このページのスレッド一覧(全2189スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2009年11月14日 18:13 |
![]() |
2 | 5 | 2009年11月12日 17:49 |
![]() |
19 | 14 | 2009年11月16日 09:19 |
![]() |
2 | 2 | 2009年11月12日 15:34 |
![]() |
8 | 11 | 2009年11月13日 22:55 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2009年11月12日 20:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Home Premium アップグレード版ファミリー パック
インストール中に再起動がありますがその後セットアップが継続せずウブンツが立ち上がってしまいました。慌ててBIOSに戻っても、それらしきものはあるのですが未完成なので起動中にエラーがおきてしまいます。
どうしたら良いですか?
0点

>慌ててBIOSに戻っても、それらしきものはあるのですが未完成なので起動中にエラーがおきてしまいます。
意味が分からない
起動OSってBIOSからみれるものだっけ?
ってか消せばいいだけじゃん
Ubuntu使ってる人がする質問じゃない気がするんだけど
書込番号:10465226
0点

詳細
普段はXPをメインに使っており最初はXPのみパソコンにインストールしてありました。
その後、実験的に英語版Vistaを入れましたが普段はXPオンリーでした。
さらにUbuntuが初心者にも気軽に出来るという話しなので試しにこれもいれてみました。
その後、ウインドウズセブンを購入し、SSDを増設しインストールを試みました。ところがインストール途中で再起動が要求され、再起動したところウブンツの方が立ち上がってしまい、SSDのブート画面にあったセブンは未完成の為起動出来ませんでした。
仕方ないのでウブンツの消去を試みて回復コンソールでXPの方をfixbootとfixmsrを実行したあと、ウブンツのパーティションを消してしまいました。
するとブート画面がおかしくなりエラーがおきてしまい立ち上がりません。
SSDの方はブート画面は立ち上がるも7とVistaの二択しかなくセブンは立ち上がらないし、Vistaは使い慣れてないし、英語版なので極力使いたくないです。
どうしたら7をインストールし、XPを復元出来ますか?
書込番号:10467598
0点

使いたいOSはWindows XPと、Windows 7の二つと考えてよいのでしょうか。
まずは、Windows XPのMBRの修復、その後Windows 7をインストール
http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/sample/mbr.html
書込番号:10468728
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Home Premium アップグレード版 Windows 7 発売記念優待パッケージ
数日前からコントロールパネルのアイコンがみんな同じアイコンになっちゃって
白い中にデスクトップのような絵のアイコン・・・
どうしたらなおるか知っている方がいたしたら教えてください
0点

いったんセーフモードで立ち上げて再起動。
これで直りませんか。
XPやVISTAならこれで直るのですが。
書込番号:10464462
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Home Premium アップグレード版 Windows 7 発売記念優待パッケージ
先月「Windows7アップグレード版」を購入してVista機をWindows7にアップグレードしました。
しかし今月になって新しいWindows7機を購入しました。
先のVistaをアップグレードしたPCは工場出荷状態(Vistaプリインストール状態)にしてネットオークションで売ろうと思います。
この場合「Windows7アップグレード版」をネットオークションで売ることは問題ないでしょうか?
一度オンラインで認証しています。
OSの認証について詳しい方、教えてください。
よろしくお願いします。
0点

削除してからならば売ることは問題ないと思います。
使用品である事を明記して売るべきかな。
(次のユーザーは電話認証になっちゃうかも知れないし)
書込番号:10464142
2点

正規品でプロダクトキーがあるなら問題ないでしょう。
この場合、VistaをアップグレードしたPCとWindows7アップグレード版を
セットで出品した方が高額で落札されるかもしれません。
同じPCなら電話認証しなくてもアップグレードできますしね。
書込番号:10464282
0点

> ラスト・エンペラーさん
ありがとうございます。
もちろん削除します。
一度認証していることを明記したほうがいいですね!
やっぱりオンライン認証ではなく、電話認証になるんでしょうか?
> 白銀姫さん
ありがとうございます。
正規品です。
確かにセットで売れば間違いなくオンライン認証できるでしょうね。
私もセットで出品するか、バラで出品するか迷っているところです。
セットのほうがいいですかね?
書込番号:10464349
0点

アップグレードは一度適用すると他に転用できないと思います。
ライセンス違反であることを明記しないとまずいかも。
書込番号:10464508
0点

>ムアディブさん
>アップグレードは一度適用すると他に転用できないと思います。
このことについて以前Microsoftに質問したことがあります。
回答としては、UPG版でアップグレードしたWindowsを削除すれば
そのPCのアップグレードもとのOSは再び使えるようになり、
またアップグレード版は別のPCにアップグレード対象のOSが入っていれば
移動可能であるということでした。
書込番号:10464559
9点

私もマイクロソフトに電話で質問したことがあるのですが、同様の回答で、アンインストールされていれば問題はない、ただ一度認証をしているということであれば、電話認証を求められますということでした(所有者から譲渡されたと説明してもらえれば問題ないと聞きました)。
詳しくは[10397122]を参照ください。
書込番号:10465638
5点

この件はマイクロソフトサイトのアップグレード版のライセンス契約のところに書かれていたのですが今探しても見つからない(涙)
確か可能だということです。
が、こうなるとデュアルブートに関して矛盾を感じます。
ライセンス違反・・・アップグレード版だけでデュアルブートを構成。
ライセンスOK・・・・インストールしなおしたらOK
インストールしなおすかしなおさないかでどちらも1台のPCで使用する事は同じなのに(違はOSの切り替え方法だけ?)
それならハードディスクを入れ替えればと疑問がわいてくる。
マイクロソフトもこの辺の融通を利かせてくれたらいいのにと思うのは私だけ?
書込番号:10465839
0点

Pro アップグレード版に入っているライセンス条項です。
C:\Windows\System32\license.rtf
18.第三者への譲渡
a.Windows Anytime Upgrade 以外のソフトウェア
本ソフトウェアの最初のユーザーは、元のメディア、Certificate of Authenticity、プロダクト キー、
および購入証明書を直接第三者に譲渡することによって、本ソフトウェアおよび本ライセンス条項を
1 回譲渡することができます。
最初のユーザーは、コンピューターと分離して譲渡する場合、譲渡する前に本ソフトウェアをデバイスから
削除しなければなりません。
最初のユーザーは、本ソフトウェアの複製を一切保持することができません。
b.Windows Anytime Upgrade ソフトウェア
お客様は、ライセンスを取得したコンピューターと共に譲渡する場合にのみ、
本ソフトウェアを第三者に直接譲渡することができます。
本ソフトウェアまたは以前のエディションの複製を保持することはできません。
c.その他の条件
許諾された譲渡を行う前に、本ソフトウェアの譲受者は本ライセンス条項が譲渡および
本ソフトウェアの使用に適用されることに同意しなければなりません。
書込番号:10467066
1点

> ムアディブさん
ありがとうございます。
一般的にはそう誤解されることもあるということですね。
> オーレオリンさん
ありがとうございます。
Microsoftに確認をした情報ということで貴重な情報ありがとうございます。
安心しました。
> とおるさんさん
ありがとうございます。
マイクロソフトからの情報ありがとうございます。
電話確認になるということを明記しておけば問題なさそうですね。
> MNNRさん
ありがとうございます。
デュアルブートに関してはややこしい条件があるようですね。
参考になりました。
> バネラさん
ありがとうございます。
そんなドキュメントが入っているんですね。
Windows7を完全に削除して、譲渡したことに同意すればよいということのようですね。
勉強になりました。
みなさんのご意見を参考に違反のないようにすれば、安心してネットオークションに出品できそうです。
ありがとうございました。
書込番号:10468178
1点

MNNRさん
デュアルブートの件は今回のテーマになってないような気もしますが・・
同時使用さえ1台であれば、ライセンス的には問題ないよってことなら、マルチブートで同じOS複数個入れといて、片方をアップグレード版に置き換えるということは可能だと思います。
ただ、問題は1台のコンピュータに1ライセンスのOSを複数入れるという行為自体が今現在許されているかどうか、ですよね。
どうもいろいろネットで調べている限りでは出来ないような感じですが・・(出来るにせよ出来ないにせよ明示的にそのように書いてあるのは見つけられませんでしたが、例えばPC Watchのボリュームライセンス関係の記事を見ていると、「必ずアップグレード元OSがセットアップされているPCに対してWindows 7をセットアップする必要があります。このとき元のOSは消去してください」とありますので、マルチブートで下のOSを残すことはNGと読めます)。
書込番号:10471100
1点

>とおるさんさん
乗りかかった船(スレ)で、もう一度、ライセンス条項を貼ります。
これからすると、デュアルブートするには、2ライセンス必要なようですね。
(必要なとこだけ抜粋してます)
1.総則
b.ライセンスの形態
本ソフトウェアは、コンピューターごとに複製 1 部が使用許諾されます。
コンピューターとは、本ソフトウェアを実行することのできる内部記憶装置を搭載した
物理的ハードウェア システムをいいます。
ハードウェアのパーティションまたはブレードは別個のコンピューターと見なされます。
2.インストールおよび使用に関する権利
a.コンピューターごとに複製 1 部
お客様は、本ソフトウェアの複製 1 部を 1 台のコンピューター上にインストールすることができます。
このコンピューターを「ライセンスを取得したコンピューター」といいます。
d.代替バージョン
本ソフトウェアには、たとえば 32 ビット版と 64 ビット版などのように、
複数のバージョンが含まれることがあります。
お客様は、一度に 1 つのバージョンに限りインストールして使用することができます。
10.バックアップ用の複製
a.メディア
お客様が本ソフトウェアを CD-ROM またはその他のメディアで入手された場合、
かかるメディアのバックアップ用の複製を 1 部作成することができます。
バックアップ用の複製は、お客様が本ソフトウェアをライセンスを取得したコンピューターに
再インストールする場合に限り使用することができます。
15.アップグレード
お客様は、アップグレード ソフトウェアを使用する場合、
アップグレード対象ソフトウェアのライセンスを取得済みである必要があります。
アップグレード前のソフトウェアのライセンス条項は、アップグレードした時点で、
本ライセンス条項によって置き換えられるものとします。
アップグレード後、アップグレード前のソフトウェアは使用できません。
書込番号:10471502
0点

どうも私の書き方がまずかったようで(謝)
デュアルブートは確かに2ライセンスがいります。
やった事ないのですが、元のOS上に(?)新規インストールすればWIN7をアンインストールす事により以前のOSが復元できるらしいです。
ということは、これを繰り返せば、1ライセンスで2つのOSが使えると言うことになるのではないかと思ったしだい。
ただ新規インストールという事で環境の引継ぎが行われないのであまり意味がないのですが。
でも、こんなめんどくさい事はだれもしませんね。
書込番号:10474341
0点

とある事情で以前コマンドプロンプトによるWindows7>WindowsVistaの復旧作業をやってみた(しかもコマンドを間違えて復旧しなかった)のですが、そのときの感じからすると、ものすごくおおざっぱに言うと、Windows.oldのフォルダをすべてWindowsという名前にリネームして復旧させる感じでした。
ですので、新規インストールをしたとしても、通常の復旧作業ではVISTAと7が一緒になることはないと思います。Windows.oldのフォルダを別にパーティションに移した上で復旧作業であればもしかすると可能かもしれません(が、実際のところは不明)。ただ、どちらにしても「ハードウェアのパーティションまたはブレードは別個のコンピューターと見なされます」とのことであれば規約上は違反行為になりそうですね。
書込番号:10482980
0点

ダメなのはanytimeだけだったか。失礼しました。
書込番号:10484235
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Professional アップグレード版 Windows 7 発売記念優待パッケージ
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=fb633e9d-ddbc-4044-bb09-4f99e757064e&displaylang=ja&Hash=ZohQgT%2brwQBw8wVHyQGjg4UEFqfaKRN0lOXwQZ0TEFtNUs%2b68wGuMEOhHjjs0ltUO78QFRs40oLhldbNz0g1wA%3d%3d
のリンク先からXPモードをダウンロードしてインストールしたのですが、
プログラムの中にXPモードがありません。
よろしくお願いいたします。
1点

VirtualPCはインストールしてますか?その中にありますよ
書込番号:10463998
1点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Professional アップグレード版 Windows 7 発売記念優待パッケージ
Seagate製のハードディスクでRaid0を構成してVistaを使用していたのですが、当社のファームウェア問題の対象製品であり、OSが起動しなくなったため、返品→再生品を送ってもらいました。
そこで、この機会に、Vista Ultimateから7 Proへアップグレードしたのですが、Vistaと7の二つのOSが認識されており、OS選択画面が出てしまいます。
デュアルブートで利用する予定はないので、Vistaを削除したいのですが、方法を教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点

両方活きてるならアップグレードの失敗でしょうね。
別のパーティションへアップグレードインストールしたのでしょう。
VISTAから入れ直して、VISTA起動上からアップグレードし直したほうが
良いと思います。
書込番号:10464190
1点

>VISTAから入れ直して、VISTA起動上からアップグレードし直したほうが
>良いと思います。
この方法だと、今度はWin7が2つのデュアルブートになってしまいます。
Win7の新規インストールが良いと思います。
今の状態から、DVDブートで起動すれば、インストールの初期でドライブオプションが出ますので、
既存のパーティションを削除して(Vista、Win7の両方)、新しくWin7用のパーティションを作成します。
そこにインストールすれば、Win7が一つのクリーンな状態になります。
どうしてもVistaからのアップグレードにしたいなら(お勧めしませんが)
上記、ドライブオプション時にWin7のパーティションだけ削除して、
Vistaの入ってるパーティションにインストールします。
尚、DVDブートで起動しないと、ドライブオプションは使用できません。
書込番号:10464680
1点

>どうしてもVistaからのアップグレードにしたいなら(お勧めしませんが)
>上記、ドライブオプション時にWin7のパーティションだけ削除して、
>Vistaの入ってるパーティションにインストールします。
上記、訂正です。
DVDブートでは、アップグレードインストールはできません。
Vistaで通常起動して、まず、ドライブの管理から、
Win7の入ってるパーティションをフォーマットするか、削除してWin7を消してしまいます。
その後、DVDを入れてWin7のインストールを、Vista上から行います。
今度は、間違わずに、Vistaの入ってるパーティションにインストールします。
書込番号:10464793
0点

またまた、訂正です (大汗;;)
>Vista Ultimateから7 Proへアップグレードしたのですが
この部分を見落としてました。
Ultimateから7 Proへアップグレードインストールはできなく、新規インストールになります。
ですので、最初に書いた DVDブートから新規インストールの方法でだけで良いです。
書込番号:10464826
1点

ラスト・エンペラーさん、バネラさん、ご返答ありがとうございます。
ご意見を総合致ししますと、Vistaから入れ直しますと、Win7が二つになってしまうため、DVDブートで起動し、既存のパーティションを削除し、Win7用に新たにパーティションを作成する、という方法でよろしいでしょうか。
それを踏まえまして、質問させて頂きます。
パーティションを削除するという事は、そこのパーティションのデータは全て削除されることになるため、当然の事ながら、そこのパーティションのOS以外のデータは別に移して置かなければなりませんよね?
また、アップグレード版(当製品)を使用するにあたって、Vistaから入れ直さずにWin7からいきなり入れてしまっても問題ないのでしょうか?
重ね重ねご返答お願い致します。
書込番号:10468186
0点

complexityさんの場合、新規インストールしかできないのと、パーティション操作が必要なので、DVDブートで起動してインストールで良いです。
>当然の事ながら、そこのパーティションのOS以外のデータは別に移して置かなければなりませんよね?
新規インストールも2つの方法があって(インストール初期のドライブオプションで)
(どちらにしても、前のデータ類はバックアップしておくのが安全なやり方です。)
1.Vistaのパーティション上にそのままインストールする。(Win7はフォーマットまたは削除)
前のデータなどは、windows.oldというフォルダができていて、その中に残されている。
2.Vista・Win7の両パーティションを、フォーマットまたは削除→新規作成してインストールする。
前のデータは一切残らず、Win7をクリーンインストールした状態になります。(私はこちら派です)
>また、アップグレード版(当製品)を使用するにあたって、
>Vistaから入れ直さずにWin7からいきなり入れてしまっても問題ないのでしょうか?
現在のHDDには、Vistaが入ってるので、いきなりでかまいません。
まっさらなHDDにいきなりはできません。(30日限定使用になる)
書込番号:10468758
1点

