このページのスレッド一覧(全6554スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2015年8月15日 15:29 |
![]() |
3 | 6 | 2015年8月15日 03:39 |
![]() |
2 | 3 | 2015年8月12日 18:28 |
![]() |
12 | 38 | 2015年8月9日 22:20 |
![]() |
15 | 8 | 2015年8月9日 10:49 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2015年8月7日 16:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows 10 Pro 日本語版
Windows 8.1 Pro から Windows 10 Pro にアップグレードしたら、コルセアリンクが認識しなくなりました。
「Corsair Linkは、このバーションのWindowsでは使用できません」と画面の右下に出ます。
コルセアリンクの新しいバージョンを待つしかないのでしょうか?
0点

Corsair Link 3.2.5695でダメでした?
書込番号:19054133
2点

ありがとうございます!新しいバージョンが出てるのに気づきませんでした・・・。
早速ダウンロードして動作するようになりました。
ご迷惑おかけしました。
書込番号:19054173
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Home Premium SP1 64bit DSP版
DSP版の自作PCでwindows10に無償アップグレードしました。
パソコンの構成はPentiumG3258、H97M-PLUS、SSD(CSSD-S6T128NHG6Q)、1TのHDD(HDT721010SLA360)、DVDです。
特に問題なかったので1週間経ってから、2TのWDredを増設したところ、HDDを認識はできているのですが、表示されません。
デバイスマネージャで見ると、「このディスクのボリューム情報が見つかりません」となります。
windows10のライセンスは認証されています。
windows7に戻そうと、回復しようとしたところ、削除されているため出来ませんとなりました。
無償アップからHDD増設のやり方の問題でしょうか?
それとも増設自体できない仕様なのでしょうか?
回復もできなくなったため、またwindow7のクリーンインストールからやり直すしかないのでしょうか?
よい方法をご教授ください。
0点

フォーマットしていないだけでは?
コンパネ→管理ツール→コンピュータの管理・・・から。
書込番号:19052073
1点

ありがとうございます。
久しぶりすぎて、テンパってました。
ちゃんと増設できました。
windows7には回復出来ないのですが、こちらは無理ですか?
書込番号:19052133
0点

>>windows7には回復出来ないのですが、こちらは無理ですか?
再インストールはどうでしょうか。
書込番号:19052142
1点

再インストールなら、windows10でやってみます。
もともとHDDからSSDにクローンしたwindows7なので、UEFIとかGTPブートになっていないのでやり直してみます。
キハ65さん、パーシモン1wさん ありがとうございました。
書込番号:19052189
0点

>もともとHDDからSSDにクローンしたwindows7
なら,元のHDDはありませんか?
「解決済み」処理をして置きましょう。
書込番号:19052888
1点

はい。ご連絡ありがとうごさいます。
解決済みにしときます。
1TのHDDにパーティション2つに切ってたのですが、SSDにシステム移行が上手くいったので、データスペースを広げちゃったんです。
書込番号:19052897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 8.1 64bit DSP版
ライセンス電話認証のとき、最初の画面に並んでいる6〜7桁で8〜9組の数字を、
携帯電話で入力するとき1組目を入力した後それをクリアして次に進みますか。
あるいはほったらかしのままで次に進みますか。
こんど格安スマホを買いまして、それを使って作業を始めたら数字キー入力は
できるものの、クリアができなくて途中でやめて、携帯電話に持ち替えて最初から
なんとかできました。まあクリアができても先方の言うことを聞いて判断しながら
進めるので時間の余裕はあまりありませんので、どっちもどっちなのですがね。
クリアしないままで次々と入力できている方がいらっしゃれば、私も自信になります。
そして、スマホを買ったのが無駄にならなくて済みます。
0点

えっ、電を認証って・・・・?
パソコンはインターネットに繋がっていないんですか・・・?。
Windows8.1のインストール先PCを変更したときには、対応した係員に[理由と旧PCから削除した旨]&[数字]は口頭で伝えました。
尤も、インターネットに接続していなかった頃で、Microsoftの機械応答にはボタンで入力しましたがね。
書込番号:19042586
1点

お節介爺さん ご返信ありがとうございました。
オンラインで自動即座認証もあれば、電話も使いながら
数字の入力で済むこともあれば、その上先方の担当者の
質問にも答える認証もあります。
今回はついこの前に認証を済ませたH61マザーが故障して
H67マザーに交換したので不審に思ったのでしょうね。
最悪の認証方法になりました。
スマホでIP電話を使っている為入力のクリアができなかった
のかも。スマホでも音声通話SIMを使えばクリアもできるの
かもしれませんが・・・。
書込番号:19042607
0点

お節介爺さん どうもありがとうございました。
内容がややこしいのかさっぱり回答をいただけません。
なのでそろそろ店じまいします。
書込番号:19046156
1点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Home Premium SP1 64bit DSP版
新しくPC作ります。
ですが、win10が発売されてからwin10を買うべきなのか、今7と8と8,1のいずれかを買って無償アップグレードしたらよいのかよく分りません。
そしてこの製品であるWindows 7 Home Premium SP1 64bit DSP版が8と8,1より安値で販売されていますが、買わないほうがいいでしょうか。
あるブログを読んでいると、win7から10にアップグレードすると不具合が発生する可能性が高まると煽っている方々が一定数おられます。
0点

まず何をやりたいか?
んでその何かがちゃんと10で動くかどうか?
※ゲームなら動作確認などなど。
によるんじゃないかなぁ。
書込番号:19003735 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自主米で失礼します。
このwin7や8や8,1のDSP版を買ったとして、無償アップグレードしてからPC内部パーツを変更した場合、認証はちゃんと得られるんですか?怖くてMS製品で自作できません。
書込番号:19003744
0点

AMDなシュウさん
早速ありがとうございます。
目的はBattle Field 4やCall of Duty などのゲームと一眼の画像編集です。動画編集はありません。
諸事情によりメンテナンスや故障の確立を低く抑えるため、OCなしがいいです。
将来的なPCゲームの互換性からWindowsを選んでいます。
念のため予定してるスペックを記しておきます。
i7 4790 付属のCPUファン
H97- pro gamerあたり
DDR3 4×2
GPU GTX970 OCなし
SSD 256Gb
電源650〜700W
既に家にあるモニターはDVI接続の144Hz仕様です。
書込番号:19003760
0点

>認証はちゃんと得られるんで すか?怖くてMS製品で自作できま せん。
電話認証になるかも知れませんが、お金を出した正規のライセンスを持っているユーザが、メーカを怖がる必要はありません。
使用許諾条件に沿っていれば、全くの別のパソコンを組み立て、そこにインストールする権利もあるのですから。
書込番号:19003773 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

papic0さんのおっしゃる通りですね。
きっと問題はないでしょうね。さすがにアップグレード後の部品変更不可だった場合はMS社に火がつくレベルかと・・・
書込番号:19003815
0点

Feuer freiさん
すごく心配されているようですが、私なら何も気にせず組み立ててしまいますけどもね。
部品変更なんて普通にできますよ。構成変更したときにもう一度認証を要求されるかもしれませんが、
その時は認証コードを入力すればいいだけです。
考えすぎだと思います。
私はずっと使っていた7から10にアップグレードする予定ですが、使用しているいくつかのCADやCG
ソフトが非常に高価なので互換性に問題なく動くかが心配ですが 笑
まあ、いずれかアップグレードしなければいけない運命なのでやっちゃいますが。
書込番号:19003868
1点

不具合が起こるんじゃないか? 認証が通らないんじゃないか?とか、
起こってもいない将来の心配よりも、確実に起こる目の前の問題は良いのですか?
もうすぐ、CPUもマザーもメモリも世代交代ですよ。
お選びのパーツは、最早2世代前の商品になってしまいます。
書込番号:19003938
0点

とりあえずやりたいゲームの公式サイトなどでお知らせがないか確認。
対応時期など明記されていればその日まで7か8.1でやりましょう。
書込番号:19003979 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Win7やWin8からの無償UPは一年以内ですからね。
再インストールの心配もするなら、Win10買うほうが良いのでは?
書込番号:19004272
0点

>あるブログを読んでいると、win7から10にアップグレードすると不具合が発生する可能性が高まると煽っている方々が一定数おられます。
「煽っている」という言い方もひどいと思いますが。
アプリやドライバの類いが、新しいOSで動くかは、MSは関知しませんので。使用しているOSにアップグレードをあけても、「他社製」のアプリとドライバがうまく動くかは、やってみないことには分かりませんし。慎重を期するのなら、試験をしてからアップグレードをすべきです。煽っているw人が書かれているとおり、不具合が発生する確率は、上がることはあっても下がることはあり得ません。
…そもそもとして。そこまでのリスクを冒してWindows10が欲しい理由があるのか?、これにつきると思いますけど。
アップグレード版として入手したOSをクリーンインストールしたいだけなら、その手順で行えば済む話です。この場合は、不具合云々は関係ありません。
もっとも。全くOSを持っていないのなら、Windpws10発売まであと3日待てば済む話です。
書込番号:19004347
0点

びょるくむむしがろすさん
GARIOさん
「部品変更なんて普通にできますよ。構成変更したときにもう一度認証を要求されるかもしれませんが、
その時は認証コードを入力すればいいだけです。」
私もそうだと99%脳裏で解ってはいます。
ですが、先ほどMSコミュニティーで色々見てたのですけど、その件について未だにハッキリとしたMS社の見解が出ていないようです。
もし私が見落としていたら別ですが。
私はなんでも怖がりではないと思います。理由があります。
1、MSは現在appleやgoogleの台頭に相当焦っているように見えます。つまりタブレットとアプリ市場。
2、win10発売前日なのにもかかわらず、他の方が「もうすぐ、CPUもマザーもメモリも世代交代ですよ。」といっておられるように、もしかしたらMSは自作市場で少なくとも収益確保の方向転換するのではないか。
一番の不安要素はwin10が無料なことではないでしょうか。MSはこれからどうやって収益を確保するのか。
つまり縮小を続ける自作市場を生かすか殺すかの見解が未だに出ていない。
現代はタブレット時代で、これまでの自作市場が継続されるのか不透明。
自作ユーザーの数はタブレットユーザーと比べて極めて少ないのが現状で、収益改善のために自作できるPCの概念が大幅に改変される可能性がないとは言えない。
もちろん上記は憶測に過ぎないが、
確証があるのはMSが自作市場に熱心でないことだと感じる。
それは今回の「無料アップグレード後のMSのDSP版の取り扱いが不明」に表れている気がする。
なぜこれほど大事な問題を発表しないでいるのか私には理解できないです。
タブレットやアプリ市場参入で忙しくてこっちが手薄になってる気がする。
書込番号:19005550
1点

