このページのスレッド一覧(全2190スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 27 | 2010年7月21日 21:36 |
![]() |
1 | 10 | 2010年12月23日 19:14 |
![]() |
1 | 7 | 2009年12月25日 21:42 |
![]() |
3 | 11 | 2009年12月26日 23:52 |
![]() |
6 | 5 | 2015年4月29日 18:36 |
![]() |
20 | 15 | 2011年4月24日 15:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Home Premium アップグレード版 Windows 7 発売記念優待パッケージ

これから購入するならDVDドライブで良いでしょう。
DSP版のWindowsなら将来構成を変える時もOSとセットで購入したDVDドライブをPCに搭載すれば
ライセンス上の問題はありません。
書込番号:10687528
0点

お返事ありがとうございます。
しかしDVDドライブが故障したらPCは使えなくなるんですよね??
書込番号:10687542
0点

>しかしDVDドライブが故障したらPCは使えなくなるんですよね??
使用できようが出来まいがついてればいいので自分ならセロテープで貼り付けときます。
これはちょっと記憶が定かではないのですが壊れた場合は同等品と取り替えれば問題なかった気がします。
書込番号:10687884
0点

Windowsのアクティベーションは、どのデバイスに関連づけられたDSPかは関知しません。
そういうことです。
書込番号:10687939
1点

>しかしDVDドライブが故障したらPCは使えなくなるんですよね
DSP版の場合セットで購入したパーツが正常動作しないとOSまで使えなくなるという規定があるとは聞いた事がありません。
電話認証でDSP版と一緒に購入したパーツは組み込まれていますか?と聞かれたらパーツをPCに搭載している訳ですから「ハイ組み込んでいます」といえば良いと思いますよ、パーツが何ですか?と聞かれたらDVDドライブですと答えれば良いです。
規約をまもっている訳ですからなんら問題ないでしょう故障の心配はしなくて良いでしょう大切なことはDSP版とセットで購入したパーツがPCに組み込まれているかという事なのですから、マザーボードのように故障したらPCから取り外すパーツとはセットしない方が無難だと思いますが。
書込番号:10688024
1点

遅レスですが、誤解があるようなのでコメントしておきます。
>使用できようが出来まいがついてればいいので自分ならセロテープで貼り付けときます。
>DSP版の場合セットで購入したパーツが正常動作しないとOSまで使えなくなるという規定があるとは聞いた事がありません。
下記のように、セットの H/W を破棄した場合や、故障して使えなくなった場合は、DSP 版のライセンスが失効し OS は使えなくなります。
これは、DSP 版のライセンスが、購入者ではなくセット販売された H/W に対して付与されるからで、つまるところ DSP 版のライセンスは H/W の寿命分しかないという事です。
「ハードウェアと一緒に購入した Windows XP はハードウェアを破棄してもライセンス認証できますか?」
http://support.microsoft.com/kb/881452/ja
こちらにも「コンピューターのパーツと一緒に使い続ける必要があります」という表現があるますが、上記記事と同様、パーツが使える状態でないといけないという事です。
「Windows DSP 版とは」
http://www.microsoft.com/japan/customer/oem/default.aspx#03
下記もご覧下さい。
Microsoft Answers.「Windows7のDSP版をFDDとバンドルして購入したんですが。」
http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja/w7installja/thread/63d82597-a57c-4ced-a95d-16464a599639
完全に組み込んで稼動させる必要がある旨を Microsoft から指示されたというコメントがあります。
「実際に出来るかどうか」という事と、「やって良いかどうか」というのは全く異なる問題ですので、注意して下さい。
私個人としては、経験上光学ドライブの寿命は(使用頻度によりますが) FDD より大幅に短いと思いますが、M/B に FDD コネクタが存在し、ケースにも 3.5 インチベイが存在し続けるのであれば、安価なパーツでもある FDD の方をお勧めします。
書込番号:11602945
2点

Federico De Hitchcockさん、こんにちは。
残念ながら、現在はFDDをDSP版のセット購入するパーツとして選択することはもう出来ないようです。
「DSP版WindowsのFDDセットが2月に終了?」
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20091107/etc_ms.html
書込番号:11602985
0点

FDDコネクタのないマザーも増えてきております。
最近では、USB増設カードと組み合わせたものが多いですね。
USB3.0(PCIe)カードの組み合わせなら、長く使えるのじゃないでしょうか。
書込番号:11602988
0点

スレ主さんこんにちは。
DSP版って以前使った時(WIN7以前)新規インストールしか出来なかったような気がしたのですが・・・。
今はどうなんだろう。
書込番号:11603179
1点

マイクロソフトの見解はどうであれ、アクティベーションの係員を言い負かせばいいんだよ。
今、別のパソコンのプリインストールのウィンドウズを使ってる。
アップグレード版ウィンドウズをアップグレードしないで使ってもいるし。
書込番号:11603359
0点

書き方がまずかったかな。
インストール作業の事です。
新規インストール以外にインストールメニューから先に進まない(もしくは選べない)のが歴代WINDWSの中にあったように思うのですが。
書込番号:11603617
0点

>MNNRさん
スレ主はDSP版のWin7の項目がないので、単にこの製品の項目に書いただけで
アップグレードインストールしたいわけではないと思いますよ。
書込番号:11603928
0点

> カーディナル さん、
そうでしたか、時代の流れですね。
私も、昨年から FDD 使わなくなりました。(接続していません)
> バネラ さん、
>USB3.0(PCIe)カードの組み合わせなら、長く使えるのじゃないでしょうか。
DSP 版の販売形態には要件があります(可搬性のデバイスなどとはセット販売不可)が、これなら問題ないですし、良い選択肢だと思います。
「マイクロソフト DSP 版製品(システムビルダーライセンス)のお取り扱いに関するご案内」
http://oem.microsoft.com/script/ContentPage.aspx?pageid=565671
> MNNR さん、
アップグレード版も通常版も、中身は同じです。
なので、アップグレードインストールも可能です。
余談になりますが、逆の場合は注意が必要で、アップグレード版はアップグレード対象の OS が HDD にインストールされている事が条件なので、DVD ブートしてクリーンインストールする事はライセンス違反となりますし、下記スレッドを見るとアクティベーションでエラーが発生するとの事です。
Microsoft Answers. 「Windows7のアップグレード版インストール方法について。」
http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP/w7installja/thread/76b67895-bbb1-4111-b1af-b56ada5f4306
DSP 版に付いては、下記もご覧下さい。
Microsoft Answers. 「DSP版はDVD起動をしてクリーンインストールができるのでしょうか?」
http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP/w7installja/thread/f911f93d-bef0-4084-809d-ced7973e9f07
書込番号:11626550
1点

Federico De Hitchcockさん・・・
私はDSP版とアップグレード版の比較を書いたつもりですが。
厳密にはDSP版と通常版は違います。
通常版はオールマイティなインストールが可能です。
かなり以前のDSP版は価格が抑えられた分制限がありました。
それがアップグレードインストールだったと記憶していましたが最近はクリーンインストールしかしていないのとWIN7のDSP版をもっていないので不明です。
OEM版?とかあったころはHDDにOSデータが残っていただけでも一度HDDを初期化しないとクリーンインストール出来なかった記憶もあります。
それとDSP版に関しては電話やメールを用いたインストールを含む技術的サポートはマイクロソフトから基本的(あくまで基本的です)に受けられません。
DSP版はショップサポートとなります。
対応の悪いショップだと最悪状態に陥ります。
書込番号:11626819
1点

>それとDSP版に関しては電話やメールを用いたインストールを含む技術的サポートはマイクロソフトから基本的(あくまで基本的です)に受けられません。
↑
結構多くの人がDSPと通常版の違いとしてサポートサポートとのたまうね。
まえまえから疑問に思ってたのだが通常版にのみ付与されるとゆー「windowsの技術的サポート」って、具体的にどんな事なの?
一般人が入手するwindowsパソコンはほとんどOEMのはずだが、microsoftアップデートやサービスパック適用とかのサポートは何ら問題ない。
つまりそれら以外で明確に通常版にだけ存在する利点って事なんだろうけど、どうも思いつかない。
よくノートPCで話題になってるが、メーカーごとのサポート云々と同じ、
つまりトンチンカンな電話に対応してくれるかどうかってレベルの話なのかね。
>DSP版はショップサポートとなります。対応の悪いショップだと最悪状態に陥ります。
↑
DSP版のショップサポートってどんな内容なのか理解しかねるが、
最悪状態って具体的にどんな場面だったのか教えてくれませんかね。
書込番号:11627318
0点

箱売りはマイクロソフトがサポートする。
大した事は期待できないが、他に当たれとは言われない。
これ以外はパソコンメーカーがサポートする。
DSP版の多くは、自作で使う。
つまり、メーカーは自分であり、自分で自分をサポートする。
書込番号:11627758
1点

麟さん・・・
マイクロソフトのOSの技術サポート(トラブル?)は電話だと通常(これも基本的に)プロダクトIDを聞いてきます。
そこでDSP版・OEM版と判断されればショップもしくはメーカー対応と断られます。
以前、私がXP MSE2005のワイヤレスキーボード・マウスが設定不能に陥った時サポートを使おうとしましたがOS名を言っただけで断られました。
XP MSE2005はOS単体の製品としてマイクロソフトから出荷されていないからです。
確かにDSP版を購入していたのですがショップで相談する気はせず(担当者が知識が無い店員なので)仕方なく再びマイクロソフトに電話して不完全ながらの一応の解決をしました。
2回目の電話の時はOSではなくキーボードとマウスがマイクロソフト製品なのでそちらから攻めた次第です。
厳密に言えばこれもサポート対象にはならないかもしれませんが(接続が自作PC)なので一応の対応はしてもらえました。
マイクロソフトの技術サポートは事例と解決法のデータベースとして利用させてもらう位でしょうか。
ショップではそのような使い方はよほど詳しい人間がいないと無理ですから。
なぜ私がその店の担当者が知識がないと判断したかというのは接客(聞いた事に答えずに知っている事を一方的にしゃべる)と製品の販売の仕方(社内通達に目を通していないのかDSP版オフィスを単体販売しようとしたり)がなっていなかったからです。
ちなみに以前私は同じ系列の家電店舗で働いていたのでその社内通達を目にしてました。
近くのショップでもそんな状態がありえるしそれ以前に通販で電話やメールがつながらないでは最悪ではないですか?
書込番号:11628205
1点

それとマイクロソフトいわくマイクロソフトに販売店で聞いてくださいと言われましたからマイクロソフト技術サポートの代わりをショップがすると言うことになるのではないですか。
そんな事は出来ないと思いますから、きこりさんがおっしゃるとおり自分でということになるのでしょうね。
書込番号:11628307
2点

>ワイヤレスキーボード・マウスが設定不能に陥った時サポートを使おうとしましたが
↑
これは周辺機器の件。
たまたまmicorosoft製品だったからおそらく窓口が同じで混乱しただけでしょう。
その機器がMSE2005対応と明記されてないなら当然断られるでしょうし、明記されてたなら窓口の怠慢。
で。それがwindowsのサポートと何か関係あるのですか。
もし他社製品の場合だったらそこに問い合わせるでしょう。
例えばロジクールのマウスが設定不能になったからと言ってmicrosoftに「windowsの件で聞きたいことが…」なんて問い合わせ方はふつうしません。
>マイクロソフトの技術サポートは事例と解決法のデータベースとして利用させてもらう位でしょうか。
↑
それはウェブ上で検索できるものの事かな。
製品版とOEM/DSPの利用者によってその利用に制限でも存在するのでしょうか。
>接客と製品の販売の仕方がなっていなかったからです。
>通販で電話やメールがつながらないでは最悪ではないですか?
↑
「店」が最悪だという主張は理解しました。
が、windowsサポートと関係あるようには思えません。
ちなみにOEMの使用許諾契約は販売者うんぬんでなく、あくまでも製造者との間に締結されるものなので、自作機ならそもそもwindowsサポートと販売店は無関係です。
>マイクロソフトに販売店で聞いてくださいと言われましたからマイクロソフト技術サポートの代わりをショップがすると言うことになるのではないですか。
↑
いわゆるショップブランドPCならそれで合ってます。
いまいちよくわからん説明だな。
通常版にのみ付与される「windowsの技術的サポート」は結局、窓口との電話やりとりが円滑に行われる期待があるってことだけかな。
書込番号:11634593
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Ultimate アップグレード版
WindowsXP(C:ドライブ)とWindows7(E:ドライブ)のディユアルブートで使用中です。
Windows7 UitimateアップグレードをマザーボードASUS P5K Deluxe CPUQ9650 OC 3.6G グラフィックカードはNVIDIA GeFOrce 8600 GTS の構成で使用しています。
プリンターはエプソンのPM-A890とPM-G4500を使用していますが、両方のプリンターとも印刷プレビューにレ点を入れるとプリンターの印刷のプレビュー時に画面表示が一瞬真っ暗になりOSからは「グラフィック表示が止まり回復しました」と表示されます。
ひどい時はグラフィック表示真っ黒のまま回復しないときがあります。
プリンターとも印刷プレビューのレ点を外せばこのような不具合は全くありません。
(もちろんWindowsXPでは起こりません、また以前使用していたVISTAでこのような症状はおこりませんでした)
もちろんグラフィックカードNVIDIA GeFOrce 8600 GTS のドライバーは最新のものをインストールしましたが全く効果は無く、同じ状態が続いています。
どなたか対処方法をご存じの方が見えましたらご教授願います。
0点

RADEON&マルチモニターで同様の症状が頻発して、nVIDIAに買い換えたことがありますが。
一番考えられるのは、ビデオカードの不具合。とくにスロット部分での接触不良。一度外して、つけ直してみましょう。
ビデオカードの熱対策もチェックしたいところ。温度監視してみてください。
確実な検証としては、他のビデオカードで試すしかないのですが…
あと。OSのAeroを切ると、問題が出る頻度が下がると思います。単にビデオカードへの依存が減って問題発生率が下がるだけの話ではありますが。
書込番号:10687963
0点

ご連絡有り難うございます。
小生も同様に思い、端子部をアルコール清掃、コネクター部をエアーダスターで吹き飛ばし清掃し、組み立て直しましたが、この症状は良くなりませんでした。
書込番号:10688784
0点

記載忘れです。
ビデオカードはファンレスですが補助に60oのファンをビデオカード端に取り付けているため、室内温度24℃、システム温度32℃の時、ビデオカード温度は54℃程度になっています。
(ファンは騒音にならない程度に回転させています)
書込番号:10688814
0点

となると…
原因としてはカードの故障が一番考えられるのですが。
・他のHDDがあれば、そちらにOSのクリーンインストールをして再現するかを確認する。
・他のビデオカードで比較する。
位しか、確実な検証方法がないです。
OCしてしまっているので、パーツの保証が無くなっているので。ショップは頼れないでしょう。リスクリターンということで、自費で検証するしか…。
書込番号:10688872
0点

そうですね。
グラフィックボードが原因であれば、プリンターの印刷プレビューのレ点を外せば発生しないし、WindowsXPでも発生しないのも不思議ですしね!!
まあ、現時点ではプリンターの印刷プレビューのレ点を外せば問題なく使えますので、その内プリンターのドライバーのVer.アップがあれば、その時再度チェックしてみます。
いま、クリーンインストールをする時間とファイトがありませんね!!!
有り難うございました。
書込番号:10689040
0点

書込番号:10814933
0点

表示が不安定になるという問題はどうなったのでしょうか?
私も数日前に購入したDELLのStudio XPS™ 8100で同じことが起こっています。
グラフィックボードは、NVIDIA(R) GeForce(R) GTS 240 1024MB です。
プリンタはEPSON EP-802A で、「印刷プレビュー」にチェックを入れると、画面が真っ暗になり、点滅を繰り返して、復帰したりという現象が起きます。
もし、解決しているのなら、解決方法をお教え下さい。
書込番号:12393682
0点

エプソンのPM-A890とPM-G4500プリンタードライバー更新でなおりました。
書込番号:12409129
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Professional アップグレード版 Windows 7 発売記念優待パッケージ
今このOSとXPでデュアルブートして使っているのですがセーフモードが使いものにならない感じなのです。具体的に言うと、まずスタートボタンを押すとexplorer.exeがフリーズして再起動(explorerの再起動)、IEを開くとフリーズ、強制終了みたいな感じで何をするにしてもフリーズしてしまい使い物にならない感じです。
その上セーフモードとネットワークを選択すると起動前にシステムファイル(?)を読み込んでる画面でフリーズしてしまいます。普段使っている限りでは何の問題もありません。原因がわかる方はいませんでしょうか?なにか書かなければいけないことがあったら書きますので教えてください。メモリは8GB、CPUはQ9550で64bitです。
0点

書込番号:10682833
0点

試そうと思いましたがダウンロードできなかったのでこちらを参照しました。
http://blog.livedoor.jp/kuro18blog/archives/1011183.html
書込番号:10683001
0点

nameless6532 殿とPC環境は違いますが
7日程前からセーフモードに入れず色々やってます。
当方の場合は
CPU:Q8400
M/B:Giga GA P35 DS3R(Rev.1.0)
memory:3G
office 2010β
で起動時F8から起動するとセーフモードの『ようこそ』まで行って
再起動の繰り返しになりますが10回に1回位は立ち上がる場合もあります。
また別なHDDに入れた
Office2007SP2でもなります。
こちらは、あとでハル鳥さんのを試してみます。
さらに別なHDDに入れたXPとOfficeは無し
からはセーフモードに入れます。
書込番号:10683026
1点

なんでもOfficeIMEを入れると標準のIMEが無効になるのが問題らしいですね。設定からMicrosoftIMEを追加すると解決できました。それをしなくても近々マイクロソフトが修正プログラム出すらしいです。ちなみにハル鳥さんのは今はダウンロードできませんでしたよ。
書込番号:10683168
0点

>ちなみにハル鳥さんのは今はダウンロードできませんでしたよ。
できますよ。まあわかりにくいのであれなんですがダウンロード自体はできます。
まあ問題が解決すればどういったやり方でもいいと思いますが。
書込番号:10684210
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Professional アップグレード版 Windows 7 発売記念優待パッケージ
Vista32アルから7の64に、これで新規インストールしましたが、ドライブを間違ってデュアルになってしまいました。
Vistaは使えなくなるとばかり思っていましたが、このままデュアルのまま使えるのでしょうか。
7の認証まだですが、認証後Vistaが使えなくなるのでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

例え使えたとしても使わないでください
ライセンス違反になります
書込番号:10682379
0点

やはり、使えなくなるのが正しいんでしょうね。
デュアルブートの場合は許されるので、あえて制限掛けてないのかと思って質問しました。
不適切でしたかね。
書込番号:10682410
0点

