このページのスレッド一覧(全3741スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 3 | 2013年3月22日 21:29 |
![]() |
11 | 15 | 2013年3月13日 22:44 |
![]() |
10 | 8 | 2013年3月10日 18:07 |
![]() |
1 | 0 | 2013年3月10日 12:36 |
![]() |
0 | 1 | 2013年3月10日 11:11 |
![]() |
2 | 0 | 2013年3月6日 11:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows 8 64bit DSP版
http://www.windows-naviplus.jp/campaign/win8/spring2013/
2013年3月22日(金)〜 2013年5月12日
DSP 版 Windows 8 Pro
1点

うう。双子のアニメな子がどっかの予備校の講師のようにけんけんRXを誘っています。
し・鹿し。スタートメニューがない窓OSなんて...うう悩むぅ。
窓8SP1あたりでスタートメニューを復活してちょ。
http://matome.naver.jp/odai/2135150257523509001
書込番号:15924456
2点

う・しかし待てよ!けんけんRXの作詞で窓辺ゆう・あいちゃんがうたってくれるのきゃ!
な・なやむぅ。
スタートメニュー なにそれ?
そんなことは ちいさな ことよ〜。
はやく わたしを いんすとーおるぅ。
ういん ういん ういん
センサーのない えきしょうを
たっちしている あなたが すてきい
はやく ぱーつを くみたててぇ。
ういん ういん ういん
(C)けんけんRXプロダクション できた!
これは確信犯だにゃ。落選確実ぅ! 作詞するならイマでしょ!?
書込番号:15924488
2点

とりあえず髪形が違う。
コスプレするならもっと真面目に!!
書込番号:15924802
0点

参照サイトhttp://pine-app1e.com/news/os-share-201302/
7 44.55% 微増(!)
XP 38.99% 減少傾向
Vista 5.17% 減少傾向
8 2.67% 増加傾向
ここからいろいろ読み取れますね。
根強い7人気。ここにきて微増ってどゆこと?w 7はXPと並ぶ「名機」といってよいと思います。
XPにさえ勝てず、背中がすすけてるVist。
8の上昇は近頃のTVCMが功を奏している?メーカー搭載が増えてのも要因でしょうか。
2点

あー。8ってまだこの程度なんですね。
私がたまーに覗いてる別のHPでも似たような結果でした。
http://gs.statcounter.com/#os-ww-daily-20130210-20130310-bar
サポ終了まで粘りそうなXP、いまやトップの7、黒歴史のVista、
各バージョンを合計すればとりあえずVistaには勝つマック、
iOS強いなー、完全にディスられているlinux・・・。
書込番号:15867074
0点

サポ終了しても、残ってそうなWinXPかと。
Vista、まだ結構残ってますね。
Win7、人気だね。
Win8、出だしは少し良いかなと思ったけど、伸び悩んでますな。発売記念プロモーション買って、そのまま保管というのもよく聞きますが。
書込番号:15867316
1点

みなさん、こんにちは。
こういう集計って自動でできるんですかねぇ。
なんでもかんでもネットで情報吸い取られて、ある意味怖い時代ですね。
私の周辺でもWIN7は増えています。
機械がダメになった機会に、WIN8のダウングレード権を使ったWIN7への変更です。
企業としては、枯れきって安定したXPで十分なんですけどね〜。
誰かがセキュリティ関係で強固なものを出してくれたら大ヒット間違いないのに…
来年にXPがダメになったら、LANから外してXP専用機を何台も作る予定です。
不景気な時代にOSに金をかけられる訳はなし、その尻馬に乗っかてるソフトメーカーに振り回される必要もないので防衛策は必要です。
WIN8にしたって、オフィス2013にしたって作業効率は上がりません。
CPUが演算している時間より、キーボードの上で止まっている(検討中?)その手の遅さがよっぽどボトルネックだもの。(^o^)
店頭販売されて売れることの意味するものは… ↓
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/20130228_589763.html
書込番号:15867354
0点

>企業としては、枯れきって安定したXPで十分なんですけどね〜。
企業はクラウド化する方向だから、Metro次第でしょう。
使い勝手のいいOfficeが要らなくなるわけじゃないから、誰かがOffice潰しのクラウドアプリを完成させなきゃMS帝国は完全には沈没しない。
>誰かがセキュリティ関係で強固なものを出してくれたら大ヒット間違いないのに…
それはありえない。MacOSがそれに該当するけど社内じゃ異端扱い。
>来年にXPがダメになったら、LANから外してXP専用機を何台も作る予定です。
LAN外さなくてもNWをインターネットから分離すればいいでしょう。
>不景気な時代にOSに金をかけられる訳はなし、その尻馬に乗っかてるソフトメーカーに振り回される必要もないので防衛策は必要です。
大した改良もないのに金くれってのも図々しいですよね。
>WIN8にしたって、オフィス2013にしたって作業効率は上がりません。
は賛成だけど
>CPUが演算している時間より、キーボードの上で止まっている(検討中?)その手の遅さがよっぽどボトルネックだもの。(^o^)
そんなことはないよ。ITにできることはまだあります。(^_^)
情報を探してる時間とか、コミュニケーションのための書類を作ってる時間の方が生産してる時間より遥かに長いでしょ。
書込番号:15867438
0点

この割合は、信憑性をどう担保してるんだろう。
ウェブサイトの訪問のユニーク数を数えているのかな。
でも、ユニーク数の正確性、計測ウェブサイトに訪問する偏り、数字の改竄の有無と、あまり信じてはいけない。
マイクロソフ卜発表のウィンドウズアップデートの実施数の割合は、信憑性はあると思う。
ただ、ウィンドウズ以外は入っていないが。
ビスタを黒歴史と蔑まして、その口でビスタを僅かに手直ししただけの7を絶賛しているアホも時々居るな。
大きく変えたバージョンには手を出さずに次を買うのは、失敗をしない買い物としてごく自然。
全部が均等に売れる根拠の無い前提で、平均から上か下かだけで製品の優劣を判断するのだから、アホなんだな。
XPは、旧世代の最終版。
新世代に移れない人には手放せない。
次のウィンドウズの発売が遅れたので、XPを飛ばす予定だった人もXPを買ったという事情もある。
このあと2時間仕事したので、今回はココまで。
書込番号:15867876 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>この割合は、信憑性をどう担保してるんだろう。
>ウェブサイトの訪問のユニーク数を数えているのかな。
カウントの原理がわからないので、100%とは言えませんね。
そこで、しょぼい自サイトのアクセス数を引っ張ってきた。
(忍アクセス解析のデータ)
Ver. 2月 1月比
7 61.7% -3.3%
XP 16.4% +0.3%
Vista 5.8% +2.7%
8 2% 横這い
(小数点以下四捨五入)
数には差が出ていますが、これは総アクセスの差に由来するものでしょう。誤差の範囲。
「順位」は全く同一です。
(ちなみに私のサイトでは、LINUXとANDROIDの方が8より順位が上。LINUXは増減は「微増」という結果でしたw)
>LINUX
リナたんは結局「エンジニアやプログラマー」とか、一部のコアな「PCマニア」によるユーザーがメインと思われるので、極端な急増も急減もないでしょうw いわゆるオンリー・ワン
ですね。
リナたんは様々な仕様のいわゆる「派生版」があり、決して枯れてなんかいないと思います。
LINUX萌えのかたがたへ。gentoo たん
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=18925224
書込番号:15869186
0点

ビスタは、1994年から続いたウィンドウズの全面刷新。
その為に僅かに互換性の問題は有るが、必要スペックが少し高いことを除けば、特に問題は無い。
ビスタを軽くしただけの7が市場に受け入れられたのたから、嫌う理由も特に無い。
根拠が無くても批判するのが好き、批判が好きだから根拠が無くても批判の尻馬に乗るのが好き、自分の間違いを訂正できない虚栄性格、ビスタを批判するのはそんなヤツらだろうね。
7は、ビスタを動作が軽くなるように手直ししただけのバージョン。
ビスタと同様に内部を全面刷新したものの、XPのアプリのほとんどがそのまま使えるように外面的には大して変わっていなく、絶賛するようなバージョンでもない。
8は、外見的にも内部的にも今までと違うアプリが使える様になったので、注目すべきバージョン。
言わば新たなウィンドウズのバージョン1。
ただ、違えた部分が多くの人の満足に値するかは、結論が出るのは早くて数年後。
OS市場を席巻したウィンドウズであっても、ウィンドウズのバージョン1は全くというほど絶賛されてはいなかった。
バージョン1を否定してその後のバージョンは存在し得ず、否定には理性を持ってすべき。
否定を目的とした否定をする人には、理性は自らの目的達成を妨げるので、賛同はされないだろうが。
書込番号:15869310 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

7までは、XPと大して変わっていないと言うのもあながち嘘ではない。
買って使う必然性はない。
8は、コレからの使い方の提案がある。
ピープルハブという考え方を導入されている。
対人コミュニケーションアプリを1箇所に集めて、人毎に情報を集約する。
あの人に連絡を取りたい。
前回は、そのまた前回はどんな話をしたっけ。
手間掛かるが履歴を探すにしても、その話をしたのはどのアプリだったっけ。
コレは珍しくない日常的な場面だろう。
7までは、コミュニケーションを取るには、まずコミュニケーションアプリを選ぶ。
しかし前回もそのアプリで連絡を取ったとはかぎらず、前回の履歴がそこにあるとは限らない。
探す、時間がかかる、見付からない。
ひょっとして別のパソコン、あるいは携帯電話で連絡を取ったのかもしれない。
こういう事を考えたOSは、現在のところ8世代以降のマイクロソフト製品だけ。
ウィンドウズ8で完熟することはないが、コレは大きな果実だと思う。
書込番号:15869400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>きこりさん
爆走モードですねw
仰りたいことはだいたい解かる。
が、内容はネットで得られる情報ばかりですので、一つ一つへの細かいコメントは控えますね。
まあ、一般ユーザーにはその「進化の裏側」は全く関係ない。
実際に現在多くのシェアを獲得しているという「結果」が全てなので。
VistaがXPを超えられなかった原因は何でしょうね?
8はなぜ流行らないのだろう?ユーザー側の認識が未熟なせいかな。
書込番号:15869455
0点

確かに、Windows7から後世語られるようなテクノロジー話は出てこないと思う。
大したことはやってないから。
ただ、前にも言いましたが、ユーザーにとってはそんなんで良いのよw
書込番号:15869585
0点

XPの時代が長過ぎた。
XPの出来が悪くて、ビスタの開発を1年止めてXPを作り直した。
コレがSP2になった。
ビスタの開発難航で、発売がさらに1年延びた。
次を買う予定で待っていた人が待てずにXPを買った。
そういう人は毎回は買わないから、ビスタは買わなかった。
ウィンドウズは、2、3年でバージョンアップするものだ、必要スペックが上がるものだ、という知識がユーザーから消えていた。
景気が悪く、売り値を据え置いた、スペックを据え置いたパソコンにプリインストールして売られた。
XPまではチョンボで速く動くように改悪されていたので、ビスタからそれを正した。(遅くなった)
2002式ウィンドウズのXPは2002年のパソコンで動くのに(当たり前)、ビスタはそれでは満足に動かないとの批判が起きた。
結果的に、相応の価格のパソコンでビスタが満足に動くように、ビスタがパソコンパーツの値下がりを促した。
ビスタのセールスポイン卜が、派手な見た目にしか着目されなかった。
初期版がチョッとバグがあった。(SP1で改善)
多数の嫌がらせ大好き見識皆無の自称アーリーアダプターが不買運動を展開。
ざっと今思い付いたのはこんなトコ。
今でこそビスタは悪い製品ではないとの意見の人がそれなりに居るが、当時はそういう事をココで言っていたのは私くらい。
書込番号:15869668 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>多数の嫌がらせ大好き見識皆無の自称アーリーアダプターが不買運動を展開。
自分のことを「アーリーアダプター」と言っている人なんて、検索しても出てこないけど、またいつもの妄想かな?
暖かくなってきたから進行してきたのかな?
書込番号:15870948
0点

>自分のことを「アーリーアダプター」と言っている人なんて、検索しても出てこないけど、
==>
OS板にそれらしきことを書いてる人はいる。見識には?が付くが。
書込番号:15882663
0点

>多数の嫌がらせ大好き見識皆無の自称アーリーアダプターが不買運動を展開。
>OS板にそれらしきことを書いてる人はいる。
これはどなたのことですか?
書込番号:15888690
0点

やっぱりメトロスクリーンがネックになっているのでしょうか、OS自体は悪くないとおもいます。
Vistaとはまた異なった理由で敬遠されているのでしょう。
書込番号:15851113
2点

おは〜(^-^)ノ
そんな状態ですか。
所有のソフトはほぼ問題なく使えますが。
仕事関係はまだ移行してないですね。
私的にはあの2D的なのっぺりGUIは好きになれないw
現在ClassicShellでこの設定で使用中。
書込番号:15851135
3点

タッチパネルが普及価格になるのを待ってるのかな。
2点式でいいから安定したものがエントリー機種まで普及すれば買うかな。
書込番号:15851262
1点

こんにちは。windows 8のシェア率は本当に低いですね…。
発売当初から3か月間、優待価格まで設定したのにもかかわらず、この結果…。
セキュリティ機能等を見る限りは、決して悪いOSではないと思うのですが。
以前とOSと異なるUIや操作性の部分は、すでにフリーソフト等を使ってカスタマイズすれば何とかなるので、あとは何が足りないのでしょうか。
ちなみに僕はStart Menu 8を使用しています。
書込番号:15851519
1点

まあ、そんなものでしょう。これは、OSの出来がどうこうという以前の問題です。
そもそも、導入済みのPCの数は、昔と桁違いなのですから、かりに昔と同じ数だけ売れても、シェア拡大のペースはずっと低くなります。
しかも、今の成長分野はスマホやタブレットですから、新規PCの導入や旧PCのリプレースのペースは鈍っています。また、タッチパネル未対応のPCでは、Windows7を捨ててまでアップグレードするようなOSではないですから、そういう需要も生みません。
今後のシェアは、Windowsタブレットの動向次第です。が、こちらも、当分、苦戦は免れませんし、いずれにしても、かつてのような圧倒的なシェアを獲得する可能性はありません。
ま、PS2とPS3のようなものです。
書込番号:15851673
0点

OS自体は「ありえない」って程じゃないんだけど、安定性がなぁ。
もう何回インストールしなおしたことか、、、orz
これほどインストールしなおしたWindowsもない。
認証も実験的なインストールでも必ず障害になるのでうっとうしいし、インストール手順に特定の「コツ」が必要でカット&トライを強いられる。
一定の手順に則ってないと後で認証不能になるとか、一旦認証されても取り消されるとか、一定の手順に則ってないとWindows Update不能に陥るとか、UEFIインストールしてないと高速起動しないとか罠が多すぎる。
そして、極めつけはWin7のディスクがそのままじゃ読めないで、接続するとシステム壊しに行く。コンパチビリティに関してはかつてないほどのダメっぷり。ディスク周りが弱いOS。
高速起動は気持ちいいけどねぇ。OCのテスト用には楽だね。
まぁ、動いてしまえば良いところもある。
企業ユースという立場で言えば、XP終息でどこに乗り換えるかなんだけどWin8に行かないでHyper-VにXP乗っけて終わるんじゃないかという気がしてる。
書込番号:15854945
0点

別にタッチパネルで操作したとしても操作性はAndroidの足元にも及ばない。
正直買っちゃった人は相当の情報弱者なんじゃないかと思う。
WindowsRT搭載のタブレットもウルトラブックと全く変わらん値段で売れないのは目に見えてる。
シャットダウンのい操作がどうこう以前にWindows7のブート回復オプションや「前回正常起動時設定」、「Windowsを通常起動する」などのメニューを全部省略して自動修復にしてしまったために何かあればあっという間に再インストールかリカバリになるって、あれだけ某掲示板で騒いだんだが。今年の暮れか来年早々にも次期Windowsが出るかも。
Mycrosoftのみならず、旧型CPUを叩き売りして凌ぐIntelといい、エアバスの新型機に存在感霞むボーイングといい、WBCの1回戦で負ける米国チームといい、『最近、アメリカ弱くね?大丈夫!?』と思う。
書込番号:15875089
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 8 Pro 64bit DSP版
recimgコマンド
Windows8のリセットでは、システムが初期状態に戻ってしまう(それは、OS新規再インストールとあまり変わらないので嬉しくない)。
recimgコマンドで現在のイメージを事前に作っておくと、現時点に戻るらしい。
ならば、リセットするなら、事前準備しておくのが正規の使い方なんだろう。
という事で、実験用のNo5機で試してみた。
テスト機 P5K-E + E8400 + Mem 2G +HD 250Gx2 / Win8(32)
Cドライブ使用済容量: 13.5G (2G分が hiberfil.sys + swapfile.sys)
customrefresh.wim( winではなく wi"M"だ)というファイルが実体のようで、15分程度で作成は完了した。 サイズは4.4Gになった。
直前に作った TrueImageでの tib圧縮ファイル(圧縮率 高)5.2G より、15%ほど 小さい。
作成中、表示はずーーと1%のままで、いきなり100%になって驚いた。(ここらは、実にMicrosoftのツールらしい気が利かない動きだ、毎度の事だが、毎回情けなくなる。)
実は、No5の前にPhenom965のサブマシンでも recimgをやってみた。
すると、30分待っても 1%のままで、突然、システムの再起動がかかり、recimg保存先 対象HDがBIOSから認識されなくなった。 勿論、customrefresh.winは作成されなかった。
スレ主は、TrueImageを常用してて、何も不足はないので、recimgを常用ツールに昇格させることはないと思う。
ただ圧縮率も高そうなので、HDに余裕ある人なら作っておいても良いかも知れない。
解説サイトは下記などがあった。
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1211/30/news113.html
Win8には、recimgの他に Windows7のファイルの回復という TrueImageのような イメージ作成ツールがあるが、 recimgはこれとはまた違う。
1点

OSソフト > Apple > Mac OS X 10.6 Snow Leopard MC223J/A
結構他の方も既にやっているようなのですが、ESXi5からOSX10.6以上対応となっています。
ESXを動かしているサーバは、格安で買った富士通PrimergyTX100S1をXeonx3330へ
変更したものを使っています。
まぁ、何とか使えてはいるんですが、起動させたまま放っておくとフリーズするんですよね。。
スクリーンセーバによるものなかどうか、わからないんですがどうなんでしょう?
(一応、検証目的で使用していますので。)
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 8 Pro 64bit DSP版
Win8に限った話ではないが、モニタをHDMI,DisplayPortなどで接続してると、サウンドミキサー経由で超録などのソフトでPC音声を録音できない場合がある(音声がHDMIに流れてる場合は、著作権絡みの仕様かも知れない)。
(これらの動きは、WinXPからそうだ、著作権絡みなら、OSとは直接は関係ないんだろう)。
ただ、これに加えて, Win8の標準サウンドドライバだとミキサーデバイスが元からない事が多い(我が家の5台は全部そうなった)。
この場合は、下記のようにすればミキサーが使えるようになり、好みの録音ソフトで PC音声を録音できるようになる。
1. マザーメーカ等から 使用サウンドチップ用のWin8サウンドドライバーをインストールしてミキサーデバイスを復活させる。
2. コントロールパネルのサウンド->録音->規定のデバイス->ミキサーを規定のデバイスにする
3. マザーのスピーカアウトに実際にスピーカを接続し、コントロールパネルのサウンド->再生->規定のデバイス->スピーカを選び、音が出るようにする。
ネットで検索してみたけど、質問は沢山見つかるが、答えがどうも適当なものがない。
1.できないのは仕様だ諦めろ
2.ミキサーがあれば普通は出来るはずだ、やりかたが悪いんだろう...
3. 別途USBサウンドアダプタを買え
etc...
我が家の5台のPC(RealTekx4 SoundMaxx1)で試したら、5台とも録音出来るようになった。サウンドだけなので、モニタ側は HDMIやDisplayPortで接続したままで良い。
RealTekの仕様かも知れないが、3の実際にアナログアウトにスピーカを接続するというのは、鍵のようだ。 デジタルアウトにサウンドを流さなければ良いというだけではないみたいだ。
あまりネットラジオの録音はしないので、気づいたのは数日前だが、解決まで時間がかった。3の実際にスピーカを繋げば良いというのがなかなか分からなかった。
以上、完全に経験則でこうやれば出来たという報告だ。
正確な仕様解説サイト等があれば追加してもらえると嬉しい。
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-