いろいろ突っ込みどころが多い憶測ですが。
まず。現在はタブレット時代か?
スレ主さんは、デスクトップPCの自作をするわけですが。それで役りたいことは、現在のタブレットPCでも出来ることなのですか?
ある程度の規模のCPUパワーと、作業環境としてのモニターサイズに、マウスとキーボード。これらがタブレットとで代替できるということは、今のところ考える必要は無いと思いますし。MSがこの分野に危惧を抱くほど、デスクトップPCの市場を脅かされていることもありません。
ユーザーが必要とする性能/機能のコンピューターを、デスクトップ/ノート/タブレット/スマホから選んでいる…というだけの話で。何でもかんでも軽薄短小で代替できる話ではありません。
自作市場が縮小しているか…ですが。自作市場なんてものは、そもそもメーカー製PCに供給されている汎用パーツに、ケースやらクーラーなどのカスタマイズパーツメーカーが合流しただけで。MSにしろIntelにしろ、自作市場を特別視して、専用の商品開発をするような分野ではありませんし(コストがかからなければネタとして参画していますが)。積極的に保護する意味も無ければ、今までしてきた経緯もありません。
メーカーPCにしろ自作PCにしろ、PC自体が汎用性パーツの集まりである以上、自作市場にパーツが流れることが無くなることはないでしょう。
「自作市場から収益確保に」なんてのも、根拠も意味もありません。気のせいです。…DSP版って、何のことかは理解されていますよね?自作用OSではないですよ。このへんがまず見識違いです。
Windows10は無料ではありません。Windows7以降のOSからは無料でアップグレードできるだけで。新規に購入スレは、従来並の値段となります。旧OSからの無料アップグレードとか値引きキャンペーンも、今回が初めてではありません。
MSは、「アプリで儲ける」という路線を、Windows8のMetroから試みていますが。そもそもWindowsのソフトが大量に供給されている状態では、失敗していると言わざるを得ないです。ただ、インターネットソリューションと絡めて商売したいという意図は健在で。MSアカウントがその代表でしょう。
OSだけで儲かるのか?なら、儲かっています。だた、企業として利益を「拡大」するためには、OS以外に手を出さざるを得ないというだけのことです。今度のWindows10も、ぶっちゃけ「OS以外」の部分にしか、ほとんど変更点はありません。
ユーザー視点でみるのなら、このOS以外の部分が「うっとうしいな」という状態は、今後続くことになると思います。
要点としては。
MSが、現在のパソコンのOSシェアを縮小しようなんて考えるわけが無いので。自作PCだから見限られると心配する必要はありません。ただ、タブレットやスマホとの連携や、ソーシャル連携でも儲けようとしているので、「うざい」状態は続くと思われます。
>「部品変更なんて普通にできますよ。構成変更したときにもう一度認証を要求されるかもしれませんが、
その時は認証コードを入力すればいいだけです。」
>MSのDSP版の取り扱いが不明」に表れている気がする。
これになぜそこまで心配するのかが、不明です。不正な手段で入手したわけでは無いのなら、心配する理由がありません。MSの見解が欲しいのなら、サポートに電話すれば済むことです。
「買ったのに使わせない」なんてことをMSがすると心配することが、怖がりで無ければなんなのでしょう?
>確証があるのはMSが自作市場に熱心でないことだと感じる。
MSが自作市場に熱心になる理由がありませんし。同時に特別に排除する理由もありません。
だって、OSは買わざるを得ないのですから。
書込番号:19005724
1点

スマホ、タブレット市場にはMicrosoftもどんどん一枚噛んで行くだろうけど
それと自作PC市場は統合することなく、当面は並行していくでしょ。
自作PC=DSP版Windowsでは無いです。
あくまでもOEM供給分からの派生であって、本来はパッケージ版を買ってたのが
XPからDSP版の扱いが増えてるだけ。
これライセンスの制約を承知で短命で終わっても安く買えるから良いや
って選ぶものです。
本来は製品版を買うのが普通。
将来に不安を抱えるなら、元々制約のあるDSP版じゃなく製品版を買うつもりでいた方が良いし
サポート期限が切れるまでは、敢えて最新バージョンを使う必要性も無い。
Windows7使ってても何ら問題は無いよ。
書込番号:19005765
0点

windows7で問題ないだろうし、サポート終了まで使い続ける人は実際多いと思います。
それならいっそ無償でアップグレードを提供することで付随する投資を期待する、
要するにそうしたほうが儲かるとの判断でしょう。
1年間と言う期限も更新を煽る手段でしょうし。
別にだれかれかまわず無料でばら撒くわけではないですしね。
書込番号:19005776
0点

