このページのスレッド一覧(全923スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2014年2月18日 05:16 |
![]() |
7 | 4 | 2014年2月9日 04:48 |
![]() |
1 | 1 | 2014年2月5日 11:28 |
![]() |
9 | 6 | 2014年2月3日 09:03 |
![]() |
0 | 5 | 2014年1月27日 16:00 |
![]() |
22 | 9 | 2014年1月7日 12:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Elements 12 日本語版
皆さんこんばんわ!
最近8から12にアップデートしたものです。
タグについてですが、12では、場所タグを付ける際はインターネット接続下でないとタグ付け出来ないのでしょうか?
マニュアルで場所タグつけれないでしょうか?
ご存知の方よろしくお願いします!
書込番号:17201607 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Mac版のAdobe Photoshop Ellementsの場合、場所タグのマップ(Google マップ)はインターネット環境でないと表示されません。Windows環境でも同様だと思います。
書込番号:17203124
0点

お返事ありがとうございます。
なるほどぉ。やはりそうですか。
自分でキーワードタグで作るしかなさそうですね!(>_<)
ありがとうございました!(^^)
書込番号:17206187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 5 日本語版
補正ブラシを使う時に拡大して作業したいのですが、
拡大できても上下左右に画面をスクロールさせることができません。
通常、クリックした部分を中心に拡大され
ドラッグすると上下左右にスクロールさせることができます。
補正ブラシを使用している時に任意の場所を中心に拡大、
上下左右にスクロールさせるにはどうすれば
よろしいのでしょうか。
1点

天才トムソーヤさん
スペースキーでカーソルがハンドになって、移動できるようになったはずですが…
書込番号:17168205
3点

540iaさん
できました。スペースキーを押しながらクリックかドラッグするんですね!
今まで補正ブラシは拡大して作業できない仕様なんだと思い込んでました。
ここで質問して良かったです。ありがとうございました!
書込番号:17168308
1点

天才トムソーヤさん
いまPC立ち上げて動作確認しました。
スペースキーを押すとマウスカーソルが虫眼鏡になって、クリックで拡大。
拡大されるとマウスカーソルがハンドになって移動出来るようになる。
という動作ですね。
私も以前に何で拡大出来ないだろう?って思って、仕方なくツールのショートカットキー
補正ブラシなら K 、私はスポット修正を使ってたので P キーでツールのON/OFFをしてました。
このショートカットキーでON/OFFすると拡大状態で作業出来ますので、スペースキーでの拡大/移動と
その時の状況で使い分けてみて下さい。
移動距離が短ければショートカットキーでツールをON/OFFした方が拡大状態を保てるので
この方が使い勝手が良い場合が有ります。
書込番号:17168430
1点

540iaさん
ショートカットキーで虫眼鏡に切り替えるのも便利ですね。
ありがとうございます。作業が捗ります。
書込番号:17168781
1点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 5 日本語 学生・教職員個人版
現在 Mac Book Air 10.9.1 を使用しています。
新規にライトルームの購入を考えているのですが、
Amazonのサイトで動作環境をみると、
[macintosh]
対応OS: MacOS X 10.7/10.8 となっています。
これは、10.7 以上なら問題ないということでしょうか?
教えて下さい。
0点

Adobeのホームページの必要システム構成として、
>Mac OS X v10.7、v10.8またはv10.9日本語版
http://www.adobe.com/jp/products/photoshop-lightroom/tech-specs.html
Mac OS X 10.9(Mavericks)で使用可能です。Amazonの表記は漏れがありますので、ご注意下さい。
書込番号:17154838
1点

画像編集ソフト > ニコン > Capture NX 2
場違いかもしれませんが、ニコン一眼の撮影したものでお許しを。
最近撮影日(年度のみ)が狂っているのに気が付きました。(手袋をしたままセットアップをしたのが原因かもしれません)3か月分を年度のみ変更したいのですが、ニコンカスタマーサポートセンターに問い合わせましたがViewNX2では変更できないとのことでした。
何かいい方法があったらお教え下さい。
写真を楽しんでる高齢者でが、よろしくお願いします。
0点

OS付属のフォトビューアーで撮影日時の書き換えは可能です。
ただ、日付を入れてプリントアウトするような場合はF6 Exifなどを利用した方がいいかもしれませんね。
書込番号:17103870
2点

追伸
3か月分の撮影データだとけっこうな枚数になると思いますので、フォルダ単位で一括変更できる
F6 Exifの方が作業が早い思います。
F6 Exif
http://www.vector.co.jp/soft/dl/winnt/art/se427764.html
書込番号:17103898
1点

prayforjapan さん、アドバイスありがとうございました。
そのE6Exitは難しくはないですか?またwindoews8.1で大丈夫ですか。
初心者の小生でも出来るかな?・・・・挑戦してみます。
書込番号:17103993
2点

>そのE6Exitは難しくはないですか?またwindoews8.1で大丈夫ですか。
ごめんなさい。自分はWindows7なので8.1での動作はわかりません。
F6 Exifはダウンロードして解凍すればすぐに使用できるソフトですので(インストール作業は不要)、まずは試してみて下さい。
なお、撮影日の変更方法は、ヘルプの「EXIF編集機能」に「EXIF撮影日時一括更新」がありますので参考にどうぞ。
書込番号:17104291
2点

度々、恐縮です。
来週時間が取れますので、やってみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:17104837
2点

みなさんのサポートのおかげで、撮影日の変更が出来ました。
3か月分を撮影日ごとにホルダーを作り、F6 Exifで処理できました。
感謝しています。
Dfが届いたので、古いレンズで楽しんでいます。
報告が遅れてすいません。ありがとうございました。
書込番号:17146678
0点

画像編集ソフト > 市川ソフトラボラトリー > SILKYPIX Developer Studio Pro パッケージ版
サポート期限の関係で、近いうちに、PC XPからウインドーズ7 に買い替えします。「SILKYPIX Developer StudioPro ダウンロード版」をウインドーズ7に引越ししたいのですが、方法が分かりません。シリアル番号、プロダクトキーはわかります。どのようにしたら、よいかご教授下さるようお願いいたします。
0点

「引っ越し」とは何を想定されていますか?
単にインストールし直すというわけではなさそうですが、抽象的な言葉でよくわかりません。
書込番号:17116259
0点

早速の回答有難うございます。現在、XPに「SILKYPIX DeveloperStudioPro」が入っておりますが、下取りに出しますので、今後はウインドーズ7のパソコンを使用することになります。そこで、ウインドーズ7で、このソフトを使用したいのですが、「XP」から「ウインドーズ7」へソフトを移行するには、どうしたらよいでしょうか。
書込番号:17117190
0点

1.SILKYPIXのダウンロードとインストール
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/download/
2.ライセンス移行
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/download/license.html
書込番号:17118670
0点

SILKYPIX Developer StudioPro としか書かれていないのでバージョンがわかりません
少し前に5から6に変わりましたのでたぶん5かそれ以前のものでしょうか
↑で書かれているようにライセンス移行もできますし5では2台のPCにインストールできるのでそのまま
新しいPCにインストールできます
ダウンロード版ということなのでプロダクトキーは確認してから下取りに出してください
インストールそのものはHPからできます(私自身は新しいバージョンに更新し続けているので古いバージョンのインストールは確認しておりません)
書込番号:17119045
0点

朱雀不知火 様
chashu 様
大変、参考になりました。今後もよろしくお願いいたします。
書込番号:17119710
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 5 日本語版
大変困っています。ご存じの方がいたら教えてもらえないでしょうか。
現像を行い書き出しを行う際、現像で確認していた画像と色合いが全く異なる画像が書き出されます。
どうしたら現像と同じ(或いは近い)画像を出力できるのでしょうか。
2枚アップした画像を確認して頂ければと思うのですが、書き出しされた方が圧倒的に緑色です。
書き出しの設定などは特にいじっておらず通常通り使用しております。
以前はLightroom3を利用していましたが、その際はこんなことはなかったのですが…。
バージョンは、最新の5.3を利用しています。
2点

>書き出しの設定などは特にいじっておらず通常通り使用しております。
書き出し時の設定を具体的に教えてほしい。
あと、「書き出しで出力された画像」を開くために使用したソフトは、Lightroom 5なのだろうか。その他のソフトだとしたら、ソフト名を教えてほしい。
書込番号:17037333
2点

書き出し→ファイル設定→カラースペースがprophotoRGBになってるとか。
書込番号:17037747
3点

書き出しの設定は、JPGの画質100、カラースペースsRGBで行っています。
書き出しで出力された画像を開いていたのはpicasaで2枚目のようになりました。
しかし、その後、これを、Windowsフォトビューアに変更したところ、Lightroom現像モジュールと近い画像(1枚目)が表示できることがわかりました。
解決か!と思いきや、そのファイルをウェブにアップすると、再度2枚目の色に…。
ウェブにもアップ可能な方式で保存したいです。(ちなみに、Lightroom3では出来ていました)
カラースペースの問題だと思ったのですが、既にsRGBで書き出しを行っているのですが、何故か上手くいきません。
書込番号:17037839
1点

picasaは表示→色の管理 でどうですか?
今までは目立たなかったorあまり気にかけて無かっただけで、Ligtroom3でも同じだったはずです。
表示の色を合わせたいのであればCMS(カラーマネージメントシステム)を勉強されてください。
他人に表示される色は(端末の種類・モニタ・モニタの色温度・閲覧ソフト等ひとそれぞれだから)自分が意図した色と全然違うし、それを防ぐ事は不可能です。
書込番号:17038769
2点

もしかしたら、以前はsRGBに近い色域のディスプレイを使っていたが、最近AdobeRGBをほぼ映せる広色域ディスプレイに買い替えたのでは。
広色域ディスプレイの場合、カラーマネージメントが効かないと、sRGBの画像が派手に映る。
書込番号:17039809
2点

G55Lさん>
picasaの方は、ご指摘の通り色の管理を変えたところLightroom5.3と同じ色になりました。
DHMOさん>
ディスプレイは以前から広色域ディスプレイ(AdobeRGB 100%のVAIO F)になります。
でも、ご指摘の通り、sRGB画像を広色域で見るが故の発色な感じもします。
色の管理で、ICCプロファイルをVAIO規定のもの(たぶんAdobeRGB対応)にしてWindowsフォトビューアで見ると正常な色に見え、sRGB IEC-61966にしたところWindowsフォトビューアでもドギツイ緑になりました。
sRGB形式は汎用性のある形式であり、ソフトによって見え方が変わったりすることは無い(逆に言って、Adobe RGBは対応非対応のソフトによって見え方が異なる。ウェブにアップロードした場合はちゃんと表示されない)という認識だったのですが、違うのでしょうか…?
今回、sRGBで出力したはずなのに見え方がアプリケーションによって大きく異なるので、「sRGBという設定で出力したが、Adobe RGBのままなのではないか」という点も疑っていたのですが…。(ネットで調べているうちに、「sRGB書き出しをしても、Adobe RGB固定になる現象がある」と読んだため)
ただ、Exifを調べたところ、sRGBになってはいました。
推測なので違うかも知れませんが、Lightroom5.3やWindowsフォトビューアや色の管理をしているpicasaは、カラーマネジメントが効いているが、エクスプローラのサムネイル等は効かない状態なのかもしれません。
ただ、その「Windowsフォトビューアでは正常に見えるが、エクスプローラでは緑色に見える画像」をウェブにアップしたところ、やはり緑色や著しく暗いなどです…。一応、デバイスを変えてiPadでも確認しましたがPC(広色域)とあまり変わらずです。
どうやったらウェブにアップした画像をブラウザからLightroomに近い色で見れるのでしょうか。
最近のブラウザはカラーマネジメントにも対応していると書いてあったので大丈夫だと思っていたのですが。。
多様なディスプレイ間の細かいカラーマネジメントが難しいものであることは了承していて、皆が同じ表示は出来ないのはわかるのですが、今回はかなり激しく色が違うので、困っています。
書込番号:17040428
2点

>sRGB形式は汎用性のある形式であり、ソフトによって見え方が変わったりすることは無い(逆に言って、Adobe RGBは対応非対応のソフトによって見え方が異なる。ウェブにアップロードした場合はちゃんと表示されない)という認識だったのですが、違うのでしょうか…?
違う。
まず次のウェブページを読んでほしい。
Windows環境においてU2410のような広色域モニタを使う場合の留意点
http://wiki.nothing.sh/page/U2410#yf98046d
画像のプロファイルとWindowsコントロールパネル「色の管理」でディスプレイに既定として関連付けられているプロファイルとが異なる場合、カラーマネージメント対応ソフトと非対応ソフトとで表示が異なる。
しかし、この世のWindows環境のおそらく90パーセント以上は、ディスプレイに既定として関連付けられているプロファイルがsRGBなので、カラーマネージメント対応ソフトと非対応ソフトとで表示が同じ。
sRGBではなくディスプレイ用のプロファイルが関連付けられている場合でも、その色域はAdobeRGBよりもsRGBに近い場合が大半だろうから、sRGB画像をカラーマネージメント対応ソフトと非対応ソフトとで表示した場合の差が少ない。
せりななさんのように広色域ディスプレイを使用している人は、sRGB画像をカラーマネージメント対応ソフトと非対応ソフトとで表示した場合の差が大きい。
しかし、広色域ディスプレイ使用者は、この世に少ない。
>最近のブラウザはカラーマネジメントにも対応していると書いてあったので大丈夫だと思っていたのですが。。
ウェブにアップロードした際、画像に埋め込まれたプロファイルが削除される場合がある。
例えば、価格.com掲示板のこのジャンルに画像をアップロードすると、プロファイルが削除されるはず。
そうすると、カラーマネージメントが効かなくなる場合がある。
書込番号:17040524
5点

DHMOさん>
ありがとうございます。ようやく理解できました!
Adobe RGB 100%対応言うことなら描画が適切なんだと思っていたのですが、こんな落とし穴があったとは…。最近のディスプレイだとsRGBモードとの切り替えがついてるのもあるらしいですが、今の端末はAdobe RGBのみなんです…。(ため息)
でも、ウェブにアップロードしたものも、本日会社のsRGBディスプレイで確認したらド派手な発色じゃ無くなっていました。
印刷もそんなに多くないし、sRGBの方が良いかもなぁ。前々から少し狙ってたMacbookに乗り換えのときが来たか…!と思ったり(笑)
DHMOさん、G55Lさん、お二人ともありがとうございました^^
書込番号:17043583
1点

プリントとのカラーマッチングを重視する場合の設定方法
http://wiki.nothing.sh/page/U2410#w47053ee
「6.プリントとのカラーマッチングを重視する作業以外のときの設定(Windows環境)」を読み、Mozilla Firefoxを使えば、ウェブにアップロードsRGB画像がLightroom 5と同様の色調で映るはず。
会社のディスプレイは、色空間がsRGBに近いので、カラーマネージメントが効かなくても、差が少ない。
広色域ディスプレイは、適切に使えば、sRGBに近い色域のディスプレイでは表示できない色が楽しめる。
価値観は人それぞれだが、自分なら、Macbookに乗り換えるよりも24〜30インチの広色域ディスプレイを買う方を選ぶ。
書込番号:17044864
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)