このページのスレッド一覧(全1561スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2009年5月21日 21:39 |
![]() |
5 | 3 | 2009年5月14日 12:25 |
![]() |
0 | 1 | 2009年5月7日 18:26 |
![]() |
3 | 12 | 2009年5月7日 21:23 |
![]() |
0 | 1 | 2009年5月4日 00:47 |
![]() |
5 | 4 | 2009年4月23日 19:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語版
自作初心者です。
組み立ての時にはまったく問題なかったインストール作業ですが今回HDDを新規で購入し再クリーンインストールを行いました。
OSセットアップの最終段階で「ハードウェアかソフトウェアに不具合によりインストールが完了できませんでした。再起動しインストールをやり直せ」とのアラートが出て再度BIOSを確認して1STBOOTがDVDROM担っていることを確認し再挑戦、、、。しかしBOOTがHDDを読みにいくようで「セットアップを実行しています」の画面に戻ってしまい当然のようにインストールが途中で未完了のままですので同じく「ハードウェアかソフトウェアに不具合によりインストールが完了できませんでした。
再起動しインストールをやり直せ」の繰り返し。最後に交換したのがHDDなものでそれを疑いましたがCMOSクリアご丁寧にボタン電池は抜くわとすべて実行し時間もたっぷりとって再再度実行しても症状が変わりません。(20回はああでも内向でもないを繰り返してしまいました)
BIOS上での変更といえばAHCIモードに変更とASUSボードなのでEXPRESSGATEをカットした程度です。皆さんこのような状態で再インストールできなかったことありますでしょうか?
しかいなぜだかこれも原因不明ですが何事もなく再開が始まりインストールは終了しましたがそれもなぜインストールできたのがどうしてなのかはまったく不明です。
そもそも1STBOOTをとびこえてHDDを読み込みにいくなんておかしなことだと初心者として納得行きませんといいますがどうしてなのかを探りたいのです。
もう再インストールはコリゴリですがもしも次回のため御経験者居られましたらご教授ください。HDDはST3500418AS (500GB SATA300 7200) です。
0点

リーダーって役職らしい?さん、こんにちは。
下記のような構成で使用中です。最初からAHCIでVistaの再インストールは3回ほど実施していますが、問題が発生したことはありません。
【ケース】:Aopen G325
【マザー】:ASUS P5K-VM
【CPU】:Core 2 Duo E6850
【メモリ】:サムスン DIMM DDR2 PC-5300 1GB×2
Transcend JM2GDDR2-8K 1GB×2
【グラボ】:FOXCONN GT8800GT-512
【CPUクーラー】:ASUS Arctic Square
【VGAクーラー】:Scythe akasa vortexx neo
【電源】:Scythe CorePower 500W
【光学ドライブ】:ソニーNECオプティアーク AD-7200S-0S
【HDD】:Western Degital WD5001AALS
Western Degital WD5000AAKS
【マルチカードリーダ】:OWLTECH FA404MX(SV)
【キャプチャボード】:GV-MVP/GX2
【ケースファン】:VIZO PROPELLER
【OS】:Vista Home Premium
作業の流れを纏めてみましたが、
1.DVDをドライブに入れて起動
2.言語/キーボードなどの選択
3.インストール開始
4.ライセンス条項の承認
5.インストール種別の選択(カスタム)
6.インストール先パーティションの設定
7.ファイルのコピー開始
8.初期に登録するユーザーの設定
9.コンピュータ名の設定
10.タイムゾーン / 時刻の設定
11.利用している場所の設定(ネットワーク)
12.インストール完了(Vistaセッションの開始)
上記の12.の後辺りで、【「ハードウェアかソフトウェアに不具合によりインストールが完了できませんでした。再起動しインストールをやり直せ」】と表示され、再起動するとHDDの内容を読み込んで、【「セットアップを実行しています」の画面に戻る】ということだと思いますが合ってますでしょうか?
ひとつ気になるのは、6.でパーティションの削除/再作成又はパーティションの初期化はされているか、という点です。パーティション内にVistaが残った状態でインストールしようとすると、予期しないエラーが出ることがあります。
また、クリーンインストールの最終フェーズまでタスクが進んでいたとすれば、当然HDDの中にはBootmgrが出来上がっているはずですし、再起動時にDVDを読み込んだとしても、インストール先のHDDの状態はDVDの中のセットアッププログラムが確認しに行きますから、セットアップ途中で中断しているステータスをHDDから読み取り、セットアップの中断点から再開するのは不思議ではないですね。
このような場合は、BIOS起動時にF12キーで明確にBootデバイスにDVDドライブを指定して起動させる必要があります。
また、DVDから起動した後は、その都度失敗したセットアップの痕跡や、OSの残骸をを消すために、パーティションの初期化をする方が確実です。
一番最初とセットアップ再開時のパーティション初期化を飛ばしてしまったと考えると、その後の悪戦苦闘にも辻褄が合うのですが。
書込番号:9580163
1点

「フォア乗り」さん
早速のお返事ありがとうございます。それも詳細に書いていただいておりうれしい限りです。
・上記の12.の後辺りで、【「ハードウェアかソフトウェアに不具合によりインストールが完了できませんでした。再起動しインストールをやり直せ」】と表示され、再起動するとHDDの内容を読み込んで、【「セットアップを実行しています」の画面に戻る】ということだと思いますが合ってますでしょうか?
→そのとおりなんです。いくら1stBOOTがCDでもHDDにいってしまうんです。
・ひとつ気になるのは、6.でパーティションの削除/再作成又はパーティションの初期化はされているか、という点です。パーティション内にVistaが残った状態でインストールしようとすると、予期しないエラーが出ることがあります。
→これについては本当に初心者なものでおっしゃるとおり実行しています。
・このような場合は、BIOS起動時にF12キーで明確にBootデバイスにDVDドライブを指定して起動させる必要があります。
→ありがとうございます。このF12は今知りました。
・また、DVDから起動した後は、その都度失敗したセットアップの痕跡や、OSの残骸をを消すために、パーティションの初期化をする方が確実です。
→これは必ず実行しています。(もちろん何かの拍子でDVDから立ち上がったときの話ですが)
・一番最初とセットアップ再開時のパーティション初期化を飛ばしてしまったと考えると、その後の悪戦苦闘にも辻褄が合うのですが。
→「フォア乗り」さんの詳しい手順を読んでの結論ですがこれは必ず実行していました。
AMDチップと相性か?とかシーゲイトが最後に変更したところですのでHDDとの相性か?とこの程度しか考えられないのですが、、、相性で片付けるのもなんだかなあと思いまして。
交換してもまた同じ現象になる確率のほうが高いと感じたためです。
また最後にに何事もなくインストールが始まったのですがそれは単に簡易でパーテーションを
きった(初期化)したこと程度ですので結果的に「フォア乗り」さんに丁寧にご教授いただいたものすべてを省略して立ち上げにいたりました。
ちなみに「リーダーって役職らしい?」の環境です。
【ケース】:COLERMASTER CM690
【マザー】:ASUS M3A78-T
【CPU】:AMD PhenomUX3 720BE
【メモリ】:コルセア DDR2-1066 2GB×2
【グラボ】:サファイア4870
【CPUクーラー】:Scythe 刀3
【電源】:コルセアCMPSU-650TX TX650W
【光学ドライブ】:ASUS DVD
【HDD】:シーゲイト ST3500418AS(システム) SUMSUNG 1TB(ファイル用)
【OS】:Vista Home Premium
といったところです。
書込番号:9581862
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate 日本語版
IE7からIE8にアップデートしました。
立ち上がりはIE7に比べて格段に早くなって使いやすいのですが、
タブを閉じたりIEを終了するときに毎回エラーが出ます。
この症状は、私だけでしょうか?
ちなみにSP1です。
今は、IE7Proを使っています
どうすれば直るでしょうか?
0点

こんばんは^^うさぎちゃん@彩さん
Yahoo!ツールバーや他のツールバーは入れてないでしょうか?
ツールバーなどでエラー画面が出る場合があります。
アンインストールで直るかも?
書込番号:9512925
2点

一度リセットすることを
ツール→インターネットオプション→詳細設定タブ→リセット です。
余計なアドオンがリセットします。必要なものは順次入れて様子を見てください。
書込番号:9512951
2点

>take a pictureさん、ディロングさん
返信が遅くなってすみません。
ご教授頂いたように、ツールーバーが原因だったみたいです。
一度、リセットをして、アドオンを一個ずつ入れながら動作を確かめて行きました。
gooスティックというツールバーがだめだったみたいです。
ATOKについてきたので、そのままインストールしていたのですが・・・
本当に助かりました。
ありがとうございます。
書込番号:9541532
1点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Basic SP1 アップグレード 特別優待版
こちらのソフトのみで、マックOSの「boot camp」を使って マックのパソコンにインストールし、使用することはできるのでしょうか。アップグレードということは 「ビスタをSP1にアップするためのソフト」ということなのかなとも思いまして。
よろしくお願いいたします。
0点

tekitekiさんこんにちは。
詳しくは知りませんが確か、正規版が必要だったかと…
なのでこれは無理です。
これはXPからとか?
SP1適用は無料です。(これの場合は最初から適用済み)
書込番号:9507577
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Basic SP1 日本語版
悩んでいることがあります
私の自作パソコンのOSは、
Windows 2000 Professional
↓
Windows XP Professional
↓
Windows Vista Home Basic
と変わっています
が
今、Windows XPのときに保存したファイルがアクセス拒否されているのです
これらを保存したデータ用のハードディスクを引っ越さなければならない状況になったので
アクセスできないと、全データの引越しが出来ません
ハードディスクは、サムスン SP1604N (160GB U133 7200)です
いろいろやってみました
Vistaで、アクセス権限を変更しようにも、それも拒否されるファイルも。。。
かなりのファイル数あるので、現実的ではないし、、、
そこで、アクセス権限のゆるい?実家にあるWindows98の自作PCなら
見れるんじゃないかと考え試しに行ったのですが
BIOSでディスクの認識はするものの、Windows98が起動しマイコンピューターで確認すると
ディスクが現れません
これは、HDDの容量制限が絡んでいるのかな!?
また、IDE規格3.5インチHDDをUSB外付ドライブに変換するケーブルでも試しました
WindowsXPのパソコンでは、マイコンピューターにディスクの絵は出るのですが
ディスク自体へのアクセスが拒否されました
そして、Vistaのパソコンへも接続してみましたが
WindowsXPのときに保存したファイルがアクセス拒否されます
NASのダイレクトコピー機能を使ってみましたが、それもダメでした
WindowsXPのときに保存したファイルを見る方法は無いのでしょうか?
アドバイスを宜しくお願い致しますm(__)m
0点

何のファイルか、差し障りない程度に書いてみては?
書込番号:9493108
0点

アクセス制限を掛けたのなら、それを解除すれば済むこと。
制限を掛けたファイルが開いたりコピーできたら、意味がない。
書込番号:9493121
0点

OSには詳しくないので、あまりわかりませんが
VISTA以外のOSからファイルを移動したいというのであればリナックスをCDから起動すれば良いのではないでしょうか?
書込番号:9493125
2点

グッゲンハイム+さん
デジカメで撮ったjpgファイル、メモ帳で作ったテキストファイルなどです
きこりさん
それができないので、ここでお聞きしたのです
WinXPでは、制限をかけるような操作はしていないのです
法月○さん
LinuxをCDブートで起動して、ファイルコピーするということでしょうか?
その場合の、ファイルの権限はどうなるのでしょう?
皆さん、ありがとうございますm(__)m
書込番号:9493179
0点

>LinuxをCDブートで起動して、ファイルコピーするということでしょうか?
その場合の、ファイルの権限はどうなるのでしょう?
そのあたりは自信がないので
>OSには詳しくないので、あまりわかりませんが
と書きました。
もし時間に余裕を持っていらっしゃるのでしたら、
できるかどうか分からないですがお試しになってみては?というつもりで書き込みました。
書込番号:9493214
0点

皆さん、ありがとうございますm(__)m
LinuxのCDブート起動で、見れなかったフォルダのファイルを見ることが出来ました
参考にしたホームページ
・http://www.rcis.aist.go.jp/project/knoppix/
・http://www.geocities.jp/saibios/feature/2005knoppix40/
・http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hardcust/cddvdburn/deepburner.html
コピーはまだ試していませんが、とりあえずご報告までm(__)m
書込番号:9493299
0点

解決できそうですね
データのバックアップの方法がまずかったんじゃないですかね
多分マイドキュメントをそのままコピーしたとかやったんじゃないですか
http://www.millionwaves.com/pcsupport/42
こんな情報もありますから
OS壊れたものをUSB接続してデータ取り出そうとしたときに
規制ついちゃたりするんですよね
書込番号:9493917
0点

ゼロプラスさん
アドバイス、ありがとうございますm(__)m
似たような事例ですね
マイドキュメントをそのままコピーしたとかはしていません
マイドキュメントはあまり使っていませんでしたしね
私の場合は、大量のファイルでしたので、Linuxによる方法で解決できました
今、これを書いてるのは、やっと環境移行ができての状況です
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:9497639
1点

自分でリナックスを進めてみたものの、単なる思い付きで実際に有効かどうかは分かっておりませんでした。
もし、僕もこのような機会があれば同じ方法で試してみようかと思います。参考になりました。結果報告どうもありがとうございました。
書込番号:9504028
0点

法月○さん
試してみるヒントを得ただけでも収穫だったのです
こちらこそ、感謝m(__)m
書込番号:9508475
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows XP Home Edition SP2 日本語 アップグレード版
X-fiのドライバがインストールできないのでXPを再インストールするを試みました。
BIOSからブートして通常通りにXPを修復しXPの紹介があるインストール画面までは行くのですが、終盤になって "コンポーネントを登録しています"のところの残り13分で必ずフリーズしてしまいます。
同じような症状が検索したらあったので見てみたのですがハードウェアの故障の疑いがあるということだったのですがパーツ自体は買ってから2年以内で、今日の昼まで使えていました。
また、疑わしいHDDのS.M.A.R.T情報も3週間前に確認したときは以上ありませんでした。御教授よろしくお願いします
不要なHDDをはずし、メモリも一枚に。また、USBマウスなどのUSB機器やLANも抜きました。
構成
CPU:Core 2 Duo E6600 (2.9Ghzで常用)
Memory:UMAX DDR2-800 2GB*2 (インストールのため現在は一枚)
HDD:2台 500GBと250GB(250GBにシステムを入れてました。現在は250GBのみ接続)
VGA:RADEON HD4870
よろしくお願いします。
参考 http://okwave.jp/qa4708789.html (同じような症状)
0点

※追記
そのフリーズが起こる前に起こったエラーを確認しました。
コマンドプロンプトの画面が出てきて、そのあとすぐに次のようなエラーメッセージが出ました。
nhelper が見つかりません。名前を正しく入力したかどうかを確認してから、やり直してください。ファイルを検索するには、[スタート]ボタンをクリックしてから、[検索]をクリックしてください。
そして、OKを押すとまたこれと同じものが出てきます。全部で4回OKを押すとエラーウィンドウは消えあのフリーズに突入します。
関係あるかはわかりませんが報告をしておきます。
書込番号:9487993
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium SP1 日本語 アップグレード版
現在、Windows XP Home Edition を使っているのですが、
Windows Vista Home Premium SP1 日本語 アップグレード版
をインストールすると、いままでインストールされていたアプリケーションは
再インストールしないと駄目なのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありません。
0点

上書きでアップグレードインストールすれば、そのままの
環境で移行できます。
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/buyorupgrade/upgradepaths.mspx
ただしいろんな不都合が生じる可能性がありますから、
なんらかの市販ソフト等を使って、システムごと
バックアップし、元に戻せるようにしておくこと
をお勧めします。
いずれにしてもOSのアップグレードはいろんな意味で
きわめて危険な作業です。最悪、データが失われたり、
パソコンが起動しなくなることもあります。あらかじ
め充分調べておいてください。
書込番号:9434671
2点

古いソフトでXPしか対応できないようなもの、古いドライバ関連も含めて完全に移行すると、今度はVistaの方の動作にまで影響出るから素直に入れ直した方が良いと思うけど・・
書込番号:9435232
2点

てけてけ1さん こんにちは。
>いままでインストールされていたアプリケーションは
再インストールしないと駄目なのでしょうか?
てけてけ1さんが使用されているPC(メーカー製・自作機?)や、周辺機器(プリンタ等)・インストールされているアプリケーション等にも寄ると思います。
基本的に、アプリケーションやドライバ関連は、正式にVISTA対応出来ているもの(アップデータ等の適用可能含め)でないと、動作しないか?動作しても制限があったりします。
ドライバや周辺機器等は以下のツールである程度の確認は出来ます。
Windows Vista Upgrade Advisor
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/buyorupgrade/upgradeadvisor.mspx
アプリケーションやツール等については、各メーカーHPで対応を確認してください。
書込番号:9436192
1点

P577Ph2mさん
Birdeagleさん
SHIROUTO_SHIKOUさん
返事遅くなりましたが、ありがとうございます。
非常に勉強になりました。
慎重に考えて決めたいと思います。
ありがとうございました。m(__)m
書込番号:9437245
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト