このページのスレッド一覧(全10764スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2 | 2025年2月5日 10:45 |
![]() |
2 | 3 | 2025年1月18日 12:37 |
![]() |
0 | 2 | 2025年1月13日 21:50 |
![]() |
5 | 7 | 2025年1月13日 12:03 |
![]() |
2 | 5 | 2025年1月8日 00:55 |
![]() |
4 | 2 | 2025年1月1日 10:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDVD 23 Ultra アップグレード&乗換え版
HPのヒクタス16 RTX3060 コアi7 11世代 ノートです
エヌビディアのソフトの方で超解像のとこオンになってるんですがこのソフトの設定のとこが灰色で選択できません
再起動しましたがだめでした いつも使ってるモニターに出力してもだめ
ノートだと使えないってことなんでしょうか?
皆さんはTrueTheaterの設定どうしてますか?
僕はフレームレートの向上のやつだけ使ってます
書込番号:26048137 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ノートというよりGPUに内蔵されている動画エンジンを使う場合は使用不可ということでしょう。
書込番号:26056677
0点

TrueTheaterは主にCyber独自のソフトウェア処理のオプションだったはず。
ビデオ〜→ビデオエンハンスの中にありませんか?
自分もこの機能気になって、購入しようかなと思ったのですが、
ディスク再生非対応(ISOにも非対応)なので見送りました。
次回に期待したい、、(WASAPI排他モードの時も最初は制約が多かったですが、緩和されたので超解像もバージョンアップて変わると思いたい)
書込番号:26062723 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

EDIUSのタイトルエフェクトですが(Titlerとか外部のソフトでは無い標準のクイックタイトラー)
タイトルミキサーにあるトランジションはビデオデッキでの編集時代の古典的なものしかありません。
タイトルクリップをVトラックへもっていけば、通常の画面トランジションが適用できますが
結局画面全体にかかり、だいたいが使い物にならない。たまに使えるのもある。
画面全体にトランジションがかからない技があるんでしたっけね?
0点

下記ページに記載している方法が参考になりませんかねぇ。
▼グリッチエフェクトをタイトルのみ適用する方法 Vitascene
https://edit-anything.com/edius/gritch-effects-using.html
書込番号:26038427
1点

厚揚公太さん どうも
ややこしそうなので、じっくり読みながら試してみます( ̄▽ ̄;)
書込番号:26038436
0点

◆proDADトランジションの設定で ビデオBを選択してやる
なんとなく出来ましたが、 proDAD自体が自分のPCでは重くって、プレビューするだけで時間がかかり使いずらかったです。
◆ダミータイトルクリップとトランジションかけて置いておくパターン
これいいですね。使えます。
EDIUSとして、画面全体にかからずタイトルだけにかけるようにするモードも搭載しておきなさいよ、って話ですよね。
書込番号:26041313
1点

質問がややこしくなっていると思いますが、よろしくお願いします。
今の状況。
win11のノートPCとwin10のデスクトップの2台でedius8を使用しています。
win11ノートPCのedius8ではザックリと作業をしましたが、まだ細かな作業は未確認でいます。
デスクトップで作業した編集途中のものを、出先のノートPCで再編集する事も多々ある事が前提でいます。
この状況で、編集画面の変わり目やタイトルの動きなどを、もっと多彩にしたいと思っています。
ネットでedius8に対応しているプラグインを探しましたが、見つかっていません。
願望として両PCのOSをwin11にして進めたいと思って対処の方法を考えているところでいます。
そこで
@、メーカー動作環境ではwin10までとなっていますが、win11でedius8が使えるかどうか。
A、使える場合、デスクトップのOSをwin11にアップグレードしてedius8を使おうと思うが、そもそもedius8に対応していて今でも買う事が出来るプラグインが存在しているかどうか。
B、Aが不可である場合、デスクトップのOSをwin11にして通常版のedius11を購入してプラグインで効果をつける。
そしてデスクトップwin11のedius11で編集したものをノートのedius8で再編集をしたい(仮にノートwin11でedius8が使えると仮定して)と考えたが、メーカーではedius11のプロジェクトはedius8では読み込めないと書いてある。
この場合、edius11で何らかのファイルとして保存してノートPCのedius8で再編集が出来ればと。
例えばプロジェクトファイルではなく、映像ファイルとして保存したものを再編集と考えましたが、画質の劣化が心配です。
以上@ABで悩んでいます。
ザックリと言いますと
・win11で作業したい
・デスクトップとノートの2台でediusを使った編集をしたい。
・エフェクトで今よりも効果的な演出をしたい
うまく説明が出来たかどうか心配ですが、何らかの知恵がありましたら教えて頂きたく思います。
よろしくお願いします。
0点

