このページのスレッド一覧(全3731スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 17 | 2009年7月4日 15:53 |
![]() |
21 | 18 | 2009年7月2日 20:00 |
![]() |
5 | 7 | 2009年7月2日 00:58 |
![]() |
2 | 4 | 2009年10月23日 09:41 |
![]() |
1 | 18 | 2009年6月28日 13:23 |
![]() |
1 | 4 | 2009年6月30日 20:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Windows 7の半額キャンペーンが予想以上の反響を見せるたうに、ベータ版やRC版の公開によって7の人気は発売前にして不動のものになったような気がします。
でも、基本的に7はVistaのリファイン版であり、Vistaや過去のWindowsからずっと引きずられている部分も数多く残されています。
個人的には、AeroGlassの太いウィンドウ枠を無くしてほしいと思っていますが、もっと基本的な部分にも改良の手を加えてほしいと思う箇所がたくさんあります。
例を挙げると、、、
(1) 任意のファイル毎に開くアプリケーションを選べる、関連付けできる。
現在は、拡張子毎にに開くアプリケーションを選べますが、動画ファイルは同じ拡張子でもコーデックが異なる場合があり、使われているコーデックによって再生ソフトを変えたい場合がある。
(2) ファイルとアプリケーションの関連付けデータベースを分かりやすくする。
関連付けを行う場合には煩雑な操作が必要になるので、この部分のUIやデータベースをもっと効率よく操作できるように洗練させる。
(3) Explorerのショートカットリンクを大きくする
Explorerのショートカットリンクは左側に小さく表示されているため使いにくい。画面の上段、ツールバーの付近に大きく帯のように表示すればもっと使いやすくなるし、1つ上のフォルダに行くショートカットも復活させるべき。
(4) 印刷機能のロジックを根本的に改善する。
現在は、印刷を一時停止・キャンセルしたり、印刷ジョブの一覧を表示したりしても確実に操作できない場合が多い。とくに、ネットワーク共有プリンターではスプール操作が非常に困難で、紙を無駄に浪費したり、印刷ジョブを無くす可能性が高い。
(5) 画面のテーマの配色・デザインを自由に変えられるようにする。
XPの時代からマイクロソフトはなぜかテーマを自由に変更させることを嫌っているようですが、ここらへんはもっと自由度を持たせないとダメな場合がある。たとえば、ハイライト色が薄くて色盲の人には非常に使いづらいテーマがデフォルトになっているという指摘がある。
(6) ファイルやフォルダ/ドライブへのアクセスをロックする。
Mac OS Xにはファイルやフォルダへの書き込み操作を簡単に不能にできる機能があるが、Windowsにはない。アクセス権の設定を行うにしても属性の適用に時間がかかるなどの問題があり、もっと簡単に書き込みをロックできる機能がほしい。
1点

♪ぱふっ♪さん、こんにちは。
>(省略しました)1つ上のフォルダに行くショートカットも復活させるべき。
これは私も大賛成です。
XPではかなり頻繁に使っていたので…
せめてカスタマイズで追加可能、とかになればいいのですが。
>現在は、印刷を一時停止・キャンセルしたり、印刷ジョブの一覧を表示したりしても確実に操作できない場合が多い。
確かにどういう訳だか?言うことを聞いてくれない時が多々あります。
それに仕事で急いでいる時に限って(^^;
Windowsだけの問題ではないのかもしれませんが…
書込番号:9789113
0点

カーディナルさんこんばんわ。
1つ上のフォルダに行くが無くなったことについては、Vistaはアドレスバーをクリックすれば良いという判断らしいですが、長いフォルダ名の場合にはその使い方が通用しないので、やはり復活を望みます。
印刷のキャンセルや中止・削除が素早く、確実に行えないのは、デバイスドライバの問題もあると思います。
たとえば、印刷途中でプリンターの電源をいきなり切ったらどうなるか。
おそらく、Windowsはずっと印刷状態のままになると思います。
こういう場合はスプールサービスを強制終了させるしかなく、スプールに貯まっていた他の印刷ジョブも消えてしまいます。
相手は紙ですから、給紙トラブルで異常停止することもあるわけで、こういう状況を想定したデバイスドライバを設計する必要があります。
磁気テープドライブを接続している場合には、テープドライブ側で何かトラブルが発生するとWindowsも影響を受けてブルースクリーンになってしまうことが多々あります。
書込番号:9789352
1点

>(省略しました)1つ上のフォルダに行くショートカットも復活させるべき。
アドレスバー?で階層間の移動ができるので個人的にはなくてもいいかなと。
どうでもいいことだけど、マウ筋使ってジェスチャー割り当てると便利ですよ。
Firefoxのマウスジェスチャーに近い感覚でWindows Explorerを操作できるようになります。
どうしても「一つ上の階層へ」が欲しいのならAlt+↑を割り当てれば(ry
Windows Explorerだけでもいいのでもう少しカスタマイズできるようになるとうれしいですね。
タイトルバーがスペース的に無駄過ぎる・・・。
後、タブ機能をくれ・・・。
書込番号:9789428
1点

