このページのスレッド一覧(全923スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2010年6月12日 21:02 |
![]() ![]() |
2 | 10 | 2010年6月11日 01:46 |
![]() |
14 | 50 | 2010年6月7日 12:17 |
![]() |
1 | 2 | 2010年6月3日 12:44 |
![]() |
0 | 5 | 2010年5月30日 12:43 |
![]() |
0 | 9 | 2010年5月27日 11:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > AISOFT > デジカメde!!ムービーシアター3
比較的新しい高性能なパソコンでムービーを作成し一般のDVDプレーヤーで見ると仮定した場合、写真はリサイズしてムービーを作成するものなのでしょうか、それともリサイズせずにそのまま使っても問題ないものなのでしょうか。
一眼レフで写した大きな写真を、わざわざリサイズしなくても、ムービーシアターのソフト使用上は何も不都合がないものなのでしょうか。
過去ログによるとDVDは画質に限りがあるとのことで、もしそうならば例えば、一眼レフの画像であれば、そのまま使用しても仕様により劣化してしまうので、ムービーシアター用に若干リサイズしてから作業を行ったほうが良いのでしょうか。
実際に使われている方は写真サイズについてはいかがでしょうか。
0点

おっしゃるとおり、高解像度の画像を使ってDVDにすると、DVDの解像度(640 x 480)のサイズで表示されるので、元の画質のクオリティにはなりません。
ただ、リサイズはソフトが勝手にやってくれるので、自分でリサイズする必要はないです。
DVD が 640x480 だからといって、写真の一部だけを使ったりズームしたりする場合には、それ以上の解像度が必要になるので、写真を自分で640x480にしてしまうと、ソフトが自動的に処理した場合よりも画質が悪くなる可能性があります。
あまり考えずに、そのまま使うことをおすすめします。
ただし、メモリが足りなくなったり、動作が不安定になるようであれば、2000 x 1500 程度のサイズにリサイズしてから処理してもいいかもしれないです。
書込番号:11486185
0点

IceFishさん 返信ありがとうございます。
写真をわざわざリサイズする必要はないとのことで、気になっていたことが解決できて安心できました。
書込番号:11487064
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版
初心者のEF10と申します。初歩的な質問なのですが、どなたかご存知の方、ご教示下されば幸いです。Lightroom 2を購入し使い始めたところなのですが、JPEGで大量に撮影した写真を調整し終えたところなのですが、ありゃりゃ、HDDの元データには変更が加えられていません。HDD上の元データを変更するには、Lightroom 2ではできないのでしょうか。Lightroom 2は、前のコマの調整と同じデータを次のコマに適用して、短時間で次々と調整して行くのが便利なんですが。どなたかご存知の方、お教え下さいませ。
0点

非破壊編集がLightroomのウリなので基本的には出来ませんが、新しく書き出したJPEGを元ファイルがあるフォルダに入れて上書きすれば出来ます。
これしか方法はありません。
http://help.adobe.com/ja_JP/Lightroom/2.0/WS8EFDB61B-87A4-4d9e-8E93-A8DFC4334C94.html
Lightroom で適用するすべての調整は、非破壊編集です。非破壊編集では、元のファイルの形式(Camera Raw ファイルまたは JPEG や TIFF などのレンダリングされたファイル)にかかわらず、データは変更されません。編集内容は、メモリ内の写真データに適用する一連のルールとして、Lightroom に保存されます。非破壊編集なら、オリジナルの画像データを劣化させることなく、お手持ちの写真のさまざまなバリエーションを試してみた上で作成できます。
書込番号:11475751
0点

デジタルの場合は、修正を重ねると急速に劣化が進みますよ。
元データは維持しておくことをお勧めしますが。
書込番号:11476016
0点

>EF10さん
せっかくの非破壊ソフトです。元データに上書きするのはモッタイナイと思います。例えば、今回Lightroom3にバージョンアップされますが、ノイズリダクション効果などがグレードアップされたり、新しい調整項目としてレンズ補正が加わりいままで以上の編集(調整)が可能になりました。編集後のjpegで再調整するより元画像で再調整した方が良い結果が得られるのはいうまでもありません。
ですから、jpegファイルの調整後も「書き出し」で別ファイルとして保存した方が良いです。書き出しは、書き出し場所・ファイル名称・ファイル設定・サイズ調整などを、書き出した画像の使用目的にあわせて設定します。
例えば、渡す相手がPCで見るかL版程度のプリントで使用する場合は「画質80、サイズを長さ比1/2(面積比では1/4)」にしています。
画質100、サイズ変更なしでのファイルサイズが14MBに比べ1MBと非常に小さくできます。(上記の目的には過剰な画質ですが)
また、プリセットのメール用にすれば画質50、サイズ640×640で書き出され63KBになります。
PCの性能により書き出し時間がかかりますが、上書き保存ではなく、書き出しっで新しいファイルを作ることをおすすめします。
書込番号:11476140
1点