みなさんありがとうございます。
みなさんのご意見の通りだと私も思っておりましたが、どこにも公式な場所での記述がなかったので、MSサポートにTELしてきました。
サポート曰く、「DSP版及びOEM版等はアップグレード後もそれを維持する。」と言うことでした。
従って、DSP版はアップグレード後のパーツ交換もそれ相応に受け付けるし、認証の仕組みについてはアップグレードに拘わらず変わりはないと言うことです。
また、win10を購入するのと、win7〜8,1を購入して無料アップグレードするのとではシステムおよび保証などの違いは一切ないとの事です。アップグレードした後はwin10を購入したのと同じ扱いにすると言うことですね。(当然ですが)
しかし、アップグレード後のダウングレードの可否と方法については未定だそうです。
これを聞いて初めて心の底から安心して買えると言うもの。
自作経験が長い方は当然のことだったかもしれませんが、そうではない私にとってはよく分らないことでした。
何したいかよく分らないMSの事だからなおさらです。
書込番号:19005982
1点

一番安い組合せになる買い方が良いとおもいます。
書込番号:19008025 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Feuer freiさん
>サポート曰く、「DSP版及びOEM版等はアップグレード後もそれを維持する。」と言うことでした。
従って、DSP版はアップグレード後のパーツ交換もそれ相応に受け付けるし、認証の仕組みについてはアップグレードに拘わらず変わりはないと言うことです。
マイクロソフトのお姉さんが
不安なので上司に確認した結果
元osの仕様にかかわらず変更は不可だそうな
チャット画像あり
http://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_10-windows_install/%e7%84%a1%e6%96%99%ef%bd%97%ef%bd%89%ef%bd%8e/c2d55ab7-c1e8-4dea-a078-61e5076b3814
その他引用
Windows 10 をライセンス認証できない理由
上記にも
下記の記載があるのでデバイスが変更されたらだめなようです
Windows 7 Service Pack 1 または Windows 8.1 Update から無償で Windows 10 にアップグレードした
無償で Windows 10 にアップグレードした後、ライセンス認証されていない状態になった場合は、次の手順を実行してみてください。
1.[スタート] ボタン 画像を選択し、[設定]、[更新とセキュリティ]、[ライセンス認証] の順に選びます。
2.[ストアに移動] を選択し、お使いのデバイスに適用できる有効なライセンスがあるかどうかを確かめます。使用できるライセンスがない場合は、ストアから Windows を購入する必要があります。
注意
◦これは、デバイスのハードウェアに変更が加えられていない場合にのみ適用されます。
これは、デバイスのハードウェアに変更が加えられていない場合にのみ適用されます。
これは、デバイスのハードウェアに変更が加えられていない場合にのみ適用されます。
書込番号:19036126
1点

>これは、デバイスのハードウェアに変更が加えられていない場合にのみ適用されます。
ハードル上がりすぎて、Win10に上げれない・・・
NUCとか組んだままで、ほぼ変更不可な期待なら良いけれど、普通自作してると2〜3年もすればどこかパーツ変わってきますy
書込番号:19036165
0点

>普通自作してると2〜3年もすればどこかパーツ変わってきますy
その時は10の上が出てると思うから11買うかな
書込番号:19036413
0点

HDD追加して大丈夫の人もいれば
起動HDDを交換して一発でダメな人もいる
↑の人は電話認証できず
一年以内なので元osに戻り再無料Windows10で対応した
↓
http://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_10-win_upgrade/windows10%e3%81%8c%e8%aa%8d%e8%a8%bc%e4%b8%8d/8e68ba19-6c44-452f-9254-bdec7e6d7e90
書込番号:19036455
1点

メモリ交換・増設はどうなのでしょうね?
>HDD追加して大丈夫の人もいれば
>起動HDDを交換して一発でダメな人もいる
増設可能だが交換不可、と思えるものですね。
Vistaでたときも、似たようなことが・・・
書込番号:19036528
0点

まぁ、HDDの交換で再認証かはともかく。
どうも、無償アップグレードしたときのPCで無いと、プロダクトキーが使えない、つまり後日他のPCで使い回せないようなので。自作で他のPCに乗り換える予定のある人は、DPS版なり製品版が必須のようですね。
自作派にとっては、所詮お試し版か。
私の持っている8.1アップグレード版のライセンスは、ここで途切れるってことなのかしらね?
書込番号:19036536
0点

>KAZU0002さん
>私の持っている8.1アップグレード版のライセンスは、ここで途切れるってことなのかしらね?
前のライセンスは消えませんよ
「1か月以内に…戻せません」って言うのはバックアップの oldファイルが消えて元に戻せないって意味です
マイクロソフトで
想像される質問事項の例で
気に入らなかったら戻せますか?の質問で
「何時でも前osメディアで元に戻せます
対象osのライセンスが無料版Windows10にうって変わるものでわありません」と書いてあったと思うので安心してください
どこか忘れましたが
マイクロソフトフォ−ラムにあったと思います
書込番号:19036573
0点

