このページのスレッド一覧(全1561スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 14 | 2017年10月8日 14:46 |
![]() |
4 | 12 | 2017年10月1日 23:13 |
![]() |
33 | 20 | 2017年9月27日 03:31 |
![]() |
28 | 10 | 2017年9月10日 23:10 |
![]() |
2 | 2 | 2017年8月30日 09:30 |
![]() |
20 | 12 | 2017年8月16日 22:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows 10 Pro 日本語版
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000024959/SortID=21246026/#tab
今日これを読んで、Windows Live Mailのサポートが終わったことを知りました。(笑)
ライブメールの時は、C:ドライブの消耗と肥大化が嫌だったので(大した量でないことはわかってますが)、保存場所を他のドライブに移していました。
Windows10標準のメールアプリで一応plalaとGmailのメールを受けられるようにはしていますが、このアプリでは保存場所をC:から移動できないのでしょうか? (ネット検索ですと、できないようにありました)
無駄なあがきでしょうか?
Thunderbird 検討してみます。
0点

全部ダウンロードしないで、ブラウザで覗くのが Gmailの基本的な使い方だと思います。
つまり、キャッシュ以外にはメール本体はダウンロードされず、常にサーバにある。
書込番号:21248438
0点

Thunderbirdだと、
>C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Thunderbird
ここのフォルダをバックアップしておくだけで済むので、簡単です。
新規にインストールした場合には、同じフォルダにバックアップを書き戻すだけで、各種設定込みで復元されます。
書込番号:21248461
1点

Windows10の メール はPC内にデータ保存しないのでは?
OutLook.comを表示するための簡易アプリと思いますが。
MS大好きなら、ブラウザでOutLook.comを表示して
使うのがいいと思います。
上記のメール簡易アプリより遥かに多機能で使えます。
容量もいまのとこ制限無しですし。
書込番号:21248463
1点

ちょっと出かけて帰ってくると・・・ 素早いご回答ありがとうございました。
>KAZU0002さん
そのThunderbirdフォルダを他ドライブに置けませんか? 無駄な行為ですか?
>Audrey2さん
その内容がネットに記載ありました。私の読み間違いでないと安心しました。
>LaMusiqueさん
そうするとメールはいつまで保管されるのでしょうか? DLしたソフトのシリアル番号等をそのままメール内に保存してあるものですから。やはりその場で印刷ですね。
皆様のご意見、ネット等から、C:ドライブは肥大化しないものと判断します。
ありがとえございました。
書込番号:21248491
0点

>そのThunderbirdフォルダを他ドライブに置けませんか? 無駄な行為ですか?
メールの保存先は、設定で変更できますが。
そもそも、その性能を見込んでのSSD使用なら、使い潰す程度の感覚で使った方が良いです。SSDの健康に気配る方が勿体ないです。
SSDのフラッシュメモリは、書き込み回数で寿命が来ますが。一日何GBも書き込むような使い方をする場合でなければ、問題にする必要はありません。
SSDの寿命のために、テンポラリやメールのファイルを他のドライブに逃すってのは、SSDが出たばかりの頃の話です。大容量ファイルの作業領域にするなどでなければ、普通に使っての寿命は、十分あります。
目安ではありますが。
>CrystalDiskInfo
http://forest.watch.impress.co.jp/library/software/crdiskinfo/
このソフトで、SSDの寿命が%で表示されます。
書込番号:21248527
0点

>そうするとメールはいつまで保管されるのでしょうか? DLしたソフトのシリアル番号等をそのままメール内に保存してあるものですから。やはりその場で印刷ですね。
==>
指定の容量範囲ですが Googleが存続する限りずっと保管されるでしょう。 断りなく消したら会社の信用問題ですね。
シリアル番号等は、別ファイルにコピペしておけば安心です。 私的には、メール印刷というのは、滅多にしません。
自分が今のアカウントで gmailを使い始めたのは 2009年頃ですが、そこからのメールは全て残っています。
まぁ、数年前のメールを見るということはほぼありません。
参考までに、Yahoo Japanも Webメールで使ってますが、こっちはもっと古く、17年前、2000年頃のメールも全部残ってますね。
書込番号:21248545
0点

>KAZU0002さん
早速のご返事ありがとうございます。
寿命と言うより、ライブメールではこんなに容量を食うので・・・・ 大して大きくはないでしょうが、私空き容量に神経質な質ですから。すみません。(汗)
C:ドライブは空き20GBでパーティションを切っているので・・・・ 少し整理した方が良いみたいですね。
>LaMusiqueさん
いつも的確なアドバイス、ありがとうございます。そのようにします。
書込番号:21248596
0点

解決済みなスレを蒸し返すような行為お許しください。
いろいろ面くらって本日やっとplalaとgmail設定できました。
一つ質問です。
先日行ったカスペルスキーの延長のシリアルキー記載のメールとか春に受信したnasne視聴ソフトのシリアルキーの記載されたメール、つまり古いメールはThunderbirdフォルダにありませんが、これらは受信できますか?(今年の分だけでよいです) できなければライブメールから自分宛に転送しますが・・・
書込番号:21260468
0点

LiveMailがインストールされているPCに
新規にThunderBirdをインストールされたなら、
”データ移行します?”とかメッセージが出たはずですが。
Thunderbirdの ツール => 設定とデータのインポート
でLiveMailのデータを指定すれば、手動でもOK。
書込番号:21260607
0点

あっそうなんですか。いまコメダです。帰って早速やってみます。
書込番号:21260634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

何度もインストールアンインストールしたのですが、”データ移行します?”は出てきません。
ツールで設定を引き継ぐときはこのようにWindows Live Mail(以下WLM)は出るんですが、メールボックスを選ぶとWLMがありません。Outlook Expressを選ぶとフォルダ選択画面が出ますが、WLMのメールの入ったフォルダを指定しても何も引き継ぎません。
操作方法間違ってますか? 何か誤解してますか?
(あと早朝に入っていたメールが消えちゃってます。それと送信日時の日付がありません)
書込番号:21260958
0点

LiveMailのデータ保存場所の確認方法
https://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=012071
上記のフォルダを指定してもだめですか?
書込番号:21261062
0点

メイルボックスにするとWindows Live Mailが選択できません。
もう少しいじってみて、早く慣れるようにします。
重要なものはWLMから転送します。
書込番号:21261623
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 10 Pro 日本語 Anniversary Update適用版
インストールに関しては皆様にお世話になりました。ありがとうございました。
無事アプリもほぼ従来のものが使えて、各種OS設定も進めています。
しかし困っていることが一つあります。
「休止状態」にすると、マウス操作などで起動、復帰してしまうのです。
私の認識やこれまでのOSでの動作では、これは「スリーブ」の動きです。
「休止状態」は本来電源ボタンを押さない限り、起動、復帰はしないはず。
もちろん「シャットダウン」をすれば、マウス操作で復帰するようなことはありません。
なぜ「休止状態」が「スリーブ」のようになるのか、ぐぐっても見つかりませんでした。
何か情報をお持ちの方いらっしゃるでしょうか。
ハードウェア側の問題でなければよいのですが。
以上、よろしくお願い致します。
0点

https://support.microsoft.com/ja-jp/help/13770/windows-shut-down-sleep-hibernate-your-pc
【休止する】
このオプションは、ノート PCを対象にして設計されたものであり、すべてのPCで使用できない場合があります
↑この辺関係あるんじゃ?
書込番号:21236370
0点

1.コントロールパネルから「マウス」あるいは「デバイスマネージャー」で該当マウスを選択
2.プロパティから「設定の変更」
3.「電源の管理」タブから「このデバイスで、コンピューターのスタンバイ状態を解除できるようにする」のチェックを外す
で、どうでしょう
書込番号:21236387
0点

スリープとは、PCの状態を記録したまま電源を落とし(または低消費電力状態に入る)、再度状態復帰(レジューム)できるモードの総称ですが。
一般的なスリープの動作は、
1.スタンバイ状態に入ると同時に、C:の休止ファイルにメモリの状態などを退避する。メモリの内容は保持されたままなので、その分電力を消費する。
2.スタンバイ状態で一定時間経過すると、メモリ周りの電源も落として、休止状態となる。
と、二段階の動作になっています。休止はスリープの一モードですね。
スタンバイ状態からは、即レジュームが可能ですが。休止状態に入ると、休止ファイルの内容をメモリに書き戻す作業のために、レジュームには多少の時間を必要とします。
復帰のためのトリガーたる電源スイッチ/キーボード/マウスについては、休止もスタンバイも同じです。
休止状態からのレジュームにマウス/キーボードが使えないというのは、結構古いPCの話ですね。BIOSレベルでこのへんの機能がサポートされていますので。休止状態でも、キーボード/マウスは検知出来ます(というより、USBに電源は入りっぱなし)。
キーボード/マウスから復帰しないようにする方法については、既出で。
書込番号:21236469
0点

>針の先さん
それはやりましたが、だめでした。それにキーボードではどうするのか。
>KAZU0002さん
少なくとも息子や家内のPCも最近のPCでWindows10ですが、私の想定している休止状態ができます。
いずれも電源ボタンを押すまで決して復帰はしません。
休止状態はスリープの一種というよりは、メモリー内容をディスクに退避したシャットダウンだと思います。
UEFI BIOSが余計なころをしているような気がしてきました。
書込番号:21236698
0点

キーボードの場合は、マウスの部分をキーボードに読み替えて同様の操作を行って下さい。
念のためデバイスマネージャーを開き、接続されている全てのマウスとキーボードについて確認、および専用ドライバが提供されている場合はそちらの項目も確認してそれでも無理ならハードウェア側の問題ということでしょうが、デバイス上の設定を切った上でそれを上書きしてくるようなことはあんまり聞いたことがないですね…。
通り一辺倒の確認事項ではありますが、これ以上は私はお手上げです。
書込番号:21236757
0点

BIOSのAdvanced SettingのAPMあたりをいじってください。
KeyboardやUSBマウスによるパワーオンの設定がありませんか?。
書込番号:21236798
0点

皆様、度々のご返信、誠にありがとうございます。
>P577Ph2mさん
残念ながら、APMにはキーボード、マウス関連の設定はありませんでした。
他も一応確認しましたが、少なくとも全て「無効」になっていました。
更にAPM以外も一通り様々な設定画面を見てみましたが、それっぽいものは見つかりません。
>針の先さん
キーボードの設定で「このデバイスで、コンピュータのスタンバイ状態を解除できるようにする」
のチェックを外したところ、マウスでもキーボードでも復帰しなくなりました。
ただしっくりこないのが、再びマウス設定でチェックをつけても同様(マウスでもキーボードでも
復帰しない)ですが、キーボードの設定でチェックをつけるとマウスでもキーボードでも復帰
してしまいます。何か挙動がおかしい。整理すると以下です。
@マウスOFF、キーボードOFF : マウス、キーボードいずれでも復帰しない
AマウスON、キーボードOFF : マウス、キーボードいずれでも復帰しない
BマウスOFF、キーボードON : マウス、キーボードいずれでも復帰しちゃう
CマウスON、キーボードON : マウス、キーボードいずれでも復帰しちゃう
要はマウスの設定は関係なく、キーボードの設定のみが効いているよう。
また改めて息子のパソコン(昨年FRONTIIERで購入したBTOパソコン、Windows10 Home)で確認
しましたが、当該設定はマウスもキーボードもチェックが付いてます(上記Cと同じです)が
復帰しません。
まあハードウェア(特にBIOS)は全然違いますし、WindowsもProとHomeの違いもあります。
ただとりあえず希望の動作にはなりました。この場合スリープでもマウス、キーボードでは
復帰できなくなりますが、これは基本使わないし、当該動作でも特に不都合はありません。
一つ気になっていたのがディスプレイ電源の制御です。XX分(何も操作がないと)ディスプレイの
電源を切るという設定です。こちらはマウスでもキーボードでも復帰しました。これまで復帰
しなくなるといやだと思ったのですが、これは希望の動きが維持されていたので、今のところ
当該設定(@で設定)のデメリットはありません。
当面これで様子をみようと思いますが、引き続き情報収集と調査はしたいと思います。
書込番号:21237664
0点

>まぁ君のパパさん
まぁ君のパパさんの状況はスリープ(スタンドバイ)をお使いのように思えます。
Windows10には、スリープ、ハイブリッドスリープ、休止状態の概念があるようです。
Windows10では、XPのスタンドバイに当たるものはスリープみたいで、休止状態はディフォルト非表示のようです。XPではスリープ=ハイバネーション=休止状態だったような。
この辺の事が下記HPに書かれています。
ttps://www.billionwallet.com/goods/windows10/win10_sleep.html
私は、XPから中抜きでWindows10にジャンプしお勉強中ですので、外したらごめんなさい。
書込番号:21241320
0点

>いなか人さん
もちろん「休止状態」というメニューを実行しての話なんですが。。
そうでなければ、休止状態がおかしいという趣旨の質問などするわけないので。
>まぁ君のパパさんの状況はスリープ(スタンドバイ)をお使いのように思えます。
一体これはどういう意味でしょうか。私が「スリープ」というメニューを実行していて、
「休止状態」の動作にならないと騒いでいると言いたいのですか?
それじゃただのおバカさんですよね。
それとも「私の状況」つまり「休止状態を実行している」が「スリープ動作になっている」
ということであれば、まさに何でそうなるのかっていう質問を散々している訳です。
何のアドバイスを頂いたのか、さっぱり分かりません。
因みに「休止状態」はWindows2000の頃からあったように思いますが、このころから
デフォルトではこの機能は使えなかったです。XPでもVistaでも設定が必要でした。
これはCドライブにメモリ容量と同等のファイル領域を占有することになるため、
デフォルト動作にしていないのです。
なのでいつもちゃんと設定した上で使ってます。まあかれこれ20年近く休止状態を
使ってきましたが、今回のようなことは初めてです。
書込番号:21242306
0点

わたしはWin7の頃から(現在はWin10です)スリープと休止をよく使ってましたが、そのころからスリープでも休止でもキーボードからの復帰が(OSでは休止を使うをONにするのみ、MBの設定はデフォルトで)できていたので、設定次第じゃないでしょうか?
>休止状態はスリープの一種というよりは、メモリー内容をディスクに退避したシャットダウンだと思います。
ちがいますよ?
シャットダウンというのはOSの起動情報をクリアする状態をいいます
電源的にみると
スリープ=メモリに電源が通っている
休止=BIOSに電源が通っている?
シャットダウン=一切通っていない
OS的にみると
スリープ=OSの起動状態をメモリに残している
休止=OSの起動状態をHDDに残している
シャットダウン=OSの起動状態を一切残していない
となりますので
>メモリー内容をディスクに退避したシャットダウン
という表現は不適切かと思います(OSの起動状態を残している=シャットダウンではない)
書込番号:21243267
2点

>なよっちさん
シャットダウンの定義が定まっている訳ではないので、この話をしても無駄ですね。
不毛なやりとりになるだけ。やめましょう。
書込番号:21243323
0点

まぁ君のパパさん
>シャットダウンの定義が定まっている訳ではない・・・
定まっていると思います。
なよっちさん の文脈から、Windowsの「shutdown」の事だと思いますよ。
少々上から目線では・・・、失礼。
書込番号:21244706
2点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 10 Pro 日本語 Anniversary Update適用版
ある方から、Windows10のパッケージ版に同梱されているUSBメディアだとブートに
失敗することがあるので、ダウンロードしてきたもの(ISOなど)でインストール
メディアを作ってインストールした方がいいと言われました。
その方が最新版(Creators Upadate)にもなっているしいいとの話も。
つまりパッケージ版は正規のプロダクトキーを取得するためにのみ
購入するということになると思いますが、このようなことができる(許される)
のでしょうか。
以上、よろしくお願い致します。
1点

できますし全然問題ありとは思えない
書込番号:21213204 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

パッケージ版のライセンスを使用して、メディア作成ツールでWindows 10を新規インストールすることは問題有りません。
書込番号:21213224
3点

「パッケージ版は正規のプロダクトキーを取得するためにのみ 購入する」という理解で、結構です。
中身の使用許諾(ライセンス)が販売対象で、メディア(USBメモリ、DVDメディア)は、重要ではありません。
いつでも、ダウンロードすることもできます。
書込番号:21213352 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

しかし,折角購入したのに使えない・・・というのは困りものですね〜
新規購入者で,インターネット環境がない「者」 も存在するわけですから!
書込番号:21213420
3点

インターネット環境がない→認証できない→30日でしたっけで使えなくなる
となるような
書込番号:21213437
3点

PC自体は完全なオフラインで電話認証オペレーターに出してもらうやたら長い認証の番号って出るんですかね?
やったことないからわかりませんけど
書込番号:21213445
2点

皆様、早速のご回答誠にありがとうございます。
まさにpapic0さんの言われるように、使用許諾(ライセンス)という権利が購入対象であり、
プロダクトキーもその証書に過ぎない。ましてやインストール媒体は勝手にダウンロード
していいよということですね。
ダウンロードサイトにそれっぽいことが書いてないですが今や常識なんですね。
沼さんの言われたこともあるので、媒体についてはもう少し選択肢があるといいですね。
ドライブがないPCのためにUSBメディアにしているようですが、逆にドライブがあるなら
こちらの方がブートは確実ですし。
書込番号:21213461
1点

購入したUSBメモリでインストール出来ないというわけではなく、
高速に起動するUEFIブートでのインストールができないというだけだったと思いますけど。
うちでも別にインストールメディアを作ってインストールしたので確認していませんが。
書き込みできないUSBメモリですから、インストールすらできない代物なら、プロダクトIDが記載されている紙だけでいいと思う。
書込番号:21213480
1点

>EPO_SPRIGGANさん
レガシーBIOSブートなら起動するということでしょうか。
最近のマザーボードはどちらがデフォルトなんですかね。
書込番号:21214305
1点

>レガシーBIOSブートなら起動するということでしょうか。
そのようです。
過去スレに、この製品を使ってUEFIブートできるようにインストール出来ないかと質問もあったように思います。
最近のUEFIのマザーボードはUEFIブートが主流(のはず)ですが、まかり間違ってもしくは意図的にレガシーBIOSブートにする人もいなくはないようです。
Win10がインストールできるマザーボードについて、古いマザーボードだとレガシーBIOSブートしかできない製品も多いから、この製品ではレガシーBIOSブートでのインストールしかできないのでしょうね。
UEFIブートできる製品も分けて作ると、在庫管理が面倒だし、必要なら自分でメディアを作るでしょうから、わざわざ販売しないのでしょうけど。
書込番号:21214433
2点

私が聞いた話では、「UEFIブートに失敗する報告例がある」でした。裏を返せば、
基本的には成功すると読み取りました。
EPO_SPRIGGANさんのお話だと、そもそも「UEFIブートが不可能」のように聞こえます。
そういうことなのでしょうか。
書込番号:21214772
1点

最近Windows10Pro(USB版)を購入しましたが、付属USBから何も問題なくUEFIインストールできましたよ?
やり方としては、USBをPCに挿してから起動し、起動時にブートドライブ選択画面を出し(大体のPCはF8だったと思います)そこからインストールUSBを選択してインストールを始めるだけです(少なくともこれで私はできました)
きっとこれをやっていない人がUEFIでインストールできないと言ってるんじゃないですかね?
書込番号:21215061
2点

>EPO_SPRIGGANさんのお話だと、そもそも「UEFIブートが不可能」のように聞こえます。
私の認識している範囲としては。「製品通常版の USB インストールメディア」については、「購入したメディア」だけではUEFIブート出来ない、と思っています。
ただし、MSのHPからダウンロードしてインストールメディアを作成すれば、問題なくUEFIブートは出来ます。
別の過去スレ「UEFIでWindows10をインストール出来ない」には、購入したメディアではUEFIブートできないことをMSが認めているというような書き込みもありました。
実際、手持ちのWin10 Homeの「製品通常版の USB インストールメディア」ですが、UEFI対応メディアとしては認識されていません(ダウンロードして作成したUSBインストールメディアはUEFI対応メディアとして認識する)。
しかし、なよっちさんが出来ているということですので、製造時期によるバージョン違いとかはあるのかもしれません。
出回っている情報が全て正しいわけではないですし、手持ちの「製品通常版の USB インストールメディア」がダメだからと言って最新に近い製品通常版ができないとは限らないので、私の認識が100%正しくもないと思います。
参考
質問 Windows 10 Pro(64bit) 製品通常版の USB インストールメディアで UEFI 起動する方法
https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_10-windows_install/windows-10-pro64bit/4b714323-a109-4577-b3da-de420f59ef63
UEFI対応のWindows10をインストールする。
http://savoia.hatenablog.jp/entry/uefi_boot
自作PCについて windows10 Home のUSB版
https://search.yahoo.co.jp/search?p=Win10++%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B8%E7%89%88++UEFI%E3%83%96%E3%83%BC%E3%83%88&aq=-1&oq=&ai=u8c7aCAdTlCM3LVATLXUTA&ts=4&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&x=wrt
UEFIでWindows10をインストール出来ない
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=19082900/#tab
書込番号:21215382
1点

皆様、返信ありがとうございます。情報を整理すると、
・パッケージ版同梱のUSBメモリーは基本的にはUEFIブート、レガシーBIOSブートに両対応している。
・しかしロットによってUEFIブートができないものがある。
・ダウンロードして作ったUSBメディアであればほぼ確実にUEFIブートができる。
となるようです。
今回私はISOをダウンロードしてDVDメディアを作ったのですが、これでのUEFIブート失敗例が
皆無ではないようなので、USBメモリーを購入して、USBメディアを作った方が確実のようです。
インストール時間も早いようですし。
またマザーボードの設定もデフォルト設定に頼らず明示的に設定するようにした方がいいですね。
UEFIも登場して久しいようですが、まだまだ課題が多いようです。
書込番号:21215794
2点

ふと思ったこと
当製品でのUEFIインストールできないとおっしゃってる方はもしかしたらすでに他のPCで使用していたHDD(SSD)にインストールしようとしていたのかもしれませんね
HDD(SSD)のフォーマットにはいくつかあり(GPT形式、MRB形式)、UEFIはGPT形式、旧BIOSはMBR形式でフォーマットされます
なので、他PCから持ってきたHDD(SSD)がGPT形式でフォーマットされている場合または完全新規のHDD(SSD)の場合は問題なくUEFI形式でインストールできて、
MBR形式でフォーマットされていたものを持ってきてそのままインストールしようとした場合にインストールできない→付属USBはUEFIインストールできないと言われているのかもしれませんね
これはUSBメモリからでもDVDなど他の媒体からでも同様のはずです
その場合はHDD(SSD)にひと手間くわえる必要があったりします
その辺の詳しいことはここに書くと長くなるので下記HPを参照するといいかと思います
https://freesoft.tvbok.com/tips/efi_installation/how_to_setup_windows.html
とまぁ、いくつか書きましたが、まぁ君のパパさんの大元の質問は
>つまりパッケージ版は正規のプロダクトキーを取得するためにのみ
>購入するということになると思いますが、このようなことができる(許される)のでしょうか。
とのことですので、こちらの質問への回答を書いてこちらへのレスを最後にしたいと思います
これについては、他の方もおっしゃっている通りこの製品は使用権を売っているものであって、付属USBはあくまでおまけのため、インストール媒体が付属USBであろうと、ネットからダウンロードしたISOファイルから作成したDVDやUSBであろうと、他PCに既にインストール済みのHDDのコピーを別PCで使おうと、友人や他人から借りた(譲り受けた)媒体からインストールしようと全く問題ありません
あくまで製品についてきたプロダクトキー(アカウント)を1台のPCで使うための権利の販売です(将来別PCにこのアカウントを移行することも可能です)
書込番号:21218302
2点

>なよっちさん
確かにインストールしたWindows10がレガシーBIOSブートになるとかシステムドライブがMBRになるという人は
そういう方も多いかもしれません。
ただ様々な書き込みを見ると、インストールメディアがUEFIブートにならない、UEFI画面でドライブの頭に
UEFIが付いたものが出てこないなどと訴えている方もいますが、これはやはり純粋に「UEFIブート」の
可否の問題なのではないでしょうか。
因みにこちらは既にamazonで購入しました。明日到着ですが、インストールメディアはダウンロードして
USBメディアとDVDメディアを念のため作成しました。ハードパーツが揃うのが来週なので、来週末
インストールに臨みます。結果はまたここで報告します。
書込番号:21220621
0点

先日日曜日24日、午前中までに全てのパーツが届いてしまったので、予定変更して
自作に取り掛かりました。(今週末中には揃わないと思っていたので来週予定でした)
懸念していたOSのUEFIインストールは、あっけなく成功してしまいました。
以前も書いたように事前に用意した(MediaCreationToolで作成した)USBメディアでの
インストールです。
それでも確実にUEFIブートするために事前にかなり調べて、MBのUEFI設定画面であれこれ
設定しなくてはと息巻いていたのですが、何もせずに頭に「UEFI」と書かれたUSBメディアが
boot画面に出てきたので、そのままとりあえずインストール。
パーティションを切る段では、回復パーティションとかできたので、ちゃんとGPT形式に
なっている模様。
USBメディアなので劇的に速いのかと思いましたが、一応最終的にOSが立ち上がるまでは
30分くらいかかったでしょうか。(ファイルコピーはあっと言う間だったかな)
システム設定で「BIOSモード」が「UEFI」になっていること。ディスク(M.2 SSD)が
GTPパーティションになっていることを確認して、間違いなくUEFIブートになっている
ことを確認しました。
CPU: Intel Corei5 7600
MB: ASUS H270-PRO
RAM: CFD W4U2400PS-4G
SSD: WD Black PCIe WDS512G1X0C
恐らくディスクがまっさらだったのが、UEFI設定デフォルトのままで何事もなく
いってしまった最大の要因だと思いますが、取り急ぎご報告まで。
書込番号:21230505
0点

うまくいきましたか,宜しゅうございました!
折角のチャンスですから,MSのUSBフラッシュメモリーで,
UEFIブートできるか,遡行されては如何でしょう・・・
(ブートメニューに UEFI:・・・が表示されるか確認)
書込番号:21230544
2点

>沼さんさん
仰る通り確認してみました。以下のようにUEFIと頭についていたので行けそうです。
UEFI: KDI-MSFTWindows 10 PMAP, Partition1(1478MB)
多分最近のメディアは問題ないのだと思います。
書込番号:21231053
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 10 Pro 日本語版
C:D:ドライブはSandisk EXtreme Pro 240GBですが、久しぶりにこの断片化を見て、デフラグしたくなりました。
このSSDは、1年半使って残寿命97%ですので、あと40年以上使える予定です。
Window10て本当によく断片化しますが、仮にデフラグしたからといって、セルにはバラバラに書き込まれる所謂ウェアレベリングで、HDDと違ってデフラグがパフォーマンス的にあまり効果がないこと、SSDの場合断片化は無視できる程度であることも知っておりますものの、精神衛生上、何か割り切れないものがあって・・・・ いつもは空き24〜5GBあるんですが、不要ファイルとは言わないものの、それらしいもので埋まっているのでしょうか?
当該SSDの書き込み欄が閑散で開店休業状態のため、こちらに書きました。これから本日2回目のコメダに行ってコーヒー飲んできます。
2点

>>当該SSDの書き込み欄が閑散で開店休業状態のため、こちらに書きました。これから本日2回目のコメダに行ってコーヒー飲んできます。
SSDの問題なので、こちらへ質問して下さい。閑散状態に見えても、全分野の質問は分かります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000680970/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/BBSTabNo=1/
書込番号:21174322
5点

> このSSDは、1年半使って残寿命97%ですので、あと40年以上使える予定です。
せいぜい7〜8年でしょう(笑)
http://www.vector.co.jp/soft/dl/winnt/util/se491977.html
これ使ってみなさい、教えてくれるから。
書込番号:21174373
3点

Defraggerをお使いのようですから、気になるならそれでデフラグしてください。
体感できるほどの差が出るとはとても思えませんが、やってもたいして害はないのですから、それで気が休まるならよいでしょう。
理屈がわかっているなら、後はその理屈で納得して忘れるか、おまじないをかけて精神的安定を得るかですよ。
書込番号:21174439
5点

数回デフラグしたところで、寿命に影響与えるレベルでもないですから、やりたければ実行しても良いかと。
使い始めて、2〜3%はすぐに下ります。そこから、長いこと維持します。
PC、10年もすれば次のモノへ移ってますから、気にしなくて良いかと。
40年も経つとSATAが読み込める機器が残ってるのかすら疑問ですy
書込番号:21174583
2点

大変失礼しました。
SSDというより、Windows10は断片化や移動できないファイルが多いので、6〜7割Windowsの観点から書き込みしました。誤解を生んだことはお詫びします。(汗)
書込番号:21174631
2点

>SSDの場合断片化は無視できる程度であることも知っておりますものの、精神衛生上、何か割り切れないものがあって・・・・
連続して記録されていても、飛び飛びに記録されていても、同一の速度で読み出せることをご存知なら、その飛び飛びの場所こそが、実は連続した配置なのだと思えるとと良いのですが・・・・・
書込番号:21174653
4点

すでに解決済みですが
皆様が誤解されませんように、言い訳がましくもう一度言いますが、SSDの残寿命とかデフラグしてパフォーマンスアップとかのSSDのことではなく、Windows10はなぜこんなに断片化するのかということで書き込みした次第です。
Win7、8ではこんなに断片化しなかったように思えるので・・・・
一つの仮説として、Win10は移動できないファイルが多いため、その間を縫って書き込むため、断片化が進むのでしょうか? SSDですから断片化してもほとんど悪影響はありませんが、気持ち的に・・・・ ということで書き込みました。
書込番号:21174987
2点

エラーコードを検索すると
0xc000021a
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/156669/how-to-troubleshoot-a-stop-0xc000021a-error-in-windows-xp-or-windows-s
内容をよく読む
書込番号:21185980
1点

>ヒエルさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=1/Page=3/ClassCD=1/SortRule=1/ResView=all/#tab
こちらへの回答ではないですか?
書込番号:21186207
1点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 10 Home 日本語 Anniversary Update適用版
みなさん付属のUSBメモリを使用するとUEFIで認識しないということをたくさん見ますが、
認識できている人っているのでしょうか?
私が購入した付属のUSBメモリはMBR形式でしたのでUEFIで認識するはずもなく
せっかく16GBのUSBメモリなので活用してやろうと思ったのですがおそらくハード的に読み取り専用になっているので活用できません
マイクロソフトの製品なのでマイクロソフトに問い合わせても「わからない」とたらい回しになるだけで一向にお話にならない状態です
メディア作成ツールで作成した他のUSBメモリでインストールし、UEFIで使用はしてますが、パッケージ版のUSBメモリでUEFI認識する人がそもそも居るのか気になったので投稿しました。
補足
Windows 10 Home 日本語 Anniversary Update適用版を2016年11月にamazonで購入しました。
1点

Microsoft Windows 10 Pro Anniversary Update適用版 32bit/64bit 日本語版 (最新)|USBフラッシュドライブ
http://amzn.asia/h0DxkiG
▼カスタマーレビュー
★☆☆☆☆ UEFIブートできない
時間を浪費した後で、検索してみて分かったことは、
このUSB版はUEFIブートできないということ。
★★☆☆☆ UEFIでインストールできませんでした
色々なところでも言われている問題ではありますが、
純正のUSBメディアではUEFIでインストールできませんでした。
★★★★☆ UEFIブートできない
UEFIブートできませんでした。PCによっては起こり得る現象みたいです。
別のUSBをFAT32形式にフォーマットしてからインストールメディアを作成して解決しました。
★★★★★ UEFIにてインストール可能
結果としては2台とも問題無くUEFIでインストール出来ました
因みにPCのBIOSがUEFIに対応していなかったりBIOS設定にてインストールディスクを
UEFIで選択しないで通常のレガシー起動を選択した、そもそもPCがUSB bootに対応していない
(チョイ古いメーカー製PCやBTO、自作PCは要注意)等のユーザー起因によるミステイク(ヒューマンエラー)が原因だと推測します。
★★★★★ UEFIで普通にインストールできますよ。
多くのレビューでできないとの報告がありますが、普通にUEFIからインストールできました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
▼疑惑
・USBメモリが2種類ある?
・USBメモリとPCの相性問題?
・M/Bが古く非対応?
・BIOSの設定ミス?
書込番号:21148632
0点

ピックアップありがとうございます。
http://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=19082900/
こちらでBAN2さんが
〉Microsoftが一時期販売してたOSにはなんと
UEFIモードが非対応になっていることがわかりました。
にわかには信じられないかもしれませんが
真実のようです。
当初Microsoftは、UEFIインストールが出来ないのは
マザーボードなどの周辺機種のせいだと問い合わせに対して
回答していたそうですが
Microsoft側は最近になって、入力出来ないことを認めているようです。
との記載がありました…
マイクロソフトは隠してんのか無知な方が電話応対してんのか、まぁ何度も電話してたら後者な感じか受けませんでしたが。
他のせいにして事実を認めないなんてひどいですわ
というわけで、おそらくGPT形式の方がいるのでしょう。
書込番号:21155890 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 10 Home 日本語 Anniversary Update適用版
Win7の64bitを使用中です。
この度PCの世代交代を決めており新しく組み直すのですが、新しいマザーボードが最新の第7世代CPUを載せる場合、Win10しかサポートしていません。
CPUを一つ前の第6世代にしてWin7のままで行くか、この機会にWin10に乗り換えるか悩んでいます
Win10はまだまだ不具合が多く安定しているとは言い難いようですので不安です。
Win7のサポート終了まであと約2年と半月、この頃にはWin10も安定しているのではと思う所です。
現状には不満はないですのでできればWin7を使い続けたいです。
要約すると
現状に不満がない→それでもWin10に乗り換える価値があるのか(安定性等はどうか?)
Win10にしてでも第7世代CPUを載せる価値があるのか(第6世代との性能差)
先達の皆さんのご意見、アドバイスをお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。
4点

Windows7と10を両方使用していますが特に不具合はありません。
Windows10も7風に使う事も出来ますので使い勝手も問題ないと思います。
個人的な感想ですが、安定感は10の方があるかと思います(安定しているせいかうちの家では再起動する回数が少ないです)。
7までしか対応していないソフトでもあるのでしたら、最後まで引っ張っても良いかと思います。
第7世代CPUと第6世代CPUでそんなに処理能力の差はありません。
PassMark - Intel Core i7-7700 @ 3.60GHz - Price performance
スコア 10783
PassMark - Intel Core i7-6700 @ 3.40GHz - Price performance
スコア 10037
書込番号:21118641
2点

Windows 7は、進化が止まったOSです。逆に言えば、安定したOSと言われるのかも。
2年後には、Chromeのアプリのサポートの終了のお知らせや、OSのサポート終了のお知らせがうざい程表示されそうです。
Windows 10は大型アップデートで、進化中のOSです。Windows Updateが頻繁になされるのが欠点ですが、一応安定して使えています。
書込番号:21118681
3点

Windows10 Homeの場合、Windows Updateの自動更新を避けることが困難です。特に、モバイル回線だけで使用している方はご注意ください。
「Windows 10」の「Windows Update」の自動更新を無効にする手順について
https://www.japan-secure.com/entry/how_to_disable_the_automatic_update_by_windows_update_of_windows_10.html
Anniversary Update、Creators Update
などの意欲的で、大きなバージョンアップが次々と提供されます。
Windowsをこれからも使い続ける方は、Windowsの進化の過程を把握できるので、Windows10パソコンを1台、持っておくのもよろしいのではないかと思います。
Windows7パソコンをお持ちだということですが、それをWindows10にしても、特に良くなることは無いと思います。
書込番号:21118682 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Windows 非対応のアプリがある以外は,Win 7 で新規自作はお薦めしません。
第三者の意見聞き始めると余計判断できなくなるかも・・・・
書込番号:21118696
1点

うちでは一部Win7、Win8.1を使用していますが、普段使用するPCはWin10になっています。
Win10だからという問題も不具合も特に感じていません。
操作性については自分でカスタマイズしてWin7に近い状態にしています。
CPUの面から考えると、現状の使用中のCPUが何かわかりませんが、第6世代、第7世代に変えてどのくらい作業に影響があるかを考えて変える価値があるのかも検討されたほうが良いでしょう。
倍くらい作業効率が変わるのであれば、我慢してWin10を使うしかないのかもしれません。
大して性能差もないのであれば、そのままWin7のサポート終了までそのPCを使い潰して、その期間お金を貯めて必要なソフトへも予算をかけたほうが良いように思います。
丁度今メーカーがOS切り替えを進めている端境期なので、後悔のないように検討されたほうが良いです。
書込番号:21118744
2点

>Win10はまだまだ不具合が多く安定しているとは言い難いようですので不安です。
誰が言った?そんなこと。 そもそもいつの話?
書込番号:21118777
2点

>Win10はまだまだ不具合が多く安定しているとは言い難いようですので不安です。
Windows8.1からWindows10にありがたく無償アップデートさせて頂き
今はクリーンインストールして使っていますが非常に安定しています。
いつまでもレガシーOSに拘っている人がいる事に驚いています。
どこかで踏ん切りを付けないとWindows難民になりますよ。(^^;
Windows10にも互換モードがあるので古いOS対応でも動く可能性があります。
現にWindowsXP対応の古いソフトをWindows10で使っています。
書込番号:21119493
2点

Windows10もリリースされて2年経ってるんだよねぇ
2年のうちに大型アップデートも何度か経てかなり使いやすくなってる
>Win7のサポート終了まであと約2年と半月、この頃にはWin10も安定しているのではと思う所です。
リリースされて5年近く経ってようやく安定とかさすがにそれは…
明確に使ってるソフトが非対応(単に未検証で非対応じゃなく確実に動かないってやつ)とか無ければ、今さらWindows7に拘る意味もないと思う
書込番号:21119741
1点

沢山のご意見ありがとうございます。
皆さんからのお言葉をいただいて少し背中を押されたようです。
Win10に乗り換える方向で考えたいと思います。
Win7を使い続けたいと書いたのは安定動作しなかったら嫌だなぁと思ったからなんです。
ネットで不具合の報告、色々と見ていましたので。
正直な気持ちはWin10に変えたかったのです。UIもWin7よりWin10の方が好みですし、Win7でなければ困る理由もないですしね。
CPUもWin10なら迷わず第7世代ですね。
自分の現在のPC構成は第2世代(Sandy Bridge)の時の物です。
実に6年ぶり5世代を跨いでの世代交代です。
関係ない話ですがついでにSSDデビューもしちゃいます。
緊張しますー。
WindowsUpdateの更新確認が終わらないとかなったら嫌だなぁ・・。
私はWSUS Offline Updateと言う物を使っておりますが皆さんはクリーンインストール時のWindowsUpdateは普通にOS上から
されてますか?
書込番号:21119968
0点

連投すみません。
こちらのOSですが32bit、64bitの記載がないようですがどちらなのでしょうか?
インストール時に選択するパターンでしょうか?
書込番号:21119976
0点

WindowsUpdateは裏で勝手に行ってくれますので、Windows7の頃よりもあまり意識する事がなくなりました。
こちらの商品はパッケージ版ですので、64 ビットと32 ビットのどっちでもインストール出来ます。
普通は64 ビットの方をインストールしますが・・・
書込番号:21120029
0点

>WindowsUpdateは裏で勝手に行ってくれますので、Windows7の頃よりもあまり意識する事がなくなりました
なるほど、そのあたりも改善されているのですかね。
もちろん64bitを入れるつもりです。
皆さんありがとうございました。
また質問させていただく事もあるかもしれませんが、その時はよろしくお願いいたします。
Goodアンサー、3つしか選べないのがもどかしいのですが皆さんGoodアンサーです。
書込番号:21122162
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)