このページのスレッド一覧(全10764スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2023年11月12日 22:15 |
![]() |
2 | 6 | 2023年11月11日 09:27 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2023年11月7日 18:18 |
![]() |
0 | 4 | 2023年11月4日 12:13 |
![]() |
1 | 1 | 2023年10月22日 12:24 |
![]() |
1 | 2 | 2023年10月18日 16:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc Authoring Works 6
TMPGEnc Authoring Worksを使用して
DVDのプレス用マスターディスクを作成しようと考えているのですが公式サイトには
・本製品でオーサリングされた DVD-Video・Blu-ray
はプレスコピーには使用することができません。
この一文があるのですが使用できない理由等はあるのでしょうか?
他のバージョンではプレスに出されているようなクチコミも見かけたのですが。諦めて別のソフトに移行した方が良いのでしょうか?詳しい方おられましたらよろしくお願いします。
書込番号:25498698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なんか44 さん
返信が無いようですが、プレスでDVD-VideoのDVDを大量に業者依頼されるのでしょうか。
プレスは業者に依頼するので、大抵はマスター作成しないで普通に動画ファイルデータや通常のDVDやBDオーサリングした円盤でも依頼できますよね。
プレスの元となるマスターディスクの作成は現在では一般のオーサリングソフトでは無理です。
今は無くなりましたがAdobeでオーサリングソフトをやってたときはEncoreがあって、これでマスターディスクデータを作ることが可能ではありましたがもう入手できないので、現在のホームソフトのオーサリングソフトではマスターディスクの作成は出来ないと思います。
基本的にプレス作成は大量のディスクで保護コントロール等を付加しますから、それらの情報概要を書き込む必要もあり民生のオーサリングソフトではマスターデイスクを作成するのは無理でしょうね。
どうせプレス業者に依頼されるのなら、マスター作成を含めてプレス作成依頼をされるしかないと思います。
尚、因みにですが市販映画ディスクレベルのプレス業者さんではオーサリングに大抵はシナリスト(Scenarist)という業務用のオーサリングソフトが使われているので、ちゃんとした業者を選択するとき、Scenaristを表示されてるところに依頼されると良いと思います。
サブスク業務用オーサリングソフトのシナリストは個人ではとても利用できない桁違いの価格です。DVDオーサリング用のScenarist SDは年間\327,960、BDオーサリングのScenarist BDは年間\429,960ですね。
これでも以前は日本の総代理店に空調会社のダイキンがやられてましたがもっととんでもない価格でした。
今はScenarist直の扱いですね。
書込番号:25503156
2点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS X Pro 通常版
下記リンクのようなことをしたいのですが、EDIUSでも、近いことはできるのでしょうか?
https://www.youtube.com/watch?v=SpX68Cqj9zM&list=WL&index=148
0点

私もこの動画を見て試していたところでした。
私はOBS Studio で録画して簡単にできましたが、もっと大きな画面を録画するには、他のソフトがいいのかなと思います。
青空と雲のフリーの動画がありました。青を透過にして雲を重ねたらできそうですね。
書込番号:25498642
0点

Google Earth Proは凄いです。高精細まで録画できる機能を備えていました。他の録画ソフトは不要です。
書込番号:25498756
1点

青空と雲の動画にクロマキーを被せたら、何も設定しなくても一発でできました。
これ、遊べますね。
書込番号:25500132
0点

ほとんどGoogle Earth Proを使って作成しているシーンですが、
雲は合成機能を使えばできると思います。
▼Google Earth Pro を使ってモヤさま風なオープニングを作ってみた!
https://edit-anything.com/edius/technique_25_moyasama.html
線が延びるような動きもマスクを使えばできます。
▼【EDIUS】線アニメーションの作り方
https://edit-anything.com/edius/line-animation.html
EDIUS11をインストールしているのでXのエフェクトは確認できませんが、
(※EDIUS11を入れるとEDIUSXは削除される)
トランジションの「ProDAD」→「Vitasene V5 EE Presets」→「シームレスなトランジジション」→「ズーム」→「In」にある「Hyper #766」などのズームエフェクトを適用すると同じようなズーム効果も演出できると思います。
書込番号:25500188
0点

皆さんありがとうございます。
Google Earth Proで、どこまで編集できるか色々と試してから、EDIUSのエフェクトを使用してみます。
Google Earth Proだけで もある程度できましたね! ありがとうございました。
書込番号:25500650
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc Video Mastering Works 7
今、体験版を使用しています。
MP4出力でのチャプターの反映のやり方がよくわかりません。
新規プロジェクトでキーフレームを設定し、出力設定でその他、キーフレーム設定をチャプターとして出力するにチェックを入れ出力しますが、メディアプレイヤーなどの再生でチャプターが反映していません。
なにか設定や仕様があるのでしょうか?
教えて頂けるとありがたいです。
0点

こんにちは。お世話になります。
16:9のTV録画をカット編集してBD化しているのですが、BDレコーダーで再生すると、横に黒枠が入った「4:3」の状態で再生されます。
手持ちのソフトが古く、
[adobe premiere elements 11]
[Power Director 10 + Producer v5]
で、どちらも同じ状態です。出力時の設定は間違いなく「16:9」に設定してあります。
ソフトの買い替えを考えていまして、皆様がご使用中のソフトでの動作状況を教えていただきたく、質問させていただきました。
併せて、ホームビデオの編集も行いますので、お勧めのソフトなど教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
0点

キャプチャー素材の取り込みが編集データー取り込みの時に16:9になっていないのでは。
テレビの映像の取り込み状態の詳細が無ければ回答のしようがないと思います。
書き出しモードが1980x1080または1440x1080 MPEG2 16:9になってるのかどうか。
書込番号:25489400
0点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん。返信ありがとうございます。
現在メインPCを改装中で、この機会にソフトの買い換えを考えてサブPCから質問しています。
ということで、設定の確認ができません。
参考になるかわかりませんが
以前、「Adobe Premiere Elements 11」で16:9のDVD作成について質問のコピーです。
---------------------------------------------------------------------
プロジェクトで
「NTSC DV ワイドスクリーン 48kHz」または、
「NTSC ハードディスク、フラッシュメモリビデオカード ワイドスクリーン 48kHz」
を選択して編集後、書き出しで、
「ディスク-DVD-書き込み先:フォルダー(4.7GB)」を選択
プリセットで「NTSC ワイドスクリーンDolby DVD」を選択し出力しています。
しかし、出力された動画が4:3になります。
----------------------------------------------------------------------
設定としては、この時と同様なBD向けの設定になっていたはずなんですが。
書込番号:25489820
0点

HideBoo! さん
失礼ながらTV録画は保護コントロール・コピーコントロールがあるのでPCで編集やBDオーサリングは出来ないですが、どのように録画データを入手されましたか。
BDレコーダでなら録画をそのままBDにダビングすれば完結しますから、PCでBDオーサリングされる目的が分かりません。
この辺を明記された方が良いと思います。
尚、ElementsもPDRもバージョンが古いので更新された方がいいかも知れません。
保護の無い元データでしたらPDRで全てできますね。
書込番号:25490822
0点

>色異夢悦彩無さん。返信ありがとうございます。
カット編集(GOPではなく、フレーム編集)とサイズ調整(BD,DVD)目的で、
「DVDFab Blu-ray レコーダーリッピング」でPCに取り込んでいます。
>保護の無い元データでしたらPDRで全てできますね。
ということで、元データの問題は残りますが、
PDRを第一候補として、検討してみようかと思います。
書込番号:25490886
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDVD 22 Ultra アップグレード・乗換え版
Any DVDというフリーソフトでは、NASに保存した動画を再生できました。
デスクトップに保存してある動画ももちろん、再生できます。
PowerDVD 22 Ultra でNASに保存された動画がうまく再生できません。
NASからデスクトップにファイルを移動してPowerDVD 22 Ultraで再生すると、それは正常に再生できました。
PowerDVD 22 Ultra の機能と言うか、仕様上、こうなっているのでしょうか?
もし、NASに保存した動画を再生できるようにする方法を知っている人がいれば、教えてください。
1点

Any DVDはNASのセキュリティを破る能力を持っている、
ということのようです。
ここからが設定の選択で、NASのセキュリティをはずして
アクセルを楽にするか、逆に外部脅威対策として強化するか。
ネットにつながっていないならどうでもいいのですが。
書込番号:25473830
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS X Pro 通常版
こんにちは 運動会の撮影前にプログラムや選手の名前を先に入力作業をしようと思い
クイックタイトラーの画面を開き、ファイルの「開く」「上書き保存」「名前を付けて保存」(ツールバーの開くや保存のマークを押しても同じ)をクリックするとクイックタイトラーがフリーズしてしまいます。
クイックタイトラーを開いて何も作業せず「開く」や、「保存」をクリックをしても同じ症状が出ます
右上の閉じるをクリックしてもエラー音が出て閉じることが出来ず、EDIUSの作業画面に戻るとマウスポインタの横に鍵のマークが
表示され作業が出来なくなってしまいます。
バージョンは最新で10.34.12119です。(作業をする日にバージョンアップを行いました)
数年前から同じPCでEDIUSを使っており、特に周辺機器の環境は変わっていません
同じ症状で対処法をご存じ方、ご教授お願いします。
1点

同バージョン(Windows11 Ver.22H2)でテストしてみましたが問題なく保存できています。
新規プロジェクトを作成してそちらでも症状が改善しないのであれば
オプションソフトの「Titler Pro 7 for EDIUS X」などのプラグインが原因かもしれません。
このソフトはいろいろと問題を起こすのでもしインストールしている場合は
「Titler Pro 7 for EDIUS X」を削除するか、再インストールすると直るかも知れません。
プラグインソフトは基本的にはメインソフトをインストールした後に入れるものなので
アップデートすると稀に問題が生じることがあります。
因みにもしインストールしていない場合はまた別の問題だと思います。
書込番号:25445187
0点

私も同様の症状が出たので、グラスバレーに質問したところ、
以下の通りの返信がありましたので展開します。
長文になることをお許し下さい。
※以下はグラスバレーテクニカルメールサポートの回答です
状況から想定されるのは、クイックタイトラーのプラグインが正常に動作していない状況と思われます。
アンチウィルスソフトをご使用の場合は、一時的にアンインストールして、変化があるかお試しいただけますでしょうか。
合わせて、下記手順にて、再インストールをお試しいただけますでしょうか。
1.下記手順でEDIUSに関するすべてのプログラムをアンインストールします。
1-1.コントロールパネルの「プログラムと機能」を開き、「EDIUS X」を右クリックして「アンインストール」をクリックします。
1-2.画面に従ってアンインストールを行い、パソコンを再起動します。
※認証の解除は選択しません
同様に、他のバージョンのEDIUSが入っている場合は、すべてのEDIUSとそれに関連するプログラムをアンインストールします。
Myncもアンインストールしてください。
2.下記手順でGV License Managerをアンインストールします。
2-1. コントロールパネルの「プログラムと機能」を開き、「GV License Manager」を右クリックし、「アンインストール」をクリックします。
※EDIUSバージョンによりGV LicenseManagerの表示が上記と異なる場合があります
2-2. 画面に従ってアンインストールを行い、パソコンを再起動します。
※ 「この製品をアンインストールすると他の製品が正常に動作しなくなる可能性があります。」のメッセージが表示されますので、「OK」をクリックしてアンインストールを続行してください。
3. 下記のフォルダが存在する場合は、削除します。
・ C:\ProgramFiles \Grass Valley
・ C:\ProgramData\Grass Valley
・ C:\ProgramData\FLEXnet
・ C:\ユーザー\AllUsers\Grass Valley
・ C:\ユーザー\現在ログオンしているユーザー名\AppData\Roaming\Grass Valley
※AppData、ProgramDataフォルダは隠しフォルダです。
※隠しフォルダの表示方法は以下のURLをご参照ください。
https://support.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-%E3%81%AE%E9%9A%A0%E3%81%97%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%81%A8%E9%9A%A0%E3%81%97%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%83%80%E3%82%92%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E3%81%99%E3%82%8B-97fbc472-c603-9d90-91d0-1166d1d9f4b5
※サードパーティ製プラグインをご使用の場合は、すべてのプラグインのアンインストールを行ってください。
※設定ファイルを削除しますので、設定はすべて初期化されます。
4. 他に起動しているソフトウェアや、常駐しているソフトウェアがある場合はすべて終了します。
5. 最新バージョンのEDIUSをインストールします。
※インストール時にEDIUSのインストール先は変更しないで下さい。
6.インストールが完了したら、パソコンを再起動します。
7. EDIUS X Proを起動します。
で、私もここまで対処したのですが、結局改善されず、
改めてテクニカルサポートに問い合わせたところ、
「OSをクリーンインストールしてみてください」とのことでした。
流石に即OS再インストールは大変なので、まだ試していません。
当方は、全く同じ使用のPCをもう一台使用していて、
こちらのクイックタイトラーは問題なく稼働しているため
業務はとりあえずできている状態です。
時間を作ってOSのクリーンインストールを試してみようと思うので、
進捗あればまた投稿します。
(過度の期待はしないで下さい!)
書込番号:25468805
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025