このページのスレッド一覧(全12294スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2025年9月13日 14:53 |
![]() |
0 | 11 | 2025年9月13日 02:07 |
![]() |
0 | 2 | 2025年9月12日 06:28 |
![]() |
2 | 1 | 2025年9月11日 08:29 |
![]() |
2 | 3 | 2025年9月11日 06:28 |
![]() ![]() |
0 | 10 | 2025年9月10日 22:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Version 25H2 (OS Build 26220.6682)(ge_release_upr)となる。
「評価版です。有効期限 xxxx/xx/xx x:xx」
や、
「ウォーターマーク」
は、表示されない !
書込番号:26288702
0点

[Releasing Windows 11 Builds 26100.6713 and 26200.6713 to the Release Preview Channel]
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/09/12/releasing-windows-11-builds-26100-6713-and-26200-6713-to-the-release-preview-channel/
(Microsoft Edge 訳)
Windows Insider の皆さん、本日、Windows 11 Insider Preview ビルド 26220.6682 (KB5065782) を Windows 11 バージョン 25H2 の Windows Insider の Dev Channel にリリースします。
Dev Channel のビルドと更新プログラムの変更は、トグルをオンにした Insider 向けに段階的に展開されている新機能、改善点、修正プログラム (設定>Windows Update* 経由で) と、Dev Channel のすべてのユーザーに展開される新機能、改善点、修正プログラムの 2 つのバケットに記載されています。
詳細については、このブログ投稿の下部にある「リマインダー」セクションを参照してください。
○変更点と改善点は、トグルオンで開発チャネルに段階的に展開されます*
[クリックして実行(プレビュー)]
Copilot+ PC の Click to Do に対して、次の変更と改善が展開されます。
・Copilot プロンプト ボックス: Click to Do の新しい Copilot プロンプト ボックスは、Microsoft Copilot とのユーザー操作を合理化するように設計されています。
この機能強化により、時間の節約に役立ち、ユーザーはカスタム プロンプトをテキスト ボックスに直接入力できるようになり、選択したコンテンツとともに画面上で Copilot に送信されます。
提案されたプロンプトは、Phi-Silica によってローカルで提供され、テキスト ボックスの下にも表示されます (テキスト選択のみと英語、スペイン語、フランス語でサポートされています)。
この変更は、EEA (欧州経済領域) または中国の Windows Insider にはまだ展開されていません。
[Click to Do] コンテキスト メニューの上部にある新しい Copilot プロンプト ボックス。(画像省略)
・Click to Do の右端ジェスチャーの新しいビジュアル アニメーション:これらの新しいビジュアル アニメーションは、スワイプして指をたどると、より楽しく直感的なエクスペリエンスを実現するときに、明確な視覚的手がかりが得られるように設計されています。
これらのアニメーションは、ジェスチャーの意図をより深く理解するのに役立ち、インタラクションがより目的のあるものになります。
・新しいアクションタグと人気のあるアクションタグ:Click to Do のコンテキストメニューに新しく人気のあるアクションタグは、使用できる最新かつ最も人気のある AI を活用したアクションを見つけるのに役立つように設計されています。
Click to Do のコンテキストメニューの赤いボックスで強調表示されたトップアクションの例。(画像省略)
・Click to Do のテキスト エンティティの [集計] アクションの出力は、改善の調整を続けるにつれて、さらに簡潔に感じられるようになるはずです。
[スタートメニュー]
・[スタート] メニューの [推奨] セクションで、Copilot を使用した画像の作成など、Copilot アプリで試すことができるプロンプトの例を示す小さな変更を試しています。
[絵文字]
Emoji 16.0 リリースでは、文化や文脈を超えて共感を呼ぶように設計された、小さいながらも慎重に厳選された新しい絵文字のセット (主要なカテゴリごとに 1 つずつ) が導入されています。
それぞれの絵文字には、時代を超越した象徴性と実用的な多用途性があります。
このビルドでは、絵文字パネルにこれらの新しい絵文字が表示されます。
新しい絵文字 16.0 絵文字は左から右へ: 目の下のたるみのある顔、指紋、根菜、葉のない木、ハープ、シャベル、スプラッター。(画像省略)
・目の下にたるみのある顔: 疲労や休息の必要性を捉えます。
・指紋: ID またはセキュリティ。
・根菜:健康的な食事とガーデニングを表します。
・葉のない木: 冬、空虚、休眠を象徴します。
・ハープ: 古代のルーツを持つ時代を超越した音楽アイコン。
・シャベル: ガーデニングや比喩的にトラブルを掘るのに便利です。
・撥ね飛ばす: 表現力豊かで楽しい。
[ゲーム]
・Windows 11 でのゲームに Xbox ゲーム コントローラーを使用するためのいくつかの改善が加えられました。
Xbox ボタンを短く押すと、ゲーム バーが開きます。
導入する新しい変更は、Xbox ボタンを長押しするとタスク ビューが開くことです。
Xbox ボタンを押し続けると、ゲーム コントローラーの電源がオフになり続けます。
[ナレーター]
ナレーターが Word で文書を操作するときに、よりスムーズで信頼性の高いエクスペリエンスを提供できるように、いくつかの機能強化が行われました。
これらのアップデートは、読み書き、編集をより自然かつ効率的にすることに重点を置いています。
・より自然な音声フィードバック:ナレーターは、見出しや文法/スペルの間違いをアナウンスするときにピッチを劇的に上げることがなくなり、自然な声を使用する際のエクスペリエンスがよりスムーズになり、気が散ることが少なくなります。
・脚注ナビゲーションの改善:脚注を使用してドキュメントをナビゲートし、脚注番号をはっきりと聞くことができるようになり、参照のあるドキュメントを読んだり編集したりするときに方向を維持できるようになりました。
・信頼性の高い連続読み取り:ナレーターがテキストの長いパッセージ中に予期せず停止しなくなりました。
連続読書が最初から最後までスムーズに流れるようになった。
・コメントの読み方の改善:ナレーターは、ドキュメント キャンバスからコメント ウィンドウに移動するときにフォーカスを正しく追跡するようになり、コンテキストを失うことなくコメントを確認したり読んだりできるようになりました
(続く)
書込番号:26289073
0点

(続き)
リストの作成と消費
・一貫性のある一貫性のある発表:ナレーターは、サーフェスとナビゲーション メソッド間で一貫した方法でリストを読み取るようになりました。
スタイルやレベルなどのリスト エンティティは、選択した詳細度に従って発表され、ユーザーが書式設定とリスト内の位置に関するコンテキストを確実に把握できるようにします。
・完全なリストの読み取り:ナレーターは、リスト アイテムが次の行に進むときに途切れることはなくなり、コンテンツ全体が適切にアナウンスされます。
・ナビゲーションリスト項目:Ctrl + 上/下キーを使用して、あるリスト項目から別のリスト項目に上下に移動できるようになりました。
テーブルの作成と使用Using Tables
・より簡単なナビゲーション コマンド:ナレーターは、スキャン モードで行または列の最初または最後のセルへのクイック ナビゲーションをサポートするようになり、ユーザーがテーブル間をより効率的に移動できるようになりました。次のコマンドを使用して移動できます。
・・行の先頭 – Ctrl + Alt + カンマ
・・行の終わり – Ctrl + Alt + ピリオド
・・列の先頭 – Ctrl + Alt + Shift + カンマ
・・列の終わり – Ctrl + Alt + Shift + ピリオド
・テーブルの境界でのより明確なガイダンス:編集可能なテーブル内で Tab キーを使用して移動すると、ナレーターが最後のセルに到達したときにアナウンスが表示されるようになりました。これにより、混乱や偶発的な行の追加が防止されます。
・混乱の少ないエントリーのお知らせ:ナレーターがセル間を移動するときに "テーブルに入る" を 2 回アナウンスしなくなりました。このフィードバックは一度だけ聞こえるため、同じテーブル内にいるかどうかを簡単に追跡できます。
・選択時のフィードバックの向上:ナレーターは、行と列、またはその両方で 1 つ以上のセルを選択するときに、明確なアナウンスを行うようになりました。
また、テキストの選択が複数のセルにまたがるときに明確にアナウンスされるため、選択したコンテンツの量を正確に知ることができます。
・不均一なテーブルの認識:ナレーターは、テーブルが不均一である場合 (たとえば、特定の行または列のセルが欠落している場合) にユーザーに警告し、テーブル構造に関する重要なコンテキストを提供するようになりました。
[設定]
・一時的に無効になった後、詳細設定は、開発チャネルとベータチャネルのWindowsInsiderに再び展開されます。
ただし、いくつかの問題に対処するために、長いパスと仮想ワークスペースのオプションを一時的に削除しました。
[その他]
・SCOOBE 画面 (Second Chance Out of Box Experience) として表示される簡単なリマインダーを導入し、Microsoft サブスクリプションに注意が必要であることを知らせます (更新の支払いが完了しなかった場合など)。
数回クリックするだけで、支払い方法を確認および更新し、サブスクリプションの特典を中断することなく維持できます。
Microsoft 365 サブスクリプションの期限が過ぎていることを通知する SCOOBE 画面と、アクションを実行するためのリンクが表示されます。(画像省略)
(続く)
書込番号:26289077
0点

(続き)
○トグルをオンにして開発チャネルに段階的にロールアウトされる問題を修正*
[全般]
・最新のフライト後に休止状態になるときに一部の PC がバグチェック (グリーン スクリーン) になる問題を修正しました。
これにより、休止状態によって PC がシャットダウンされたように見えた可能性があります。
この問題は、一部のインサイダーがシャットダウンがハングし、ファンの騒音とともに黒い画面に表示されることに気付いた原因でもあると考えられています。
[タスクバー&システムトレイ]
・「タスクバーを自動的に非表示にする」設定が有効になっている場合のタスクバーの非表示と非表示の信頼性を向上させるための作業を行いました。
この作業の一環として、アニメーションがよりスムーズになったかもしれません。
注意として、アプリにアラート(アプリアイコンのオレンジ色のハイライト)がある場合は、タスクバーが表示されます。
・タスクバーの真上の領域でアプリやデスクトップを操作できない原因となる可能性のあるいくつかの問題を修正しました。
[ファイルエクスプローラー]
・一部のユーザーで、表示するコンテンツがなくても、エクスプローラー ホームの [共有] セクションが表示される可能性がある問題を修正しました。
・ファイルエクスプローラーで、特定のEXIFメタデータを含むビデオファイルのサムネイルが予期せず表示されない問題を修正しました。
・エクスプローラーのコンテキスト メニューを操作すると、ファイル エクスプローラーの本文がクリックに応答しなくなる可能性がある問題を修正しました。
・[開く]または[保存]ダイアログを起動すると、特定のアプリがハングする可能性がある問題を修正しました。
[ロック画面とログイン画面]
・最新ビルドで電源ボタンを操作するとロック画面がクラッシュする可能性がある問題を修正しました。
[スタートメニュー]
・WIN + Shift + Sを使用してスクリーンショットを撮ろうとすると、[スタート]メニューが閉じる原因となっていた根本的な問題を修正しました。
・最新のビルドでスタート メニューの信頼性に影響を与える問題を修正しました。
・スタートメニューがランダムに一番上までスクロールして戻ることがある問題を修正しました。
[Windows サンドボックス]
・Windows サンドボックス ユーザーの場合、ログイン後に vmmemCmFirstBoot プロセスが大量の CPU を消費し、PC が応答しなくなる可能性がある問題を修正しました。
[検索]
・検索が読み込み状態でスタックする可能性があるインスタンスを減らすために、いくつかの作業を行いました。
[設定]
・設定>システム>オプション機能を操作するときに設定がクラッシュする可能性がある問題を修正しました。
[音声アクセス]
・Voice Access が機能せず、エラー 9001 が表示される可能性がある問題を修正しました。
[Windows Hello]
・セーフモードで起動できず、一部のユーザーに「何かが起こり、PIN が利用できません」というメッセージが表示される問題を修正しました。
・最新の更新プログラムをインストールした Entra ドメインに参加しているデバイスで、Windows Hello Pin のセットアップがエラー 0x80090010で失敗する可能性がある問題を修正しました。
[その他]
・最後のフライト後にハードウェアインジケーターを移動する機能が消えた場合は、今戻っているはずです。
○Dev Channel の全員向けの修正
[全般]
・このアップデートは、ネットワークデバイスインターフェイス(NDI)を使用するアプリのオーディオに影響する問題に対処します。
OBS Studioアプリケーションでディスプレイキャプチャがオンになっている場合、オーディオが途切れます。
これは、最新の更新プログラムをインストールした後に発生する可能性があります。
○既知の問題
[クリックして実行]
・[新機能]右端のジェスチャでプライマリ ディスプレイで Click to Do を起動すると、スワイプ ビジュアルが正しくないディスプレイに表示されます。
この問題は調査中です。
[ロック画面とログイン画面]
・[ニュー]このビルドで、メディア コントロールがロック画面に表示されない可能性がある問題を調査しています。
[Windows Studio エフェクト]
・[新機能]一部のクラスの外部 Web カメラでは、カメラの詳細設定で [Windows Studio エフェクトを使用する] をオンにすると、カメラのプレビューが失敗することがあります。
これはカメラファームウェアとの互換性の問題によるもので、今後のアップデートで対処される予定です。.
それまでの間、この問題の影響を受ける場合は、カメラ設定内の Windows Studio Effects をオフにしてください。
[開発者向け]
・Windows 上の PIX は、この OS バージョンで GPU キャプチャを再生できません。
これは、9月末までに到着すると推定される新しいPIXリリースによって対処されます。
それまでの間、影響を受ける場合は、PIX の [フィードバックを送信] ボタンを使用するか、DirectX Discord サーバーでお問い合わせいただければ、プライベート ビルドの提供をお手伝いします。
[設定]
・[ニュー][設定] 検索ボックスのプレースホルダー テキストが垂直方向にずれて表示される場合があります。
(続く)
書込番号:26289079
0点

(続き)
[音声]
・Dev チャネルとベータ チャネルの一部の Windows Insider では、オーディオが機能しなくなり、デバイス マネージャーに "ACPI Audio Compositor" などを含む 1 つ以上のデバイスが黄色の感嘆符で表示されるという問題が発生しています。
これらのデバイスで [プロパティ] を選択すると、「Windows はこのハードウェアのデバイス ドライバーを読み込めません。
ドライバーが破損しているか、行方不明になっている可能性があります。」
この問題の影響を受ける場合は、次の手順に従って動作状態に戻すことができます。
・・デバイスマネージャーで黄色の感嘆符の付いたデバイスを右クリックし、「ドライバーの更新」を選択します。
・・「コンピューターでドライバーを参照する」を選択し、「コンピューターで利用可能なドライバーのリストから選択する」を選択します。
・・最新の日付のリストからドライバーを選択し、[次へ]をクリックします。
1つ以上の特定のドライバーではなく、一般的なハードウェアタイプのリストが表示された場合、このデバイスはこの問題とは関係ありません。
・・このデバイスは修復され、デバイス マネージャーに黄色の感嘆符が表示されなくなります。
黄色の感嘆符が表示され続ける場合、黄色の感嘆符はこの問題とは関係ありません。
・・黄色の感嘆符が付いたデバイスごとにこれらの手順を繰り返します。
[Xboxコントローラー]
・一部のインサイダーは、Bluetooth経由でXboxコントローラーを使用すると、PCのバグチェックが発生するという問題が発生しています。
問題を解決する方法は次のとおりです。タスクバーの検索ボックスからデバイスマネージャーを検索して、デバイスマネージャーを開きます。
デバイス マネージャーが開いたら、「表示」をクリックし、「ドライバー別のデバイス」をクリックします。
「oemXXX.inf (XboxGameControllerDriver.inf)」という名前のドライバーを見つけます。ここで、"XXX" は PC 上の特定の番号になります。
そのドライバーを右クリックし、「アンインストール」をクリックします。
○Microsoft Store の更新
Microsoft Store のバージョン 22508.1401.x.x 以降を実行している Windows Insider では、次の機能強化が展開されます。
Microsoft Store の AI Hub に新しい機能が追加されました。
Microsoft 365 Copilot エージェント!エージェント カードをクリックすると、Microsoft 365 Copilot が直接起動し、各エージェントのより深い機能を調べることができます。
これらには、プロンプト、ライティング、アイデア、キャリア、学習のコーチ、アナリスト、リサーチャーが含まれます。
カードは、Microsoft 365 Copilot アプリがインストールされているユーザーに表示され、サブスクリプション レベルに基づいて可用性の対象となります。
Microsoft Store の AI ハブにある Microsoft 365 Copilot のエージェント。(画像省略)
パブリッシャーが提供および更新したアプリの起動:前月は、パブリッシャーによって提供および更新されたアプリを更新する機能をロールアウトしました。
この Microsoft Store アップデート以降、これらの種類のアプリを製品ページから直接起動したり、アプリがサポートしている場合はダウンロード ページから起動できるようになります。
パブリッシャーから提供されたアプリの更新を製品ページで直接起動します。(画像省略)
フィードバック: Microsoft Store のフィードバック Hub (WIN + F) にフィードバックを提出してください。
○Dev Channel の Windows Insider へのリマインダー
・Dev Channel の Windows Insider は、有効化パッケージ (ビルド 26220.xxxx) を介して Windows 11 バージョン 25H2 に基づく更新プログラムを受け取ります。
・デベロッパー チャネルの多くの機能は、制御された機能ロールアウト テクノロジーを使用してロールアウトされており、インサイダーのサブセットから始めて、フィードバックを監視して、このチャネルの全員にプッシュする前にフィードバックがどのように着地するかを確認することで、時間の経過とともに増加します。
・開発チャネルの Windows Insider で、機能を徐々にロールアウトしたい場合は、トグルをオンにして、[設定] > [Windows Update] から入手できる最新の更新プログラムを入手できます。
今後、トグルをオンにしたすべてのユーザーへの機能のロールアウトを増やしていきます。
このトグルをオフにしておくと、新しい機能が準備が整うと、時間の経過とともに徐々に PC に展開されます。
・これらのビルドに含まれる機能やエクスペリエンスは、さまざまなコンセプトを試してフィードバックを得るため、リリースされない可能性があります。
機能は時間の経過とともに変更されたり、削除されたり、置き換えられたりする可能性があり、Windows Insider 以外ではリリースされることはありません。
これらの機能とエクスペリエンスの一部は、準備ができたら、将来の Windows リリースに表示される可能性があります。
・Windows Insider でプレビューするアクティブな開発中の一部の機能は完全にローカライズされていない可能性があり、機能が完成するにつれてローカライズは時間の経過とともに行われます。
お使いの言語でローカライズに問題がある場合は、フィードバック Hub からそれらの問題を報告してください。
・一部のアクセシビリティ機能は、Windows Insider のプレビュー中は、Recall や Click to Do などの機能では動作しない可能性があることに注意してください。
・Dev チャネルとベータ チャネルは、エンジニアによる並行して開発パスを表すため、機能やエクスペリエンスが最初にベータ チャネルに表示される場合があります。
・Flight Hubをチェックして、どのビルドがどのInsiderチャネルにあるかを完全に確認してください。
書込番号:26289081
0点

Version Dev (OS Build 27943.1)(br_release)となる。
「評価版です。有効期限 2026/08/12 3:09」
「ウォーターマーク」
Windows 11 Pro Insider Preview
評価コピー。Build 27943.br_release.250906-2215
書込番号:26287916
0点

[Announcing Windows 11 Insider Preview Build 27943 (Canary Channel)]
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/09/11/announcing-windows-11-insider-preview-build-27943-canary-channel/
Windows Insider の皆さん、本日、Windows 11 Insider Preview ビルド 27943 を Canary Channel にリリースします。
〇変更と改善
[全般]
・このアップデートには、PC でこのビルドを実行する Insider の全体的なエクスペリエンスを向上させる一般的な改善と修正の小さなセットが含まれています。
〇修正
[全般]
・ファイルのスキャン時に設定>システム>ストレージ>一時ファイルがスタックする問題を修正しました。
また、この問題により、以前の Windows インストールをクリーンアップするエントリがストレージ設定に表示されなくなりました。
[タスクバー]
・アプリを最小化してデスクトップを切り替えると、タスクバーのアプリにカーソルを合わせると、プレビューのサムネイルが重複する可能性がある問題を修正しました。
[ディスプレイとグラフィックス]
・設定で HDR を有効にした直後に HDR が予期せずオフになる可能性がある問題を修正しました。
[その他]
・起動後に、一部の Insider のイベント ビューアーにエラー 57 とともに「初期化に失敗したため、"Microsoft Pluton 暗号化プロバイダー" プロバイダーが読み込まれませんでした」というイベントが表示される問題を修正しました。
・クイック設定からデバイスをキャストするために PIN を入力する必要がある場合、Enter キーを押しても PIN が確認されない問題を修正しました。
・グループポリシーエディターに予期しない大きな空白領域があり、中国語の表示言語で正しくレンダリングされないのを助けるために、別の修正を行いました。
〇既知の問題
[全般]
・[重要]一部の Windows Insider では、このビルドをインストールしようとすると、0xC1900101-0x20017 エラーまたは 0xC1900101-0x30017 エラーでロールバックが発生する場合があります。
残念ながら、ビルドのインストールを再試行すると、別のロールバックが発生します。修正に取り組んでいます。
・[新機能] Arm64 PC を使用している一部の Insider が、最新の Canary ビルドでエラー IRQL_NOT_LESS_OR_EQUALを伴うバグチェック (グリーン スクリーン) の増加を経験する問題の修正に取り組んでいます。
[開発者向け]
・Windows 上の PIX は、この OS バージョンで GPU キャプチャを再生できません。
これは、9月末までに到着すると推定される新しいPIXリリースによって対処されます。
それまでの間、影響を受ける場合は、PIX の [フィードバックを送信] ボタンを使用するか、DirectX Discord サーバーでお問い合わせいただければ、プライベート ビルドの提供をお手伝いします。
[グラフィック]
・最新の Canary ビルドでブラウザ (および場合によっては他のシナリオ) を使用するときに、一部の Insider が画面のちらつきを経験する原因となっている問題を調査しています。
[音声]
・Canary Channel の一部の Windows Insider では、オーディオが機能しなくなり、デバイス マネージャーに "ACPI Audio Compositor" などを含む 1 つ以上のデバイスが黄色の感嘆符で表示されるという問題が発生しています。
これらのデバイスで [プロパティ] を選択すると、「Windows はこのハードウェアのデバイス ドライバーを読み込めません。
ドライバーが破損しているか、行方不明になっている可能性があります。」
この問題の影響を受ける場合は、次の手順に従って動作状態に戻すことができます。
・・デバイスマネージャーで黄色の感嘆符の付いたデバイスを右クリックし、「ドライバーの更新」を選択します。
・・「コンピューターでドライバーを参照する」を選択し、「コンピューターで利用可能なドライバーのリストから選択する」を選択します。
・・最新の日付のリストからドライバーを選択し、「次へ」をクリックします。
1 つ以上の特定のドライバーではなく、一般的なハードウェアの種類の一覧が表示される場合、このデバイスはこの問題とは関係ありません。
・・このデバイスは修復され、デバイス マネージャーに黄色の感嘆符が表示されなくなります。
黄色の感嘆符が表示され続ける場合、黄色の感嘆符はこの問題とは関係ありません。
・・黄色の感嘆符が付いたデバイスごとにこれらの手順を繰り返します。
(続く)
書込番号:26287918
0点

(続き)
〇Canary チャネルの Windows Insider へのリマインダー
・Canary Channel にリリースするビルドは、開発サイクルの早い段階で最新のプラットフォーム変更を表しており、Windows の特定のリリースと一致すると見なすべきではなく、これらのビルドに含まれる機能やエクスペリエンスは、さまざまな概念を試してフィードバックを得るため、リリースされない可能性があります。
機能は時間の経過とともに変更されたり、削除されたり、置き換えられたりする可能性があり、Windows Insider 以外ではリリースされることはありません。
これらの機能とエクスペリエンスの一部は、準備ができたら、将来の Windows リリースに表示される可能性があります。
・カナリア チャネルの多くの機能は、コントロール機能ロールアウト テクノロジを使用してロールアウトされており、インサイダーのサブセットから始まり、フィードバックを監視して、このチャネルの全員にプッシュする前にフィードバックがどのように着地するかを確認することで、時間の経過とともに増加します。
・一部の機能は、Canary チャンネルに表示される前に、まず Dev チャンネルとベータ チャンネルに表示される場合があります。
・Windows Insider でプレビューするアクティブな開発中の一部の機能は完全にローカライズされていない可能性があり、機能が完成するにつれてローカライズは時間の経過とともに行われます。
お使いの言語でローカライズに問題がある場合は、フィードバック Hub からそれらの問題を報告してください。
・カナリア チャネルから離れるには、Windows 11 のクリーン インストールが必要です。
注意点として、インサイダーは、技術的なセットアップ要件により、Windows 11 のクリーン インストールを行わない限り、ビルド番号の低いビルドを受信しているチャネルに切り替えることはできません。
・デスクトップの右下隅に表示されるデスクトップの透かしは、これらのプレリリースビルドでは正常です。
・Flight Hubをチェックして、どのビルドがどのInsiderチャネルにあるかを完全に確認してください。
書込番号:26287920
0点

出かける前の朝3回、帰宅後2回失敗でした。
原因は空き容量不足とわかり、pagefile.sysを移動、各種不要ファイルを削除後、これで最後と現在アブデ作業中、うまくいくか?
書込番号:26288264
0点

お疲れ様 ・・・
爺の、ガチャポンパ も そろそろ 寿命 当面は マルチブート辺りで ???
書込番号:26288434
0点

だったらVHDXファイルにInsider Previewをインストールして(またはクローン)、そのVHDXファイルから実マシンを起動するマルチブートにすれば、便利になると思うのですが・・・
書込番号:26288463
0点

Releasing Windows 10 Build 19045.6388 to the Release Preview Channel
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/09/11/releasing-windows-10-build-19045-6388-to-the-release-preview-channel/
Windows Insider の皆さん、本日、Windows 10 バージョン 22H2 を使用している Insider 向けのリリース プレビュー チャネルに Windows 10 22H2 ビルド 19045.6388 (KB5066198) をリリースします。
この更新プログラムには、次の機能と改善が含まれています (括弧内の太字の項目は、文書化されている変更の領域を示します)。
この更新プログラムには、Windows 10 での顧客とそのデバイスの全体的なエクスペリエンスを向上させる一般的な機能強化と修正プログラムの小さなセットが含まれています。
書込番号:26287937
0点

Windows 11 25H2 Insider Preview (Release Preview Channel) Build 26200 ISO
が、公表された。
Build 26200.5074 である
Windows Insider Preview Downloads
https://www.microsoft.com/en-us/software-download/windowsinsiderpreviewiso
2点

この、ISO (Build 26200.5074) を、クリーンインストールした。
Windows Update をクリックする ・・やがて、
(25H2) 26200.6584 関連ファイルがダウンロードされ 25H2 Build 26200.6584 に アップデートされた !
Insider Preview に 参加していないのに・・・である。
25H2 26200.6584 ・・・・ しばし静観することにした。
書込番号:26287064
0点

Windows 11 Insider Preview (25H2) 26200.5074 (ge_release) が Release Preview Channel で 利用可に・・・ !
Version 25H2 (OS Build 26200.5074)となる。
ウォーターマーク は,現れず・・・・Insider Preview であることは どこにも表示されない。
1点

[Releasing Windows 11, version 25H2 to the Release Preview Channel]
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/08/29/releasing-windows-11-version-25h2-to-the-release-preview-channel/
Windows Insider の皆さん、こんにちは!
本日、今年の年次機能更新プログラム Windows 11 バージョン 25H2 (ビルド 26200.5074) をリリース プレビュー チャネルで利用できるようにし、今年後半の一般提供に先立ってお客様がプレビューできるようにします。
Windows 11 バージョン 25H2 は、イネーブルメント パッケージ (eKB) として配信されます。つまり、Windows 11 バージョン 24H2 とバージョン 25H2 では、共有サービス ブランチが使用されます。また、継続的なイノベーションの取り組みを通じて提供されたのと同じ新機能や機能強化も共有していることも意味します。Windows 11 バージョン 25H2 には、PowerShell 2.0 や Windows Management Instrumentation コマンド ライン (WMIC) などの一部の機能の削除も含まれています。
また、商用顧客向けには、Windows 11 バージョン 25H2 には、IT 管理者がエンタープライズ/EDU デバイス上のグループ ポリシー/MDM CSP を介して、プレインストールされた選択した Microsoft Store アプリを削除する機能が含まれています。
Windows 11 バージョン 25H2 の詳細については、このブログ投稿を参照してください。
Windows 11 バージョン 25H2 は、オプションの更新プログラムとして使用可能として赤いボックスで強調表示されています。(画像 省略)
リリース プレビュー チャネルの Windows Insider は、Windows Update の "シーカー" エクスペリエンスを使用して Windows 11 バージョン 25H2 をインストールできます。つまり、Windows 11 のハードウェア要件を満たす PC のリリース プレビュー チャネルに現在参加している Insider の場合は、[設定] と [Windows Update] に移動し、必要に応じて Windows 11 バージョン 25H2 をダウンロードしてインストールすることを選択できます。
PC を Windows 11 バージョン 25H2 に更新すると、Windows Update (一般的な月次更新プロセス) を通じて新しいサービス更新プログラムが引き続き自動的に受信されます。
Windows Insider Program に参加し、PC を Release Preview チャネルに参加させる方法については、ここをクリックしてください。
ビジネス向け Windows Insider Program に登録されている商用* のお客様は、組織内の PC で Windows 11 バージョン 25H2 の検証を開始できます。
これらのお客様のために、Windows 11 バージョン 25H2 は、Windows Update for Business (WUfB) と Windows Server Update Service (WSUS) を通じて入手できます。Azure Marketplace は本日後半に利用可能になります。
これらの展開方法を使用してプレリリース機能更新プログラムを展開する方法の詳細については、こちらを参照してください。
問題が発生した場合は、リリース プレビュー更新プログラムを展開する組織の IT 管理者が Microsoft サポートを要求できます。
そして最後に、Windows 11 バージョン 25H2 の ISO は、来週 Windows Insider ISO ダウンロード ページからダウンロードできるようになります。
Windows Insider Program チームに感謝します
*デバイスが Windows 11 Home エディションを実行しておらず、IT 管理者 (Microsoft エンドポイント マネージャーまたはその他の管理ソリューションを介して) によって管理されている場合、ボリューム ライセンス キーまたは商用 ID を持っている場合、またはドメインに参加している場合、デバイスは商用デバイスとみなされます。
書込番号:26277341
1点

Let's note N10 CF-N10に24H2からのアップデートでのインストールを試みたら、入りました。
セキュアブートなし、いつものやり方でやろうと思ったら、KB5054156のスタンドアロンインストールとレジストリ調整で、再起動しただけでアップデートされて25H2になっていました。
25H2で非対応機種へのハードルが上がると聞いていたので、拍子抜けですが、助かりました。
書込番号:26286339
0点

[Releasing Windows 11, version 25H2 to the Release Preview Channel]
https://blogs.windows.com/windows-insider/2025/08/29/releasing-windows-11-version-25h2-to-the-release-preview-channel/
が、更新されていた!
Windows Insider の皆さん、こんにちは!
本日、今年の年次機能更新プログラム Windows 11 バージョン 25H2 (ビルド 26200.5074) をリリース プレビュー チャネルで利用できるようにし、今年後半の一般提供に先立ってお客様がプレビューできるようにします。
Windows 11 バージョン 25H2 は、イネーブルメント パッケージ (eKB) として配信されます。
つまり、Windows 11 バージョン 24H2 とバージョン 25H2 では、共有サービス ブランチが使用されます。
また、継続的なイノベーションの取り組みを通じて提供されたのと同じ新機能や機能強化も共有していることも意味します。Windows 11 バージョン 25H2 には、PowerShell 2.0 や Windows Management Instrumentation コマンド ライン (WMIC) などの一部の機能の削除も含まれています。
また、商用顧客向けには、Windows 11 バージョン 25H2 には、IT 管理者がエンタープライズ/EDU デバイス上のグループ ポリシー/MDM CSP を介して、プレインストールされた選択した Microsoft Store アプリを削除する機能が含まれています。
Windows 11 バージョン 25H2 の詳細については、このブログ投稿を参照してください。
Windows 11 バージョン 25H2 は、オプションの更新プログラムとして使用可能として赤いボックスで強調表示されています。(画像省略)
リリース プレビュー チャネルの Windows Insider は、Windows Update の "シーカー" エクスペリエンスを使用して Windows 11 バージョン 25H2 をインストールできます。
つまり、Windows 11 のハードウェア要件を満たす PC のリリース プレビュー チャネルに現在参加している Insider の場合は、[設定] と [Windows Update] に移動し、必要に応じて Windows 11 バージョン 25H2 をダウンロードしてインストールすることを選択できます。
PC を Windows 11 バージョン 25H2 に更新すると、Windows Update (一般的な月次更新プロセス) を通じて新しいサービス更新プログラムが引き続き自動的に受信されます。
Windows Insider Program に参加し、PC を Release Preview チャネルに参加させる方法については、ここをクリックしてください。
ビジネス向け Windows Insider Program に登録されている商用* のお客様は、組織内の PC で Windows 11 バージョン 25H2 の検証を開始できます。
これらのお客様のために、Windows 11 バージョン 25H2 は、Windows Update for Business (WUfB) と Windows Server Update Service (WSUS) を通じて入手できます。
Azure Marketplace は本日後半に利用可能になります。
これらの展開方法を使用してプレリリース機能更新プログラムを展開する方法の詳細については、こちらを参照してください。
問題が発生した場合は、リリース プレビュー更新プログラムを展開する組織の IT 管理者が Microsoft サポートを要求できます。
そして最後に、Windows 11 バージョン 25H2 の ISO は、来週 Windows Insider ISO ダウンロード ページからダウンロードできるようになります。
[アップデート 9/10] Windows 11 バージョン 25H2 の ISO がダウンロード可能になりました。
Windows Insider Program チームに
感謝します
*デバイスが Windows 11 Home エディションを実行しておらず、IT 管理者 (Microsoft エンドポイント マネージャーまたはその他の管理ソリューションを介して) によって管理されている場合、ボリューム ライセンス キーまたは商用 ID を持っている場合、またはドメインに参加している場合、デバイスは商用デバイスとみなされます。
書込番号:26286964
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows 10 Home 64bit 日本語 DSP版
PC買い替えに伴い旧PCのマザボ、CPU、メモリのセットを第三者に譲り、
それを使用して第三者が新しくPCを構成する場合、ライセンスはそのまま使用可能な状態になるのでしょうか?
ライセンスはBTOで購入したOEMライセンスです
新しいPCは新しいライセンスを使用するため、旧PCのライセンスが使用される分には問題ないのですが
個人情報関連やMSアカウントとの紐づけについてイマイチ理解出来ておらずそのまま譲るのに心配があります
PCは分解済みで再組立てしのライセンス消去?は対応出来ない状態です
0点

難しい問題ですが、個人的にはCPUとマザーの変更がないなら旧PCに付帯するかな?とは思います。
ただ、マイクロソフトが何にライセンスを付与してるかはOEMに関しては難しく、はっきりしない部分はありますね。
ライセンスが外れないなら問題はないと言う方向性らしいのでやってみてライセンスが外れないなら有効で良いんじゃないかな?と思いますが
書込番号:26285930 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

OSのOEM版ライセンスは再インストールは問題ないですが、基本の構成は変えてはならないです。
OSもハード無変更ならクリーンインストールも通ります。
ハードは普通はCPU+マザー+メインのストレージくらいで済みそうです。
ただ、旧構成ですのでバラバラ分解せずに他メモリや電源等も一緒に付けて譲るほうが面倒くさくないです。
メーカー機は偶に購入で、ストレージにはBitlocker有効が多くて、回復キー探しなど面倒でした。
BTOは未経験なので、その辺りは存じません。
書込番号:26285942
0点

多分ですが前のPCのライセンスは第三者にの譲った方では使えると思いますが、譲る場合はBTOによると思いますがライセンスキーとか渡さずOSは自分で用意するように伝えて使わないようにする方がいいとは思いますよ。
多分大丈夫かと思うけどMSのよけな機能であなたのIDとかが何かで譲渡先の誰かにわかられるかも・・とか自分は思っちゃいますけどね。
紐付けしてたなら解除はできるので、やれるならそれはしておいた方がいいと思います。
書込番号:26285949
0点

マイクロソフトアカウントとの紐付けは、ローカルアカウントでサインイン後に
シャットダウンすれば切れます。
Windows 10 Homeのライセンスは、マザーボードと紐付けされているので
プロダクトキーがありませんでWindows 10/11 Homeをインストールすれば
ネットに繋がった時点でライセンス認証が自動で通ります。
プロダクトキーがBIOSに埋め込まれている場合は、プロダクトキーの入力は
求められません。
中古でマザーボードを購入した場合は、Windows 10/11 Home/Proをクリーン
インストールしてみると、ラッキーなことが起きるかもね。
マイクロソフトアカウントでサインインすると、ライセンスの管理とマイクロソフト
アカウントでサインインしないと使用できないアプリが使用可能になります。
私は、そのようなアプリは使用しないので、ローカルアカウントのみで運用。
BTO PCのマザーボードのBIOSがBTOメーカーオリジナルの場合、マザーボード
メーカーのBIOSに書き換えることで、ライセンス情報が初期化されることあり。
ただし、マザーボードがお亡くなりなるリスク覚悟で行うこと。
書込番号:26285978
0点

フリマで売るんだとして
OS代なんかおそらくほとんど付加価値にならないので
無しでいいと思います
知人に譲るならつけてあげる
自分は
18000円程度の家電店品 転用無制限
OEM版 転用できるのかわからない
フリマOSおよびアマゾンの8000円弱のOS おそらく最初にインストールしたPC限定
という認識です
書込番号:26285982
0点

自分も人に渡すPCはローカルログオンにしてますね。
どちらにしてもですが
書込番号:26285989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

何を持って同一PCとみなすのかは秘密になってますが、経験的にはMB。
つまりYesと推測。
紐づけの解除は、"MSアカウント"からできます。ググってログインで。
書込番号:26286089
0点

たまにメーカー品であってもデジタル認証しないことがあるので、保証はないです。
ダメな時は電話。
書込番号:26286090
0点

以前は実際にはマザーと紐づいてる感じでしたが、今はちょっと違うのかなと感じています。
最近システムドライブ以外のパーツ構成を変えずにSSDだけ変えてクリーンインストールしたところ認証が
弾かれました。
また、マザーボードを別のものにしてSSDはそのままクリーンインストールせずに起動させましたが、PINの
再設定だけさせられましたが認証はOKでした。
まあ本題とは関係ないかもしれませんがそんなこともあったといことで笑
書込番号:26286733
0点

上にもBTOによると書きましたが、メーカー次第だと思いますね。
自分もBTOもメーカーPCも買ったことはありますが、プロダクトキーが入ってるものもありました・・というかデスクトップPCではそれしか知りません。
どちらにしても、つけてたHDDは外すとか、OSはつけないが重要かと思いますよ。
まあローカルでログインすれば切れて相手には分からないが100パーセント信頼できるならいいですけど、仮にそうだとしても自分ならそうするという話ですけどね。
書込番号:26286751
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)