このページのスレッド一覧(全367スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 6 | 2012年5月23日 00:56 |
![]() |
0 | 0 | 2012年5月17日 12:24 |
![]() |
22 | 62 | 2012年5月25日 21:26 |
![]() |
3 | 0 | 2012年2月22日 08:29 |
![]() |
5 | 0 | 2012年2月16日 10:41 |
![]() |
8 | 0 | 2012年1月16日 21:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop CS6 日本語 Mac OS版
Adobeから一方的な次期バージョンからのアップグレードポリシーが発表されました。
http://www.adobe.com/jp/support/upgrade_policy/
これだと、3バージョンバックのポリシーが適用されると信じて製品を買った者はどうなるのだろう? 買った時期のポリシーが適用されなくては契約違反ではないだろうか?
そしてクラウドへの移行。
『年間契約で月額5,000円(税別)という、大変お求めやすい価格』なそうですが、年間63000円(税込)が、はたして『大変お求めやすい価格』なのでしょうか?
フリーで仕事をするカメラマンやデザイナー等は、仕事を辞めるまで年間¥63000をアドビに払い続けなければなりません。取引先とのやり取りがある為、自分だけ、例えばGimp使うのって、今の段階では難しいでしょう。
仮に40年働いたら252万払うのです。
言いなりになってはいけない。声を上げないと、Adobeのやりたい放題ではないか?
7点

とりあえず、ここで嘆いても変わらないと思いますよ。
もうちょっと大手の掲示板をご利用ください。
書込番号:14590214
0点

ここに書くより、Adobeに直接訴えたほうが良いと思います。
当初、1つ前のモノしかアップグレードにならないというのが、期間はあれど3つ前からアップグレードになることに喜んでいる人もいると思います。
書込番号:14590268
0点

爺さん落ち着け。
別に\5000/月も払わなくてもアップグレードできると書いてるじゃん。
書込番号:14590327
0点

レスありがとうございます。
まず、声をあげなくてはと思い、直接電話しました。
「私どもも直前まで知らなかった」と言われ、なんとも歯切れの悪い返答でした。
メールも受けつけないし…。
ケインツェルさん
価格込むじゃダメか…。
パーシモン1wさん
>当初、1つ前のモノしかアップグレードにならないというのが、期間はあれど3つ前からアップグレードになることに喜んでいる人もいると思います。
偉いユーザーからの苦情で期間限定が認められたみたいです。ってか、もともと3つ前だったのですが…。
脱落王さん
>別に\5000/月も払わなくてもアップグレードできると書いてるじゃん。
アドビは、クラウドに移行したがっているのですよ。
http://japan.cnet.com/news/service/35013045/
中程をご参照ください。
書込番号:14592115
1点

元々は3つ前がアップグレード対象だったのを、1つ前にする。その代わり、アップグレード版の価格は下げるということであったかと。
と思いましたが、過去の価格情報みると、現在と変わりないですね・・・製品版もアップグレード版も。
言われたからユックリ見てみて、これは怒るわ。
あと、不明なのは期間限定で3つ前からのアップグレード出来ますが、もしPC買い替えやトラブルでOS初期化となった場合に、期間過ぎるとアップグレード出来なくなるのでは?
書込番号:14594338
0点

フォトショップだけを使いたいのであれば、CSサブスクリプション契約をお勧めします。
>http://www.adobe.com/jp/products/creativesuite/cssubscription.html
こちらなら、2200円x12ヶ月ですので、年額26,400円。
製品版が約10万円ですから、4年でペイ。バージョンアップに毎年付き合うぐらいなら
ありではないでしょうか?
なんか、今回のAdobeクラウドは必要な製品のカスタマイズが出来ないから勘弁して欲しいですね。
正直必要なのは、フォトショップとイラストレーターです。
この2製品で、月額2,500円。年3万円ぐらいなら許せるんですけど・・・
書込番号:14594511
1点

画像編集ソフト > オリンパス > 蔵衛門御用達12 Standard
旧の蔵衛門プロを使っていたのですが、無くなってしまったので、蔵衛門御用達12に移行。
メーカーでは、自作機はサポート外との事で色々試してみました。
・データーは、本棚単位のバックアップからなら、御用達に移行出来ました。(体験版で確認)
・ブックカバーは、手動で以前のフォルダーからコピーすれば使えました。
・スライドショーの画面効果は、以前のフルダー(\TRANS)を手動でコピーすれば使えました。
(チェクボックスは有るのに、効果フィルターを全く入れてないので動作しなかった)
と、ビジネス向けに不要と想われる機能は削除されていましたが、機能自体は残っているので
ファイルさえ追加すればなんとかなりました。
参考までに残しておきますが、自己責任でお願いします。
0点

