ]に移動し、[HDR]>[ディスプレイ]に移動し、回避策として[ドルビービジョンモードを使用する]をオフにして問題を解決するか、ディスプレイを切断できます。

(続く)

書込番号:26198801

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/06/03 09:04(3ヶ月以上前)

(続き)

〇ベータチャネルのWindowsInsider向けのリマインダー
・Windows 11 バージョン 24H2 のベータ チャネルの Windows Insider は、有効化パッケージ (ビルド 26120.xxxx) を介して Windows 11 バージョン 24H2 に基づく更新プログラムを受け取ります。
・ベータ チャネルに配信される更新プログラムは、Windows 11 バージョン 24H2 のサービス テクノロジの機能強化のプレビューを提供する形式です。
詳細については、「https://aka.ms/CheckpointCumulativeUpdates」を参照してください。
・ベータ チャネルの多くの機能は、Controlled Feature Rollout テクノロジを使用してロールアウトされ、Insider のサブセットから始まり、フィードバックを監視してどのように着地するかを確認しながら、このチャネルの全員にプッシュする前に徐々に強化されます。
・ベータチャネルのWindowsInsiderで、機能を徐々に展開する最初のユーザーになりたい場合は、トグルをオンにして、[設定]>[Windows Update]*から最新の更新プログラムを入手できます。
今後、トグルをオンにしたすべてのユーザーへの機能のロールアウトを増やしていきます。
このトグルをオフにしておくと、新機能の準備が整うと、時間の経過とともに徐々にPCに展開されます。
・これらのビルドに含まれる機能とエクスペリエンスは、さまざまな概念を試してフィードバックを得るため、リリースされない可能性があります。
機能は、時間の経過と共に変更、削除、または置き換えられる可能性があり、Windows Insider を超えてリリースされることはありません。これらの機能とエクスペリエンスの一部は、準備ができたら、将来の Windows リリースに表示される可能性があります。
・Windows Insider でプレビューするアクティブな開発中の一部の機能は、完全にローカライズされていない可能性があり、ローカライズは機能が完成するにつれて行われます。
お客様の言語でのローカライゼーションに問題がある場合は、フィードバック Hub から問題をご報告ください。
・一部のアクセシビリティ機能は、Windows Insider のプレビュー期間中は、リコールやクリック トゥ Do などの機能で動作しない場合があることに注意してください。
・開発チャネルとベータ チャネルは、エンジニアによる並列開発パスを表しているため、機能とエクスペリエンスが最初にベータ チャネルに表示される場合があります。

書込番号:26198802

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

Win11(Dev) 26200.5622 Update

2025/06/03 06:09(3ヶ月以上前)

スレ主 沼さんさん

Windows 11 Insider Preview Build 26200.5622(ge_release_upr)が Dev Channel に ・・・・・

書込番号:26198665

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 沼さんさん

2025/06/03 06:18(3ヶ月以上前)

画像 ・・・

書込番号:26198669

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/06/03 06:39(3ヶ月以上前)

Version 24H2 (OS Build 26200.5622)(ge_release_upr)となる。

「評価版です。有効期限 xxxx/xx/xx x:xx」
や、
「ウォーターマーク」
は、表示されない !

書込番号:26198683

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/06/03 08:42(3ヶ月以上前)

[Announcing Windows 11 Insider Preview Build 26200.5622 (Dev Channel)]
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/06/02/announcing-windows-11-insider-preview-build-26200-5622-dev-channel/

Windows Insider の皆さん、こんにちは、本日、Windows 11 Insider Preview Build 26200.5622 (KB5058512) を開発チャネルにリリースします。

Dev Channel のビルドと更新プログラムの変更は、新機能、改善、修正プログラムの 2 つのバケットで文書化されており、トグルをオンにして最新の更新プログラムが利用可能になったときに (Windows Update* の [設定] から) 取得するために徐々にロールアウトされ、その後、Dev チャネルのすべてのユーザーにロールアウトされる新機能、改善>修正プログラムです。詳細については、このブログ投稿の下部にある「リマインダー」セクションを参照してください。

〇新しいCopilot+のPC体験
Click to Doの新しいMicrosoft365テキストアクション
We are beginning to roll out a new text action in Click to Do!

