このページのスレッド一覧(全2189スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 26 | 2021年2月17日 11:01 |
![]() |
8 | 13 | 2021年2月7日 09:24 |
![]() |
18 | 15 | 2021年1月30日 18:24 |
![]() |
0 | 3 | 2021年1月28日 15:49 |
![]() |
24 | 18 | 2021年1月22日 16:28 |
![]() |
6 | 8 | 2021年1月20日 20:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

失礼します。
今期自治会役員をしていて、もうすぐ引き継ぎます。
USBの持ち帰りを各担当が引き継いでいると言う状況ですが、ここで良い改善策がないかと思い、
ご知恵をお借りしたく投稿いたしました。(発足からこの体制)
総務⇒USBデータ持ち帰り
会計⇒USBデータ持ち帰り
私(会長)⇒ちょっとした資料WPSで作成⇒PDF⇒家でもしくはコンビニでコピー⇒回覧等
総務さん、会計さんに確認できてないのですが、
・エクセル・ワードデータを保持してるみたいですが、バージョンは私は知りません。(確認不足)
ここでofficeをもっていないと、引継ぎできないのではと思いました。(私はWPSを買いましたが。)
先日、総務さんにエクセルデータをメールで飛ばしてもらい、WPSで編集して、USBにおいてます。
が、
逆にWPSで作成したデータをオフィスの方は編集できるのかなっと思いました。
例えばグーグルスプレッドシートでブラウザ上に保存して・・・ってUSBに保存できるんっすか?
自治会でノートPC買った方がいいのでしょうかね(オフィス付き)
0点

>WPSで作成したデータをオフィスの方は編集できるのかなっと思いました。
一方向の互換ソフトってのはそうそうないと思うが。
書込番号:23963145
1点

まず互換性のことですが、すべてということでなくエクセル - Spread Sheet Microsofなら、
Microsof Office 2013辺りまででVBasicの無いものだけです。
まぁ自治会管理で表計算Basicまで導入してるとは思えませんが。
Office最新の2019はほぼ無理と思ってください。私もWPS使ってます。
2016でも読み込ませて罫線出鱈目になったこともありました。
相手方のバージョンが分かればよいと思いますが。
Word - Writerのほうは、変換したことないので分かりません。
書込番号:23963159
0点

WPSを使うのであれば、LibreOfficeを考えてもいいと思いますが‥‥?
MSオフィスファイルを読み込んだ時に生ずるMSオフィスとの差異も最近のバージョンではほぼなくなってきています。
保存ファイル形式を徐々にMSオフィス形式からオープンドキュメント形式にしながら保存していけば、将来どのようなオフィスソフトが台頭してきても悔しい思いをしなくて済むと思います。
MSオフィスは当初オープンドキュメントの対応が不充分でしたが、これは自身のソフトへの誘導という側面があったと思われ、今はその懸念はほぼないレベルになっています。
今ちょっとWPSについて調べてみましたが、無料のLibreOfficeではできるPDFファイルの編集が、閲覧だけみたいですね。
LibreOfficeを常用している身からすれば、WPSは譬え100円でも購入する理由はありません。
書込番号:23963250
1点

>koutontonさん
>先日、総務さんにエクセルデータをメールで飛ばしてもらい、WPSで編集して、USBにおいてます。
が、
>逆にWPSで作成したデータをオフィスの方は編集できるのかなっと思いました。
互換性のある機能だけを使うのでしたら、Microsoft Office ⇔ WPS Office 双方向の互換性を維持できます。
実際のファイルで確認するしかありません。
Microsoft Office ⇒WPS Officeで、 罫線の種類や図形の位置がずれる場合には、WPS Office⇒Microsoft Office で罫線種類や図形位置が元に戻るわけではありません。
WPS Office は安価なので、自治体の標準ソフトをWPS Office にして、必要な数のWPS Office ライセンスを購入してはどうでしょうか。
書込番号:23963318
0点

>>例えばグーグルスプレッドシートでブラウザ上に保存して・・・ってUSBに保存できるんっすか?
それなら、OneDriveにUSBメモリーから保存し、OfficeオンラインでOneDriveから読み込み、編集後OneDriveへ書き込みしてから、USBメモリーへファイルを保存(コピー)した方が良いです。
>無料で使えるMicrosoft Office Onlineの特徴と使い方
https://office-hack.com/office/office-online/
書込番号:23963362
0点

>例えばグーグルスプレッドシートでブラウザ上に保存して・・・ってUSBに保存できるんっすか?
できます。しかし、スレ主さんの自治会には、Microsoft Office ユーザもいるようですから、
Google Spreadsheets からUSBメモリにダウンロードする際に、Excel形式でダウンロードすると良いと思います。
書込番号:23963484
2点

koutontonさんへ
自治会の体制はよく分かりませんが、総務・会計(個別に引継ぎ)に資料等を印刷してもらい、それを自治会の会合、回覧等で意見・添削して、最後に総務・会計に修正してもらえば良いと思います。
自治会を良くしたいのはわかりますが、会長がすべてをかかえるのはしんどいと思います。
先ずは、最初の今期自治会会合で役員に意見を伺ってからですね。
書込番号:23963571
1点

