このページのスレッド一覧(全3134スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2013年1月21日 08:20 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2013年1月20日 12:28 |
![]() |
0 | 8 | 2013年1月19日 21:27 |
![]() |
0 | 1 | 2013年1月14日 16:01 |
![]() |
0 | 2 | 2013年1月12日 07:27 |
![]() |
5 | 5 | 2013年1月10日 23:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 4 日本語 アップグレード版
Windows8マシンを買増したのを機に、Lr3.6からアップグレードしようと思っているのですけれど、Ver.5へのアップグレード権付Ver.4(しかもアップグレード版)みたいなのは、Lr4のときはでておりましたっけ?
ご存じの方が、いらっしゃいましたら、教えていただけますとありがたいです。
0点

出ていたように記憶していますが、Ver4が発売されてからの市中在庫処理のためだったキャンペーンだったと思います。
これまでの経緯をみると、Ver5の発売は早くても今年の年末と予想されます。それを待つより早くVer4にしたほうがシアワセになれると思います。
私のVer4の評価です。 2012年4月29日 16:52 書き込み番号[501106]
http://review.kakaku.com/review/K0000348733/#tab
書込番号:15649347
1点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 4 日本語版
写真をカードからパソコンに読み込んだときこれまでは日付別にフォルダーが作成されていたのですが、今年2013年になってから、できなくなりました。
ただの2013のフォルダーに全て取り込まれてしまいます。
まだ今年は20日間しか経っていませんが、それでも日付ごとに分かれてないと不便を感じてます。
どうしてこんなことになったのか?どうすれば今までどおりパソコンに新規の写真をカードから読み込み時に日付別のフォルダーが自動的にできて読み込まれるようになるのでしょうか?
ちなみに使用パソコンはiMacでOSはスノーレパードです。またカードはSDカードをパソコンに内蔵のカードリーダーで読み込んでいます。また使用カメラはD600です。また、読み込んだあとカードの写真はカメラ内にて全部削除していってます。
0点

540iaさん、早速のご返答ありがとうございます。
解決しました。こんなところにこんな設定あるとは知りませんでした。全然自分では弄ってないつもりでなんかの拍子にチェックはずしたのかな?
チェック入れたら、今年入って撮った写真全部日付別になりました。
ほんとレベルの低い質問にも早い回答いただきありがとうございました。
書込番号:15645088
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 4 日本語 乗換え/特別提供版
http://shuffle.genkosha.com/software/photoshop_navi/lightroom/7953.html
にあるように、
2台のPCから、LANハードディスクにある、画像ファイルやカタログを利用したいと考えてますが、
記事では、LR3では、できない となっています。
文中に、
「が、最初にも書いたように、LR3のカタログはネットワーク上にあると起動しないという仕様になっている。」
という文面があります。
LR4ではできるのですか?
0点

単なるUSB接続の、外部ストレージにカタログファイルを保存して、というのは大丈夫でしょうか? 起動できますか?
書込番号:15152218
0点

>masa_yuki08さん
Lightroomの特徴は、カタログを一種のデータベースとして、プレビューファイル(ライブラリで表示されるAdobe独自の画像データ)と元データを関連付けることにあります。この特徴を活かすためにLAN接続では使えない仕様にしていると推測しています。
どうしても2台のPCで運用したい場合は、湯浅さんの書いている方法か、
カタログ(とプレビューフォルダーと元データ)はどのHDDにおいても運用できますので、外付けHDDにカタログ(とプレビューフォルダーと元データ)を置いて、HDDをその都度つなぎ替えるのが一番簡単です。
ところで2台で同じカタログを共有したい理由を教えて下さい。理由によっては別のアドバイスの可能性もあります。
書込番号:15152548
0点

返信ありがとうございます。
2台で使うのは、デスクトップとノートで、
一方がクラッシュしたり、不具合が起きた場合に備えたいからだと思います。
一方を復元している時の待ち時間(再インストールなど)も節約して作業ができればと思っていると思います。
また、デスクには書き込みドライブがあるので、動画などのDVDへの書込み作業等を行っている間は、他のソフトを動かしたりしないほうが良さそうなので(書き込みミスなどが心配です)、
その場合は、書き込みはデスクに任せて、その間の編集作業はノートでしたり、という風にも考えています。
ノートで、出先で作業したりする場合でも、ノートに過去のデータを入れたままでも怖いので、デスクか外付けの記憶媒体に、データを保存したい。となります。
デスクにデータ保存する場合、
デスクでのDVDへのデータ書き込み作業中は、デスクからノートへデータを取り出すのは、どことなく不安があります。
書き込み作業中はスクリーンセーバーなども機能させないようにしないといけない、とか聞くので、神経質にしないと不具合がでるのかな?と思います。
@ 一方に不具合がおきた時のため。
データ取り出しが難しくなったりとかしないように、外付けのRAID0?RAID1?のLANハードディスクに保存。
A デスクでの書き込み作業中でも、書き込み不良をさせずに、編集作業なども行いたい。
Bパソコン買い替え時のデータ移行をスムーズにするために、最初からデータは分けておく
以上が心配している点だと思います。
外付けLANハードディスクはまだ持っておらず、外付けのUSB接続のハードディスク(ミラーリングなどは無し)は持っていて、今は、そちらに映像データなどを一元で入れておこうと思っています。
で、それのコピーをさらに、中古で手持ちの別の外付けハードディスクに保存、という感じで考えています。
手動ミラーリング?バックアップ?という形になるのかなと思います。
ミラーリング対応のLANハードディスクでも、そこから読み出し中は不具合はおきないものでしょうか? この辺は、また別途そちらの製品で質問してみようかと思います。
デスクに今一つしかハードディスクがないので、そこにデータ保管用ハードディスクを増設して、というのも考えてますが、それでも、Aで心配な気がします。
データ保存用のLANハードディスクならAの心配も無く消費電力も抑えられそうな気がします。
書込番号:15152848
0点

色々心配されていますが、問題を整理したほうが良いと思います。
また、PC性能による問題もありますので、デスクトップとノートのOSとbit、HDD容量、メモリサイズも教えて下さい。
書込番号:15153123
0点

デスクは
http://kakaku.com/item/K0000155143/
http://h50146.www5.hp.com/products/desktops/personal/p6600/specs/xp223av_aaaa_model.html
ノートは
http://kakaku.com/item/K0000230649/
です。
書込番号:15153711
0点

まずLightroomをできるだけ快適に運用するための対策です。
デスクトップは、32bitと64bitを後から変更できるようですので、64bitにして下さい。32bitOSは、メモリ4GB搭載でも3GB強しか認識しません。Lightroomはメモリ依存のソフトですので出来れば8GB以上あると快適です。
メモリスロッの空きがないようですので、4GB×2に換装したいところです。
=== 次に、データの運用です。 ===
内蔵HDDが1TBのようですが、パーテーションを切り直し、Cドライブを200GB程度にしてOSとソフトだけを入れるようにします。OSの不具合は割に起きやすいので、Cドライブにデータを置いてあると面倒が多くなります。Dドライブにデータをいれて運用します。
次にに内蔵HDDを増設し、そこにデータのバックアップを置きます。さらにクラッシュが不安(PC自体が駄目になるのは天災くらいでしょうが)であれば、外付けHDDに2次バックアップを置きます。
内蔵HDDの増設をおすすめするのは、USB接続よりS-ATA接続のほうが圧倒的にスピードが早いからです。また外付けHDDは、ドライバ・ソフトの不具合がある(経験あり)、余分な回路が入っているなど内蔵HDDより信頼性が低いと思うからです。
=== Lightroomのバックアップについて ===
Lightroomのカタログ(とプレビューデータ)は、初期設定でピクチャーフォルダー内に生成されますが、移動可能ですのでCドライブ以外に移します。
その上で、別のHDDにカタログ(とプレビューデータ)のバックアップを取ればほぼ万全でしょう。
また日常的には、Lightroomにはカタログのバックアップ機能がありますので、こまめにバックアップを取ります。(ただし古いバックアップも残りますので、ときどき手動で古いバクアップを削除したほうが良いのですが)
=== ラップトップとの使い分けについて ===
基本的にデスクトップで運用しましょう。「動画などのDVDへの書込み作業等」とLightroomの同時操作の機会はどれくらいあるのでしょうか?
カタログには、必要な部分だけを書き出し、外部運用したあとでその部分カタログを元のカタログに読み込む機能がありますので、これを活用して下さい。
HPでこの辺りをまとめています。お時間があればこちらもご覧ください。
http://lrlab.exblog.jp/14197737/
書込番号:15154905
0点

Green5026さん、便乗質問失礼します。
スレ主さん、同様の質問がありましたのでこの場を借りさせて頂きます。
自分は2台のMacでLightroomを使い回すべく環境を整えはじめました。
アドバイスをください。
まず、目的は3FにあるMac mini Late2012と1FにあるMacbook proで自由にLightroomに画像データを読み込み、編集をする環境を整えることです。
具体的な環境ですが、
3F: Mac mini=HDD3.0 ---- Airmac Extreme======1F: Airmac Express ---- Macbook pro/ iPhone4s/Apple TV/iPad2
です。
Mac miniはスリープ運用のため、基本的に24時間稼働させています。よってそれにぶら下がっているHDDも常時稼働状態です。そのHDDにLightroomフォルダ(lrcat/preview/RAWデータ)を入れてます。
上記だと、Airmac ExtremeはgigabitですがExpressが100BASE-Tなのでここは入れ替えを予定し、LAN環境はどこにもボトルネックが無いようにする予定です。
自分で何度か湯浅さん方式(ircatファイル+previewファイルをMacbook proにDLし、そこで編集→終わるとHDDにかき戻す)でテストしましたが別段問題ありませんでした。
ただ、テスト用のために読み込んだのはわずか10枚です。
10枚なのでlrcatファイルも1M程度、previewファイルも13MB程度でした。
しかし、メインで使うカタログはRAW画像が2000枚ほどあり、previewファイルだけで800MBほどあります。
これを作業の都度、DLしながらやるのはかなりしんどいと感じました。
そこで次に試したのが、lrcatファイルのみをMacbook proへDL、そこで編集、最後に書き戻し、という方法です。
これだとlrcatのみなのでDLの負担も少ないです。
しかし、どうもpreviewファイルをDLしてないせいか、Lightroom使用中、画像表示などが非常に遅く感じました。
おそらく、Green5026さんがおっしゃってるようにLightroomの特性上、Previewファイルとカタログを結びつけながら作業を進行していくからだと思います。
これがメインの2000枚のlrcatファイルでやろうとすると、
*previewファイルをDLするときはDLに時間がかかる
*previwファイルをDLしない場合、作業効率が悪い
と思いました。
何かやり方てきに間違っているでしょうか。もしくはそもそもこのやり方自体が無理があるのでしょうか。
その場合、自分のネットワークにつないだ2台のMacにて使い回しする場合、どのような方法があるでしょうか。
ご教授いただきたいと思います。なお、HDDをポータブルモデルにするというのは一番シンプルですが、それはできれば最終手段としたいです。
長くなりましたがよろしくお願いします。
書込番号:15638271
0点

Green5026さん、
自己レスです。
結局色々と考えてみたのですがポータブルHDDにカタログとデータを入れ、そちらで普段は管理し、容量がいっぱいになったら別の大容量の据え置きHDDに移動する管理方式にすることとしました。
失礼しました。
スレ主さん、お邪魔しました。
書込番号:15642284
0点

画像編集ソフト > AISOFT > デジカメde!!ムービーシアター3
結婚式の生い立ちムービーを作成しています。
こだわり編集で作成しているのですが、一部の写真がサムネイルに表示されません。エフェクトブロックに入れることはできるのですが、そこでも写真は表示されません。エフェクトブロック内でダブルクリックすると「×」のアイコンが表示されます。そのままプレビューを見ようとすると、「編集中のフォトムービーデータをプレビューワにセットできませんでした。」とエラーが出ます。
症状としては以前あった↓の方と同じですが、パソコンを買い換えた訳ではないので、ソフトの移動は行っていません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/03301021994/Page=12/SortRule=1/ResView=all/#9915995
・ソフトの再起動
・パソコンの再起動
・ソフトの再インストール
・ソフトのバージョンアップ
・QuickTimeの再インストール
・画像の保存し直し
・画像の保存場所を変更して読み込み
・画像の名前変更
・バックアップを取って別ファイルで再編集
などいろいろ試したのですが、すべてダメでした。
画像は全てjpgで、プロパティ等を見ても読み込める写真と読み込めない写真の違いが分かりません。写真の容量が大きい訳でもないです。ただ、通常の写真ビューワやpicasaでは表示されるのに、Canonの現像ソフトDPPでは表示されないのが気になります。ソフトではなく画像自体に何か問題があるのでしょうか?
以下動作環境です。
メモリ:4GB(2.92GB使用可能と表示されます)
HDD空き容量:419GB
↑パソコンのシステムについてはよく分かっていないので、情報不足だったらすいません。
結婚式の期日が迫っているので、分かる方どなたか教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
0点

便乗質問のようで恐縮ですが、私も同じ症状で悩んでいます。
今まで普通に動いていましたが、ある日突然サムネール表示から動かなくなりました。
幸い旧型のパソコンにインストールしたところ、作動しました。
QuickTimeのバージョンが古いので作動したのではないかと思いました。
なぜなら「デジカメde!!ムービーシアター3」が動かなくなった日時が
itunesをバージョンアップした日付のと前後するのです。
ちなみに動かない方はQuickTime7.7.2
動いている方もQuickTime7.7.2なのですが
動くほうのQuickTimeは更新をかけるとバージョンアップするか聞いてきます
QuickTimeの細かいバージョンが違うのではないかと思っています
書込番号:15617936
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 4 日本語 乗換え/特別提供版
LRをずぅぅぅっと便利だなぁって使ってきました。
何が便利って、写真の管理です。
様々にコレクションを作れて、そして公開(facebookとflickr)もらくちん。
で、何がどう不満というわけでもないのですが、DxOとやらが気になり始めたのです。
「現像するならDxOだ」とかいう話もちらほら耳にするんで。
んで、LR vs DxOで比較したとき、長所、短所について、忌憚なきご意見を伺いたいと思いまして、投稿しました。
併用という選択も考えられるかと思いますので、その事例などもお聞かせ頂ければ幸いに存じます。
どうぞ、よろしくご教示のほどお願い申し上げます。
0点

Dxoを使っています。大量のRAWを扱うのならオススメです。
とてもクセのあるソフトですので、気の長い方でないとイラッとすることもあるかもしれません。
D3とD3sを愛用しています。
肌の色がどうしても上手く再現できなくて困っていた時「価格コム」で知り合った方に
教えていただきました。
今では無くてはならないソフトになりました。
好みがありますが使いこなせれば、そして気が長ければオススメです。
最近購入したXーpro1のRAWに対応していないのでライトルーム4の導入を検討中です。
書込番号:15601467
0点

>最近購入したXーpro1のRAWに対応していないのでライトルーム4の導入を検討中です。
Adobeはやる気が無いのでは? Fujiguyが不満を漏らしています。
私の期待はCapture Pro 1です。現在Betaの状態ですが、かなり素晴らしい結果が
出つつ有ると報告されています。それがReleaseされたらXE-1を購入します。
DxOは何ヶ月か使いましたが、Raw現像が自分の好みに合いませんでした。使いやすいので
なんとか克服したいと頑張ったのですが。Captureが自分の好みに一番近い現像をしてくれます。
書込番号:15605612
0点

画像編集ソフト > ニコン > Capture NX 2
OSをwinXP→win7にしようと思っているのですが
CNX2を再インストールする場合
手持ちのCDからインストールする方法と、お試しダウンロード版からダウンロードして
キーを入力する方法とでは、どちらが良いのでしょうか?
と言うものは
手持ちのCDからインストールする場合、現在のヴァージョンにする為に何回も何回も
アップデートをしなければならないと思うと、大変でなりません
お試しダウンロード版なら、最新のヴァージョンが入っていて
アップデート無しでいけるのかな・・・と思ったからです
ただ
お試しダウンロード版→キーを入力で不都合が有ったら・・・と少し不安も有るのですが?
どちらが良いでしょうか?
1点

>お試しダウンロード版なら、最新のヴァージョンが入っていて
>アップデート無しでいけるのかな・・・と思ったからです
トライアル版のバージョンは2.3.0のようなので、
インストール後にアップデートは必要ですね。
インストールに使用するのはトライアル版でも良いですが、
アップデータのフルバージョンとなっているVer.2.3.0 JPを落としてきても同じだと思います。
フルバージョンはインストーラーも含んでいるので初回のセットアップに使用できます。
書込番号:15547304
1点

と言う事で、
私は最新のフルバージョンのアップデータは確保するようにしています。
再インストールが必要になった場合はこのフルバージョンでインストールして
さらに新しいアップデータがあるなら、それを当てるだけで完了しますので。
書込番号:15547339
1点

MT46さん、こんにちは。
私も、うどさんさんのおっしゃられるように、
アップデータのフルバージョンとなっているVer.2.3.0 JP を
ダウンロードして使用するのが一番早い方法かと思います。
以前、私もこの方法で再インストールしたことがあります。
その際、ご心配されているキー入力のエラーはありませんでした。
http://www.nikon-image.com/support/downloads/digitalcamera/software/nx2.htm
の中で※がついているものがフルバージョンです。
書込番号:15547391
1点

皆さん ありがとうございます
年明けに行う予定でいます
終わりましたら、報告します。
書込番号:15553056
0点

ありがとうございました
Ver.2.3.0をダウンロードし、キーを入力で完了しました。
書込番号:15600541
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
画像編集ソフト
(最近10年以内の発売・登録)