・Word の Copilot を使用した下書き: 素晴らしいアイデアに出くわして、すぐに書き始められたらいいのにと思ったことはありませんか?「WordのCopilotを使用した下書き」ClicktoDoアクションを使用すると、それが可能になります。メールの文章であろうと、画面上のスニペットであろうと、認識されたテキストでWin + Clickし、「WordのCopilotで下書き」アクションを選択するだけです。それはあなたがその火花を、迅速に完全なドラフトに変えるのを助けるでしょう。空白のページはもうありません。ライターズスランプはもうありません。ただの勢い。

Microsoft Teams 通話中に共有されているコンテンツに対する "Word の Copilot で下書き" アクションを表示する To Do。(画像 省略)

これらの新しい Microsoft 365 テキスト アクションは、今後数週間のうちに展開を開始します。"Word の Copilot を使用した下書き" の場合、Microsoft 365 Copilot サブスクリプションが必要です。

Click to Doの使用の詳細については、こちらをご覧ください。

フィードバック:フィードバックは、デスクトップ環境のフィードバックハブ(WIN + F)に提出>クリックして実行してください。

〇新機能は、トグルがオンの状態でDev Channelに徐々に展開されています*
迅速な機械回収の導入
Ignite 2024 の Windows Resiliency Initiative の一部として導入された機能であるクイック マシン リカバリが、Dev Channel の Windows Insider で利用できるようになりました。QMR は、Windows Recovery Environment (WinRE) を通じて修復を適用することで、Windows 11 デバイスが広範なブート問題から回復できるように設計されています。

クイック マシン回復設定ページ。(画像 省略)

この機能をさらに利用しやすくするために、System > Recovery>Quick machine recoveryの下にある専用の設定ページも[設定]に導入しています。そこから、機能が有効になっているかどうかを簡単に確認し、利用可能な修復を自動的に検索するように構成し、それらのチェックを実行する頻度を設定し、必要な修正を適用するためにデバイスを再起動するタイミングを選択できます。

管理されたフリートの構成オプションを設定しようとしている IT プロフェッショナルは、Intune 設定カタログ UI を活用して、RemoteRemedationCSP の一部として文書化されているように、マシンの迅速な回復設定を簡単に構成できるようになりました。

Windows Insider は、今すぐ修復エクスペリエンスのテストを開始できます。「テストモード」を有効にすると、テスト修復ペイロードが自動的にダウンロードされ、インストールされます。その適用を確認するには、[設定]>[Windows Update]>[更新履歴]に移動し、[品質更新プログラム]の下に表示されます。テスト修復パッケージは、今週後半に展開を開始することに注意してください。更新履歴でのこの更新プログラムの表示は、Dev チャネルでも徐々に展開されます。

フィードバック: フィードバックは、フィードバック Hub (WIN + F) の [回復] と [クイック マシン リカバリ>アンインストール] に提出してください。

ウィジェットの複数のダッシュボード
ウィジェットのエクスペリエンスを進化させ続ける中で、複数のボードのサポートも追加し、お気に入りのウィジェットのためのスペースを増やしながら、周囲の世界を発見するのに役立つフィードで現在のイベントを常に把握できるようにしています。左側に新しいナビゲーションバーが導入されたことで、専用のウィジェットダッシュボードと、マイフィードなどの他の統合ダッシュボードを切り替えることができます。ぜひお試しいただき、ボード上部のフィードバックボタンからご意見をお聞かせください。このエクスペリエンスは、以前に EEA の Windows Insider でもプレビューされました。

ウィジェット ボードの左側には、複数のダッシュボードを切り替えるための新しいナビゲーション ボードがあります。(画像 省略)

フィードバック: フィードバックは、デスクトップ環境>ウィジェットのフィードバックハブ(WIN + F)に提出してください。

(続く)

書込番号:26198778

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/06/03 08:45(3ヶ月以上前)

(続き)
〇変更と改善は、トグルがオンの状態でDevチャネルに徐々に展開されます*
[全般]
・ファイルを開くのに適したアプリをすばやく見つけるために、Microsoft Store アプリからの推奨事項を [プログラムから開く]] ダイアログ。これらの推奨事項は、ダイアログ内のアプリの横にあるストア アイコンで示されます。

Microsoft Store からの推奨事項を示す赤いボックスでストア アイコンが強調表示された [プログラムから開く] ダイアログ。(画像 省略)

Copilot+ PCのClick to Doでは、以下の変更と改善が展開されています。

・Windows Insider でフランス語またはスペイン語を主要言語として使用している Windows Insider 向けに、Rewrite とそのオプション (Refine を含む) を Click to Do に再度展開し始めています。
・Click to Doは、ドイツ語、イタリア語、ポルトガル語でインテリジェントなテキストアクションを実行できるようになりました。
[電話リンク]
Phone Link と [スタート] メニュー付きの Phone Companion の次の機能強化は、すべてのチャネルで Windows Insider に展開されています。

