このページのスレッド一覧(全367スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2008年4月13日 10:41 |
![]() |
1 | 4 | 2008年4月26日 15:00 |
![]() |
0 | 0 | 2008年4月4日 07:45 |
![]() |
1 | 2 | 2008年3月20日 11:02 |
![]() |
0 | 0 | 2008年3月14日 22:01 |
![]() |
4 | 2 | 2008年3月5日 20:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom

こんどのは大丈夫でしょうか・・・
おっかなびっくりインストールする前に、
入れた方がいらっしゃいましたら、大丈夫か教えて下さい!
ver1.4でおかしくなった既存データ(画像データやXMPのEXIF、カタログデータ)も
修復してくれるのでしょうか、等々。
書込番号:7667478
0点

画像編集ソフト > ニコン > Capture NX
先日、親切な方からのアドバイスでjpg画像内には縮小画像が埋め込まれているということを知りました。
例えばD300で撮影したオリジナルのjpg画像内には160*120サイズのサムネイルと570*375のサムネイルが生成されています。(撮影ファイル形式:LのFINE)
この画像をCaptureNXのブラウザ機能で表示させたとき、この570*375を表示するようです。
一度読み込んでレタッチ後に別名保存でjpgで保存してみると、書き換えられた160*120と640*425になっています。
これをブラウズで表示するときは、640*425のほうなので、なんかすこしキレイになったように錯覚します。
これを別の手持ちのソフトでレタッチして保存し、CaptureNXのブラウザで表示させてみると、加工されていない640*425の埋め込まれたサムネイルを表示してしまうので、まったく違うものを見ていることになってしまいます。いくつかのソフトで試しました。
例えば、モノクロに変換したのにカラーで表示されたりします。
これはViewNXの表示でも同じみたいです。
他のソフトで加工したものを再度CaptureNXで読み込んで保存すれば、埋め込みサムネイルも含めて書き換えられますが、その場合は画質劣化がひどくなってしまうと思います。
表示速度を速めたいための手法なのかもしれませんが、画像を取り扱うソフトでこの仕様はどうかと考えてしまいます。
せめて、表示が遅くなったとしても、本来の画像の縮小表示を選択できるようにするとか、改善を望むばかりです。
1点

こんにちは。
お話の操作と同じか分かりませんが、D300JPEG画像を、私の別途レタッチソフト(古い)で編集保存する時もあります。
その時点で、同時起動中のCa_NX のサムネイルも、リアルタイムに新規画像に書き換えられます。
* 目的ホルダに再アクセスはしてますよね。
よく、アプレケーションの更新済みチェック.カウントとして「フラグを立てる」ってのがあります。
プログラム構造によっては、未更新の初期値が[0]から始まる仕様や[1]からの仕様とかもあるのかも知れません。
そうなっていればお手上げですね。
レタッチソフトによって、色々なのかも知れません。 ごめんなさい、こんなところで・・・
書込番号:7658449
0点

ご説明ありがとうございます。
>D300JPEG画像を、私の別途レタッチソフト(古い)で編集保存する時もあります。
>その時点で、同時起動中のCa_NX のサムネイルも、リアルタイムに新規画像に
>書き換えられます。
これまで使い慣れていたソフトを見直そうと考えていますが、正直なところ情報過多状態でその選択に苦慮しています。(その割には必要情報不足なのですが・・・)
CaptureNXを含めてNikonではサムネイル画像の取扱いが特殊なようなので、これに対応したものを優先したいと考えているのですが、それらしい情報がなかなか入手できないのです。
ちなみにUPした画像をViewNXやCatureNXのサムネイル表示で見ると、両方とも赤い花にしか見えません。
「逆さまの青い花」はPhotoshopElemets(初期バージョンだと思います)で180度回転させてから色を変換したものです。
Interplay さん、この「別途レタッチソフト(古い)」は何というソフトでしょうか?
参考にさせていただきたく、どうかよろしくお願いします。
書込番号:7724506
0点

あらら、申し訳ありません。
上の画像、UPしてから確認してみると、この掲示板にUPする段階で自動的にリサイズされファイルが変換されてしまうようで、実際にUPする自分のファイルではなくなっていますね。
これでは状況を再現することはできないようです。
書込番号:7724586
0点

こんにちは。
友人に頂いた当時新品を今だに大事にはしてます。(RAWは×)
だいぶ今ではバージョンも新しくなっているようですね。
私は、ただ、フォント.レタリングがポーズイン出来れば良いとしてるくらいですね。
ちなみに、ここでアップしたりしてる画像は「CaptureNX」でのものだけです。
Ulead PhotoImpact8 2002製?
書込番号:7725138
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom
ver1.4は不具合で公開が中止になりましたが、ver1.4.1として再公開される様です。
今度は大丈夫かなぁ・・・
ver1.4でおかしくなった既存データ(画像データやXMPのEXIF、カタログデータ)も修復してくれるのだろうか??
デジカメWatch
「米Adobe、「Photoshop Lightroom 2.0 Beta」を公開
〜Lightroom 1.4.1とCamera Raw 4.4.1は4月前半に公開」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2008/04/02/8246.html
0点

画像編集ソフト > 市川ソフトラボラトリー > SILKYPIX Developer Studio 3.0
SILKYPIX Developer Studio 3.0 試用版を利用して良かったので
購入したいけど夏前ごろに4.0が出そうな雰囲気で躊躇してます。
ご優待価格でまた購入しても、12800円あまり安くなってないのでお徳感が感じられない。
無駄な出費しちゃいそう
フリー版だと使いたい機能上手くはずれてるし残念!残念!でも購入してしまいそう。
0点

レークランド・テリアさん、
どうもこの板はあまり多くの方が見ておられないようですね。
どういうわけか、最近のスレッドでは私も常連コメンテーターみたいになってしまいました。
使い始めてまだ半年ちょっとしか経ちませんが、このソフトは気に入ってます。
具体的な使用感は書き始めれば長くなるのでやめますが、ほしいと思った時が”買い時”です。
私は、最初SILKYPIXをベースにしたペンタックスの"PENTAX PHOTO Browser & Laboratory" を最初使っていましたが、いまひとつ操作感に満足できず、昨年このSILKYPIX DS3.0を購入しました。
いまでは、写真はすべてRAWデータで撮り、昔のJPEGデータもすべてこのソフトで現像・補正しており、常用ソフトの一つになっています。
このソフトに使い慣れたら、手放せなくなるはずです。
確かにもうしばらくすればアップデートバージョンが出るかもしれませんが、その時はアップデート版でも購入するつもりです。
やりたいことを我慢しているといずれストレスが溜まりますよ。
書込番号:7558786
1点

ハマおやじさん 返信ありがとうございます。
>どうもこの板はあまり多くの方が見ておられないようですね。
SILKYPIX Developer Studio 4.0でればまたもりあがるとは思うのですが
>PENTAX PHOTO Browser & Laborat SILKYPIXをベース
SILKYPIXのロゴが入っていたので同じようなものだと思ってましたが
サイトの紹介でみると窓が独立でいっぱい開くみたいで扱いにくく思えました。
現在CANON DPPを利用 SILKYPIX Developer Studio 3.0の方が
細かくできたりもするのですが、ここ数日いじってみたら
DPPではピクチャースタイルもあり、メーカー開発よく出来ていて
ほぼ同じような感じに仕上げられるので我慢まではしなくてよいのですが
やはり少し気になってます。
3.0以前バージョン試用版でも何度か利用したことあったのですが
3.0試用期間まだ10日間あるので毎日、目一杯いじりたいと思います。
書込番号:7559135
0点

まぁ、表題の通りなんですが、ウザいですよね。
要するに、Webコンテンツとして読み込みに時間がかかるし、読み込んでいる最中はブラウザが応答しなくなることが多い。
Mac OS XならばPDFビューアが瞬間的に起動するのであまり不満はないですが、Windowsはどうしても遅い。
それに、企業のニュースリリースとかで、不手際とか不祥事とか自社にとって良くないものは大抵PDFですよ。つまり、あまり見てほしくないものはPDFなんです。
あと、Flashはほんとうにウザ過ぎる。全面Flashで作ってるサイトなんてブン殴りたくなるほど遅いし、そういうのに限ってちっとも気が利いてない。
こっちはサッサと中身を見たいんだよ、おまえのヘタクソなベクターアニメなんざ見させられても困るんだよ、と言いたい。
4点

同意!
まあ、消えてくれとまで過激な事は言いませんけど。
此処のレスのウラを取るため、ある程度、検索しますが
リンク先がPDFだと、ついパスしてしまう。
質問の説明が不十分で、ただPDFのリンク先が張ってある場合などは読まないし。
書込番号:7489208
0点

また過激な…^^;
まあ、寧ろ問題なのはADOBEさんの開発方針かと。
どんどん重くなるのは本当に堪忍して欲しいですね。
昔のビューアが軽かった…と言って昔のを使おうとしても、新しいPDFと互換性が無いですし。
それならLinuxでpdf見た方が遥かに軽いんですけど…。
Flashが重いのはまあ作り手にも問題ありそう…。
書込番号:7489365
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)