綿貫さんこんばんわ。
マウスジェスチャいいですね。
Operaでは右クリ→左クリで戻るというジェスチャを使っていましたが、そのように割り当ててみます。
これは(5)に関連するVistaの不満点の1つなのですが、Explorerのオブジェクト選択のハイライト色が薄いので、今どこを選択しているのかひと目で分からないことがよくありますよね。
私はDeleteキーを押してファイル削除操作をすることが多いのですが、削除したいファイルが選択されていると思っていても、本当に選択されているのはまったく別のファイルやフォルダだったということがよくあります。
また、Explorerで表示させたい属性項目を選ぶ時に項目名がズラ〜っと長ったらしく表示されるので、ものすごく面倒くさいんですよ。
せめて、項目名の先頭文字を入力すれば自動的にスクロールしてハイライトされるくらいの配慮があってもいいと思うんですが。
こういう、ファイル操作の基本的な部分がよく練り込まれていないというか、間が抜けている部分がいくつもあると思います。
書込番号:9789574
1点

綿貫さん、こんにちは。
>後、タブ機能をくれ・・・。
画面上部にすぐ見える形であった方がいいですね。
だいぶ効率的になる気がします。
書込番号:9789621
0点

>これはヒドイと思いませんか?
非アクティブ状態だと選択領域の色が少し薄いかなとは思います。
>画面上部にすぐ見える形であった方がいいですね。
Chrome風ってことですか?
私の場合管理してる動画の本数が多すぎるのでどうしても複数のHDDにまたがってしまうので
1つのフォルダに各ドライブの内容のショートカットを集めています。
本来であればフォルダ名やファイル名は英字でつけるべきですがどうしても日本語使っちゃいます。
案の定、検索が大変・・・、英字ならキーボードで頭文字を押せば飛べるけど。
書込番号:9789981
0点

>IEいらね。
IE8になってだいぶマシになったとは思いますけどねぇ。
私の場合はGao見る場合以外は使わないけど・・・。
WMP12が予想外に使える件
書込番号:9791692
0点

綿貫さん、こんにちは。
>WMP12が予想外に使える件
Windows 7で「良いな」と感じた点の1つです>Windows Media Player 12
いずれ単体でもダウンロード可能になるでしょうから、
そうなればVista Ultimate SP2へもインストールしたいと思っています。
書込番号:9792856
0点

みなさん、こんにちは。
>IEいらね。
XPではWindows UpdateにIEが必要でしたが、欧州ではIEなしのWindows7が出荷される模様です。
Webアプリケーションのことは良く分からないのですが、かかわりのある方は注意が必要かもです。
IE8でも後方互換確保のため引用符の仕様は変更なしのようですね。くれぐれも"ワルサ"をされませんように
[これはひどい]IEの引用符の解釈
http://www.atmarkit.co.jp/fcoding/articles/webapp/01/webapp01c.html
書込番号:9792930
1点

psyduckさん、こんにちは。
>ヨーロッパ向けエディション
>Internet Explorer 8非搭載のエディションのみが出荷される予定。
>名称は「Windows 7 Professional E」のようにEが付けられる。
>欧州委員会の排除命令に配慮したもの。
(Wikipediaから引用しました)
こちらのエディションですね。
いろいろ難しい問題があるみたいで…
「何も搭載されていない」というのも個人的にはちょっと不安な感じがします。
書込番号:9793249
0点

> 綿貫さん
> 非アクティブ状態だと選択領域の色が少し薄いかなとは思います。
それもそうなんですが、この属性項目の多さは殺人的、VLCの設定項目並みですよ。
この中から選べというんですから、もうちょっとUI的にどーにかならなかったのかなと。
> WMP12が予想外に使える件
Windows 7 Beta build 7000のMWP12は拡張タグの編集ができなくなってしまってなんじゃこりゃ状態だったのですが、RCでは変わったのかな?
> 赤枠部分をできたら非常時にしたい
そうそう!それは滅多に使わないメニューバーですよね。
この部分にショートカットアイコンを登録できるようにすればいいのになぁ。
> ダイナマイト屋さん
> IEイラネ。
いらないですねぇ。
まぁ、7では削除できるようですが。
IE3で不動の座を得た?ような気がするIEですが、IE6で開発が停滞してしまった間にFirefoxにデファクトスタンダードの座を奪われたような格好になってしまったと思います。
要するに、重くなってしまったのと、ユーザーの要望を取り込めなかったのが大きな要因かと。
ネスケも6でユーザーが離れていってしまいましたからね。
> psyduckさん
> 欧州ではIEなしのWindows7が出荷される模様です。
日本人もヨーロッバ並に、イヤなものはイヤっ!とハッキリ言うようになってほしいですよね。
書込番号:9793333
0点

みなさん、複数のファイルの名前を一斉に変更したい場合はどうしていますか?
たとえば、複数の画像ファイルに連番を付けたい場合、Explorerでは複数ファイルを選択してファイル名を変更すれば一応連番は付けられますが、最後に選択したファイルが連番の最初になってしまったり、強制的に確固が付いてしまったり、数字の桁数をそろえることができなかったりとなかなか思い通りの操作ができません。
また、正規表現を利用してファイル名の一部分だけを修正したり、ファイルの整理のためにフォルダをたくさん作りたいという場合でも、今のところExplorerだけでは無理です。
私は、こういうファイル名操作ではExcelのユーザーインターフェイスを利用するのが一番良いのでは?と思っています。
つまり、Explorerの操作にExcelの二次元的操作の概念を導入すれば、ファイル名の一斉変更やフォルダ作成など、ファイル管理はもっと直観的で楽にできるようになると思うのです。
書込番号:9799712
0点

ぱふさんの要望に応えることができるかどうかは知らないが私はコレを使ってます。
リネーム君
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se093487.html
書込番号:9799771
1点

綿貫さんありがとうございます。
私は画像管理ソフトのViXというのを使っていたんですが、これにも強力なりネーム機能が付いています。
とても便利で軽快なソフトなのですが、2001年に開発が止まってしまったのが残念です。
書込番号:9800501
0点

♪ぱふっ♪さん、こんにちは。
>みなさん、複数のファイルの名前を一斉に変更したい場合はどうしていますか?
>また、正規表現を利用してファイル名の一部分だけを修正したり、ファイルの整理のためにフォルダをたくさん作りたいという場合でも、今のところExplorerだけでは無理です。
グラフィカルなインターフェイスではありませんが、ジミにコマンドシェルで"rename"なんかどうでしょうか。
正規表現も使えるperl scriptで書かれているいるようです。
Windowsの"Power Shell"でも使えるかもしれません。
書込番号:9801541
0点

psyduckさんこんにちわ。ありがとうございます。
renameは探して試してみます。
だけど、リネームで怖いのは基本的にアンドゥができないことですね。
ファイルシステム側でファイル操作のアンドゥができるようにしてもらいたいです。
書込番号:9801704
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Professional アップグレード版
MSNの販売の窓口に問い合わせて驚いた事!!
最初から数量限定と明記しているが最終的に終了する本数は決めて無かったようです。
それに一人3本まで買えるのも今になれば????です。
こちらが突っ込んだ質問をするとすぐに保留になり、返答に困った状態でした。
HP上でいまだに予約受付中と出しているのはなぜかには回答はありませんでした。
3分後には削除されていました。オークションで稼ぐ目的での購入者が多いのも分かっているみたいです。
この様な値段での予約販売が可能なら通常販売の方法も全部予約販売にしたらどうでしょうかと思うおじさんでした。久しぶりに頭にきたので書き込ませてもらいました。
2点

私は、発売日が決まってないのに、買う人が3万人もいるなんて逆に驚きました。
単なる話題作りの一環なのであまり深く考えないで良いのでは。今後も売れ残りのVISTAとの抱き合わせ販売とか、色々やるらしいし。
私は、 アップグレードでなくて単独インストールできるOEM(DSP)版を買うつもりです。
Win7以降OEM版の個人売りは禁止とかになったらイヤだなぁ。
書込番号:9785676
1点

口ごもったりしただけでそこまで思いを馳せるのは、異常。
書込番号:9785686
5点

実際には何万本かは知れませんが、数量限定、設定数を明記していないのが不透明な気がしたんです。それなら3万本が設定本数でした。と言えば済む事じゃなかったんでしょうか?
あまりにもハッキリしない販売方法を問いたかったんです。
書込番号:9785813
0点

つまり、自分が買いたかったのに買えなかった事に対して
数量限定に頭にきたって事?
子供に読んでもらって大人の恥を晒したいのかな?
みっともないですよオジサン。
書込番号:9785814
4点

>発売日が決まってないのに、買う人が3万人もいる
一人3本ということだったからもう少し少ないかも
>最終的に終了する本数は決めて無かったようです
いや そんなことはないと思いますよ
単価1万円前後でも 1万本違えば億単位ですから
>あまりにもハッキリしない販売方法
販売個数が事前にわかっていれば買えたんですか?
注文しなくちゃ買えませんよ
必要(オークション転売目的でも)なら「数量限定・期間限定(早期終了あり)」ってわかっていたんだから発注すればよかったのに・・
書込番号:9786486
1点

