このページのスレッド一覧(全3728スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2025年1月30日 03:14 |
![]() |
0 | 10 | 2025年1月25日 21:12 |
![]() |
7 | 6 | 2025年1月25日 04:54 |
![]() |
5 | 5 | 2025年1月25日 21:19 |
![]() |
5 | 1 | 2025年1月24日 14:41 |
![]() |
5 | 3 | 2025年1月22日 09:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

オプションの非セキュリティ プレビュー リリース( D リリース) である。
Windows 10 Version 22H2 (OS Build 19045.5440)となる
書込番号:26054093
1点

[2025 年 1 月 28 日 − KB5050081 (OS ビルド 19045.5440) プレビュー]
https://support.microsoft.com/ja-jp/topic/january-28-2025-kb5050081-os-build-19045-5440-preview-a8c14cfd-0f24-43ad-aea2-641d86cb648f
リリース日:2025/01/28
バージョン:OS ビルド 19045.5440
2020/11/17
Windows 更新プログラムの用語については、Windows 更新プログラムの種類と毎月の品質更新プログラムの種類に関する記事を参照してください。
バージョン 22H2 Windows 10の概要については、その更新履歴ページを参照してください。
注 新しいコンテンツが Windows リリース正常性ダッシュボードに公開される時期を確認するには、@WindowsUpdate をフォローしてください。
○ハイライト
・[Mail] New! これで、新しい Outlook for Windows アプリが作成されました。
[スタート] メニューの [アプリ] セクションに、従来の Outlook に近い新しいアプリ アイコンが表示されます。
設定や既定値に変更はありません。
IT 管理者の場合は、「 新しい Outlook のインストールと使用を制御する」で、この更新プログラムを管理する方法について説明します。 ​​​​​​​
・[スクリーン キャプチャ] 修正済み: キャプチャ サービスと切り取りツールが応答を停止しました。 こ
れは、ナレーターがオンのときに Windows ロゴ キーを押しながら Shift + S キーを数回押すと発生します。
・[中国語 Pinyin 入力メソッド エディター (IME)]Bingは、Baidu などの検索エンジン サイトの検索ボックスに自動提案を行うのを停止します。
手動の候補を取得するには、Ctrl + Tab キーまたはシェブロン ボタン (>) を使用します。
・[デジタル/アナログ コンバータ (DAC) (既知の問題)] 修正済み: USB オーディオ デバイスで問題が発生する可能性があります。
これは、 USB 1.0 に基づく DAC オーディオ ドライバーを使用する場合に発生する可能性が高くなります。
USB オーディオ デバイスの動作が停止し、再生が停止する可能性があります。
・[USB オーディオ デバイス ドライバー] 修正済み: コード 10 のエラー メッセージ "このデバイスを起動できません" が表示されます。
これは、特定の外部オーディオ管理デバイスに接続するときに発生します。 ​​​​​​​
・[USB カメラ] 修正済み: デバイスがカメラがオンになっていることを認識しません。
この問題は、2025 年 1 月のセキュリティ更新プログラムをインストールした後に発生します。
○改善
重要: EKB KB5015684 を使用して、Windows 10 バージョン 22H2 に更新します。
このセキュリティ以外の更新プログラムでは、品質が強化されました。
この KB をインストールするときにこの更新プログラムが対処する主な問題の概要を次に示します。
新しい機能がある場合は、それらの機能も一覧表示されます。
角かっこ内の太字のテキストは、ドキュメント化する変更の項目または領域を示します。
・[GB18030-2022] この更新プログラムは、この修正プログラムのサポートを追加します。
・[仮想メモリ] 修正済み: 問題により仮想メモリが枯渇し、一部のアプリが失敗する可能性があります。
・[近距離無線通信 (NFC) リーダー] 修正済み: ユニバーサル一意識別子 (UUID) カード読み取りできない場合があります。
これは、多くの POS (POS) アプリ スキャンの後に発生します。
・[USB プリントと IPP OVER USB] 修正済み: スプーラーが初期化されると、インストールされているプリンターが失敗する問題を修正しました。
・[Windows カーネルの脆弱なドライバー ブロックリスト ファイル (DriverSiPolicy.p7b)] この更新プログラムは、Bring Your Own Vulnerable Driver (BYOVD) 攻撃の危険にさらされているドライバーの一覧に追加されます。
以前の更新プログラムをインストール済みであれば、このパッケージに含まれる新しい更新プログラムのみがダウンロードされ、デバイスにインストールされます。
○Windows 10 サービス スタック更新プログラム (KB5050111) - 19045.5425
この更新プログラムは、Windows の更新プログラムをインストールするコンポーネントであるサービス スタックの品質を向上します。
サービス スタック更新プログラム (SSU) をインストールすることで、堅牢で信頼性の高いサービス スタックを利用し、デバイスで Microsoft の更新プログラムを受信し、インストールできるようになります。
SU の詳細については、「 サービス スタック更新プログラムのオンプレミス展開の簡略化」を参照してください。
(続く)
書込番号:26054732
1点

(続き)
○この更新プログラムの既知の問題
[現象]
2024 年 10 月のセキュリティ更新プログラムのインストール後、一部のお客様から、OpenSSH (Open Secure Shell) サービスの起動に失敗し、SSH 接続ができないという報告が寄せられています。
サービスは詳細なログが記録されずに失敗し、sshd.exe プロセスを実行するには手動で介入する必要があります。
[回避策]
お客様は、影響を受けるディレクトリのアクセス許可 (ACL) を更新することで、一時的に問題を解決できます。 手順
1.管理者として PowerShell を開きます。
2.C:\ProgramData\ssh と C:\ProgramData\ssh\logs のアクセス許可を更新し、SYSTEM と Administrators グループのフル コントロールを許可し、認証されたユーザーの読み取りアクセスを許可します。
必要に応じてアクセス許可設定を変更することで、特定のユーザーまたはグループへの読み取りアクセスを制限できます。
アクセス許可を更新するには、次のコマンドを使用します。
$directoryPath = "C:\ProgramData\ssh" $acl = Get-Acl -Path $directoryPath $sddlString = "O:BAD:PAI(A;OICI;FA;;;SY)(A;OICI;FA;;;BA)(A;OICI;0x1200a9;;;AU)" $securityDescriptor = New-Object System.Security.AccessControl.RawSecurityDescriptor $sddlString $acl.SetSecurityDescriptorSddlForm($securityDescriptor.GetSddlForm("All")) Set-Acl -Path $directoryPath -AclObject $acl
3.C:\ProgramData\ssh\logs に対して上記の手順を繰り返します。
[現象]
この問題は、IoT、教育分野の両方のエンタープライズのお客様に影響を及ぼしており、影響を受けるデバイスの数は限られています。
Microsoft は、Windows の Home エディションまたは Pro エディションを使用しているコンシューマーのお客様が影響を受けるかどうかを調査しています。
[回避策]
Microsoft はこの問題を積極的に調査しており、今後の Windows 更新プログラムで解決策を提供します。
解決策または追加の回避策が利用可能になり次第、さらなる情報をお知らせいたします。
この更新プログラムの入手方法 (省略)
書込番号:26054733
0点

Version 23H2 (OS Build 22635.4805)となる。
ウォーターマーク は,現れず・・・・Insider Preview であることは どこにも表示されない。
書込番号:26049274
0点

Announcing Windows 11 Insider Preview Build 22635.4805 (Beta Channel)
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/01/24/announcing-windows-11-insider-preview-build-22635-4805-beta-channel/
(Microsoft Edge 訳)
こんにちは Windows Insider の皆さん、本日、Windows 11 Insider Preview Build 22635.4805 (KB5050105) をベータ チャネルにリリースします。
ベータ チャネルのビルドと更新プログラムの変更は、新機能、改善、およびトグルをオンにして最新の更新プログラムが利用可能になったときに取得する Insider 向けに段階的に展開される修正 ([設定] > Windows Update* を使用) と、新機能、改善、修正の 2 つのバケットで文書化されています。
詳細については、このブログ投稿の下部にある「リマインダー」セクションを参照してください。
〇変更と改善は、トグルがオンの状態でベータチャネルに徐々に展開されます*
[スナップ]
・Windows 11 の Snap には、コンテキスト学習と機能の発見を促進することを目的とした改善が導入されています。
インライン メッセージングは、アプリをデスクトップの上部中央にドラッグするときに誤ってスナップ バーを呼び出した場合、またはアプリの [最小化] ボタンまたは [最大化] ボタンにカーソルを合わせたときにスナップ フライアウトを呼び出した場合に表示されるようになりました。
このメッセージングは、アプリ ウィンドウのスナップに関するガイダンスを提供し、今後アプリ ウィンドウをすばやくスナップするためのキーボード ショートカットについてユーザーを教育することを目的としています。
私たちは、この体験のいくつかのバリエーションを試しています。
スナップ フライアウトの上部に表示されるインライン メッセージング。(画像省略)
スナップバーの上部に表示されるインラインメッセージング。(画像省略)
[入力]
・ビルド22635.4400の一部の問題に対処するために一時的に無効にされた後、Windows11のタッチキーボード用の新しいゲームパッドキーボードレイアウトを再度展開し始めています。
この変更により、Xbox コントローラーを使用して操作と入力を行う機能が導入されます。
これには、ボタン アクセラレータ (例: バックスペース用のXボタン、スペースバー用のYボタン) が含まれ、さらにキーボードのキーは垂直方向に配置され、コントローラーのナビゲーションパターンが向上しています。
Windows 11 のタッチ キーボード用の新しいゲームパッド キーボード レイアウトで、Xbox コントローラーを使用して移動と入力する機能がサポートされています。(画像省略)
[ナレーター]
・ナレーターのスキャン モードに新しい機能が追加されました。リスト項目にジャンプ (I') を使用すると、ページまたはドキュメント上のリスト項目にすばやくアクセスしてジャンプできます。
要素の先頭と末尾 (コンマ (,) とピリオド (.)) を使用すると、大きなテーブル、リスト、またはランドマークの先頭または末尾にすばやくジャンプできます。
これは、長いメール、ニュース記事、Wiki ページを移動するときに最も役立ちます。
これらの新機能を試すには、最初にナレーターをオンにし (Win キー + Ctrl + Enter)、次に Caps Lock + Space キーを押してスキャン モードをオンにし、最後に新しいショートカット ('I'、'、'.') を使用する必要があります。
スキャンモードは、ほとんどのWebページ(ニュース記事、Wikiページなど)でデフォルトで「オン」になっていることに注意してください。
[設定]
・Game Pass UltimateおよびPC Game Passのサブスクライバーは、設定ホームページに来て、PC Game Passのサブスクリプションを友人に紹介してPC Game Passを無料で試すための新しいカードが表示されるようになります。
この新しいカードは、Microsoft アカウントで PC にサインインし、必要な資格基準を満たしている場合にのみ、設定ホームページに表示されます。
PC Game Passを友達に紹介するための新しい設定ホームページカード。(画像省略)
(続く)
書込番号:26049287
0点