>Vistaでたときも、似たようなことが・・・
あっちは有料
こっちは無料
本気みたいだ
書込番号:19036585
0点

>siku89さん
貴重な情報をありがとうございます。やはり恐れていたことが起きましたね。
これはもう私はできることなら11が出るまで7を使い続けることほぼ決定です。
MSのお姉さんにまんまと騙されてしまいました。MSのお姉さんがここまで当てにならないとは全く知りませんでした。正直腹立たしいです。テキトーなこと言われて間違ってwin10にしてしまいました。
siku89さんに持ってきて頂いたリンクから、チャットログは8月5日とあり、なぜ無償アップグレード配信前から呼びかけないのか。不思議でならない。何を今更って気分です。
そのMS Answer Techとありますが、電話のMSサポートとは明らかに独立しているでしょうか。
MSのどこを信用していいのか分らなくなります。もちろんチャットログに残っていることがMSの公式見解にはなるとは思いますが。
>KAZU0002さん
私が怖がる意味が分からないと色々と書いてますが、なぜそこに突っ込まれなきゃいけないのか私も理解できない。実際に今その理由が解ったんじゃないですか。それに私はタブレットがデスクトップに代わるとは一言も言ってないです。
しかも自作市場と言うものは明確には決まっているわけではないが、実際にあるものだと思うからそう言う話し方をしているだけです。方向転換と言うのはシェアを意図して縮小させるようにするわけではなく、MSの利潤に貢献させるためにPCを自作する人から多少なり巻き上げてもいいだろうと判断することです。
つまりアップグレード後の「DSP版」取り消しが怖かったのです。
PCゲームをする人は最新ゲームの互換性の意味では Windowsの奴隷ですので、ちょっとゆすってもいいだろうとMSが判断する可能性があるのではないかと言っているのです。
KAZU0002さんがお詳しいのはよく分ります。DSP版OEM版、私には詳しいことは分からないかもしれません。「分からないのか」と言い放っておいてなぜ説明しないのか。
>MSのDSP版の取り扱いが不明」に表れている気がする。
〉これになぜそこまで心配するのかが、不明です。不正な手段で入手したわけでは無いのなら、心配する理由がありませ
〉ん。MSの見解が欲しいのなら、サポートに電話すれば済むことです。
〉「買ったのに使わせない」なんてことをMSがすると心配することが、怖がりで無ければなんなのでしょう?
少しは怖がったほうが普通だと思いますよ↑
訂正してください。
また私の「煽っている」が失礼な使い方をしたのかもしれません。それについては軽率だったのかもしれません。
でもKAZU0002さんの文章の書き方も親切とは言えませんし、見当違いな指摘が目立ちます。
たかがOSのことでこれほど右往左往しないといけないなんて、本当にめんどくさいです。
ここまで消費者を振り回すMSとはできればもう長くは付き合いたくないです。
トップシェアから降りることを期待して止みませんし、最新ゲームの互換性をWindows以外でも作ってほしいです。
私は文句屋ではないですし、MSサポートが当てにならないと知らなかったことに多少なり私に責任はあると思います。でも電話する前にチャットログちゃんと見たけどその時にはなかったし、こうして皆さんに質問しております。
どちらにせよ私は情報収集に尽力しましたが、その時にはログには載っていなかったし、挙句の果てにMS側がウソの情報(なのか?)を提供したのは事実なので、MSに何らかの対応を求めます。
MSのお兄さんお姉さんに抗議の電話を入れなければならいないことが残念でなりません。
悪いのはMSでコールセンターのスタッフじゃない、でも文句は言わなきゃいけない。
気が引けるわ〜
書込番号:19036790
0点

>KAZU0002さん
〉MSの見解が欲しいのなら、サポートに電話すれば済むことです。
そういえばサポートに電話しろと言ったのもあなたでしたね。
書込番号:19036796
0点

マイクロソフトのチャットの印象
無料Windows10の話してるのに
ms「無料Windows10についての質問ですね」
有料版の話してくるし・・・(電話認証できます)
私「それは有料版ですよね」・・・聞いてんのかボケ!!!!
ms「はい、無料版Windows10は電話認証できません」
ms「項目も出ません」
書込番号:19037926
0点

>siku89さん
MSチャットってことはMS Answer Techの回答ですよね?
え、じゃあ無料版と有料版では扱いが全く異なるってことですよね。
MSサポートで私は完全に180度違うことを言われたことになります。
今本当に何が何だかよく分らないので今日中にMSサポートに問い合わせてみます。
書込番号:19037963
0点