画像編集ソフト > ニコン > Capture NX 2
5日前に購入。
NX2のカラーポイント方式が大のお気に入りです。
ただ、苦戦しています。
そこで皆さんに1つお願いがあります。
次の「元画像」をレタッチしていただき
その結果を再投稿していただきたい。
味付けには、各人の思いと技術があると思いますので
今後の参考にしたいと考えています。
コメントも付けていただければ幸いです。
0点

DHMOさん
嬉しい変化がありました。
今日撮った写真を見て、緑の鮮やかさに驚きました。
カメラが変わったのかと・・・
設定の変更が生きているらしい。
それなら、今までの写真も全部そうだろうに、気がつかなかったのか?
と言われても、うまい答えが見つからない。
あえて言うなら、濃いめに編集しちゃっているから分からない・・・
所が、今日は今までで一番緑が鮮やかなRAWを
見たわけだからビックリ。
早速掲載して、その違いをお見せしようと思ったが
どうも、そうではないのでは?
変わったのは私のモニターだけ?
10個のモニターには10通りの映像があるのでは?
どう変わったの?
これも上手く答えられない。
先日は、DPP上の作業用色空間でsRGBとAdobeRGBの
切り替えはできていなかったはずだが、いまやってみると色が変わる。
この謎は分かった。
RAWでなければ、切り替わらないらしい。
たぶんjpegあたりでてテストしたのかも。
同一データーをDPP,NX2で同じ色味で見ることが出来ているし
RAWデーターを、DPP上の作業用色空間でsRGBとAdobeRGB
2つの仕様で表示できている。
結局、全部上手くいってるのです。
写真を撮って見て始めて気づきました。
DHMOさんaflreadさん ありがとうございます。
昨日撮った写真3枚のせました。
この猫は、只今里親募集中のオス1才。
よろしくお願いします。
書込番号:14522809
0点

結局、「色の管理」で「Sony VAIO display profile_22838_04_D65」を既定として関連付けるのを止めたままなのだろうか。
そうだとすると、広色域ディスプレイをsRGBのディスプレイだとみなして取り扱っていることになり、AdobeRGB写真データが、本来の色よりもド派手に狂った色として表示されているはず。
そうだとしたら、あまり喜ばない方が。
あと、2012/04/30 03:39 [14501176]で述べたことの繰り返しになるが、価格.com掲示板にAdobeRGBの写真をアップロードする際には、AdobeRGBの写真であることを必ず明記しないと、他の人は本来の色とはかなり違った色の写真だと判断してしまう。
書込番号:14522952
0点

DHMOさん
私は自分のPCの色管理の状況を理解していません。
設定の意味を理解していません。
ディスプレイと印刷物との関係の
全体性を理解してないから
何か聞かれても、言葉にならないのです。
分かる範囲でお答えします
>「Sony VAIO display profile_22838_04_D65」を既定として
関連付けるのを止めたままなのだろうか。
そうです、止めたままの状態です。
特にプリンターとの関連では
>印刷用プロファイルを
プリンターの機種名の後にGL1と付いているプロファイルとする。
にすると、赤味の強い写真ができてしまう。
↓
>DPPで編集しプリントしたところ、かなり色味の異なる
写真ができました。
DPPの印刷用プロファイルを”なし”に変更したところ
きれいな写真ができました。
モニターと写真はかなり近いものです。
2012/04/29 21:53 [14500105]
これは、キャノンサポートの指示によるものです。
設定後の赤味対策を、キャノンサポートに持ち込んだところ
”なし”に変更してみてくださいとの指示があり
これに従ったところ、好ましい結果が得られたと言う訳です。
ディスプレイは綺麗だし、写真も綺麗だし
あんまり喜ぶなと言われても、大変嬉しい事です。
ただある日、目が覚めたら、全部元に戻っていたら大変悲しい事です。
つまり、私としては、依然雲の中と言うわけです。
書込番号:14527151
0点

>そうです、止めたままの状態です。
結局、当初のとおりに戻ったと。
所有者である小くじらさんがVAIOをどのように使おうと自由であり、それで「ディスプレイは綺麗だし、写真も綺麗だし」と大変満足しているのだから、結構なことということになる。
他人であるDHMOに、「小くじらさん、VAIOはこう設定して使わなければ許さん。」などと強制する権利があるわけでもない。
このゲームは、DHMOの敗北に終わったということで、若干の虚しさを感じる。
緑の鮮やかさに驚いたという写真をWindowsのおまけソフトであるペイントで開いてみる。
同じ写真をDPPかCapture NX 2でも開いてみる。
DPPかCapture NX 2の方がペイントよりも緑が強いはず。
ペイントでは色調の差異がある程度見える緑が、DPPかCapture NX 2ではベタ塗り調(単色)の緑になっていたりするはず。
ペイントの表示は、カラーマネージメントの観点から見ると、正しい表示ではない。
ペイントで分かるグラデーションが見えない表示というのも、カラーマネージメントの観点から見ると、正しい表示ではない。
価格.comのノートパソコンの掲示板の投稿を眺めていたら、つい最近VAIO Fシリーズを注文したという方の投稿があった。
現行のFシリーズでは「色の管理」の設定が当初設定でどうなっているのか興味があったので、Fシリーズが届いたら確認して教えてくれるようお願いしたところ、快諾してくれた。
小くじらさんにはずっと文章だけで手順を説明してきて、それが分かりにくかったという失敗を踏まえ、今度は「色の管理」の各画面をアップロードした上で説明してみた。
価格.com - SONY VAIO Fシリーズ VPCF24AJ のクチコミ掲示板
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000336216/#14527526
これで理解してもらえるかどうか。
書込番号:14527641
1点

DHMOさん
図入りですと、とても分かり易いと思います。
今回の「色の管理」の問題では、私はラッキーでした。
私は正直に聞き、DHMOさんもゲーマースピリッで
クールに答えてくれた。
これがとてもラッキーでした。
良いレンズを使うと腕が上がったと錯覚する、と言われますが
今回の設定や、NX2との出会いはそれに似たものがあります。
設定後の絵は、いつか何処かで見たような ・・・・
そう フィルムで撮って サクラ店で現像してもらった
あの時の絵に似ています・・・
さてここで2つ、訂正があります。
1つは、2012/04/28 10:19 [14494022]の記述で
>NX2編集中、キャッシュ設定を繰り返す煩わしさは
否定できません。
これは誤りです。
キャノンのカメラで撮ったものを、NX2で編集する時に
ファイルが開けない事が多々あります。
これを、システム上の不備と勘違いしたものです。
今日ニコンのサポートで判明しました。
2つ目は、2012/05/02 12:36 [14510888]
>ソニー社に聞いた所、設定に関するデーターがないので
ご案内出来ませんとの事でした。
私のPCは3年保証だそうで
本日ソニー社に「色の設定」に付いて再度確認したところ
ソニーの設定方法を知る事ができました。
設定の概要をお知らせします。
デスクトップを右クリックし、NVIDIAコントロールパネルを開いて
Aのカラー設定方法を見ると、2つのの選択があります
○他のアプリケーションによってカラー設定をコントロールする(O)
○NVIDIAの設定を使用する(S)
これが何を意味するのか
結果はどうなるのか? は分かりませんが
ソニーとしては、この様な設定を用意しているとの事です。
先の私の記述は、双方の行き違いによるもので
正確さに欠けていましたので、ここに訂正したいと思います。
書込番号:14538407
0点

たまたま検索で引っかかったページで、この機種に該当するかは分かりませんが、
VAIOには「VAIOの設定」という環境をコントロールする独自のソフトが
組み込まれているようで色の設定も絡んでいるようです。
http://qa.support.sony.jp/solution/S0811211055410/#qatopic_ContainBox
これを見ると「色モードを使用しない」に設定しない限りグラフィックアクセラレーターの
設定を変えても強制的に戻してしまう仕組みが組み込まれているようです。
もしかしたら設定の変更がうまくいかないのはこのあたりが絡んでいるかもしれません。
でも広色域によって緑や赤が強くなったカラマネ非対応のソフトの画面の対処方法が
グラフィックアクセラレーターの色合い調整をいじってみろというのもなんですね。
書込番号:14538495
0点

うどさん さん
ソニーの頁を見ました。
先日のソニー案内と同じものです。
よく考えると、これじゃ無いような、気がする。
それは、以下の説明文中に見て取れます。
>ご使用のVAIOが
カラーマネジメントに対応してしているモデルの場合
カラーマネジメントに対応したソフトウェア上では
sRGBやAdobeRGBといった標準化された色合いに
調整されて表示されます。
私の主張は、カラーマネジメント対応VAIOを
「AdobeRGB表示可能なものにする為のVAIOの設定方法とは何ですか。」
なんです。工場出荷時は、普通の液晶なのですから。
今日改めてソニーに聞きました。
結論はやはり、設定のマニュアルは無く
HP上の公開を含めて検討したいとの事でした。
説明についての私のソニー評価は
二転三転しましたが、本日改めて−1を付けさせてもらます。
とは言っても、私はソニーが好きですから
今後に期待したいのですが ・・・
ともあれ、私は今の設定に満足していますので
これが壊れないように、ただ祈るばかりです。
書込番号:14541509
1点

うどさんさん御紹介の件は今回の件とは違うが、[VAIO の設定]画面で不適切な色モードにしていると、今回の件を正しく設定したとしても色が狂ってくるので、関係はある。
「標準」「テレビ」「DVD/BD」「x.v.color」「色モードを適用しない」の5種類があるようだが、それぞれどのようなものなのか、この説明ページからは分からない。
写真編集時の色を重視するなら、「色モードを適用しない」にしておくのが無難と思われる。
>ご使用のVAIOがカラーマネジメントに対応しているモデルの場合、カラーマネジメントに対応したソフトウェア上では、sRGBやAdobeRGBといった標準化された色合いに調整されて表示されます。
小くじらさんの現状は、「色の管理」の設定が正しくない。
AdobeRGBに近い広色域なディスプレイなのに、それをsRGBのディスプレイとして設定している。
そのため、カラーマネジメントに対応したソフトウェア上では、AdobeRGBの写真が本来の色よりも派手に、そして一部の階調がベタ塗り調に潰れて表示される。
Windowsの「色の管理」の設定が正しくした上、更にCapture NX 2やDigital Photo Professionalの設定も正しくすれば、sRGBやAdobeRGBといった標準化された色合いに調整されて表示される。
今回、いったんは「色の管理」やCapture NX 2の設定を正しくし、ゴールに近づいた。
しかし、DPPの設定が正しくなかったためDPPとCapture NX 2の色が合わなかった。
それで、設定を元に戻してしまったという状況。
>カラーマネジメントに対応していないソフトウェア(「Internet Explorer」「ペイントツール」など)上では、液晶ディスプレイ本来の色合いで表示されます。
小くじらさんが使っているノートパソコンの場合、「液晶ディスプレイ本来の色合い」は、AdobeRGBにそこそこ近い。
そのため、カラーマネジメントに対応していないソフトウェア上では、AdobeRGBの写真であれば、それなりに正しく表示される。
現状の設定におけるDigital Photo ProfessionalやCapture NX 2の表示よりもマシ。
ただし、この世に満ち溢れているsRGBの画像は、ド派手に狂った表示となる。
なお、例示にある「Internet Explorer」は、「Internet Explorer8」以前。
「Internet Explorer9」からは、一応カラーマネジメントに対応している。
>二転三転しましたが、本日改めて−1を付けさせてもらます。
2012/05/02 17:19 [14511816]で述べたが、SONYが広色域ディスプレイ搭載機を何の設定もせず出荷していることについては、非常に不親切だと感じる。
しかも、現状では設定方法をマニュアルでもSONYホームページ上でも説明していないようで、このノートパソコンを使用している人の99%以上は設定できていないのではと感じる。
書込番号:14541722
1点

>ソニーの頁を見ました。
>先日のソニー案内と同じものです。
>よく考えると、これじゃ無いような、気がする。
言葉が足りなかったのでうまく伝えられず申し訳ないですが、
スレ主さんの今回の色が合わない原因としてリンク先を貼り付けたのでは無く、
私が言いたかったのはリンク先の後半部に出てくる「VAIOの設定」という独自のソフトが有り、
場合によっては色に関してユーザーが変更した設定を再起動時に勝手に戻したりと
お節介なことをするからくりが仕込まれているようなので、DHMOさんの指示がうまく通らないのも
このソフトが悪さをしている可能性があるのかも。と言う事が言いたかっただけです。
ただ、このリンク先の前半の解説を読んでスレ主さんは、
> 私の主張は、カラーマネジメント対応VAIOを
> 「AdobeRGB表示可能なものにする為のVAIOの設定方法とは何ですか。」
> なんです。工場出荷時は、普通の液晶なのですから。
と仰っていますが、このリンク先の前半部を見る限り、私は逆にこのVAIOの工場出荷時の標準設定は
AdobeRGBの色域を表示する設定になっているとしか考えられません。
書込番号:14543689
1点

DHMOさん
うどさん さん
前代未聞の超初心者の疑問にお答えいただき、ありがとうございます。
>ご使用のVAIOがカラーマネジメントに対応しているモデルの場合
カラーマネジメントに対応したソフトウェア上では、sRGBや
AdobeRGBといった標準化された色合いに調整されて表示されます。
>小くじらさんが使っているノートパソコンの場合
「液晶ディスプレイ本来の色合い」は、AdobeRGBにそこそこ近い。
昨日寝ながら考えました。
私のパソコンは何もしなくてもAdobeRGBの色域を表示する機能が
あるんだ ・・・・ なるほど。
そこに、うどさんさんから連絡がありました
>このリンク先の前半部を見る限り
私は逆にこのVAIOの工場出荷時の標準設定は
AdobeRGBの色域を表示する設定になっているとしか考えられません。
ここで私の中の「思い違い」が1つ解消されました。
今日はもう1つ質問させていただきたい。
RAWデーターをDPPで変換する場合
4つのタイプに分けられます。
(JPG,TIFのそれぞれをAdobeRGBとsRGB仕様に分けると)
この4つの内、AdobeRGB調整のTIFデーターだけが
DPP 対 NX2、フォトビューアとで
大きく違って見えるのです。
これは何故でしょうか?
sRGBに調整したものはJPG、TIF共
DPP、NX2、フォトビューア この3ソフトで同じ色味で見てとれます。
次に
AdobeRGBに調整したものを
同様の手順で見ますと
DPPでは、問題ありませんが
NX2、フォトビューアではTIFデーターだけが色あせてみえます。
ペイントで見るAdobeRGBデーターと同じ色味です。
*ペイントで開く場合ですが
sRGB調整のものは、問題ないのですが(3ソフトと同じ色味)
AdobeRGB調整のものは、JPG、TIF共に色あせた色味で
表示されます。この意味は昨日理解できました。
私のパソコンは既にAdobeRGB色域を表示する機能を持っている
↓
DPP、NX2、フォトビューア この3者は
カラーマネジメントに対応したソフトウェアです
↓
従って、対応データーは全てAdobeRGBの色合いで表示されるはず
なのに
AdobeRGBのTIFデーターだけが
DPP 対 NX2、フォトビューアとで大きく違って見えるのです。
画像を見ていただきたいのですが、TIFですので投稿できません。
両者にこれだけの違いがありますと、両者の連続編集は困難
やむなく、sRGB調整のデーターを使う事になりますが
これを克服する方法があるならば、教えていただきたいと思います。
共通化できれば、選択肢が広がるのでさらに嬉しい事です。
書込番号:14545006
0点

2012/05/06 06:59 [14527641]で触れた、最近VAIO Fシリーズを注文したという方が、品物が届いたとのことで、「色の管理」の初期設定を確認してくれた。
それによると、現行のVAIO Fシリーズでは、当初から「色の管理」の「このディスプレイに関連付けられたプロファイル(F)」の欄が空欄ではなく、「Sony Standard Monitor_D65(既定)」となっているとのこと。
これなら「ご使用のVAIOがカラーマネジメントに対応しているモデルの場合カラーマネジメントに対応したソフトウェア上では、sRGBやAdobeRGBといった標準化された色合いに調整されて表示されます。」というSONYの説明も納得できる。
「色の管理」の「このディスプレイに関連付けられたプロファイル(F)」の欄が空欄となっている、小くじらさんのFシリーズとは状況が違う。
小くじらさんのFシリーズでは、液晶パネルはAdobeRGBの色域を表示する性能を持っているが、「色の管理」の設定が不適切なため、sRGBやAdobeRGBといった標準化された色合いに調整されない。
また、色の管理(詳細設定)画面の「Windowsのディスプレイ調整を使用(U)」のチェックはなかったとのこと。
たぶん、ここのチェックは、あってもなくても変わらず、チェックしなくてよいのだろうと推測する。
つまり、自分(DHMO)は、ここにチェックするよう説明していたが、無意味だったようだ。
申し訳なかった。
>DPPでは、問題ありませんがNX2、フォトビューアではTIFデーターだけが色あせてみえます。
次のとおり推測する。
そのTIFFデータには、AdobeRGBプロファイルが埋め込まれていない。
又は、埋め込まれているが、何らかの理由によりNX2及びフォトビューアーがその埋め込まれたプロファイルを認識できない。
いずれかにより、NX2及びフォトビューアーは、そのTIFFデータをAdobeRGBのデータとして扱っていない。
なお、色あせて見えるNX2及びフォトビューアーの方がむしろデータ本来の色に近く、DPPは派手に誇張した表示となっていて問題がある。
NX2及びフォトビューアーの方にしても、本当に正しい設定にした場合の表示とは若干違い、問題がある。
>ペイントで開く場合ですがsRGB調整のものは、問題ないのですが(3ソフトと同じ色味)
2012/05/08 20:45 [14538495]でうどさんさんが紹介してくれたページに書いてあるとおり、3種のソフトとペイントとでは画像の色合いが異なって表示されるのが本来の仕様。
それが同じ色味ということは、「色の管理」の設定が不適切なため3種のソフトの表示がペイント同様に狂ってしまっているということを意味する。
つまり、問題があるということ。
>画像を見ていただきたいのですが、TIFですので投稿できません。
TIFFは価格.com掲示板には投稿できないが、仮にJPEGであっても、価格.com掲示板は投稿した画像データを加工してしまうので、人に見せて何かのトラブルの原因を探ってもらおうとする場合には使うべきでない。
例えば、↓にアップロードするとか。
http://www.axfc.net/uploader/
このような場合は、4種類全部アップロードしてほしい。
それらを比較することで何かが分かるという可能性もあるので。
書込番号:14545307
0点

Windows 7 や当該 PC に固有の設定はあると思いますが、
ソフトが画像の ICC プロファイルを適切に処理出来ていれば sRGB でも Adobe RGB でもほぼ同じ色で表示されます。
sRGB では再現できずに AdobeRGB で再現できる色だけが異なる色となります。
1. この sRGB 画像のカラーチャートをダウンロードして、Capture NX 2 で開いて、
調整 → カラープロファイル → プロファイルを適用 → sRGB IEC61966-2.1(無ければ Nikon sRGB 4.0.0.3002)
と選択して、
sRGB と分かる名前を付けて ICCプロファイルを埋め込んで TIFF か JPEG で保存する。
2. 1 で作成した画像を Capture NX 2 で開いて、調整 → カラープロファイル → プロファイルに変換 → Adobe RGB (1998)(無ければ Nikon Adobe RGB 4.0.0.3001) と選択して、
Adobe RGB と分かる名前を付けて ICC プロファイルを埋め込んで TIFF か JPEG で保存する。
3. 1 と 2 の画像を同時に開いて、ほぼ同じ色で表示されるか明らかに異なる色で表示されるかをソフトごとに判定する。
明らかに異なる色で表示される場合は、ソフトの設定が適切でないか、カラーマネージメントに対応していない駄目ソフトということになる。
※ただし、ほぼ同じ色で表示されるソフトであっても、表示されている色を信じてよいかどうかは別問題です。
Windows やソフトにディスプレイのプロファイルを適切に設定したり、パソコンの設置環境に合わせてディスプレイを調整する必要があります。
デジカメやRAW現像ソフトで生成した画像には ICC プロファイルが埋め込まれていないことが多々あって、
問題を複雑にしてしまっています。
プロファイルを埋め込むように設定する項目があれば必ず有効にしてください。
書込番号:14545555
0点

DHMOさん
alfreadさん
うどさん さん
問題は解決されました。
□ICC プロファイルの埋め込み
にチェックしたら、他ソフトでも同一の表示が得られました。
最後に「同一表示」について一言触れ、この章を終わりたいと思います。
>ソフトが画像の ICC プロファイルを適切に処理出来ていれば sRGB
でも Adobe RGB でもほぼ同じ色で表示されます。
sRGB では再現できずに AdobeRGBで再現できる色だけが
異なる色となります。
テストの結果、sRGBとAdobe RGB の差は
画像データーにもよりますが、ほぼ同じ色で表示されるようです。
>「色の管理」の「このディスプレイに関連付けられたプロファイル(F)」
の欄が空欄となっている ・・・
この問題は
空欄に「Sony Standard Monitor_D65(既定)」をセットした場合について
その結果を報告いたします。
DPPで確認した場合、トーンカーブ図の山並みに少しの変化
は見られるものの、視覚的にはほぼ同じでした。
ただこの設定をしますと
NX2で同一の画像が見られないと言う問題が発生いたします。
この症状に付いて、フォトビューアでは確認をとっておりませんが
テスト後チェックは外し、初期の設定に戻しました。
私としては、現状にとても満足しています。
” ここ1ヶ月でずいぶん利口になったね ワン ” と
ランちゃんにも褒めてもらいました。
ランちゃんの写真も、見て下さい。
またよろしくお願いします。
猫の里親はまだ、苦戦しています。
*alfreadさん カラーチャートの件は
良く読み返し、テストしてみたいと思います。
*DHMOさん Axfc net の件は
メリットがありそうなので
良く読んで利用できるようにしたいと思います。
書込番号:14547870
0点

>小くじらさん
状況が改善したようで良かったですね。
価格コムに投稿した表示がおかしくなるのは、DHMO さんのご指摘通り価格コムの画像サーバーの仕様に原因があります。
プロファイルを埋め込んだ画像を投稿しても、プロファイル等の情報を削除してしまいます。
Adobe RGB の(R=100、G=120、B=140)と sRGB の(R=100、G=120、B=140)が同じ色ではないように、
画像の色は RGB 値だけでは決まらずにプロファイルが何であるかの指定が欠かせませんので、
この画像サーバーの仕様は本当に駄目だと思います。
将来、カラーマネージメントが当たり前になれば、Adobe RGB 等の画像でも問題なくなると思いますが、
現時点では他人とやりとりする画像データは sRGB にしてプロファイルを埋め込むのが一番無難です。
書込番号:14549786
0点

alfreadさんがアップロードした検証用画像では、今回のようなケースだと、問題が分からない。
次の画像を保存し、各ソフトで開くと、問題が分かる。
http://media.angelfire.lycos.com/3211972/2077078.png
これはAdobeRGBの画像で、左半分のRGB値はR144・G255・B59、右半分のRGB値はR0・G255・B0。
左半分のLab値はL88・a-79・b81、右半分のLab値はL84・a-128・b87。
ペイントで開くと、左右は相当違う色なのが分かる。
しかし、AdobeRGBに近い色域のディスプレイであるのにもかかわらずsRGBが既定として関連付けられている場合に、この画像をカラーマネージメント対応ソフトで開くと、左半分がド派手に狂い、右半分と同じ色として表示されてしまう。
書込番号:14551028
1点

DHMOさん、ご指摘ありがとうございます。
PNG でもこのような画像を作れるようになっていたのですね。
ディスプレイのプロファイルへの正しい変換というよりは、画像の埋め込みプロファイルを基準色空間へ変換できるかどうかを見るために提示したものです。
書込番号:14551419
0点

alfread さん
>写真の色味が、パソコンより薄めなので ・・・
alfreadさんには、この謎にお答え戴きありがとうございます。
これは私が見たソフト間の映像ギャップと同じものかも知れません。
今から、プロファイルを埋め込んだsRGB画像データを
テスト投稿したいと思います。
○更に1つ質問があります。
夕方の太陽光の赤味対策として、撮影時に心がける事はなんですか?
○他の方も、何か質問がありましたら、この機会に、何でもうかがって
みてください。
書込番号:14554784
0点

多忙でチェックが遅れてしまいました。
>夕方の太陽光の赤味対策として、撮影時に心がける事はなんですか?
これはカラーマネージメントというよりもホワイトバランスの使い方ですね。
私の場合はどんなデジカメでもオートホワイトバランスを使うことは滅多にありません。
撮影する度にホワイトバランスが少しずれることがあるのと、オートの癖がカメラごとに異なるからです。
RAW を使えるデジカメでは常に晴天に固定して、RAW現像時に調整しています。
光が醸し出す雰囲気よりも被写体の色を忠実に再現することを重視する場合には、
現場で無彩色を撮影してそれを基準にホワイトバランスを調整します。
銀一のシルクグレーカード、X-Rite のカラーチェッカーのグレーや白をほぼ無彩色と使います。
無い時には普通紙やおしぼりで代用することもあります。
キャノン等の現像ソフトでも同じことが出来るのではないかと思います。
自然風景を撮る時には光が醸し出す雰囲気を重視してどんな天候でも晴天のままにすることが多々あります。
現像時に撮影時の色味を少し強調することもあります。
書込番号:14600094
1点

alfread さん
連絡ありがとうございます。
ホワイトバランス調整の手順は
詳しく説明戴いたので大方理解できました。
今までオートでしたので、今度は晴天で撮って見て
その違いを確認してみようと思います。
私は、ホワイトバランスの問題に迄気が回りませんでした。
知っている人との差はひらくばかり・・・
今回の一連の応答は、それを知る良い機会になりました。
DPPに付きましては
"NX2のグレーポイントの設定"に似た機能は無いようで
おおまか、色温度とカラーホイール(微調整内のカラー円??のようなもの)
によって調整するようです。
このカラーホイールは中々のおりこうさんで
千変万化な色味を作り出します。
私はこれが大のお気に入りで
これはNX2のカラーピッカーとも違うもの。
キャノンの「オリジナル」なのでしょうか?
私は、alfreadさんやDHMOさんのアドバイスを受け
DPPとNX2の連係も整い、快調です。
後は、近所に友達モデルさんでも見つかれば
今よりもっと充実した時間を送る事ができるはずです。
私がイケメンなら、きっとそうなったでしょう。
しかし、私に声を掛けるのは
何故か、行き場のない猫や犬、それと警察官だけ。
イケメンは センス、道具、に次ぐ必要条件
イケメンに盗撮なし と思っております ・・・
書込番号:14604466
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Elements 10 日本語 乗換え・アップグレード版 [Windows 版/Mac OS 版]
Adobe Photoshop Elements 10 日本語 乗換え・アップグレード版 対象バージョンについて
Elements 10へのアップグレード対象は「現在お持ちの製品として旧バージョンのAdobe Photoshop Elements」とあり、このリストにはバージョン番号の縛りはありません。 以下参照
http://www.adobe.com/jp/products/photoshop-elements/buying-guide.displayTab3.html
一方、Photoshop CS5などプロフェッショナルへのアップグレード対象は「現在お持ちの製品、Adobe Photoshop Elements 9、8、7、6、4.0」となっています。この、スタンスはほとんど変わっていないと思います。 以下参照
http://www.adobe.com/jp/products/photoshop/buying-guide.displayTab3.html
古いElementsをお手持ちならば、Elements 10へは「通常版」を購入しなくても「乗換え・アップグレード版」で間に合うでしょう。みなさん、わかりにくいホームページを閲覧して、早とちりして通常版を購入された方もいらっしゃるようですね?
昭和の時代から、家庭ではPhotoshop Elements、職場ではPhotoshopの上位製品やCSを使っていたおじいさんです。最近XPが重たくてやっとWin7のパソコンを購入し、価格comを閲覧したら、かなり勘違いしたまま解決済スタンプがありびっくりしました。
3点