>先日、総務さんにエクセルデータをメールで飛ばしてもらい、WPSで編集して、USBにおいてます。
が、
逆にWPSで作成したデータをオフィスの方は編集できるのかなっと思いました。
この点が気になりますね。
既にpapic0さんもおっしゃっていますが‥‥。
エクセルデータをWPSで編集
WPS内部ではWPSで変換したものを編集する事になり、この時点で再現性の一部が失われます。
WPSで作成したデータをエクセル形式で出力し、それをエクセルで編集
本来WPSのファイル形式で出力すべきものをエクセルデータに変換するときに、再現性が一部失われます。
編集できる=同じものが作れ、相互に全く同じになる、
というわけではありません。
線の太さ、文字装飾、セル内の文字と罫線との間隔などが微妙に異なります。
印刷結果も然りです。同じファイルをWPSとMSオフィスで開いてそれぞれ印刷した時のイメージは若干異なります。
フォントにも要注意です。
共通のフォントを使っておかないと、フォントが代替されてイメージが変わってしまいます。
エクセルでは表示された時にはセルに収まっていた文字が印刷してみたらはみ出してしまっていた、て事がありますね。
こういった癖も異なります。
余白の設定も引き継がれない事があります。
これは、互換性を謳うソフトウエア共通の問題で、WPS以外、LibreOffice、OpenOfficeなどの相互間でも現れます。
この辺を留意しておいてください。
スレ主さんがエクセルファイルをWPSで開いた時のイメージは、既にエクセルで表示していたものとどこか異なっている事、編集して送り返した際、相手方がMSオフィスで開いた場合のイメージもまた少なからず変わるのです。
書込番号:23963849
0点

先程、
ノートPC(WPSインストール済)で簡単な資料をSpredsheetsdeで作成し、USBに保存しました。
後出しですみませんが、
そのUSBをデスクトップPC(office2007)に挿しても開けなかったので、
デスクトップPC(office2007)で作り直しました。(古いから、家だけで使ってます。
書込番号:23963863
0点

> そのUSBをデスクトップPC(office2007)に挿しても開けなかったので
WPS で作ったファイルを WPS がインストールされていない PC で開くには、WPS 独自のファイル形式で保存するのではなく、標準的な Microsoft Office で読める形式で保存しなければいけません。
・ WPS 独自のファイル形式
WPS Writer (.wps .wpt)
WPS Spreadsheets (.et .ett)
WPS Presentation (.dps .dpt)
・ 標準的な Microsoft Office のファイル形式
Microsoft Word (.doc 又は .docx)
Microsoft Excel (.xls 又は .xlsx)
Microsoft PowerPoint (.ppt 又は .pptx)
つまり、WPS は WPS 独自のファイル形式と標準的な Microsoft Office のファイル形式を読み書きできるが、Microsoft Office は Microsoft Office のファイル形式しか読み書きできません。
従って、ファイルを Microsoft Office で開くためには、WPS 側で保存する際に、WPS のファイル形式ではなく Microsoft Office の形式で保存してやらなければなりません。
ファイルを他の人と遣り取りする際も、相手が WPS ではなく Microsoft Office で開く可能性がある場合は、Microsoft Office の形式で保存して、そのファイルを相手に送付する必要があります。
ファイル形式は、ファイルを保存する際に指定できると思います。
試しに、WPS Spreadsheets のファイルを、Excel 形式 (.xls 又は .xlsx) で保存して Office 2007 がインストールされた PC で開いてみて下さい。
書込番号:23964046
1点

皆さんが書かれたことと同じになりますが、
会社と違い、個人の使用機器の状況に左右されてしまいますので、統一できる環境を考えた方が良いと思います。
閲覧に印刷したものを回覧するという方法はそのままとしても、それらファイルの編集方法やデータの管理方法についてです。
USBメモリだけにデータ保管を頼るのは、かなり不安です。耐久性が高いわけでもなく、失ったり破損する可能性も十分あります。
編集にGoogleドキュメント / スプレッドシート / スライド、保存にGoogleドライブ。
オフラインや自分のPC上で作業をしたいのであれば、LibreOffice(無償)の使用。データ保存に、Googleドライブ、Dropbox、OneDriveなど。
また、複数の人で使うことから、誤ってデータを消してしまった。ログインPWなど忘れたなども考慮して、担当各自がUSBメモリなどに複製をもっておくのが良いと思います。
担当者しか閲覧してはいけない、というなら別ですが、役員で共有しても問題ないであればこのような形でも良いかと。(担当者しかというなら、担当ごとアカウントとれば、済むことですが)
また、会社のように特定の場所が存在せず、1年2年と短期間で引き継ぎが必要になるならクラウドで共有化は便利です。
データ引き継ぎは、ログイン方法を伝えれば良いだけですので、その引き継ぎのタイミングで、新メンバーにログインPWを変更してもらえば、現担当者しか使用できなくなります。
各無償プラン
Googleドライブ:15GB、最大100名まで
Dropbox:2GB〜、同時デバイス3台まで
OneDrive:5GB、同時50台程度まで(詳細不明)
このくらいの容量があれば、概ね収まると思います。
写真など容量が多く必要となれば、無料オンラインストレージを、別途登録しても良いかと。
また、GoogleやMicrosoftアカウントであれば、メールもWeb上から送れますので、ちょっと送信くらいなら、それで対応も可能です。
こういうことに、アレルギー反応を出さないのであれば、有効な方法です。
書込番号:23964104
2点

>けーるきーるさん
WPSでの保存の仕方が.etになってました。
.xlsxで保存したところ、office2007で読み込みできました。
書込番号:23964148
0点