そうMS Answer Tech
あれって
こっちは無料版の話してるのに(最初に無料版の相談ですとことわった)
でも途中で
有料版の話してきて
ms「パ−ツ変えても電話認証できます」って
私「でもさっきHDD変えたら電話認証できないっていいましたよね」
私「無料版でもできるのですか?」
ms「無料版は電話認証できません」
私「そもそも無料版は電話認証項目でるのですか?」
ms「無料版は電話認証項目はありません」
途中確認しますので5分お待ちくださいって言ったから
上司に確認したんだと思う
上で書いたように
途中で有料版の話だと気づかないと
部品変えても電話認証できると勘違いするでしょうね
書込番号:19038026
0点

チャットでもそうだけど
「認証が外れたら認証が通るようにサポ−トします」って言っただけで
あくまでもサポ−ト(相談)で、通すと言わなかった
「それは認証させてくれるってことですか?」と聞いても
「認証はしません」
「購入を進めるってことですか?」
「いいえ違います」
以下省略
聞いたのは、そんな曖昧は返事か、有料版の話じゃないかと
書込番号:19038054
0点

「元OSのライセンス上の問題がなければ電話での再認証サポートしてくれるとのこと 」
元のOS?(無料版とも言ってない)
「ライセンス上の問題がなければ」(有料版はいいけど無料版はだめ)
「再認証サポート」(認証するとは言ってない)
こんな回答では?
書込番号:19038084
0点

>siku89さん
日曜はMSサポート休みでした。電話は明日以降にします。
私も最初から無料版として相談しました。
最初から
私:win8,1のDSP版を持っているんですが、win10にアップグレードするにあたって、認証などはどうなっているんですか?
MSサポート:win10にアップグレードした後でもDSP版や認証システムなどの取り扱いは引き続き、変わりはございません。ですから安心してWindows10にアップグレードしていただけます。ただし、ダウングレードにつきましては、それができるかと言うことと方法につきましては現在未定とさせていただいております。
そこで私は念を押して
私:と言うことは、現在家にWin8,1 DSP版があるのと、それとは別に新たらしいPCの組み立てを考えています。つまり8,1 DSP版を10にアップグレードした場合と、win10の製品が出るのを待って、新たに購入した場合にDSP版として認証や保障の面で違いはあるんですか?
MSサポート:いえ、アップグレードされた場合でも、新たに発売されるwindows10の製品版を購入された場合でもシステム上と保障の上で違いはございません。全て同じ製品として扱わせていただきます。
私: 同じ製品になると言うことですが、アップグレード後に部品交換などをしたとしてもアップグレード前がDSP版だった場合はちゃんと認証できるんですか?PCパーツが交換できなくなることはないんですか?
MSサポート:はい、認証につきましてはこれまで通り、アップグレード以前のプロダクトキーを確認させていただくことによって、認証は可能でございます。現在Windows8,1のDSP版をご使用ということですので、引き続き認証については変更はございませんので、現在のプロダクトキーを確認させていただくことによってDSP版として部品パーツの交換の認証を受けることができます。
私:わかりました。それとは別の話ですが、実は家にドイツで買ったWindows 7 Ultimate OEM版もあるのですが、それをwin10にした場合は同じくパーツ交換はできないのですか。
MSサポート: はい、DSP版とOEM版の取り扱いにつきましてはアップグレード後も継続いたしますので、現時点で変更できなければ、アップグレード後もできないと言うことになります。
とハ・ッ・キ・リ言われましたwwwww
これ本当に嘘だったのですか?
奇麗な声のサポートのお姉さんがあまりに迷わず話されていたので未だ信じられないです。それが嘘の訳ないじゃないですか・・・・・
もしかしてMS Answer Techが間違っている可能性はないのですか?
まあ、公にしている掲示板であれば現時点でそれが嘘か真でも、MS Answer Techが示した見解が時間とともに真になるわけだから、現時点でのMS Answer Techの真偽は関係ないことになってしまう。
念のために我が家にあるPCを記しておきます。
8,1 DSP版が2台(7にダウングレードしなかったのは当時作った時に、仮名としてwin9への無料アップグレードができると騒がれており、8までは確実だが、7を含めるのかと言う見解が示されていなかったので、しょうがなく8,1を使い続けた)
7 Ultimate OEM版
XP Home OEM版
それに加えて新たに1台作る予定。しかしOSのゴタゴタで作れずじまい。
この悩みをここで相談したところ、誰かさんに私が悩んでいる方がおかしいと指摘される。
書込番号:19038199
0点

私と同様
途中で有料版の話に入れ替わっているに一票
一々無料版・無料版唱えても(言っても)
「無料版Windows10は」と「Windows10は」で返答してくるので注意
書込番号:19038268
0点

>もしかしてMS Answer Techが間違っている可能性はないのですか?
確かめますからと3分まて
&
確かめますので5分まて
だったので確かかと
無料版のWindows10でライセンス認証が外れたら・・・
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows-10/why-activate-windows-10
↑に「これは、デバイスのハードウェアに変更が加えられていない場合にのみ適用されます。」と記載され
ストアで確かめろと書いてある
そのサイトの下に
「ハード ドライブやマザーボードの交換など、PC のハードウェアを大幅に変更すると、その PC で Windows がライセンス認証されていない状態になる」とありリンクがあるが、
無料版はデバイスの変更がない限りとあるので、これは当てはまらないので(有料版の記載)
MS Answer Techチャットと内容が一致する
書込番号:19038286
1点

