このページのスレッド一覧(全2929スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 9 | 2024年6月10日 15:02 |
![]() |
0 | 0 | 2024年6月8日 02:12 |
![]() |
0 | 0 | 2024年6月7日 05:43 |
![]() |
0 | 10 | 2024年6月7日 18:18 |
![]() |
0 | 7 | 2024年6月1日 15:41 |
![]() |
0 | 13 | 2024年6月3日 08:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Version 24H2 (OS Build 26120.770)(ge_release)となる。
「評価版です。有効期限 xxxx/xx/xx x:xx」
や、
「ウォーターマーク」
は、表示されない !
急がば回れ!・・・・・ ひとつ前のバージョンでクリーンインストール アップデートが下りてきて 成功!
書込番号:25764602
1点

[Announcing Windows 11 Insider Preview Build 26120.770 (Dev Channel)]
https://blogs.windows.com/windows-insider/2024/06/07/announcing-windows-11-insider-preview-build-26120-770-dev-channel/
(Microsoft Edge 訳)
Windows Insider の皆さん、本日、Windows 11 Insider Preview ビルド 26120.770 (KB5039314) を開発チャネルにリリースします。
注意: 開発チャネルの Windows Insider は、有効化パッケージ (ビルド 26120.xxxx) を介して Windows 11 バージョン 24H2 に基づく更新プログラムを受け取るようになりました。
機能を段階的にロールアウトする最初の開発者になりたい開発チャネルのインサイダーの場合は、トグル (下の画像を参照) をオンにして、[設定] > [Windows Update] から入手できる最新の更新プログラムを入手できます。
時間の経過とともに、トグルをオンにしたすべてのユーザーへの機能のロールアウトを増やします。
このトグルをオフにしておくと、準備が整い次第、時間の経過とともに新機能が徐々にデバイスにロールアウトされます。
トグルをオンにすると、最新のアップデートが利用可能になり、新機能がロールアウトされます。(画像 省略)
今後は、開発チャネル ビルドの変更を 2 つのバケットに文書化します: トグルをオンにしたインサイダー向けに段階的に展開されている新機能、改善、修正プログラムが利用可能になったときに最新の更新プログラムを入手し、その後、開発チャネルのすべてのユーザーが利用できる新機能、改善、修正プログラム。
〇変更と改善は、トグルをオンにして開発チャネルに段階的にロールアウトされています*
[全般]
・このアップデートには、PCでこのビルドを実行しているインサイダーの全体的なエクスペリエンスを向上させる一般的な改善と修正の小さなセットが含まれています。
〇Snipping Toolの更新
Snipping Tool (バージョン 11.2405.24.0 以降) の更新プログラムを Canary チャネルと Dev チャネルの Windows Insider にロールアウトし、画面記録の自動保存を導入しています。
この機能は、スクリーンショットの自動保存と同じように機能します。
録画は自動的に画面録画フォルダ(ビデオフォルダ内)に保存されます。
これは、Snipping Toolの設定でオフにすることができます。
画面録画用の新しいバナーを表示するSnipping Toolが、画面録画フォルダに自動的に保存されるようになりました。(画像 省略)
フィードバック: フィードバック Hub (WIN + F) の [アプリ] > Snipping Tool でフィードバックを提出してください。
〇Dev Channel の Windows Insider 向けのリマインダー
・Dev Channel にリリースされた更新プログラムは、Windows 11 バージョン 24H2 に基づいています。
・これらのビルドに含まれる機能やエクスペリエンスは、さまざまなコンセプトを試してフィードバックを得るため、リリースされない可能性があります。
機能は時間の経過とともに変更されたり、削除または置き換えられたりし、Windows Insider を超えてリリースされることはありません。
これらの機能とエクスペリエンスの一部は、準備が整い次第、今後の Windows リリースに表示される可能性があります。
・開発チャネルの多くの機能は、コントロール機能ロールアウト テクノロジを使用してロールアウトされ、インサイダーのサブセットから開始し、フィードバックを監視して、このチャネルの全員にプッシュする前にどのように配置されるかを確認しながら、時間の経過とともに強化されます。
・Windows Insider でプレビューするアクティブな開発中の一部の機能は、完全にローカライズされていない可能性があり、機能が完成するにつれてローカライズが行われます。
お使いの言語のローカライズで問題が発生した場合は、フィードバック Hub からご報告ください。
・機能を段階的にロールアウトする機能をいち早く入手したい開発チャネルの Windows Insider* は、トグルをオンにして、[設定] > Windows Update から入手できる最新の更新プログラムを入手できます。時間の経過とともに、トグルをオンにしたすべてのユーザーへの機能のロールアウトを増やします。
このトグルをオフにしておくと、準備が整い次第、時間の経過とともに新機能が徐々にデバイスにロールアウトされます。
・開発チャネルとベータ チャネルは、エンジニアによる並行開発パスを表すため、機能やエクスペリエンスがベータ チャネルに最初に表示される場合があります。
・Flight Hubをチェックして、どのビルドがどのInsiderチャネルにあるかを完全に確認してください。
・Windows** の Copilot は、グローバル市場の Windows Insider に段階的に展開されています。
欧州経済地域のお客様は、Microsoft Store から Windows の Copilot エクスペリエンスをアプリとしてダウンロードできます (近日公開予定)。
書込番号:25764839
0点

261xxは、アプデ作業が終わって中身を確認してOKとなったつもりでも、しばらくすると悉く失敗していたことが判明、さかのぼってやってますが、これまた悉く失敗。
261xxには手を出すなということでしょうか?
まったく手ごわい。もう精も根もつきた。"(-""-)"
書込番号:25766929
0点

おはよう御座います!
難儀していますね〜
Windows 11 24H2 26100.xxx リリース プレビュー チャンネル は、ロールアウトを一時停止中 ・・・
書込番号:25766936
0点

と言っても、失敗しても失敗しても、再チャレンジ実施中。
失敗の内容は、Hyper-VでアプデしてOKも、その後実マシンにマウントする(実マシンで起動する)と、チャンネル選択画面が出なくなります。これでは新しいアップデートが降りてきません。サブ機は26120.751で止まってます。
反則技を使って、同じVHDXファイルをメイン機とサブ機で交換しても、普通は動くのですが、サブ機の物をメイン機にもってきてもグリーンスクリーンになってしまいます。できたと思っていたサブ機もチャンネル選択画面が出なくなりました。
現在26100.712からWindows Updateにより26120.770にアプデしてますが、多分これも失敗するでしょう。
別にUUPからダウンロードしてますが、最後にISOにするのが失敗して単にインストールメディアだけができます。(setup.exeを含むフォルダ)
26xxxがWin11秋の大型アップデートかWin12になるとしても、261xxは勘弁してもらいたいものです。262xxなら今のところなんら問題はないので・・・
書込番号:25766950
0点

ネットワークドライブには繋がりませんがね。
書込番号:25767073 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あれから何度もやってるんですが、図のようにチャンネル選択画面が出ません。
もう豆腐の角に頭ぶつけて死にたいよ。
これじゃ昼もおちおち寝てられない。
NASとインターネットは繋がります。一度はできたのに。もうやめて昼寝します。(@_@;)
書込番号:25767397
0点

Cumulative Update for Windows 11 Insider Preview (10.0.22635.3720) (KB5039312)がベータチャンネルにて来ました。
0点

「Windows 10」でもBetaチャネルが開設 〜まだまだ新機能を積極的にテスト/サポート終了日は2025年10月14日で変更なし
https://www.msn.com/ja-jp/news/techandscience/windows-10-%E3%81%A7%E3%82%82beta%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%8D%E3%83%AB%E3%81%8C%E9%96%8B%E8%A8%AD-%E3%81%BE%E3%81%A0%E3%81%BE%E3%81%A0%E6%96%B0%E6%A9%9F%E8%83%BD%E3%82%92%E7%A9%8D%E6%A5%B5%E7%9A%84%E3%81%AB%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88-%E3%82%B5%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88%E7%B5%82%E4%BA%86%E6%97%A5%E3%81%AF2025%E5%B9%B410%E6%9C%8814%E6%97%A5%E3%81%A7%E5%A4%89%E6%9B%B4%E3%81%AA%E3%81%97/ar-BB1nDts3?ocid=BingNewsSearch
今のところ、アップデート情報 は なさそう・・・・・
0点

いつも情報ありがとうございます。
今回はなぜか水色っぽい背景ですが・・・・
>沼さんさんの解説はどこを翻訳されてるのですか? 私も直接読んでみたいのですが。
書込番号:25763276
0点

Version 24H2 (OS Build 26231.5000)(ge_prerelease)となる。
「評価版です。有効期限 2024/09/16 7:37」
「ウォーターマーク」
Windows 11 Pro Insider Preview
評価コピー。Build 26231.ge_prerelease.240531-1243
書込番号:25763294
0点

[Announcing Windows 11 Insider Preview Build 26231 (Canary Channel)]
https://blogs.windows.com/windows-insider/2024/06/06/announcing-windows-11-insider-preview-build-26231-canary-channel/
(Microsofuto Edge 訳)
Windows Insider の皆さん、本日、Windows 11 Insider Preview ビルド 26231 を Canary Channel にリリースします。
開発者の皆様は、しばらくの間、Canary Channel に配信するビルドの SDK をリリースしないことに注意してください。
〇ビルド 26231 の新機能
□ナレーター ユーザーは、音声アクセスを使用してハンズフリーでテキストをディクテーションできるようになりました
ナレーター ユーザーは、Windows 11 で音声アクセスを使用して、音声でテキストを音声でディクテーションし、ディクテーションされた内容を聞くことができます。
また、音声アクセスを使用してナレーターにコマンドを与えることもできます。
たとえば、「ナレーターをオンにする」、「速く話す」、「選択範囲を読み上げる」、「次の行を読む」などです。
音声アクセスでサポートされているナレーター コマンドの一覧全体を確認するには、音声アクセス バーのヘルプ アイコン (?) をクリックし、[すべてのコマンドを表示] を選択して、[ナレーター コマンド] を選択します。
何がうまくいくか:
・音声モデルのダウンロードを含む音声アクセスを開始して設定します。
・音声アクセス コマンドとナレーター コマンドの一覧を音声アクセス ヘルプ メニューから読み上げます。
・音声アクセス マイクの状態を変更する。
・音声でテキストを口述し、口述された内容を聞き返す。
ヒント:
・スクリーンリーダーを聞くためにヘッドフォンを使用しない場合、スクリーンリーダーからの音声出力が音声アクセスマイクによって拾われ、望ましくない動作につながる可能性があります。
[カナリア チャネルの Windows Insider にこれをロールアウトし始めているため、すべてのユーザーにプッシュする前にフィードバックを監視する予定であるため、エクスペリエンスはまだすべての Insider が利用できるわけではありません。
フィードバック: フィードバック Hub (WIN + F) の [アクセシビリティ] > [ナレーター] でフィードバックを送信してください。
□Voice Access の自動再起動と Windows Search 用の新しい Voice Access コマンド
Windows 11 で音声アクセスの自動再起動を導入しています。
この機能により、問題が発生した場合に音声アクセスが自動的に再開されるため、身体の不自由な個人はできるだけ早く音声アクセスの使用に戻ることができます。
お客様は、音声アクセスを再開するために、代替の支援技術や他者の支援に頼る必要がなくなります。
クラッシュが原因で音声アクセスが自動的に再起動した場合、音声アクセスの再起動後にクラッシュを報告しやすくし、チームが調査して修正に取り組むことができるようにしています。
Windows Search で直接検索するための新しいコマンドを導入しています。
ユーザーは、コマンド「Search」「Entity」を発声できるようになりました。Windowsで「エンティティ」を検索します。
または "Entity" を検索して、Windows で目的のアプリケーションまたはファイルを検索します ("Entity" は、検索するアプリケーションまたはファイルに置き換えられます)。
[カナリア チャネルの Windows Insider にこれをロールアウトし始めているため、すべてのユーザーにプッシュする前にフィードバックを監視する予定であるため、エクスペリエンスはまだすべての Insider が利用できるわけではありません。
フィードバック: フィードバック Hub (WIN + F) の [アクセシビリティ] > [Voice アクセス] でフィードバックを送信してください。
〇変更と改善
[Windows共有]
・Windows共有ウィンドウからファイルをコピーする機能の展開を開始しています。
新しいコピーボタンをクリックするだけです。
赤いボックスで強調表示されたWindows共有ウィンドウでファイルをコピーするための新しいコピーボタン。(画像 省略)
[設定]
・ビルド 26217 でロールアウトが開始された Windows 11 ビジュアルと一致するように [PC の名前の変更] ダイアログと [日付と時刻の変更] ダイアログのビジュアルを更新する変更は、カナリア チャネルのすべてのユーザーが利用できるようになります。
Windows 11 のビジュアルに合わせて、更新されたデザインで PC ダイアログの名前を変更します。(画像 省略)
〇修正
[ファイルエクスプローラー]
・一部のインサイダーが気付いたように、英語以外の言語のコンテキストメニューの新しいアイコンラベルの表示方法を改善するためにいくつかの作業を行いました。
[タスクマネージャ]
・DDR速度の単位をMHzからMT/sに更新。
・タスク マネージャーが開いている場合に、USB デバイスを取り出すための [ハードウェアの安全な取り外し] オプションが機能しない問題を修正しました。
・タスクマネージャーがプロセスを終了するときにプロセスハンドルを迅速に解放するようにいくつかの作業を行いました。
・タスクマネージャの信頼性を高めるために、さらにいくつかの改善を行いました。
・並べ替え順序を変更する際のパフォーマンスが向上しました。
・キーボードフォーカス、タブナビゲーション、テキストの拡大縮小、スクリーンリーダーで読み上げられる項目の名前など、タスクマネージャーの全体的なアクセシビリティに複数の改善を加えました。
・ウィンドウの上部をつかむことで、サイズを変更しようとしたときにタスクマネージャーのサイズを少し簡単に変更できるようにしました。
(続く)
書込番号:25763296
0点

(続き)
〇既知の問題
[全般]
・[重要な注意点]カナリアチャネルと開発チャネルの一部のWindowsInsiderがビルド26040またはビルド23620でスタックしているという報告を調査しています。
調査は進行中ですが、これの影響を受けていて、今すぐ Canary または Dev Channel の最新ビルドに本当にアクセスしたい場合は、最新の ISO をここからダウンロードし、クリーン インストールを実行して、デバイスを Canary または Dev チャネルのフライティングに戻すことができます。
〇Snipping Toolの更新
Snipping Tool (バージョン 11.2405.24.0 以降) の更新プログラムを Canary チャネルと Dev チャネルの Windows Insider にロールアウトし、画面記録の自動保存を導入しています。
この機能は、スクリーンショットの自動保存と同じように機能します。
録画は自動的に画面録画フォルダ(ビデオフォルダ内)に保存されます。
これは、Snipping Toolの設定でオフにすることができます。
画面録画用の新しいバナーを表示するSnipping Toolが、画面録画フォルダに自動的に保存されるようになりました。(画像 省略)
フィードバック: フィードバック Hub (WIN + F) の [アプリ] > Snipping Tool でフィードバックを提出してください。
〇Canary Channel の Windows Insider 向けのリマインダー
・Canary Channel にリリースするビルドは、Windows の特定のリリースと一致するものと見なすべきではなく、これらのビルドに含まれる機能やエクスペリエンスは、さまざまな概念を試してフィードバックを得るため、リリースされない可能性があります。
機能は時間の経過とともに変更されたり、削除または置き換えられたりし、Windows Insider を超えてリリースされることはありません。
これらの機能とエクスペリエンスの一部は、準備が整い次第、今後の Windows リリースに表示される可能性があります。
・カナリア チャネルの多くの機能は、コントロール機能ロールアウト テクノロジを使用してロールアウトされ、インサイダーのサブセットから開始し、フィードバックを監視して、このチャネルの全員にプッシュする前に、フィードバックがどのように着地するかを確認しながら、時間の経過とともに強化されます。
・Windows Insider でプレビューするアクティブな開発中の一部の機能は、完全にローカライズされていない可能性があり、機能が完成するにつれてローカライズが行われます。
お使いの言語のローカライズで問題が発生した場合は、フィードバック Hub からご報告ください。
・カナリアチャネルを終了するには、Windows11のクリーンインストールが必要です。
注意点として、インサイダーは、技術的なセットアップ要件により、Windows 11のクリーンインストールを実行せずに、ビルド番号の低いビルドを受信しているチャネルに切り替えることはできません。
・デスクトップの右下隅に表示されるデスクトップの透かしは、これらのプレリリースビルドでは正常です。
・Flight Hubをチェックして、どのビルドがどのInsiderチャネルにあるかを完全に確認してください。
・Windows* の Copilot は、グローバル市場の Windows Insider に段階的に展開されています。
欧州経済地域のお客様は、Microsoft Store から Windows の Copilot エクスペリエンスをアプリとしてダウンロードできます (近日公開予定)。
書込番号:25763297
0点

できましたあ。
前回エラーの原因の種を摘んでおいたので、今回は2台ともすんなりアプデできました。
昨年、copilot本人に尋ねたところ、音声認識に対応しているというのですが、実験がのびのびになっていたものの、先日実施してみました。が、全く反応しませんでした。
今回はこのビルドで音声が使えるという触れ込みならもう一度チャレンジしてみようと思います。
書込番号:25763369
0点

宜しゅう御座いました!
「音声アクセス」?ですか・・・
そう言えば、断捨離で、卓上マイク・ヘッドセット全てを捨てました!
まあ、余り興味はありません !!
書込番号:25763446
0点

このビルドで試してみました。
米国英語だけです。話しかけても認識しているものの、何のアクションもしません。
Win10では以前よりひどくなり、声を聞いてはいるものの、何の反応もありません。以前はBingで検索してくれたのに。
copilotでは、耳が悪いのか、しっかり発音しないと別の答えを出します。しかしちゃんと発音するとしっかり音声で答えてくれます。
CMじゃないですが、「うーん、まだまだ」
書込番号:25763792
0点

Version 24H2 (OS Build 26120.751)(ge_release)となる。
「評価版です。有効期限 xxxx/xx/xx x:xx」
や、
「ウォーターマーク」
は、表示されない !
書込番号:25755809
0点

[Announcing Windows 11 Insider Preview Build 26120.751 (Dev Channel)]
https://blogs.windows.com/windows-insider/2024/05/31/announcing-windows-11-insider-preview-build-26120-751-dev-channel/
Windows Insider の皆さん、本日、Windows 11 Insider Preview ビルド 26120.751 (KB5037874) を開発チャネルにリリースします。
注意: 開発チャネルの Windows Insider は、有効化パッケージ (ビルド 26120.xxxx) を介して Windows 11 バージョン 24H2 に基づく更新プログラムを受け取るようになりました。
機能を段階的にロールアウトする最初の開発者になりたい開発チャネルのインサイダーの場合は、トグル (下の画像を参照) をオンにして、[設定] > [Windows Update] から入手できる最新の更新プログラムを入手できます。
時間の経過とともに、トグルをオンにしたすべてのユーザーへの機能のロールアウトを増やします。
トグルをオンにすると、最新のアップデートが利用可能になり、新機能がロールアウトされます。(画像 省略)
今後は、開発チャネル ビルドの変更を 2 つのバケットに文書化します: トグルをオンにしたインサイダー向けに段階的に展開されている新機能、改善、修正プログラムが利用可能になったときに最新の更新プログラムを入手し、その後、開発チャネルのすべてのユーザーが利用できる新機能、改善、修正プログラム。
○変更と改善は、トグルをオンにして開発チャネルに段階的にロールアウトされています*
[全般]
・このアップデートには、PCでこのビルドを実行しているインサイダーの全体的なエクスペリエンスを向上させる一般的な改善と修正の小さなセットが含まれています。
○変更と改善は、開発チャネルの全員に段階的に展開されます
[Windows の Copilot**]
・この更新プログラムの一環として、タスク バーにピン留めされるアプリとして、Windows での Copilot** エクスペリエンスも進化させています。
これにより、ユーザーは、ウィンドウのサイズ変更、移動、スナップ機能など、従来のアプリ エクスペリエンスの利点を享受できます (Windows の Copilot のプレビューを通じてユーザーから寄せられたフィードバック)。また、このモデルにより、Microsoft はユーザーのフィードバックに基づいてエクスペリエンスをより機敏に開発および最適化できます。
・Windows での Copilot エクスペリエンスをタスクバーにピン留めするアプリへと進化させる一環として、WIN + C キーボードショートカットを廃止します。
Copilot キーが付属する新しいデバイスの場合、このキーで Copilot が開きます。
このキーのない既存のデバイスでは、WIN + (タスクバーにピン留めされた Copilot の番号位置) を使用すると、Copilot を開くことができます。
[設定]
・Microsoft アカウントでサインインしている PC と Xbox 本体を管理できる [設定] > [アカウント] の下に新しい [リンクされたデバイス] ページのロールアウトを開始しています。
この設定ページは、Windows 11 の Home エディションと Pro エディションで、Microsoft アカウントで Windows にサインインしている場合にのみ表示されます。
[アカウント設定] の下にある [リンクされた新しいデバイス] ページが赤いボックスで強調表示されています。(画像 省略)
○開発チャネルの全員に対する修正
[ウィジェット]
・WIN + Wキーボードショートカットが正しく機能せず、ウィジェットボードが開く問題を修正しました。
[その他]
・この更新プログラムにより、特定の携帯電話会社の国および通信事業者設定資産 (COSA) プロファイルが最新の状態になります。
・この更新プログラムは、Windows 更新プログラムのインストールに影響する問題に対処します。完了に失敗します。
これは、デバイスを複数回再起動する必要がある場合に発生します。
・このアップデートでは、イネーブルメント KB (EKB) を使用するデバイスに影響する問題が解消されています。
新しいWindowsUpdateのインストールが停止する可能性があります。
○Android用Phone Linkの返信候補の紹介
Android ユーザー向けの Phone Link アプリに、返信候補という新機能が追加されました。
この機能は、クラウドベースのインテリジェントな提案モデルを搭載し、メッセージングエクスペリエンスをシームレスかつ効率的にするように設計されています。
メッセージに返信するときに Phone Link に表示される返信の候補。(画像 省略)
返信候補では、メッセージを受信したときに選択できる、状況に応じた 3 つの返信バブルが表示されます。
この機能はデフォルトでオンになっているため、すぐに使い始めることができます。返信候補を選択するだけで、すぐに送信されます。
返信の提案は、Phone Link バージョン 1.24051.98 以降のすべてのチャネルで Windows Insider にロールアウトされ始めています。
フィードバック: フィードバック Hub (WIN + F) の [アプリ] > [電話リンク] でフィードバックを送信してください。
(続く)
書込番号:25755818
0点

(続き)
○Dev Channel の Windows Insider 向けのリマインダー
・Dev Channel にリリースされた更新プログラムは、Windows 11 バージョン 24H2 に基づいています。
・これらのビルドに含まれる機能やエクスペリエンスは、さまざまなコンセプトを試してフィードバックを得るため、リリースされない可能性があります。
・開発チャネルの多くの機能は、コントロール機能ロールアウト テクノロジを使用してロールアウトされ、インサイダーのサブセットから開始し、フィードバックを監視して、このチャネルの全員にプッシュする前にどのように配置されるかを確認しながら、時間の経過とともに強化されます。
・機能を段階的にロールアウトする機能をいち早く入手したい開発チャネルの Windows Insider* は、トグルをオンにして、[設定] > Windows Update から入手できる最新の更新プログラムを入手できます。時間の経過とともに、トグルをオンにしたすべてのユーザーへの機能のロールアウトを増やします。
・開発チャネルとベータ チャネルは、エンジニアによる並行開発パスを表すため、機能やエクスペリエンスがベータ チャネルに最初に表示される場合があります。
・Windows** の Copilot は、グローバル市場の Windows Insider に段階的に展開されています。
書込番号:25755819
0点

こちらが秋の大型アップデートの本命でしょうか?
262xxでてこずっていますのでこちらの261xxにはあまりパワーをさけません。どうしたもんか。
書込番号:25755855
0点

Windows 11 24H2 の本命は、26100で、 26120 Dev Channel にリリースされた更新プログラムは、Windows 11 バージョン 24H2 に基づいています。
とされているようですが、動きがよう解りません。
書込番号:25755965
0点

メイン機、サブ機ともにできました。
仮想マシンでも実マシンでもOKです。でも相変わらずネットワークドライブだけが設定できません。
このビルドはWindows10のC:ドライブからアップグレードできませんので、秋になってこのビルドになったらWin11諦めます。
Win meは8時間と短かったのですが、Win11は随分と長く遊ばせてもらいました。
足の痛みは今痛み止めを飲んでますので落ち着いていますが、薬が切れると痛いのなんのって・・・
書込番号:25756440
0点

Version 24H2 (OS Build 26227.5000)(ge_prerelease)となる。
「評価版です。有効期限 2024/09/16 7:37」
「ウォーターマーク」
Windows 11 Pro Insider Preview
評価コピー。Build 26227.ge_prerelease.240524-1220
書込番号:25754561
0点

[Announcing Windows 11 Insider Preview Build 26227 (Canary Channel)]
https://blogs.windows.com/windows-insider/2024/05/30/announcing-windows-11-insider-preview-build-26227-canary-channel/
Windows Insider の皆さん、本日、Windows 11 Insider Preview ビルド 26227 を Canary Channel にリリースします。
開発者の皆様は、しばらくの間、Canary Channel に配信するビルドの SDK をリリースしないことに注意してください。
〇変更と改善
[Copilot in Windows*]
・この更新プログラムの一環として、タスク バーにピン留めされるアプリとして、Windows での Copilot* エクスペリエンスも進化させています。
これにより、ユーザーは、ウィンドウのサイズ変更、移動、スナップ機能など、従来のアプリ エクスペリエンスの利点を享受できます (Windows の Copilot のプレビューを通じてユーザーから寄せられたフィードバック)。
また、このモデルにより、Microsoft はユーザーのフィードバックに基づいてエクスペリエンスをより機敏に開発および最適化できます。
・Windows での Copilot エクスペリエンスをタスクバーにピン留めするアプリへと進化させる一環として、WIN + C キーボードショートカットを廃止します。
Copilot キーが付属する新しいデバイスの場合、このキーで Copilot が開きます。
このキーのない既存のデバイスでは、WIN + (タスクバーにピン留めされた Copilot の番号位置) を使用すると、Copilot を開くことができます。
[絵文字]
・絵文字15.1のサポートを追加し、頭を水平および垂直に振る絵文字、フェニックス、ライム、茶色のキノコ、壊れた鎖など、少数の新しい絵文字を導入します。
Emoji 15.1 のその他の変更点には、ファミリの組み合わせを記号のような形状に戻すという Unicode の決定が含まれます。
Windows は、家族の組み合わせで人々を使用する既存のスタイルを維持することを選択しました。
また、人/男性/女性の歩行、ひざまずき、杖付き、ランニング、手動車いす、電動車いすの新しい方向性の更新もサポートしています。
これで、これらの絵文字の向きを右向きまたは元の左向きに選択できます。
水平方向と垂直方向に頭を振る絵文字、フェニックス、ライム、茶色のキノコ、壊れたチェーンを含む新しい絵文字15.1。(画像 省略)
右向きまたは元の左向きで歩く絵文字の人/男性/女性の新しい方向性の更新の例。(画像 省略)
手動車椅子の人/男性/女性の向きと、右向きまたは元の左向きの電動車椅子の絵文字の新しい方向性の更新の例。(画像 省略)
[設定]
・[設定] > [アカウント] の下に新しい [リンクされたデバイス] ページが導入され、Microsoft アカウントでサインインしている PC と Xbox 本体を管理できます。この設定ページは、Windows 11 の Home エディションと Pro エディションで、Microsoft アカウントで Windows にサインインしている場合にのみ表示されます。
[アカウント設定] の下にある [リンクされた新しいデバイス] ページが赤いボックスで強調表示されています。(画像 省略)
〇既知の問題の修正
[全般]
・一部のインサイダーが最近、特にタスクビューで一部のアニメーションの途切れ(フレームのドロップ)に気付いた根本的な原因と思われる問題を修正しました。
・[設定] でスタートアップ アプリとして有効になっていても、一部のアプリが起動時に起動しない可能性がある根本的な問題を修正しました。
タスクマネージャーでは「中断」と表示されますが、タスクバーには表示されません。
・位置情報の使用許可を求めるポップアップが表示されず、位置情報にアクセスできないアプリの問題につながる可能性がある根本的な問題を修正しました。
[ウィンドウ化]
・Alt + Tabでタブを表示することに関連する問題を修正し、タブの数が非常に多い場合に頻繁にexplorer.exeクラッシュする可能性があります。
[ウィジェット]
・WIN + Wキーボードショートカットが正しく機能せず、ウィジェットボードが開く問題を修正しました。
[その他]
・ライブキャプションと音声アクセスに影響するexplorer.exeクラッシュを修正しました。
(続く)
書込番号:25754562
0点

(続き)
〇既知の問題
[全般]
・[重要な注意点]カナリアチャネルと開発チャネルの一部のWindowsInsiderがビルド26040またはビルド23620でスタックしているという報告を調査しています。
調査は進行中ですが、これの影響を受けていて、今すぐ Canary または Dev Channel の最新ビルドに本当にアクセスしたい場合は、最新の ISO をここからダウンロードし、クリーン インストールを実行して、デバイスを Canary または Dev チャネルのフライティングに戻すことができます。
〇Android用Phone Linkの返信候補の紹介
Android ユーザー向けの Phone Link アプリに、返信候補という新機能が追加されました。
この機能は、クラウドベースのインテリジェントな提案モデルを搭載し、メッセージングエクスペリエンスをシームレスかつ効率的にするように設計されています。
メッセージに返信するときに Phone Link に表示される返信の候補。(画像 省略)
返信候補では、メッセージを受信したときに選択できる、状況に応じた 3 つの返信バブルが表示されます。
この機能はデフォルトでオンになっているため、すぐに使い始めることができます。
返信候補を選択するだけで、すぐに送信されます。
返信の提案は、Phone Link バージョン 1.24051.98 以降のすべてのチャネルで Windows Insider にロールアウトされ始めています。
フィードバック: フィードバック Hub (WIN + F) の [アプリ] > [電話リンク] でフィードバックを送信してください。
〇Canary Channel の Windows Insider 向けのリマインダー
・Canary Channel にリリースするビルドは、Windows の特定のリリースと一致するものと見なすべきではなく、これらのビルドに含まれる機能やエクスペリエンスは、さまざまな概念を試してフィードバックを得るため、リリースされない可能性があります。機能は時間の経過とともに変更されたり、削除または置き換えられたりし、Windows Insider を超えてリリースされることはありません。これらの機能とエクスペリエンスの一部は、準備が整い次第、今後の Windows リリースに表示される可能性があります。
・カナリア チャネルの多くの機能は、コントロール機能ロールアウト テクノロジを使用してロールアウトされ、インサイダーのサブセットから開始し、フィードバックを監視して、このチャネルの全員にプッシュする前に、フィードバックがどのように着地するかを確認しながら、時間の経過とともに強化されます。
・カナリアチャネルを終了するには、Windows11のクリーンインストールが必要です。
注意点として、インサイダーは、技術的なセットアップ要件により、Windows 11のクリーンインストールを実行せずに、ビルド番号の低いビルドを受信しているチャネルに切り替えることはできません。
・デスクトップの右下隅に表示されるデスクトップの透かしは、これらのプレリリースビルドでは正常です。
・Windows* の Copilot は、グローバル市場の Windows Insider に段階的に展開されています。
書込番号:25754563
0点

今朝2:30からやってますが、Win11対応機のサブ機ではすんなりいったのですが、非対応機のメイン機では何をやっても、裏技・反則技を使ってもことごとく失敗します。
何か新しいチェックが増えたのか?
設定が変わってしまったメイン機を直した後、原因等を追究、頑張りたいと思います。
書込番号:25754588
0点

メイン機は、USB接続の「裸族のお立ち台」のSSDから実マシンは起動するのですが、そのVHDXファイルを他の内蔵SSDに置くと必ずグリーンスクリーンになってしまいます。起動の際ファイルを読み込みに行きません。何をしてもダメなので、当分は「裸族のお立ち台」から起動するようにします。そのうち改善されると思うので・・・
書込番号:25755109
0点

ダめだ、ダメだ。どうしても図が出てしまう。
概況説明
メイン機レガシーブートではこれに「セキュアブートがない」旨も追加されます。
よってサブ機UEFIブートのHyper-Vでやっても実マシンでやっても、図のチェックに引っかかる。
サイトを検索して、レジストリをいじる方法を発見、現在メイン機のHyper-Vとサブ機の実マシンで同時実行中、チェック回避はできてるようです。結果は如何に?
書込番号:25755845
0点

それにつけても、右足が痛い。激痛ですよ。
書込番号:25755846
0点

https://developers.srad.jp/story/23/10/10/2247249/
にある
その後いろいろ試してみたところ、「C:\$WINDOWS.~BT\Sources」で「AppraiserRes.dll」の置き換えに加え、「setupcompat.dll」を古いビルドのファイルに置き換えることで要件チェックを迂回してインストール可能になった。
Retailバージョンの sourses\setupcompat.dllをC:\$WINDOWS.~BT\Sourcesにコピーしてみる
書込番号:25755956
0点

難儀してますね〜
所謂、「裏ワザ」が効かないようですが。「レジストリー」を弄った効果は・・・・
書込番号:25755960
0点

できましたあー。
やっと念願かなって、実マシンでもチャンネル選択画面は出るしーで、こんなことなら最初からレジストリいじる方法でやっとけばーと悔やまれます。
今のところ不具合は出てません。ダメなのはネットワークドライブぐらいですね。
ということで、次は261xxに挑戦したいと思います。こうご期待。(予定はおおむね夕方)
書込番号:25756261
0点

今更ですが、少し解説させていただきます。
上記「セットアップを使用してUSB フラッシュ ドライブに〜」は、Windowsが自分自身をUSB フラッシュ ドライブ(USBメモリー等)にインストールされていると誤解しているそうです。
よってレジストリ PortableOperationSystemの値を1から0に変更します。
HKEY_LOCAL_MACHINE¥SYSTEM¥CurrentControlSet¥Controlの中にあります。
ということで以前からこのチェックが入ったものは、直しています。すんなりアプデできねようになりました。
書込番号:25758514
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)