このページのスレッド一覧(全3134スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2016年2月5日 10:41 |
![]() |
2 | 2 | 2016年2月2日 22:09 |
![]() |
3 | 5 | 2016年1月30日 10:24 |
![]() |
0 | 0 | 2016年1月14日 09:10 |
![]() |
3 | 18 | 2016年1月11日 13:27 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2016年1月10日 16:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 6 MLP 日本語版
ライトルームのライブラリの画面でルーペ表示の時、次の画像に移る場合マウスのホイールで
別の画像に移動できていたのですが(フイルムストリップ連動)操作を変えた覚えが無いのに
移動できなくなりました。フイルムストリップ等から選択すれば良いのですが、大きな画面で
次々見たいので、ルーペ表示でマウスのホイールの操作で出来るようにする方法を教えていただけませんか?
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 6 MLP 日本語版
Lightroom初心者で無料体験中です。
風景をPLフィルターを使用して撮影しています。
RAW+jpeg撮影しています。
jpegより綺麗なので現像してみようと思います。
読み込みすると元画像の色合いですが、現像にすると画像が少し暗くなります。
現像で調整するのに手間がかかる。
現像でも元画像のように暗くならない設定はありませんか。
PLフィルターをつけないで撮影する方がいいのですか。
jpegの場合はPLフィルターを付けると綺麗な色になるので撮影しています。
0点

kiku1015さん
私はPL常習じゃない、常用してます。
コンデジのRX100には自作のフィルターアダプタを付けて
PLフィルターを保護フィルター代わりに使ってます。
暗い室内とか、夜景の時にには外しますが…
さて、ご質問の件ですが現像設定のカメラキャリブレーションをチェックしてみて下さい。
このカメラキャリブレーションのプロファイルがAdobe Standardになっていると
JPEGとの色の差が顕著に表れます。
このプロファイルですが、キヤノンやニコンといったメーカーであれば何種類か選択出来ますが
お使いのカメラによっては選択肢があまりないかも知れません。
その場合、他の設定やプリセットを使用して希望する色調等に調整した後、
カメラの初期値として記憶させてしまえば、次回の読み込み時に適用されるようにする事も出来ます。
まずは、カメラキャリブレーションを確認した後、希望するような色調になる様に調整してみて下さい。
特にホワイトバランスは、PLフィルター使用時には最初に調整する項目と思っても良いぐらいです。
書込番号:19546802
1点

540iaさんへ
早急にご返事ありがとうございます。
ご返事が遅くなりすみません。
私もPLフィルター常用しています。
私はソニーのα6000を使用して撮影しています。
>現像設定のカメラキャリブレーションをチェックしてみて下さい。
プロファイルがAdobe Standardになっていました。
ビビットにしてWBを調整し色調整してみました。
初心者で教えて頂き感謝いたします。
ありがとうございました。
書込番号:19550247
1点

現在DPP4を利用しており、新たにRAW現像用のソフトウェアを購入しようと表記の2つで迷っています。
ユーザー数の多さではLightroomの圧勝だと思うのですが、価格をみるとPhotoDirectorの方が断然安いようです。
個人の好みもあるのでしょうが、機能面や現像結果などを比較するとかなりの差異があるものでしょうか?
よろしくお願いいたします。
1点

前のバージョンですが、比較ブログが有ります。
.>RAW現像ソフトを比較する Lightroom 5、SILKYPIX Pro5、PhotoDirector 5
http://goodphoto.sumomo.ne.jp/?p=924
書込番号:19506510
0点

MMMAAA56513さん
Lightroomは単なるRAW現像ソフトではありません。
他の現像ソフト(CaptureOneを除く)では出来ない、画像管理機能を持っています。
キーワードやレーティング、撮影場所と言った項目で画像を管理する事が出来ます。
使用目的がRAW現像のみであればLightroomではなく他のソフトを選択された方が良いでしょう。
撮って出しのJPEG画像も含め、RAW現像しつつ画像管理をする必要が有る、
あるいはこの際、画像管理をしてみたい。 と思われるのであれば他のソフトでは出来ませんので
Lightroomを選ばれるのが良いと思います。
なお、Lightroomは画像管理機能やその他の機能を持っている関係で、他のソフトと違い
独特の使い勝手となっています。
お使いのPCでの動作確認も兼ねて体験版の使用をお勧めします。
体験版はこちら http://www.adobe.com/jp/downloads.html
Lightroom6のダウンロード版はこちらを参考にされて下さい。
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/download-install-single-app-Lightroom-6.html
書込番号:19506923
1点

現在DPP4を利用していて、新たにRAW現像用のソフトウェアを購入しようと思い立った理由は何だろうか。
書込番号:19506995
1点

>DHMOさん
拝見いたしました。やはり主観的な好みになってしまうのでしょうか?
非常に参考になりました。ありがとうございました。
>540iaさん
人気の理由は写真の管理機能なんですね。
確かにRAWとJPEG両撮りすると管理には手を焼きます。
>キハ65さん
DPP以外を利用したいと思った理由はSIGMAレンズの補正ができるソフトウェアが欲しかったためです。
キャノンレンズに対してはDLOが素晴らしいですが、SIGMAのレンズにも同様な機能が適用できればと思いました。
書込番号:19538181
0点

返信がバラバラになってしまいました。
すみません。
みなさんありがとうございました!
書込番号:19538186
0点

画像編集ソフト > ニコン > Camera Control Pro 2
2009年3月の登録以来、非常に長寿なCamera Control Pro2。
Nikon純正のVeiw NX-iとの連携も良いため頻度も高いのですが、2016年1月現在では、より優れたソフトがあるのではないかと思い書き込ませて戴きました。
こんな良いのがあるよ、このソフトのここが好き等、教えて戴けると幸いです。
0点

lightroom 初心者です。よろしくお願いします。
ニコンD800やキヤノンEOS5D等では問題なく、現像設定の初期設定が登録できており、次回データの読み込み時からは自分が設定した露出等が適応されていますが、ソニーのα7Rのデータが何度やっても次回起動時から元々の設定に戻ってしまいます。
素人考えですが、α7Rにはマウントアダプターを介してオールドレンズを使っており、それが原因なのかなということくらいしか考えられません。
何か解決法はありますか?
アドバイスお願いします。
0点

Lightroomはボディとレンズデータ(レンズ内にあるROM情報などをマウントのピン経由で取得)を元に現像を行っているから、
ROMのないレンズはデータを取得できず初期設定の登録もできない。
書込番号:19479158
0点

>Hippo-cratesさん
やっぱりそうなんですね・・・
ありがとうございましたm(_ _)m
原因がわかって安心しました。
早速のお返事、感謝します⭐
書込番号:19479191
1点

インディゴンタさん
確認なのですが、α7Rの場合、それ用のユーザープリセットを作ってRAWに
適用出来るけど、Lightroomを再起動すると適用が外れて添付画像のように
初期設定が選ばれている状態になると言う事ですか?
それと、レンズデータとかROMとかはおそらく関係ないと思います。
試しにα77Uでレンズを付けずに撮影したRAWデータで上記の作業を
しましたが、再起動後もユーザープリセットは適用されたままでした。
書込番号:19479311
0点

>あくぽさん
コメントありがとうございます。
ユーザープリセットではなく、露出やコントラスト、ハイライトやシャドー、アンシャープマスク等の設定を初期設定に登録する機能の件です。
私はmac OSでlightroomを使っていますので、windowsと違いがあるかもしれませんが、
好みの設定にしたのち、「現像」→「初期設定」をクリックし、次回読み込み時から好みの設定が反映されているという機能です。
どうしてもうまくいかなかったので、あくぽさんの書かれている「ユーザープリセット」を作成し、新規読み込み時から反映されるようにして、対応しております。その方法は問題なく、機能しております。
書込番号:19479366
0点

>540iaさん
コメントありがとうございます。どうやらそのようですねえ。
アップしていただいた画面で「現在の設定に更新」を選択しても、lightroomを終了し、次回起動した時には更新はされず、初期設定の状態に戻ってしまいます。
マウントアダプターを使っていないニコンやキヤノンのデータはきちんと更新されているので、やはりレンズデータが反映されないのが原因なのかなと考えていました。
ありがとうございます。
書込番号:19479622
1点

インディゴンタさん
D800やEOS5Dでレンズを付けずに(またはアダプタ使って)同じ様な状況で
試してみればレンズデータの有無かどうか分かりそうですね。
書込番号:19479660
0点

インディゴンタさん
ユーザープリセットと初期設定を勘違いしていました。
初期設定の方で試してみました。
(1)RAW2枚で新規カタログを作成。
(2)その内の1枚だけ、任意の補正項目を調整して初期設定として更新(登録)
(3)カタログを閉じて再度開く(Lightroom再起動)
(4)(2)で調整した1枚は調整されたままで、無調整の1枚は無調整のままでした。
純正レンズ付きのRAWでも、レンズ無しのRAWでも結果は同じでした。
(2)〜(3)を繰り返しても結果は同じでした。
つまり、レンズ付きでもレンズ無しでも登録(更新)は出来ているようです。
本当にレンズデータが関係しているのかどうか疑問です。
書込番号:19479727
0点

インディゴンタさんが純正レンズを持っていれば正確な比較検証が出来るので
話は早いのですが、話の流れを見る限り、おそらく持っていないのですよね?
書込番号:19479747
0点

>あくぽさん
ありがとうございます。テストまでしていただいたのですねm(_ _)m感謝します!
そうなんですね、、
僕の場合
1)α7R(レンズデータのないファイル)5枚を試しに撮影
2)lightroomでデータを5枚のうち、1枚だけ読み込み、露出等を好みの設定にしたのちに、初期設定を更新。
3)lightroomを終了
4)lightroomを起動し、残りの4枚を読み込む。この時、本来なら1枚目の設定が4枚すべてのファイルに反映されるはずですが、されません。
lightroomのデフォルトの設定で読み込まれるのです。ためしに「初期化」ボタンをクリックしても、更新した設定にはなりません。
こんな感じなんです。
何か他に原因があるのでしょうかねえ、、、
書込番号:19479767
1点

あくぽさん
その手順では駄目です。
(3)でカタログを閉じる必要は有りません。
Lightroomの再起動も必要有りません。
手順(3)で必要なのは、カタログからの画像の除去と再読み込みです。
初期設定は設定移行に読み込んだ画像にしか適用されません。
書込番号:19479774
0点

インディゴンタさん
手順を教えて頂いてありがとうございます。
ちょっと自分の手順とは違ったようなので、まったく同じ手順を
レンズ無しRAWでやってみましたが、後から読み込んだ写真にも
初期設定が自動的に反映されました。
>α7R(レンズデータのないファイル)
と書かれていますが、これはアダプターでレンズを付けた時のデータですよね?
もしかしたら、アダプターを付けて撮影した時に、EXIFに何かデータが追加されて、
それが今回の不具合を引き起こしている可能性もありますよね。レンズ(アダプターも)を
付けないで撮影したデータで同じ手順を試してみれば判明すると思います。
もしそれで登録(更新)が出来れば、レンズデータの有無の問題ではなく、
アダプターによるEXIF改変の可能性が高くなりますよね。
書込番号:19479818
0点

540iaさん
>その手順では駄目です。
今回は「初期設定が自動適用されるかされないか」という話ではなく、
「初期設定として登録(更新)出来るか出来ないか」という話なので・・・
でも私の(4)の書き方が悪かったですね。すみませんでした。
書込番号:19479829
0点

>あくぽさん
いえいえ、本当に遅くまでいろいろお手数いただきありがとうございました。
このやり方がレンズデータがない場合は適応されないということが分かれば、安心です。
私としては、このやり方でも他の方々は皆できているのに自分のだけができないということであれば、何かに問題があるということになりますので^^;
本当にありがとうございました。
書込番号:19479871
0点

あくぽさん
(4)の書き方の問題ではありません。
たぶん、あくぽさんが初期設定の動作を理解されていないのかと…
現像設定が初期設定として登録されたかどうかを確認する為には
初期設定が適用される動作をさせなければなりません。
その初期設定が適用されるタイミングはカタログを閉じたりLightroom再起動ではありません。
故に、あくぽさんの手順では正しく初期設定として登録されたかどうかを確認する事は出来ません。
> 純正レンズ付きのRAWでも、レンズ無しのRAWでも結果は同じでした。
> (2)〜(3)を繰り返しても結果は同じでした。
純正レンズ付きのRAWでも無調整の1枚は無調整のままなのはその為です。
インディゴンタさんの質問の手順を再現する為にカタログから除去するように書きましたが、
純正レンズを付けたRAWで初期設定が登録出来たかどうか確認するには
無調整の一枚を選択して初期化すれば反映されます。
上記、と言うか、このスレに私が書いた手順は、書き込み前に検証済みですので
あくぽさんの環境で同じ動作にならないのであれば、何か手順を間違えているか
あるいは他の原因があると思われます。
少なくとも、インディゴンタさんの環境では他機種では正しい動作になってますので
手順的には問題は有りません。
書込番号:19479880
0点

540iaさん
>無調整の一枚を選択して初期化すれば反映されます。
もちろん、(4)の時にこれを実施して更新(登録)されている事を確認しています。
ただそれを書かずに、無調整の1枚の事について書いた事によって
誤解を招いてしまったので「書き方が悪かったですね」と書きました。
更新を確認するための正しい手順を書くためのレスではなかったので
ご理解ください。
書込番号:19480368
0点

インディゴンタさん
あれ、解決済みにしちゃったんですか・・・
ちょっと結論を急ぎすぎているような・・・
でも自分としてはα7Rを持っていないので推測しか書けないので控えます。
ただ思ったのは、投稿先としてはここが適切だと思いますが、原因究明の
観点から考えると、ここよりはるかに多いα7Rユーザーが見ているであろう
α7Rの掲示板に投稿した方が、同条件での検証が進んで良かったかもしれません。
ただ、質問の書き方に注意しないと掲示板違いと言う事でスレッドが
削除される可能性はありますが・・・
書込番号:19480435
0点

インディゴンタさん
ここにレンズデータ付きのRAWデータが有りますので、
同じ症状になるかどうか試してみてはどうでしょう。
http://www.dpreview.com/reviews/sony-alpha-a7r/13
書込番号:19481184
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 3 日本語版
Lightroom5 を起動したら プレビューキャッシュの読み込みにエラーが発生したため Lightroomを終了します
次回起動するときに問題の修正を試みます
とメッセージが出ましたが
もう一度プログラムを起動させても 々メッセージがでて 先に進みません 解決方法がありましたら教えてください
0点

これを試してください(Windowsの場合)
http://yukio-yanagi.blogspot.jp/2014/05/adobe-lightroom-5.html
書込番号:19477136
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)