画像編集ソフト > ニコン > Capture NX 2
Windows
https://support.nikonimaging.com/app/answers/detail/a_id/11020
Macintosh
https://support.nikonimaging.com/app/answers/detail/a_id/11021
【Ver.2.3.0 から Ver.2.3.1 への変更内容】
・D4、D800 および D800E の RAW 画像に対応しました。
・[エディットリスト] の [現像] セクション内の [カメラ設定] にある [アクティブ D-ライティング] に [より強め1] と [より強め 2] を追加しました。D4 より前のカメラで撮影した画像の場合、[Picture Control Utility] 画面の [環境設定] 内で [常に最新のカラープロセスを使用する] を選択すると表示されます。
・D4 の [セットアップ] メニュー の [IPTC] にて IPTC 情報をカメラに登録して撮影した画像に対して、[メタデータ] ウィンドウの [ファイル/撮影情報] の [ファイル情報 2] に、[Event ID] が表示できるようになりました。
・以下の編集パレットの表示を変更しました。
-[エディットリスト] の [現像] セクションの [カメラ設定] にある [アクティブ D-ライティング]
-[エディットリスト] の [現像] セクションの [カメラとレンズの補正] にある [色モアレリダクション]
・ファームウェアバージョンが A:1.10、B:1.10 および A:1.11、B:1.10 の Nikon 1 V1 および Nikon 1 J1 で撮影した NEF ファイルに対して、ヴィネットコントロールの効果が弱かった現象を修正しました。
・[メタデータ] パレットにて、Nikon 1 V1 および Nikon 1 J1 と 1 NIKKOR レンズとの組み合わせで撮影した画像に対して、レンズ情報が正しく表示されないことがある現象を修正しました。
・GPS 情報が付加された特定の画像を JPEG 形式で保存すると、Capture NX 2 が応答しなくなることがある現象を修正しました。
ViewNX 2もVer.2.3.0 JPが公開されています。
http://www.nikon-image.com/support/downloads/digitalcamera/software/viewnx2.htm
5点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 3 日本語版 乗換え/特別提供版
adobeのソフトを購入する時には気を付けましょう。と言う話です。
私はパソコンスクールに入学して、adobeのソフトをアカデミック価格で購入しました。
そこまでは良かったのですが、Adobe Photoshop Lightroom 3 は購入した製品には含まれていなかったので、アカデミック版が1000円ほど乗換版よりも安いので、それを購入しました。
パソコンスクールの学生なので、当然アカデミック価格で購入して使用できるものだとばかり思っていました。
ところが、adobeの場合、アカデミックもさらに細かい指定があり、指定校ライセンスと通常のアカデミックのライセンスとは違うそうです。
つまり、私が在学しているパソコンスクールでは指定校ライセンスの製品しか使えないとのこと。
シリアルナンバーを申請しても、シリアルナンバーを連絡してこないのでおかしいと思い電話すると、そういうことでした。
この製品には指定校ライセンスはないそうです。
ややこしいですね。
よく確かめなかった私も悪いのですが、ホームページにもそのあたりのことはあいまいな記述しかなく、最初購入した製品のメールにそのことは記載してあるとは言っていましたが、それを読み返すと確かに記述はありますが、登録できない場合もありますとのあいまいな記述でした。
サポートには、もっと明確に解るように表示してほしいと注文を付けておきましたが、これから購入される方はくれぐれも間違われないようご注意ください。
この製品のアカデミック版と乗換版との価格差は1000円ほどしかなく、少しケチったために大損することとなりました。
adobeの製品でパソコンスクールの指定校ライセンスで安く買える製品はあるのですが、その指定校の生徒では指定校と記載されているアカデミック版でないとライセンス違反で使えないそうです。
私もそのあたりのことをよく知らず、パソコンスクールの学生だから大丈夫だろうと購入したのが間違いでした。
乗換版にしとけば良かったと反省しきりです。
私のような間違いを犯される方はあまりいないかもしれませんが、adobeはアカデミック版のシリアル番号は申請して取得するタイプなので、気を付けてくださいね。
adobeの方に聞いたら、それでも時々私のように間違って購入してしまう人もいるとのことでした。
しょうがないから私の甥が学生なので、甥にタダでやることにしました。
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)