(続き)
〇既知の問題
[スタートメニュー]
・[NEWの]アプリリスト内の文字を操作するときに、一部のインサイダーでスタートメニューがクラッシュする原因となる問題の修正に取り組んでいます。
[ファイルエクスプローラー]
・このビルドでエクスプローラー ウィンドウを開いて最小化すると、復元時に正しくレンダリングされない場合があります。
・[NEWの]一部のインサイダーで X ボタンを使用して閉じるときに、エクスプローラーを閉じるのが非常に遅くなる問題を調査しています。
これは、他のタイトル バー ボタンにも影響を与える可能性があります。
[設定]
・設定のホームページがクラッシュすることがあります。
この影響を受ける場合でも、タスクバーから特定の設定ページを直接開くことができるはずです。
・Microsoft アカウントでサインインした管理対象外の PC に、エンタープライズ固有の 2 つの新しいデバイス情報カードとアクセシビリティ設定カードが表示されるという既知の問題があります。
〇ベータチャネルのWindowsInsider向けのリマインダー
・ベータ チャネルの Windows Insider は、有効化パッケージ (ビルド 22635.xxxx) を介して Windows 11 バージョン 23H2 に基づく更新プログラムを受け取ります。
・ベータ チャネルの多くの機能は、Control Feature Rollout テクノロジを使用してロールアウトされ、Insider のサブセットから始まり、フィードバックを監視してフィードバックがどのように到達するかを確認しながら、このチャネルの全員にプッシュする前に徐々に強化されます。
ベータチャネルのWindowsInsiderで、機能を徐々に展開する最初のユーザーになりたい場合は、トグルをオンにして、[設定]>[Windows Update]*から最新の更新プログラムを入手できます。
今後、トグルをオンにしたすべてのユーザーへの機能のロールアウトを増やしていきます。
このトグルをオフにしておくと、新機能の準備が整うと、時間の経過とともに徐々にPCに展開されます。
・これらのビルドに含まれる機能とエクスペリエンスは、さまざまな概念を試してフィードバックを得るため、リリースされない可能性があります。
機能は、時間の経過と共に変更、削除、または置き換えられる可能性があり、Windows Insider を超えてリリースされることはありません。
これらの機能とエクスペリエンスの一部は、準備ができたら、将来の Windows リリースに表示される可能性があります。
・Windows Insider でプレビューするアクティブな開発中の一部の機能は、完全にローカライズされていない可能性があり、ローカライズは機能が完成するにつれて行われます。
お客様の言語でのローカライゼーションに問題がある場合は、フィードバック Hub から問題をご報告ください。
・開発チャネルとベータ チャネルは、エンジニアによる並列開発パスを表しているため、機能とエクスペリエンスが最初にベータ チャネルに表示される場合があります。
・Flight Hubをチェックして、どのInsiderチャネルにどのビルドがあるかを完全に確認してください。
書込番号:26049288
0点

22635は現在単独クリーンインストールの実験用のものしかないので、この際Win10及びWin11の過去の設定・環境を引き継いだものを作ろうと思い、uupやらWin11のDLサイトからISOをDLしようといろいろやってますが、DLできません。
どこからDLしたら良いのでしょうか、ご教示してください。
書込番号:26049290
0点

uechan1さん へ
おはようございます
難儀されていらっしゃるご様子
https://uupdump.net/known.php?q=category:w11-23h2-beta
から、ダウンロードできませんか ??
なお、
https://www.microsoft.com/en-us/software-download/windowsinsiderpreviewiso
には、Windows 11 Insider Preview 22635.4805 が、有りません ・・・
書込番号:26049294
0点

どちらもできなかったのです。
今22631をインサイダー登録しようとしてますが、その項目が出てきません。(βチャンネルを選べません)
更にWin10でインサイダー登録をしようとしていますが、あれから30分、まだクルクル回って作業中のまま・・・
これはつまり、22635で過去の設定を引き継ぐなというMicrosoftからのメッセージ?
書込番号:26049300
0点

