このページのスレッド一覧(全923スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 10 | 2009年8月16日 21:37 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2009年8月7日 10:45 |
![]() |
0 | 3 | 2009年8月3日 22:28 |
![]() |
3 | 4 | 2009年7月28日 04:41 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2009年7月28日 01:57 |
![]() |
0 | 5 | 2009年7月27日 22:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

知り合いを集めてゲームの製作をしています。
まだメンバーが少なく、一人で多くの作業をこなす必要があるのですが、ゲームで使う背景・マップチップ・キャラグラフィック・立ち絵・顔グラフィックを作成するのに適したソフトを探しています。今のところ、紙で書いてスキャンをかけているのですが、どうしても鉛筆の線が強調されてしまったり、色合いの鮮やかさに欠けてしまう部分があったりするので、専用のソフトを導入しようと思っています。
PhotoshopCS4が有名ですが、写真の編集用というイメージがあり、はたして上記の目的に合っているのかわかりません。ComicStudioというソフトもあるようですが、イラスト製作にも適しているのかわからず…。
予算は最大で4万円くらいです。安く済むならそれに越したことはないのですが、多少費用がかかっても最も効率的に作業を、かつ(使い手の技能ももちろん必要ですが)高品質な制作が行えるソフトを探しています。なお、当方大学生のため、PhotoshopCS4Extendedはアカデミック版が購入可能です。
皆さんのお知恵を貸していただければ幸いです。よろしくお願い致します。
0点

>PhotoshopCS4が有名ですが、写真の編集用というイメージがあり
どちらかと言えば、イラスト描きのソフトですy
プロのデザイナーさんや漫画家さんたち、ご愛用のソフトです。
画像編集も出来るので、写真/デジカメでも使用されていると。
しかも、機能もプラグイン追加で簡単に。
あまり詳しく知らないので、他の方のご意見をお待ちください。
書込番号:9640090
1点

ここの掲示板だと遊ぶ側は多くても創る側は少なそうです。
自分たちが好きなゲームのメーカーにでもメールして聞いてみたらどうでしょう?
ただ質問じゃアレなんで、ゲームの感想のついでにとか。
書込番号:9640163
0点

メーカーの人たちが丹精込めて作り上げたグラフィックソフトを、ゲームだとかアニメだとかマンガだとか、そういう低俗な目的に利用しないでほしい
グラフィックソフトとは本来、写真を編集するためのものです。日本に湧いてるキモいオタクどもに使わせるためのものじゃないですよ
書込番号:9641256
4点

>そういう低俗な目的に利用しないでほしい
その考えこそ、低俗ですy
>グラフィックソフトとは本来、写真を編集するためのものです。
間違ってます。
画像と称するものを加工もしくは作成するためのソフトです。図および3次元モデルなども含む。
決して、写真用ではありません。
書込番号:9642106
9点

パーシモン1wさん w
スルーでしょうw
かわいそうですが・・・・ね
でも、ありがとう!!ちょいスキリ
書込番号:9643126
0点

っと、肝心のレスを・・・
スレ主さん、なんかスゴい事してるのねぇ^^
海外でのそういった話は、いろいろ聞くけど、成功までは大変みたいですね
がんばってくださいね!!
書込番号:9643148
0点

ノヴィッカ亭さんばさん、こんにちは。
もしかすると同人ゲームの制作をされているのでしょうか。
いろいろ大変かと思いますが頑張って下さい。
書込番号:9643230
0点

完璧の璧を「壁」って書いたのさん、ゲームメーカーの方は、そんなに暇じゃないと思いますよ。大学生ということで、企業訪問(リンカーン・ビップ?とか言うらしいです)の際に質問することは可能だと思いますが、機会は限られているでしょうですし、一般人は問い合わせても、企業秘密といってあしらわれるか、ともすれば相手にもされないと思いますよ?
書込番号:9643579
0点

みなさん、貴重なアドバイスをありがとうございます!
応援のお言葉も頂いて、大変恐縮しております。
グラフィックソフトですが、パーシモン1wさんのご意見も踏まえ、PhotoshopCS4Extendedであれば、持っておいて少なくとも損にはならないだろうということで、とりあえず私の方で1つ導入することにしました。
制作の方、がんばります。皆さん、ありがとうございました!
書込番号:9646198
0点

時間も経ってますし、細かいことですが・・・
グラフィック・ソフト>絵を描いたり、編集したりするソフト
フォトレタッチ・ソフト>写真を編集するソフト
そして、Photoshopは、本来フォトレタッチ・ソフトですよね?
使い勝手の良さなどの理由で、お絵かきソフトとしても使われているだけで・・・
違いましたっけ?
書込番号:10007862
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Elements 7 日本語版
はじめてフォトショップ・エレメンツ7を買いました。買いの動機は箱の表紙裏にある鉛筆スケッチを使ってみたかったからです。
フィルタメニューの中にそれらしきものがありません。何方かよろしくご指導下さる様お願い致します。
箱の表紙裏には青地に白抜き文字でNewと書かれているので、サポートされてると思うのですが・・・。
0点

こんにちは。
編集モードのガイド付き編集で”写真の効果>写真から線画を作成”で出来ましたよ。
書込番号:9961163
1点

豊@デジカメ購入予定さん 懇切丁寧なご教授、ありがとうございました。
お陰さまで解決致しました。今まではカメラメーカーのソフトしか使った事しかなかったもので当然、取扱説明書なるものが付属してるもの思ってましたんでメン喰い、試行錯誤してました。
写真編集モードの中の標準・クイック・ガイドが何であるかも解らず使ってて恥かしい限りです。お陰さまで使用範囲が開けた想いです。相変わらず試行錯誤ですが楽しいレタッチ・ライフをおくる事が出来そうです。 本当にありがとうございました。
蛇足ですが、Windowsメールのアドレスの顔写真を鉛筆スケッチで加工して友人の顔を楽しみたいと思ってるところです。
書込番号:9964714
0点

画像編集ソフト > AISOFT > デジカメde!!ムービーシアター3
題名のとおり、ズームやパンなどの変化を全く伴わないエフェクト(?)を探しましたが見当たりませんでした。1点だけ「デコラティブ−つなぎ」のエフェクトは全く変化はしないのですが、直前のエフェクトに被せると風船が画像を持ち上げてくるような動きをします。
自分の意図する動きは「次の画像にパッと切り替わるのではなく今の画像が徐々に薄くなり、次の画像が徐々に現れる」という基本的な動きです。
他のエフェクトでは上記の動きができますがズームやパンなどのエフェクトを伴います。
よろしくお願いいたします。
0点

[シンプル]−[クロスフェード]−[クロスフェード-7100]がそれにあたります。
また、エフェクトをかぶせたときの演出(トランジッション)は、かぶせた所の中央にある、小さなボタンみたいなのをクリックすると種類を変更できます。
ヘルプの[フォトムービーの作成-こだわり編集]-[ムービーの編集]-[トランジッションを設定する]を参照してください。
書込番号:9947108
0点

IceFishさん 早速のご回答ありがとうございます。
メーカーに聞いたら上記の回答だったのでダメ元で質問してみました。
こんなに早く親切・丁寧ににご回答くださり誠にありがとうございます。
今、手元に環境がありませんので帰宅後早速実行してみます。
書込番号:9947446
0点

まさしく[シンプル]−[クロスフェード]−[クロスフェード-7100]がそうでした!
エフェクト名がクロスフェードという動きを伴うような名前だったので
見過ごしていたようです。
こんなに早く回答をいただけるとは思ってもいませんでした。
一気に解決いたしました。本当にありがとうございました。
書込番号:9949171
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版
皆さん、こんにちは。
アドビのサイト上の推奨動作環境ではWindowsXP SP2 と記述されているのですが、
SP3では正しく動作しないのでしょうか?
どなたかご存知の方教えて下さい。 よろしくお願いします。
0点

確かにXPはSP2になってますね。たぶん動くかと思いますがハッキリとは分らないですね。
XP SP3のPCをお持ちであるなら、無料体験版をインストールして試してみてはどうですか?
https://www.adobe.com/cfusion/tdrc/index.cfm?loc=ja&product=photoshop_lightroom
書込番号:9907616
1点

マンパワーさん。
おはようございます。
少々遅くなりましたが、当方SP3上でなんなら不具合もなく起動しています。
特にSP3にした事で速度向上など感じませんが、若干立ち上げ&閉じるスピードが早くなったかな!?
程度で気のせいと思っています。
adobeはこの手の更新は遅いですね。
ただ長期更新をしない場合、新商品が発表されたりしますが今回はどうでしょう^^;
書込番号:9913793
2点

すでに締め切られたようですが、Adobeさんに問い合わせた事ありますよ。
「動作確認しているのはSP2までですが、SP3にて特に不具合は報告されていません」とのことでした。
過去のモノになった製品(WindowsはVistaが出たから、という事)へのサポートは、いつもこんな感じみたいですね、Adobeさんは。
私のこの製品へのレビュー評価が低いのはそういった点を含めてなんですが、
まぁビジネス上、ある意味では正しいと言えるとも思いますので…今後も変わらないでしょうね。
私もSP3で、一応問題なく動作してくれてはいますよ。気分は複雑ですが(笑)
書込番号:9918209
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Elements 7 日本語 乗換え・アップグレード版
お尋ねします。
RAW DATA(dng file)からtiffを作成して,
このtiffを編集してます。
一括して,RAW DATA(dng file)からtiffを作成することは,
たとえばバッチ処理のようなものは,
pse 7で可能でしょうか?
ちょっと見当たらないのです。
よろしくお願いいたします。
0点

画像編集ソフト > AISOFT > デジカメde!!ムービーシアター3
初めて書き込みさせていただきます。
過去のクチコミやメーカーサイトのQ&Aを、一通り読みましたが、同じ症例がなかったため
質問させてください。
今回、XPからVISTAへの買い替えに伴ってムービーシアター3のデータ移動をしました。
そして、動画の編集をしようといつもどおり、写真を参照しようとしたところ、ところどころ表示されない写真が出てきてしまうようになってしまいました。(もちろん、ムービーシアター以外で普通にフォルダーを開く分には問題なく写真は見れます。動画の編集をする画面になると上記の症状が起きます。)
表示されない写真は、画像ファイルのとおり灰色の塗りつぶした画像として表示されます。
XPの時は、すべての写真が表示されそういった症状は一切なかったのですが、何か原因が分かる方が見えましたら、どんな小さなことでも結構ですのでお知恵を貸していただけると幸いです。
新しいPCのスペック
Lavie L PC-LL750TG
OS
Windows Vista Home Premium with SP11
CPU
Core2 Duo プロセッサー P8600 (2.40GHz)
メインメモリ 4GB
ハードディスクの空き容量 43.2GB
http://121ware.com/navigate/products/pc/092q/04/lavie/lvl/spec/index.html
(詳細なPCスペック)
0点

デジカメde!!ムービーシアターのアップデートはしましたか?
もしかしたら、解消されるかもしれません。
最新は、Ver3.0.4.0(3.04)です。
自動アップデートをするか、↓からアップデータをダウンロードして実行します。
http://ai2you.com/app/updater/movie/dcmt304.asp
書込番号:9916087
0点

Ice-Fishさん
さっそくの返信ありがとうございます。
すでにアップデート済です。
たまに、全部の写真が表示される時があるのですがあくまで一時的で
立ち上げなおすとまた表示されなくなってしまいます・・・。
書込番号:9916230
0点

デスクトップの個人設定でウィンドウの色とデザイン⇒詳細な色のオプションを〜
⇒Vistaベーシックや Windowsスタンダードにされるといかがですか?
書込番号:9916550
0点

すたぱふさん
返信ありがとうございます。
さっそく試してみましたが、症状は改善されませんでした・・・。
その他にもし思いつくところがあればまた、教えていただけると嬉しいです。
書込番号:9916932
0点

自己解決いたしました。
もう一度、製品をインストールをする際に、Quick Timeも一緒にインストールしたら、
すべての写真が表示されるようになりました。
皆様ありがとうございました。お騒がせして申し訳ありませんでした。
書込番号:9917026
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC