このページのスレッド一覧(全367スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 9 | 2014年6月24日 19:36 |
![]() |
2 | 0 | 2013年6月10日 16:03 |
![]() |
0 | 0 | 2013年5月19日 01:54 |
![]() |
2 | 2 | 2013年4月18日 23:36 |
![]() |
26 | 13 | 2013年4月19日 00:50 |
![]() |
0 | 0 | 2013年3月27日 16:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 5 日本語 アップグレード版
ダウンロード版LR5を使用しております。
Rawデータ4000枚ほどをLR5にてセレクト作業をしてますが
よく落ちますね〜。
LR4までは大丈夫だったのでバグかもしれません。
機能等はレンズ補正等、便利になっています。
ただいつものことですがアップデートに1万円の価値があるかは少々疑問。
個々の使用方法にもよるでしょう。
2点

14万枚超のカタログからD800EのRAWデータをセレクトしてみましたが全く落ちませんよ。
それから価値があるか無いかは人それぞれの価値観によって変わります。
私は強化された修復ブラシとアップライトの2つだけでもアップグレードする価値があると思ってます。
書込番号:16264716
10点

自分も使ってますが、
よく落ちます。
よく2000枚の程度の写真のセレクト作業をするのですが、
毎回3〜4回は落ちます。
早く修正して欲しいです。
いつかカタログごと壊れてしまいそうでこわい(^_^;)
書込番号:16429724
3点

私はLr4.2RCをインストールして使っていましたが、Lr4.4に戻しました。
理由は1万円払う理由が見つからなかったからです。新しいカメラを買ってサポート対象外だった時に改めて検討するつもりです。
書込番号:16591290
1点

Lr5.2RCの間違いでした。
書込番号:16591296
0点

よく落ちるとは思いませんが、1回だけ落ちました。
でも、直前までの操作はきちんと反映されて、保存されていたので被害はなかったです。
しかし、この様な情報を載せるのであれば、環境もきちんと記述するべきですね。
せめてOSの種別くらいは書きましょう。
あと、アップデートは毎回やらなくても同じ金額で対応してくれるので、価値が無いと思えばやる必要はないでしょうね。
ちなみに私は2→5と2バージョン飛ばしでアップしましたが、さすがに機能の差を感じました。
書込番号:16592256
2点

落ちるかどうかはPCの性能次第では?
普通、ソフトウエアはバージョンアップすると重たくなりますから。
書込番号:17642984 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様様々なご意見ありがとうございます。
当初のレビューより期間がかなりあいてしまいましたが現在の状況をお知らせします。
その後アップデートでいつか治るかもという淡い期待を持ちつつ使用を続けておりましたところ
幸いなことにver5.2〜ver5.4まではエラーはおきませんでした。
ところが先日ver5.5にアップデートしたところまた同じようなエラーが再発し始めたのです(T_T)
システムログをみてみたところLightroomフォルダの中のui.dllというファイルのエラーが起きておりました。
そして検索してみたところ米国アドビシステムズにそれらしき情報がありました。
http://helpx.adobe.com/lightroom/kb/lightroom-5-crashes-editing-images.html
ただこれはver5.0の時点での内容のようです。
このページでダウンロードできるui.dllファイルも現在の5.5付属のファイルよりバージョンの古いものでした。
(一応試してみましたがアプリ自体が立ち上がりません)
結局現在のところ、エラーの原因が環境に依存するものなのか、はたまたバグなのかわからずじまいです。
ちなみにPC環境は以下のようになっております(LR4時代からかわらず全く同じ構成です。)
CPU:Intel core i7-4770
マザー:Asus H87M-E
メモリ:PC3-12800 8GB×2
グラフィック:NVIDIA Quadro K600
書込番号:17659582
0点

Windows 8.1のリリースは2013/10の筈ですから、PC環境は全く同じとは言えないと思います。
エラーの原因がUI関連と言うことであれば、UI関連のアップデートがあるWindows 8.1 Update
と言うものが今年の4月に出ていますので、もし、まだ適用されていないようでしたら
試して見てはどうでしょうか?
私のPC環境はまだWindows7なので効果があるか検証出来ません。試される場合は自己責任にてお願いします。
尚、昨年の書き込み以降、LRのアップデートを繰り返し、使用してきましたが、数回、落ちた事が有りました。
ただし、頻度的に、よく落ちると感じる事は無く、その後は全く問題無く使えてます。
また、先日、5.5にアップデートしましたが、その後毎日使ってますが、1度も落ちていません。
やはり、OS等の環境に依存するものと思われますので、頻繁に起きるようでしたら
Adobeへフィードバックするのが良いと思います。
書込番号:17659730
0点

540ia様。早々のツッコミありがとうございます^^;
確かにOSはwin7→8→8.1と変遷しております。
言うまでもなくLightroomは私の周りの多くのプロも使用しておりますが
やはり、まれに落ちてしまう事例を聞いております。
数ある現像ソフトがある中でLightroomを使用するひとつの理由に、
大量の写真を効率的に管理できるカタログと言う概念が素晴らしいことがあると思います。
カメラの画素数の増加とともに写真のデータサイズも増大の一途ですし、PC自体も進化を続けていきますので
専用機でも作らない限り常に安定したシステムを開発していく事はご苦労も多いと思いますが
業務でずっと付き合っていく事を考えますと、価格は高くても良いし要求するPCスペックが高くてもいいので
安定したシンプルで屈強なソフトになっていくことを期待しています。
書込番号:17661981
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 4 日本語版
Lightroom 5 が正式リリースされたようです。
http://www.adobe.com/jp/products/photoshop-lightroom.html
体験版ダウンロードはこちらから。
https://www.adobe.com/cfusion/tdrc/index.cfm?loc=ja&product=photoshop_lightroom
Adobe Creative Cloudでも使えるとのことですので、今までLightroomはつかってなかったけどCreative Cloudにはしたという方は、試されてみてはいかがでしょうか?
というよりCCにした人は使わないと損ですよね(笑)
2点

画像編集ソフト > ニコン > Capture NX 2
戯れ言的な、試用レポートです。
これまで、D40で撮影していてソフトはLightroom2を使用していたのですが、最近になりJ1とD7000を使い始めるとNEFの直接読み込みが出来なくなりました。(バージョン対応外)
ひとまずViewNXを導入して、簡単な編集作業を行っていたのですが、ちょっと凝った事をしようとして機能的に足りない事があり(頻度は低いです)、使い慣れたLightroomの4バージョンお試し版を導入して使ってみましたが、PCのパワーが足りず、掃除機の様な轟音を発して、動きもトロトロでした。
そこで、CaputureNX2のお試し版を導入して使い始めたところ、動きは軽快で機能的にも十分、やりたかった事はあっさりと出来ました。
新しいカメラにも順次対応してくれるので、将来的な安心感があり、かなり良いソフトだと思います。
がつ、しかし、2画面での操作性は最悪です。
LightroomでもViewNXでも片側の画面から縮小画面を選択して、別の画面で選択画像の拡大表示が出来るのですが、CaputureNX2では選択して更に表示操作が必要です。
表示画面のサイズも小さくて、画像も自動でフルスクリーンにはなりません。カーソルキーだけでサクサクと切り替わる他のソフトと比べて軽快さに欠けています。
1画面で使っていたら複数の画像を並べての比較など、こちらの方が使いやすいのかもしれませんが、2画面の優位性を生かせるソフトでは無い様です。
って事で、購入は見送りです。当面は
簡単な処理→ViewNX
凝った処理→dng変換してLightroom2
での運用となりそうです。
(発売から5年ですか?全体的にインターフェイスも古くさい感じなので、そろそろ「3」なのかと思うのですが、今の軽快さは残して欲しいですね。)
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 4 日本語版
Adobeから提供開始とのメールが来たので早速インストールしてみました。
尚、インストールファイルのDLにはAdobeIDを取得する必要があるようです。
私のPC環境は
OS:Win8 Pro 64bit CPU:Core i5 2400 RAM:16GB(DDR3 PC10600)
グラフィック:Geforce GTX550Ti
Lightroom4から始めて、約1年間使用しています(現行Ver.4.4)。
私は「ライブラリ」と「現像」モジュールしか使用しないので、
他の部分が変更されていても分かりません(笑)。
※Beta版だけあって不安定な部分もあり、導入は自己責任で。
あくまで新機能の紹介用と考えられ実作業には向いてないと考えてます。
インストールにオプションはなく、
現行Ver.との共存形態になりますが、両方同時の起動は出来ません。
過去Ver.で作成したカタログは利用できない(製品版では変わると思います)ですし、
Lr5 PB で新規作成したカタログも過去Ver.から読み込めません。
また日本語化が不完全で文字化けしている箇所があります。
作業環境や写真の読込、書出し時の設定は、以前のVer.を引き継いでいます。
オンラインヘルプ機能も利用できません。(Lr4のページに飛ばされます)
1.高度な修正ブラシ(ツールストリップ内)
スポット修正において、ドラッグ操作が追加されています。
ブラシ感覚(塗り)での作業が可能となっていますが、
ドラッグ後の適用箇所へのブラシサイズの変更は出来ないようです。
またこのツールを選択すると画面左下に「スポットを追加」ボタンが現れ、
クリックすると(写真1)のように画面が変わります。
横のスライダーを移動させながら、
修正が必要と思われる場所を探せと言う事なのでしょうか。
2.円形フィルター(ツールストリップ内に追加)
(写真2)名前の通り、段階フィルターの円形タイプですが、
「マスクを反転」は便利だと思います。
またこの反転機能は段階フィルターにもあってもいいと思うのですが、
残念ながら搭載されてません(残念)。
3.Uprightテクノロジー(レンズ補正パネル内に「基本」タブとして追加)
(写真3)水平の傾き(レベル)とあおり(垂直方向)の補正を
Lrが自動で行ってくれる機能だと思うのですが、手動タブでも行えるので…。
ただプリセット登録可能ですので、この辺りを気にされる方には有難い機能かも知れません。
4.スマートプレビュー(ヒストグラムパネル内に「元の写真」項目の追加)
(写真4)これが一体何を意味する機能なのか分かりかねています。
「元の写真」をクリックすると、(写真2)のようになります。
元ファイルをうっかり引越しさせてしまったりしてリンクが切れてしまった場合でも、
復元することなくそのまま編集が可能なのですが、
これを使用する局面が果たしてあるのか…他にも何か意味があるのか…
画像処理エンジンは更新されてるんですかね?
そう言ったうたい文句はどこにも出てないし…
正直このまま製品化されるのでしたら、値段にもよりますが、
私には購入意欲がわいてきません。新規導入ならまだしも…。
アドビルールが適用されないことを祈るばかりです。
ただWin Vistaですらインストール要件から外れてますね(笑)。
1点

>Lrが自動で行ってくれる機能だと思うのですが、手動タブでも行えるので…。
大量にある場合は便利でしょう。
仕事で建物の写真撮ってる人とか。
>これを使用する局面が果たしてあるのか…他にも何か意味があるのか…
カタログプレビューがあれば、RAWファイルがなくてもそのまま現像できるってことですよね。
モバイルで現像できるとかかなぁ。ノートにRAWだと入りきらないけどプレビューは入るから出先で作業できますよと。
逆の方がいいんだけどね。カタログの共有が出来なくて困ってるからそれなんとかしてくれたほうがいい。
書込番号:16031830
1点

ムアディブさんこんばんは
>大量にある場合は便利でしょう。
>仕事で建物の写真撮ってる人とか。
確かにそうですね。
私のように傾き癖のある人とかにも使えそうです。
スマートプレビューは作成するときにダイアログが表示されるのですが
ここに書かれているのが英文でして…(泣)
スマートプレビューを作成しても元ファイルより
はるかに小さいのでHDD?ドライブを有効に活用できるよ。
みたいなことが表示されているのではないかと…
一応写真貼っときますが、小さいので、読み辛かったらスミマセン。
書込番号:16032334
0点

Lightroom 5 beta が出たようです。
個人的にはごみ取り機能の強化とパースペクティブコレクションがうれしいかも。
ベータ版ですのですべて自己責任にてお試しください。
不具合等のフィードバックもお忘れなく!
http://blogs.adobe.com/photoshopdotcom/2013/04/lightroom-5-beta-now-available.html
3点

1年半ごとと考えて、今年の9月頃にLR5販売かな?
書込番号:16023522
1点

Lightroom 4 Beta が出てから3ヶ月で製品版が出ましたから早ければ7月という事もありそうです。
書込番号:16023582
3点

価格が安くなったのは良いですが、
買い換えサイクルが短くなるのは困りものです。
書込番号:16024987
2点

540iaさん
情報ありがとうございます。ビデオ見てるとなんか面白そうでうね〜
遊んでみよっと(笑)。
書込番号:16028297
3点

540iaさん
試用期限が6月末までみたいですね。
それから調整でしょうか?
製品版はもう少し先?
書込番号:16028559
3点

river38さん
お久しぶりです ^^
ゴミ検出が有ったり、スポットだけでなくて人とかも消せそうで、消去作業の為だけに
PSへ渡す頻度が減りそうです。
あとLR4でもパース変えてたので、uprightは重宝しそうです。
モずパパさん
お久しぶりです ^^
メジャーバージョンが上がる時はRCは出てないみたいなので
6月末に期限が切れる前後に製品版が出るかbeta2が出て期限延長するかじゃないでしょうか?
3.0betaの時は確か10月に出て3月にbeta2、6月に製品版でした。
4.0betaの時は1月に出て製品版が3月だったので結構早かったです。
PSみたいに馬鹿高くないので5は出たら買います。
書込番号:16028643
3点

540iaさん
情報ありがとうございます。リンク先の動画も新しく増えた機能が分かりやすかったです^^
早速インストールして使っていますがNRが良くなってるなって思うんですが気のせいでしょうか?^^;
僕も製品版が出たら買います^^
書込番号:16029627
2点

Tutorialさん
お久しぶりです ^^
NRですが6400の画像で比較してみましたがよくわかりませんでした^^;
もう少し時間をかけてチェックしてみます。
ちょっと使ってみた感想
ごみ取りが1クリックで出来るようになって、いいなぁ〜と思ったらLR4でも出来た^^;
でもLR4と違って円だけでなくドラッグしていろいろな形に出来るので、路上のごみとか
センサー上のごみ以外も消せるので良いですね。
スポットを可視化出来るのも有難いです。
レンズ補正の直立は垂直方向だけでなく水平方向も欲しい思いました。
でもこれは自動かフルを使った後に手動で垂直方向をいじれば済みそうです。
こういう補正をかけた後にはアスペクト比が変わってしまうことが多いのですが
手動で縦横比が修正できるようになったので、建物や看板を撮るときに強力な味方になってくれそうです。
円形フィルターは今までレンズ補正の周辺光量補正でやっていたような事を任意の位置で出来るので
表現の幅が広がりそうです。
書込番号:16030097
1点

540iaさん
おや?皆さん集まってしまいましたね^^
2・3ヶ月で製品版なら早いですね。
落とさずに楽しみに待っておく事にしますww
仕事レベル意外で使用しませんが、パース調整はPS同等レベルの気楽さでしょうか?
ソフト1本で済む作業なら助かります。
ゴミ取りは河川などの土手に転がってるコンビニ袋とか消しますが、コレは今まではPS作業でした。
この辺の使用レベルも気になります^^
あと、レンズプロファイルの充実もして欲しいなぁ…。
新しい80-400を…。旧型はデフォでは無かったし…。
>PSみたいに馬鹿高くないので5は出たら買います。
そうですね。
お気楽に買える値段でしょうから、同じく即買いです。
まあ、使用頻度からして買わざるを得ませんが(笑)。
書込番号:16032042
1点

540iaさん
はい、使ってみました。
ゴミ取りは LR4でも使ってましたが、ゴミ取り目的より夜の飛行機撮影でのレンズやフィルターのゴーストを消してます(笑)。
で、この選択がオバカで青白い光を消すのに白い機体から引っ張ってきたりするので、ビデオ見ていて自動で最適な場所から引っ張ってくるようになったのかと思いきや・・・ダメでした。私の使い方じゃあんま変わった印象なかったです。
パース修正の自動カットもビル群だといい感じになったりしますけど、お寺と木々だとどんだけカットすんねんって状態になったりもしました(笑)。
ま、自動で色々やってくれるのは傾向つかめばありがたいですね〜
αくんは相変わらず仲間はずれでレンズプロファイル増えてくれません(涙)。
書込番号:16032293
1点

モずパパさん
認知されてもう誰も言わなくなったのか、それとも誰も気にしていないのか…
Lightroomの非破壊現像という1点で色々な機能が増えてくれるのは有難いですね。
この事に関連してPSに渡すとどうしても中間ファイルが増えますので、D800を使っていると
HDD容量的にも厳しくなってきます。 なので出来るだけPSへは渡したくないと言うのが本音です。
で、パースとゴミ取りのサンプルを作ってみました。
左からオリジナル、自動、自動+手動(垂直方向)、フルです。
この画像ではフルだと過補正、自動だとちょっと足りないかな?という感じです。
あと、フルは水平方向の補正も掛かっているようなので、機能としては水平方向を追加して
レベルとのコンビネーションで選択出来ると良いなと思いました。
まぁ、これはワンクリックの直立モードと手動のコンビネーションで出来ることなので
それ程大きな問題ではないです。
ゴミ取りは中央左よりの白黒のコーンを消してます。 スポット修正は11点を追加してます。
PSと比べて消えにくいというか、消した後が残りやすいというか、ちょっとパワー不足のような
気がします。 が、中間ファイルを必要とせずLRのみで完結出来るので、この辺は時間と容量と
ご相談と言う事になりそうです。
river38さん
余計な所を引っ張ってくるのはPSでも有りますよね。
そういう時は修復じゃなくてコピースタンプ使ったりしてます。
建築物以外のパースは手動の方が良いですね。 オートだと検出する為の直線が無い為ですかね…
自動でやってくれるのは本当に有難いんですけど、LRの場合は同期時の選択項目に有ると
その恩恵は計り知れないものが有りますね。 って、大げさかな…
レンズのプロファイルですがα用のプロファイルがない場合Zeissので代用出来ないですかね?
私はZeiss同士ですが、良くごまかして使ってましたけど…
書込番号:16032529
1点

あっ、カメラの板じゃないからオリジナルが表示されない…
現像結果とかの評価をするときは今まで通りに等倍切り出しか…
書込番号:16032575
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)