このページのスレッド一覧(全923スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 18 | 2016年1月11日 13:27 |
![]() |
7 | 3 | 2016年10月9日 21:17 |
![]() |
4 | 3 | 2016年1月5日 00:38 |
![]() |
5 | 5 | 2015年12月31日 02:02 |
![]() |
2 | 3 | 2015年12月24日 16:09 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2015年12月20日 14:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 6 MLP 日本語版
lightroom 初心者です。よろしくお願いします。
ニコンD800やキヤノンEOS5D等では問題なく、現像設定の初期設定が登録できており、次回データの読み込み時からは自分が設定した露出等が適応されていますが、ソニーのα7Rのデータが何度やっても次回起動時から元々の設定に戻ってしまいます。
素人考えですが、α7Rにはマウントアダプターを介してオールドレンズを使っており、それが原因なのかなということくらいしか考えられません。
何か解決法はありますか?
アドバイスお願いします。
0点

Lightroomはボディとレンズデータ(レンズ内にあるROM情報などをマウントのピン経由で取得)を元に現像を行っているから、
ROMのないレンズはデータを取得できず初期設定の登録もできない。
書込番号:19479158
0点

>Hippo-cratesさん
やっぱりそうなんですね・・・
ありがとうございましたm(_ _)m
原因がわかって安心しました。
早速のお返事、感謝します⭐
書込番号:19479191
1点

インディゴンタさん
確認なのですが、α7Rの場合、それ用のユーザープリセットを作ってRAWに
適用出来るけど、Lightroomを再起動すると適用が外れて添付画像のように
初期設定が選ばれている状態になると言う事ですか?
それと、レンズデータとかROMとかはおそらく関係ないと思います。
試しにα77Uでレンズを付けずに撮影したRAWデータで上記の作業を
しましたが、再起動後もユーザープリセットは適用されたままでした。
書込番号:19479311
0点

>あくぽさん
コメントありがとうございます。
ユーザープリセットではなく、露出やコントラスト、ハイライトやシャドー、アンシャープマスク等の設定を初期設定に登録する機能の件です。
私はmac OSでlightroomを使っていますので、windowsと違いがあるかもしれませんが、
好みの設定にしたのち、「現像」→「初期設定」をクリックし、次回読み込み時から好みの設定が反映されているという機能です。
どうしてもうまくいかなかったので、あくぽさんの書かれている「ユーザープリセット」を作成し、新規読み込み時から反映されるようにして、対応しております。その方法は問題なく、機能しております。
書込番号:19479366
0点

>540iaさん
コメントありがとうございます。どうやらそのようですねえ。
アップしていただいた画面で「現在の設定に更新」を選択しても、lightroomを終了し、次回起動した時には更新はされず、初期設定の状態に戻ってしまいます。
マウントアダプターを使っていないニコンやキヤノンのデータはきちんと更新されているので、やはりレンズデータが反映されないのが原因なのかなと考えていました。
ありがとうございます。
書込番号:19479622
1点

インディゴンタさん
D800やEOS5Dでレンズを付けずに(またはアダプタ使って)同じ様な状況で
試してみればレンズデータの有無かどうか分かりそうですね。
書込番号:19479660
0点

インディゴンタさん
ユーザープリセットと初期設定を勘違いしていました。
初期設定の方で試してみました。
(1)RAW2枚で新規カタログを作成。
(2)その内の1枚だけ、任意の補正項目を調整して初期設定として更新(登録)
(3)カタログを閉じて再度開く(Lightroom再起動)
(4)(2)で調整した1枚は調整されたままで、無調整の1枚は無調整のままでした。
純正レンズ付きのRAWでも、レンズ無しのRAWでも結果は同じでした。
(2)〜(3)を繰り返しても結果は同じでした。
つまり、レンズ付きでもレンズ無しでも登録(更新)は出来ているようです。
本当にレンズデータが関係しているのかどうか疑問です。
書込番号:19479727
0点

インディゴンタさんが純正レンズを持っていれば正確な比較検証が出来るので
話は早いのですが、話の流れを見る限り、おそらく持っていないのですよね?
書込番号:19479747
0点

>あくぽさん
ありがとうございます。テストまでしていただいたのですねm(_ _)m感謝します!
そうなんですね、、
僕の場合
1)α7R(レンズデータのないファイル)5枚を試しに撮影
2)lightroomでデータを5枚のうち、1枚だけ読み込み、露出等を好みの設定にしたのちに、初期設定を更新。
3)lightroomを終了
4)lightroomを起動し、残りの4枚を読み込む。この時、本来なら1枚目の設定が4枚すべてのファイルに反映されるはずですが、されません。
lightroomのデフォルトの設定で読み込まれるのです。ためしに「初期化」ボタンをクリックしても、更新した設定にはなりません。
こんな感じなんです。
何か他に原因があるのでしょうかねえ、、、
書込番号:19479767
1点

あくぽさん
その手順では駄目です。
(3)でカタログを閉じる必要は有りません。
Lightroomの再起動も必要有りません。
手順(3)で必要なのは、カタログからの画像の除去と再読み込みです。
初期設定は設定移行に読み込んだ画像にしか適用されません。
書込番号:19479774
0点

インディゴンタさん
手順を教えて頂いてありがとうございます。
ちょっと自分の手順とは違ったようなので、まったく同じ手順を
レンズ無しRAWでやってみましたが、後から読み込んだ写真にも
初期設定が自動的に反映されました。
>α7R(レンズデータのないファイル)
と書かれていますが、これはアダプターでレンズを付けた時のデータですよね?
もしかしたら、アダプターを付けて撮影した時に、EXIFに何かデータが追加されて、
それが今回の不具合を引き起こしている可能性もありますよね。レンズ(アダプターも)を
付けないで撮影したデータで同じ手順を試してみれば判明すると思います。
もしそれで登録(更新)が出来れば、レンズデータの有無の問題ではなく、
アダプターによるEXIF改変の可能性が高くなりますよね。
書込番号:19479818
0点

540iaさん
>その手順では駄目です。
今回は「初期設定が自動適用されるかされないか」という話ではなく、
「初期設定として登録(更新)出来るか出来ないか」という話なので・・・
でも私の(4)の書き方が悪かったですね。すみませんでした。
書込番号:19479829
0点

>あくぽさん
いえいえ、本当に遅くまでいろいろお手数いただきありがとうございました。
このやり方がレンズデータがない場合は適応されないということが分かれば、安心です。
私としては、このやり方でも他の方々は皆できているのに自分のだけができないということであれば、何かに問題があるということになりますので^^;
本当にありがとうございました。
書込番号:19479871
0点

あくぽさん
(4)の書き方の問題ではありません。
たぶん、あくぽさんが初期設定の動作を理解されていないのかと…
現像設定が初期設定として登録されたかどうかを確認する為には
初期設定が適用される動作をさせなければなりません。
その初期設定が適用されるタイミングはカタログを閉じたりLightroom再起動ではありません。
故に、あくぽさんの手順では正しく初期設定として登録されたかどうかを確認する事は出来ません。
> 純正レンズ付きのRAWでも、レンズ無しのRAWでも結果は同じでした。
> (2)〜(3)を繰り返しても結果は同じでした。
純正レンズ付きのRAWでも無調整の1枚は無調整のままなのはその為です。
インディゴンタさんの質問の手順を再現する為にカタログから除去するように書きましたが、
純正レンズを付けたRAWで初期設定が登録出来たかどうか確認するには
無調整の一枚を選択して初期化すれば反映されます。
上記、と言うか、このスレに私が書いた手順は、書き込み前に検証済みですので
あくぽさんの環境で同じ動作にならないのであれば、何か手順を間違えているか
あるいは他の原因があると思われます。
少なくとも、インディゴンタさんの環境では他機種では正しい動作になってますので
手順的には問題は有りません。
書込番号:19479880
0点

540iaさん
>無調整の一枚を選択して初期化すれば反映されます。
もちろん、(4)の時にこれを実施して更新(登録)されている事を確認しています。
ただそれを書かずに、無調整の1枚の事について書いた事によって
誤解を招いてしまったので「書き方が悪かったですね」と書きました。
更新を確認するための正しい手順を書くためのレスではなかったので
ご理解ください。
書込番号:19480368
0点

インディゴンタさん
あれ、解決済みにしちゃったんですか・・・
ちょっと結論を急ぎすぎているような・・・
でも自分としてはα7Rを持っていないので推測しか書けないので控えます。
ただ思ったのは、投稿先としてはここが適切だと思いますが、原因究明の
観点から考えると、ここよりはるかに多いα7Rユーザーが見ているであろう
α7Rの掲示板に投稿した方が、同条件での検証が進んで良かったかもしれません。
ただ、質問の書き方に注意しないと掲示板違いと言う事でスレッドが
削除される可能性はありますが・・・
書込番号:19480435
0点

インディゴンタさん
ここにレンズデータ付きのRAWデータが有りますので、
同じ症状になるかどうか試してみてはどうでしょう。
http://www.dpreview.com/reviews/sony-alpha-a7r/13
書込番号:19481184
0点

画像編集ソフト > 市川ソフトラボラトリー > SILKYPIX Developer Studio Pro6
みなさま、
3840 x 2160の解像度でこちらのソフトを使おうとしているのですが、文字のサイズが小さすぎます。
解像度がかなり高いので、ディスプレイの設定から文字サイズは最大にしてあります。ワードといった
オフィスソフトやキヤノン、オリといったメーカーの純正ソフトも問題なく表示されています。ただ、こちら
だけは小さすぎて実用上無理って感じの文字サイズです。
オプションや表示の設定も見てみましたが、画像以外のサイズは変えられないようです。
ディスプレイ側で文字サイズを500倍にもしてみましたが、他のソフトなどの文字は大きくなりますが、こちらは
変化なしでした。
どなたか文字サイズを大きくする方法をご存じないでしょうか?
1点

FAQからです。
>4Kモニタ上での表示を大きくしたい
>質問:
>4Kモニタを使用していますが、表示を大きくすることはできますか?
http://silkypro6.exblog.jp/24689582/
書込番号:19477184
4点

>キハ65さん
素晴らしい!あっという間のご解決ありがとうございました。
無償アップグレード期間に購入したので、どうせすぐにアップグレードするし、と
FAQsなどの調べが足りなかったようです。
繰り返しになりますが、ありがとうございました!
書込番号:19477225
2点

>キハ65さん
いやー、助かりました。
SilkyPIXはインターフェイスが古いからWindowsに対応できないのであきらめていました。
でも、高解像度用のスキンを作り直していたのですね。
これで普通になりました。
後はテキスト入力だけが改善されれば良いソフトなのに。
書込番号:20281143
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 6 MLP 日本語版
LightroomCCで
「読み込む」を行うと、読込先に動画データがあるとソフトがプレビューを作成して、
そのたびに
C:\Users\(ユーザー名)\AppData\Local\Adobe\Lightroom\Caches\Video\Media Cache Files
にキャッシュデータらしきものがたまっていきます。
カタログファイルは外部HD内に置いているせいかと思い、
新規カタログをCドライブ内に作成して、再度読込テストを行いましたが
結果は変わりませんでした。
ネットで調べてみると、他の方も質問されてます。
「メディアキャッシュファイルが大容量となり画像が取り込めません」
で検索すると出てきます。
みなさん、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

MACCUSさん
ビデオキャッシュは環境設定のファイル管理で設定出来ますが、0には出来ません。
最低が1.0GBまでしか設定出来ません。 (最大サイズを1.0GBに設定する。)
また、私の場合、キャッシュをクリアしてもフォルダー内のファイルはクリアされずに残ってました。
(1.0GBにしても22GB残ってました)
そこでフォルダーごと削除した所、とりあえず、カタログ内の動画ファイルに相当するキャッシュのみが
生成されたようです。
私は過去のバージョンからアップデートし続けてますし、複数カタログを扱っているので
キャッシュと対になってるカタログファイルを開かないと消えないのかも知れません。
海外でも同様の問題が指摘されてるようですので、Lightroomの不具合の可能性も有りますが、
とりあえずキャッシュなので削除しても問題無いと思います。
必要なら自動的に生成されますので。
書込番号:19460536
3点

ありがとうございます。
カメラのSDカードは無理ですが、
外部メディアのデータについては、
読み込ませたくない動画フォルダを隠しファイルにして、
ショートカットからアクセスするように対策してみました。
書込番号:19460674
0点

MACCUSさん
Lightroomに動画ファイルを読み込ませたくないのであれば、読み込みダイアログで
並べ替えをメディアの種類にすれば簡単に動画のみを除外出来ますし、
既に取り込んでしまった動画はライブラリフィルタのメタデータでファイル形式を選択すれば
動画のみを表示させる事が出来るので、簡単に除外出来ますよ。
そうしてカタログから動画を除去した後にキャッシュを削除すれば、
それ以降はキャッシュは貯まらないと思いますが。
書込番号:19460995
1点

ペイントとPhotoshopCCについての質問なのですが、CCのページがないためこちらに書くことをお許しください。
ある画像を印刷したところ、画面よりもかなり赤っぽい画像になったため色々と調べたところ、RGBモードとCMYKモードのことが書かれていたため、PhotoshopでCMYKモードに変換させました。
このとき、画面上の見た目は全く変わっていません。
しかし、これで印字してもやはり赤味がかかっていたため次にペイントで開いたところ、色合いがかなり赤がかっており、まさに印刷した画像と同じでした。
しかし、何故かこの画像をそのままPhotoshopやフォトビューアーで起動しても、やはり一番最初の画像のままなのです。
これは一体何故なのでしょう?
そして、最初の色合い通りに印刷するにはどうすればいいんでしょうか。
プリンターはCanonのMG6230です。
画像を載せておきますが、ペイントだけ色合いが全く異なっています。
書込番号:19430020 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Photoshopの編集メニューのカラー設定で、作業用スペース欄やカラーマネジメントポリシー欄はどのような設定になっているのだろうか。
RGB画像をCMYKへ変換する際、「プロファイル変換」画面で、ソースカラースペースは何となっていたのだろうか。
(なお、MG6230で印刷する場合、CMYKへ変換する必要はなく、プロファイルを変換すると画質が劣化するので不利。CMYKは、基本的に商業印刷向けの入稿データ。)
Photoshopで画像を開いて印刷する際、Photoshop印刷設定画面のカラーマネジメント欄は、どのような設定になっているのだろうか。
Photoshop印刷設定画面のプリンタセットアップ欄のプリント設定をクリックすると、MG6230のドライバ設定画面が表示されるはずだが、どのような設定になっているのだろうか。
使用しているディスプレイのメーカー及び型番は何だろうか。
そのディスプレイの画質調整・設定は、どのようにしているのだろうか。
Windows「コントロールパネル」の「色の管理」で、ディスプレイについて、「このデバイスに自分の設定を使用する」のチェック、このデバイスに関連付けられたプロファイル(既定)は、どのような設定になっているのだろうか。
MG6230のインクは純正だろうか。
印刷用紙のメーカー及び種類は何だろうか。
ディスプレイ表示とプリントとを見比べる際、プリントを照らす光源(ランプ)のメーカー及び型番は何だろうか。
書込番号:19430458
0点

Photoshop ccはサブスクリプション契約の一部ですので下記にて投げるのが最適かと。
今回はそのままでも良いですが、
今後新規質問される時はそのようにして頂けるとレスしやすくなります。
Adobe Creative Cloud 1 多言語 サブスクリプション 12ヶ月期間契約 通常版
http://kakaku.com/item/K0000539813/
書込番号:19430481
2点

こんばんは。
以下、なるべくご理解しやすいように、正確性よりも分かりやすさに重きを置いて説明いたします。
まず、モニタと印刷物では、それぞれ発色方法が違うことをご理解いただく必要があります。
モニタの場合は、透過光と言って、液晶やブラウン管の後ろからこちら側に光を出し(バックライト)、モニタ表面にある色付きフィルム(のようなもの)を通して我々の目に色が見えています。
フィルムは基本的にRGB(赤・緑・青:光の三原色)の3色が用意されていて、その色以外は透過されず、結果的にそのフィルムの色が見える訳です。
モニタ表面を拡大すると、非常に小さな点の集まりになっていて、この一つひとつが発光します。人間の眼にはこの点は小さすぎるため知覚できず、例えば隣り合った二つの点がそれぞれRとGのフィルムを通っていた場合、我々には赤と緑の掛け合わせ、すなわち黄色に見えます。
このことは純粋な赤、緑、青以外の色は、輝点1個では表せないと言うことを示しており、モニタは隣り合う輝点がそれぞれ別の色フィルタを通るよう設計されていて、複数個の輝点(最低3個)で一つの色を表す構造になっています。
また、色の濃淡は、発光体の輝度を上げ下げすることで表現できます。
このようにして、色々な色を再現しています。
対してプリンタの場合、反射光と言って、印刷物の表面に乗っているインクに光が当たり、その反射成分を人間の目が知覚しています。
例えば赤インクで書かれている場合、光に含まれる赤色以外の成分がインク内部に吸収され、赤色のみが反射されるので、我々の眼には赤色が見えるのです。
インクについてですが、オフセット形式と言われる一般的な商用印刷の場合、シアン(=空色)、マゼンタ(=ピンク)、イエローの「色の三原色」にブラックを加えた4色を用意し、その配合を変えて色々な色を再現します。そこで、この印刷形式を頭文字を取ってCMYK印刷と呼んでいます。
CMYK形式の場合、RGB形式と比べると表現できる色の範囲が限らるため、商用印刷機でたくさんの色が混在する写真の色全てを表現することはできないのが現状です。
一方、一般的に家庭で使われる最近のインクジェットプリンタは、4色のインクしかない商用印刷機に比べ多くのインク数を使用できる機種が多く、より表現出来る色の範囲が多くなっています。
上位機種では、場合にもよりますが、ほぼ写真が持つ本来の色を再現できると言ってよろしいかと思います。
そう言った意味で、それぞれ印刷できる色の範囲(色域と言います)は、
・コストを抑えて大量に印刷できる商用印刷機はCMYK
・コストがかかってもより多くの色が得られるインクジェットプリンタはRGB
となっています。
今回マナマナミさんが使用したのは6色インクを使うインクジェットプリンタですから、商用印刷機用のCMYKに変換する必要は無かったと言えます。
さて、それでは何故、モニタの色とプリンタの色が合わなかったかですが、上述したとおり、モニタと印刷物では発色方式が違うため、全く同じ色合いに印刷することは原理的に不可能です。
以下、モニタとプリンタそれぞれが色をどうやって再現しているか、少し掘り下げて説明します。
(続く)
書込番号:19432247
0点

(上からの続き)
まず、モニタの発色についてですが、モニタ上に写し出された写真をどんどん拡大していくと、一つの色を持った点(ここではピクセルと呼ぶことにします)が現れます。ピクセルは、R・G・B各フィルタを通した輝点が複数個集まって構成されています。
プリンタに色を伝えるには、この色を数値に置き換える必要があるため、各ピクセルを構成する輝点に対応するバックライトの発光量を、0:発光しない(=黒)、255:フル発光(=白)と取り決めると、容易に数値化できます。
例えば、RGB=(255,0,255)だとマゼンタ(ピンク)色を表します。
なぜ0から255と言う半端な数で表すかについては・・・まぁ、パソコンやデジカメなどの電子機器にとって都合が良いから、とご理解ください。
ところで、モニタを別にもう1台用意して、同じパソコンにつないで同じ写真を表示すると、色合いが全く同じには表示されません。
先ほど説明した発色用のフィルムがメーカや機種モデルによって違うため、同じ色で出力されないのです。
フィルム以外にも、例えばバックライトの色は純粋な白が理想ですが、機種によって微妙に色が付いている場合もあり得ます。
このことは、例え同じメーカ/同じ機種モデルのモニタであっても、経年劣化等を考慮すれば、出力が違ってくることを表しています。
また、色の見え方は、モニタを設置してある場所の環境光にも影響を受けます。
例えば、窓から外光が入る部屋と窓が無い部屋では、モニタ出力の色合いが違ってきますし、照明の種類によっても見え方が違ってきます。
と言うことは、今実際にモニタに出ている色が、本当に正しいマゼンタなのか、これを知ることは大変難しいと言えます。
これが色の再現性にとって、第一の関門になります。
さて、それではプリンタがこのRGB値を受け取った場合、マゼンタを印刷すれば良いのだと判断するのですが、一口に「マゼンタ」と言ってもプリンタによって実際に出力される色合いはかなり違います。
エプソンとキャノンのプリンタでは、使っているインクの化学的組成やインク数の構成が違うので、メーカや機種モデルによって表現出来る色域が違うのです。
「マゼンタと言えばマゼンタだけど、見比べると色が違う」と言うことは容易に想像できると思います。
これが第二の関門です。
それでは、仮に性能的に間違い無く正確にマゼンタが出るプリンタがあったとして、これを使えばモニタに表示された色そのままに出力されるかと言えば、前述した「第一関門」のせいで、そうとはならないことはご理解頂けるかと思います。
これを根本から解決するには、絶対的に色が正確に表せるモニタとプリンタが必要になってきますが、前述したとおり、今後技術が進んだとしても不可能だと思います。
そこで、根本的な解決は諦め、両者の出力をなるべく近づけるような工夫が考え出されました。
それが「カラーマネージメント」と言われる手法で、モニタやプリンタなどの出力装置のみならず、スキャナなどの入力装置も含め、各機器間で色の再現性を近づけることを目的としています。
モニタを例に取ると、モニタの出力結果を測色機と呼ばれる機械で実測し、その出力特性と理想値とのズレを数値化し、モニタの内部機構もしくはソフトウェアを使って補正するようなことをしています。
と、言うのは簡単ですが、実際にカラーマネージメントを実践するにはそれなりに専門的な知識が必要で、また、機材にそこそこの投資が必要です。
まず、カラーマネージメントに対応したモニタと、色再現性の高い(=色域の広い)プリンタが必須です。
それ以外に、前述したとおり機種や環境光に依存する色再現性を合わせるために、測色機が必要になってきます。
これら全部を新規に揃える場合は、20万円以上が必要です。
カラーマネージメントの詳細をここで述べるのは無理ですので、ご興味がおありならば専門書を一読されることをお勧めします。
マナマナミさんのようにカラーマネージメント環境が無い場合は、モニタとプリンタ間で色再現性の情報共有ができないため、残念ながら両者の出力結果を合わせることはできません。
最後に、お尋ねの中にある、Photoshop/フォトビューア/ペイント間での色相違についてですが、パソコンや各ソフトの設定、プリンタの設定、写真に埋め込まれた色情報などを見てからでないと、お答えすることは難しいです。
もっとも、この3つの内、Photoshop以外については詳しくないため、設定などを教えて頂いてもお答え出来ないかも知れません・・・ごめんなさい(汗)
書込番号:19432248
2点

返信遅れてすみません。
Photoshopの印刷画面で、プリンター依存の設定からPhotoshop依存の設定に変更したところ、画面通りの印字になりました。
正直、設定云々の理由はわからないままですが、結果が行きましたので満足です。
ありがとうございます
書込番号:19448013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

またまたお世話になります。
つい先日、といっても2ヶ月以上たってますが、
写真をマックのapertureからウインドウズLR6に換えました。
TIFFで保存している数万枚の写真を外付けハードからSATAで取り込み、
気に入った写真は現像し直すわけですが、なんとなく遅い気がします。
i76700K+ASUSZ170A+F4-2800C15D-32GVR+PX-G256M6eなので、
スペック的には問題ないと思うのですが・・・。
i76700KならLR6にグラフィックボード使うと遅くなるとかどこかの記事にあったので、
グラフィックボードは使ってなかったのですが、皆様どうされてますか?
よろしければ、グラフィックボードを使っている方、ご意見をお聞かせください。
よろしくお願い申し上げます。
0点

グラフィックカードを使っていますが、なんともありません。
そのオカルトネタのソースは?
グラフィックカードを使えば、一部の処理をそちらに任せるオプションもあるので、むしろ早くなると思います。
書込番号:19429720
1点

>雪割桜さん
ありがとうございます。
内蔵GPUの性能がいいからとかいう内容だったと思いますが、
今探し出せないので、2チャンネルネタだったかもしれません。
ところで、グラフィックカード追加するとして、
SATAカードと無線を入れているので、スペース的に1つくらいです。
GTX950-OC-2GD5 [PCIExp 2GB] http://kakaku.com/item/K0000831810/
を入れてみたら、早くなったと体感できると思います?
書込番号:19429812
0点

グラフィックカードは買うことにしたので、
ドレにするかは、そちらでスレッド建てます。
ありがとうございました。
書込番号:19431027
1点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Elements 14
フォトショップで、レイヤーの下にレイヤーができない。
いつもお世話になっています。
2時間調べましたが、解決に至らなかったので、
ご教示ください。
フォトショップ9.0を使用しています。
本日突然、写真1の右下のレイヤーの箱に、
複数のレイヤーが作れなくなりました。
二つの画像を入れても、
それぞれのレイヤーまたは、背景となってしまうのです。
それぞれの写真をクリックすると、
まったく別ものとなり、
写真の合成や、お互いの写真の一部を
切り取って、移動等ができません。
以前は画像2のように、レイヤーの下にレイヤーと
写真をフォルダからドラッグドロップで、
フォトショプに落とすと、自動でなっていたのですが。
どなたか、助けてくださいませ(´д`)
PC: FH700/5BD
回線:ドコモ光 ギガ
モデム: GE-PON-ODU
無線LAN:AirStation HighPower WHR-1166DHP2
子機として:WHR-1166DHP
LANケーブル:規格6
3点

写真のD&Dというのは良く分からないけど、出来る方法なら、
1. 一つの写真を全体選択してコピー
2. 新規作成して、貼り付け
3. もう一つの写真を全選択してコピー
4. さっきの新ファイルに貼り付け
でレイヤー二つできますよ。新規画像のサイズは調整してください。
書込番号:19412292
0点

>LaMusiqueさん
ご連絡ありがとうございます!
おっしゃる通りにやってみましたら、
なんとかできましたが、
まず、
1:新しく作った新規の方に、画像2つがはいってしまう
(一見1枚に見えるが、パレットにはレイヤーが2つできている)
2:上記を回避するのに、新規を2つ作り、それぞれの元画像をコピーして、
それぞれの新規に入れる→手間がかかります。
以前のように、
フォルダから、ドラッグ&ドロップでフォトショップに入れて、
自動的に、パレットの中に2つがはいり、
合成等ができれば良いのですが(´_`。)
せっかく教えてくださったのに、
申し訳ございません。
書込番号:19414662
0点

質問は、
フォトショップで、レイヤーの下にレイヤーができない
ではないの?
フォトショップなら、それでレイヤー同士の演算合成出来るはずです。
部分選択なら、マスク使うか、最初のコピー段階で部分選択。
2は何のため?
書込番号:19414739
1点

>LaMusiqueさん
ご連絡ありがとうございます!
知識不足のため、
伝え方が悪くて申し訳ないです(´_`。)
>質問は、
>フォトショップで、レイヤーの下にレイヤーができない
>ではないの?
おそらく、そうです。恐らくと申しますのも、
少し前まで、
1:フォルダから2枚の写真をドラッグ&ドロップ(写真AとBとします)
2:自動的に、レイヤーパレットに、上記2枚の写真が、
恐らく、レイヤーとして入る(背景と書いていなかったはず(´_`。))
3:写真Aの一部のロゴを、自動選択ツールで、切り抜き
写真Bの写真に、移動ツールで貼り付ける。
4:写真Bに、ロゴ(写真A)が載った写真の作成。
このような、↑作業を、今までは、
問題なく、ドラッグ&ドロップで、できていました。
恐らく、何等かの設定をいじったのか?
突然、2枚の写真をドラッグ&ドロップしても、
2枚の写真が、
・それぞれ、背景となり、
・レイヤーパレットも、それぞれに分かれ、
以前のように、レイヤー(写真A)の下に、レイヤー(写真B)と
できないのです。
*○*:;;;:*○*:;;;:*○*:;;;:*○*
Lamusique様に、
私の説明が伝わることを祈っています(笑)(・∪・)
わかりにくい文面で申し訳ございません!
書込番号:19420509
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)