&
認証が外れたって人はいるけど
電話認証した人はいない
&
外れた人は入れなおしてる
書込番号:19038305
0点

>奇麗な声のサポートのお姉さんがあまりに迷わず話されていたので未だ信じられないです。
今までと同じと思い確認せずに答えたともとれる・・・
(「マイクロソフトにはデバイスに変更がない限りと書いてありますが」と聞けば変わったかも)
こっちは(私は)
マイクロソフトには、このように書いてあり
でも下にこう書いてあるし
また個人サイトによって違うので悩んでいる・・・
無料版でも電話認証があるのか、いろいろ聞いたら
ちょっと待てと確認しに行ったのだから間違いないと思う
書込番号:19038337
1点

>siku89さん
そうですね。まずそれで間違いないでしょうね。
あとはMSサポートが自分で言ったことにどう責任をとってくれるかですね。
もし仮に今回だけ特別に私だけDSPを継続してくれるのであれば、Win10にとどまりたい。または近日中に7へダウングレードさせてもらう。
このどちらであっても私としては妥協できる。
で、もし決裂した場合はゲームPCだけWindowsを残し、Linuxを勉強して残りのすべてのPCにUbuntuをインストールするかも。Ubuntu使ったことないから何とも言えない・・・
胸糞
経過報告します。
書込番号:19038493
0点

無料版Windows10の対象osには何時でも(一年後でも)戻せますよ、消せばですが
無料版Windows10のクレードアップが完了してから一か月以内なら旧osのoldファイルが保存してあるので可能(でも失敗が多いらしい)
旧osのメディアがあれば1年後だろうが2年後でも無料版Windows10の認証が外れた後でも戻せます」
Feuer freiさんのような被害者が
自サイトにて公表してさらに、それを疑わない人も含めると
すごい被害でしょうね
(でも・・公表には「デバイスに変更があった場合はそのようなライセンスは適応されません」だっけ?書いてある)
書込番号:19039007
1点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 10 Pro 日本語版
ここに書き込んでよいのかどうかわかりませんが、適当なスレッドがなかったのでお邪魔させてください。
下記PCをWin7で使っています。
↓ ↓
http://kakaku.com/item/K0000258277/
最近やたら「Win10へのアップグレード」のポップアップが頻繁に出ます。
Win10へのアップグレードはしたほうがイイの? しないほうがイイの??
みな様のご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
0点

した方がいいかしない方がいいか、と悩む場合・・・・・・新しもの好きならWindows10にした方がい、しないでもいい苦労はしない方がいいならそのままWindows7でいく方がいい・・・・・・かな。
書込番号:19036878
2点

気になりますよね(笑)
自分もwin7なので気になっていますが現状で満足してる事と不都合がでたら嫌なので見送ってます。
新しい物が大好物か無料が好きじゃなきゃ安定供給され普及するまでは見送りが吉かと思います。
書込番号:19036905 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>最近やたら「Win10へのアップグレード」のポップアップが頻繁に出ます。
>Win10へのアップグレードはしたほうがイイの? しないほうがイイの??
Windows Updateを実施して KB3035583 がインストールされたために、
Windows 10への無償アップグレードの広告が表示されるようになっているのです。
スレ主さんが、今お使いのWindows7で何か困っていないのでしたら、アップグレードする必要はありません。
2020年1月14日までは、Windows7のセキュリティパッチが提供されるので、そのままWindows7を使用して問題はありません。
しかし、今後、Windows7用のソフトや周辺機器が提供されなくなり、Windows10用のものしか入手できない、ということになりますと、不便になります。
(1)今後、1年以内であれば、Windows10に無償アップグレードできる。
(2)1年後以降にWindows10にアップグレードするのは有償になる可能性がある。
(3)Windows10への無償アップグレードは予約制で、予約後に順番待ちでダウンロードが可能になる。
(4)予約だけして、アップグレードしないことも可能。
という条件を勘案して、今しばらくは様子を見て、大きな問題がなさそうなら予約し、
1年以内にアップグレードするか否かを判断してはと思います。
拙宅では、Windowsを3つ動かしていますが、Windows10にアップグレードするなら、
最も重要度の低いパソコン1台をアップグレードしますが、重要なパソコンはWindows7、Windows8.1のままにします。
なお、Windows10への無償アップグレードへの勧誘ポップアップを表示しないようにするには、
[コントロールパネル]-[プログラムと機能]-[インストールされた更新プログラムを表示]にて、
KB3035583をアンインストールし、その後、Windows Updateにて非表示にすれば、表示されなくなります。
もっとも、マイクロソフトのウェブサイトなどで広告を目にしてしまいますが。
書込番号:19036918
4点