BESTな方法。
1.大事なデータをバックアップする。
2.DVDブートからVISTAをインストール。
(ココで領域を全て解放しVISTAを入れる領域を確保しフォーマット)
3.VISTAをインストール。
4.オンライン認証はしても、しなくても大丈夫。
5.DVDブートよりWindows7をインストール。
(ココでVISTAをインストールした領域を指定する)
※VISTAを入れずにWindows7だけをインストールすると
ライセンス認証が通りません。
バネラさんの回答は解りにくいかもね(俺も混乱したww)
書込番号:10469138
2点

>バネラさんの回答は解りにくいかもね(俺も混乱したww)
本人はもっと混乱した(笑)
ラスト・エンペラーさんの「BESTな方法」も、今のHDDか別のHDDかわかりにくいので補足しておきます。
今のデュアルブートになってるHDDにインストールするなら、Vistaのインストールは必要ありませんよ。
いきなりWin7から始めればよいです。(無駄な時間を使うだけです)
Win7のインストール時にパーティションを全削除しても、その前にアップグレードの認証は済んでいるので、
ライセンス認証ではじかれることはありません。(私はこの方法でインストールした)
【今のHDDにインストールするBESTな方法】
1.大事なデータをバックアップする。
2.DVDブートからWin7をインストール開始。(新規インストール)
(ドライブオプションで領域を全て解放し、Win7を入れる領域を確保しフォーマット)
3.そこにwin7をインストール。
ただし、上にも書いたように「2」のところで、Win7のパーティションのみの削除でもいけるが
また、間違うといけないので全削除が良いでしょう。
書込番号:10469941
1点

バネラさんツッコンでゴメンネ。
確かにPCの構成や環境が判らないので、ある程度想像してのレスになりますね。
ブートマネージャーが起動してるっぽいので、HDDは1台で別のパーティションへ
入れてしまったと予測してます。。。
書込番号:10469973
0点

>ラスト・エンペラーさん
RAID 0 だから、2台以上でしょうが、1台とみなしても良いとして。
>HDDは1台で別のパーティションへ入れてしまったと予測してます。。。
私もそう想定して書いています。
今、現在「OSが2つ」と書かれているので、デュアルブートになってるのでしょう。
ということは、Vistaは入ってる状態なので、改めてVistaを入れるは必要なく、そのままWin7のブートで始められます。
書込番号:10470053
1点

ラスト・エンペラーさん、バネラさん色々とご助言ありがとうございました。
おかげさまで、Win7だけでうまく起動することができるようになりました。
バネラさんのおっしゃる通り、ハードディスク内にOSが残っているので、いきなりWin7のDVDからブートしても良さそうでしたが、ラスト・エンペラーさんが仰っていた通り、Vistaからインストールして行いました。
原状回復に時間がかかってしまいましたが、何とか復活の目途も立ち、うまくやっていけそうです。
構成等もしっかりとお伝えすべきでしたが、OSのインストールと削除に関することでしたので、割愛してしまいました。申し訳ありません。
重ね重ねいろいろなご助言ありがとうございました。
書込番号:10471145
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium SP1 日本語版
11月11日にWindowsアップデートをしましたが、ウィンドウの画面表示がXP化してしまい個人的に残念です。
何故かWindowsエアロも使えなくなってますし(笑)汗
暫定的な処置なんですかね( ̄し_ ̄)
皆さんはどうですか?
0点

>グッゲンハイム+さん
ええ本当です(^_^;)
外枠がホワイトグレーっぽくなり、デザインがXPに…(・_・;)
マイクロソフトが次回アップデート時にvistaのウィンドウに戻してくれないかな(笑)
書込番号:10461991
0点

私のPCでは画面表示はVistaのままですよ、どうしてなんでしょうね?
何らかのハードかドライバかに不具合があってアップデートで症状が出たのではないでしょうか。
書込番号:10462759
0点

この辺を確認してみたら。
パフォーマンス オプション で デザインを優先する を選択する
サービス Themes を開始する
サービス Desktop Windows Manager Session Manager を開始する
テーマの設定 で Windows Vista を選択する
デザインの設定 で Windows Aero を選択する
書込番号:10462992
0点

>キツネのお面さん
確認したところ、ウィンドウのテーマがアップデートしたら、クラシックに変わっていたようで(^_^;)
vista(エアロ)に戻せました。皆さん、ご回答ありがとう御座いました。
m(_ _)m
書込番号:10465150
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-