>今22631をインサイダー登録しようとしてますが・・・
[OfflineInsiderEnroll 2.6.4]
https://www.majorgeeks.com/files/details/offlineinsiderenroll.html
OfflineInsiderEnrollは、[MicrosoftアカウントにサインインせずにWindowsInsiderプログラムに参加するための(CMD)スクリプトです。]
これは、所謂 Windows 11 非対応機で、Insider Prevew に参加するために、爺が、苦し紛れ?に実行した、策 です・・・あくまで、自己責任の世界ですが!
結果、PCが ぶっ壊れても 爺が感知するところではありません !!
書込番号:26049377
0点

22635のISOが手に入らないので、苦肉の策、Win10のUEFIをまずいったんβチャンネルの古い22621にアップグレード、その後Windows Updateで22635へ大型アップデートしてみようと思い作業中、果たしてうまくいくか。
22635は実験用のシンプルな中身ですが、今回は過去のWin10の設定を引き継いだ実用性のあるWin11を作ってみようと思いました。
私の独断と偏見ですが、226XXはWin11の正当進化、26XXXはWin12への布石。
結果やいかに。
書込番号:26049726
0点

あれから何時間経ったことやら・・・ あー疲れた。
やっと22635.4655までできました。(左図)
最新のWin10からやったつもりでしたが、各種ユーティリティの多くが古く、全てアップデート、フーッ。
ゲーム以外は何とか引き継げました。
NASは繋がってますが、ネットワークドライブが・・・
しかし、(右図)Insider Preview Channelの選択表示がありません。と言うより、インサイダー登録すらされてないかも。これ以上のアプデはできませんね。仮想マシンでも同様。最新のISOが手に入れば・・・
結論、22631で充分だ。
書込番号:26050296
0点

Version 24H2 (OS Build 26120.3000)(ge_release_upr)となる。
「評価版です。有効期限 xxxx/xx/xx x:xx」
や、
「ウォーターマーク」
は、表示されない !
書込番号:26049264
1点

Announcing Windows 11 Insider Preview Build 26120.3000 (Dev Channel)
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/01/24/announcing-windows-11-insider-preview-build-26120-3000-dev-channel/
(Microsofuto Edge 訳)
こんにちは Windows Insider の皆さん、本日、Windows 11 Insider Preview Build 26120.3000 (KB5050103) を開発チャネルにリリースします。
Dev Channel のビルドと更新プログラムの変更は、新機能、改善、修正プログラムの 2 つのバケットで文書化されており、トグルをオンにして最新の更新プログラムが利用可能になったときに (Windows Update* >設定) 取得するために徐々にロールアウトされ、その後、Dev チャネルのすべてのユーザーにロールアウトされる新機能、改善点、修正プログラムです。
詳細については、このブログ投稿の下部にある「リマインダー」セクションを参照してください。
〇新機能は、トグルがオンの状態でDev Channelに徐々に展開されています*
Windows 11 でのバッテリーのアイコンの改善
Windows 11 の新しいバッテリー アイコンと改善されたバッテリー アイコンをご紹介します。
これらのアイコンは、PCのバッテリーステータスを一目で伝えるように設計されています。
主な変更点には、充電状態を示す色付きのアイコン、プログレスバーをブロックしない簡素化されたオーバーレイ、バッテリーのパーセンテージをオンにするオプションなどがあります。
バッテリーは黒、黄、緑で示され、さまざまな充電状態を示しています。(画像省略)
バッテリー アイコンが緑色の場合は、PC が充電中で良好な状態にあることを示しています。
黄色のバッテリーアイコンは、PCが省エネモードでバッテリーを使用していることを知らせます
–これは、バッテリーが20%以下の場合に自動的に発生し、電力を節約します。
バッテリーのアイコンが赤の場合は、バッテリー残量が非常に少なくなっているため、できるだけ早くPCを接続する必要があります。
これらの新しいバッテリー アイコンは、タスク バー、システム トレイ、クイック設定ポップアップ、および設定に表示されます。
新しいバッテリーアイコンは、今後のフライトでロック画面に表示されるようになります。
いつものように、PCのバッテリーステータスなどは、システムトレイのバッテリーアイコンにカーソルを合わせたり、[設定]>[システム]>[電源とバッテリー]で、PCの省エネモードが開始するバッテリーレベルのパーセンテージを調整したりするときにも利用できます。
赤いボックスで強調表示されている[設定]でバッテリーのパーセンテージを表示するをオンにするトグル。(画像省略)
バッテリーアイコンの更新に加えて、システムトレイのバッテリーアイコンの横にバッテリーのパーセンテージを表示する機能も導入しています。これは、インサイダーやお客様から要望の多かった機能です。
これを有効にするには、設定 > 電源とバッテリー に移動し、「バッテリーのパーセンテージ」設定をオンに切り替えます。
[これを開発チャネルの Windows Insider に展開し始めているため、フィードバックをすべてのユーザーにプッシュする前に監視する予定であるため、まだすべての Insider がエクスペリエンスを利用できるわけではありません。
フィードバック: フィードバックは、フィードバック ハブ (WIN + F) の [電源とバッテリー] > [バッテリー] に提出してください。
〇変更と改善は、トグルがオンの状態でDevチャネルに徐々に展開されます*
[入力]
・ビルド 26120.2213 の一部の問題に対処するために一時的に無効にされた後、Windows 11 のタッチ キーボード用の新しいゲームパッド キーボード レイアウトの展開が再開されています。
この変更により、Xbox コントローラーを使用して操作と入力を行う機能が導入されます。
これには、ボタンアクセラレータ(例:バックスペース用のXボタン、スペースバー用のYボタン)が含まれ、さらにキーボードのキーは垂直方向に配置され、コントローラーのナビゲーションパターンが向上しています。
Windows 11 のタッチ キーボード用の新しいゲームパッド キーボード レイアウトで、Xbox コントローラーを使用して移動と入力する機能がサポートされています。(画像省略)
[ナレーター]
・ナレーターのスキャン モードに新しい機能が追加されました。
リスト項目にジャンプ (I') を使用すると、ページまたはドキュメント上のリスト項目にすばやくアクセスしてジャンプできます。
要素の先頭と末尾 (コンマ (,) とピリオド (.)) を使用すると、大きなテーブル、リスト、またはランドマークの先頭または末尾にすばやくジャンプできます。
これは、長いメール、ニュース記事、Wiki ページを移動するときに最も役立ちます。
これらの新機能を試すには、最初にナレーターをオンにし (Win キー + Ctrl + Enter)、次に Caps Lock + Space キーを押してスキャン モードをオンにし、最後に新しいショートカット ('I'、'、'.') を使用する必要があります。
スキャンモードは、ほとんどのWebページ(ニュース記事、Wikiページなど)でデフォルトで「オン」になっていることに注意してください。
[タスクバーで検索]
・Windows Search for the EEA での Web 検索プロバイダーのサポートが強化されました (タブでのプロバイダーの属性がより明確になりました)。
[オーアー]
・Windows 11 で電話番号または将来の日付をコピーするときに表示される推奨アクションは非推奨になりました。
このビルドでは、この機能を無効にし始めています。
(続く)
書込番号:26049283
1点

(続き)
〇修正は、トグルがオンの状態でDevチャネルに徐々に展開されています*
[全般]
・前のフライトで、バックグラウンド クラッシュが繰り返されたために、少数のインサイダーでパフォーマンスが大幅に低下する原因となっていた根本的な問題を修正しました。
・アドレスバーにパスを入力してもナビゲートできないことがある問題を修正しました。
・全画面表示 (F11) 表示中にエクスプローラーのアドレス バーが予期せずコンテンツと重なる問題を修正しました。
・クラウドファイルを右クリックすると、コンテキストメニューが起動するパフォーマンスが向上しました。
・クラウド ファイルのサムネイルがエクスプローラー内の検索結果でより一貫して表示されるように変更を加えました。
・入力中に検索でテキスト ボックスのキーボード フォーカスが失われる可能性がある問題を修正しました。
【その他】
・スキャナーが接続されていても、スキャナーがスキャンアプリによって検出されない可能性がある根本的な問題を修正しました。
・スリープ状態から復帰すると、2 in 1 PC が画面の向きが予期せず変更される可能性がある根本的な問題を修正しました。
○既知の問題
[全般]
・[設定] > [システム > リカバリ] で PC のリセットを行った後、ビルド バージョンがビルド 26120 ではなくビルド 26100 と誤って表示される場合があります。
これにより、この問題を解決する今後のDev Channelのアップデートを取得するのを防ぐことはできません。
・Arm64 PCでWindows Recovery(WinRE)を起動すると、0xc0e90001エラーが発生します。
これは、次回のDev Channelフライトで修正される予定です。
PCのリカバリオプションについては、[設定]>[システム>リカバリ]にアクセスしてください。
[リコール]
次の既知の問題は、Windows Insider の今後の更新プログラムで修正される予定です。
・リコールは、「Windowsの機能をオンまたはオフにする」から有効または無効にできます。リコール バイナリをディスクにキャッシュしながら、追加/削除をテストします。今後のアップデートでは、バイナリを完全に削除する予定です。
・一部のユーザーには、「Recallがスナップショットを保存していることを確認してください」というメッセージが表示される場合がありますが、Recallの設定ページではスナップショットの保存が有効になっていると表示されます。
この問題を解決するには、デバイスを再起動します。
・Microsoft 365 アプリを最新バージョンに更新して、特定のドキュメントに戻ることができるようにしてください。
[クリックして実行]
次の既知の問題は、Windows Insider の今後の更新プログラムで修正される予定です。
・Phi Silicaを搭載したよりインテリジェントなテキストアクションを使用すると、追加のコンテキストが提供されることがあります。
・インテリジェントなテキスト アクションは、Microsoft の安全なクラウドの力を活用して、プロンプトと応答が安全で適切であることを保証することで、テキストの結果を改善します。
このデータは自動的に削除されます。プロンプトと応答の安全性を確保するためのローカルモデレーションは、今後、このクラウドエンドポイントに置き換わるものとして追加される予定です。
・画像エンティティに対するアクションが表示されなくなった場合は、Microsoft Store の写真とペイント アプリの最新の更新プログラムが適用されていることを確認してください。
[ライブキャプション&リアルタイム翻訳]
・一部のインサイダーでは、ライブ キャプションの初回起動時にクラッシュが発生する場合があります。
この問題が発生した場合は、ライブキャプションを再起動し、再び表示されません。
・オーディオが再生中の場合、またはマイクが有効になっている場合、言語を切り替えるとライブキャプションがクラッシュします。
言語を変更してキャプションや翻訳を再開するときは、音声を停止します。
・このビルドでエクスプローラー ウィンドウを開いて最小化すると、復元時に正しくレンダリングされない場合があります。
・[NEWの]一部のインサイダーで X ボタンを使用して閉じるときに、エクスプローラーを閉じるのが非常に遅くなる問題を調査しています。
これは、他のタイトル バー ボタンにも影響を与える可能性があります。
[改善されたWindows検索]
・このビルドでは、タスクバーの検索ボックスには、ファイルエクスプローラーの検索ボックスと同じ下線と輝くアイコンUIがまだありません。これは将来のフライトで登場します。
・まれに、改善された Windows 検索エクスペリエンスが利用できない場合があり、動作を開始するために再起動が必要になる場合があります。
・まれに、エクスプローラーの検索が応答しなくなり、動作を開始するために再起動が必要になる場合があります。
・まれに、オフライン中に Outlook で検索すると、一部の結果が見つからないことがあります。
・エクスプローラーの検索ボックスの下線アニメーションがパルスを停止しないことがあります。
・新しい検索機能の強化に関するヒントは、エクスプローラーの検索ボックスにフォーカスを合わせるたびに表示されます (一度だけではなく)。
(続く)
書込番号:26049284
1点

