このページのスレッド一覧(全923スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 1 | 2013年8月11日 18:16 |
![]() |
2 | 3 | 2013年8月7日 16:10 |
![]() |
1 | 4 | 2013年8月1日 13:20 |
1 | 6 | 2013年8月1日 08:24 |
![]() |
1 | 6 | 2013年8月3日 17:24 |
3 | 2 | 2013年7月24日 10:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは。私は、DPP・SILKYPIX・Lightroom4でRAW現像しています。
最近フィルムの色再現に興味を持ちはじめした。
そこで質問なのですが、プロビア調・アスティア調・PRO400調(PRO400H調でも構いません)の再現の仕方を
お教え下さい。よろしくお願いします。
1点

ジャンボファルコンさん こんにちは!。 はじめまして!!!。
価格.com - ソフトウェアトゥー DxO FilmPack 4 エキスパート版 価格比較
http://kakaku.com/item/K0000537025/
@一度、試用版を使ってみて下さい。
粒状感も、本物のフィルムのようにさせられますし、粒状感なしにも出来ます。
簡単な操作で扱えます。 動作も軽いですよ。
私はV2を使用しています。
http://kakaku.com/item/K0000027163/
この方法が、一番簡単だと思います。
予算はしますが、使えるソフトですよ!!。
書込番号:16442715
0点

bbmarubbさん
試用版を早速インストールしました。
簡単にプロビア調やアスティア調ができますね。
お金に余裕があったらすぐに買いたいです。
回答ありがとうございました。
書込番号:16445906
1点

ジャンボファルコンさん こんにちは!。
フィルムの様に出来ますし、難しい粒状感も付加させられるので、雰囲気作りに便利です。
白黒化させて、粒子を上手く利用すると、格好良く整えられもします。
品質を100にして保存すると、画像のサイズが大きくなりますが、
イメージ通りに追い込む事も出来ますし、激変化させる事も容易に出来ます。
私が使っている、DxO FilmPack V2の話ですが、
同時に2台までのPCにインストールが可能なので、
PCが2台有る状態までは、遠慮なくインストールして、認証が可能です。
@DxO FilmPack V4でも、2台まではOKの筈です。
価格はしますが、買う価値のあるソフトだと思います。
試用版で、とことん遊んでみてください!!。
書込番号:16445971
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Elements 11 日本語版 [Win/Mac版]
最近天体撮影したいがために思い切ってポータブル赤道儀を購入しました。
まだ天候が悪いため、練習もできていないのですが・・・焦
撮影に成功したらコンポジットやレタッチしてきれいな写真に仕上げたいのですが、
イマイチどのソフトを使えばいいのかわかりません。
photpshopにしても様々な種類があり、CS6なんかは高すぎて手がだせません…。
elementならまだ平気なのですが。
フリーソフトでなにかオススメはありませんか?
できれば日本語対応がうれしいです。
英語版であっても教えていただきたいです。
またphotoshopCS6とelementの大きな違いなどありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点

KikuchiMagick
http://kikulab.blogspot.jp/p/kikuchimagick.html
https://www.evernote.com/shard/s242/sh/1c8ea0b3-b759-4299-ae5e-709aad9c76df/bc10b68df4e3ab9dbe8baec03f687e88
どうでしょうか?
書込番号:16425099
1点

>またphotoshopCS6とelementの大きな違いなどありましたら教えてください。
Google翻訳より
>PhotoshopのCS6対Photoshop Elementsの11の比較
前述のように、ほとんどだと思いますPhotoshop Elementsの11が有意に少なかっ機能、オプション、およびコントロールとの完全なPhotoshopのCS6の機能縮小版です。一方、PSEは、消費者市場をターゲットにされており、アドビはを始めるために容易になると、それを設計しています使用することを学ぶ。
があり、それが含まれていない機能の長いリストがいっぱいPhotoshopに比べては。ここでは、Photoshop CSを持っていることをいくつかありますが、そのPhotoshop Elementsではませんがあります:
Adobe PhotoshopのCS6拡張:ラインのトップ!
パペットワープ
ペンツール(ベクトル描画&セレクション)
コンテンツに応じた塗り
コンテンツアウェア移動、拡張、およびパッチ
64ビットのサポート(パフォーマンスのため)
HDRトーニングとHDR Proの
ビデオの編集
パスパレット
消失点ツール
インテリジェントな選択&マスキング
ヒストリーブラシ
カーブ
フル16ビットのRGB
ぼかしギャラリー芸術ぼかしを作成するための
カスタムアクション(スクリプト)を作成する
完全なレイヤグループ(セット)とスタイル
層の検索とフィルタリング
型スタイルと段落スタイル
スマートオブジェクト、フィルタ、およびガイド
カラーバランスとマッチカラー
チャンネルパレットとチャンネルミキサー
スライスツール(ウェブ·グラフィックス)
自動レンズ補正
アダプティブ広角レンズ補正
ツールを変換ワープ
3Dオブジェクト - 画像&テキスト
Pixel Benderのプラグイン
CMYKおよびLabカラーモデル
顔検出で皮膚アウェアマスキング
自動レイヤーとオートブレンドレイヤーを合わせ
マーキュリーグラフィックエンジン燃える速度
定量的なデータ抽出
エクスポート形式の何百
インポート/エクスポートカスタムプリセットと設定
背景セーブ、オートセーブ、クラッシュリカバリ
すべてのための調整&コントロール
例えば、フォトブック、スライドショー、グリーティングカード、メール、プリントカレンダー、スクラップブックのページ、記念品、およびオンラインのテンプレート - Photoshop Elementsのは、ホームの使用を意図されているので、それはPhotoshopのCS6が持っていないが含まれ、いくつかの機能がありますが、そうは言ってもアルバムだけでなく、特定のオブジェクトまたは人々によって今も地図上に写真を表示する/配置する機能を提供し、FacebookやFlickrの、などの要素のためのドロップインフレーム、背景、アートワークに加え、オンラインで共有するオプション、または検索の画像、と編集し、クイックフィックスモード、Photomergeの、スマートブラシツール、およびクッキーカッターツールのようなショートカットがガイドのような側面を通じてより多くのユーザー支援を提供しています。
画像を追跡するため、Photoshop Elementsでは含ま主催シンプルであると考えられている写真やビデオ、管理するが、遅いよりも橋のPhotoshop CS6に付属しているメディアブラウザを。しかし、ほとんどのユーザーは、Lightroomのの円滑な図書館と目録の機能はと感じて優れているの両方にあり、特により良いあなたは多数の画像を持っているときに、より速く。
生徒と教師のためには、アドビシステムズ社が与えることに注意してはるかに大きい割引 Photoshop Elementsの(唯一の20%オフ)よりもPhotoshopの拡張(通常価格75%オフ)してください。
http://prodesigntools.com/difference-between-photoshop-vs-extended-vs-elements-vs-lightroom.html
書込番号:16425173
0点

>オジーンさん
日本語対応のフリーソフトあるがとうございます!
使い方の載ってるブログまで!
書込番号:16425342
0点

>キハ65さん
やはり機能の多さにはかなり差があるようですね!
ありがとうございます!
書込番号:16425350
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 5 日本語版
本日、ライトルーム5の体験版をダウンロードしようと思ったのですが、(ダウンロードする)をクリックしてもなんの反応もなく、先へ進みません。
もしかして、ノートPCゆえにスペック不足なのかとおもったのですが、当方PCの知識がなく、確認しようとも出来ない現状です...。
ネットで調べて、所持ノートPCのスペックを確認するとこまではできました。
スペック内容は下記のとおりです
・オペレーティングシステム:windows7 Home
Premium 64ビット(6.1,ビルド.7601)
・システムモデル:VPCF138FJ
・プロセッサ:Intel(R)core(TM) i5 CPU M460 @2.53GHz
・メモリ:4096MB RAM
・DirectXバージョン:DirectX 11
以上です。
このスペックでライトルーム5は使えますでしょうか?
購入しても使えなかったらかなりショックなので、どなたかご教授お願い致します。
書込番号:16423894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

必要システム構成
>Windows
>インテル Pentium® 4またはAMD Athlon 64プロセッサー*
>DirectX 10またはそれ以降対応のグラフィックカード
>Microsoft® Windows 7(Service Pack 1)日本語版、Windows 8日本語版
>2GB以上のRAM(4GB以上を推奨)
>2GB以上の空き容量のあるハードディスク
>1,024x768以上の画面解像度をサポートするディスプレイ
>インターネットベースのサービスを利用するためにインターネット接続
なので要件はクリアしているのですが、Adobe IDは作成していますか?
書込番号:16423936
0点

raifiruさん
OSがWindows7で64bitであれば動作させることはできると思います。
必要システムはこちらで確認できます。
https://www.adobe.com/jp/products/photoshop-lightroom/tech-specs.html
お使いのカメラによって(カメラの解像度等)必要とするメモリーのサイズが変わってきますが
4GBのメモリーがあればとりあえず現像することはできると思います。
ただ現像するごとにLightroomを起動しなおす等の使用する際の工夫が必要になるかもしれません。
体験版はここからダウンロードできると思います。
https://www.adobe.com/cfusion/tdrc/index.cfm?product=photoshop_lightroom&loc=ja
今すぐダウンロードをクリックするとポップアップウィンドウが開きますので
ブラウザーのポップアップブロックが有効になっていると何の反応も無いかもしれません。
書込番号:16423937
0点

こう書いてあるよ。。。
必要システム構成
Windows
インテル Pentium 4またはAMD Athlon 64プロセッサー
DirectX 10またはそれ以降対応のグラフィックカード
Microsoft Windows 7(Service Pack 1)日本語版、Windows 8日本語版
2GB以上のRAM(4GB以上を推奨)
2GB以上の空き容量のあるハードディスク
1,024x768以上の画面解像度をサポートするディスプレイ
DVD-ROMドライブ
インターネットベースのサービスを利用するためにインターネット接続
使えそう。。。
書込番号:16423940
1点

こんばんわ
サーバのメンテナンスかもしれませんね
ダウンロードをクリックした後に、
添付の画像のようなものは表示されましたでしょうか
時間を置いてお試しいただくか
ダメもとでflashのインストールをして再起動後にもう一度ライトルームのダウンロードを試してみてはいかがでしょう
でわでわ
--------------------------------------------------------
こちらの環境で
https://www.adobe.com/cfusion/tdrc/index.cfm?product=photoshop_lightroom&loc=ja
のダウンロードをクリックしましたところ、
アドビのご利用〜というものが表示されました
(2013.08.01 午前01:30ごろ)
書込番号:16424202
0点

IE8でポップアップブロックを有効にしてもダイアログが表示されたので別の問題のようですね。
書込番号:16424231
0点

みなさま、お答え頂きありがとうございます。
Adobe IDの方は作成しております。
同じサイトからフォトショップエレメンツ11の体験版はダウンロードすることが出来たのですが、ライトルームだけはダウンロードの部分をクリックしても無反応......
ただ、ここで皆様から意見いただき、スペック的には問題ないようなので安心しました。
今日帰宅しだいもう一度トライしてみます!
ありごとうございます。
書込番号:16424613 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

画像編集ソフト > ニコン > Capture NX 2
この掲示板に書き込んですみません...
CaptureNX2では無いのですが、フリ―ソフトのViewNX2で、
JPGデータを編集(輪郭、コントラスト、明るさ等)すると、
データサイズが極端に小さくなります。
質問事項として、
1.これって画質が悪くなっている事ですか?
2.市販品(CaptureNX2,Ligthroom等)でも同様ですか?
3.RAWデータでも同様ですか?
初歩的な質問ですみません。
なぜ、データサイズが小さくなるのか疑問です。
宜しくお願い致します。
0点

JPGは保存するごとに画質が劣化します。
非可逆圧縮なので規格としてそういうものです。
1.これって画質が悪くなっている事ですか?
画質が悪くなっているかはわかりませんが、その可能性は高いです。
2.市販品(CaptureNX2,Ligthroom等)でも同様ですか?
JPGの規格依存です。
3.RAWデータでも同様ですか?
RAWに限らず可逆圧縮フォーマットであれば保存を繰り返しても劣化しません。
書込番号:16396060
0点

>>1.これって画質が悪くなっている事ですか?
悪くなってます。
JPEGは高い圧縮率にするほど正しい情報が失われて劣化します。
低圧縮ではほとんど劣化が分かりません。
高圧縮にするとブロックノイズなどが多くなり見た目もかなり劣化します。
普通の小型のデジカメの画像はJPEGが基本です(デフォルトでは低圧縮になっているかと思います)。
>>2.市販品(CaptureNX2,Ligthroom等)でも同様ですか?
すべてのソフトでJPEGで圧縮すると劣化します。
>>3.RAWデータでも同様ですか?
劣化しない圧縮技術では何度保存しても劣化しません。
その代わり、あまりファイルサイズを小さく出来ません。
劣化させることによりファイルサイズを小さくさせてます。
ブルーレイやDVDも圧縮(劣化)してファイルを小さくする事により1枚のディスクに収めてます。
地上デジタル放送、BS・CSも圧縮(劣化)してビットレートを小さくしています。
動画や画像などを無劣化で行うとファイルサイズがとても大きくなるので圧縮(劣化)させてファイルを小さくしています。
書込番号:16396140
0点

JPGは劣化しますね。
まぁ、どのくらい劣化するのかはソフトの設定次第なので何とも言えないですが劣化はしてます。
個人的にデジカメとかスマホなんかはJPG保存が標準なのでPNGに対応して欲しいと思ってますね。
なので、劣化を避けるにはPNGかBMPを使ってください。
書込番号:16396186
0点

BEN君さん おはようございます。
>2.市販品(CaptureNX2,Ligthroom等)でも同様ですか?
CaptureNX2では編集後保存するときに圧縮率を聞いてきます。
ここで 最低圧縮率(最高画質)を選択すれば、データサイズはほとんど変わりません。
ViewNX2ではおまかせになっていますね。再圧縮するようです。
JPGを編集再保存すると何らかの画質劣化はあると思いますがViewNX2ではそれ以前の問題ですね。
一例として
元画像サイズ 1.86MBのJPGを
ViewNX2でで編集保存した場合は 943KB
CaptureNX2で編集後最低圧縮率(最高画質)で保存した場合は1.961MBでした。
書込番号:16397451
0点

皆様、ご回答有難うございます。
全ての方にGOODアンサーを付けたかったのですが、
制限がありご了承下さい。
今後は編集する時はRAWで撮影したいと思います。
RAWデータでもメーカーによって識別があるみたいですね...
※FUJIのRAWデータは、NIKONの編集ソフトでは使えませんでした...
レンズにしてもデータにしても統一出来れば選択肢が増えるのではと思ってしまいます。
今後共、宜しくお願い致します。有難うございました。
書込番号:16432286
0点

>RAWデータでもメーカーによって識別があるみたいですね...
※FUJIのRAWデータは、NIKONの編集ソフトでは使えませんでした...
レンズにしてもデータにしても統一出来れば選択肢が増えるのではと思ってしまいます。
囲い込み目的で他メーカーのRAW制限しているというわけでは有りません。
RAWデータは機種毎に全く異なる形式のデータなのです。
そもそもRAWデータはJPEGのような画像データのファイル形式ではありません。
RAWデータはセンサーから得られた情報を主とする生データです。
同じメーカーであっても機種が変わると全く異なる形式のデータになるので、
RAWデータから画像を生成するプロセスも機種毎に異なります。
統一とかという問題では有りません。
またカメラメーカー製でない汎用現像ソフトはユーザーを得るため各社のカメラのRAWを現像出来るように
費用を掛けて解析して対応しますが、カメラメーカーの現像ソフトは基本自社製品が対応出来れば良いので、
汎用の現像ソフトを目指さない限り、わざわざ費用を掛けて他社のRAWを扱えるようにはしないと思います。
書込番号:16432532
1点

画像編集ソフト > ニコン > Camera Control Pro 2
先日、メインの使用カメラをD90からD7000へと変えました。
それまでのバージョンは1.7.0くらいでD7000に対応していなかった為、
2.14.0へとバージョンアップしたところ、取り込んだ写真が自動で
プレビュー表示されなくなってしまいました。
なぜかと思って設定を見なおしてみたところ「ダウンロードオプション」
内の「カメラから新しい画像を受け取った時」部分が「何もしない」
の設定になっていました。しかもプルダウンメニューには「何もしない」
以外の選択項目がありません。
また本ソフトの説明書(http://download3.nikonimglib.com/archive1/7nHNg00QWAHL00hdjWY18kz3Tb28/CameraControlPro_RM_Jp.pdf)
を確認してみたところ、プレビューについては何も言及されていません。
これは、最新バージョンでは Camera Contorol Pro2 によるプレビュー
機能は削除されてしまい、取り込んだ画像を即時プレビューするためには
ViewNX2をインストールするしか無いということでよろしいのでしょうか?
どうか、ご回答をお願い致します。
0点

以下の変更履歴をご覧ください。
【Ver.2.7.1 から Ver. 2.8.0 への変更内容】
[Windows / Macintosh 共通]
・D7000 に対応しました。
・D7000 で動画を撮影できるようになりました。動画はカメラ内のメモリーカードに記録されます。 動画撮影後に PC に動画ファイルをダウンロードできます。
・D3S、D7000 でメモリーカードだけに画像を記録できるようになりました。
・ViewNX2 の [ファイル] メニューで [Camera Control Pro 2で撮影した画像を直ちに表示] にチェックすると、Camera Control Pro 2 で撮影するたびに最新の画像がViewNX 2 に表示されるようになりました。
・Nikon Message Center 2 に対応しました。
・[撮影] と [AF&撮影] をショートカットキーに割り当てられるようになりました。
・内蔵ビューアーを廃止しました。閲覧のためのソフトウェアは ViewNX 2 をご利用ください。
書込番号:16395806
3点

なるほど、そんなに前から廃止されていたんですね……
ありがとうございました。ViewNX2は無償だそうなんで、
早速インストールしてみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:16397790
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)