G55L さま
ご回答ありがとうございます。「新しく書き出したJPEGを元ファイルがあるフォルダに入れて上書きすれば出来ます。」とのこと、さっそくやってみます。ありがとうございます。
書込番号:11476197
0点

ムアディブさま
ご回答ありがとうございます。そうですね、デジタルでは修正を加えるとデータの劣化が進みますよね。一応、別のハードディスクに、同じデータをコピーしてありますので、片方のハードディスク内のデータが劣化してもいいやぁと、考えてのことでした。ありがとうございます。
書込番号:11476208
0点

>Green5026さま
ご回答ありがとうございます。私、イベントの撮影をしまして、5000枚くらいの写真を撮影しました。すべてJPEGです。Lightroom 2でざっと見まして、悪い写真は消去して、2000枚くらい残りました。これは、HDD内の4つのホルダーに、約500枚づつあります。イベントが4日間だったため、撮影日ごとにホルダーを分けたため、こうなっています。そのうちの1つのホルダー分(1日目撮影分)の500枚を、Lightroom 2で修正してきれいにし終えたところです。この修正内容がHDD内の写真に修正が加えられていないため、表題の質問をさせていただいた訳です。このあと私は、この500枚の修正済み写真をDVDに焼き付け、カメラのキタムラで2L(ポストカードサイズ)に同時プリントし、プリントと、DVDをイベントを主催した人に渡すことになっています。(4日間のイベントのため、DVD4枚とプリント約2000枚になります)別のHDDに、取捨選択して残った2000枚をコピーしてありますので、元データが多少の劣化をしてもかまわないかな、とも思っていました。Green5026さまのご教示によりますと、「jpegファイルの調整後も「書き出し」で別ファイルとして保存した方が良い」とのこと。この「別ファイルとして保存したもの」はDVDに焼き付け可能でしょうか?もし可能ならば、書き出し時に一括してファイルを軽くしたりできる訳ですから、(2Lサイズなので軽くて良い)、4枚になるDVDが、1枚に焼けますし助かります。また、元データも劣化せず、そのまま残る訳ですね。私、表題の質問、正しくは「Lightroom 2 で修正したデータをDVDに焼き付けるにはどうすればいいですか?」とすべきでした。最初の私のアイコンが20歳男になっていました。合わせて訂正いたします。私は50のおっさんです。読みにくくて申し訳ありません。
書込番号:11476330
0点

>EF10さん
>>「Lightroom 2 で修正したデータをDVDに焼き付けるにはどうすればいいですか?」
先ほど説明した書き出し操作で、書き出し先をDVDに指定すればOKです。HDに一度書き出してから、改めてDVDに書き込む必要はありません。
書き出し先の下にある選択のボタンを押すとエクスプローラ(Winの場合)が開きますので、DVDドライブを選択してください。
また、2Lサイズ程度で良いのであれば、上記設定より更に小さく、高圧縮でも良いかと思います。(これは、カメラの種類、記録画像の設定により変わりますので、ご自分でテストして設定を決めてください。この設定をプリセットに追加しておくと便利です。)
蛇足:書き込みは段落ごとに改行し、一行開けると読みやすくなります。また、参考になった書き込みには「ナイス!」ボタンを押しましょう。
書込番号:11476440
1点

Green5026さま
ありがとうございます! できましたーーー。 写真の番号を、0001からの通し番号にしたかったので、一旦HDDに、書き出しました。 このソフトのすごさが分かりました。
Green5026さま、この度は大変親切にお教え下さりましてありがとうございました。また、G55Lさま、ムアディブさま、ありがとうございました。皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
感謝、感謝、感謝!!!!!
書込番号:11476666
0点

>EF10さん
実は、DVDへの直接書き込みはしたことがありませんでしたが、書き出しメニューの構造は理解しておりましたので、テストを行った上で書き込みました。私も時々セレクトしたファイルを人に渡すことがありますので、今後はこの方法でDVDを焼くことにします。
連番設定は、ファイルの名前設定でできます。連番だけですと後で元画像を探すときに検索がむつかしくなりますので、変更後の名前>カスタム設定でこんな設定ができます。
元のファイル名(IMG_1234.jpeg)の場合、カスタム設定で「4桁連番_現在のファイル名の末尾番号」を選べば(0001_1234.jpeg)といった設定も可能です。これ意外にも多様な設定が可能ですので試してみてください。連番の開始番号も設定できますので、別フォルダーの写真も連番で直接DVDに書き込めます。
このあたり、さすがプロ向けのソフトであることを実感します。
書込番号:11476855
0点

画像編集ソフト > ニコン > Capture NX 2
こんばんは。
モニターの設定をadobeRGBに設定して
ViewNX又はCapture NX2で画像を見たときと、
sRGBに設定してViewNX又はCapture NX2で画像を見たときで、
色が違いすぎます。
(sRGBの設定に変えてみた時の方が明らかに色が薄いのです。
解決方法をご教授いただきたくお願いいたします。
使用機材、設定等は以下のようにしています。
カメラ:ニコンD5000
カメラ側の色空間:adobeRGBでRAWで撮影
モニター:NEC MultiSync LCD2690wuxi2
モニター:ハードウェアキャリブレーション済み
(※adobeRGB対応のモニターです。(adobeRGB sRGBどちらにも設定できます。)
撮影した画像を
ViewNX又はCapture NX2 を起動させて画像をみた場合、
モニターをadobeRGBの設定で見たときよりも、
sRGBの設定に変えてみた時の方が明らかに色が薄いのです。
原因が撮影時のカメラ側の設定の色空間がadobeRGBだからかと思い、
撮影後の画像ファイルの色空間をCapture NX2にて
adobeRGBからsRGBに変換してみました。
(Capture NX2の調整>カラープロファイルからNikon sRGB 4.0.0.3002に変換)
しかしそれでも同様に、
モニターをadobeRGBの設定で見たときよりも、
sRGBの設定に変えてみた時の方が明らかに色が薄いのです。
そこで、
画像データをadobeRGBからsRGBに変換せずに、
(つまり、adobeRGBのまま)
モニターの設定をsRGBにした状態で、画像データを
Capture NX2で色調整レタッチを行ったところ、
今度は、モニターの設定をadobeRGBにして画像を見てみると、
色が濃すぎてしまいます。
冒頭記載させていただいたように、
モニターの設定をadobeRGBにしてみたとき、
sRGBに設定してみたときで、それほど変わらなくしたいのですが、
どのようにすればよいのでしょうか?
私の操作や考え方で、間違っている部分があるのではと思っています。
教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
0点

adobeRGBとsRGBでは色の表現範囲が全然違います。
カメラ側もモニター側も統一しないとまともな色は再現できません。
せっかくadobeRGB対応の高価なモニターをお持ちのようですので、
取説読み返して、どこかのサイトググって色空間の知識を蓄えましょう。
簡単ですけど下記とか
http://www.epson.jp/products/colorio/pro/kiwameru/theme1/p1.htm
書込番号:11407692
2点

>どのようにすればよいのでしょうか?
カメラの設定をsRGBにするとか。
書込番号:11408130
1点

やなじーの食卓さん、ココナッツ8000さん
早速のアドバイス有難うございます。
adobeRGBとsRGBでは色の表現範囲が全然う点は
認識していたのですが、
WEBに写真を公開する際、一般的にsRGBで見ている方が
大多数かなと思い、WEBに公開する写真については、
sRGBに変換したものを利用したいと思っています。
うる覚えで済みませんが、以前、価格.comの板で、
adobeRGBからsRGBに変換作業をしなくてもsRGBモニターで見た場合に
不自然にはならない・・・とかいったような内容のコメントを読んだ記憶があるのですが
どの板か思い出せなくて・・・。
書込番号:11408166
0点

度々済みません。
adobeRGBの設定で画像を見ると、
人物の肌の色がピンクがかったような発色になります。
adobeRGBは風景写真向きで、人物写真はsRGBの方が良いなんてことはないですよね?
書込番号:11408250
0点

adobeRGBの広色域のカラーをそれより狭い色域のsRGBで見るのは不可能なことです。
しかも、表示色が相対的に移動してしまい色合いが変わってしまいます。
それほど、感じが変わらないようにうまく変換するしかないのでは
■Adobe RGB の画像をキレイに JPEG 化するには
http://aska-sg.net/pstips/tips/pages/color-profile_jpeg-hozon.html
世の中すべてのモニターがAdobe RGBに対応して、どのソフトもカラープロファイルを読み込めるようにならないと解決しない問題かも。
書込番号:11408842
1点

ココナッツ8000さん、バネラさん
とても参考になるサイトのご紹介ありがとうございます。
WEBに公開する際のブラウザでの見え方以前に疑問に思ったのが、
adobeRGBの色空間を扱うことが出来るソフトであるCapture NX2を立ち上げてみたときでも、、
sRGBとadobeRGBとでは、色味が違いすぎています。
特に、人の肌の色は、adobeRGBで撮影した画像データをそのままみると、
赤み(ピンク)がかかったような感じに見えます。
この赤みをレタッチで取り除くと、今度は
sRGBで見たときに非常に色が薄く、顔色の悪い写真になってしまいます。
私の操作設定が間違っているのか、
それとも、他の方でも同様なのか・・・。
今まで、風景撮影がメインだったせいか、それほど気にならなかったのですが、
先日、人物メインに撮影してみたところ、肌の色の違いに困惑いたしました。
どちらかの色空間を優先して割り切るしかないのでしょうか?
書込番号:11409019
0点

adobeRGBで撮った写真をsRGBで見れば、色がおかしくなるのは当然なことです。
adobeRGBで撮った写真なら、adobeRGBとして調整されるのが本筋でしょう。
肌色は微妙ですね。
カメラがNIKON/CANONでも違うらしいです。
こだわるなら、adobeRGBで通すほうが色の範囲が大きい分良いと思います。
風景写真も緑の表現が深くなるようですよ。
WEBに公開するのが前提だと、現状ではsRGBでしょうね。
(adobeRGBで見れる環境の人は圧倒的に少ないと思います)
Windows環境では、他との兼ね合いで使いにくいですね。
私も一度やりかけたのですが、面倒になりsRGBにしています。
書込番号:11409151
2点

>adobeRGBの色空間を扱うことが出来るソフトであるCapture NX2を立ち上げてみたときでも、、
>sRGBとadobeRGBとでは、色味が違いすぎています。
他の方が何回か説明されている通り、元々表現できる色の範囲が異なる以上、
仕方がないことじゃないかと。
両方の環境で同じように見ようと思えば、狭い方に合わせるしかないのでは?
書込番号:11409455
1点

バネラさん 、ココナッツ8000さん
アドバイス有難うございます。
決定的な解決策はなくどうしょうもないようですね。
ご親切に色々と教えて頂きありがとうございました。
自分なりの解決策として、
人物の肌等が写っている写真で気になる場合には、
必要に応じて、adobeRGBのファイルとsRGBファイルの両方を作成して
両方をそれぞれレタッチして、使い分けをしていこうと思います。
この度は、大変お世話になりました。
書込番号:11410492
0点

う〜ん..
どうも気になるんですけど、プロファイルの「変換」と「適用」を間違えてません?
(モニタのsRGB設定は考えないこととします。AdobeRGB設定のまま。)
個人的な感覚ですけど、AdobeRGBを必要とする被写体ってそんなにないような..
あ、AdobeRGBをカバーしているモニタを持ってないので確認できてないだけかもしれません。
書込番号:11411513
2点

「モニターの設定をAdobeRGBに」や「sRGBに」というのは具体的に
どのような操作をするのでしょうか。
NEC MultiSyncは使った事が無いので何とも言えないところですが、
何となく文章を見ていると、「切換」とはモニタのスイッチを操作して、
モニタの持っているプリセットの設定だけを切り替えているだけで、
パソコンのカラーマネージメント側と連携が取れていないように見受けられます。
それと、ちょっとモニタの取説をダウンロードして見ましたが、
上記の設定の切換が意味する物がモニタのピクチャーモード機能にあるAdobeRGBや
sRGB設定の事であるなら、その設定ではハードウエアキャリブレーションは
反映されないのでは無いでしょうか。
(モニタのピクチャーモードのAdobeRGBやsRGB設定はキャリブレーションを
行わなくても、メーカープリセットでだいたいそんな表示が出来ると言う設定で
きちんとキャリブレーションを行うなら選択する必要がない設定ではないでしょうか。)
書込番号:11413490
1点

う〜ん、ちょっと考え方が間違っているような気がします。
私もLCD2690wuxi2を使っているわけではないので、試す事もできず、詳しくも判りませんが・・・
取説を見ると、キャリブレーションすると色域はAdobeRGBになるようです。カラーマネジメントに対応したソフトであれば、AbobeRGBの画像もsRGBの画像も正しく表示されるんじゃないかと思います。
現像時に、AdebeRGBで現像するか、sRGBに変換するか、の運用だけで良いんじゃないかと思いますが?(あるいはあとから色域をsRGBに変換するとか。)
モニターの設定を切り替えながら見ることに意味はあるのでしょうか?
確かにOS含め、カラーマネジメントに対応していないソフトで画像を表示すると発色は派手になるという問題はあるとは思います^^;
AbobeRGBの画像をsRGBのモニターでみれば、色が薄く感じるのは当然のことと思います。sRGBの画像が、sRGB画面にしたときに違ってみえるのは、キャリブレーションで設定した内容がsRGBのプリセットの設定と異なっているからじゃないんでしょうか?(ガンマ値や白色点や輝度など)
いずれにしても、キャリブレーションした状態の画面と、sRGBのプリセット画面の表示を同じにすることに意味があるのか疑問です^^;
書込番号:11413767
1点

もう解決済みと言うことでスレ主のRacco2さんは見られていないでしょうか…
この上の3人の方、が仰るように使い方が違っているような気がします。
せっかくのモニターなので正しい使い方をしないと勿体ないです。
私も最初、かなり悩みましたが、広色域のモニターは汎用としては使いにくいです。
カラーマネージメントに対応していないソフトは写真用には使えません。
windowsならインターネットブラウザもFirefoxにほぼ限定されますし…
sRGBモードは一般的な使い方をする場合の簡易的なものと考える方が良いと思います。
書込番号:11415959
0点

manamonさん、うどさんさん、
rin_sanさん、My Wishさん
こんばんは。
お忙しい中、ご親切にアドバイスをして頂き本当に有難うございます。
また、お気遣いいただき重ねてお礼申し上げます。
私のモニター、PC環境の説明が不足しているようで
分かりずらく、誤解を与えてしまっているようで申し訳ございません。
ブラウザの違いによるsRGBとadobeRGBの見え方も問題があるかと思いますが、
それ以前に、adobeRGBに対応しているソフト(Capture NX2 やViewNX)を起動してみたときの
見え方で困っています。
私の環境はPCのビデオカードにDVI出力端子が2つあり、
2つとも、DVIケーブルでNEC MultiSync LCD2690wuxi2の
に接続しています。(モニターの一つはDVI−I、もう一つはDVI-D入力端子です。)
DVI−Iの方は、目標値:写真画質(adobeRGB)としてキャリブレーション
DVI−Vの方は、目標値:sRGB補正としてキャリブレーション しています。
そうすると、モニター側のINPUTボタンの切り替えで、
DVI−I端子の入力画面にしたり、DVI−V端子の入力画面にしたり
INPUTボタンを押すことで、切り替えができます。
キャリブレーションはカラーモンキーPHOTOというセンサーを使用して
定期的にキャリブレーションしています。
この状態で、
ニコンD5000で撮影したRAW画像(色空間:adobeRGB)
をモニターのDVI−I(目標値:写真画質(adobeRGB)としてキャリブレーション)
で見てみると、景色等は今までそれほど気にならなかったのですが、
人の肌の色は(少々赤が強い 又は ピンクが強い←正確な表現が出来ずすみません。)
カメラ側の設定をadobeRGBで撮影して、adobeRGB対応のモニターで見ているわけなので、
モニターで見た際、人の肌の色もそれほど不自然な色でみえることはないのかなと思っていました。
肌の色が、自然に見えるようにレタッチ(サイドやコントラストをさげました。)しました。
自分で鑑賞したり、プリントするだけなら、これで何の問題もないのですが、
つまり、sRGBについて考える必要はないのですが、
友人に、写真データを渡したり、WEB上に公開する際は、
sRGBにプロファイルを変換しないとおけないのかなと思っています。
(私のような、モニターを所有している人は、周りにいないので。)
そこで、adobeRGBに対応していないモニターでみても、不自然な肌の色になっていなければよいなと思いつつ
DVI−V(目標値:sRGB補正としてキャリブレーション)
で見てみると、明らかに肌の色が薄く、不健康そうな感じに見えてしまいます。
そこで、
画像データのプロファイルをadobeRGBからsRGBに変換してみました。
(「適用」ではなく「変換」です。)
それでも、同様に、肌の色が薄く見えてしまいます。
一般的に、adobeRGBのほうが色域が広いことは理解しており、
画像データのプロファイルをadobeRGBからsRGBに変換しても
肌の色の薄さは、許容範囲を超えています。
sRGBにプロファイルを変換して、DVI−V(目標値:sRGB補正としてキャリブレーション)でみても
不自然な肌の色にならないように、レタッチ(彩度、コントラストを上げる)すると、
今度は、adobeRGBのカラープロファイルを戻して、モニターのDVI−I(目標値:写真画質(adobeRGB)としてキャリブレーション)
で見てみると、(少々赤が強い 又は ピンクが強い←正確な表現が出来ずすみません。)
どうどうめぐりの状態です。
解決さくとして、
同じ画像のファイルを2つ作成して、
一つはadbeRGB、もう一つはsRGBとしてそれぞれレタッチして使い分けるしかないのかなと思ってしまいました。
私の設定や考え方で間違っている部分があれば、どうかご教授願います。
書込番号:11416316
0点

配布が前提にあるなら、初めから一貫してsRGBで取り扱った方が良いのでは?
で、自分用にプリントするなり作品として仕上げたいのだけadobeRGBをフルに生かして
編集するとか。
RAWで撮ってるなら、adobeRGBもsRGBもないと思うので…。
(後からいくらでもprofile変更できますよね、確か)
書込番号:11416555
0点

>sRGBにプロファイルを変換して、、、、、
>今度は、adobeRGBのカラープロファイルを戻して、、、、、
adobeRGBの画像をsRGBに変換したら色域はsRGBになります。
それをadobeRGBに変換してもプロファイルは上はadobeRGBでも
色域的にはsRGBのままです。
だからadobeRGBのモニターで見ると変になります。
書込番号:11417174
0点

基本的に、細かくチェックしていくと、スレ主さんの仰ってることは現象としてあります。
>RAWで撮ってるなら、adobeRGBもsRGBもないと思うので…。
>(後からいくらでもprofile変更できますよね、確か)
NX2のカラープロファイルを後で変更しても大きく違って来ることはありますね。プリンターなどを繋いでいれば、その関係のプロファイルも沢山ありますから、受け取る側(sRGB)から苦情が来るまでは通常はadobeのままやっていて良いような気がしますが・・・
書込番号:11417233
0点

WEBや一般の友人に配る場合は画像プロファイルをsRGBにするというのは、
とても手堅い方法で私もそうしていますが、
いずれにしろ画像プロファイルがsRGBでもAdobeRGBでも、
確認のためにそのようにモニタの設定を分ける必要性を感じません。
お使いのモニタはsRGBはもちろん、ほぼAdobeRGBの色領域をカバーできる
性能を持っているはずです。
きちんとカラーマネージメントが機能していて、きちんとキャリブレーションが出来ていれば、
その設定の状態でsRGBの画像プロファイルを持った画像でもAdobeRGBのものでも
正しい状態で表示される事が期待出来るからです。
ですのでわざわざsRGBの設定とAdobeRGBの設定を作り込んで切り替える必要性を感じないのですが。
スレ主さんのところで色が違って見えているのは、sRGBとAdobeRGBの色範囲の違いとか、
ブラウザのカラマネ非対応と言う話ではなく、
グラボの出力を分け、モニタの入力で切り替えるなど複雑な事をした結果、
カラーマネージメントシステムが正しく機能していないだけのように思えます。
書込番号:11417756
1点

うどさんの意見と同じく、AdobeRGBの環境で、sRGBに変換すれば良いだけだと思いますが・・・
あとは、ソフト側のカラーマネジメントも切り替える必要がないか確認してみたらどうでしょうか。他のソフト(フォトショ)でも同じ結果になるかどうかとか?
それでも色が多きく異なるようであれば、運用に問題があると思った方が良いかもしれません。
>ニコンD5000で撮影したRAW画像(色空間:adobeRGB)
>をモニターのDVI−I(目標値:写真画質(adobeRGB)としてキャリブレーション)
>で見てみると、景色等は今までそれほど気にならなかったのですが、
>人の肌の色は(少々赤が強い 又は ピンクが強い←正確な表現が出来ずすみません。)
>カメラ側の設定をadobeRGBで撮影して、adobeRGB対応のモニターで見ているわけなので、
>モニターで見た際、人の肌の色もそれほど不自然な色でみえることはないのかなと思っていました。
ちゃんとキャリブレーションできてるなら、人の肌の色に関してはD5000のデフォルトの色再現がそ〜ゆう傾向にあるということでは?
あとRAWで撮影していれば、現像時にAdobeRGBにもsRGBにも変換できます。(Nikonは撮影時に決まってしまうんでしょうか?)
>肌の色が、自然に見えるようにレタッチ(サイドやコントラストをさげました。)しました。
現像時に調整したということですか?
>自分で鑑賞したり、プリントするだけなら、これで何の問題もないのですが、
>つまり、sRGBについて考える必要はないのですが、
>友人に、写真データを渡したり、WEB上に公開する際は、
>sRGBにプロファイルを変換しないとおけないのかなと思っています。
sRGBに変換すべきですね。でも自分の意図した色で見てくれるかどうかに関しては、諦めも必要です。キャリブレーションをしたモニターで見てくれる人は圧倒的に少数でしょうから^^;
あまり気にしないほうが良いと思います。
書込番号:11418187
0点

来月に結婚式を控えています。
生い立ちDVDを作成するのに
いろいろ試しましたが、やはりフリーソフトでは限界があるので
ソフトを買うことにしました。
ですが、どれを買ったらいいのかわかりません・・・
私に合ったソフトはどれなのでしょうか?
・結婚式以外でも使用できるソフト
・PCはwindows vista使用
・価格もなるべくお手頃
・単純すぎず、難しすぎず・・・
文句ばかりですみません。。
できれば希望に沿うものを購入したいと思います。
よろしくお願いします。
0点

デジカメでムービーシアター3をお勧めします。
私は、生い立ちビデオを作ったことはないですが、各種イベントや旅行の写真を曲に合わせてイメージビデオにしています。
5〜6分ぐらいの曲で100枚ほどの写真を使いテンポよく見せるようにしていますが、生い立ちビデオなら曲のテンポはともかく、写真は少なめでスローな感じで1枚1枚をじっくり見せたほうがよいかも。
簡単編集とこだわり編集の2通り編集方法がありますが、最初の作品は簡単編集でザッと作ってからこだわり編集で調整するほうがわかりやすいと思います。
多分2回目からは、最初からこだわり編集でいけます。
書込番号:11445384
1点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版
教えてください。
WindowsVista搭載のPCでlightroomを使っているのですが、起動が遅くストレスなのでMacに変えようかと思っています。
その際、カタログデータ等を単純にコピーして、そのまま使うことができますでしょうか?
それとも全く無理な話なのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

ソフトは、Mac OS X 版を買い換えれば使えます。
カタログデータ等は、サポートに確認した方が良いかもしれませんね。
ただフォルダにコピーして動けばいいですが、取り込むとかそういった作業が必要かもしれません。
書込番号:11418771
0点

PowerPCの時代は、Macの方がなぜか Photoshopなどが似たような価格帯のWindowsより軽快に動くとかは確かにあったけど、今はどちらも Intelなので、ハードウェアスペックが近いなら、アプリの処理速度に大きな違いはないと思うよ。
コンパイラが違うとかあるので、微細に比較すれば 勝ったり負けたりだろう。
書込番号:11419219
0点

みなさま、ありがとうございました。
そんなに難しくないということがわかりました。
WindowsOSは使っている時にはあまり感じないのですが、PCを立ち上げてから起動するまでに時間がかかり、ストレスに感じておりました。
Macの機種を検討してみます。
書込番号:11427426
0点

あ、Lightroomでなくて VISTAの起動時間の事ですか。確かにVISTAは遅いよね。
だったら、休止を巧く使うとあまり気にならなくはなるけどね。
書込番号:11428181
0点

バンドル版のPhotoShopエレメント6を持っています。
CS4への方にグレードアップ権利が付いています。
今ですと、CS4へは、\50400.-です。
https://store3.adobe.com/cfusion/store/index.cfm?store=OLS-JP&view=ols_prod&category=/SpecialPages/Misc/Photoshop74109&campaignID=C-2004-012-074-109#category=/SpecialPages/Misc/Photoshop74109&loc=ja_jp&view=ols_prod&store=OLS-JP
しかし、もうCS5が発売直前です。
CS3の時も確か、こういうサービスをやっていたように記憶します。
しかし、今回、CS4を見送ると、CS5には、グレードアップする権利が一旦無くなるようです。
しかし、現状のCS4へのグレードアップ対象製品は、PS−エレメントの、4,5,6,7,8,です。
そうすると、手持ちのエレメント6も、
きっとまた、CS5へのグレードアップが可能になるだろうと勝手に予想しています。
(都合良すぎる予想かもしれませんが)
さて質問です。
前回、CS4に切り替わったとき、発売後どのくらいの時間を経て、現状のグレードアップサービスがはじまったのでしょう?
もしご存じの方がいらしたら、情報を教えて下さい。
それても、今、CS5発売までに、権利のあるCS4にグレードアップしてしまった方が安全でしょうか?
参考になるご意見をお待ち致します。
0点

もう既にCS5のアップデート出ていますよ
アドビのホームページを確認しましょう
82200円だけど
書込番号:11404668
0点

adobeストアに電話で確認してみました。
たまたま手持ちに、
エプソンのスキャナーにバンドルされていたPhotosopエレメントの7があったので、
このシリアルナンバーを告げたところ、
\50,400.-で、最新のPhotoshop-CS5に、
アップグレードが可能だとの回答を得ました。
で、そのまま注文しました。
以前、アドビに訊いたときは、
バンドル版のアップグレード権は、添付されている書類に、CS4と書いてあったら、CS4にしか出来ない。
CS5発売後、CS5に対応するかどうかは、
バンドルしているメーカーに尋ねろと言われました。
で、CS5が発表されて日が経った4月の下旬ですが、
エプソンに訊いたのですが、
CS5への対応へ予定無しと返事されました。
その後再度、アドビに問い合わせても、
CS5へは対応できない、と返事されました。
もうCS4を買ってしまおうか迷ったのですが、
しばらくすればまた対応するだろうと、
放置していました。
とはいえ、CS5発売で、CS4が無くなって、権利消滅するとるまずいだろと、
adobeストアに問い合わせわせたところ、
あっさりCS5に乗り換えらることがわかりました。
4月の時点で、CS4を買わなくて良かったです。
基になるのがエレメント7,(6もOKだと云っていたような)だけのようですが。
アドビのWEBは、どうもわかりにくくて、その辺の事情が書いてあるのかどうか、わかりません。
私は発見できていません。
以上、参考まで。
書込番号:11406474
0点

追補です。
ちなみに、jjmさんがご指摘された\82,200.-のアップグレード価格は、
プリンンタや、スキャナー、タブレットなどに同梱されている、
バンドル版からの特別価格とは違うようです。
私も早トチリしましたが。
書込番号:11406529
0点

よかったですね
>バンドル版からの特別価格とは違うようです。
購入品よりバンドル版の方が安いとは
思っていませんでした。
書込番号:11406624
0点

jjmさん どうも、です。
>購入品よりバンドル版の方が安いとは
思っていませんでした。
adobeの値付けって、疑問符 だらけですよね、色々。
書込番号:11406684
0点

プリンンタのバンドル版のPhotoShopエレメント6を持っています。
adobeストアに電話で確認してみました所
バンドル版のエレメント6でPhotosop CS5にアップグレードが
できるとのことだったので電話でそのまま発注しました。
50,400円?だった。安く買えてよかった。
千奈美にプリンタは PIXUS Pro9000 Mark II
クールマン2さんありがとう。
お陰で安く買えることができました。
Windows版 Photoshop CS5 日本語版 特別提供版
書込番号:11413407
0点

シマ2さん、どうも。
皆さんに教えて貰おうと立てたスレが、
結果的に。お役にたって何よりです。
ところで、さっき、まだ5月27日なのに、
早くも荷物が届きました。
まだ開封もしていませんが。
今回導入するパソコンは、インテルi7-920で、
RAMもたっぷり6GBありますので、楽しみです。
とりあえずwindows-XPに入れますが、
時間ができたらwinsows-7を入れて、
移行する予定です。
書込番号:11414282
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)