このページのスレッド一覧(全923スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 11 | 2015年7月3日 08:38 |
![]() |
1 | 2 | 2015年6月20日 18:17 |
![]() |
5 | 5 | 2015年6月16日 19:17 |
![]() |
2 | 4 | 2015年6月11日 00:06 |
![]() |
4 | 3 | 2015年6月9日 19:54 |
![]() ![]() |
3 | 1 | 2015年6月6日 09:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 6 MLP 日本語版
Lightroom5(以下LRと記す)ですが、今この商品欄がありませんのでここで質問させていただきます。
LRで万一のためにバックアップを作るのは、「カタログバックアップ」でバックアップする場所を、
常に作業しているドライブと違うドライブ(たとえば、外付けHDD)にしておき、これに自動的にバックアップして
おけばよいのでしょうか、
ニコンのCaputure NX2が、新機種では使えなくなり、LRを使いだしたのですが、カタログの概念がよくわからず、バックアップのためにはカタログそのものをを別のHDDにコピーするのかどうかはわかりません。
どなたかご教授よろしくお願いします。
0点

モモちゃんのおじちゃんさん
下記の公式のヘルプは読まれましたか?
Lightroom ヘルプ / カタログのバックアップ
https://helpx.adobe.com/jp/lightroom/help/back-catalog.html
「可能であれば、写真やカタログのバックアップコピーを
作業ファイルとは別のハードディスクに保存してください。」
「バックアッププロセスを自動化し、作業ファイルとバックアップファイルの間の変更を
同期化するための専用のバックアップソフトウェアを用意することをお勧めします。」
とあります。
また、Lightroom5の掲示板は下記にありますよ。
Adobe Photoshop Lightroom 5 日本語版 のクチコミ掲示板
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000519163/
書込番号:18923812
4点

一般的に無くなっては困るファイル(画像等)を別の場所に退避しておく事をバックアップと言います。
Lightroomのカタログバックアップは別の場所に退避しているわけではありませんので
↑の意味でのバックアップではありません。
このへんはあくぽさんが示して下さったヘルプをみればいいと思います。
で、Caputure NX2が新機種使えないとの事ですが当然ニコンのカメラでと言う話しですよね。
その場合、Capture NX-Dを使えば良いだけのように思いますが…
http://imaging.nikon.com/lineup/microsite/capturenxd/jp/
書込番号:18924085
1点

あくぼさん
さっそく回答ありがとうございます。ご指摘のLRのヘルプのカタログのバックアップで、「バックアップコピーを・・・別のHDDに保存してください」とありましたので、これをすれば、PCなどが壊れた時のためのバックアップができるのかと理解して、質問のスレを立てたのですが、次の540iaさんによると、これでは不十分なのですね、
書込番号:18925379
0点

540iaさん
さっそく回答ありがとうございました。
Capture NX-Dは存じていますが、これでは、「カラーコントロールポイント」と「消しゴム」が使えません。
ニコンD750では仕方なしにこれを使っておりましたが、「カラー・・・ポイント」が使えないのが私には致命的なので、
NX-Dで現像し、NX2でリタッチしていましたが、データ量が大きくなるのでLRを導入し始めました。
お宅様の以前のスレ(2013/11/29 LR5版)で、「バックアップと復元」の質問欄に次のように回答されていますね、
「その代わりに・・・現像後に外付けHDDにバックアップをしています。」
この方法を具体的にお教えいただけないでしょうか、
ご手数でしょうがよろしくお願いします。
書込番号:18925411
1点

> 「カラーコントロールポイント」と「消しゴム」が使えません。
これでNX-Dを使わないという人は多いですね。
> お宅様の以前のスレ(2013/11/29 LR5版)で、「バックアップと復元」の質問欄に次のように回答されていますね、
ここですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000519163/SortID=16892700/#16893333
Lightroomを使う上でバックアップには2つのやり方というか、動作(目的)の違うバックアップがあります。
一つ目はLightroomのカタログバックアップで、Lightroomで行った作業を定期的に行うLightroomの機能の一つです。
二つめはパソコンの故障等に備えてファイルを退避しておくバックアップです。
一つ目はLightroomの機能の一つですからLightroom上の操作で可能です。
二つ目はLightroomにもWindowsにもそういう機能はありません。
バックアップをする事を目的として作られたソフトを使用するか、エクスプローラ等で手動で行います。
> 「その代わりに・・・現像後に外付けHDDにバックアップをしています。」
> この方法を具体的にお教えいただけないでしょうか、
私がやっている方法は一般的では無いので説明は控えさせて頂きますが、
やらなければならないのはカタログと(そのバックアップファイル)および画像ファイルを
外付けHDD等へコピーですので、エクスプローラで出来ます。
バックアップの設定ですが、画像1のようにメニューから画像2のダイアログを表示させて行います。
バックアップ頻度を六種類から選択して下さい。
バックアップを取るタイミングで画像3のようなダイアログが出ますので、バックアップか無視か選択すれば良いです。
Lightroomで自動的に行われるカタログバックアップはカタログファイルが有るフォルダーにBackupというフォルダーが
作成され、その中に日付ごとにフォルダーが作られ、その中にカタログがバックアップされます。
画像4の左側。
以上がLightroomのカタログに関してのバックアップですが、前にも書いた通り画像ファイルもバックアップしておく必要が有ります。
この画像のバックアップも方法は色々ですが、ソフトを使ったりエクスプローラで行えば良いと思います。
ただ、バックアップ対象の画像が何処にあるかは、Lightroomへ読み込む時のやり方によって異なりますので
バックアップのし忘れに注意する必要が有ります。
Lightroom標準の設定ではマイピクチャに保存されていると思いますのでそれをフォルダーごとバックアップすればよいと思います。
書込番号:18925572
0点

あと私は使っていなかったので気が付きませんでしたが、画像3でバックアップフォルダーを指定出来ますので
ここでバックアップ先に外付けHDDを指定しておけばLightroomでバックアップされたカタログは
エクスプローラ等で個別にコピーする必要は無いですね。
一度指定すると記憶されるので次回以降も同じフォルダーが使われます。
書込番号:18925583
0点

540iaさん
何度もお答えいただきありがとうございます。
外付けHDDにコピーを作る方法を具体的にお教えいただけなかったのは残念ですが、
これをヒントにフリーソフトのRealSyncでコピーすることを思いつきこの方法で行いました。
正しくコピーされた確かめる方法がわかりませんが、コピー先を開けてみるとありましたので
OKかと思っております。大変ありがとうございました。
それにしても、ニコンという会社には失望しました。平然と以前より劣るソフトにしてしまいますから、
かってのFマウントを継続した会社の心意気はなくしたのですね。
書込番号:18926576
0点

> 外付けHDDにコピーを作る方法を具体的にお教えいただけなかったのは残念ですが、
私が使ってるのはこれです。
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/backup.html
設定を工夫すればカタログとそのバックアップ、画像データをバックアップする事が出来ます。
キャッシュフォルダーのバックアップが必要無ければ設定で除外する事が出来ます。
書込番号:18927155
1点

540iさん
ミラーリングソフトでコピーを作る方法でよかったのですね。
安心しました。
何度もありがとうございました。
書込番号:18928361
0点

ミラーリングの場合、コピー元(オリジナル)を消すとコピー先(バックアップ)を消すものがありますので、そうならないように気をつけてください。
消えるからミラーリングなので。
書込番号:18928398 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

540iaさん
アドバイスありがとうございます。
同じものを写している(ミラー)ので、そうなのですね、
ありがとうございました。
書込番号:18931122
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Elements 13 日本語版
以前にも質問させていただきました。
MacBookを購入したので、同じシリアルナンバーでインストールしましたが、利用者が最大限に達しているとのメッセージが出て、使えなくなりました。
以前インストールしたWindowsマシンとMacBookAirが手元にありません。
この製品はアンインストールしましたが。
今のMacBookから利用者を削除する方法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

当方はWindowsですけど、同じことがありました。
本来は旧マシンからアンインストール前にソフトを起動して解除を行うのですが、それが不可能ですからAdobeサポートに(私の場合は電話した)連絡した事情を伝えました。
サポートは電話またはチャットで。
アンインストールしてしまったら“解除”は出来ませんね。
書込番号:18890452
1点

ピンクモンキーさん、ありがとうございます。
土日はお休みなので、月曜日にサポートに電話してみます。
あ、電話対応していないので、チャットでした。
書込番号:18890909
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 5 日本語版
お世話になります。
ライトルームで現像しようとした時に「フォルダが見つかりません」と表示されます。
フォルダを移動させたのを忘れしまったのか記憶にありません。
この時に、同じファイルを再度「写真とビデオを読み込み」から読み込もうとしても、読み込み済みとなっておりできません。
どう対処すればよいか教えてください。
元の場所にフォルダを戻せばよいのでしょうが、その元の場所のどこかもわかりません。
宜しくお願いします。
0点

下記ヘルプを参照して下さい。
>Adobe Photoshop Lightroom Help /
>Photoshop Lightroom カタログに関する FAQ
>「フォルダーが見つかりませんでした。」と表示される場合も同様の手順で検索できます。ライブラリモジュールのフォルダーパネルで クエスチョンマークが表示されているフォルダーを右クリック(Windows)/Control+クリック(Mac OS)し、見つからないフォルダーを検索を選択します。見つからないフォルダーを検索ダイアログボックスでフォルダーを選択し、「フォルダーの選択」または「選択」ボタンをクリックします。
https://helpx.adobe.com/jp/lightroom/kb/cq04211807.html
書込番号:18870488
1点

返信ありがとうございます。
ライブラリモジュールのフォルダーパネルでには?マーク無しでフォルダが表示されている状態です。
フォルダの中にファイルもあります。
この状態で「フォルダが見つかりませんでした」と表示されます。
どうすればいいのかわかりません・・・。
書込番号:18870577
1点

キハ65さまの方法で解決しました!
フォルダの下に子フォルダがありそこが「?」になっていました。ありがとうございました。
しかし、何故?になったのかわかりません。
数日前までは現像もプリントもできたんですがね・・・。
わかる方みえるでしょうか?
書込番号:18870702
0点

Gallery Pontaさん
フォルダーが?になる理由ですが、ほぼ100%でエクスプローラ等の誤操作によるフォルダーの移動だと思います。
> フォルダの下に子フォルダがありそこが「?」になっていました。
Lightroomがそこにあると認識しているフォルダーがLightroom以外によって
別の場所に移動されてしまっているとこの様になると思います。
この場合の対処方法ですが、?が付いているフォルダーを右クリックして
見つからないフォルダーを検索するのは適切ではありません。
意図せずに移動してしまったのですから元の場所に戻せばいいのです。
戻し方はエクスプローラ等でドラッグ&ドロップするだけです。
元のフォルダー構成になる様に移動してしまったフォルダーを元に戻すだけで
Lightroomのフォルダーに付いた?は消えます。
?を右クリックして検索するのは意図的にフォルダーを移動した場合です。
Lightroomで移動する事も可能ですが、Lightroomに登録されているファイルのみが
移動対象なので、フォルダー内にそれ以外のファイルが存在する場合は
エクスプローラ等でフォルダーを移動した後にLightroomで検索を行います。
今回の場合は
> 元の場所にフォルダを戻せばよいのでしょうが、その元の場所のどこかもわかりません。
> フォルダの下に子フォルダがありそこが「?」になっていました。
との事ですし、
> この時に、同じファイルを再度「写真とビデオを読み込み」から読み込もうとしても、読み込み済みとなっておりできません。
同じファイルをどこから読み込もうとしているのか不明ですが、意図せず移動してしまった
異動先が分かっているのであればそのフォルダーを元の場所へ戻せばいいのですが
> その元の場所のどこかもわかりません。
なのですよね。
この元の場所は?の付いているフォルダーの親フォルダ(?が付いていない)を右クリックして
エクスプローラで表示を選択すれば、その親フォルダーが有る場所がエクスプローラで表示されます。
親フォルダーが有る場所ですから、その親フォルダーを開いて、そこへ?の付いたフォルダーを移動すれば元に戻ります。
書込番号:18872813
1点

540iaさん
>フォルダーが?になる理由ですが、ほぼ100%でエクスプローラ等の誤操作によるフォルダーの移動だと思います。
やはりそうですよね・・・恐らく自分で移動させて忘れてしまっていたのでしょう。
>親フォルダーが有る場所ですから、その親フォルダーを開いて、そこへ?の付いたフォルダーを移動すれば元に戻ります。
なるほど参考になりました。
ありがとうございました!
書込番号:18877718
2点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 6 MLP 日本語版
Lightroomを今より高速化したいのですがどこをパワーアップさせれば良いのか
解らないので質問させて下さい。
現在の環境は
Mac Pro (Mid 2010)
CPU 2 x 2.4 GHz Quad-Core Intel Xeon
メモリ 32 GB 1066 MHz DDR3 ECC
SSDをHDマウントに直付で
read write共に約250MB/sです。
raw現像時に一枚終わって次の画像に移った時に画面が安定するのにほんの少し時間が掛かるので
そこを改善したいです。
よろしくお願いします。
0点

マオティーさん
>raw現像時に一枚終わって次の画像に移った時に画面が安定するのに
ほんの少し時間が掛かるのでそこを改善したいです。
事前にすべての写真の1:1プレビューを作成しておく方法は駄目ってことですよね?
表示に関する部分なので、GPUの強化が一番効果があると思われます。
6から処理にGPUも使えるようになったので、その機能に対応した高速なGPUに
換えてみれば早くなるかもしれません。
ただ、それで実際に表示がどれだけ高速化されるかは・・・未知ですね。
話が最初に戻りますが、私の場合、まずNRやコントラスト、彩度など、基本的かつ
一括で適用できる設定をコピペで適用した後に、すべての写真の1:1プレビューを作成して、
(作成中は他の事をやってます)それから1枚ずつ微調整しています。
これで表示待ちストレスはかなり軽減されています。
書込番号:18858219
1点

あくぼさん
読み込みの時に1:1プレビューをやってみたら表示のラグが無くなりました。
ありがとうございます。
1:1プレビューの作成を早くするにはSSDの速度を上げるのが良いのでしょうか?
CPUも速いほうが良いですか?
いまいち良く解ってなくてすみません。。。
書込番号:18858839
0点

マオティーさん
>1:1プレビューの作成を早くするにはSSDの速度を上げるのが良いのでしょうか?
>CPUも速いほうが良いですか?
読み込み時、あるいは読み込んだ後に一括で1:1プレビューを作成する場合は、
バックグラウンドでの作成作業になるので、RAWの書き出しと同じでCPUの性能が
物を言うと思われます。
最初の質問のように、リアルタイムに1枚ずつ見ながらプレビューを作成する場合、
写真表示のためにGPUも絡んでくるので、おそらくそちらの影響の方が大きいと
思われるため、GPUの強化が効果があるだろうと書きました。
もちろん、これも素人の推測に過ぎませんし、ほとんど効果が無い可能性もあります。
一応、関連する情報がある参考サイトを貼っておきますね。
http://shuffle.genkosha.com/software/photoshop_navi/lightroom/7971.html
書込番号:18859092
1点

あくぼさん
参考になるサイトありがとうございました。
>バックグラウンドでの作成作業になるので、RAWの書き出しと同じでCPUの性能が
>物を言うと思われます。
CPUに投資するのが良さそうですね。
ヤフオクで探してみます。
書込番号:18859268
0点

ライトルームの現像に興味を持っております。カメラはオリンピックを使っているため、現像ソフトはオリンパスビューワー3を使っています。時々、オリンパス独自のアートフィルターを使うため、オリンパスビューワー3での現像も手離せないと思っています。ライトルームはファイル管理機能がありますが、このために他の現像ソフトで現像したファイルがあると邪魔をするのではと思っています。ライトルームと他の現像ソフトを併用して使うことは可能でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:18853857 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分の場合はLightroomのファイル管理は素材となるRawファイルの保管フォルダのみを対象としています。
現像して仕上げたJpegは全くの別フォルダに出力し、各種現像ソフトに現像後フォルダを管理させないことで互いに影響させないようにしています。
書込番号:18854592 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
現像ソフトや動画編集ソフトの出力ファイルはそのソフト専用フォルダを使いますので問題ないですよ。
Lightroomは発売当初からNikon C-NX2, DxO , SilkyPixも併用してます。
書込番号:18854642
2点

>お二方様
ありがとうございます。
カタログというのは元のrawデータにのみ適用されて出力されるjpgデータには適用されないのですね。そもそも根本的に私の理解が誤っていたようで、正しく教えていただき、ありがとうございます。
書込番号:18855436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。詳しい方、ご教示願います。
先日、Lightroom6を購入しパソコンにインストールしましたが、2代目のパソコンにもインストールしたいと考えております。
2代目のパソコンは自宅には無く、また別のAdobe IDでのインストールしたいと思っておるのですが、これって可能ですか?
3台までなら別のAdobeIDでも問題無くインストール出来て使用できるのでしょうか?
また今後のサポート等にも対応してますか?
よろしくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:18844118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

adobe製品は2台までのマシンにインストールできますが同時使用はできません。
https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/7401.html
インストール時にadobeIDを入力しますが、
「再試行してください。Adobe ID が一致しません。」
入力した Adobe ID には、起動しているアプリケーションの登録がありません。「サインイン」をクリックして正しい Adobe ID で再度サインインしてください。
と表示される時があるようなので、複数のadobeIDでは使用できないのではないでしょうか?
会社と自宅で使用する場合などでも同一のadobeIDでの使用がよろしいかと思いますし、
ましてや、他人が使用するような場合には、使用規約違反になりますので、できません。
書込番号:18844327
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)