>モモくっきいさん
LibreOfficeは初めて知りました。ありがとうございます。
これはエクセル、ワードといったものと同じって考えていいのですか?
USBに保存じゃなく、ブラウザに保存するのでしょうか。
ちょっと調べてみます。(^-^;
書込番号:23964172
0点

>papic0さん
>Excel形式でダウンロードすると良いと思います。
そうなんですね!
う〜ん。迷う。
ありがとうございます。
書込番号:23964188
0点

>naranoocchanさん
アドバイスありがとうございます。
今度の役員会で意見交換してみます!
今は総務に負担が偏っているのかな、と思った次第です。(^^)/
書込番号:23964210
0点

>パーシモン1wさん
私が皆さんに伝えたかった事をうまくまとめてくださりありがとうございます。(^^)/
>また、会社のように特定の場所が存在せず、1年2年と短期間で引き継ぎが必要になるならクラウドで共有化は便利です。
データ引き継ぎは、ログイン方法を伝えれば良いだけですので、その引き継ぎのタイミングで、新メンバーにログインPWを変更してもらえば、現担当者しか使用できなくなります。
共有化できれば最高です!
この「ログインパスワードの変更」は簡単ですか?
あっ、そうか、集会所の名前にしたら変更しないで済む(^-^;
書込番号:23964230
0点

>この「ログインパスワードの変更」は簡単ですか?
Google
パスワードを変更または再設定する
https://support.google.com/accounts/answer/41078?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=ja
Dropbox
Dropbox パスワードの変更またはリセット
https://help.dropbox.com/ja-jp/accounts-billing/settings-sign-in/password-reset
Microsoft
Microsoft アカウントのパスワードを変更する
https://support.microsoft.com/ja-jp/account-billing/microsoft-%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%AE%E3%83%91%E3%82%B9%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%92%E5%A4%89%E6%9B%B4%E3%81%99%E3%82%8B-fdde885b-86da-2965-69fd-4871309ef1f1
>あっ、そうか、集会所の名前にしたら変更しないで済む(^-^;
アカウント名は、集会所や自治会名にすれば問題ありません。
変更はパスワードです。
価格.comに登録時も、アカウント(ID)とパスワードで作成しましたよね。アカウントは、そのままで、パスワードを変える(更新する)という形です。
書込番号:23964454
1点

>今は総務に負担が偏っているのかな、と思った次第です。(^^)/
>例えばグーグルスプレッドシートでブラウザ上に保存して・・・ってUSBに保存できるんっすか?
周回遅れで恐縮ですが … (-_-;)
下記リンクを参照して、パソコンに接続したUSBメモリ上のエクセルファイルをブラウザ上のグーグルスプレッドシートに保存、編集する。
また、保存、編集したグーグルスプレッドシートをパソコンに接続したUSBメモリ上のエクセルファイルに保存出来ないか試して下さい。
【 Googleスプレッドシート⇔エクセル|形式を変換する方法 】
https://jajaaan.co.jp/app/business-tools/google-spreadsheet-excel/
書込番号:23964609
1点

出来ました!(=゚ω゚)ノ
試したこと。
@WPSで「testファイル作成」→「.xlsxでUSBへ保存」
Aそのファイルを→「USERフォルダへ貼り付け」
Bスプレッドシートへインポート
これだと、officeユーザーもWPSユーザーもグーグルユーザーも共有できそうです。
皆さんありがとうございました。<m(__)m>
補足
役員会で相談してみます。
逆パターン、スプレッドシート→USBへ行けるかやってみます。
書込番号:23965120
0点

Google Spreadsheets
WPS Office
Microsoft Office
のどれで開いても互換性のある使い方ができるのであれば、
WPS OfficeもMicrosoft OfficeもUSBメモリ不要で、無料のGoogle Spreadsheetsを共同で使えば良いですね。
書込番号:23965795 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>papic0さん
この共有の仕方がいまいちピンと理解できてません。ちょっと調べます。('ω')ノ
書込番号:23965855
0点

Google Driveを開いて、共有するフォルダーに自治会役員の方のGoogleアカウントにアクセス権を設定すれば、
役員が自由にアクセスできます。
書込番号:23965931
1点

>モモくっきいさん
officeはもう使っていない感じでしょうか。
デフォルトをUSBに保存してるだけで、必要があれば手直し、修正、って感じです。
LibreOfficeで共有できるのもシンプルで良さげです。
>パーシモン1wさん
>papic0さん
グーグルスプレッドシートはofficeを使い慣れている身としては、違和感がありました。
自治会でソフトを統一するのは難しいのでしょうかね。
書込番号:23969628
0点

私個人はMSオフィスは、よそとのやり取り用で、個人使用はLibreOfficeです。
理由は先に述べたとおり、異なるソフトウエア間では読み込むたびに変換が入って再現性がズレてくるからです。
書込番号:23969876
1点

>自治会でソフトを統一するのは難しいのでしょうかね。
自治会でソフトを統一するのは難しいと思います。
自治会で使うソフトは、あくまでUSBに保存している”microsoft office ”だけです。
逆に言えば、USBに保存する時以外は何をどう使おうが各役員の勝手だと思います。
一度、今期自治会をスムーズに行うための提案として、役員会で相談してみてはどうでしょう!
書込番号:23969956
1点