・モバイルデバ・イスのアプリからの通知を、スタートメニューからすぐにアプリごとにグループ化して簡単に確認できます。
・Androidデバイスの画面を[スタート]メニューから1回クリックするだけでミラーリングできます。デバイスのアイコンをクリックするか、フッターメニューからオプションにアクセスするだけで、デバイス画面のミラーリングをすばやく開始できます。
・これで、iPhone&#169;のメモリにスタートメニューからアクセスできるようになりました。Windows iCloudアプリのユーザーは、スタートメニュー内で最近同期した写真を表示したり、iCloudの写真にすばやくアクセスしたりできます。

最新の電話リンクの改善を備えたiPhone&#169;およびAndroidデバイス用の電話コンパニオン。(画像 省略)

[PC移行]
・Windows では、新しい PC 間移行エクスペリエンスの展開を開始しています。Windows バックアップ アプリにランディング ページとペアリング ページが表示され始め、今後の予定を最初に確認できます。完全なエクスペリエンスでは、PCのセットアッププロセス中に、古いPCから新しいPCにファイルと設定を転送できます。PC セットアップ中のサポートは、今後の更新プログラムで利用できるようになります。スムーズな体験のために段階的にリリースしており、近日中に詳細をお知らせします。
[設定]
・プロダクト キーの入力、ライセンス認証のトラブルシューティング、電話でのライセンス認証、およびリテール デモのダイアログが、Windows 11 のビジュアルと一致するように更新されました。
・Snapdragon を搭載した Copilot+ PC の Windows Insider で、設定の新しいエージェント エクスペリエンスを使用している場合、設定の上部にある検索ボックスをより中央に配置するためにいくつかの改善を行いました。

[設定]の上部にある検索ボックスの中央揃え。(画像 省略)

・Microsoft アカウントでサインインした Windows Insider ユーザーおよび米国で、設定ホーム用の新しいデバイス カードを展開しています。PCの主要な仕様と使用状況のスナップショットを必要な場所ですばやく提供します。カードから、[設定] > [バージョン情報] ページに直接ジャンプして、PC の詳細情報を表示できます。また、デバイス カードは、次の Windows PC を見つけるためのガイドにも役立つため、準備ができたら簡単かつ自信を持って買い物をすることができます。注: Entra ID でサインインした IT マネージド PC の Windows Insider と設定ホームを使用して、デバイス カードをプレビューしています。

設定ホーム用の新しいデバイスカード。(画像 省略)

〇修正は、トグルがオンの状態でDevチャネルに徐々に展開されています*
Copilot + PCでのWindows検索を改善するために、次の修正が展開されています。

・過去数回のフライトで一部のインサイダーでセマンティックインデックスが機能しない原因となる根本的なクラッシュを修正しました。
[スタートメニュー]
・最新のフライト後に、プロフィール写真をクリックしても一部のインサイダーのアカウントマネージャーが開かなかった問題に対処するのに役立ついくつかの基本的な改善がありました。問題が引き続き発生する場合は、フィードバックを送信してください。
・最新のフライトの一部のインサイダーの起動時にスタートメニューがクラッシュする問題を修正しました。
・「...」ファイルエクスプローラーのアドレスバーのメニューをクリックして、現在のパスのフォルダーの完全なリストを表示すると、ドロップダウンが切り捨てられ、下部にアクセスできなくなる可能性があります。
・一部のインサイダーのファイルを削除するときなど、最新のフライトでさまざまなアクションを実行するとファイルエクスプローラーがクラッシュする原因となっていた問題を修正しました。
・右矢印キーを使用しているときにエクスプローラーの推奨セクションが展開されない問題を修正しました。
・ファイルエクスプローラーのコンテキストメニューでアクセスキーが重複する可能性がある問題を修正しました。

以下は、エクスプローラーでの AI アクションの修正です。

・Microsoft 365ファイルのAIアクションに対して、アクション結果キャンバスに左から右にテキストが表示される問題を修正しましたw

(続く)

書込番号:26198781

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/06/03 08:48(3ヶ月以上前)

(続き)
[タスクマネージャー]
・新しい CPU ユーティリティ列を追加した後、System Idle Process が常に 0 と表示される場合がある問題を修正しました。
・[パフォーマンス] ページの CPU グラフで古い CPU ユーティリティの計算が引き続き使用されている問題を修正しました。
[ナレーター]
・ナレーターの画像の説明機能が機能しない問題を修正しました。
[音声アクセス]
・Copilot+ PCでのより説明的で柔軟な言語のサポートが期待どおりに機能しない問題を修正しました。
[設定]
・一部のユーザーの起動時に設定またはクイック設定がクラッシュする原因となる可能性のあるBluetoothに関連する根本的な問題を修正しました。
・クイック設定で、一番上の行のボタンの上3分の1をクリックした場合に機能しない問題を修正しました。
【その他】
・ヘブライ語またはアラビア語の表示言語を使用しているユーザーの場合に、付箋やDxdiagなどのアプリが特定のケースでクラッシュする原因となっていたmsftedit.dllの問題を修正しました。

〇Dev Channel の全員向けの修正
[全般]

〇既知の問題
[全般]
・[設定] > [システム > リカバリ] で PC のリセットを行った後、ビルド バージョンがビルド 26200 ではなくビルド 26100 と誤って表示される場合があります。これにより、今後のDev Channelのアップデートが取得され、この問題が解決されることはありません。
・一部のインサイダーは、Bluetooth経由でXboxコントローラーを使用するとPCがバグチェックされるという問題を経験しています。この問題を解決する方法は次のとおりです。タスクバーの検索ボックスでデバイスマネージャーを検索して開きます。デバイスマネージャーが開いたら、「表示」をクリックし、「ドライバー別のデバイス」をクリックします。「oemXXX.inf (XboxGameControllerDriver.inf)」という名前のドライバーを見つけます。「XXX」はPC上の特定の番号になります。そのドライバーを右クリックして、「アンインストール」をクリックします。

・AMD または Intel&#8482; 搭載の Copilot+ PC を使用している Windows Insider は、新しいビルドまたはモデルの更新後に Click to Do でインテリジェントなテキスト アクションを初めて実行しようとすると、長い待ち時間が経過する可能性があります。
・[リマインダー]Copilot+ PC での Windows 検索を改善するには、Copilot+ PC を接続して最初の検索インデックス作成を完了することをお勧めします。検索インデックスのステータスは、「設定」>「プライバシーとセキュリティ」>「Windows の検索」で確認できます。
・[新規]場合によっては、タスク バー ボタンの表示が "なし" に設定されている場合でも、タスク バー アイコンが小さく表示されることがあります。

・ナレーター スキャン モードは、箇条書きリストを読み取るときに、Microsoft 365 ファイルの [AI の概要] アクションのアクション結果キャンバス ウィンドウで正しく機能しない場合があります。回避策として、Caps + Rightキーを使用してナビゲートできます。
[ウィジェット]
・新しいウィジェット ボード エクスペリエンスでのピン留めのサポートが完了するまで、ピン留めすると以前のエクスペリエンスに戻ります。
[グラフィック]
・[新規]PCを古いドルビービジョンディスプレイに接続すると、場合によっては深刻な変色が見られることがあります。[設定]>[システム]>[ディスプレイ]に移動し、[HDR]>[ディスプレイ]に移動し、回避策として[ドルビービジョンモードを使用する]をオフにして問題を解決するか、ディスプレイを切断できます。

(続く)

書込番号:26198784

ナイスクチコミ!0

スレ主 沼さんさん

2025/06/03 08:49(3ヶ月以上前)

(続き)

〇開発チャネルの Windows Insider 向けのリマインダー
・開発チャネルの Windows Insider は、有効化パッケージ (ビルド 26200.xxxx) を介して Windows 11 バージョン 24H2 に基づく更新プログラムを受け取ります。
Dev チャネルの多くの機能は、Control Feature Rollout テクノロジを使用してロールアウトされ、Insider のサブセットから始まり、フィードバックを監視してこのチャネルの全員にプッシュする前に、フィードバックがどのように着地するかを確認するにつれて、時間の経過とともに増加します。
・Dev チャネルの Windows Insider で、機能を最初に展開したいと考えている方は、[設定] > Windows Update* から最新の更新プログラムを入手できるように、トグルをオンにすることができます。今後、トグルをオンにしたすべてのユーザーへの機能のロールアウトを増やしていきます。このトグルをオフにしておくと、新機能の準備が整うと、時間の経過とともに徐々にPCに展開されます。
・これらのビルドに含まれる機能とエクスペリエンスは、さまざまな概念を試してフィードバックを得るため、リリースされない可能性があります。機能は、時間の経過と共に変更、削除、または置き換えられる可能性があり、Windows Insider を超えてリリースされることはありません。これらの機能とエクスペリエンスの一部は、準備ができたら、将来の Windows リリースに表示される可能性があります。
・Windows Insider でプレビューするアクティブな開発中の一部の機能は、完全にローカライズされていない可能性があり、ローカライズは機能が完成するにつれて行われます。お客様の言語でのローカライゼーションに問題がある場合は、フィードバック Hub から問題をご報告ください。

書込番号:26198786

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「OSソフト」のクチコミ掲示板に
OSソフトを新規書き込みOSソフトをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング