このページのスレッド一覧(全12322スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 22 | 2025年10月9日 12:17 |
![]() |
4 | 4 | 2025年10月8日 14:05 |
![]() |
0 | 4 | 2025年10月7日 14:21 |
![]() |
0 | 5 | 2025年10月7日 14:15 |
![]() |
0 | 5 | 2025年10月7日 14:07 |
![]() |
2 | 11 | 2025年10月7日 01:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

左図は仮想マシン26200.6275(25H2)です。
NASとインターネットは繋がってます。
以前のビルド(22xxx)では、繋がっていることを確認済みです。が、24H2やこの25H2にアプデすると途端にネットワークドライブだけが繋がらなくなります。
ネットワークドライブを設定しようとしても、ネットワーク欄にホスト機(及びサブ機)が表示されません。(左図)
あれこれネットを参照しても変わりなし。gpedit.mscも設定済み。
但し、ホスト機からはこの仮想マシンにアクセスでき、データドライブのE:には読み書きが自由にできます。
また画面右下に、ホスト機とサブ機にアクセスするためのショートカットを作成(他の機種で作ったもの)してますが、これにユーザー名、パスワードを入力しても繋がりません。(右図) パスワードは省略しており、他の通常の物であればユーザー名だけで繋がりますが。(一度繋がれば以降出なくなる)
また、ネットワークのウィンドーを開いても、自分(仮想PC)すら表示されません。仮想マシンのネットワークアダプタをDefault Switchに切り替えると自分のPCは表示されますが、NASが切断されてしまい、新しい仮想スイッチに戻すと自分の姿が消え、NASが復活します。
0点

HOST側のOSは何ですか?
ゲスト側のWindows機能で「SMB 1.0/CIFS ファイル共有のサポート」->「SMB 1.0/CIFS 自動削除」が有効になっていません?
書込番号:26310101
0点

大型アップデートすると、共有の詳細設定が初期化されます。
設定変更している場合は、アップデート前の設定に再設定
しないと接続できなくなることがあります。
私は、大型アップデートはいつもisoファイルから行うのですが、
1台だけ降りてきたWindows Updateで行いました。
不思議なことにWindows Updateで行ったPCは設定が初期化
されているにも関わらず、他のPCからアクセス可能でした。
isoファイルからアップデートしたPCはどのPCからもアクセス
できず、共有の詳細設定を再設定することで解決しました。
ちなみに、パスワード無しのローカルアカウントででサインインし、
パスワード無しで各PCの共有ドライブに相互アクセスしています。
エクスプローラーのクイックアクセスにピン留めしてアクセス。
※24H2アップデート時は、皆さんのアドバイスで解決できました。
書込番号:26310141
0点

>死神様さん
やってみましたが改善されませんでした。
尚、他の仮想マシンでネットワークドライブに繋がるものを見てみましたが、「SMB 1.0/CIFS 自動削除」が有効になっているのにネットワークドライブには繋ってました。
HOST側はWin10です。
書込番号:26310156
0点

>猫猫にゃーごさん
Windows Updateが降りてこないビルドですので、ISOファイルからアプデしました。
書込番号:26310165
0点

コンピューター名やIPアドレスで共有ドライブににアクセスできるんですよね?
それでネットワークに表示されないのなら、プライベートネットワークに設定
してください。
・Windows 11で、ネットワークの場所を後から変更する方法を教えてください。
https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=2111-3048
私はクイックアクセスにピン留めしているので、パブリックネットワークのままです。
書込番号:26310814
0点

レジストリになんだったか追加すればよかったはず、だけど今外出してるのでなにを追加するんだったかは正直覚えてない
多少セキュリティリスクがあるとかなんとかだったと思うけど………
書込番号:26310911 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Windows11でネットワークドライブに接続できない問題の解決方法
https://www.youtube.com/watch?v=V0Rvbc33u5Q
↑ひとつひとつ試してください。
ネットワークドライブでは無いですが
ルーターに接続できない場合
@パソコンとルーターの電源を切る
ALANケーブルの接続を確認する。
Bルーターの電源を入れる。
Cパソコンの電源を入れる。
DLANドライバーを確認する。
Epingを打つ → ルーターとの接続確認
FCMOSクリアを行う。
どれかが当たります。
書込番号:26311046
0点

うりは、パスワード無しでアクセスするため画像の設定にしています。
共用ドライブのアクセス許可とセキュリティは、Everyoneのフルアクセス。
大型アップデートで初期化されるのは、@の共有の詳細設定。
画像の設定に再設定しないとアクセスできなくなります。
書込番号:26311133
0点

>夏のひかりさんまで登場してのアドバイス、ありがとうございます。
ネットワークドライブが繋がらないのは、仮想マシンからホスト機のメイン機及びサブ機です。
逆に実マシンから仮想マシンにはきちんと繋がっており、読み書き自由です。
そこで現在「ネットワークドライブが一方通行」で゛検索、いろいろ試してます。
更に現在、たまたま残っていた古いシンプルなInsider Preview 22000.xxxxがあったので、これをアプデ、何回かアプデするとWindows Updateに「24H2」が降りて来てるので、今作業中。このビルドですと、ネットワークドライブ相互通行で、NASも繋がり快適なものです。
さて結果やいかに。
>猫猫にゃーごさん
ISOファイルではなく、Windows Updateでやってますー。"(-""-)"
書込番号:26311135
0点

>猫猫にゃーごさん
このレジストー変更は、どちらのPCでやるのですか? ホスト?ゲスト?
書込番号:26311137
0点

一つ付け足し
私のメイン機はいまだWin11非対応機で、Hyper-Vの仮想マシンでもCPUではねられますので、Win11対応機のサブ機で作業中。
実はサブ機の方がCPU2倍速いのです。そろそろ買い替えか?
書込番号:26311144
0点

>このレジストー変更は、どちらのPCでやるのですか? ホスト?ゲスト?
アクセスする側です。
うちは全PC(Windows 11 Pro 25H2)に共用ドライブを作成しているので、
全PCにレジストリー登録しています。
※23H2以前は登録不要です。
書込番号:26311162
1点

でーきーまーしーたあーーー!(#^.^#)
>猫猫にゃーごさん
おかげで仮想マシンから実マシンに繋がるようになりました。ネットワークドライブの設定画面でPCのネットワークが出てきませんが、この画面からドライブ設定ができますので、大成功。
本当にいつも白馬の騎士ですね。ありがとうございました。<m(__)m>
尚このネットワークドライブが繋がらない問題は、2年ほど前からの悩みの種でした。GoodAnswer3つ進呈しておきました。
やー幸福幸福。!(^^)!
書込番号:26311197
0点

因みに先ほどから作業中のアップデート、24H2になった途端、ネットワークに繋がらなくなりました。
NASもネットワークドライブも繋がりません。
インターネットは大丈夫だろうと思いますが、使い物にならないので即廃棄。
これでやっとWin11への移行ができそうです。
お終い
書込番号:26311206
0点

>uechan1さん
>因みに先ほどから作業中のアップデート、24H2になった途端、ネットワークに繋がらなくなりました。
25H2じゃなくて24H2ですか?
書込番号:26311775
1点

その通り、24H2です。
22000から順番にアップデートしていき、24H2になり、ある条件がそろうと25H2が降りてくるので。
書込番号:26311778
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 11 Home 日本語版

こちらのパッケージ版はリテール版で、将来別のPCへライセンスを使い回すことが出来ます。
書込番号:26302273
1点

リテール(小売り)版ですね。
書込番号:26302316 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Version 24H2 (OS Build 26120.6772となる。
ウォーターマーク は,現れず・・・・Insider Preview であることは どこにも表示されない。
書込番号:26310208
0点

[Announcing Windows 11 Insider Preview Build 26120.6772 (Beta Channel)]
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/10/06/announcing-windows-11-insider-preview-build-26120-6772-beta-channel/
(Microsoft Edge 訳)
Windows Insider の皆さん、本日、Windows 11 Insider Preview ビルド 26120.6772 (KB5065797) を Windows 11 バージョン 24H2 の Windows Insider のベータ チャネルにリリースします。
ベータ チャネルのビルドと更新プログラムの変更は、トグルをオンにして利用可能な最新の更新プログラムを入手する Insider 向けに段階的に展開される新機能、改善点、修正プログラム (設定> Windows Update* 経由) の 2 つのバケットに記載され、ベータ チャネルのすべてのユーザーに展開される新機能、改善点、修正プログラムです。
詳細については、このブログ投稿の下部にある「リマインダー」セクションを参照してください。
〇新機能は、トグルをオンにしてベータ チャネルに段階的に展開されます*
[クリックして実行(プレビュー)]
Copilot+ PC の Click to Do に対して、次の変更と改善が展開されます。
Click to Do で画像オブジェクトを選択します。画像オブジェクト選択は、クリエイティブな流れをスピードアップし、画像内のオブジェクトを正確に選択できるように設計されています。
画像にカーソルを合わせるだけで、選択可能な領域をプレビューできます。
選択したら、オブジェクトを簡単にコピーして他のアプリに貼り付けたり、それを使用して Copilot とのチャットを開始して、より深い洞察や創造的なアクションを得ることができます。
木の表面に座っている3匹の子猫の画像で、中央の子猫にコンピューターのコンテキストメニューが重ねられています。
コンテキスト メニューには、「コピー」、「貼り付け」、「プロパティ」などのオプションに加えて、「Copilot に依頼する」などの他のオプションが含まれています。(画像省略)
単位換算:画面に表示された数値 + 単位の組み合わせの変換にすばやくアクセスできるように、Click to Do で単位変換を行う機能が導入されています。現在、主に長さ、面積、体積、重量、温度、速度の変換をサポートしています。
・ユーザーが数値 + 単位にカーソルを合わせると、変換を示すフローティング ツールチップが表示されます。
・ユーザーが数値 + 単位を選択すると、コンテキスト メニューが開き、追加の変換オプションが表示されます。
・ユーザーは、Copilot アプリ (現在 Microsoft Copilot でサポートされています) を介して、より多くのコンバージョンにアクセスすることもできます。
この機能は、EEA (欧州経済領域) または中国の Windows Insider ではまだ利用できません。
2 キロメートルの例を使用した Click to Do の変換ツールを示すスクリーンショット。マイル (1.243 マイル) とフィート (6561.68 フィート) への変換が表示され、Web をコピー、開く、または検索するオプションが表示されます。(画像省略)
[Windows Hello]
Windows Hello の拡張サインイン セキュリティで、周辺機器指紋センサーがサポートされるようになりました。
Windows Hello 拡張サインイン セキュリティ (ESS) は、Windows 11 の周辺機器指紋センサーをサポートするように拡張されています。
以前は、ESS は生体認証センサーが組み込まれた PC でのみ利用可能でしたが、デスクトップや Copilot+ PC を含む Windows 11 PC は、Windows Hello が提供する最も安全なサインイン エクスペリエンスの恩恵を受けることができます。
サポートされている ESS 指紋リーダーを接続し、[設定] > [アカウント] > [サインイン オプション] に移動し、プロンプトに従って登録するだけです。
[アカウント] の [設定] ダイアログ - >サインイン オプション (追加設定) には、赤で囲まれた [サインイン セキュリティの強化] のオプションと [設定] のボタンがあります。
(画像省略)
フィードバック: フィードバック Hub (WIN + F) の [セキュリティとプライバシー] > [Windows Hello フィンガープリント] にフィードバックを送信してください。
(続く)
書込番号:26310244
0点

(続き)
〇変更点と改善点は、トグルをオンにしてベータチャンネルに段階的に展開されます*
[Windows セットアップ エクスペリエンス]
・OOBE で既定のユーザー フォルダーに名前を付ける機能:セットアップ中に、既定のユーザー フォルダーの名前 "C:\User\<name>" をカスタマイズできるようになりました。これを行うには、次の手順に従います。
・・Microsoftアカウントのサインインページで、Shift + F10を押してコマンドプロンプトを開きます。
・・次のコマンドを入力します。"cd oobe"Enter キーを押してから、「SetDefaultUserFolder.cmd <YourFolderName>」と入力します。
・・<YourFolderName> は最大 16 文字です。
・・Unicode文字のみがサポートされ、特殊文字は削除されます
・・MSA サインインを続行します。
・・有効な場合は、カスタムフォルダ名が適用されます。
・・設定しない場合、Windows は Microsoft の電子メール アドレスからプロファイル フォルダー名を自動的に生成します。
・ローカルのみのコマンドの削除:Windows セットアップ エクスペリエンス (OOBE) でローカル アカウントを作成するための既知のメカニズムを削除しています。
これらのメカニズムは、Microsoft アカウントのセットアップをバイパスするためによく使用されましたが、重要なセットアップ画面を誤ってスキップし、ユーザーが使用するように完全に構成されていないデバイスで OOBE を終了する可能性があります。
ユーザーは、デバイスが正しくセットアップされていることを確認するために、インターネットと Microsoft アカウントを使用して OOBE を完了する必要があります。
[ファイルエクスプローラー]
・ダークモード:ファイル エクスプローラーのダーク モード エクスペリエンスは、コピー、移動、削除ダイアログなどの主要なアクションから始まり、改善されました。
これで、一貫したダークモードエクスペリエンスが表示されます。
・・コピー、移動、および削除ダイアログの既定の状態と展開された状態
・・進行状況バーとグラフ ビュー
・・スキップ、オーバーライド、ファイル選択などの状態を確認するためのダイアログ
・・複数の確認ダイアログとエラーダイアログ
ダーク モードでの新しい検出ダイアログ。(画像省略)
ダークモードの新しいごみ箱ダイアログ。(画像省略)
ダークモードの新しいコピーダイアログ。(画像省略)
ダークモードでの新しいファイルの置換またはスキップダイアログ。(画像省略)
〇トグルをオンにしてベータチャンネルに段階的に展開される問題を修正しました*
[全般]
・前回のフライト後に、一部のInsider PCからロールアウトされていた複数の機能が予期せず消えてしまう根本的な問題を修正しました。
[タスクバー&システムトレイ]
・最新のアップデート後、「タスクバーを自動的に非表示にする」が有効になっている場合、タスクバーが非表示になっているときにシステムトレイが覗いていることがある問題を修正しました。
また、すべてのアプリウィンドウを最小化してデスクトップにいるときに非表示になりなくなった問題も修正されました。
・アプリ プレビューのサムネイルをクリックすると、サムネイルが閉じられるが、アプリ ウィンドウが実際にフォアグラウンドに表示されない可能性があるフォーカス関連の問題を修正しました。
・エクスプローラーの暗号化ファイル システム (EFS) 関連のダイアログが、テキスト スケーリングの増加に応答しない問題を修正しました。
[Windows Studio エフェクト]
・一部のクラスの外部 Web カメラで、カメラの詳細設定で [Windows Studio 効果を使用する] をオンにすると、カメラのプレビューが失敗する可能性がある問題を修正しました。
最新のビルドでこの既知の問題の影響を受け、カメラ設定内で Windows Studio Effects をオフにして回避した場合は、ここで再度有効にすることができます。
[設定]
・特定のネットワーク アダプターが誤ったリンク速度を表示する問題を修正しました
[その他]
・ARM64 デバイスでトラステッド プラットフォーム モジュール (TPM) を使用して Hyper-V 仮想マシンを起動する機能に影響する問題を修正しました。
・HDCP を適用する拡張ビデオ レンダリングrを使用した特定の Blu-ray、DVD、およびデジタル TV アプリで、保護されたコンテンツの再生に影響する可能性がある問題を修正しました。
〇既知の問題
[クリックして実行]
・プライマリディスプレイで右端のジェスチャーでクリックして実行すると、スワイプビジュアルが正しくないディスプレイに表示されます。
この問題は調査中です。
[ロック画面とログイン画面]
・[NEW]タッチキーボードがログイン画面で起動しない場合があります。
これが発生した場合は、回避策としてアクセシビリティメニューのオンスクリーンキーボードを使用できます。
・タスクバーのプレビューの新しいアニメーションは、プレビューからウィンドウを共有する機能を妨げていたため、一時的にオフになりましたが、元に戻されたときにお知らせします。
[検索]
・特定の検索では、予期した結果や画像ではなく、予期しないテキストが表示される場合があります。
[Xboxコントローラー]
・一部のインサイダーは、Bluetooth経由でXboxコントローラーを使用すると、PCのバグチェックが発生するという問題が発生しています。
問題を解決する方法は次のとおりです。タスクバーの検索ボックスからデバイスマネージャーを検索して、デバイスマネージャーを開きます。
デバイス マネージャーが開いたら、「表示」をクリックし、「ドライバー別のデバイス」をクリックします。
「oemXXX.inf (XboxGameControllerDriver.inf)」という名前のドライバーを見つけます。
ここで、"XXX" は PC 上の特定の番号になります。そのドライバーを右クリックし、「アンインストール」をクリックします。
(続く)
書込番号:26310247
0点

Version 25H2 (OS Build 26220.6772)(ge_release_upr)となる。
評価版です。有効期限 2026/08/12 3:09」
や
ウォーターマーク
は、現れない !
書込番号:26310000
0点

[Announcing Windows 11 Insider Preview Build 26220.6772 (Dev Channel)]
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/09/29/announcing-windows-11-insider-preview-build-26220-6760-dev-channel/
Windows Insider の皆さん、本日、Windows 11 Insider Preview ビルド 26220.6772 (KB5065797) を Dev Channel にリリースします。
Dev Channel のビルドと更新プログラムの変更は、トグルをオンにした Insider 向けに段階的に展開されている新機能、改善点、修正プログラム (設定>Windows Update* 経由で) と、Dev Channel のすべてのユーザーに展開される新機能、改善点、修正プログラムの 2 つのバケットに記載されています。
詳細については、このブログ投稿の下部にある「リマインダー」セクションを参照してください。
〇新機能は、トグルをオンにして開発チャネルに段階的に展開されます*
[クリックして実行(プレビュー)]
Copilot+ PC の Click to Do に対して、次の変更と改善が展開されます。
Click to Do で画像オブジェクトを選択します。画像オブジェクト選択は、クリエイティブな流れをスピードアップし、画像内のオブジェクトを正確に選択できるように設計されています。
画像にカーソルを合わせるだけで、選択可能な領域をプレビューできます。
選択したら、オブジェクトを簡単にコピーして他のアプリに貼り付けたり、それを使用して Copilot とのチャットを開始して、より深い洞察や創造的なアクションを得ることができます。
木の表面に座っている3匹の子猫の画像で、中央の子猫にコンピューターのコンテキストメニューが重ねられています。
コンテキスト メニューには、「コピー」、「貼り付け」、「プロパティ」などのオプションに加えて、「Copilot に依頼する」などの他のオプションが含まれています。(画像省略)
単位換算:画面に表示された数値 + 単位の組み合わせの変換にすばやくアクセスできるように、Click to Do で単位変換を行う機能が導入されています。
現在、主に長さ、面積、体積、重量、温度、速度の変換をサポートしています。
・ユーザーが数値 + 単位にカーソルを合わせると、変換を示すフローティング ツールチップが表示されます。
・ユーザーが数値 + 単位を選択すると、コンテキスト メニューが開き、追加の変換オプションが表示されます。
・ユーザーは、Copilot アプリ (現在 Microsoft Copilot でサポートされています) を介して、より多くのコンバージョンにアクセスすることもできます。
この機能は、EEA (欧州経済領域) または中国の Windows Insider ではまだ利用できません。
2 キロメートルの例を使用した Click to Do の変換ツールを示すスクリーンショット。マイル (1.243 マイル) とフィート (6561.68 フィート) への変換が表示され、Web をコピー、開く、または検索するオプションが表示されます。(画像省略)
Windows Hello の拡張サインイン セキュリティで、周辺機器指紋センサーがサポートされるようになりました。
Windows Hello 拡張サインイン セキュリティ (ESS) は、Windows 11 の周辺機器指紋センサーをサポートするように拡張されています。
以前は、ESS は生体認証センサーが組み込まれた PC でのみ利用可能でしたが、デスクトップや Copilot+ PC を含む Windows 11 PC は、Windows Hello が提供する最も安全なサインイン エクスペリエンスの恩恵を受けることができます。
サポートされている ESS 指紋リーダーを接続し、[設定] > [アカウント] > [サインイン オプション] に移動し、プロンプトに従って登録するだけです。
[アカウント] --[サインイン オプション] の下の設定ダイアログ >[追加設定] には、"サインイン セキュリティの強化" のオプションと [セットアップ] のボタンがあります。(画像省略)
フィードバック: フィードバック Hub (WIN + F) の [セキュリティとプライバシー] > [Windows Hello フィンガープリント] にフィードバックを送信してください。
(続く)
書込番号:26310238
0点

(続き)
〇変更点と改善点は、トグルオンで開発チャネルに段階的に展開されます*
[Windows セットアップ エクスペリエンス]
・OOBE で既定のユーザー フォルダーに名前を付ける機能: セットアップ中に、デフォルトのユーザー フォルダーの名前 "C:\User\<name>" をカスタマイズできるようになりました。
これを行うには、次の手順に従います。
・・Microsoftアカウントのサインインページで、Shift + F10を押してコマンドプロンプトを開きます。
・・次のコマンドを入力します。"cd oobe"Enter キーを押してから、「SetDefaultUserFolder.cmd <YourFolderName>」と入力します。
・・<YourFolderName> は最大 16 文字です。
・・Unicode文字のみがサポートされ、特殊文字は削除されます
・・MSA サインインを続行します。
・・有効な場合は、カスタムフォルダ名が適用されます。
・・設定しない場合、Windows は Microsoft の電子メール アドレスからプロファイル フォルダー名を自動的に生成します。
・ローカルのみのコマンドの削除:Windows セットアップ エクスペリエンス (OOBE) でローカル アカウントを作成するための既知のメカニズムを削除しています。
これらのメカニズムは、Microsoft アカウントのセットアップをバイパスするためによく使用されましたが、重要なセットアップ画面を誤ってスキップし、ユーザーが使用するように完全に構成されていないデバイスで OOBE を終了する可能性があります。
ユーザーは、デバイスが正しくセットアップされていることを確認するために、インターネットと Microsoft アカウントを使用して OOBE を完了する必要があります。
・ダークモード:ファイル エクスプローラーのダーク モード エクスペリエンスは、コピー、移動、削除ダイアログなどの主要なアクションから始まり、改善されました。
これで、一貫したダークモードエクスペリエンスが表示されます。
・・コピー、移動、および削除ダイアログの既定の状態と展開された状態
・・進行状況バーとグラフ ビュー
・・スキップ、オーバーライド、ファイル選択などの状態を確認するためのダイアログ
・・複数の確認ダイアログとエラーダイアログ
ダーク モードでの新しい検出ダイアログ。(画像省略)
ダークモードでの新しいファイルの置換またはスキップダイアログ。(画像省略)
〇トグルをオンにして開発チャネルに段階的にロールアウトされる問題を修正*
[全般]
・前回のフライト後に、一部のInsider PCからロールアウトされていた複数の機能が予期せず消えてしまう根本的な問題を修正しました。
・最新のアップデート後、「タスクバーを自動的に非表示にする」が有効になっている場合、タスクバーが非表示になっているときにシステムトレイが覗いていることがある問題を修正しました。
また、すべてのアプリウィンドウを最小化してデスクトップにいるときに非表示になりなくなった問題も修正されました。
・アプリ プレビューのサムネイルをクリックすると、サムネイルが閉じられるが、アプリ ウィンドウが実際にフォアグラウンドに表示されない可能性があるフォーカス関連の問題を修正しました。
・エクスプローラーの暗号化ファイル システム (EFS) 関連のダイアログが、テキスト スケーリングの増加に応答しない問題を修正しました。
[Windows Studio エフェクト]
・一部のクラスの外部 Web カメラで、カメラの詳細設定で [Windows Studio 効果を使用する] をオンにすると、カメラのプレビューが失敗する可能性がある問題を修正しました。
最新のビルドでこの既知の問題の影響を受け、カメラ設定内で Windows Studio Effects をオフにして回避した場合は、ここで再度有効にすることができます。
[設定]
・特定のネットワーク アダプターが誤ったリンク速度を表示する問題を修正しました
[その他]
・ARM64 デバイスでトラステッド プラットフォーム モジュール (TPM) を使用して Hyper-V 仮想マシンを起動する機能に影響する問題を修正しました。
・HDCP を適用する拡張ビデオ レンダリングrを使用した特定の Blu-ray、DVD、およびデジタル TV アプリで、保護されたコンテンツの再生に影響する可能性がある問題を修正しました。
〇既知の問題
[クリックして実行]
・右端のジェスチャでプライマリ ディスプレイで Click to Do を起動すると、スワイプ ビジュアルが正しくないディスプレイに表示されます。この問題は調査中です。
[ロック画面とログイン画面]
・[ニュー]タッチキーボードがログイン画面で起動しない場合があります。
これが発生した場合は、回避策としてアクセシビリティ メニューのスクリーン キーボードを使用できます。
・タスクバーのプレビューの新しいアニメーションは、プレビューからウィンドウを共有する機能を妨げていたため、一時的にオフになりましたが、元に戻されたときにお知らせします。
[検索]
・特定の検索では、予期した結果や画像ではなく、予期しないテキストが表示される場合があります。
[Xboxコントローラー]
・一部のインサイダーは、Bluetooth経由でXboxコントローラーを使用すると、PCのバグチェックが発生するという問題が発生しています。問題を解決する方法は次のとおりです。
タスクバーの検索ボックスからデバイスマネージャーを検索して、デバイスマネージャーを開きます。デバイス マネージャーが開いたら、「表示」をクリックし、「ドライバー別のデバイス」をクリックします。
「oemXXX.inf (XboxGameControllerDriver.inf)」という名前のドライバーを見つけます。
ここで、"XXX" は PC 上の特定の番号になります。そのドライバーを右クリックし、「アンインストール」をクリックします。
(続く)
書込番号:26310239
0点

(続き)
〇Dev Channel の Windows Insider へのリマインダー
・Dev Channel の Windows Insider は、有効化パッケージ (ビルド 26220.xxxx) を介して Windows 11 バージョン 25H2 に基づく更新プログラムを受け取ります。
・デベロッパー チャネルの多くの機能は、制御された機能ロールアウト テクノロジーを使用してロールアウトされており、インサイダーのサブセットから始めて、フィードバックを監視して、このチャネルの全員にプッシュする前にフィードバックがどのように着地するかを確認することで、時間の経過とともに増加します。
・開発チャネルの Windows Insider で、機能を徐々にロールアウトしたい場合は、トグルをオンにして、[設定] > [Windows Update] から入手できる最新の更新プログラムを入手できます。
今後、トグルをオンにしたすべてのユーザーへの機能のロールアウトを増やしていきます。
このトグルをオフにしておくと、新しい機能が準備が整うと、時間の経過とともに徐々に PC に展開されます。
・これらのビルドに含まれる機能やエクスペリエンスは、さまざまなコンセプトを試してフィードバックを得るため、リリースされない可能性があります。
機能は時間の経過とともに変更されたり、削除されたり、置き換えられたりする可能性があり、Windows Insider 以外ではリリースされることはありません。
これらの機能とエクスペリエンスの一部は、準備ができたら、将来の Windows リリースに表示される可能性があります。
・Windows Insider でプレビューするアクティブな開発中の一部の機能は完全にローカライズされていない可能性があり、機能が完成するにつれてローカライズは時間の経過とともに行われます。
お使いの言語でローカライズに問題がある場合は、フィードバック Hub からそれらの問題を報告してください。
・一部のアクセシビリティ機能は、Windows Insider のプレビュー中は、Recall や Click to Do などの機能では動作しない可能性があることに注意してください。
・Dev チャネルとベータ チャネルは、エンジニアによる並行して開発パスを表すため、機能やエクスペリエンスが最初にベータ チャネルに表示される場合があります。
・Flight Hubをチェックして、どのビルドがどのInsiderチャネルにあるかを完全に確認してください。
書込番号:26310241
0点

訂正
誤
Windows 11 Insider Preview 279594.1 (br_release) が Canary Channel に ・・・・・!
正
Windows 11 Insider Preview 27959.1 (br_release) が Canary Channel に ・・・・・!
書込番号:26309907
0点

Version Dev (OS Build 27959.1)(br_release)となる。
「評価版です。有効期限 2026/08/12 3:09」
「ウォーターマーク」
Windows 11 Pro Insider Preview
評価コピー。Build 27959.br_release.250926-1432
書込番号:26309966
0点

[Announcing Windows 11 Insider Preview Build 27959 (Canary Channel)]
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/10/06/announcing-windows-11-insider-preview-build-27959-canary-channel/
Windows Insider の皆さん、本日、Windows 11 Insider Preview ビルド 27959 を Canary Channel にリリースします。
〇ビルド 27959 の新機能
〇変更と改善
画面上のハードウェアインジケーターを移動する新しい設定
要望の多かった設定、明るさ、音量、機内モード、仮想デスクトップのハードウェア インジケーターを画面上のさまざまな位置に移動するオプションを導入できることを嬉しく思います。
画面上の現在の下部位置と、新しい左上および中央上部の位置をサポートします。
左上に表示されている音量のハードウェア インジケーター。(画像省略)
上部中央に表示される音量のハードウェアインジケーター。(画像省略)
フライアウトの位置を変更するには、[設定] > [システム] > [通知] に移動し、画面上のポップアップの [位置] のドロップダウンを使用します。
赤いボックスで強調表示されたハードウェアインジケーターの位置を調整するための設定。(画像省略)
フィードバック: フィードバック Hub (WIN + F) の [デスクトップ環境] > MTC コントロールとオーディオでフィードバックを提出してください。
[入力]
・Windows の任意の場所で入力するときに、エン ダッシュ (–) またはエム ダッシュ (—) を簡単に挿入できるように、新しいキーボード ショートカットが追加されています。
先にWIN + Minus(-)を押すとEnダッシュが挿入され、WIN + Shift + Minus(-)を押すとEmダッシュが挿入されます。
注 – 拡大鏡が実行されている場合、WIN + マイナス (-) は、En ダッシュを挿入するのではなく、拡大鏡を縮小します。
[Windowsシェア]
・Windows 共有ウィンドウにお気に入りのアプリをピン留めする機能が追加されました。
Windows 共有ウィンドウのアプリの新しいピン留めオプションが赤いボックスで強調表示されています。(画像省略)
[その他]
・アプリを開くことができないときのダイアログなど、Windows 11 のビジュアルに合わせて、より多くのダイアログを更新しました。
〇修正
[全般]
・Arm64 PC を使用している一部の Insider が、最新の Canary ビルドでエラー IRQL_NOT_LESS_OR_EQUALを伴うバグチェック (グリーン スクリーン) の増加を経験する問題を修正しました。
・エクスプローラーのコンテキストメニューが更新され、ファイルを右クリックすると、[プログラムから開く] リストのパッケージ化されたアプリアイコンの背後にあるアクセント色のバックプレートが削除されました (たとえば、 Snipping Tool)。
この変更により、アイコンが見やすくなります。
・エクスプローラーからクラウド ファイルを起動し、コンテキスト メニューを読み込む際のパフォーマンスを向上させるために、いくつかの基本的な変更を加えました。
・テキストの拡大縮小を使用すると、デスクトップ上でアイコンとテキストが重なる可能性がある問題を修正しました。
・アラビア語またはヘブライ語の表示言語を使用しているときに、エクスプローラーの詳細、プレビュー、ナビゲーション ウィンドウのアイコンが正しくミラーリングされない問題を修正しました。
[タスクバーとシステムトレイ]
・最新のビルドで、バッテリー アイコンが実際の充電状態と同期しなくなる可能性がある問題を修正しました (たとえば、接続しているときに接続されていないことが示されます)。
[スタートメニュー]
・WIN + Shift + Sを使用してスクリーンショットを撮ろうとすると、[スタート]メニューが閉じる原因となっていた根本的な問題を修正しました。
[ディスプレイとグラフィックス]
・他の最大化/全画面表示アプリがバックグラウンドで更新されているときに、アプリとブラウザーが画面上のコンテンツが部分的に停止する可能性がある問題を修正しました。
これは、一部の部分のみが更新されるため、特にウィンドウの内容をスクロールしようとしたときに顕著だった可能性があります。
・最新の更新プログラム後に、Entra ドメインに参加しているデバイスで Windows Hello Pin のセットアップがエラー 0x80090010で失敗する可能性がある問題を修正しました。
[音声アクセス]
・Voice Access が機能せず、エラー 9001 が表示される可能性がある問題を修正しました。
[開発者向け]
・Windows 上の PIX が最新の OS バージョンで GPU キャプチャを再生できないという問題がありました。
これは、新しいPIXリリースによって解決されました。
[Windowsセキュリティ]
・アプリ内の一部のテキストのアポストロフィが正しく表示されない問題を修正しました。
(続く)
書込番号:26310234
0点

(続き)
〇既知の問題
[電源とバッテリー]
・[ニュー]最新の Canary ビルド後、一部の Insider でスリープとシャットダウンが正しく機能しないという報告を調査しています。
〇Canary チャネルの Windows Insider へのリマインダー
・Canary Channel にリリースするビルドは、開発サイクルの早い段階で最新のプラットフォーム変更を表しており、Windows の特定のリリースと一致すると見なすべきではなく、これらのビルドに含まれる機能やエクスペリエンスは、さまざまな概念を試してフィードバックを得るため、リリースされない可能性があります。
機能は時間の経過とともに変更されたり、削除されたり、置き換えられたりする可能性があり、Windows Insider 以外ではリリースされることはありません。
これらの機能とエクスペリエンスの一部は、準備ができたら、将来の Windows リリースに表示される可能性があります。
・カナリア チャネルの多くの機能は、コントロール機能ロールアウト テクノロジを使用してロールアウトされており、インサイダーのサブセットから始まり、フィードバックを監視して、このチャネルの全員にプッシュする前にフィードバックがどのように着地するかを確認することで、時間の経過とともに増加します。
・一部の機能は、Canary チャンネルに表示される前に、まず Dev チャンネルとベータ チャンネルに表示される場合があります。
・Windows Insider でプレビューするアクティブな開発中の一部の機能は完全にローカライズされていない可能性があり、機能が完成するにつれてローカライズは時間の経過とともに行われます。
お使いの言語でローカライズに問題がある場合は、フィードバック Hub からそれらの問題を報告してください。
・カナリア チャネルから離れるには、Windows 11 のクリーン インストールが必要です。注意点として、インサイダーは、技術的なセットアップ要件により、Windows 11 のクリーン インストールを行わない限り、ビルド番号の低いビルドを受信しているチャネルに切り替えることはできません。
・デスクトップの右下隅に表示されるデスクトップの透かしは、これらのプレリリースビルドでは正常です。
・Flight Hubをチェックして、どのビルドがどのInsiderチャネルにあるかを完全に確認してください。
書込番号:26310235
0点

備忘録 として ・・・
Windows 11 25H2 26200.6725 が 降りてきた!
◎2025 年 09 月の累積更新プログラムのプレビュー (Windows 11, version 25H2、x64 ベースのシステム向け) (KB5065789) (26200.6725)
定例外の、アップデートである。
Windows 11 Version 25H2 (OS Build 26200.6725)となる
(参考)
[2025 年 9 月 29 日 − KB5065789 (OS ビルド 26200.6725 および 26100.6725) プレビュー]
https://support.microsoft.com/ja-jp/topic/2025-%E5%B9%B4-9-%E6%9C%88-29-%E6%97%A5-kb5065789-os-%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%89-26200-6725-%E3%81%8A%E3%82%88%E3%81%B3-26100-6725-%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC-fa03ce47-cec5-4d1c-87d0-cac4195b4b4e
適用先
Windows 11 version 25H2, all editions
Windows 11 version 24H2, all editions
リリース日:2025/09/29
バージョン:OS ビルド 26200.6725 および 26100.6725
Windows セキュア ブート証明書の有効期限
重要: ほとんどの Windows デバイスで使用されているセキュア ブート証明書は、2026 年 6 月から有効期限切れになる予定です。
これは、特定の個人用デバイスとビジネス デバイスが時間内に更新されていない場合に安全に起動する機能に影響する可能性があります。
中断を回避するために、ガイダンスを確認し、証明書を事前に更新するためのアクションを実行することをお勧めします。
詳細と準備手順については、「Windows セキュア ブート証明書の有効期限と CA 更新プログラム」を参照してください。
Windows 更新プログラムの用語については、Windows 更新プログラムの種類と毎月の品質更新プログラムの種類に関するページを参照してください。
概要については、Windows 11、バージョン 24H2、バージョン 25H2 の更新履歴ページを参照 してください。
@WindowsUpdateに従って、新しいコンテンツが Windows リリース正常性ダッシュボードに発行されるタイミングを確認します。
変更ログ
2025 年 9 月 30 日
更新プログラム: 2025 年 9 月のセキュリティ以外の更新プログラム (KB5065789) は、バージョン 24H2 および 25H2 のWindows 11を実行しているデバイスで使用できます。
KB5065789からのすべての改善と修正は両方のバージョンに適用され、デバイス間で一貫したエクスペリエンスが提供されます。
以下省略 します。
2点

>沼さん
降りてきません。(^^;
Windows11 24H2-26100.6725を使っています。
ローカルログインだからダメなのかと思って
マイクロソフトにサインインしようとしたら
現在のパスワードの入力で
問題が発生しました。となります。
困りました。
書込番号:26306415
0点

>降りてきません。(^^;
すみません !
言葉が、足りませんでした。
備忘録 として ・・・ → 備忘録 として ・・・ 「Windows 11 25H2 26200.6584 に対してのアップデート」 に関するものです。
Windows 11 24H2 26200.6725 等からの Windows Update については、
Windows 11 2024 Updateを適用済みのPCのうち「利用可能になったらすぐに最新の更新プログラムを入手する」オプションを有効にしているデバイスに順次配信される。
ただし“順次”なので、すぐに配信されるとは限らない(最大で数週間の差が生じる)。
のようです ??
参考
「Windows 11 2025 Update(バージョン 25H2)」の製品版が登場 Windows Updateを通して順次展開
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2510/01/news124.html
書込番号:26306498
0点

>uechan1さん
>ISOファイルからではダメですか?
25H2のセットアップディスクは作ってあります。
クリーンインストールをしようと思っていますが
毎日忙しいので手つかずです。
WindowsUpdateで配信されるなら
なぜ来ないのか不思議でした。
書込番号:26306604
0点

>沼さん
>Windows 11 2024 Updateを適用済みのPCのうち「利用可能になったら
>すぐに最新の更新プログラムを入手する」オプションを有効にしているデバイスに順次配信される。
>ただし“順次”なので、すぐに配信されるとは限らない(最大で数週間の差が生じる)。
回答ありがとうございます。
すぐに最新の更新プログラムを入手する」オプションは
オフだったのでオンにしました。
気長に待ってみます。(^^;
書込番号:26306607
0点

(参考)
[2025 年 9 月 29 日 − KB5065789 (OS ビルド 26200.6725 および 26100.6725) プレビュー]
https://support.microsoft.com/ja-jp/topic/2025-%E5%B9%B4-9-%E6%9C%88-29-%E6%97%A5-kb5065789-os-%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%89-26200-6725-%E3%81%8A%E3%82%88%E3%81%B3-26100-6725-%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC-fa03ce47-cec5-4d1c-87d0-cac4195b4b4e
の中に、
◎この更新プログラムの入手方法
この更新プログラムをインストールする前に
Microsoft では、お使いのオペレーティング システム用の最新のサービス スタック更新プログラム (SSU) を最新の累積更新プログラム (LCU) と組み合わせて提供されます。 SSU に関する一般的な情報については、「サービス スタック更新プログラム」 と 「サービス スタック更新プログラム (SSU): よく寄せられる質問」 を参照してください。
この更新プログラムのインストール
この更新プログラムをインストールするには、次のいずれかの Windows および Microsoft リリース チャネルを使用します。
・Wi」ndows Update
・一般法人向け
・カタログ
・サーバー更新サービス
の、
「カタログ」
この更新プログラムのスタンドアロン パッケージを取得するには、 Microsoft Update Catalog Web サイトにアクセスします
で、挑戦する方法もありますが ・・・
書込番号:26306725
0点

25H2のクリーンインストール完了しました。
24H2との違いは感じないです。
不具合は感じられず安定しています。
今の所、絶好調です。(^^)/
書込番号:26308922
0点

Windows Updateで
ドライバーが勝手に書き替えられるのは非常に困ります。
Windows Update で、特定のドライバーの更新を無効にすることは可能ですか?
https://www.reddit.com/r/Windows11/comments/1k8uymb/is_it_possible_to_disable_updates_for_a_single/?tl=ja
>Windowsキー + Rキーボードショートカットを使って、「ファイル名を指定して実行」を開く。
>gpedit.msc と入力してOKをクリックし、「ローカルグループポリシーエディター」を開く。
>以下のパスをたどる:
>コンピューターの構成 >管理用テンプレート >Windowsコンポーネント >Windows Update >
>Windows Updateから提供される更新プログラムの管理
>「Windows Updateからドライバーを除外する」をダブルクリックする。
>「有効」オプションを選択する。
>「適用」をクリックする。
>「OK」をクリックする。
>これで完了!
>僕はいつも、Windowsをクリーンインストールしたときにこれをやるんだ。
書込番号:26309215
0点

>夏のひかりさんへ
私の26100(24H2)は、メイン機用もサブ機用も、Windows Updateではどうしても降りてこなかったので、ISOファイルからアプデ作業しました。
一旦26200.6584にしてから、その次の6725が降りてくるか見てみたら、すぐに降りてきて、あっけないほど簡単・短時間に最新にアプデしました。
まっ参考にもなりませんが、一報を。
書込番号:26309582
0点

そのおかげか、動きが軽快スムーズになり、快適ー。(*^^*)
書込番号:26309602
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?