(続き)
〇開発チャネルの Windows Insider 向けのリマインダー
・開発チャネルの Windows Insider は、有効化パッケージ (ビルド 26120.xxxx) を介して Windows 11 バージョン 24H2 に基づく更新プログラムを受け取ります。
・Dev チャネルに配信される更新プログラムは、Windows 11 バージョン 24H2 のサービス テクノロジの機能強化のプレビューを提供する形式です。詳細については、「https://aka.ms/CheckpointCumulativeUpdates」を参照してください。
・Dev チャネルの多くの機能は、Control Feature Rollout テクノロジを使用してロールアウトされ、Insider のサブセットから始まり、フィードバックを監視してこのチャネルの全員にプッシュする前に、フィードバックがどのように着地するかを確認するにつれて、時間の経過とともに増加します。
・Dev チャネルの Windows Insider で、機能を最初に展開したいと考えている方は、トグルをオンにして、[設定] > Windows Update* から最新の更新プログラムを入手できます。今後、トグルをオンにしたすべてのユーザーへの機能のロールアウトを増やしていきます。
このトグルをオフにしておくと、新機能の準備が整うと、時間の経過とともに徐々にPCに展開されます。
・これらのビルドに含まれる機能とエクスペリエンスは、さまざまな概念を試してフィードバックを得るため、リリースされない可能性があります。機能は、時間の経過と共に変更、削除、または置き換えられる可能性があり、Windows Insider を超えてリリースされることはありません。これらの機能とエクスペリエンスの一部は、準備ができたら、将来の Windows リリースに表示される可能性があります。
・Windows Insider でプレビューするアクティブな開発中の一部の機能は、完全にローカライズされていない可能性があり、ローカライズは機能が完成するにつれて行われます。
お客様の言語でのローカライゼーションに問題がある場合は、フィードバック Hub から問題をご報告ください。
・一部のアクセシビリティ機能は、Windows Insider のプレビュー期間中は、リコールやクリック トゥ Do などの機能で動作しない場合があることに注意してください。
・開発チャネルとベータ チャネルは、エンジニアによる並列開発パスを表しているため、機能とエクスペリエンスが最初にベータ チャネルに表示される場合があります。
・Flight Hubをチェックして、どのInsiderチャネルにどのビルドがあるかを完全に確認してください。
書込番号:26049285
1点

シャットオフアイコンに黄色に近いアイコンが有るのを知らずに押したら勝手に問題のある24H2にされました。まだ早いと感じてはいましたが。
強制的に24H2にされる話は本当でした。リカバリーで前のバージョンにしないといけないかもと少々不安が残ります。
1点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
あらあら 笑
自分も昨年末24H2にしましたが、特に問題なく使えていますー
安定してるし、Copilot のアイコンもあって、これが最新かーって
以前はOSのインスコは必ずクリーンインストールしなきゃアカンとかいって、フォーマットしてインストールするほどマニアックでしたが、最近は面倒で、そのまま上書きインストールで生き延びています。
もはやOSなんてそんなもの、サブスクして気が付けば最新になってる、スマホなんかとおんなじ感覚になってきてるんでしょうねーww
書込番号:26048894
2点

Windows11 24H2にするやつは、Windows11 23H2・22H2 及び Windows10 22H2 両方共 対象なのか?全く別のロジックなのか?
書込番号:26049044
0点

>勝手に問題のある24H2にされました
設定 アップデートが
利用可能になったらすぐに最新の更新プログラムを入手する
がONになっていたのでは
書込番号:26049079
2点

思い返せばwin10の時もバージョンサポート終了の頃、強制的に次期バージョンになったことが何回もあったのでそれとおんなじですね。
homeですが更新可能プログラム云々カンヌンは常にオフです。24H2はこの機能は関係はないようです。MSはパソコンを監視しているようだから関係なくても当然かな。
とにかく強制的にされます。問題となるのがBitLockerです。まっさきにこの項目を見ました。offモードになっていました。proだと強制的みたいだと聞いていますのでどうなのでしょう。
この項目の下に暗証番号の項目があるので紙とペンを用意して記録しないと大変な目に合うようです。結局、行つくところは紙とペンです。
でもMSもバージョン更新中とかの表示くらいしてくれたほうが親切と思います。ユーザーはなんの更新なのかと思うかと。きっと表示するには大変難しい技術なんでしょう。
書込番号:26049496
0点

BitLockerはオンになってたら、設定でオフにすれば問題ないですよ、自分はSSDの交換で何回もやらかしています(レッツノートで)、
BitLockerに引っかかったら、元のSSDに戻して、設定でオフにすれば、全然問題ないです。
あと24H2は今は強制的にアップデートさせられますから(HOMEでは拒否できないらしい)、仕方ないですね。
書込番号:26050307
0点

「Microsoft アカウント」のサインイン仕様が変更に、2月からは“サインアウト忘れ”に要注意/公共のPC等では意識的にサインアウトを
https://www.msn.com/ja-jp/news/techandscience/microsoft-%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88-%E3%81%AE%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%A4%E3%83%B3%E4%BB%95%E6%A7%98%E3%81%8C%E5%A4%89%E6%9B%B4%E3%81%AB-2%E6%9C%88%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AF-%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E5%BF%98%E3%82%8C-%E3%81%AB%E8%A6%81%E6%B3%A8%E6%84%8F-%E5%85%AC%E5%85%B1%E3%81%AEpc%E7%AD%89%E3%81%A7%E3%81%AF%E6%84%8F%E8%AD%98%E7%9A%84%E3%81%AB%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%82%92/ar-AA1xLuxP?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=8a2d9066f6f9425eb18b0d86a9ba704c&ei=9
4点

これ さらっと告知されているけど、
厳重注意ですね。
いつもの様にPWA版のOutlook.comを起動すると、
顧客のアカウントがデフォルトで開いた。
このPCで顧客アカウントを作成していたのね。
ログアウトしておきましたけど...
書込番号:26048640
1点

Windows 11 Insider Preview 26100.3025 (ge_release) が Release Preview Channel に・・・ !
2点

Version 24H2 (OS Build 26100.3025)となる。
ウォーターマーク は,現れず・・・・Insider Preview であることは どこにも表示されない。
書込番号:26046094
1点

[Releasing Windows 11 Build 26100.3025 to the Release Preview Channel]
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/01/21/releasing-windows-11-build-26100-3025-to-the-release-preview-channel/
(Microsoft Edge 訳)
Windows Insider の皆さん、本日、Windows 11 ビルド 26100 をリリースします。
3025 (KB5050094) から Windows 11 バージョン 24H2 (ビルド 26100) のリリース プレビュー チャネルのインサイダーに。
以下は、このアップデートの一部として含まれる新機能と改善点の概要で、段階的なロールアウトと通常のロールアウトの 2 つのセクションに分かれています。
括弧内の太字のテキストは、文書化する変更の項目または領域を示しています。
□段階的なロールアウト
次の機能と機能強化は、段階的に展開されるため、すべてのユーザーが利用できるとは限りません。
括弧で囲まれた太字のテキストは、文書化されている変更の領域を示しています。
○[タスクバー] 新機能!この更新プログラムにより、タスク バー上のアプリの上にカーソルを置いたときに表示されるプレビューが改善されます。
このアップデートでは、アニメーションも改善されています。
○[Windows Studio Effects] 新機能!Windows Studio Effectsをサポートするアプリを使用すると、システムトレイにアイコンが表示されます。
これは、ニューラルプロセッシングユニット(NPU)を搭載したデバイスでのみ発生します。
アイコンを選択して、クイック設定のStudioエフェクトページを開きます。
カメラを使用しているアプリを表示するには、アイコンにカーソルを合わせるとツールヒントが表示されます。
○[フォント] 新機能!このアップデートにより、新しい簡体字中国語フォントであるSimsun-ExtGが追加されました。
ビャンビアン麺のキャラクターが含まれています。
一部のアプリでは、これらの新しい拡張文字をまだ表示できない場合があります。
このフォントには、Unicode 拡張 G、H、および I をサポートする 9,753 の表意文字があります。
以下のリストを参照してください。
・Unicode 範囲 G 30000-3134A (4,939 文字)
・Unicode 範囲 H 31350-323AF (4,192 文字)
・Unicode範囲 I 2EBF0-2EE5D (622文字)
○[ファイルエクスプローラー]
・新機能! これで、他のユーザーが自分と共有したアイテムにすばやくアクセスできるようになりました。
共有アイテムには、ファイル、メール、Teams チャットなどが含まれます。
それらを表示するには、Microsoft アカウントまたは Microsoft Entra ID アカウントを使用して Windows にサインインする必要があります。
これらの共有アイテムを表示するには、エクスプローラーのホーム ページに移動し、[共有] タブを選択します。
Microsoft Entra ID アカウントを使用してサインインすると、表示の選択肢が増えます。
他のユーザーと共有したファイルが表示されます。
また、ページの [最近] セクション、 [お気に入り] 、および [共有] セクションには、より広範なファイルの種類が表示されます。
・新機能!左側のペインでアイテムを右クリックすると、コンテキストメニューに「新しいフォルダ」コマンドが表示されます。
・修正済み: 検索を行った後、その検索が繰り返されたくないときに繰り返されることがあります。
・修正済み: ファイルをコピーした後、ファイルの日付と時刻のプロパティが更新されることがあります。
・修正済み: テーマを変更したときに、詳細ペインのアイコンが期待どおりに更新されないことがあります。
これにより、ダークテーマとライトテーマを切り替えたときに変更を確認するのが難しくなります。
・修正済み: 入力中に検索ボックスが入力フォーカスを失うことがある。
○【モバイルホットスポット】新機能!Windows Mobile ホットスポットが 6 GHz 接続をサポートするようになりました。
この新しいバンドには、機能をサポートするチップと更新されたドライバーが必要です。
6 GHz Wi-Fi をサポートするチップは、6 GHz モバイル ホットスポットをサポートしていない場合があります。
この新しいバンドを表示するには、「設定」>「ネットワークとインターネット」>「モバイルホットスポット」に移動します。
[ネットワークのプロパティ] セクションで、[編集] を選択します。
既存のデバイスで動作するように、モバイル ホットスポットは有効にしたときにのみ 6 GHz を使用します。
○[設定] 新機能!タイムゾーンは、「設定」>「時刻と言語」>「日付と時刻」で変更できます。
この変更を行うために管理者である必要はありません。
○[ドメイン]修正済み: デバイスがドメインに参加できないことがある。
(続く)
書込番号:26046161
1点

(続き)
○[マウス]
・修正:マウスカーソルが消えることがある。
これは、特定のアプリケーションでテキストフィールドにカーソルを合わせたときに発生します。
修正済み:ポインタトレイルをオンにすると、マウスカーソルが透明になり、その背後に黒いボックスが表示されます。
修正済み:マウスカーソルが画面上を移動するときに途切れることがある。
これは、システムが大量のリソースを使用していない場合でも発生します。
・[ピンイン入力方式エディター(IME)]修正済み:アプリウィンドウを切り替えると、IME言語が中国語から英語に変わる場合がある。
・[スニッピングツール]修正済み:Snipping Toolのスクリーンショットが歪む可能性があります。
これは、ディスプレイ スケーリングが異なる 2 つ以上のモニターを使用している場合に発生します。
○[タスクマネージャー]修正済み:アプリを閉じた後、閉じるのに時間がかかりすぎます。
○【マイクロソフトエクセル2016】修正済み:特定のファイルを開くと、Excelが開きますが、画面がロード画面に残る場合があります。
○[Dam.sys]修正済み:PCがスリープから再開すると、ウォッチドッグタイムアウトエラーが発生する場合があります。
○【Windows Updateのインストール】修正済み: 累積的な更新プログラムがインストールされないことがありました。
エラーコードは0x800736b3。これは、オンデマンド機能のインストールに失敗した後に発生します。
□[標準]ロールアウト
この更新プログラムには、この更新プログラムの一部として展開される次の機能と機能強化が含まれています。
括弧で囲まれた太字のテキストは、文書化されている変更の領域を示します。
○[Windowsバックアップ]新機能!新しい Windows PC で Windows セットアップ エクスペリエンス (OOBE) を使用してバックアップから復元すると、標準の Windows 11 タスクバーが表示されるようになりました。
[スタート] メニューと、目的のアプリを検索してタスク バーにピン留めするアプリは引き続き見つけることができます。
この変更は、EEA(欧州経済領域)ではまだ展開されていません。
○【ハイダイナミックレンジ(HDR)】修正済み:一部のゲームの表示が飽和状態で表示されます。
これは、Auto HDRを使用している場合に発生します。
書込番号:26046165
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)