無料の Web版 Microsoft Office でも良いかも。
Microsoft の Office だから、ソフトの統一とか互換性とかの心配は有りません。
Microsoft Office Online 戸田覚氏の紹介動画
https://www.youtube.com/watch?v=LuqNTgrOIwY
Office Online にアカウントを登録して使う
https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/free-office-online-for-the-web
デスクトップ版 Office のサブセット(機能縮小版)で、マクロは使えない。
ファイルは基本的に Microsoft OneDrive に保存して使う。(ファイルを OneDrive にアップロード、OneDrive からダウンロードもできる。)
無料の OneDriveストレージ容量は 5GB まで(動画の説明の 1GB というのは間違い)。
書込番号:23971920
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 10 Home 日本語版 HAJ-00065
以前、別の商品のクチコミで『パソコンを起動すると頻繁にチェックディスクが発生する問題』について質問しました。
↓その時の質問
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000974660/#23822717
この問題について再度質問させていただきたいのですが、Windows10のトラブルっぽいのでこちらに投稿します
その後も問題は収まらず、現在は前回質問した時には発生しなかったスタートアップ修復まで発生するようになりました。
そして今日ついにチェックディスクとスタートアップ修復が延々と繰り返され起動しないという今までで一番酷い状況に発展しました。(今日はチェックディスクをスキップして起動した)
今日のパソコンを起動した際のログを確認すると、このようなログが残っていました。
--------------------------------------------------------
ログの名前: System
ソース: Microsoft-Windows-Ntfs
日付: 2020/12/18 7:22:49
イベント ID: 98
タスクのカテゴリ: なし
レベル: エラー
キーワード: (2)
ユーザー: SYSTEM
コンピューター: DESKTOP-23QN8IU
説明:
ボリューム C: (\Device\HarddiskVolume2) フル Chkdsk を実行するために、オフラインにする必要があります。
コマンド ラインで "CHKDSK /F" をローカルに実行するか、PowerShell で "REPAIR-VOLUME <ドライブ:>" をローカルまたはリモートで実行してください。
----------------------------------------------------------
ソース: disk
イベント ID: 7
キーワード: クラシック
ユーザー: N/A
説明:
デバイス \Device\Harddisk0\DR0 に不良ブロックがあります。
----------------------------------------------------------
ソース: Ntfs
イベント ID: 137
タスクのカテゴリ: (2)
キーワード: クラシック
ユーザー: N/A
説明:
ボリューム C: のトランザクション リソース マネージャーで再試行できないエラーが発生し、起動できませんでした。データにエラー コードが含まれています。
ソース: Ntfs
イベント ID: 55
キーワード:
説明:
ボリューム C: のファイル システム構造で破損が検出されました。
ファイル システム インデックス構造に破損が見つかりました。ファイル参照番号は 0x100000000001f です。
ファイルの名前は "\$Extend\$RmMetadata\$Txf" です。破損したインデックス属性は ":$I30:$INDEX_ALLOCATION" です。
ソース: Microsoft-Windows-StartupRepair
日付: 2020/12/18 7:23:00
イベント ID: 1001
レベル: 情報
キーワード:
説明:
スタートアップ修復により修復が終了しました。
ソース: Microsoft-Windows-StartupRepair
イベント ID: 1104
キーワード:
説明:
システム ボリュームが破損しています。
イベント ID: 1204
キーワード:
説明:
ファイル システム エラーを修復しました。
加えて、アクションセンターに『再起動してドライブエラーを修復』という通知が出ています(これも今日初めて)
これはどういった状態が考えられるでしょうか?
以前質問をした後、システムファイルチェッカーというのを実行し、
その時は『修復された』という感じになったのですが、結局状況は改善されていないどころか今日悪化してしまいました。
現在はシステムファイルチェッカーを実行しても、『異常なし』になりますが、やはりチェックディスクは発生してしまいます。
相変わらずS.M.A.R.T.情報を見ても異常は出てていません…。
パソコンは、たまに以前にはなかったもたつきを感じる時はあるのですが、意識しなければ気づかないくらいで、使う分には問題ありません。
ただシャットダウンをする際、以前に比べて少し時間が掛かっているような印象があります。
何かアドバイスをよろしくお願いします。
■スペック
Windows10 Home 1909
Lenovo L520 ThinkPad
メモリ 16GB
内蔵SSD SanDisk SSD Plus 240GB (現在の空き容量約176GB)
2点

>慢性腹痛さん
最低限判断にはSSDメーカーのユーティリティを使ってみては?
汎用ソフトウェアでは、正しく判断しきれないことも有りますよ。
SMARTで分からないことも有るけど。
書込番号:23855371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リカバリーまたは、Windows 10のクリーンインストールを行って
改善するか確認してみては。
書込番号:23855372
0点

>慢性腹痛さん
解析されて原因追及されるお気持ちもわかりますが、どんどんとドツボに嵌っていく様相になってきます。
当方も昔はシステムファイルチェッカーでチェックしたり、そこの修正項目を調べながらやってみたこともありましたが、
時間と労力だけ費やしても良い喧嘩に繋がるようなことはなく、
結局はOSのクリーンインストールが一番スッキリする処置でした。
言っては何ですが、SSDも換えてOSもやり替えるくらいがよいと思いますよ。(真の要因を掴めなくても)
書込番号:23855375
2点

>アテゴン乗りさん
回答ありがとうございます。
Sandiskの専用管理ソフトで確認しても、やはり問題なしです。
>猫猫にゃーごさん
>あずたろうさん
やはりそれが一番なのでしょうか…。
SSDの交換はお金の事情、クリーンインストールは通信状況が悪くて新しいWin10のインストールメディアをDLできそうにないという理由から、どちらも避けようとしているのです…。
書込番号:23855405
0点

