このページのスレッド一覧(全923スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 6 | 2016年3月18日 23:34 |
![]() |
7 | 11 | 2016年3月16日 20:55 |
![]() |
14 | 16 | 2016年3月2日 10:43 |
![]() ![]() |
19 | 11 | 2016年2月29日 16:59 |
![]() |
3 | 3 | 2016年2月24日 20:56 |
![]() |
0 | 1 | 2016年2月5日 10:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 6 MLP 日本語版
Lightroom6/ccから採用された、GPU支援について質問です。
発売されて以来、Lightroomをより快適に使うために、
より最適なグラフィックカードの情報を求めて、
(そのうち、情報が出るだろうと定期的に探してきましたが・・・)
グラフィックカード別の、Lightroomへの効果の違いについての記事は、
今のところ、見つけきれませんでした。
Adobeによると、「処理が最大10倍速くなる」とアナウンスしていたようです。
http://photo-studio9.com/lightroom6-review-2/
(↑ここの情報から)
こちらの方は、CPU内蔵のGPU支援をオンにしているので、
外付けビデオカードは利用していないようですが、
もし、より速いグラフィックカードを付けることで、
Adobeの「最大10倍」に、より近づいていくのだろうか?
そう考えて、より最適なグラフィックカードへの変更を考えています。
現在のシステムは、
CPU Ivy Bridge Core i5 3570
マザー Asrock Z77 Extreme4
メモリ 16GB
SSD Crucial CT250MX 240GB (システム用)
HDD 4TB (データ用)
ビデオカード:NVIDIA Quadro K600
現在使用中の、Quadro K600は、少しでもAdobeの製品の動作が
軽くなればと、2年ほど前に購入しました。
Display Portで、EIZO SX2262にsRGBモードで繋いでいます。
厳密にキャリブレーションなど行っていませんが、
素人が色合わせする限りでは、
画面上の色味と、EPSONのプリンターで出力する際の、
色ずれは無くなりました。
しかし、毎回、かなりの枚数の写真を処理していくので、
小さな引っかかりを感じるようになり、
ストレスを無くすために、
3万以内での投資で、
1.中古CPUのCore i7 3770Kにするか(PCの新調は予算的に無理です(+_+)、
2.ビデオカードをより高速なものに変えるか、
どちらが良いだろうか・・・と、
悩んでいます。
本来ならば、PCパーツ分野の質問だと思いながら、
やはり、Lightroomをお使いの方々の方が、
実際に、GPU支援を利用していて、
具体的なアドバイスが得られるのでは・・・と、
こちらに質問させて頂きました。
ちなみに、ゲームなどは一切やりません。
仕事と、写真現像がメインのPCです。
私の探した限りでは、Lightroomには、このカードが最適!
というような情報は見つけることが出来ませんでした。
皆様の、お知恵をお貸しください。
m(_ _)mよろしくお願い致します。
3点

SHのファンさん
とりあえずこちらでGPUの確認をしてみてはどうでしょうか?
https://helpx.adobe.com/jp/lightroom/kb/cq04221634.html
現状でGPUが有効になっているか確認した上で、GPUをオフにしてパフォーマンスを確認すれば、現状のグラフィックボードの性能が確認出来ると思います。
また、小さな引っかかりと言うのがHDD関係と言う事も考えられるので、カタログの保存場所を確認してみて下さい。
もし、カタログの保存場所が外付けHDDの場合、SSDにコピーしてそれを使うだけで引っかかりが少なくなる可能性が有ります。
書込番号:19700505 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>540iaさん
ありがとうございます。直ぐに返信出来なくて申し訳ありません。
アドバイス通りに、GPU支援をオフにしたりして、色々と試していました。
AdobeのHPの方は、もちろん確認済みでした。
また、現状では、GPU支援はもちろんONになっています。
これまで、ご指摘の、
「GPU支援をOFFにして、CPUだけの場合との比較」
に関しては、
それ程、積極的に検証してきませんでした。
今回の検証の結果ですが、
どうやら、Quadro K600のGPU支援は、
Offにして、
CPUだけにした方が、
パフォーマンスは良いようです。
差は、体感ですが、0.3秒〜0.5秒くらいで、
GPU支援オンだと、
右下に、処理待ちの回転矢印が、0.2秒くらい出ます。
これを、CPUだけにすると、出ません。
中学生達の日常のスナップ写真を大量に撮ったり、
記念撮影をするので、
良い写真と、写りの良い写真が必ずしも
一致せず、写真としては写りがイマイチでも、
とても良い表情をしている写真は、
なんとか、印刷出来るレベルまで修正しようと、
「現像」を多用していました。
野球部の写真など、空の青や、グランドの色を持ち上げたりなど、
記憶色の再現など・・・(軽めの加工です)
カメラの腕を上げれば・・・と言うよりも、
スポーツ写真は、偶然の一瞬を切り取るので、
ある程度、Rawで連写して、現像で・・・という感じでやっています。
前回、Adobeの製品の動作を快適にする最低限必要な
システム用として、他のサイトでQuadro K400は最低限必要だと
書かれていて、それを鵜呑みにして購入しましたが、
今の引っかかりの原因のひとつに、
このQuadroの下位バージョンがあることが
再認識出来ました。
以前からそれを疑っていたこともあり、
今回、こちらで、
「他の方々は、どのGPUカードを使っているのか」
また、
「コスパ的に最適なカードはどれか」
を質問させて頂きました。
ゲーム性能が高いと、それだけ消費電力も高くなり、
電源含め、廃熱なども、様々なところに影響が出てくると思います。
Quadro K400は、購入当時調べた限りでは、消費電力が低く、安定し、
当然発熱も少なく、Displayportで、RGB各10bit出力が出来るとありました。
3DCGの制作で無ければ、Quadroの上位バージョンにアップグレードする利点は
少なそうですし、(とても高価ですので・・・)
RGB10bit出力という部分では優れているので、
今回は、CPUを中古で、i5→i7にする方が良さそうです。
GPU支援の効果が、CPU単体よりも得られるのは、
どれくらいのグレードからなのか、
今でも知りたい気持ちはありますが、
この疑問の答えは、見つかりそうにないですね(+_+)
(あまりこの点に疑問を持っている方はいないようです・・・)
540iaさんのご指摘通り、
GPUをオフにした結果、K600が逆に足を引っ張っていることが確認出来ましたので、
Quadroは、10bit出力が出来るという事だけを目的に利用し、
処理を速める目的では、
CPUを強化する事の方が、(コスパ的に)良いという結論になりました。
ありがとうございました。
書込番号:19702439
2点

こんばんは。
>GPU支援の効果が、CPU単体よりも得られるのは、
どれくらいのグレードからなのか、
今でも知りたい気持ちはありますが、
QuadroはK600,K2000,K4000を使ってますが動画やCGのレンダリング、Photoshopの3D描画などでは
上位になると速くなりますがLR CCではあまりかわらないですよ。
GeForceはGTX680,GTX660,GTX580,GTX470で試しましたがQuadroと同じでした。
3770Kは2台使ってますが現在でも十分使える性能ですので
4コア8スレッドのこのCPUにすると良い結果が期待できるかと思います。
3770Kの処理速度は私が使っている自作機の980X,3820,4790と同等です。
書込番号:19702703
2点

ありがとうございます(^^ゞ
私の求めている情報は、こちらではもう得られないかな・・・と諦めていました。
>QuadroはK600,K2000,K4000を使ってますが動画やCGのレンダリング、Photoshopの3D描画などでは
>上位になると速くなりますがLR CCではあまりかわらないですよ。
>GeForceはGTX680,GTX660,GTX580,GTX470で試しましたがQuadroと同じでした。
まさに、求めていた情報です!
やはり、3Dなどのレンダリングなどで効果があるだけで、
LR CCでは、変わらないとのこと。
そして、GeForceと、Quadroで同じということは、やはり、LRでは、
GPU支援に関しては、それほど神経質にならず、
CPUの影響を最大限考慮すべきだと分かりました。
これで、踏ん切りがつきます。
>3770Kは2台使ってますが現在でも十分使える性能ですので
>4コア8スレッドのこのCPUにすると良い結果が期待できるかと思います。
>3770Kの処理速度は私が使っている自作機の980X,3820,4790と同等です。
特に、最後のアドバイスは、トドメの一撃です。(^^ゞ
最終的には、システム全体を刷新する必要があるのかな・・・という危険な誘惑を
断ち切ることが出来そうです。
あとは、余っているSSDをLRのカタログ専用にしてみたいと思います。
このQuadroを導入して以来、RGB各10bit出力には満足していますが、
GeForceと比べ、速度的にどうなんだろう?(LRや、PS限定で・・・)
そして、6/CCからのGPU支援対応で、さらにその疑念がつきまとっていましたが、
完全に払拭出来ました。
ありがとうございました。
しかし、Adobe発表の、最大10倍高速に・・・というのは、
どういう状況での話なのかは、いまだに疑問が残るところですね
^^;
書込番号:19703281
1点

>Adobe発表の、最大10倍高速に・・・というのは、
どういう状況での話なのかは、いまだに疑問が残るところですね
デスクトップの上位CPUですとあまりGPUの恩恵を感じないかと思いますが
ノートや旧型のPCですと恩恵を感じるようですね。
書込番号:19706138
2点

>ニコン富士太郎さん
なるほど、Windows7で、CPUとGPUをうまく使って全体的な動作が軽くなった感じに似ていますね。
XPのパソコンにWindows7を入れた時に、古めのPCなのに、動作が軽くて驚きました。
LRで、どのCPUと、どのGPUとの組み合わせだと、動作が軽く感じるのかが気になりますね。
現在使用中の、i5 3570 と比べても、CPUのみの方が速いとなると、
もっと下のCPU(i3や、Pentium、Celeronなど?)となら、GPU支援の効果が感じられるということになりますか・・・
LRを、出先で、一時的にノートPCなどで、ちょこっと現像する場合などが想定されているのかもしれませんね・・・
Adobeも、具体的に、どのレベルのCPUの場合には、(GPU支援ONで)速くなり、遅くなる、などの具体的な(いくつか代表的な)ケースを公表してくれると、有り難いのですが・・・
「CPUが少し遅め、または旧世代の場合のみ、GPU支援で、動作が改善しますが、最新のCPUを積んでいる場合には、CPU単体の方が速いです。」
という感じで、事実をハッキリと書いてくれると私のように、無駄に情報を探し回ることもないと思いました。
書込番号:19706248
1点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 6 MLP 日本語版
本来ならばLightroom5で質問すべきでしょうがLightroom6が現行ですのでこちらで質問しました
私はWindows10を3台所有し、32bitのPCにはLightroom5の体験版を入れ、64bitにはLightroom4をインストールしています。
昨日ふと気が付いたのですが32bitのraw画像サムネイルにはLrのマークが付いていました
そして、他のrawソフトやjpegソフトを常にひらくアプリにした場合、それらのアイコンが付きました
何時からその様になったのか不明ですが64bitのパソコンには付いていません
試しに別の32bitパソコンにLightroom5の体験版をインストールしましたがやはり付いていません
フォルダーオプションの「縮小版にファイルアイコンを表示する」のチェックを付けたり外したりするとファイルアイコンが付いているものは変化しますが他のPCはファイルアイコンが付きません
画像サムネイルにファイルアイコンが付くと一目でわかり助かります
以上の件、何が原因か?教えて頂ければ助かります
0点

帰ってきた昭和さん
Lightroomの問題ではないので、Windows10のクチコミで質問されるのがよいと思います。
書込番号:19679244
1点

>540iaさん
固定のドキュメントアイコンを表示するのは、Windowsですが、この場合は画像ごとのサムネイルなので、
Windowsの問題ではなく、アプリ側の問題ですよ。
アプリは、グラフィックフィルタをWindowsに登録して、エクスプローラのサムネイルを加工することができますよ。
一種のHook処理です。
Windowd OSがLightRoomを考慮して自分でそっとサムネイルの脇にLRマークを付けるなんて事はしません。
グラフィックフィルタを登録するのは他のソフトも出来る訳で、上書きされてる可能性もあります。
無論、フィルタの環境依存とバグか仕様の影響も可能性としてはあります。
書込番号:19679931
0点