インストールしてること自体がダメじゃなかったっけ?
書込番号:10682658
0点

>>ライセンス違反になります
>????
だってアップグレード版だもの。
書込番号:10682683
1点

>ニック.comさん
アップデート版なのでアップデートした後のOSは使ってはいけないはずです
書込番号:10682740
0点

やはりそうですか。
できちゃうってことは、ちょっとびっくりでしたけど、アップグレード版って、けっこう断定的にアップデート後は旧OSは使えませんって書いてあるから、デュアルでインストールなんかしたら使えなくするもんだとばかり思ってたもので。
まあ、意図してやったわけじゃないので、もう一回新規インストールして、7単独環境にしますけどね。
皆さん個別にレスできなくてすいません。
ケータイ苦手なもんで。
ありがとうございました。
書込番号:10682983
0点

デュアルブートは合法だよ。
ライセンシーは旧OSを動作させている間、アップデートした
OSの使用権を放棄した状態にあるので問題はないよ。
書込番号:10683125
1点

↑ライセンス規約は確かHDD上に元のOSが存在してはならなかったのでは?
たしか、新規インストールだとOLDファイルが作成されるから矛盾を感じてでもDATAとして残る(そのまま使えないのでOSではない)のだから矛盾しないと自己納得した記憶があります。
書込番号:10683414
0点

皆さま様々な御回答ありがとうございました。
ケータイなので個別のお礼はご容赦です。
個人的には、ケチントさんの回答が、なるほどでした。
デュアルは、元々想定外で、偶然なってしまったものですから、しばらく7の動向見て、問題なしなら、Vistaを消した新規インストールします。
書込番号:10690104
0点

間違ってますよ(汗)
使用しないからいいわけではなく、インストールした段階でライセンス契約は発生します。
だから、インストール前に契約の同意をもとめています。
だから契約を無効化するにはアップグレードしたOSを消すしかないのです。
WIN7のインストールされたHDDの中にライセンス条項がはいっています。
一度確認してはどうですか。
アップグレードした元のOSは使用できないと書かれています。
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Read-the-Microsoft-Software-License-Terms
書込番号:10690518
1点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Home Premium
Windows7では、タスクトレイのアイコンによって現在有線LANでネットワークに接続しているのか無線LANで接続しているのかがわかるようになっています。
それで気がついたのですが、無線LANと有線LANとが準備してある場合、こちらとしては高速な有線LANを使用して欲しいのですが、起動時など、自動的に無線に接続しに行ってしまいます。
この優先順位を変更することは可能なのでしょうか?
レジストリキーをいじる等のテクニックでもありがたいですが、できるだけプロパティ的なユーザーインターフェイスで設定できると嬉しいです。
どなたか、知識を分けていただけると助かります。
よろしくお願いします。
2点

こんにちは。
ネットワークとインターネットの、ネットワークと共有センターで、
アクセスの種類、接続のところに無線LANのSSIDが表示されているのでクリック。
ワイヤレスのプロパティで、このネットワークが接続範囲内に入ると自動的に接続するのチェックをはずす。
同様に有線LANも優先順位を設定する。
書込番号:10698304
2点

機能より見た目重視さん
アドバイス頂き、ありがとうございました。
無線LANのチェックボックスは見つかりましたが、有線に関しての優先度設定は教わった箇所には見つけられませんでした。
だいぶ惜しいところまでは設定できたのですが、以下の動作になってしまいます。
■理想
1)有線LANが繋がっている場合は有線を優先。
それが無い場合は、無線LANに自動で接続して欲しい
2)無線LANを使用中でも有線LANケーブルが刺されたら、
有線LANを使用して欲しい
■現状
有線LANを使用中に有線LANケーブルを抜いてしまうと
ネットに繋がらなくなり、無線を手動接続しないと×
できれば、常に最適のものを選択して欲しいのですが、
そういう訳にはいかないのでしょうか?
瞬時に選択というのは接続プロセスから考えて無理そうだとしても、せめて例えばブラウザを再起動させたら再起動後は有線LANを使うなどしてくれると嬉しいのですが。
書込番号:10699470
0点

こんばんは、返信が遅くなりました。
>>有線に関しての優先度設定は教わった箇所には見つけられませんでした。
確かにないですね、勘違いでした。
私の方でも、有線LANと無線LANを同時に接続して試して見ました。
結果、同時接続時は有線LANが優先されています。
Windows7は初期設定のままです。
>>瞬時に選択というのは接続プロセスから考えて無理そうだとしても、
そうですね、IPアドレスとMACアドレスに関連付けてパケット通信しているので、
瞬時には無理ですね(ブリッジ接続は例外)。
>>せめて例えばブラウザを再起動させたら再起動後は有線LANを使うなどしてくれると嬉しいのですが。
私の環境では、有線でネット閲覧中にケーブルを抜くと通信が切れ、
「最新の状態に更新」や再度ページを要求すると、無線で接続が始まります。
無線から有線でも問題なく切り替わります。
有線と無線を接続した状態で、ファイルのダウンロードや動画ストリーミングをしたとき、
タスクマネージャーのネットワークで、使用率はどうなっていますか?
あと、おすすめはしませんが有線と無線でブリッジ接続してみるとか。
書込番号:10742891
0点

機能より見た目重視さん
こんばんは、おつきあい頂き、ありがとうございます。
>>私の方でも、有線LANと無線LANを同時に接続して試して見ました。
>>結果、同時接続時は有線LANが優先されています。
>>Windows7は初期設定のままです。
なるほど、私のパソコンはメーカー製ですので、標準のWindows7とは
設定が違うのかもしれませんね。
>>有線と無線を接続した状態で、ファイルのダウンロードや動画ストリーミングをしたとき、
>>タスクマネージャーのネットワークで、使用率はどうなっていますか?
ありがとうございます。YouTubeで動画を閲覧中のタスクマネージャーを
画像にとって、添付してみました。
書込番号:10743231
0点

Windows7でLANの優先順位:
自宅の一部の部屋では有線接続ができる。但し、どの部屋でも無線接続は可とする。この条件下で、ノートPC を自宅のあちこちの部屋で使う。そして、有線接続ができる部屋では有線接続をし(勿論、無線接続は可)、有線接続ができない部屋では無線接続のみとする。
ノートPC (DELL) には、Windows 7 がインストールされている。
コントロールパネルから、有線LAN接続の優先順位を1、無線LANの接続の優先順位を2、と設定する。
それで、有線LAN接続ができない部屋で使う場合は問題ない(無線LANが自動的に接続される)。
ところが、有線LAN接続ができる部屋で、有線接続を行って使うと、有線LAN接続と無線LAN接続との両方が行われてしまう。
これは、Windows 7 の「致命的な欠点」である。本当は、第一優先の有線LAN接続が行われた場合には、第二優先の無線LAN接続は自動的に行われないように(完全・自動で) OS が判断すべきである。つまり、これは、Windows 7 の「致命的な欠点」である。手の打ちようが無い!
書込番号:18730689
2点

Windows7はどのインストールディスクを使っても、
手持ちのライセンスキーを入れれば、
キーに対応したエディションとして動作すると理解しています。
では、下記のMSサイトから入手出来る評価版に、
手持ちのライセンスキーを入れたら、製品版として使えるという理解で正しいでしょうか。
http://technet.microsoft.com/ja-jp/evalcenter/cc442495.aspx
ご存じの方がおりましたら、ぜひご教示頂きたく存じます。
別にやましいことをしようとしているわけではなく、
実家のPCにWindows7を入れようと思ったら、DVDを持っていくのを忘れただけです。
ライセンスキーは念のため別にメモしてあったので、
製品版ISOイメージを入手すれば、インストールできると考えている次第です。
0点

ちょっと言われている意味が分かりかねます。
ご実家のパソコンをアップグレードしたいなら、この製品を購入されればいいでしょう。
評価版は評価版です。製品ではありません。アップグレードにはアップグレード専用のプロダクトキーがあります。
旧OSのプロダクトキーは不要でした。
書込番号:10672868
2点

無理です。
評価版はあくまでEnterprise editonの試用版で、通常の製品版とは別物です。すでに専用のプロダクトキーが入力済みの状態ですから、他のキーは使えません。
Microsoft Storeなどからダウンロード版を購入したのであれば、ISOファイルをダウンロードできますが、それ以外では無理です。
書込番号:10672885
1点

>鳥坂先輩さん
説明が不足しており、申し訳ございません。
現在は以下の状況です。
・Windows7 Professional Upgradeは購入済み。
・私は現在実家に帰省中。
・実家のPCをWindows7にアップグレードしたい。
・Windows7のインストールディスクを自宅に忘れた。
・Windows7のライセンスキーはメモしているので手元にある。
>P577Ph2mさん
通常版ディスクのように、インストール時にキーを聞かれるわけではないのですね。
望んていることはできないことがよくわかりました。
皆様ありがとうございました。
書込番号:10672985
0点

Home Premiumアップグレード用ですが
http://msft-dnl.digitalrivercontent.net/msvista/pub/X15-65733/X15-65733.iso
マイクロソフトで公開されています。検索すれば出てきます。
Windows 7 Professional アップグレード版もマイクロソフトのページで公開されているみたい。
書込番号:10673041
0点

自宅のパソコンと、実家のパソコンで、同じプロダクトキーを使うって事?
それはダメなんじゃない?重複登録ですよね。
書込番号:10676559
2点

>ニック.comさん
情報ありがとうございます。
どこかから入手できないか探してみます。
あるいは友人を頼ってみるか。
>鳥坂先輩さん
顔が見えず、場の空気が伝わらないネットだと、
一から十まで言わないと伝わりませんね。
Windows7は実家PC用に購入したもので、
発売日に買ってから他のPCにインストールしたりしていません。
というか、社会人のモラルとして当然ですよね。
書込番号:10677756
0点

いあ、すごく不自然だよ。
実家用に買ったのに、なんでプロダクトキーだけメモってるのか?
パッケージごと持っていくほうが楽じゃないか?
わざわざメモっているのって、すごく不自然に感じるよ。
他へのインストールもしないっていうなら開封する必要すら無いと思うんだけどね。どー考えてもメモるのって不自然w
最初から不自然に感じる書き込みだよ。
書込番号:10678789
2点

>鳥坂先輩さん
話が複雑になるので言いませんでしたが、あなたが追求するので書きます。
やましいことは全くしていませんし。
そもそもキーをメモったのは、別の意図があったからです。
Windows7を購入した時点で、下記の二つの案を考えていました。
(案1)実家のWin7 Home搭載PCをProにアップデートするためにライセンスを使用する。
(案2)実家のWinVista Bussiness搭載PCをWin7にアップデートするためにライセンスを使用する。
当初は案1を考えていました。
案1の場合は、Anytime Upgradeなのでライセンスキーのみでアップグレードできます。
そのため、キーだけメモしていきました。
しかし、案1のPCはあまり使用しないのでライセンスが勿体無いと思い、
案2を行うことに方針を変えました。
あとは今までお話したとおりで、
ディスクを置いてきたためにアップグレードできないのが現時点。
>パッケージごと持っていくほうが楽じゃないか?
私としては、できるだけ荷物が少なくなるように、
ソフトのCD/DVDは、予めイメージ化してVPNでNASに送っています(今回は忘れた)。
データのバックアップの意味もあります。
自宅と実家の両方に、物理メディアかデータのいずれかがあるようにしています。
この作業は普通の人はやらないので、理解してもらえないでしょうね。
>他へのインストールもしないっていうなら開封する必要すら無いと思うんだけどね。
買ったものの確認はしない主義なのですか?
内容物が足りているか、メディアだったら読めるかどうか確認くらいはしませんか?
ところで、率直にお聞きしますが、
あなたは私が違法コピーしようとしていると考えているのでしょうか。
あなたのスタンスを確認しておきたいと思っています。
書込番号:10679484
3点

>Windows7はどのインストールディスクを使っても、
>手持ちのライセンスキーを入れれば、
>キーに対応したエディションとして動作すると理解しています。
スレ主はWindows7はまだ童貞ということで、インサート、いや
失礼、インストールは一度も体験してない。(笑)
だから小生はスレ主の身の潔白を信じる。
書込番号:10679610
2点

スレ主さんの話が矛盾が多くてよくわかりません。
1.承認キーでWIN7のグレードが決まると思っているみたいですが、インストールプロセスを確認したら、アップグレード・新規インストールの選択の後にライセンスコードを入れる順番だったとおもったのですが、スレ主さんの話だとこの順番が逆でないと元のOSがアップグレードインストール対象のOSかどうか判断できないのでは?(途中でもキーを入れた段階ではじかれるのかな?)
2.案1ではキーを変更しただけでグレードの変更ができるのか?(たしかダウンロード作業が必要だったと思ったのですが)
そもそも、アップグレード版のキーが使えるのか?
3.案2は、もし、上記の事がスレ主さんの言っている事が正しいとしたら、WIN7HOMEのインストールディスクは持っていないのか?(メーカー製のプリインストールモデル?)
そこからWIN7HOME→PROもしくはライセンスキーで判断するなら最初からPROになるのでは?
4.荷物になるなら、USBメモリにコピーすればよかったのでは?(後の祭りですが)
上記の事をやったことがないのでわかりませんがどこかに記述があったのですか?
1.についてはビジネスソフトでたまにありますけどOSでもあるのかな?
書込番号:10680277
0点

>1.についてはビジネスソフトでたまにありますけどOSでもあるのかな?
ある種のソフトでOSを編集すると、OSのインストール時にWIN7のエディション選択が出来る様になります、
>Windows7はどのインストールディスクを使っても、手持ちのライセンスキーを入れれば、>キーに対応したエディションとして動作すると理解しています。
これは実行したことが無いので分かりませんが、OSを編集しないとエディション変更は出来ない?かと。
書込番号:10681333
1点

Windows7のインストールについてよくわかっていないので、
私が間違って理解している点があるみたいですね。
>MNNRさん
>1.承認キーでWIN7のグレードが決まると思っているみたいですが、…
これは私の認識が間違っているかもしれません。
Vistaは各bit毎のインストールディスクが1種類だけなので(これも合っていますか?)、
Win7も同じであると思っていました。
>2.案1ではキーを変更しただけでグレードの変更ができるのか?
少なくともインストールディスクは不要という理解は正しいでしょうか。
それと、Anytime Upgradeでアップグレード版のライセンスが使えるかという点ですが、
どこかのサイトで使えるという記述を見ただけです。
正確なことはMSに確認しないといけませんね。
>3.案2は、もし、上記の事がスレ主さんの言っている事が正しいとしたら、WIN7HOMEのインストールディスクは持っていないのか?
その通り、Win7 Homeはプレインストールのものです。
>4.荷物になるなら、USBメモリにコピーすればよかったのでは?(後の祭りですが)
ここ2、3年はUSBメモリを使うことがなかったので、その発想は頭から抜け落ちていました。
まあ、持っているのは1GBのものなので、十分な容量がないんですけどね。
>ニック.comさん
>これは実行したことが無いので分かりませんが、OSを編集しないとエディション変更は出来ない?かと。
各エディションごとにインストールディスクが分かれていると理解でOKですよね。
特殊なことをしない限り、インストールしたいエディションのディスクが必要というわけですね。
書込番号:10681966
0点

メモだけするのは、確かに変です。
それと、いい物を見つけました。
コントロールパネル→システムとセキュリティ→システム (上から3つ目のアイコン)→(Windows ライセンス認証の下にある) プロダクト キーの変更
現在、パッケージ版を持っていないので検証できませんが、気が向いたらやってみてください。
書込番号:11312313
1点

>02822525さん
結局、年末にアップグレードするのは諦めて、
別の機会にWin7パッケージ一式を持って行きましたので、既に解決しております。
せっかくのアドバイスを活用することができずに申し訳ございません。
書込番号:11316510
1点

後から参照する人がいるかもしれないので,念のためこれに関係する情報を整理しておきます。
[Windows Vistaについて]
Windows Vistaで提供されるディスクは,主にRetailパッケージ,OEM版(DSP/SLP),VL版の3種類+それぞれのアーキテクチャ(x86, x64, IA64)に分かれていました。
Retail版のディスクイメージは,エディションに関係なくRetail版のイメージとして共通化されています。例えば,x86版のディスクであればHome BasicもHome PremiumもUltimateも,x86版がインストールできます。エディションはインストール時に選択が可能であり,インストール完了後のライセンス認証時にプロダクトキーを入力できる仕様になっていました。つまり,異なるエディション間でディスクを共有する事が(技術的に)可能であったという事です。
但し,ボリュームライセンス版(Businessの一部とEnterprise)に関しては,ディスクイメージがRetail版と異なっており,この間でディスクを共有することはできません。これは評価版も同様です。
# ちなみに,Anytime Upgrade DVDの中身は,ただのWindows VistaのRetail版ディスクだったというお話です。現在では既に発注を終了しているようですが,当時はパッケージ版向けに,異なるアーキテクチャ向けのインストールディスクを注文できるサービスも提供されていました。(今はWindows 7向けに提供されてたりするのかな?と探してみましたが,見つけられませんでした。)
[Windows 7について]
Windows 7でも,基本的にVistaと同じような仕様ですが,Retail版は各エディションごとにディスクを分けて,インストール可能なエディションを制限するような仕組みが加わりました。これは,初回インストール時のエディション選択で,実際にライセンスされたものとは異なるエディションを選択するようなミスがVistaで多発したのではないかと思います。
但し,Retail版とVL版のように,格納されているデータが最初から全く異なるというわけではなく,あくまで初回インストールでのエディション選択画面に該当エディションしか表示されないという状態なので,イメージデータを一部書き換える事によってその制約を取っ払う事が可能になるようです。
# 通常そのような作業は必要ありませんが,興味がある方は「ei.cfg」について調べてみると良いです。
ここで選択可能なエディションは,原則としてAnytime Upgradeによるアップグレードをサポートするエディションに準じます。Windows 7の場合,Starter, Home Premium, Professional, Ultimateに加えて,Home Basicの選択が可能になるようです(本来Home BasicはAnytime Upgradeの対象ではないらしいのですが,技術的には可能という事でしょう)。
[結論]
Windows Vista / 7 Enterpriseの評価版ディスクは,Retail版のディスクとして利用する事は出来ません。
これはエディションがどうのこうのとは違って,一般のRetail版とEnterpriseに関しては,Windowsの提供形態(ライセンスの形態)に違いがある為です。
「必要な場合は,Windows 7 Retail版の他エディションのインストールディスクからei.cfgをごにょごにょして」と言いたいところですが,黒に近いグレーなので気をつけましょう,という事で。
書込番号:12932077
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)