前回より訂正不可能エラー数が増えてますね。
SSDの不具合が原因なのか良くは分かりませんが、ログのエラーもこの辺りに起因しているのかもしれません。
チェックディスクでの修復も出来ないようですし、一度しっかりフォーマットしてクリーンインストールし直すのがやはり良いように思います。
インストールメディアは知り合いに作成してもらうとか、何か手を考えるしか無いように思います。
書込番号:23855518
1点

>慢性腹痛さん
昔よりはだいぶ少ないですが、
普通に使っていてOSが壊れることもありますよ。
潜在的にメモリーがエラーを吐いていたりするのかもしれませんが…
クリーンインストが確実だと思います。
OS自体が壊れかけでは、ハードウェアかソフトウェアのどちらが異常なのかも判断出来ないですよ。
一先ず、メモリーテストやウイルス感染していないかは調べましたか?
書込番号:23855600 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アテゴン乗りさん
メモリーが駄目で、OS壊れてくみたいなね。
書込番号:23855641 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>EPO_SPRIGGANさん
>アテゴン乗りさん
>小豆芝飼いたいさん
メモリーテスト知らなかったので実行したところ『異常なし』とのことでした。
やはりクリーンインストールは避けられそうにないのですね…。
パソコン歴浅くてこのようなことは初めての経験だったのですが、クリーンインストールは大袈裟なことではなく、みなさん結構普通に行っているのですね。
なんとかインストールメディアを用意してクリーンインストールに取り組みたいと思います。
皆さん回答ありがとうございました。
書込番号:23855753
0点

電源が壊れてると思う。
リカバリして修理にだす感じですかね。
いつのPCだろうか?
全ストレージが動作不安定になるってことは、電源電圧の低下とかノイズの増加が原因だと思いますよ。
Battery ware levelが27.3%なのは気になりますね。この数字がなんなのかイマイチわかってないんですが、設計容量から27.3%減ったという事なら寿命(多分80%)をとっくに過ぎているので、バッテリー不安定で動作不安定になるのは別に不思議でも何でもないです。
ACだと普通はバッテリーの寿命に関係なく安定しているハズなんですけどね。
書込番号:23855960
1点

まぁ少なくても、ソフト的な問題だと思うなら、まずはリカバリーなりクリーンインストールなりが先ですね。
書込番号:23855962
0点

>ムアディブさん
回答ありがとうございます。検索してみたら、電源が壊れていたら自分ではどうしようもないようですね…。
とりあえず昨日質問を投稿した以降の経過を報告します。
インストールメディアの作成をすぐに頼めるような親しい知り合いもいないので、
貧弱なネット環境でのWin10ダウンロードを試してみようと考えました。
そしてダウンロードは翌日にしよう思い昨日はシャットダウンしました。
そして今日、起動したら相変わらずチェックディスクの繰り返しなのでチェックディスクはキャンセル。
その後、いざダウンロードに挑戦しようと公式のダウンロードページを訪問しようとしたらなぜかアクセスできず、英語でエラーを記す文字が表示。cookieを削除したりブラウザ変えても同じでした。(昨日は普通にアクセスできていた)
症状が悪化したのかもと思い、システムファイルチェッカーを実行したら、なぜかエラーが出て修復を実行できず。(昨日までは普通に実行できていた)
エラーメッセージを検索したらWindows Updateが破損しているとのこと。
ここで、仕方なく『初期状態に戻す』を実行。
クリーンインストールほど改善の効果がないのは分かっていますが、少しでもマシになればという思いでした。
しかし『初期状態に戻す』が展開中、ブルースクリーンをバックに英語の長文が表示。(英語は分からないけど『erase』という文字と『Esc』は分かった)
自暴自棄になってたので文章の内容も理解しないまま、Escキーを押すとWin10のインストールが開始される。
(この行為は反省しています。結局あれがなんのメッセージだったのか未だに分かっておらず、Escを押したのが正しかったのか今、不安になっています)
その後、おそらく『初期状態に戻す』は成功。念のため2回再起動するもチェックディスクは発生せず。
Win10の公式ダウンロードページにもまたアクセスできることを確認。
という状態です。
チェックディスクの発生は何度か起動しないと確認できないので改善されているか分からないのですが、
やはりこのままの状態だと不安なのでクリーンインストールはしたほうがいいと思い、明日Win10ダウンロードをやってみようと思っています。
(それにしてもあの英語メッセージはなんだったのか…、過去に『初期状態に戻す』を実行したときは表示されなかったので何かしらのエラーだったのかもしれませんが、Escを押したことや文章をメモっていなかったことを後悔しています…)
書込番号:23857384
1点