FUJIMI-Dさん!!
>>発売日が決まってないのに、買う人が3万人もいる
>一人3本ということだったからもう少し少ないかも
==>
わざわざ そんな重箱の隅をつつくような指摘って意図はなんなのですか? 嫌がらせとしか思えませんね!
書込番号:9786505
2点

各エディションが3本までなので、最大で購入できるのは6本なのでは?
なぜマイクロソフトは1人つき6本まで購入できるようにしたのかは不明ですよね
書込番号:9786614
0点

問題点が整理されないままだと、混乱に拍車をかけます。
今回のマイクロソフトのキャンペーンの問題点は、「安く買えなかったので、怒っている」という低レベルの話ではありません。
マイクロソフトがキャンペーンをするので買って下さいとメールを送ってきたのは、初日の午後9時ごろでした。これは着信記録時間です。メールをチェックするまでの時間を考慮すれば、平日勤務のサラリーマンらが、同社のメールでの案内をもとに、キャンペーンを利用することは、実質不可能でした。
にも関わらず、終了にあたっては、メールでの案内もなく、ただホームページ上で、案内文を掲示しただけで済ませようとしています。
転売屋を利することがないように、実施前に事前チェックすることを含めて、マイクロソフト社の対応が、あまりにお粗末な点こそが、問題だと思われます。
それとitmediaの超低レベルな記事を「報道」などと言ったら、報道関係者が怒りますよ。この記事では、3万本というのは地の文の表記で、しかも、わざとマイクロソフトのコメントと分離する、わけの分からない、かついい加減な表現になっています。これではマイクロソフトが公式に3万本と発表したのか不明です。
さらに、同様なキャンペーンを行わないと記事にはありますが、マイクロソフトのHP上では、「様々なプロモーションを提案する」と書かれています。
まあ、マイクロソフトも転売対策にメドがつけば、次の行動を起こすと思います。あまりカッカしないで、冷静に見守ることも必要でしょう。
書込番号:9786728
3点

2chでは数十本〜百本以上も予約できたと言っている人物もいますね。
本当かどうかも怪しいですが、確かに数十本くらいは予約できたかもしれませんね。
金曜の午前中に私が最初に見たときはどの店舗も3本まとめ買いできましたし。
転売屋が今回の大量予約が無駄足だったと思うようなキャンペーンがまたあればいいですね。
書込番号:9786818
0点

しつこく言って申し訳ないのだが、
こういう事態って
公取とか、国民消費生活センターとか動かん??
書込番号:9787428
0点

明確な違法行為などがなければ、この程度のことを自発的に動かないでしょう。
苦情があれば動くこともあるでしょうから、何度も指摘するほど思っているのなら、自ら運動を起こしましょう。
独占的地位を悪用して公正でない値段設定をしているのは、確かでしょう。
書込番号:9787486
2点

いくらか売り方に勝手が過ぎるように
思ったものでね。
書込番号:9787615
0点

中には情報を知ったときにはすでに売り切れの人いますからね
せめてメールだしたのなら、数日後に販売開始であれば
買えなかった人も諦めがついたかもしれませんね
情報が突然すぎました
そもそも新製品となるのに安く売る必要があったのか疑問ですね。
(win7発売前のVISTA在庫処分の意味合いが大きいのかもしれません)
書込番号:9790543
0点

>>発売日が決まってないのに、買う人が3万人もいる
>日本では7月7日に発表予定だけど、6月26日の英語版公式ブログで10月22日に日本語を含めた14ヶ国で発売すると発表してますよ。
書込番号:9791530
1点

今の子供たちから見たらおじさんも言っている事がみっともないことと言っていますが、レベルの低い事を言っているんじゃないですよ。消費者がもっと考えて買いやすい方法をとるのが販売元としての本来の姿だと思うのです。おじさんをみっともないと言ってるレベルじゃ解らないかもしれないけど今からの消費者側の事を考える販売方法を考えて欲しいと書き込んだまでだよ。
書込番号:9792004
0点

数量限定とは告知せず、
その限定数量を理由に
成約できなかった人が多数出た
というのが不当だと思う主な理由ですが、
「福袋」と同じとみなせば、いたしかたないのかも
しれませんね。
あれも「行列」で購入、ヤフオクで転売
という話を聞きますから。
書込番号:9792185
0点

さいたまボルさん、こんにちは。
やはり日本でも10月22日発売なのですね。
ちょっと気になっていましたが、これで安心しました。
書込番号:9792468
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Professional アップグレード版
Windows7に乗り換えると、ウイルスソフト、はがき印刷ソフトとか買い換える必要があることが、評価版でわかりました。2014年までは、XPを使った方が追加出費が少なくて済みそうです。新しい物が全て良いとは限りませんね。
なんか優待販売が予約できなかったので、Windows7を買う気が無くなりました。
早くWindows8出ないかな、今回予約できなかった方は次の優待販売でがんばろう!
2点

XP VISTA 7
アプリの動きは同じですもんね。
書込番号:9784426
0点

まだRC版である事、正式発売までにはソフトウェアアップデートで対応する
(XP発売後の対応よりかなり早い)と思われますが?
書込番号:9784549
0点

評価版で分かるとは?
ビルドにより正常に動いたり動かなかったりします。
ま、筆王とか使っているんでしょう。
それは評価版と関係ないです。
>XPを使った方が追加出費が少なくて済みそうです。
追加出費と言うからには既にWindows XPがあるのだから、少なくて済むのは当然です。
>新しい物が全て良いとは限りませんね。
限りませんが、一般的には新しい方が良いです。
ま、次々期Windowsの発売は、早くて2011年、遅ければ2014年あたりでしょう。
書込番号:9784595
1点

>新しい物が全て良いとは限りませんね。
当然です.
>ウイルスソフト、はがき印刷ソフトとか買い換える必要がある
osが対応してれば新しくしてもいいですが、ソフトもバージョンアップで
機能が増え使いやすくなることもありますが、動作が重くなったりします
osもソフトもだんだん重くなるのがvistaよりWindows7では軽くなったと
この点が意外と重要だったりします
もちろん使い勝手も良くなってると評判いいのがWindows7
自作ならともかくメーカー品のPCでxpのos使ってるなら今使ってる環境を壊してまでos入れ替える必要はないと思いますよ
メリットが感じられません。
書込番号:9785089
0点

AMD3500+さん、こんにちは。
セキュリティソフトについては、
マイクロソフトから無料ウイルス対策ソフトのMicrosoft Security Essentials(β版)が公開されています。
いずれ正式版がリリースされるでしょう。
書込番号:9785150
1点

お!いっぱい返信して戴いてありがとうございます。
グッゲンハイム+さんでしょうか。ナイス!1票ありがとうございます。
Windows7は、Vistaの改良版のようなものなのでXPのソフトで動かないアプリがるのも当然です。ご指摘の通り、バージョンアップすれば動くのでしょうが、タダではないので、いろいろ買うとネットブックが買えそうなので我慢します。またXPが増える。
Windows7が改良されたことは理解しているのですが、会社のパソコンが当分はXPなので、会社と自宅でOSが異なると不便ですね。操作慣れがありますから。
ウイルスセキュリティZEROを使用していますが、「Windows 7対応保証版」とかいう、詐欺まがいの商品が投入されているようでして、XPのサポートが切れるまでは使えるようです。
VISTAは使う気無いです。
カーディナル様、マイクロソフトから無料ウイルス対策ソフトのMicrosoft Security Essentials(β版)、知りませんでした。ナイス!です。
URLがあると、もっとナイス!です。
書込番号:9788785
0点

AMD3500+さん、こんにちは。
アドレスは下記の通りです。
「Microsoft Security Essentials Markets」
http://www.microsoft.com/security_essentials/market.aspx
なお、このソフトについては下記のクチコミが参考になるでしょう。
「Microsoft Security Essentials β版」
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9724616/
書込番号:9789463
1点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Home Premium アップグレード版
本日ヤマダからメールが届いて、何かなと思って見て見たら...
何とクレジット決済を代金引換に切り替えるというメールでした。
慌てて申し込んだので気が付かなかったですが、
「決済につきましては「銀行振り込み」「代引き」のみとさせて頂きます。」の一文が。
少し時間かかりましたがクレジット決済で申し込めたので安心してたんですが...
本来キャンセルだけど「代引き」に自動切換えするそうです。
嫌な人は7月5日までにキャンセルしてよって事らしいです。
ヤマダだけですかね。
他のお店だったらクレジット決済出来たんでしょうか。
まあもう後戻りできないのでこのままにしますが。
代引きで525円取られるのでちょっと残念です。
1点

SofmapはクレジットカードOKでしたよ
書込番号:9778162
0点

そうですか、やはり他のショップはクレジット可ですか。
他が売り切れてるのにヤマダがかろうじて残ってたのはそういう裏があったんですね。
多分ポイント10%は付くのでそれで相殺出来ますが代引きで払うのがちと面倒ですね。
書込番号:9780380
0点

いや手数料はらうのもったいない気持ちは分かります
最初は払わないクレジット決済だとおもたんですから
そこから300円(いくらか知りませんが)余分にかかったら損した気持ちになりますよ
書込番号:9795343
1点

昨日予定通り届きました。
途中突然キャンセルのメール(実は誤送信)等ありましたが問題なく到着。
結果、代引き手数料無しの7777円。
サポートに問い合わせて525円プラスして8302円きっちり用意しといたのに無駄になりました。
まあ良いですけど。
あとはPCとプリンタ等の対応ドライバ待ち。
ゆっくり楽しくアップグレードしたいと思います。
それにしても今回前評判が良かった割にはあまり騒がれませんね。
もうWindowsなんて当たり前すぎるって事でしょうか。
書込番号:10353710
0点

「window7ってvistaよりは軽いけどxpよりは重い」ってな記事を読んだ。
windows95から使ってきたけど今んとこ使えるのは2000かxpだけだな〜。
起動等のトータルバランスを考えると特にxpかな。
てゆーか、重くても良いから、ある程度のマシンに入れれば重さを感じさせないとか、
もっとわかりやすく使いやすいosにするとか、何か方法はないのかね〜。
32bitを未だに引きずってる感もあるし…。。。
その点、macは良いね。
漢字Talkの頃から使ってるけど、わかりやすくて使いやすいよ。
旧macosの頃までは良く出来てるけど多少の不具合があったりした。
それでも使いやすかった。(w2kよりもos8や9の方が余裕で軽いし分かりやすい)
新しくosxになった時は見た目が大幅に変更されて美しいosが誕生したと思った。
しかし、os10.1自体は重くて使い物にならなかった。
でも、すぐにos10.2にアップグレードした途端に使い物になった。
その後も10.3、10.4、と来て現在は10.5になり、使い勝手はそのままで
見た目はどんどん良くなっていき、機能も充実していく。(もうすぐ10.6になる)
また、価格も安い。(10.6の場合は特に安い)
当然良いことずくめでは無い事も承知している。
macの場合はosがハードを選んでしまう。
windowsもハードを選ぶが、その比ではない位シビアだ。
しかしそのおかげで?あまり苦も無くマシンに付き合っていけるのだと思う。
(ただ、macの場合は自作手段が無いのでカスタマイズ性に乏しい)
少々長くなってしまったけど、なぜにwindowsはmacintoshの様に、
一つのosを熟成させて行かないのだろうか?
また、何故に未だに無機質で事務的なosを作り続けるのだろう?
(それが良いと思う人もいるのだろうけど…)
限界を感じて次期osに以降するのならわかるけど、
そんなにポンポン次から次へと良いも悪いもわからないosを
短期間で出さんでもと思うんですけどね。。。
1点

会社の性格でしょうね。
もっとも見た目ほど中身は変わっていません。
個人的には見た目コテコテのアメリカンスタイルで無機質とか事務的とは感じません。
そう感じたのはむしろWindows2000あたりで、個人的にはあのころのデザインが一番好きです。
書込番号:9765312
0点

古き良きもの。
それ、とてもわかります。
自分も個人的に未だにos9をloveですから(笑)
しかし、そろそろwindowsにも期待したかったんですよ。
今までと全く違った、もしくは良い方向に進化したwindowsを!
95の頃の様な、osxの様な良い変化をしてくれないかな〜。
…って思ってるんです。。。
書込番号:9765397
0点

インターフェースデザインは2000の頃の方が格好良かったし、お作法もあのころのものになじんでいるので最近のオフィスソフトなどのお作法はどうもなじめません。
ただOS自体としては妥当な方向性なのではないでしょうか?
書込番号:9765487
0点

Macは良いですね。
使っていると背後にエンジニアの誇り、心意気とか意気込み、思想をビンビン感じます。
Windows OSは、良くも悪くも、そういうメッセージはあまり感じなくて、無機質な何か
仕事だからなぁ、もうちょっとは頑張れるけど、まぁ、この位にしとこか
って感じで作ったのかなって感じる事が多いです。
ただ、お仕事は Windowsの方が圧倒的に多いので無くなると困るかも...
書込番号:9765586
0点

妥当…うーーーん。。。
確かに妥当な様な。。。
難しいですね。(とらえ方にもよるかもしれませんが…)
もっと違う、良い方面に伸びて欲しかったと言いますか…。。。
ちなみに個人的な話ですが、64bitアプリや大量のメモリーを使用したいんですけど、
今回のwindows7もvista同様見送る可能性が出てきました。
当然、使ってみてから判断致しますが、vistaの時は何度か使ってみてダメでした。
マシンスペックも考慮して、何パターンかのpcで試してみましたがアウトでした。
今回のwindows7もレビューの範囲ではvista同様もしくはそれ以下の扱いに見えて来るので。。。
結局、2000かxpでまた暫く頑張るしかなさそうな。。。
当然、SSDを数台でストライピングしてcorei7にメモリーてんこ盛りとかいけば問題ないのでしょうが、
そこまでいかなくてもHDDにcore2でメモリーもそこそこでいければ考えるんですけどね。。。
それに、半額キャンペーンやってるのを見て最初悩んだのですが、今回は見送ろうと思います。
書込番号:9765592
0点

今日もWindows98ファーストエディションは元気です。
来月でまる11年。壊れるまで使う……なんちってw
1998年以来、何回新OSを見送ったことか。
まあ、今回も見送りかなwww
書込番号:9765775
0点

花子メモさんの気持ちわかります。
両方使ってみると、それぞれが良く見えるんですよね〜。
ただ、starsheepさんは見送り過ぎな気が…。。。
いっその事、最後まで98で行ってみます?(笑)
書込番号:9765901
0点

Macは確かにいいですよね。
でもMacって「ただ使うためだけにつくられた箱」なんで、自作erとしては食指が動きません。
もちろんパソコンいじりに興味がなければ、Macは最高だと思います。
そしてLinuxをいじる(使う)日々…快適ですよ。
書込番号:9766250
0点

確かに自作は出来ないので、そういう意味ではイマイチですね。
楽しみが減るというか…。
ただ、楽だというか、特にosxになってからは、ドライバ等の当たり具合を
気にする必要性がないので、いらん気使わなくて楽チンです。w
(winの場合は、そのエラーすらが楽しみの一部)
ちなみに、macも色々改造してみましたが、macって、たぶんですけど、
素で使うのが一番だと思いました。
特にQS以降のハードは妙にデリケートというか…。
昔のmacは手をつけたそばから上手くいくかハズレを引くかってのが
わかりやすかったんですけど、最近のmacはジワジワと壊れて行く様な感があります。
Linuxも好きなのですが、アプリの選択肢が無いのが欠点ですね。
nasかファイルサーバー用途ぐらいしか、思い付きません。(笑)
Linux用のフォトショなんかがあればいいのに…。
書込番号:9766332
0点

ノンシュガーさん こんにちは
私もMacOSを古いヴァージョン/漢字Talk7.5あたりからずっと使っています。
WindowsもXP、Vistaと使っていますが、やはりMacOSの方が、使いやすいと
思っています。
その理由は、MacはApple、1メーカーがソフト・ハードともに開発している
から、統一感のあるインターフェース、すっきりした動作ができているの
ではと、自分なりに思っています。
逆にMacもWindowsOSのようにハードを選ばなくなり、汎用性が高くなれば
これまでのような、使いやす感は次第に損なわれていくのかもしれません。
個人的にはWindows7には期待しています。それはハード面(PC)では日本の
モバイルノートを魅力的に思っているので、もっと使いやすくなって欲しい
からです。
あと、話は変わってしまいますが、まだ必要とされ使われ続けている、WindowsXP-Proや
Office2003が、一部通販でかなり高値で売られているのは、
なんか解せません。高くても必要な方がおられるからでしょうけど・・
Microsoftは、これだけ汎用されているのですから、特にOfficeについて、
ヴァージョンの移行はもっと緩やかにしてあげるべきではないでしょうか。
書込番号:9766353
0点

>Linux用のフォトショなんかがあればいいのに…。
GIMP
書込番号:9766362
0点

これ余談ですけど、
現在ではEFIXを使用して互換機を製作する事は出来ますので、正確にいうと
「自作可能」かも知れません。
それと、ドライバに関しては確かにソフトとハードの一社一貫性もあるのですが、
OSその物の仕組み、考え方が違います。(パーツは一貫性では無い)
正確に書くとかなり長い説明になりますので、割愛させて頂きますが、
windowsの場合はドライバが合わないと全く持ってシステムそのものが
ちぐはぐになってしまいますし、素人では復旧が困難になります。
また、ある程度の高度なスキルを持った方でも根本的に解決出来ない
場合も多々存在します。
その点macは、ファイルシステムその物の違いのおかげ?で、
仮におかしくなっても「それのみ」を削除、復旧させる事がかなり容易です。
(ま、全てじゃないけど…)
ドライバ自体も表向きは複雑さを感じさせません。
(全面的なプラグアンドプレイのおかげ。しかし、そこにwinとmacのosの完成度の違いが
ある様に思える)
それとWindowsXP-ProやOffice2003が高額で売買されているとの事ですが、
新品のリテール品だとフルインストール版で3-4万しますし、
アップグレード版でも2万前後はします。
OEMでも1-2万位はします。
それ以上に高いのでしょうか?
もしそうだったらボッタクリですね。(笑)
それにOfficeは確かに高すぎですね。。。
それと、habuinkadenaさん
GIMPは個人的にはダメなんです。
以前のバージョンを使用して思ったのですが、
確かに同じ様な機能が搭載されていますが、
ソフト自体がとても不安定ですし、細かい追い込みが出来ません。
仕事で使用するのでトコトン細かく安定して使用出来ないといけませんので…。。。
書込番号:9766523
0点

starsheepさん、こんにちは。
私も使っていましたしお気持ちは分からなくもないですが、
既にサポートが終了しているので使い続けるのはちょっとどうかな?と思います>Windows 98
書込番号:9767164
0点

>カーディナルさん
お気遣いいただきまして恐縮です。
しかし、使用中のユーザーにしか分からないかもしれませんが、
いまや全世界でコンマ以下の使用率になった98は、XPと比べれば安全です。
11年間、一匹のウィルスの侵入も許さなかったしね。
メイン機のマザー(TUSL2-C)は7年半使っていますが、コンデンサーに異常は見られませんし、
まだ予備の鱈セレ2個と、未使用の815EPBマザーが1枚ひかえているwww
なかなか、98は引退させられません。
書込番号:9767483
0点

starsheepさん、こんにちは。
そういう考え方も確かにありますか…
今からWindows 98向けのウイルス/スパイウェアを新たに作成しようとする悪意の持ち主はあまりいないでしょうから。
書込番号:9767829
0点

starsheepさん
一応コメントしておきますが、
安全性は大して無いと思います。
サポートは、とっくの昔に打ち切り。
セキュリティーホールは空きっぱなし。
それを塞ぐパッチも無い。
(自分で作れるなら別ですが…)
単に今更だから大丈夫?なだけで、
もし、当時のウイルスが現在に出現したら?
もし、今の時代に誰かが本気で遊びに来たら?
恐らく、一撃でやられる可能性、大だと思います。
新しいから安全、古いから安全、どちらも
その考えは当てはまりません。
macだろうがwinだろうが同じです。
98は世間に熟知されたosの一つです。
むしろ丸裸で危険な存在と思って下さい。
私もそうですが、自分は安全と思っている人程、
気を付けて下さい。
書込番号:9768883
0点

>私もそうですが、自分は安全と思っている人程、気を付けて下さい。
==>
大賛成です。自分は素人レベルを遙かに超えてるはずと信じている素人さんとか、不勉強で勘が働かないプロとか.。
habuinkadenaさん, おはようございます。
>もちろんパソコンいじりに興味がなければ、Macは最高だと思います。
=>
パソコンいじりはハードだけに限ったことではありません。というか、お金を払えば手に入れられるハードよりソフトの方がずっと面白いです。
ソフト開発も含めればMacは最高ですよ。見通しが良くて、とっても作りやすいです。ハード改造も AT互換機より情報が少ないので、工夫のしがいはあると思います。
おまけ
今から 20年位前、初めて Win3.0のソフトを作りましたが、その時の Windows APIの中に API名、パラメータインターフェースの英単語、小文字大文字まで含めてQuickDrawと全く完全に同じのがいくつもあったのを微笑ましく思ったのは私だけではないでしょう。
その後、見た目が似ているという懐かしい裁判で Appleは負けてしまいましたが、一目瞭然のAPIの丸コピー問題をAppleが持ち出さなかったのが不思議でした。
(終わり...)
書込番号:9769199
0点

>ノンシュガーさんさん
XPと比べれば……という話なので、98が安全なOSという意味ではありません。
現実に外部からの攻撃は三日とあげずに感知しております。
スリル満点www
書込番号:9770443
0点

6月26日からの10日間限定ということでサイトに行ったらHOME Premiumはどこも終了でした。Professionalはまだありました。
こうなったら意地でもXP使い続けてやる!
0点

RCとXPで比べたけど。
一長一短でした。ソフトで7と似たような機能はいくらでもXPにつけれますからね。
XPでもいいと思います。
書込番号:9763066
0点

なぜ、7月5日までのキャンペーンで、予約終了なの、
これって「アドバルーン=詐欺」
みんな怒ろう!!
書込番号:9763555
0点

なくなると無性に欲しくなりますよね。買いたい人がどの程度いるか調べたかっただけでしょうし、予測通りの結果だったのではないでしょうか。マイクロソフトの販売戦略にのってはダメですよ。みんなが買わなければ店頭で7777円で売る日も近いのではないでしょうか。
書込番号:9766976
1点

そもそも優待販売というキャンペーンは、「売れている感」を作り出すために行われるものです。
「即日完売」という惹句を世の中ではよく見かけますが、発売日の商品数を絞れば完売しても不思議はありません。
大阪のマクドナルドが新商品の発売日を盛り上げるためにバイトにお金を渡してサクラに使い、新記録をニュース発表した事件を思い出しましょう。
(そういえばマクドナルド事件は電通の仕業だと聞きましたが、ウインドウズ7は電通ではないですよね? 確か外資系の代理店がMSの担当と聞いた覚えがありますが・・・)
当然、今回のウインドウズ7優待販売もマスコミが取り上げるのを期待した「情報操作」です。
VISTAの出来が悪すぎるから、少し改善されたと言ってもあまり信用できません。
中身を見極めてから買いましょう。
少なくとも発売されて、評価が一段落してからでも遅くはありません。
情報操作に煽られず、冷静に対応したいものです。
書込番号:9782512
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)