>>Win10へのアップグレードはしたほうがイイの? しないほうがイイの??
Windows 10へアップグレードするとWindows Media Centerが削除されたり、AV系のソフト(ブルーレイ再生のWinDVDなど、テレビの視聴ソフト)が動作しないリスクがあります。
メーカー製のPCでしょうが、メーカーのWindows 10へのサポート機種のリストに載っていればWindows 10へのアップグレードの検討も有りですが、無ければ避けたほうが無難です。
それでもアップグレードを行いたいなら、止めはしません。
書込番号:19037097
2点

元の環境に戻せる準備とスキルがあるなら
Windows10を試してみるのも楽しいです。
●元の環境に戻せる準備
1.今の環境のバックアップを取る。
2.Windows10専用のSSDを用意する。
私は常用でWindows8.1を使っています。
Windows10は別なSSDにインストールして使っています。
USBフラッシュメモリを使ってインストールすると
12分ほどでクリーンインストールが完了します。
昔と比べるとインストール時間が短いので楽になりました。
躊躇なく試せます。
Windows 10 のダウンロード
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10
■Windows10の検証結果
1.TVキャプチャーボードが正常に動作しない。(私にとっては致命的)
2.コールドスタートはWindows8.1よりも速い。
3.不具合は少ないと思います。
4.Windows8.1と比較してメリットを感じない。
5.個人的に使いにくい部分もあります。
6.古いカード、古いソフト、ビジネスソフトが動かない可能性があります。
7.Windows10用のドライバーになります。
書込番号:19037128
3点

おはようございます。
しばらくはいろんな事が報告されそうなので、アップグレードをするならそれらが解決されてから・・・半年くらいは待ってからの方が良さそうに思います。
スキルの高い人と違って私はゆるいので、先走ってPCと悪戦苦闘したくないです。
書込番号:19037210
1点

まぁアレは8.2みたいなものだから、8ユーザーはアップグレードもありだろうけど、7ユーザーはメリット・デメリットで行けば、デメリットの方が大きいだろうね!
書込番号:19037330
1点

皆様、朝からありがとうございました。
ご教示通り、暫し様子を見てみます。
この度は大変ありがとうございました。
書込番号:19037386
1点

個人的な意見で失礼いたします。
私もwin10最近アップグレードしましたが、モニターがタッチパネルでなかったり、タブレット派でなければ、win7の方が使いやすいと感じます。
タッチパネルでないモニターのPCとしての基本的な使いやすさはXPおよび7以降から急降下で地に落ちたようです。
私にとっては8や8,1はリコールしてもおかしくなかったOSであったと感じます。
10は大きな改善は見られましたが、それでも7には及ばないと感じます。
特に8以降はPCの基本設定までもアプリが介入してきており、タッチパネルでないと場所を探すのも操作もやや難があります。その意味ではやはり7が懐かしいです。
アプリの操作は慣れだと思われますが、実はタッチパネルでないと、快適に使えるまで慣れることはまずあり得ないと思います。
私はMSがappleやgoogleのタッチ式のハンディーPCの躍進を見て恐怖し、タッチパネル派でないユーザーも巻き込んで無理やりイメージチェンジを図った結果がこれだと思います。
それによってタッチパネルなど全く使っていない人たちまでもタッチ式のメニュー採用と言う強硬策を取ったことになります。
私は別にタッチパネルやタブレットが嫌いなわけではないですが、OSのためにモニターの買い替えは考えてませんし、マウスとキーボード操作で満足しています。
つまり実際の多数派であるタッチパネル非対応ユーザーを無視して自社の利益とシェアの維持をかけてMSは8から大きな方向転換をしたことが伺えます。
そういえばVistaが出た時もそうだったと思います。Vistaは重いOSで有名でしたが、当時は今ほど多数ユーザーのPCスペックが高くなかったので、Vistaで起動まで1分以上もかかるとか不平の嵐だったわけです。でも十分なPCスペックが確保できていればVistaのOS自体に問題はあまりありませんでした。
Vistaを出した後になってMSが世のPCスペックがOSに追いついていないことに気付き、もっと軽い7を出した。
しかも使用感としてXPと7はそこまで変わった印象無かったし、使いやすくなったわけでもない。多少新しいデザインが採用された事ともちろんメニューが多少現代的になったことぐらいだ。
ここで言えるのはXPのままで良かったということ。つまりXP→Vista→7はMSをもうけさせる以外、消費者の役には立っていなかった。
MSのOSですが、流れとしては
XP:タッチパネル非対応として最高OS→Vista:本当は良かったが時代錯誤で失敗OS→7:タッチパネル非対応として良OSだがXPのSP3で十分だった筈→8:完全な失敗作(リコール騒動)→8,1(8から無料)タッチパネル非対応として完全な失敗作だが〃対応としては普通OS→10:(7以上無料)タッチパネル非対応として普通OSで〃対応として普通OSときた。
あくまで主観だがそう見える。
私の意見ではタッチパネル対応OSを非対応OSと並行で出してほしかった。つまりは
通常用に7→8→10と
Touch用にT8→T10と言う具合。
そうすればwin10の完成度はずっと良かったはず。タッチ派もそうでない派もwin winだったに違いない。
書込番号:19032781
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日