このページのスレッド一覧(全343スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2014年6月13日 12:34 | |
| 12 | 6 | 2014年5月18日 21:51 | |
| 0 | 0 | 2014年3月15日 23:16 | |
| 0 | 2 | 2014年4月21日 22:16 | |
| 2 | 1 | 2014年3月1日 14:11 | |
| 1 | 3 | 2014年2月18日 14:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
オフィスソフト > ジャストシステム > ATOK 2014 for Windows [ベーシック] 通常版
atok2014の動作がおかしいのですが、対処方法が不明です。
どなたかお教えいただけませんでしょうか?
まず、ATOK14で漢字かな変換を行うと、辞書ふぁいるをオープンできない。辞書としてあつかえないとの表示がでます。
ATOK2014のプロパティーから、辞書・学習タグを選び、学習の詳細設定をおすと、ユーザー辞書のバージョンが違ます。基本辞書セットは無効な辞書セットですと表示されます。
一体なにが起こっているのでしょうか?
IE10も保護モードのチェックをはずさないとATOKが利用できなくなったし、セキュリティーアップにATOKが追いついていない様なきもします。
atokをアンインストール、再インストール、ATOK初期化、スタートアップツール等を行いましたが
症状が改善されません。
ATOKをあきらめるしかないのでしょうか?
os version windwos8 64bit
sdd 256GB
hdd 2TB
memory 16GB
m/b msi-7678
gb radeon hd 7880
です。
よろしくおねがいいたします。
0点
この種不具合は聞いたことがありません。
例えば,Microsoft IME は正常作動するのでしょうか?
何か,関連操作でエラーになっているのかもしれませんね!
正常作動していた時点への「復元」はお試しですか?
復元によるデーター消失等には呉々もご注意を・・・
書込番号:17617677
0点
書き込みありがとうございます。
自己解決しました。
ATOK14をアンインストールして、再インストールしても同じ症状であるため、
もしやと重い、ATOKのJISが存在しそうなフォルダーを見たところ、Justsystemというフォルダーが
あちらこちらに点在しており、削除できないシステムファイルになっておりました。
ProgramFile(x86)
ProgramData
user
無いの全てのJustsystemフォルダーを削除しました。
フリーソフト delfileならば、削除できないものも削除できるので、こちらを活用しました。
あと、念のために、
REGEDITで、レジストリーの中をJustsystemでキーワード検索して、全て消しました。
この状態で、再インストールしたところ、正常動作に戻りました。
そういえば、ドライブのセキュリティーで、アクセス権をいじったことが原因しているかもしれません。
お騒がせしました・・
書込番号:17621870
1点
オフィスソフト > ジャストシステム > 一太郎2013 玄 スーパープレミアム バージョンアップ版
Wordや OpenOfficeを使い続けてきましたが、一太郎の魅力に惹かれて2013玄スーパープレミアムを購入しました。不慣れなソフトということもあり、「学んで作る!一太郎2013玄 使いこなしガイド」なるガイド本も購入したのですが、購入して以来の悪戦苦闘が続いております。
マニュアルもヘルプも、そしてジャストシステム公認とされる前記のガイド本も、昔からの一太郎ユーザーにはすぐに役立つ有用なものでしょうが、新規のユーザーに対しては不親切きわまりないものです。マニュアルやガイド本を最も必要とするのは初心者ゆえ、初心者に使ってもらって問題点を洗い出し、必要な改訂措置をしてからユーザーに提供すべきだと思います。ガイド本には著者の苦心のあとが見受けられますが、初心者の試用を介した改訂は行われていないと思われます。
さんざん苦労したあげくに、これまでに2回ほど電話で相談しましたが、10分か15分で解決しました。最初の相談は「取り込んだOpenOfficeからの文書で行数と文字数を設定できないことの解決方法」、次の相談は「目次行の設定方法と目次1〜目次6の使い方」でした。いずれの場合の解決手段も、マニュアルやヘルプにも、さらには前記したガイド本にも示されていない方法でした。にもかかわらず、電話による無償相談には回数制限がありますので、これから先に大きな不安を覚えます。電話で相談した結果から判断すれば、ガイド本を改訂しても、全体で10ページか20ページの増加にとどまるように思われ、大冊な書物にはならないと考えます。一太郎2015以降についての対応を期待しております。
奪われたシェアをWordから取り戻す以外に一太郎の将来はないと思いますが、新規のユーザーに好適なマニュアルやガイド本を整備しない限り、それは極めて困難なことと思います。
開発技術者たちは身を削るようにして製品を作り上げます。ユーザーがそれを快適に使えるようにすべく、マニュアルの作成者にも、開発技術者に劣らぬ努力が求められるはずです。家庭用あるいは個人用電子機器のすべてに言えることでしょう。
後期高齢者とはいえパソコンを使い慣れたユーザーの感慨ですが、皆さんは如何お考えでしょうか。申し添えておきますが、国産のワープロソフトである一太郎には、これから先にも大いに発展してもらいたいと願っております。もう一点つけ加えますと、ガイド本やマニュアルに見られる努力のあとには、それなりに敬意を覚えております。
2点
「マニュアルや公式本が読み手のことを考えてない」とのことですが、
あなたはこのスレッドを立てるに際して、読み手のことを考えましたか?
私の目から見ればスレ主の文章自体が、読み手のことを考えていない「悪」の文章です。
大変読みづらかったですが、一応内容に触れておきます。
上部・右部のメニューなんか無視して、ESCから全部やるのが一番単純です。
なお一太郎の将来は、官公庁への大量販売にかかってます。
一般ユーザーを相手にすると、安直に製品が悪いと決めつけるユーザーが沸き、サポートコストが増大しますので。
書込番号:17341445
6点
一太郎のマニュアルをみて不満をおぼえ、ここに投稿したのですが、ひとりしか意見
を寄せてもらえず、残念に思います。そのメトラさんも私の真意を理解できなかった
ようです。
アメリカ製の装置がまだ幅をきかせていた頃、マニュアル(英語)の出来栄えに
感心したことがあります。
技術者が身を削りつつ開発したはずの日本製品には、しばしば不出来なマニュアル
が付属しています。
家電製品や携帯電話などにかぎることなく、これからは、韓国や中国などとの競合が
避けられないはず。マニュアルの作り方には工夫をこらす必要があります。初心者
ユーザーに、マニュアルの草稿にて製品を試用してもらえば、要改善点は見いだせる
はずです。
ジャストシステムに対して、私は上記の意見を伝えました。製品に対する不満を
このクチコミに書き込まれる方には、メーカーに対して建設的な提言をされるよう
お奨めします。
書込番号:17419694
0点
安直に製品が悪いと決めつけるユーザーには、真意を理解できなかったらしい。
1.取り込んだOpenOfficeからの文書で行数と文字数を設定できないことの解決方法
2.目次行の設定方法と目次1〜目次6の使い方
当該書籍は初心者向けのものである。
1→基本的に初心者がやることではない。
2→何を言ってるかわからんが、書いてあることができないなら読解力不足、
書いてないことをやろうとしたならば、それは初心者がやることではない。
>>ジャストシステムに対して、私は上記の意見を伝えました。
Amazonのほうにも書いたりホントご苦労様です。
でも書籍奥付に書いてあるだろう。書籍の内容に関しては奥付にある連絡先に送るようにと。
苦情を言うならば「読ませる」というのは非常に大事だ。
「読ませる」ためには、読みやすい文章をルールを守って伝える必要がある。
これを怠った苦情は、ただの雑音でしかない。
//書籍の内容はAmazonのなか見!検索で見れる範囲でしか確認していない。
書込番号:17423463
3点
文章読んだ人に対して真意が分からなかったとか、他者に自分の想いを伝えられないのは書いた人の能力だろって思った。
他者に責をおけてある意味うらやましい。俺には無理。
それだけ。
それ以前に改行すらしない読みにくく長ったらしいだけなので読んでません。
となると「掲示板利用者(読み手)への配慮が不足している」というスレッドですね。
書込番号:17423517
0点
相談者のために役立ちたいと願って書き込まれる方々には敬意を覚えますが、そのために
膨大な時間を費やすならば、貴重な自分の時間すなわち人生を犠牲にすることにもなりか
ねません。
定年後であって使える時間が多いのであれば、自らの人生を充実したものとすべく、バラ
ンスある生き方をしていただきたいものです。
追記
前記のごとく、善意の執筆者には敬意を覚えますが、自己満足や優越感を得たいがための
書き込みも、思いの外に多いことを知りました。せっかくの人生、無駄なことはしたくな
いものです。
書込番号:17427135
1点
最近、一太郎2013で書いた文章が気に入らず
エクセル2013で書き直すことが多いです。
エクセルの方が見やすく編集出来ると思いました。
ジャストシステム製品は、
DOS時代から使っていますが、
今でも使用頻度の高いのはATOK(阿波徳島)くらいです。
詳細設定は昔のスタイルを引きずっているので
新規の人にはわかりづらいと思います。
無理して覚える事は無いです。(^^;
書込番号:17530997
0点
オフィスソフト > ジャストシステム > ATOK 2014 for Windows [ベーシック] アカデミック版
現在、ATOKパスポートで、パソコン2台、スマホ1台にインストールして使っています。
当然辞書は共有です。
来月、携帯電話をドコモからauに乗り換えをしようと思い調べていたら、auスマートパスでatokが使えるとのこと。
そこで、パソコンは製品版を購入し、スマホはスマートパスを契約してatok使おうかと検討中です。
製品版とスマートパス版と辞書の共有は可能かどうかご存知の方はいらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
0点
オフィスソフト > ジャストシステム > ATOK 2014 for Windows [ベーシック] 通常版
ATOK Passport契約している人は、いつバージョンアップできるのだろうか。
ググっても情報無し。
去年(2013)は発売後、1ヶ月ぐらい過ぎたような気がする。
早く使ってみたい。
0点
いつのまにやら2014相当の機能が使えるようになっていますね。
ニュースリリースもなさそうですし、こまめに公式Webを見るしか対応策がなさそうです。
実際に契約しているユーザー宛てには案内メールが届いているのかもしれませんけど...
書込番号:17437053
0点
ググって手動でバージョンアップを出来る方法を見つけました。
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/198/198593/
これやらないといつまで経ってもバージョンアップしてくれなかった気がする。
毎月金払っているんだから直ぐに伝えてよって感じでした。
書込番号:17437123
0点
オフィスソフト > ジャストシステム > 一太郎2014 徹 プレミアム バージョンアップ版
使用して使えない部分がすぐに出てきたのは驚き。
ATOKのクラウドsyncが設定できない。サーバーとの連携ができてない。
ATOK Padとevernoteとの接続ができない。
というわけで、しばらくは修正のバージョンアップ待ちかなあと、ガッカリ感が大きい。
1点
全く同感です!
私は通常版を買ったのですが「PDF化」の時に画像ファイルが抜け落ちるなどで、散々な目に遭っております。Acrobat側の問題では無いらしく、フリーのCubepdfでも同じ症状です。(プレビューは出ているんですけど、その通りにはPDF化出来ません)ところが、同社が配布している「一太郎ビュアー」でPDFを作成すると、全部抜け落ちずにPDFになっております。どう考えても、一太郎に問題があるとしか思えないです。ワープロとしては使いやすいし、小文字の「ぁぃぅぇぉ」などが、シフトキーで入力できるので喜んでいたのですが・・・早いところ、バージョンアップして欲しいですね!
書込番号:17251058
1点
ATOKは使ってますが、2013ですけど毎年毎年バージョンアップする必要ないと思うけど、かなり高価だしね。
>変換動作が最大25%高速になる「アクセルモード」
特に現状変換速度に不満はないですね。
というわけで、私は今回は見送ります。
書込番号:17165601
0点
そんなに違わないと思います。
今回の目玉は、「一太郎2014徹プレミアム」に含まれる「字游工房フォント」でしょう。
「字游工房フォント」の中から厳選の10 書体がプレミアムに搭載されています。
これを普通に買うと20万円以上しますよ♪
書込番号:17169128
![]()
1点
JZS145さん
カニ食べ行く?さん
ありがとうございます。
値段の高いフォントが入っているというので購入しようと思いましたが、見送ることにしました。
書込番号:17207382
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房