私もなりました。
予兆無く、ふと画面を見たら修復メッセージ。
結局回復できずにクリーンインストールでした。。。
>慢性腹痛さん
書込番号:23951377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 10 Home 64bit 日本語 DSP版
表題の件です。
何ら問題なく7から10に無償アップデートで変えたのが一週間くらい前です。
中身を残したまま10に変えました。
しかし昨日、PCを付けていた部屋に戻ると見慣れない画面になっていました。
ディスクのエラーを確認しています。完了するまで1時間以上かかる場合があります
そのあとは、下記サイトなどを参考にしていろいろ試しましたが、Windowsは立ち上がりません。
セーフモードもダメです。
BIOSではOSのあるSSDやその他HDDは認識しています。
http://faq.epsondirect.co.jp/faq/edc/app/servlet/relatedqa?QID=034735
https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=020191#a03
他のパソコンでインストールメディアを作成しましたが、プロダクトキーが分かりません。
コマンドプロンプトでも、見つかりませんと出ます。
ドライブCが予約済みのときはOSはDドライブにあるといった説明もあるサイトに書かれてましたが、Dは壊れる前のDと同じでマイドキュメントなどデータ保存のHDDでした。
手元にはプロダクトキーがXPのものがあり、7を買った記憶がありません。
(XPで使っていたものを、確か無償で7に変えた記憶がありますが、しっかり覚えてません。無償なんてありましたっけ)
とりあえずXPのものを入れますが受け付けず。
プロダクトキー不明で進めても上手く行かず。
この場でもあります。場合どうしたら宜しいでしょうか。
書込番号:23930872 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

http://www.nirsoft.net/utils/product_cd_key_viewer.html
プロダクトキー・ビューワー
ずっとスクロールして、「Download ProduKey (In Zip file) でやってみてください。
書込番号:23930884
1点

ライセンスを改めて買うしか無いような気がします。
白黒はっきりさせるには、マイクロソフトに電話するしかないのでは?
書込番号:23930890 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

7からの10へは合ううデートできますが、XPのプロダクトキーはだめです。
書込番号:23930892
2点

もちろんCPUを変えたりはしてませんよね?
メーカーPCなら、OEM OSですからハード変えるのもダメになります。
書込番号:23930906
1点

>>手元にはプロダクトキーがXPのものがあり、7を買った記憶がありません。
Windows 10へ直接無償アップできるのは、Windows 7、8.1です。
Windows XPのライセンスは駄目なので、Windows 10のOSを購入してはどうでしょうか。
書込番号:23930912
1点

>何ら問題なく7から10に無償アップデートで変えたのが一週間くらい前です。
>中身を残したまま10に変えました。
一度無料アップグレードした機体は、Windows 10 をクリーンインストール時に
プロダクトキーを入力する必要が無く、「プロダクトキーがありません。」で
進めれば良いです。
エディションは、クリーンインストール前と同じにすること。
※変更するとライセンス認証が通りません。
書込番号:23930936
3点

ストレージの異常があるところに、大量の書き込みをやって不具合が露見しただけに思います。
新しいストレージに交換して、そちらにクリーンインストールをお薦めします。
クローンだと、壊れたストレージではクローンを停止するソフトが多いですし、そもそも壊れたデータをクローンしても壊れたデータができるだけで意味はありません。外付けケースに入れるナリして、必要なデータは個別にデータサルベージを。
書込番号:23930986
3点

>あずたろうさん
迅速なお返事ありがとうございます。
ビューワ試してみます!
はい、ハードは何も触ってないです。
パソコンは自作です。
>でぶねこ☆さん
マイクロソフトへの電話。
その手段はやったことありませんでした。
ありがとうございます。
>キハ65さん
新規購入して、今までCで使っていたドライブを上書きですよね。
デスクトップにいくつかファイル置いておいたので、2つ挿せるHDDケースを買ってデータ移してから…ですよね。
ありがとうございます。
>猫猫にゃーごさん
ありがとうございます。
「プロダクトキーがありません。」で進めると「既にWindows入ってる場合はWindowsを立ち上げてからやってください」と出て進めず、でした。。。
>KAZU0002さん
ありがとうございます。
大量のデータ、ですか。確かに気になることが壊れる前にありました。
ドライブCは128GBのSSDでした。
プロパティで見ると115GBくらい使われていて、中身を見に行っても大してファイルは無く…。
隠しファイルも表示しましたが。。。
謎でした。
データは他のHDDで、Cはアプリケーション程度です。
何か隠れたフォルダ、ファイルがあったのでしょうかね。
インストールし直し、ですね。。。
書込番号:23931499 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>KAZU0002さん
すみません、OS話しではなく凝縮ですが、無難なおすすめHDDケースご存知であればご教授お願いします。初ケースで、昼間いろいろ見てみましたがロジテックのホームページは似たようなものが大量で。
https://s.kakaku.com/item/K0001055320/
これにOS入れていたSSDと他のHDDの2つを挿して、SSDのデータバックアップ…できますよね。
すみません。
書込番号:23931510 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パソコンのメーカー・型番は?
改造しているなら、それも詳しく。
書込番号:23931538
1点

>猫猫にゃーごさん
ありがとうございます。
調べました。
マザーボードはP8H77-Vで、2013年前後のものですね。
電源はS12 ENERGY+ SS-550HT、CPUはCore i7 2700K BOXです。
メモリは16GB、SSD一台でOS用、その他HDDを6個ほどです。
当時から構成は変えていません。
書込番号:23931576
1点

>これにOS入れていたSSDと他のHDDの2つを挿して、SSDのデータバックアップ…できますよね。
バックアップなら,マザーボードに直接 SSD/HDDが接続できるかと・・・・・
最も,OSの入ったSSDは,他のSSDにクローンコピーするのがよろしいかと。
「ご教授」「ご教示」
書込番号:23931634
1点

