このページのスレッド一覧(全923スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2009年6月13日 18:40 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2009年6月2日 17:33 |
![]() |
2 | 6 | 2009年5月31日 18:50 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年5月30日 17:52 |
![]() |
0 | 4 | 2009年5月27日 18:01 |
![]() |
16 | 13 | 2009年5月27日 05:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > AISOFT > デジカメde!!ムービーシアター3
こんにちは
BHA B's DVD professional2を使ってDVDを作成しました。
エラー無く完了しましたが、DVDを再生してみると音が入っていませんでした。
マニュアル通りの手順で実行し、書き込みメディアは三菱化学メディアのDVD-R(1-8X)です。
プレビューでは音が入っているし、ムービーシアターから出力されたMPEGにも音が入っています。
何かご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
0点

B's DVD と デジカメde!!ムービーシアター3は、両方とも最新版にアップした方がいいですね。
また、デジカメde!!ムービーシアター3で、MPEG-2(DVDオーサリング素材用)で出力したファイルを、ほかのDVD作成ソフトでDVDにしてもいいと思います。
Vistaなら、WindowsDVDメーカーが使えますし、メーカー製パソコンなら、MovieWirterとか入ってます。
大抵のソフトは、DVDの仕様にマッチしているMPEG-2は、再エンコードなしで書き込むので、おそらく画質は落ちません。
書込番号:9633473
1点

解決しました。
DVD-Videoの設定における、エンコードの設定で、
「MPEG-Audioを使用する」にチェックをいれたら、音もDVDに入るようになりました。
書込番号:9693576
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版
どなたか教えてください。
最近デジイチ kiss X3を購入したのですが
このソフトではRAWデータを認識してくれません
2.3にアップデートしてもだめでした
Photoshop CS4でも試しましたがだめでした、
まだkiss X3には対応していないのでしょうか?
Photoshop CS4でもだめでした
0点

DNG Converterでもだめですね・・。正式対応待ちです
書込番号:9630139
0点

kiss X3ってCanon EOS 500D (EOS Rebel T1i)と同じですよね?
Adobe LabsでPhotoshop CS4用のCamera Raw 5.4が公開されましたが
ご存知のように自己責任でお願いします。
Lightroom版はまだのようです。
http://labs.adobe.com/wiki/index.php/Camera_Raw_5.4
CR5.4の売りはなんと言ってもハッセルのRAWが読み込めるようになった事ですね。
書込番号:9641077
0点

画像編集ソフト > 市川ソフトラボラトリー > SILKYPIX Developer Studio 3.0
ご存知の方、いらっしゃいましたら御教授願います。
色収差の件なのですが、本ソフトにて、この機能があるかと思います。
また、キャノンの付属ソフトDigital Photo Professionalにも
レンズ収差補正なる機能があります。ただし、こちらは適用できるカメラとレンズに制約があります。
両ソフトにて、色収差の効果に差はあるのでしょうか?
よろしく、お願い致します。
0点

「倍率色収差補正」ですね。
マニュアルをよく読んで適切な場所を選択して「倍率色収差補正ツール」を使用すれば少ないアクションで効果が得られます。
自分で使用するレンズの補正パラメータを管理しておくという方法も可能です。
DPPの場合はレンズごとの補正値をデータベースとして持っているレンズに対して可能ということだと思います。
なお、厳密には撮影距離によって補正値が変わります。
http://homepage.mac.com/kuma_san/chroma/index.html
書込番号:9628088
0点

kuma_san_A1さん
早速の回答、ありがとうございます。
追加で質問ですが、本ソフトの場合、純正レンズでなくてもRAWデータならば
倍率色収差補正ができるということでしょうか?
御教授願います。
書込番号:9630728
1点

純正レンズである必要はありません。
どのレンズでも補正効果を得ることができますが、どのレンズでも補正パラメータはユーザーが選択します。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/product/ds3/manual/man0006.html#152
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/product/ds3/manual/man0006.html#158
http://silkypix.exblog.jp/i20/
自分で適用するパラメータをサンプリングしてレンズ補正の「ユーザーテイスト」として登録して使うこともできます。
http://www2.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/community/stf/?mode=al2&namber=11&rev=&no=0
http://www2.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/community/stf/?mode=al2&namber=36&rev=&no=0
http://www2.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/community/stf/?mode=al2&namber=35&rev=&no=0
http://www2.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/community/stf/?mode=al2&namber=34&rev=&no=0
書込番号:9631235
1点

kuma_san_A1さん
詳細な説明ありがとう御座います。
簡単かついろいろなことができるソフトですね。
まずはダウンロードして試して見ます。
以上
書込番号:9631434
0点

あと、JPEG画像もJPEG/TIFF現像モードにて倍率色収差補正可能(同じレンズでも適したパラメータ量が違いますが)です。
RAWデータで使用するほうが原理上高品位ですが。
書込番号:9631507
0点

メーカ付属ソフトではRAWデータしかできませんから、有効ですね。
情報ありがとう御座います。
書込番号:9631537
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Elements 7 日本語版
サポートをみたりサイトを探しても分からないので、質問させてください。
このElements 7を使っていて、RAWを編集後に「画像を保存」を押して
ファイルの拡張子を選ぼうとしても「.DNG」と「.dng」しかないのですが、
これしか選べないのですか?
編集したRAWデータをJPEGにしたいのですが方法はありますでしょうか?
0点

RAWで保存するときはDNGしか選べません。
「完了」や「画像を開く」にするとパラメータが保存され設定値が残ります。元のRAWはそのままです。
編集したRAWデータを他フォーマットに変換保存するときは、
一旦画像を開いてからElements上でフォーマットを指定して保存します。
書込番号:9625957
0点

manamonさん、素早いおレスありがとうございます。
そうなんでね。
RAWのプラグインのように、拡張子も+できるのかと思ってました。
Elements上からのフォーマット指定やってみます。
書込番号:9626137
0点

画像編集ソフト > AISOFT > デジカメde!!ムービーシアター3
こんにちは。
今結婚式のスライドショーを作ろうと思い、
そこでデジカメdeムービーシアター3をと考えています。
DVDに焼く時に不具合が出やすいから、インストールした後
アップロードをするとその不具合がなくなる?とありました。
このソフトを使用しておられる方で、アップロードしたらちゃんと焼けた。
という方がいましたら教えてください。
私のパソコンはインターネットに接続されていませんが、
もし問題なくちゃんと焼けるのであればインターネット接続してからの購入も考えています。
(早く作成し始めたいのですが、、、なかなか購入に踏み切れません。。。涙)
0点

「アップロードする」という意味がちょっと分かりませんが。
DVDに問題なく焼けるかどうか?というのは、その使用するソフトの他に、
ドライブの問題、メディアの問題、ドライバの問題など多くの要因が絡みますので、
一概に「アップロードすればよい」とは言えないと思います。
書込番号:9605903
0点

すいません!「アップロード」でした。(^^;
他のサイトで見たのですが、
バンドル?しているDVD出力ソフト「BHA B's DVD professional2」の
ドライブ認識率が悪く、DVD形式への変換を行おうとしても
「ドライブの準備が出来ていません」といったエラーが返ってくるそうです。
解決策としてアップデートがあげられていたのですが、
アップデートを行えば使えるのかが心配で質問させていただきました。
使用するパソコンは、詳しくは分かりませんが、
他のDVDは問題なく焼けているパソコンです。
他のは焼けても、このソフトだとダメとかあるのかな?
詳しくは分からずスイマセン(^^;
書込番号:9610737
0点

ムービーシアター3、BHA B's DVD professional2共に使ったことがないのでいいアドバイスができませんが、
例えばムービーシアター3で作成したDVDのイメージを、B's DVD professional2で焼くのではなく、
一旦HDDに書き出してから「他のDVDは問題なく焼けているパソコン」の実績のあるDVD出力ソフトで焼くという方法は取れないのでしょうか?
実際にこのソフトの使用している者ではないため、的外れなことを言っているとしたらご勘弁を。
書込番号:9610845
0点

コメントありがとうございました!
ムービー作成後、HDDにおとすやり方もありますね!
もしも不具合が出た場合、
そのやり方でもやってみようと思います。
とりあえず購入し、作成したいと思います!
書込番号:9611806
0点

画像編集ソフト > ニコン > Capture NX 2
初めて書き込みします。よろしくお願いします。
Capture NX2を購入し、D300で撮影したRAWデータを編集していたら、パソコンの動きが鈍く、
データ容量不足になりました。
Cドライブの空容量が17GBあり、画像を開き、100%に拡大するのに数分かかり、その間にCドライブの容量がどんどん減っていき、挙句の果てには数Kバイトしかなくなり、プログラムが閉じられてしまいます。
Nikonに問い合わせて、編集ー環境設定からキャッシュを削除する等のアドバイスをいただき実施したり、アンインストール後、再度インストールしてみても改善いたしません。
どなたかよい方法などありましたらアドバイスよろしくお願いいたします。
0点

fuji88さんこんばんは。
まずお聞きしたいのですがPCのスペック、容量、OSを書いて頂いた方が皆さん解決方法がわかる可能性があると思います。
書込番号:9597655
0点

Jeanloop sieffさん
返信ありがとうございます!
パソコンのスペックは下記のとおりです。
Windows Vista Home Premium service pack1
Intel(R)Core(TM)2 cpu
T5500@1.66GHz 1.67GHz
メモリ(RAM) 2.00GB となっています。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:9598312
0点

解決方法を幾つか考えてみましたが…
ハードディスクの容量不足になる原因(複合原因)として考えられるものです。
・CaptureNX2のキャッシュ設定が大きすぎる
CaptureNX2の[編集]-[キャッシュ設定]の「キャッシュサイズの制限」を低い値にしてみてはどうでしょう?
・仮想メモリ使用量が増加する
Windowsの[コントロールパネル]-[システム]-[システムの詳細設定]のパフォーマンスの設定で、
[詳細設定]の仮想メモリの設定が「システム管理サイズ」または初期サイズと最大サイズが異なってていませんか?
「カスタムサイズ」で初期サイズと最大サイズを同じ値にすれば、仮想メモリ用としてハードディスク上に
とられるサイズが一定になります。
上記対策を施されているという前提で、根本的な原因はハードディスク不足ではなく、メモリ不足だと思われます。
タスクマネージャのパフォーマンスで、CaptureNX2使用時のメモリ使用量が物理メモリの量(2GB)を超えていませんか?
物理メモリを超えると確実に仮想メモリとしてハードディスクが使われるので、体感的速度はかなり遅くなります。
メモリ2GBのPCだと、他のアプリケーションを全て終了させないとCaptureNX2は快適に動作しないと思います。
私はCPU:core duo1.5GHz、メモリ:1.5GB、OS:WindowsXP Professional SP3のPCでCaptureNX2を使っていたこともありますが、
D700のRAWデータ加工は実用にたえず、D90のRAWデータ(D300とほぼ同等だと思います)加工はかなり重かったです。
上記PCで画像を100%に拡大したことはありませんが(普通の処理でも重くて拡大する気になれませんでした)。
VistaだとXPよりも数100MBは余計にOSが消費するので、fuji88さんのPCと大体同じ条件だと思うのですが如何でしょう?
因みに、私が普段使っているPC(CPU:core2quad3GHz、メモリ:8GB、OS:WindowsVista Ultimate 64bit)では、
ViewNXとCaptureNX2を同時に使っているとメモリ使用量が4GBを超えることはざらです。
32bitアプリケーションの制限で1アプリケーションあたり2GBまでしか使えませんので、よくCaptrureNX2が
メモリ不足で落ちますが…
書込番号:9599848
4点

fuji88さんおはようございます。
lcknさんがお答えくださってるように現状ではその方法しかないでしょう。
後Dドライブがあり容量が十分あるならキャッシュの場所を変更するとかマイドキュメント自体移動させるとかも手です。
しかしVistaではそもそもメモリの使用量が多いので元々メモリの使用量が多いNX2ではキツいと思います。
CPUパワーもいるので現状のPCで快適に現像するにはシルキーかLR2にソフトん変えるのがベストだと思います。
書込番号:9600288
2点

fuji88さん
おはようございます。^^
私もlcknさんが仰られるとおり、1にメモリー不足、2にCPU性能が問題かと存じます。
私もよく「メモリー不足で画像を開けません」と表示されることが多くて
本当に苦労しています。そのたびにキャッシュを削除したり、
立ち上げ直しをするなどして対応していますが。。。。
因みにスペックはVista32ビット版・CPUコア2Duo 2.6G・メモリー4Gですが、
30Mクラスの14ビットRAWデータですと、全てのアプリケーションを閉じていても、
パソコンは唸りを上げています。。。
何とかNX2も64ビット対応を早急に進めてもらえないかと真剣にお願いしているのですが。。。
そうでないと2000万画素以上の高精細画像は大変なことになりますね。。。
まぁWin7で64ビット対応も必要になるかと。。。。
ところで、横レス失礼致します。
lcknさん
NX2ですが、64ビット版でも動くのでしょうか???
当方身の程知らずでD3Xを使用しておりまして、
そのRAWデータ対応のバージョン2.2.0へのUPデートなど対応可能であれば、
システムの更新を考えているのですが。。。。
ご教授頂ければ幸甚です。
書込番号:9600350
2点

タミン7155さんこんにちは。
私も64bitの環境で動かしたことがありますが一応動きました。
しかし推奨環境ではないので必ずしも大丈夫な訳ではないでしょう。
それとさほど効果的ではありませんでした。
ハイパーワーCPUの方が効果的のようです。
もし64bit PCにしたいなら安価なAthlon x2 64で作る方がよい気がします。
本当はメモリがいっぱいのるマザーのあるXEONやOpteronの方が効率よいと思います。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/qanda/00464bitcpu/64bitcpu_02.html
しかしアプリケーションの進化を待ってwin7でいかれる方がよい気がします。
書込番号:9600805
2点

Jeanloup Sieffさん
ご丁寧なアドバイスありがとうござました!
Win7まで何とか持ちこたえます。。。
fuji88さん
横レス失礼致しました!
書込番号:9600974
0点

lcknさん 貴重なアドバイスありがとうございました。
CaptureNX2使用時のメモリ使用量は、物理メモリの量(2GB)を超えていませんが、それに近いものがありました。やはり、メモリ不足が原因でしょうね。
因みにメモリを交換して、このPCの最大の2.5GBにしました。
若干、動きがよくなった気がしますが、根本的に解決とはいたりません(>_<)
Jean loop sieffさん タミン7155さんもアドバイスありがとうございます!
書込番号:9603990
0点

lcknさん 貴重なアドバイスありがとうございました。
CaptureNX2使用時のメモリ使用量は、物理メモリの量(2GB)を超えていませんが、それに近いものがありました。やはり、メモリ不足が原因でしょうね。
因みにメモリを交換して、このPCの最大の2.5GBにしました。
若干、動きがよくなった気がしますが、根本的に解決とはいたりません(>_<)
Jean loop sieffさん タミン7155さんもアドバイスありがとうございます!
書込番号:9604039
0点

お返事が遅れましてすみません。
fuji88さん
Jeanloup Sieffさんが仰るように、CaptureNX2の独自機能を使いたいとかでなければ
他のソフトに乗り換えてしまうのも手だと思います。
CaptureNX2をまともに使おうとするとかなりハイスペックなPCじゃないと辛いです…
それでもCaptureNXよりは格段に速くなったと思いますが(苦笑)
また、対処療法的ではあるのですが、可能であればCaptureNX2ではなるべく重い作業をさせないように
作業手順を変更してみられるのは如何でしょう?
・複数枚同時に開かない(これは強烈に効きます)
・100%表示させるときは一旦保存してViewNXで表示させる(こちらの方が遥かに軽いです)
・[編集]-[環境設定]の「全てのステップを有効にする」のチェックを外す
・ノイズリダクションをかける必要がないのであれば、カメラ設定のノイズリダクションのチェックを外す
などなど、使い方の工夫で高速化できたりもします。
そこまで妥協しなきゃいかんのか、と言われたらそれまでですが…
タミン7155さん
Vista64bitで動くかどうかですが、動作保証外ですが、私の環境では一応動いております。
去年の秋頃から使い続けておりますが、32bitOSの壁を超えてメモリを使えるので、
XPで使っていた頃と比べて、OSとしては快適に使えているのがメリットでしょうか。
勿論CaptureNX2自体は32bitアプリですので2GBまでしか扱えませんが…
CaptureNX2自体のエラーはよく発生しますが、64bitOSで使っているせいかどうかはわかりかねます。
ver.2.2.0にアップしてからエラーが以前よりも多発するようになったような…
因みに私のPCで、D700のRAWでは3枚目を開いたときから急に重くなります。
D3xをお使いであれば、更に条件は厳しくなるでしょうね…
CaptureNX2のためにVista64bitに乗り換えるのは、既にOSをお持ちでなければオススメはできません。
CaptureNX2が64bit対応してくれた時がPC更新のタイミングでしょうね。
とはいえ、高速なCPUを載せたPCの方が生産性は向上しますので、欲しくなった時が買い替え時だとは思います(笑)
とりあえずOSとデータは物理的に別々のディスクに置いておけば、CaptureNX2が64bit対応したときに
OSを入れ替えすれば済む話ですし。
脱線失礼致しました〜
書込番号:9606706
2点

lcknさん
やはり64ビットにしてもNX2のイライラは同じなんですね!
アドバイスありがとうございました。^^
実は先にモニターの方を更新いたしました。。。
そして画像編集は一枚一枚。。。。これしかないですね。。。。
しかし、オーバー2000万画素機を出しておいて二コンは本当に何考えているのでしょうか??
肝心のNX2がこれじゃぁ。。。。。
fuji88さん
度重なる横レス本当に申し訳ありませんでした!(T_T)
書込番号:9606832
0点

タミン7155さん
D3xのRAW現像にCaptureNX2を使われている方って、あまりいらっしゃらないのでしょうか…?
やはりAdobe製品を使われている方が多いのでしょうかね。
あちらは64bit対応しましたし。
この板でこういうことを書いてしまうのも何ですが、CaptureNX2はニコン純正として
安易に使えるようなソフトではないような気がします。
私はCaptureNX2にしかない機能を使いたいのと(ノイズリダクションの完全オフとか)、
操作が手に馴染んでしまったので、重くてもこのまま使い続けるつもりですが。
他のソフトを併用することも考えましたが…今のところCaptureNX2の64bit版待ちですねー。
個人的には有償アップグレードでもいいくらいです。
CaptureNX2に限らず、Nikon純正ソフトはそこそこハイスペックなPCではそれなりに使えるのですが、
ちょっと低スペックなPCになると途端に実用にたえないレベルになってしまいますね。
ViewNXもNikonTransferも然り。
NikonTransferをノートPCで使ったときに、1.5GBの物理メモリを完全に使い尽くして、
8GBのCFからデータを取り込むのに1時間くらいかかってました…
ファイル転送だけで何でそんなにメモリを食うのかと!
EXIF情報をもとにリネームしたいだけだったので、自分でバッチファイルを作ってしまいました。
ましてやCaptureNX2はオマケのソフトではないのですから…
タミン7155さんと同じくPCの更新(というよりもパーツ交換ですね)を考えていた時期もありましたが、
CaptureNX2の処理速度が上がるのか疑問だったのと、32bitアプリに起因するメモリ不足は避けられないので、
結局PCはそのまま使っております。
モニターは最近追加購入しまして、WUXGAデュアルで快適ですv
度重なる脱線すみません…m(__)m
書込番号:9609253
1点

lcknさん
何度もアドバイスありがとうございました。^^
>D3xのRAW現像にCaptureNX2を使われている方って、あまりいらっしゃらないのでしょうか…?
>やはりAdobe製品を使われている方が多いのでしょうかね。
>あちらは64bit対応しましたし。
だと思います。。。
プロの殆どの方は恐らくMac+Adobeでやられていると思います。
確かに私もNX2の方が画質もよく、便利な機能も多くてこれしか考えられません。
何度も二コンサポートにはお願いしたんですが、当分予定はなさそうです(T_T)
ありがとうございました!^^
fuji88さん
本当に横レス失礼致しました。(T_T)
書込番号:9609743
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例