PCーA 32Bit LR5 アイコン有り
PCーB 32Bit LR5 アイコン無し
PC-C 64Bit LR4 アイコン無し
って事でしょ。
アイコン表示は画像毎ではなく種類毎。
RAW画像を開く際の通常使うソフトにLRを指定してもPC-Bではアイコン表示画されない。
これの現象はLRの設定でどうにか出来るようなものじゃない。
64BitのLR4は仕様でアイコンは持ってない可能性は有るけど、その場合は表示されなくても正常。
なので、LR板で質問するような内容ではなく、WIN板と書いたまで。
アイコンが表示されないPC-BとPC-Cで通常使うソフトとしてLRが登録されていない!
と言う事も考えられるけど、それもLR板で質問するような内容とも思えない。
仮にアイコンが表示されない問題が通常使うソフトとして登録されていない事が原因なら解決策は
RAW画像をダブルクリックして通常使うソフトとして登録するだけって事になるけど…
書込番号:19680302 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>LaMusiqueさん
>540iaさん
有難うございます
Lightroom以外のrawソフトやjpegソフトを常に開くアプリに指定しても同様なのでLightroomの問題では無い事承知していましたが何処で質問すべきか考えた結果、rawを扱われる方に聞くと体験されているかな?と短絡的に投稿し、お騒がせしました
そして、勿論jpeg画像にはアイコンは付きません
追加説明としてはjpegソフト(ACDSee PENTAX3.0)をした指定した場合には当然画像は開きません
文章力が乏しいので説明が分かりにくいことや間違っていることがあると思われますがご容赦願います
書込番号:19680599
1点

現象から、このソフト固有で、Windows共通の問題ではないということです。
グラフィックフィルタは一種のDLLでLRが動いてなくてもサムネイル作成時にWindowsから呼び出され、サムネイル画像を加工出来るので。
書込番号:19680829
0点

現象から、このソフト固有では無く、Windowsの問題では、と言う事。
そもそも、Lightroom以外のソフトでもファイルアイコンが付かないと言う現象なのに何故、このソフト固有の問題になるのか。
RAW画像のサムネイルで起きている現象と言う事でこのスレで質問されているけど、発生しているのはエクスプローラ上と言うことで、WIN板で質問した方が良いと助言した。
ただそれだけの事。
書込番号:19680925 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自己解決したので記します
・・Lightroomと関係ない内容でこの板を再び利用させて頂くことをお許しください・・
レジストリを弄っていますので他の方が作業されるならば自己責任で願います
私にレジストリを弄る知識はありませんが関連ありそう?なところを弄ったら解決しました
64bitパソコンでも問題なく表示されました
尤もこの弄りによって何か別の問題が起きるか否か私には判りません
書込番号:19694927
2点

>そもそも、Lightroom以外のソフトでもファイルアイコンが付かないと言う現象なのに何故、このソフト固有の問題になるのか。
----
こんな低次元の疑問で、僕に反論してくるとは、ビックリ。
WindowsのHook処理をしてるのが、Lightroomだから。
Hookってgoogle検索して勉強したらいかが?
書込番号:19698587
0点

私が低次元と言うぐらい、パソコンに精通しているのなら、スレ主さんが自力解決した方法ぐらい、示すべきだったのでは?
それをせずに揚げ足取るのは、私と同レベルの低次元ですよ。
そう言う低レベルの議論をここで続けますか?
私は遠慮させて頂きます。
書込番号:19698607 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>LaMusiqueさん
>540iaさん
発言を控えようと思いましたが議論の元を作った関係で一言
お二人とも色々な分野で活躍されており、過去お世話になったことも有るかと思います
これからも困った時、教えて頂きたいと思っています
納得しかねる点もあるでしょうがこの辺りで矛を収めてくださるよう切にお願いいたします
書込番号:19699419
2点

はじめまして!!
いつもデジタルカメラ撮影しているのですが
ネガの質感を表現したいのですが、どうやって出していいのかが分からず悩んでおります。
添付写真の様な感じは、どうやったら出せるのでしょうか?
カメラはEOS 5D Mark3(レンズは単焦点もズームも所有)、PCはMAC、Photoshop CS6、
Lightroom4を使っています。
画像処理に関しては、ほぼ素人です。ソフトは最低限しか使ったことがありません。
Lightroom6の購入を考えているので、こちらで質問しております。
みなさんはこのテイストをどの様に表現をしていますか?
別のソフト等のおすすめや、Photoshop、Lightroomなどでの画像加工の方法などありましたら
教えていただきたいです!!
みなさんどうやっているのか、ご意見お待ちしております!
どうぞ宜しくお願いします!
0点

ネガ:被写体の明暗や色が反転した画像がつくられる写真フィルム
古っぽい雰囲気という意味なのでしょぅが。それでもネガになにか特別な意味があるのなら、ご教示お願いいたします。
古っぽい雰囲気ということなら。
・トーンカーブをいじって、白黒の階調幅を狭くする(白をグレーに。黒はダークグレーに)。
・彩度を下げる。
・オレンジ色のレイヤーを、透明度10%ほどにしてオーバレイモードで重ねる。
ざっと思いつく処理はこんなところです。
書込番号:18950316
1点

おっしゃる通りの、少し古い質感を表現したいのです。
なるほど!
トーンカーブですね!!
トーンカーブがうまく使いこなせなくて基本補正しか
使ったことがありませんでした。
オレンジ色のレイヤーを、透明度10%ほどにしてオーバレイモードで重ねる
レイヤー、、むっ難しいですね!!
調べて試してみますね!
ありがとうございます!
書込番号:18950353 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

試しに、こちらの写真を、先記の処理をしてみました。
http://miyazu-et.com/wp-content/uploads/2014/05/IMG_7024.jpg
こういう変化でよろしいのでしょぅか?
・彩度-25%
・トーンカーブで、黒25%、白90%に圧縮。ただし、中間階調は元に近くなるように、カーブはS字型に。
・オレンジ単色レイヤーを10%でオーバレイ。
書込番号:18950398
1点

ネガの質感とはつまり、フィルムカメラの質感ですよね。
KAZU0002さんのアドバイスに加え、ノイズなどを少し加えるとフィルムの粒子のような質感が出ます。
画像を参考に(当方はPhotoshop CS5ですけどLightroomも同じ機能があるはずです)
書込番号:18950494
1点

細かくパーセンテージまで書いていただきありがとうございます!
やったことがないので、写真に合うように試してみますね!
オーバーレイとは、レイヤーでオレンジ色を重ねると言うことですね!勉強になります。
ありがとうございます!!
書込番号:18950925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうですそうです!!フィルムのことです!
フィルム時代は、ポジフィルム、ネガフィルムという呼び方をしていたので、ネガ=フィルムと勝手に頭で思ってそう呼んでしまいました(^^;;
なるほど!ノイズですね!!
分かりやすくPhotoshopのスクリーンショットまで載せていただきありがとうございます!
同じくノイズも試した事がないので(>_<)
やってみようと思います!
書込番号:18950935 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>オーバーレイとは、レイヤーでオレンジ色を重ねると言うことですね!勉強になります。
ちょっと違います。
「レイヤーで重ねる」とは、単に写真そのもののレイヤーより上に置くという意味です。
オーバレイは、その重ね方の選択肢の一つで。「乗算」とか「被い焼き」とか他にもモードがありますので。実際にPhotoshop上で見てください。
書込番号:18950961
1点

古い感じに仕上げると言ってもネガはまず変色することはありませんね。
印画紙に焼いた写真は変色することはありますが。
余談
最近(もうかなり前からですが)フィルムは薬品に浸して“現像”という過程を経ますが、フィルムをスキャンして最後の仕上げはプリントアウトですね。
印画紙(感光紙)を使わないから撮影はアナログ写真でも最後はデジタル写真になってしまいます。
本格的に感光紙に焼いてくれる昔で言う「D.P.E」屋さん、見なくなりました。
書込番号:18951057
1点

余談の余談
フィルムで上映する映画館も姿を消しましたね。
70oフィルム上映の大型スクリーンの圧倒的迫力はもう過去の物。
現代のデジタルプロジェクター方式は要するに、大型デジタルTV画面に過ぎません。
スレ違い、失礼しましたm(__)m
書込番号:18951121
1点

少々お金を使ってよいのなら、DxO FilmPackをお薦めします。
http://www.dxo.com/jp/photography/%E5%86%99%E7%9C%9F%E7%B7%A8%E9%9B%86%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%82%A2/dxo-filmpack
これはもういろいろなフィルムの質感を簡単に出すことができます。
私は便利に使っています。
書込番号:18951215
1点

らさこさん
現像プリセットを使ってみるのも良いかも知れません。
https://helpx.adobe.com/jp/lightroom/plug-ins.html#top
フリーのプリセットを使って見てその設定を参考にして
自分なりのプリセットを作るのも良いでしょう。
書込番号:18951248
1点

らさこさん
540iaさんがおっしゃっている様にlightroomのプリセット機能を使うと良いと思います。
lightroomには標準でいくつかのプリセットが内蔵されていますので、まずはそのプリセットをいじってみましょう。
プリセットは現像モジュールの左側に表示されます。
標準プリセットの2例を示しましたが、ポジプリント調は少し違いますね。
どちらかというと、古い写真っぽい感じでしょうか。
これは、彩度を下げて、トーンカーブでハイライトを膨らませて、色温度を極端に上げています。
もう少し自然にしたければ、彩度と色温度を戻して調整すると、お望みの仕上げに近づけるのではと思います。
また、ネットにはフリーのプリセットというものが沢山ありますので、
自分の好みのプリセットを探すのも良いと思います。
私はlightroom6.1を使っていますが、最近「かすみの除去」という機能がlightroomCCのみに追加され、lightroom6.1には追加されませんでした。
CCを購入しておけば良かったかなと一瞬後悔しましたが、このプリセット機能を使えば同じことが出来るのを知り、
安心しました。
まだ、私もプリセットを勉強し始めたばかりですが、これをマスターすれば、無限の楽しみがありますね。
書込番号:18952262
1点

お返事が遅くなって申し訳ありませんでした!!
皆様の意見を参考に、プリセットで試してみたりDxO FilmPackを買ってみました!!
皆様にグッドアンサーができずすみません!!
大変参考になりました!
ありがとうございました!!
書込番号:19649047
1点

昨年、はじめてのLightroomデビューで、6を購入。しかし、どうにもこうにも遅(重)すぎて使い物になりません。
メモリを増やしたり、プレビューのキャッシュサイズを調整したりしてみたのですが、一向に改善されず。。
周りに聞ける人もおらず、調べても(私なりにですが)分からず、、、、。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、問題解決したく勇気をだしてここに投稿をさせていただくことにしました。
環境は以下の通りです。
ーーーーー
iMac(2009)
OS X El Capitan
プロセッサ 3.06 GHz Intel Core 2 Duo
メモリ 14GB
ーーーーー
どなたか、たすけていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
0点

CPUの性能によるものかと。
さすがに、Core2Duoでは厳しいです。現行の下位機種と比べるのも・・・
画像にもよりますが、このソフトさほど重くはないですからね。
メモリを増やしても、そのスペックだとほとんど効果は無いと思うます。
PC買い換えるしか無いかな。
書込番号:19634299
5点

HDDをSSDに替えてみるとか
書込番号:19634583
1点

そうですね。
CPUの性能がネックかと思います。
SSD交換で少しは体感よくなると思いますが、根本的な解決はできないと思います。
思い切ってパソコン買い替えでしょうか。
書込番号:19634652
1点

まずはCPU使用率を確認する。
メモリ使用率を確認、全然使っていなければ、キャッシュとして使う方法もあり、
あとは裏で動いているソフトがないか確認、
セキュリティソフトも動いていれば遮断する。
その時はネットも必ず遮断する。
(つまりAdobeだけ動くようにしてどんなものか確認してみる)
書込番号:19634698
2点

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom/system-requirements.html
調べていないのですが、上記要件も満たしていますか?
書込番号:19634719
1点

>>iMac(2009)
最新モデルに刷新しませんか。
書込番号:19634866
2点

元の画像が高画質ならCore 2 Duoでは性能不足で処理速度が追い付いていけません。
キャッシュやメモリの問題はありません。単純にCPUの性能不足でしょう。
残念ながら新しく性能が高いMac(4コアのCore i7)に買い変えるくらいしか方法は無いかと思います。
書込番号:19635465
1点

みなさま、お忙しいところアドバイスをいただき、誠にありがとうございます。
大変参考になります!
CPUの問題とのことで、お財布が痛いですがMacの買い替えを前向きに検討しようと思います。
ただし、最後の悪あがき(?)でSSDに替えてみようとおもい、
注文していた製品が本日届いたのですが、やはり根本的な解決はむずかしいでしょうか・・・?
ほかの作業は問題なく行えているため、
買い替えなくて済むなら今のパソコンを使いたいところなのですけど。。><
書込番号:19636329
2点

>最後の悪あがき(?)でSSDに替えてみようとおもい、
オススメしません。
iMacだと、液晶のガラス板を取るところ始まります。さらに、液晶パネルも外してと・・・
失敗すると、ガラスを割り、液晶も破損して、PC廃棄になる可能性もあります。
素直に、PC買い替えを考えた方が良いですy
現行のi5になると、今より4倍ほど処理は速いですからね。i7になれば、さらに。
そのあたりを基準としてソフト成り立ってるので、今の状態から快適にするのは無理です。
書込番号:19636757
2点

>>やはり根本的な解決はむずかしいでしょうか・・・?
仮にSSDにしても処理速度には変化はありません。
処理速度は変わりませんが、普段の操作ではテキパキしてきます。
Lightroomの処理速度はアップしません。
書込番号:19637038
2点

