このページのスレッド一覧(全192スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2016年5月5日 21:05 |
![]() |
2 | 1 | 2016年5月3日 12:40 |
![]() |
2 | 0 | 2015年1月20日 23:53 |
![]() |
1 | 0 | 2014年12月17日 19:59 |
![]() |
0 | 0 | 2014年9月6日 18:38 |
![]() |
1 | 10 | 2014年8月7日 02:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > ジャストシステム > 花子2016 通常版
一太郎が文書ワープロとすれば花子は画像ワープロかな。
花子さえあれば文字も自在に置けるのでむしろ一太郎より便利です。
ただ 発売元の怠慢により マイナーなソフトなので 慣れるまでが大変です。
なれたら 文字 画像 イラストなどを 0.1ミリ単位で正確に印刷できます
私にとっては無くてはならないソフトです
0点

画像編集ソフト > ZONER > Photo Studio 16 PRO
Zoner Photo Studio 18 (英文)で遊んでいて、フェイクHDRフォトを作成できることを知り、早速トライしてみました.
カメラはパナソニックのDMC-FZ300、RAW+JPG(L)で撮影しました.
一枚目はJPG撮って出し、全体が暗く冴えない作例で、普通ならボツになるところです.
二枚目はRAWを現像してからHDRフォトを作成、パラメターを色々いじりここまで来ました、サチュレーションを上げ過ぎたようです.
三枚目は広角レンズの歪みを修正してみました.
初めての事なので色々不都合な点が有ると思いましが、皆さんのご意見が頂けたら幸いです.
1点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop CS6 日本語 Windows版
Nikon1 で晴天下 目の前に来たメジロを咄嗟に撮りました。
それまでに使っていた条件を変更する間もなく撮りましたので、これはカメラのせいではなくて、私の技術の貧弱さ
からの失敗作ですが、大幅に白飛びした画像(NEF + JPG)となりました。
いろいろなソフトで、白飛びした画像をNEFファイルを利用して 可能な限り修正しようと努めたのですが、
PhotoShop(CS6)を利用した CameraRAW現像以外では、まともなものは得られませんでした。
なぜ、PhotoShopなら"簡単"にできるのか、その理由はわかりません。色再現域にゆとりをもたらしてくれるのかどうか分かりませんけれども、素人考えでは色再現(諧調再現)域に対する優れたものがあるのかな、と感じました。もとより、PS以外のソフトへの操作習熟度が劣っているのかもしれませんから、そこは割り引いて頂いてもいいと思います。
試したソフト
1. Nikon Capture NX-2 & Capture NX-D :白飛び戻らず、色合い調整も無理だった
2. DxO Optics Pro9 : 空の色が ピンクがかってしまいました
3. Cyberlink PhotoDirecter5 : V3非対応
4. ACDSee Pro7 : 空の色が ピンクがかってしまいました
5. SilkyPix Pro 6 : PhotoShopCS6についで 見られる画像にはなりました。
でも、メジロの色合いと空の色合いを同時に調整できませんでした
6. CaptureOne7 : Nikon1 V3非対応 (Ver.8も未対応)
7. LightRoomPro 5.7 : PhotpShop CS6 に同じで首尾良く白飛び画像を処理できた
8. RAWTherapee4.1 : 未習熟ソフトなので未検討
試したソフトの性格は少しずつ違いますから、単純比較はしない方いいのでしょうが、簡単に半自動処理的な操作で
大きく白飛びしたファイルを、見られる程度のものに戻してくれたPhotoShopCSの素晴らしさには改めて感心しました。
以上、失敗作ですし、現像そのものもやらずに廃棄してもいい記録写真的なファイルではあったのですが、何かの参考になるかもしれないと考え、駄スレを承知でアップさせて頂きました。
なお、このような極端なファイルを扱うのでなければ、上述した各現像&レタッチソフトは、それぞれ特徴ある素晴らしい機能を持っています。加えて値段の手頃なものもあります。トライアル版もそれぞれありますので、この例は特別な場合という前提でとらえていただき、機会あれば是非試してみて下さい。
2点

画像編集ソフト > E-FRONTIER > ACDSee Pro 4 アップグレード/乗り換え版
ACDSee Proは現在日本語版は VERSION 7が最新版です。
64BITS対応となったこの画像管理・現像の総合ソフトは、コストパフォーマンスという観点からもある意味優れものです。
米国版(英語版)は最新VERSIONは8となっていますが、日本語版はまだアップデートされていません。アップデート頻度は並ですが、比較的安価ですので、トライアル版で試されるとこのソフトの特徴がわかると思います。
このソフトの売りは、Lighting調整ツールだと思います。直感的に迅速に写真ファイルの微妙な明暗部の調整が可能です。もう少しがんばって欲しいところは、ノイズ低減ツールでしょうか。
所謂レタッチ機能も満載ですので、一度試されることをお勧めします。
製品サポートは、優れていると思います。日本法人も米国法人もどちらも対応が丁寧でした。以上 ご参考まで
1点

画像編集ソフト > ジャストシステム > 花子2014 通常版
多分他人はとっつきにくいのだと思います。
私はバージョン1から使っています。
何がなくてもこれだけは必要です。
一口で言えば画像ワープロですね。
ただ例に漏れずジャストシステム苦境からか無駄なバージョンアップを繰り返しています
ワープロはなくてもいいが花子は必要です
素晴らしいですよ
0点

画像編集ソフト > ソフトウェアトゥー > DxO Optics Pro 9 スタンダード版
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ISO 1600 ノイズ処理を全くかけない場合(ノイズ処理を外した) |
ISO 1600 DxO Optica Pro 標準ノイズ低減処理付与 |
ISO 1600 DxO Optics Pro プレミアムノイズ低減処理付与(これがウリの一つ) |
同左 をチョッピリ最適化処理 |
DxO Optics Proはずっと若いバージョンの頃から何気なくインストールして、時々使ってきました。
最近 Nikon1 V3を購入したこともあり、あれこてノイズのことが取りざたされるので気になるようになり、DxO Optics Pro の実力を時々試しています。
このソフトは特徴あるソフトで、バージョンアップの度に新機能が付与されてきていますが、ここ最近のDOPはとても使いやすくなって来ていますので、ノイズ低減だけが売りではない優れた機能も有するソフトなので、だまされたつもりでトライアル版からでも試されることをお勧めします。
ノイズを低減しつつ 細部のシャープさを維持するというソフトです。
別添ファイルは、
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000003889/#17736796
「ハチゴロウ+D800EとSP150-600+V2の解像度勝負です」のスレッドの中で、以下のリンクとして紹介された
Nikon V3のNEFファイルを元にしています。
ノイズ低減処理は PhotoSopCSでも 同LightRoomProでも、NeatImagePro(Standalone版、PhotoshopのPlugin版)でも 可能なことは言うまでもありません。DxO Optics Proのそれは、操作が簡単というのが特長でしょうか。
PhotoShopは、何でもできます(自由度が高い)が、少し操作を重ねる必要があったり、それを簡略化したかったらPlugingソフト(DFine2,NeatImageなど)が要るということでしょうか。慣れたら、どれでもいいですが、ノイズ低減にあまり手をかけずにやってしまいたいなら、DxO Optics Proは評価されていいソフトだと思います。
0点

とても使いやすかったNikonの有償ソフト CaptureNX-2に代わって無償配布が開始された CaptureNX-Dと、これはよく知られたソフト PhotoShopCSで 上のNEFファイルをノイズ処理してみました。
CaptureNX-Dは、ISO1600で撮られたこのファイルに内蔵?されたプリセットの値がそのまま RAW現像には反映されています。それで、ノイズは消えていますが、細部の描写も消えています。
PhotoShopCSのノイズ処理について、特に勉強した訳ではありませんから、突き詰めればもっともっと優れた能力を発揮してくれるものと思います。添付のものは、RAW現像の初期画面で、画面を見ながら簡単に調整したものです。
↑ でアップロードした画像と比較して見ると分かりますが、特に光量の足りない暗部の煉瓦壁とその上の白い天井部分のノイズと細部の克明度について比較すると、DxO Optcs Proの優れた機能がわかります。PhotoShopCSでも、暗部の細部再現に配慮しています。
書込番号:17748710
0点

オリジナルファイルを操作してアップロードしたのですが、拡大表示ができず、細部の詳細比較ができていませんね。
申し訳ないです。画像ではわかりにくいですから、文章の方で意を汲んで下さい。そして、トライアル版で試して見てください。
書込番号:17748729
0点

うん、投稿写真ではほぼ差が分からない。こういう場合は、ノイズが目立つ部分を部分クロップしてアップすると参考になっただろう。
後、元画像は明るい被写体でなくて、薄暗いほうが効果的。
書込番号:17748937
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
1)ノイズ処理なしの画像 ノイズに塗れていると表現する人もいる |
2)DxO 標準処方でのノイズ処理 |
3)DxO プレミアム処方でのノイズ処理 |
4)DxO プレミアム処方でのノイズ処理+ちょっと手を加えたもの |
オリジナルNEFなら 大きなファイルでアップロードできるかと思しきや、ネットからのダウンロード品では無理な様子。
それで、画像の一部を切り出して並べてみた。
1)ノイズ処理なしの画像
2)DxO 標準処方でのノイズ処理
3)DxO プレミアム処方でのノイズ処理
4)DxO プレミアム処方でのノイズ処理+ちょっと手を加えたもの
以下 続く
書込番号:17749201
0点

続き
5)CaptureNX-D 標準(RAWファイルそのまま)でノイズ処理
6)PhotoShopCS RAW現像時に簡単操作
7)1〜4を並べた(だけ)
書込番号:17749213
0点

以上 再点検したら、何とか比較できる画像になったようです。
DxO Optics Proののノイズ処理、特にプレミアム処理は 使い勝手がいい機能です。ただし、アウトプットに時間がかかるので、これと決めたファイルを指定して 現像している。
PhotoShopCSは 色合いなど最適化した訳ではない。ノイズ低減をDxOと見比べながらある程度操作した後、どうしても輪郭がDxOよりも甘く感じたのでシャープネスをあげたが、ノイズ増加があり、かつ鮮明度はまだ調整が及んでいないためか、劣化がある。
>クアドトリチケールさん
アドバイス 多謝!!!
書込番号:17749248
0点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
@ Capture NX-D (比較) |
A DxO Optics Pro 9 標準ノイズ処理 |
B DxO Optics Pro9 プレミアム・ノイズ処理 |
C PhotoShop CS6+ DFine2 |
ディズニーランドの劇場で ISO1600を超す感度で撮影した画像を各種ソフトで現像して ノイズ低減効果の比較をしてみました。
@ CaptureNX-D RAW(NEF)ファイルをそのまま標準プリセットでJPG化
A DxO Optics Pro 9 RAW(NEF)ファイルをそのまま標準プリセットでJPG化
B DxO Optics Pro 9 RAW(NEF)ファイルをプレミアムノイズ処理プリセットでJPG化
C PhotoSop CS6 RAW(NEF)ファイルをCzmera Rawで輝度ノイズ処理ゼロ、色ノイズ処理40で一旦JPG化
次いで、当該JPGファイルを plugin soft DFine2でノイズ処理(輝度ノイズ40、色ノイズ100)
ノイズ処理は、ソフトによって、そしてノイズ処理設定条件によって低減レベルが異なるのは当然ですし、所謂
”のっぺり度”も変化しますが、個人の好みでこれ位が妥当かなと思しきレベルで処理したもの、をアップロード
しておきます。
CNX-Dはそのまま高ISO値で撮影されたRAWファイルを標準プリセットで現像すると、のっぺり感は否めません。
DxOは 標準ノイズ低減処理では、ノイズ感を若干残しつつ、細部までの解像感が維持されているように思います。
きれいな画像になるので判断が反って難しいところがありますが、DxOのプレミアム処理は、条件を選べば解像度とノイズレス感を両立させてくれる可能性を大いに感じました。
PhotoShopCS6(LghtRoom Proでも最新バージョンでは同じ結果が得られますが)とDF2を組み合わせて使うと、条件設定次第では、DxO Optics Proと同様なノイズ低減効果があると感じました。
(TDLのこの劇場は、液晶を使っての撮影や フラッシュ撮影は禁じられています。アップ画像は、手持ち撮影です。)
書込番号:17809353
0点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
@ CNX-D 標準プリセット現像 100%切り出し |
A DxO Optics Pro9 標準プリセット現像 100%切り出し |
B Optics Pro9 プレミアムノイズ処理現像 100%切り出し |
C PhotoShop CS6+ Dfine2 |
ディズニーのとある劇場での撮影画像は、暗所で高ISO値で手持ち低速撮影しています。
愛嬌ある熊さんの髭の部分と、左肩のサスペンダーの櫛状の柄の部分を100%切り出して見ました。
想定は、全く対象が異なりますが、暗がりにいる野鳥のテクスチャーをイメージしていて、解像度、鮮明度をRAW現像ソフトで補うことはできないだろうか。正しくは、ノイズ低減処理に伴う先鋭度の低下を防ぐことはできないだろうか、との発想が基本にあります。
適切な野鳥画像を持っていないので、これで代用した次第です。ご参考になれば嬉しい限りです。
書込番号:17809397
0点

同じディズニーランドの別な劇場での”鳥”を ISO6400で撮った画像のノイズ処理の比較結果の紹介です。
@ Capure NX-D 前述
A DxO Optics Pro9 前述
B DxO Optics Pro9 前述
C PhotoShopCS6 CameraRAWによる現像ステップでノイズ処理
暗い舞台でのISO6400の画像は解像感は薄れますが、現像ソフト比較には好都合でした。
書込番号:17809441
0点

引き続き 100%切り出し画像をアップしておきます。
Nikon1 V3カメラを使って、ISO 6400の高感度撮影ファイルを得て、それがRAW現像ソフトの別でどのように変化するか
これを確認しました。条件は個々人の好みの部分もありますから、一概に結果を云々することはできませんが、結論としえ言えそうなことは、CaptureNX-Dを用いて、撮影RAWファイルをそのままRAW現像すると、高感度領域で撮影された画像は、ノイズ低減効果は十分に効かせてありますが、その反動として、先鋭度(解像度)の劣化が否めないということだと思います。
ノイズをどれくらい気にするか次第ですが、RAW現像する際はここらが要の一つとなるのかな、と感じています。
もっとも、大きな画面や拡大印刷しなければ判然としない領域もあり、TPOに応じて、気になれば丁寧に現像するということだとも、感じます。
書込番号:17809455
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例