>ejijiさん
>「プロダクトキーがありません。」で進めると「既にWindows入ってる場合はWindowsを立ち上げてからやってください」と出て進めず、でした。。。
メッセージは正確ですか?
「プロダクトキーがありません。」をクリックすると表示されるのですか?
そうでないなら、どの時点で何をすると表示されるのか正確に書いてください。
できれば、画面の写真もアップしてください。
あと、テストに使用するための消去しても構わないHDDかSSDはありますか?
書込番号:23932621
0点

>「プロダクトキーがありません。」で進めると「既にWindows入ってる場合はWindowsを立ち上げてからやってください」と出て進めず、でした。。。
この症状は,インストールメディア から起動し,クリーンインストールをする手順で進行したのでしょう ?
添付画像の様な画面で,「アップグレード:・・・」を選ぶと表示されるメッセージかも〜
クリーンインストールでは,「カスタム:・・・」を選択です。
但し,この場合は,ファイル,設定,アプリが引き継がれません。
起動しないSSDへの上書きインストールを試行しようとしているのなら,この方法は使えません!
書込番号:23932792
0点

>猫猫にゃーごさん>沼さんさん
ありがとうございます
まさに、沼さんさんがアップいただいた画面から進むと、結局は「Windowsからやってください」と表示されます。
インストールメディア から起動し,クリーンインストールで進めていました。
logitecのLHR-2BDPU3ESを買ってみました。
ノートが別にあるので、今回立ち上がらなくなったデスクトップのOSが入っていたSSDを買ったHDDケースに差し込み、ノートでフォルダを検索しました。
念のためセキュリティソフトでSSDチェックしました。(2つ発見され削除しました)
不思議なのが120GBのSSDは111GBで認識され空きが79.5GBになっていました。
使っていたときはほぼ満タンに使っていたので、なぜ80GBも空いているのか、謎です。
フォルダ内を見ていたら、私のログイン名のフォルダ(デスクトップ等)が無く、空でした。
また、adobeその他アプリケーションデータがすっからかんでした。
バックアップもなにも残すファイルがない状態です。
adobeで検索したところ、windows.oldといったフォルダに入っており、他のアプリケーションもoldに入ってました。
これはアップデート後に作られるものでしたよね。
インストールメディアからいろいろ試しましたが、その時にファイルが消えてしまったのですかね。
とりあえずSSDをフォーマットして、OS入れ直ししかないのかな、と諦めてます。
いま、システムで予約済み≠フDドライブ(65.5/99.9MB)とローカルディスク≠フEドライブ(79.5/111GB)が表示されてます。
デスクトップなどのCドライブに残っていたファイルは消えてしまっているようなので残念です。。。
書込番号:23936432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 10 Pro 日本語版
デバイスマネージャー上で確認出来る、ネットワークアダプターの表示名を変更する事は可能ですか?
”(2)”を取り外したいのです。写真の赤い部分。
0点

デバイスマネージャーに表示されるデバイス名は「変更」は出来ません。
非表示のデバイスを表示させて、Intel 225-Vを全て削除し再起動すれば「(2)」は外せるかも知れませんが、名称は変更出来ません。
書込番号:23932007
0点

ネット検索していたら、下記のようなブログが有りました。
>デバイスマネージャーで表示される名前の変更する方法の話
http://cyemang.blog.jp/archives/2771251.html
レジストリを弄ると消せれるようなことを書いていますが、訳分からずにレジストリを弄らない方が良いでしょう、
書込番号:23932330
0点

Intelのネットワークアダプターは、OS再インストールのたびにカウント数が増えていく感じになりますね。
うちのは(16)でしたよ(笑) 気にもしていません。
Realtekのほうは、増えない感じです。 3日前に再インストールです。
書込番号:23932408
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Server 2019 Standard 64bit 日本語版 5クライアント
(1〜4世代あたり)XeonCPUの購入を考えておりこのOSを購入しようと思いましたが家電量販店でも取り扱ってないみたいで調べると個人で購入は不可。と書いてありましたがMicrosoftライセンス条約に「本サーバーは法人で利用するものに限る」と書いてありMicrosoft側も個人購入、使用は認めていないのでしょうか?
買えるとしたら買いたいです。用途はファイルサーバーとWebサーバーを運用予定です。
0点

ウイルスバスターにブロックされました。もしかして非正規のコピー品ですか?
書込番号:23916725
3点

いいえ、正規品のプロダクトキー販売です。
Win10Pro は750円くらいで3回ほど買ってます。
ヤフオクよりも確実です。
書込番号:23916732
0点

そこからWindows10のライセンスを購入して複数アクティベーションエラーで認証できなかった人がいます。
https://answers.microsoft.com/ru-ru/windows/forum/all/%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8/eb15cc93-ef4d-42ec-8627-61c4c108bc4c
この人はボリュームライセンスのキーをメールで受け取っているので、手口はヤフオクと同じようです。
書込番号:23916774
2点

規模がわかりませんが、自分用ならLinuxで作った方が良いです。
もしくは、NASでも出来ますね。
書込番号:23916819
1点

>ありりん00615さん
そこのサイトは(後者)、OEMキー、Retailキーを選べます。VLキーは販売無いです。
勿論Retail キーを3つ購入です。現在も使用中ですよ。 Office2019も同様でした。
Windows Serverは買ったことありません。
書込番号:23916835
0点

法人しか、ってことなら、自営業者として買えばいいだけ。
書込番号:23916956
2点

>用途はファイルサーバーとWebサーバーを運用予定です。
Windowsをインターネットに出すのは危ないですよ。
使い方がわからないけど、Webは普通にLinuxでやった方がいいのでは? Win Serverだから簡単な訳でもないし、情報出てこないと思いますよ。
ファイルサーバーはHomeでも出来ますよ。
書込番号:23917244
1点