@
Windows 11 Pro 24H2ではサブ機では起動したんですがメイン機では起動すらしませんでした。そんな感じなのでPC環境によるとしてか言えませんね。尚、いずれもデスクトップの自作PCです。
▼Windows11 24H2 EDIUS旧バージョン インストール検証!
https://edit-anything.com/edius/24h2-edius-install.html
A
NewBlue Titler Pro 7は9やXに対応してますが、8では公式にサポートしているものはもう無いじゃないでしょうかねぇ。
B
EDIUSを使ってきて今までプロジェクトの読み込みができなかったという記憶がないのでEDIUS11にしかない機能を使っていなければ多分読み込めると思います。ただ、EDIUS11はかなり変わったので保証はできません。
画質劣化については容量はデカいですが、GrassValley HQX(AVI)などで書き出せばいけるかも知れません。
「デスクトップwin11のedius11で編集したものをノートのedius8で再編集」とありますが両PCで同じプラグインが使えるかどうかも分かりません。ただ、エフェクトに互換性がなくてもダミーエフェクトに置き換わるだけでプロジェクトは開ける筈です。
あとEDIUS10まではひとつのライセンスで2台のPCで認証できていましたが、EDIUS11からはひとつのライセンスで1台のPCにしか認証できなくなりました。
一つのライセンスで2台以上のPCで使う場合は使う度にライセンス認証を解除すれば使えますが、ライセンスの移動は1日3回までしかできません。
▼EDIUS 11ライセンスを複数のPCで使用する方法
https://www.ediusworld.com/jp/support/faq/10446.html
書込番号:26031575
0点

厚揚公太様、ありがとうございます。
旧バージョンインストール検証読みました。
やはりwin11でedius8は、何とも言えなさそうですね。
とりあえずwin11での動きはノートで色々と試してみます。
NewBlue Titler Pro はサポートにメール質問をした所、Pro7を購入後にダウングレードという方法しかありません、との回答をいただきました。
厚揚公太様のアドバイスや、プラグインサポートの答えなどを全部まとめて考えると、win11でedius11を使うしかないのかなと思いました。
ライセンス数の問題でedius10が買えればいいのですが、ネットでいくら探してもedius10が全然見つからず、あきらめました。
edius10が手に入れば、ライセンス、プラグイン、OS環境の問題は、ほぼ解決するような感じなんですが。
つまり、win11でedius8の動作チェックをして使えるようだったらedius11とNewBlue Titler Pro7を購入。
デスクトップwin11+edius11+NewBlue Titler Pro7で作ったプロジェクトファイルがノートedius8で読めて再編集ができるか確認。
ダメだったらGrassValley HQX(AVI)に出力してノートwin11+edius8で編集後、画質確認。
という流れになるみたいですね。
あれもこれもダメだったら、デスクトップだけで完結させる様に仕事をするしかないですね。
貴重なアドバイス、ありがとうございます。
とても感謝しております。
書込番号:26036070
0点

この件、別スレ「MP4での書き出し」でお訊ねしたことと被りますが、その後方針を変更「できるだけ画質を劣化させずに書き出し」することになりましたので、以下改めてお訊ねいたします。
----------------------------------
38年前頃に家庭用ビデオカメラで撮った動画のVHSテープをBD化(BDAV/.m2ts)したものが10ファイルあります。
そのうち4ファイルはEDIUS8で不要部分カットなどの編集をします。
そしてできるだけ画質を劣化させずにエクスポート(.m2s)したいと思います。
エクスポーターはどれを選択するのが良いでしょうか?
AVCHD Sony FH 59.94i 2ch などが目につきます。
が、普段撮影のときはFX(最高画質)で撮っているので気になりました。
また設定はどのようにすれば良いでしょうか?
お教えください。
0点

容量を気にしないならGrassValley HQX(AVI)など何でもいいと思いますが、書き出したものをどのように使うのかによってどの形式で保存していた方が後々便利かを考えておくのも必要かと思います。
無料でもあると思いますが、有料ソフトだと「TMPGEnc MPEG Smart Renderer 6」を使うと無劣化でm2tsファイルをカット編集して書き出せます。ただ、読み込めないファイル形式もあるので実際に使う場合は体験版を試して下さい。
▼TMPGEnc MPEG Smart Renderer 6
https://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tmsr6.html
書込番号:26031577
0点

厚揚公太さん
返信ありがとうございます。
> 「TMPGEnc MPEG Smart Renderer 6」を使うと無劣化でm2tsファイルをカット編集して書き出せます。
これは究極の対策となると思います。
38年前のホームビデオには、学芸会や運動会、家族旅行などが載っています、
初期のものなどはVHS-CからVHSへコピーされたりそのまたコピーなど画質音質とも呆れるほど酷いのが実情です。これら記録を孫子(マゴコ)の代に継承するための最低限の処置としてデータ化が必要となりました。
中途半端かもしれませんが、現有の機材、ツール、手慣れた環境で、
EDIUSのエクスポーターを使って「できるだけ劣化させずに」ということを考えました。
いかがでしょうか、またその際の注意点などあればお教えください。
書込番号:26032063
0点

>EDIUSのエクスポーターを使って「できるだけ劣化させずに」ということを考えました。
画質に関しては個人によって納得レベルが異なるので何とも言えませんが色々な形式で試してみるしかないですね。
ただ、あまり一般的でないファイル形式で保存すると孫の世代で再生できないということも
あり得るのでその辺のことも考慮する必要があると思います。
あと今はAIで動画の画質を上げるサービスもあるようなのでそのような方法もあります。
>記録を孫子(マゴコ)の代に継承するための…
そう言った目的であればBD、HDD、USBメモリ、SDカードなどの
複数の異なるメディアやサービスにバックアップするのが良いと思います。
画質よりも大事なことは次の世代まで確実に映像を残すことなのでブルーレイも
データが消えない保証はないのでより安心な「M-DISC」という記録メディアに保存するのもいいかも知れませんし、
BDディスクの生産終了のニュースもあるのでDVDに保存しておくのもいいと思います。
▼生涯保存ができる「M-DISC」とは
https://www.iodata.jp/ssp/verbatim/opticaldisk/m_disc/
万が一、災害などにあっても大丈夫なように入れ物や場所に保存することも考えおくのもいいかと思いますが、
個人的にはOneDriveやDropBox、Googleフォトなどクラウドサービスに保存するのが一番いいと思います。
ただ、大容量だとコストが掛かりますし、無料版だと容量が少ないので保存しきれないかも知れません。
費用を掛けたくない場合はYouTubeの限定公開にして保存する方法もありますが、
この方法はアドレスを知っている人には見られる心配はあります。
ただ、これらのサービスがいつまであるかも分からないので100%安心とか言えませんよね。
書込番号:26032928
0点

厚揚公太さん
返信ありがとうございます。
HDD、SDカード、は再生不能やデータ消失に陥ったことがあるので除外したいと思います。
M-DISCは初耳で、大変興味があります。
現在あるBDAV/.mts(BD-R) をM-DISCにコピーすることができるでしょうか?
このような場合私は Power2Go 8 を使っています。
また、モトデータをEDIUSでカット編集したものをEDIUSのDiskBurnerでM-DISCに焼くことはできるでしょうか?
お教えください。
YouTubeの限定公開は親戚などで共有するにも好都合なので副次的な保管策として利用したいと思います。
こんなことがありました。
モトデータ(.m2ts)10ファイルをYouTubeに限定公開したところ、3ファイルが「動画は削除されました」となりました。
調べた結果・・・赤ん坊の入浴シーン、学芸会のダンス音楽、が削除の理由と分かりました。
思しきシーンをカット編集してエクスポーターで書き出した.m2tsはセーフとなりました。
書込番号:26033859
0点

>現在あるBDAV/.mts(BD-R) をM-DISCにコピーすることができるでしょうか?
>このような場合私は Power2Go 8 を使っています。
個人的には使ったことがないので断定はできませんが、
M-DISCの書き込みに対応したドライブとM-DISCに対応したBDディスクがあれができると思います。
Power2Go 7を所有しているので確認してみたんですが、自身でコピーガードを掛けていなけば
「ディスクコピー」の「ディスクイメージの書き込み」からできると思います。
>また、モトデータをEDIUSでカット編集したものをEDIUSのDiskBurnerでM-DISCに焼くことはできるでしょうか?
M-DISCはハード側の問題なので多分書き込めると思います。
>調べた結果・・・赤ん坊の入浴シーン、学芸会のダンス音楽、が削除の理由と分かりました。
YouTubeはそんなところにもNGを出すんですね。
勝手に消されるとなると安心して保存できませんね。
書込番号:26033955
1点

画質優先なら、元素材と同じ値で出力するのが、一番最良の方法です
素材元のビットレート、fps、拡張子mtsを全て元素材と同じ値にすれば綺麗です
100年以上長期保存できるM-DISCは下記がわかりやすい
バンドルソフトのPower2Go8の場合はBD書き込みができない制限があります
通常製品のver8なら可能なはず
最強のバックアップ M-DISCのBlu-Rayの書き込み(100年の長期保存BDメデ
https://youtu.be/uWXUmkjBK9E?si=p2JyzvbBFQ5cFlNb
Power2Go 13の使い方第1回から第10回まで
https://www.youtube.com/watch?v=-6y8t7TUkZI&list=PLxxXhNS1Mj_e30KX9R7jo67Fqy_WUkaXV
書込番号:26034712
4点

厚揚公太さん
ありがとうございました。
強固な保存:M-DISC
副次的保存、関係者で共有:YouTube(限定公開)
という方向でツメていきたいと思います。
YouTubeのNGについて・・・・
入浴は、湯船に浸かって遊ぶシーンに絞った結果パスしました。
学芸会のダンス音楽は、戦隊モノ、アニソン系、など曲数も多いので大幅にカットしてパスしました。
アップの翌日になってもNGとならなければ「パス」確定と考えても良いようです。
「カット編集/再アップ」を小刻みに行えばNG理由に迫ることができそうですが・・・
「度々NGのためアカウントロック」になっても困るので・・
yawasuoniwaさん
返信ありがとうございました。
ご紹介いただいたYouTubeサイト
非常にわかりやすく詳細な説明が載っています。
大いに参考になります、ありがとうございました。
書込番号:26035079
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS X Pro 通常版

直接メディアに書き込むのではなく、イメージファイルを作成し、そのイメージファイルをメディアに書き込んでみては?
書込番号:26026669
1点

死神様
お返事ありがとうございます。
やってみましたが、DVDやBDにライテイングできませんでした。
書込番号:26026976
0点

イメージファイルをメディアに書き込む時にエラーが発生するということでしょうか?
具体的などんなエラーが発生しますか?
また、メディアに書き込む前にイメージファイルを再生できるかを確認しましょう。
書込番号:26027185
0点

ここで聞くより、このソフトのメーカー(グラスバレー)のサポートサイトに質問してみては?
大体、この手のトラブルの解消法は2つ。
・BD/DVDドライブに付属のライティングソフトのメーカーのサイトでユーザー登録する
・動画編集/再生ソフトのメーカーサイトでユーザー登録する
・・・で解決します。
もし、「これらを済ませてあるのだが」というのなら、そのアクティベイト切れ等が発生している可能性があるので、メーカーサイトへの問い合わせが必要という訳です。
必要なコーデックの追加があるかも知れないしね。
書込番号:26027598
0点

まずは問題の切り分けとして、DVD/BDに書き込まずに、イメージファイルの出力だけ試してください。
次に書き出したファイルを元にDVD/BDに書き込んでみてください。
それによってファイルの変換でエラーが起きているのか、書き込みの時点でエラーが起きているのかが判断できます。
あと、HDDやSSD等のフォーマットは何になっていますでしょうか?
FAT32だと4G以上のファイルを作成できませんので、エラーを起こす可能性があります。
書込番号:26028539
1点

38年前頃に家庭用ビデオカメラで撮った動画のVHSテープをBD化(BDAV)したものが10本ほどあります。
これらをEDIUS8で不要部分カットなどの編集をしてMP4で書き出したいのです。
わからないながらやってみたところファイルサイズが培に膨らんでしまいました。
マスター03.m2tS 7,566,748KB 02:03:45
マスター03a.mp4 16,178,936KB 02:00:05
エクスポートの基本がわかっていないためと思います。
すみませんがお教えください。
0点

BDならビットレートが20Mpps以上あると思いますが、MP4(H.264/AVC)に変換するなら平均ビットレートは「5M(5,000,000)bps」前後あれば十分だと思います。因みに平均ビットレートは2Mbps以下にはできないようです。
動きがあまりない映像ならCBR(固定ビットレート)のままでもいいかと思いますが、動きの激しい映像であればVBR(可変ビットレート)にして最大ビットレートの値を上げておくのが良いかと思います。CBRやVBRについて以下のリンク等を参考にして下さい。
▼CBR,VBR,ABRの違いと特徴、ビットレートの「固定」「可変」「平均」とは
https://michisugara.jp/encmode/#index_id5
書込番号:26020436
2点

厚揚公太さん
できました!昔のファミリービデオ(VHS)のMP4化のメドがつきました。
基本設定
VBR
平均ビットレート 5M
最大ビットレート 7M
ファイルサイズが大幅に縮減されました。
16,178,000KB⇒4,742,000KB
見た目での画質劣化は感じられませんでした。
ありがとうございました
書込番号:26020675
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)