>kokonoe_hさん
>パーシモン1wさん
ありがとうございました!
そうなのですね・・・PCを買い換える決心がつきました・・・!
ご助言をいただいたみなさま、どうもありがとうございました。
書込番号:19643537
0点

先日Lightroom6を購入しました。
複数のPCでカタログファイルを共有したいのですが、
どうやってカタログファイルを同期すればよいか思案中です。
画像データは自宅にあるNASに格納して、それをLRで読み込んでいます。
NASにカタログファイルを移して、LRから読み込もうとしたところ、
ネットワークストレージにあるカタログはダメよ、的なエラーで読み込みができませんでした。
自分が考えた方法は下記の通りですが、実現可能性含めてご意見いただけますか?
1.カタログを無料のCloudにUpして共有
→ 容量が少ないのがネック
2.さくらサーバーにOwnCloudをインストールして共有
→ 現在HP作成で100GB契約しているので、これを使うという手
3.自宅鯖(500GB)にGITでカタログ一式をPush、コミット、Pullして同期
→ ホントにできるのかなぁ…という疑念
みなさんがどうやってカタログを管理されているのか教えていただきたく、
また、何か案があればご意見をいただきたいと思っています。
0点

(株)よしのぶさん
ローカルにある画像をローカルにある複数のカタログに読み込んで現像設定等を共有したりしてます。
共有の目的にもよりますが、レーティングや現像設定であれば、XMPを経由した共有が一番簡単だと思います。
カタログ設定で変更点をXMPに自動的に書き込むにチェックを入れるとメタデータが自動的にXMPに書き込まれるので、現像設定等が自動的にXMPファイルに書き込まれます。
別のPCでその画像を読み込むとメタデータが外部で変更された事が通知されるので、メタデータをファイルから読み込めば、別PCで行った現像設定が適用されます。
この場合、同じカタログを使う必要は無く、複数PCで独自のカタログを使っていても問題ありません。
但し、XMPファイルに書き込まれる内容だけしか共有出来ないので、例えば現像設定やキーワード、レーティング、カラーラベルは共有出来ますが、フラグは共有されません。
運用の一例として、
1.メインPCでカタログ作成。 選別や現像設定を行う。
2.サブPCで共有したい画像のみを選択してカタログとして書き出す。
3.書き出したカタログをNASにコピー。
4.NASのカタログをサブPCで読み込み。
5.サブPCで現像設定等を変更。
6.メインPCでカタログを開く。
7.サブPCで行った変更はXMPファイルに書き込まれているので、メタデータを読み込み。
8.メインPCで変更。
9.サブPCでコピー済みのローカルカタログを開く。
10.8で行ったメインPCでの変更はXMPに書かれているので、メタデータを読み込み。
こんな感じのワークフローになると思います。
(メイン、サブ共にカタログ設定でXMPの自動書き込みにチェックを入れておきます)
一応、上記のワークフローはNAS上にある画像ファイルを読み込んで確認済みです。
(1台のPC上にカタログを2つ作って複数PCをシミュレート)
書込番号:19589631
1点

補足です。
1.のメインPCでの画像読み込み時にはネットワークボリュームを追加してそこから画像を読み込みます。
2.でカタログとして書き出す場合、書き出す場所はローカルのHDDになりますが、その際、
元画像を書き出しのチェックは外します。
XMPファイルでの共有になりますのでカタログの書き出しは必須ではありません。
サブPCで新規カタログを作成して、ネットワークボリュームから読み込んでもOKです。
※ XMPへの自動書き込みを有効にする必要は有ります。
自動書き込みをしなくても、手動でメタデータの書き込みを行えば良いのですが、
書き込みを忘れると現像設定等が競合してしまいます。
書込番号:19589705
1点

>540iaさん
XMPを使用した運用、大変勉強になりました。
これが一番単純な手順のように思えてきました。
ありがとうございます!
お礼が遅れ申し訳ございません。
書込番号:19626114
1点

ライトルームのライブラリの画面でルーペ表示の時、次の画像に移る場合マウスのホイールで
別の画像に移動できていたのですが(フイルムストリップ連動)操作を変えた覚えが無いのに
移動できなくなりました。フイルムストリップ等から選択すれば良いのですが、大きな画面で
次々見たいので、ルーペ表示でマウスのホイールの操作で出来るようにする方法を教えていただけませんか?
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)