ちなみに、アプリまで含んだパッケージは色々出ているので、Webサーバに関しては、VMでちゃちゃっとやってしまったほうが簡単です。
書込番号:23917246
0点

ありがとうございます。>あずたろうさんが教えてくれたURLからは日本語版WindowsServerでしょうか?またWindowsの方が慣れているのでLinuxは使いこなせないと思い少し高いですが購入しようと思いました。規模は個人です。またWin10Homeで共有フォルダをしてますが統計やログなど確認できない為Serverならファイルサーバーリソースマネージャーと言うもので詳しい統計やクォーターの作成で制限などが出来ると見たので試用版を試したら思った以上に使いやすく購入を決意しましたが家電量販店では取り扱いはしてなく・・・
書込番号:23917670
0点

あずたろう、また非正規品をどうどうと。
いい加減にしろ!
書込番号:23917675 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

被害にあった人はヨーロッパ向けサイトで下記を買ったようです。
https://eu.godeal24.com/windows-10-enterprise-2019-ltsc-html.html
14万円のOSが2千円台で売られています。
keysworldsでも同様な被害があります。
https://answers.microsoft.com/en-us/msoffice/forum/all/microsoft-account-not-showing-details-of-proplus/a8682607-1107-495b-927c-3a69268b2620
このケースではvisioを買ったようですが、業者によるOfficeキーの販売自体が許されていないとのことです。
あと、ファイルサーバー目的なら、NASの方がスマホとも相性が良くて便利です。
書込番号:23917737
2点

法人ユーザーを対象とした製品であるが、個人でも構いません。
特にパッケージ版であれば普通に通販で購入可能です。
まあ、DSP版の方が安いけど・・・
書込番号:23917842
0点

海外サイトは被害が出ていると聞きましたので日本のサイトで安全なサイトありますか?
書込番号:23918572
0点

マイクロソフトが提示している価格より極端に安い場合にリスクが生じるのはどこで買おうと同じです。特に楽天はAmazonと違って違法コピー品が数多く出回っているので注意が必要です。
複雑な要件のないEssentialsを選択すればいいだけかと思います。
https://kakaku.com/item/K0001118822/
ECショップでの最安値も安すぎますがこれはバンドル販売が前提のDSP版と思われます。ただ、個人的にはECショップは避けるようにしています。
なお、Server OSよりもNASを選んだほうが安くつくし、管理も楽です。
書込番号:23918664
2点

NASの場合は詳細な管理が出来ないのではないでしょうか?またWindows Server 2019 StandardのOEM(再販禁止違法コピー)ではなく、日本語版で販売している信頼性が高いサイトはありますか?
書込番号:23920142
0点

NASもPCの一種なので大抵のことはできます。SynologyのNASの場合は、Synology Router Managerを追加することで詳細なレポートを作成することができます。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/SRM/help/SRM/NetworkCenter/traffic_report
また、上記で説明したように安いサーバー製品はDSP版のEssentialsです。正規のDSP販売店の一覧は下記のとおりですが、サーバー向けを扱っている店は少ないと思います。
http://www.windows-naviplus.jp/shop/
書込番号:23920980
1点

OSソフト > マイクロソフト > Windows XP Professional SP2 日本語版
一部のアプリが「アプリケーションを初期化できませんでした」というエラーが出て To BU UPと言うアプリが開けません。SPは最新です。2時間調べましたが解決策が見つかりません。何かのパッチを当てなければいけないのですか?
0点

>SPは最新です
いや、それって意味ないんじゃ?
書込番号:23916844 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

WindowsXPはもうサポートされないOSなので動作しないアプリケーションは大分増えてきていますね。
アプリの推奨環境にOSが載ってないなら動作しないことも有ります。
特殊な環境で使ってますが、動作しないアプリケーションは沢山あるし、これからも増え続けるでしょうね。
書込番号:23916889
2点

> To BU UPと言うアプリ
検索しても見つかりません。
名称まちがえてませんか?
アプリなら、インターネット使いんすよね?
大前提として今どきXPを使うなんて、正気の沙汰じゃありません。
書込番号:23916949
2点

EaseUS Todo Backup Free Setup.exe です!調べたらクリーンおけ と書いてあるので不思議です。
なぜXPを嫌うのですか?サポート終了してもまだ一部の修正プログラムがありましたよ
書込番号:23917685
0点

SP+メーカーでWindows XPのHotFix専用ディスクか
統合ディスクを作成すると、オフラインで SP3 や
Windows Update のインストールができるので便利ですよ。
・A.K Office
http://www.ak-office.jp/
アップデートリストはアップローダーにあるのを使用。
Windows 10 環境でなら、VB6のランタイムは別途用意不要。
同様に、Windows 2000、Vista、7 も作成できます。
Officeもあります。
いずれも、マイクロソフトが配布を終了したものや
アドレス変更したHotFixはダウンロードできません。
書込番号:23917844
0点

>なぜXPを嫌うのですか?
いろいろググれば理由はわかると思いますよ。
書込番号:23918019
0点

アプリ開発者だって今更XPでの動作確認なんてしてないでしょうから、自力でプログラムを改造出来るスキルが無ければ諦めるのが無難です。
書込番号:23918075 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)