このページのスレッド一覧(全3134スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2012年12月30日 13:15 |
![]() |
1 | 2 | 2012年12月29日 21:56 |
![]() |
0 | 4 | 2012年12月27日 15:35 |
![]() |
1 | 0 | 2012年12月27日 14:53 |
![]() |
3 | 5 | 2012年12月26日 21:59 |
![]() |
0 | 1 | 2012年12月26日 20:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 3 日本語版
自作PCのハードディスクをSSDに換装したため、当ソフトをSSDにインストールし直しました。
(ストレージは元のハードディスクのまま変えていません。)
すると、写真を読み込むたびにコツコツと設定していたスマートコレクションが全てクリアされてしまい、非常に困っています。(全部でで36,000枚ほどデータがあります。)
ちなみに、SSDにインストールする時には、そういうこともあるだろうと思い、HDにインストールしていた方はアンインストールしなかったのですが、SSDにインストールしたところ、元々あったHDの方も更新されてしまったようで、HDから立ち上げても以前のスマコレがクリアされていました。
私の無知で起こったことではありますが、データ量が膨大なので一からスマコレ設定する気にもなれず、困っています。
何かいい方法はないでしょうか?
0点

これからは
Lightroomというファイル(自分はHDD内のピクチャ内)を作り其処に全てのスマコレ?を写しとくと良いですよ。
知っていたらスルーしてください。自分は1万枚位でしたがこつこつと更新中です(同じように消去してしまったため)。BackUpがあればかんたんなんですがBackUpもCドライブだったらOUTです。
書込番号:15542612
0点

ディロングさん
お返事ありがとうございます。
もし良ければ、スマートコレクションの移し方等について、もう少し詳しく教えてもらえませんか?
スマートコレクションの所を右クリックすると「スマートコレクション設定の読み込み」というのがありますが、バックアップデータがあれば、ここから以前のスマコレ設定が復元できるのでしょうか?
(東北震災の後、全データをバックアップしたブルーレイディスクを作ったのですが、これから復元できるんでしょうか?)
それとも、スマコレ設定の書き出しを行っていないとNGですか?
(スマコレ設置の書き出し方すら分かりません。)
以上、よろしくお願いいたします。
書込番号:15547054
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop CS6 日本語 Windows アップグレード版
CS3からCS6にアップグレードしました。
最近、キヤノンDPPから「PhotoshopCS6に転送できない」ことに気づきました。
CS3では可能だったのでCS6で機能が切り捨てられてしまったのかと思っています。
もしかしたらPS側の設定で回避できるのかと思いますが方法が解りません。
同現象を回避する方法をご存じの方が居られたら教えて下さい。
0点

DPPのヘルプから引用です。
DPPのツールの中にある Photoshopへ転送の機能ですが、
・Photoshop のCS4 以降のバージョンでは、32bit 版がインストールされていない場合は当機能を使用できません。
とあります。
CS3からCS6にアップグレードされた時に、64bit版しかインストールしていないということはないでしょうか?
一度ご確認なさってみてください。
書込番号:15543105
1点

Digic信者になりそうxさん対応して戴きありがとうございます。
早速ヘルプを見ましてお説事項を確認しました。勉強不足でした。
現在CS3とCS6(いずれも32bit版)をインストールすると現象を回避できるので、やむを得ずこの状態で使って行こうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15544759
0点

画像編集ソフト > ニコン > Capture NX 2
この度は、宜しくお願い致します。
題名の通り、イルミネーション現像時に画像を開いてから
5秒過ぎに画像の輝度が低下します。
サポートに問い合わせましたが、原因が解らず後日画像ファイルを
送付致しましたが、2週間過ぎても回答が有りません。
尚、先日ローパス清掃を兼ねてSCのPCで画像確認致しましたが
現象は同じで、スタッフさんも初めて見たと・・・・。
因みに、ビューァNX2では低下は有りません。
当方のPCはWindows7、Capture NX 2のバージョンは2.3.5です。
同じ現象を経験された方がおりましたらアドバイス宜しくお願い致します。
0点

毎度です。
RAW現像中じゃないですか?
現像中は、画像が、荒かったり輝度、彩度が変になったりしますよ。時間は、PCの性能によりますけど、
書込番号:15531641 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

RAW画像は展開に時間がかかるから、画像を開いたときはとりあえずjpgを表示しておいてRAWの展開が終わったときに差し替えてる。jpgとRAWで画質が違えば目につきやすいかもしれない。
書込番号:15532206
0点

かねやん-ふわふわ さんレス有難うございます。
確かに現像中は更新中の表示が点滅してから輝度が落ちますね。
ViewNX2は右上RAWクリックで現像終了で輝度が上がります、その辺がよくわかりません。
輝度が落ちた状態がRAW画像なのでしょうか、この状態でトーンカーブで輝度を上げても、
5秒過ぎると輝度が落ちます、又トーンカーブをクリックすると輝度が上がります、
調整ができません。
サポートからの回答を待ってみます、有難う御座いました。
書込番号:15536112
0点

Hippo-crates さん有難うございます。
>RAWの展開が終わったときに差し替えてる。
其の辺のソフト仕様はよくわかりませんが、生憎とRAW画像ばかりでjpgの比較画像が
ありませんので、解らず状態ですみません。
書込番号:15536154
0点

画像編集ソフト > ニコン > Capture NX 2
初めてこのソフトを購入し使い始めたばかりですが、早速?な点が2点ほど。
・ブラウザ表示している多くの画像の中から一枚を選択して開いた時に、全画面
表示にならない。(常に16%表示)
・その画像を閉じた時に、最初のブラウザ表示に戻らないで何も画像が無い
状態になる。
この2点なのですが、変更することは出来るのでしょうか?持っている他のソフト
だと出来ていたものですから、とても違和感があります。
よろしくお願いします。
1点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 4 日本語版
こんにちは。
写真編集用に購入しようと思っていますが、
こちらの商品かPhotoshop Elements 11で迷っております。
アドバイスお願いします!
おもな目的は
ネーム入れ
色合いやコントラストの調節
HDRトーン(Lightroomではハイライト、シャドウの復元有り。Elements 11は?CS5にあるようなのを希望)
周辺減光の調節などです。
よろしくお願いします。
0点

kkkazumichiさん
こちら http://www.adobe.com/jp/downloads/
から体験版がダウンロードできますので、ご自身の用途に合うかどうか試されるのが一番良いと思います。
どちらか一方の購入ということであれば、「ネーム入れ」があるためPhotoshop Elements 11になると思います。
書込番号:15519073
1点

>kkkazumichiさん
>>ネーム入れ
どの程度の文字数/段数かによりますが、LightroomでもJpeg書き出し時には透かし機能で、プリント時なら透かしとIDプレートの2種類のネーム入れが可能です。
RAW現像エンジンが共通ですので現像機能はほぼ同等ですが、写真管理、Webへのアップ、プリント機能など写真制作のワークフロー全体をを考えると、Lightroomがオススメです。
また月間の撮影枚数が500枚を超えるようでしたらLightroomの処理効率の高さが役に立つと思います。
書込番号:15519131
0点

540iaさん
早速体験版ダウンロードしました。
フィルタ等なかなか充実していますね。
Green5026さん
文字数は10〜20程度で段落はほぼ一段しか使いません。
透かし機能とは不透明度調整のことですか?フォント等も選べますよね。
また月間の撮影枚数が500枚を超えるようでしたらLightroomの処理効率の高さが役に立つと思います。>
月300枚は撮ると思います。
体験版Elementsですがサクサク加工できませんでした…
書込番号:15522512
1点

>>文字数は10〜20程度で段落はほぼ一段しか使いません。
>>透かし機能とは不透明度調整のことですか?フォント等も選べますよね。
一般的には「著作権透かし」と呼ばれるようですが、Jpegやtiff画像への書き出し時に、任意の位置に埋め込む文字列や画像(PNG または JPEG)です。スライドショーやWebにアップするときにも利用できます。OpenType以外のフォントが使え、サイズや不透明度、埋め込み位置など自由に選べます。
IDプレートもほぼ同じ機能ですが、プリントだけに利用可能です。透かしは画像内にしか表示できませんが、IDプレートは写真の余白にも表示できます。
>>体験版Elementsですがサクサク加工できませんでした…
RAWエンジンは同じですから、Lightroomでも同じ程度のRAW現像スピードだと思います。
Lightroomの効率的な処理とは、1枚単位の処理スピードではなくカタログ機能を活用した多枚数の一括処理などを意味します。
書込番号:15523558
1点

Green5026さん
ありがとうございます。
体験版をもう少しいじってみて決めたいと思います。
書込番号:15533576
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 4 日本語版
MacBook Pro にて本製品(LR4)を使用しております。
普段の写真管理はiPhotoでしております。
ここからの作業について質問です。
iPhotoで閲覧中の写真をLightRoomで編集(iPhotoの環境設定でLR4を指定してあります)し、編集済みの写真を書き出す時に、iPhotoに新たなイベントを作成しておいて、そこにに保存することはできますか?
(または元画像と同じイベント内に書き出し(保存)はできますか?)
書き出し先ファイル指定ではそのような指定は出来ませんが、何か方法は無いでしょうか?
(「元画像と同じフォルダ」を指定すると保存はされるのですが、iPhotoには反映されません)
私としては元画像も編集済み画像もiPhotoで管理したいと思っております。
中々言いたいことが伝えられませんがよろしくお願い致します。
0点

ぜんぜんレスがついてないようですが
私も先日MacBOOKProを購入し
LR4をインストールしたのですが
iPhotoとの連携の方法など
さっぱり分かりません・・・
iPhotoのフォルダはLR4からは直接アクセスできないように
なっているため、iPhotoのエイリアスを作成し
それを参照しにいくらしい
ということまで分かりました
しかし皆さんどういう運用をされているのか
どなたか参考にいい運用の方法を書いて頂けませんか?
書込番号:15533258
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
画像編集ソフト
(最近10年以内の発売・登録)