このページのスレッド一覧(全391スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 12 | 2009年5月15日 08:56 |
![]() |
6 | 13 | 2009年4月10日 10:34 |
![]() |
0 | 8 | 2009年4月8日 20:46 |
![]() |
2 | 5 | 2009年1月31日 14:56 |
![]() |
1 | 0 | 2009年1月15日 23:49 |
![]() |
0 | 5 | 2013年5月7日 15:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12 Plus 通常版
以前、こちらに書き込んだ内容
http://bbs.kakaku.com/bbs/03409523999/SortID=8504772/
を実際にやってみたデータをUPしました。
VS編集後、Nero9にてAVCHDフォルダに書き出したデータです。
http://2.kissho.org/5000/index.php
5zen56705.zip VSスマレン編集検証 DLKeyはHF100 です
HF100データのみで、スマレン編集したさいの、再エンコ部分とスマレン部分の境界の画像の乱れに関して検証したデータが、最初のデータ00000.MTSになります。
冒頭にタイトルを入れた場合と、冒頭を避けてタイトルを入れた場合。
シーン間をトランジションで繋ぐ際に、後方シーン冒頭を削除しない場合と、削除した場合で試しました。
タイトルに関しては今回は良好で、画像の乱れは感じられませんでした。
トランジションでシーンをつなげたデータでは、顕著に差が現れていると思います。
まあ、これだけでは、たまたまじゃないの?と思われて当然ですが(笑)
ご参考になるかも知れません。
次に、ビットレートの違うデータをスマレン結合してみました。
00001.MTSという2つ目のデータです。
使用したのは、
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20090218/zooma399.htm
こちらのez00040.mts (24.5MB)
と、私撮影のHF100データです。
MPEGオプティマイザでデータ出力で、データを吐き出しました。
設定は、ビットレートの高いHS300の設定を選択。
スマレン予想画面では、HF100データ部分は、再エンコード表示になっていますが、
全編スマレンで吐き出す事が可能でした。
カメラ本体や、DIGAB**50等、撮影日時表示可能な手段で再生できる方は、双方撮影日時が生きている、つまり、双方スマレンであることがお分かり頂けると思います。
1点

申し訳ありません。
>こちらのez00040.mts (24.5MB)
当然、著作権の問題がありますね。失礼しました。
一旦落とします。
書込番号:9505317
0点

とりあえず、改めてHF100のみの
スマレン編集したさいの、再エンコ部分とスマレン部分の境界の画像の乱れに関して検証したデータのみが入ったAVCHDフォルダをアップしました。
http://2.kissho.org/5000/index.php
5zen56707.zip HF100 DLKey HF100
です。他機種混在データに関しては、機会があればまた検討します。う〜〜ん、残念。。。
書込番号:9505360
0点

ぐらんぐらんす〜さん、おはようございます。
ありがとうございます。お手数をおかけしました。
大変参考になりました。
まず、いただいたMTSをざっとWMPにて等速再生で目視しましたが、あ、ここかなぁ?という感じで、正直私の目にはわかりにくかったです。
実際、自分の経験上、「カク」が出るというのも、編集中は自分のPCがスムーズでないのにまぎれてわからなくて、できあがったDVDをTVで見てみると、「あ、カクってる」と気づくことが多いので、そういうものかもしれません。
VSで「カク」が出ないと報告されている方もときどきいらっしゃいますが、上記のような理由かもしれませんね。
そこで、今度は、Aviutlに読ませて、コマ送りして調べてみました。
すると、わかりました。
719〜721コマあたりの部分で動きが前後しておかしいところがありますね。これが「カク」の原因だとわかりました。
リンク先のスレも読ませていただきました。
なるほど、トランジションの長さに関係なく、A→Bとつなぐ場合は、Bの冒頭20コマ(17コマ?)以上を削ればいいわけですね。
で、末尾10コマも削ったほうがいいというのは、Bの末尾?それともAでしょうか?
あと、リンク先ではタイトル挿入は何でもOKとなってましたが、後ほどの検証で、やはりタイトルも冒頭20コマ(17コマ)の部分は避けて入れる、もしくは冒頭を削ってしまう方がよい、とのことでしょうか。
書込番号:9505567
0点

そよはっはさん
おはようございます。
>末尾10コマも削ったほうがいいというのは、Bの末尾?それともAでしょうか?
結合する部分なので、A→Bとつなぐ場合にはAの末尾です。
>やはりタイトルも冒頭20コマ(17コマ)の部分は避けて入れる、もしくは冒頭を削ってしまう方がよい、とのことでしょうか。
そうです。今回もたまたま出ませんでしたが。。。(ちょっと微妙な気もしますが)
冒頭17コマは、とにかく再エンコードさせないほうが良さそうです。
あと、うちの環境のせいも有るかと思いますが、末尾を削っていないとその部分で、編集中プレビュー画面が乱れることもあり、また、削ったほうが音声ふくめ?よりスムーズに繋がる感じがある(あくまで印象ですが)ので、積極的に削除しています。
で、結局、音声含めた場面転換のタイミングを考えると、結合部分の冒頭20、末尾10は、特に残したい場合をのぞいて、切っちゃう事が多いですね。切りたいタイミングが冒頭10コマ目ぐらいとかだと、きついんですよね〜。
トランジションの長さですが、通常1秒程度かけてるのですが、合唱シーンなどシビアな音声の場合には、2秒程度かな?かけたほうが音声のフェードがスムーズです。
なんか、こんな感じでやってます。
書込番号:9505947
2点

ぐらんぐらんす〜さん、ありがとうございます。
これを導き出すまでに、かなり時間を費やされたのではないですか?
実験おつかれさまです。大変参考になりました。
この結果をぜひユーリードに知ってもらいたいですね。
「カク」現象のことを知らないとは思えないですし・・・。
書込番号:9508281
0点

そよはっはさん
いえいえ、こういうソフトの裏技探しは大好きですので(笑)
>この結果をぜひユーリードに知ってもらいたいですね。
「カク」現象のことを知らないとは思えないですし・・・。
ごめんなさい、今回ここまで改善されたのは、12Plusのパッチが出てからなので、
判っていて改善してきていると思いますよ。パッチ出る前は、再エンコとスマレンの境目は所構わず(笑)カクリまくりでしたから。あ、あくまで、うちの環境を前提ですが。
更なる改善を望みたいところですね。
新バージョンでませんね。コーレルとしてはPainter出したので、営業的にずらした?ジャンルも開発スタッフも全然違うと思うけど。。。^^;;
とりあえず、今春はPanaが新規格でわさわさしてますからね。中途半端になるよりは、しっかり新規格をサポートして欲しい。GH1スマレン出来るようになると、即買いかな〜??
1年1本とか、2年に1本のスパンでじっくり作って、しっかりサポートして欲しいですけどね。そんな、しょっちゅう買えないし。
書込番号:9511316
0点

果たしてこれを積極的な改善と見るかどうか。
Uleadのサポートのあんまりな不誠実さを実感させられてる私としては、たまたま別の箇所をいじって仕様が変わってそうなった、というレベルに過ぎないような気がしています。
だって、普通の人は、冒頭17コマを削る、とか思いつきますか?
ぐらんぐらんす〜さんの情熱があってこその対処策だと思います。
Uleadが本気で「カク」を問題視してるなら、PD7のように、「編集を加えた部分の前後2秒間をレンダリングする」というように、ユーザーの自助努力に寄らずにソフト側でスマレン時GOP問題の対策をしてきて、それを明文化しているはずです。
>1年1本とか、2年に1本のスパンでじっくり作って、しっかりサポートして欲しいですけどね。
とにかく、製品を出すスピードが早すぎて、精度はものすごく悪いですよね。
きっと、マーケ・営業側とプログラマーら制作側の連携がとれておらず、会社の雰囲気も悪そう。
サポートとやりとりしたときの対応でだいたい会社の状態は予想つきます。
PEGASYSやCanopusとは雲泥の差がありますね。
(上記はあくまでも私の想像です。誹謗中傷にあたるなら、申し訳ないです。)
スマレン時の「カク」は、スマレンを搭載してきたver.10(だったかな?11かも・・・)から引きずっている問題です。
こういう従来製品の不具合はアップデートパッチで出すべきなのに、ver12plusまでひっぱって、しれっと変更してる、そういう姿勢がおかしいと思います。
会社としては、とにかく毎回毎回新しいバージョンを買って欲しいんでしょう。
当然です。
でも、PegasysやCanopusのように、従来ユーザーを大切にして、アップデートパッチで大幅な機能追加を行なってくれるような良心的な会社もあります。
この差はなんなんでしょうね。
Uleadファンの方、辛らつですみません。私も元はVSファンで、今でも製品としては見所があるとは思ってますが、会社のやり方がほんと気に食わないんです。
まぁ、でも言葉が過ぎました。
ここで書いてもしかたのないことかもしれませんね。
Uleadファンの方に怒られそうなので、先に謝っておきます。申し訳ございません。
一度、Uleadのサポートに手ひどい扱いを受けたのを根に持ってるイチユーザーの意見です。
書込番号:9511424
1点

そよはっはさん
ささ、腹にたまったのもを、全部吐き出しちゃいな〜〜!!(笑)
しつれいしました。いや、おっしゃること、ごもっともです。
製品として出す以上は、完成されたものを出すべきだし、問題があれば、無償で改善していくのが本当ですよね。
バグを報告したら、菓子折りのひとつも送ってこい!って感じです。(笑)
カクッに関しては、製品のクオリティに直結する問題ですから、私も、上記裏技を見つけるまでは、
実際、VSのみで編集するつもりは無かったですからね。
アドビの高いソフトですら、やっぱりバージョンによってはバグや不具合があって、次のバージョンでしれっと直すってのも良く有るので(笑)、ソフトのバグに関してちょっと私は感覚が麻痺しちゃってる部分あるのかも知れませんね。
反省反省です。
イラレは当たりバージョンから一個飛ばしで買えってあったかな?(笑
DTPの現場では、このバージョンのデータで、入稿するなという話もあったようですし。
>PegasysやCanopusのように、従来ユーザーを大切にして、アップデートパッチで大幅な機能追加を行なってくれるような良心的な会社もあります。
こういう会社は良いですね。製品もこだわりがあってクオリティが高い様ですし、やっぱ評判も良さそうですね。
見習って欲しいものです。
話は、むあったく、変わるのですが(笑
そう言えば、長浜ご在住でしたっけ?
プチ戦国マニアとしては、ちょっと気になる地名です(笑
書込番号:9511588
0点

ビデオ編集ソフトに関して、一般用の売れ筋の有名どころ(adobe、ulead、Cyberlink)はかなりバグが多そうで、それに対するサポートも評判悪い感じですね。
以前どなたかが書き込まれてましたが、編集ソフトに関するPL法適用はないのか?みたいなご意見が出てました。
PL法は大げさかもしれませんが、ほんと、今のままではユーザーが泣き寝入り状態だと思います。
体験版で大丈夫でも、買ってからエラー頻発とか、普通にありますし。
何を聞いても「あなたのPC環境が原因です」「そのカメラは対応してません」で片付けられるのは、ほんと納得いきませんよ〜。
ビデオ編集はまだまだ一般的ではないですし、だからこそUleadが自称「一番売れてる」などと胸を張って名乗るんでしょうね。
ほんと売り手市場。
すみません、終わりにしようと思ったのに、スレ主さまの温情に甘えてまた毒を吐いてしまいましたw
長浜って、戦国マニア泌涎の町らしいですね。
私は結婚で引っ越してきたので、全然知りませんでした。
「長浜」と聞いて、ラーメンで有名な、と思ったんですが、その長浜(九州)とは全然関係ないらしいです。
いい町ですよ〜。
ちょっとビデオ関係に話をからめると、田舎なくせに、カメラ関係の電機屋さんが半径2km圏内に4つ競合してます。ヤマダ、ケーズ、joshin、キタムラ。
なので、品揃えは少ないんですが、決算期には各店対抗して、驚くばかりの値下げをがんばってくれることがあります。
こういうところも、ちょっといい町(笑)
書込番号:9511777
1点

なるほど、長浜は、今は電気店が群雄割拠する戦国時代なんですね。
こりゃ、良い町ですね(笑)うらやましい。
GH1もテレビCM結構流してきてるんで、入荷してくるかもしれないですね。
書込番号:9512323
0点

Hey “カックン”Brothers!! お久しぶりです。
以前 PC変えたらカックン無くなるかも?なんて淡い期待を抱いておりましたが、NewPCにおいてもやっぱり相変わらずの“カックン”仕様でした(笑
その後ご承知のとおりPD7も手を出しましたが PD7はアンインストールしちゃいました。HDWriterでDVDドライブを認識しないという不具合が発生しちゃって。。。
結局PD7はこの不具合とは関係ないらしく、アンインストした今でも解決しておりません。AVCHD-DVD作成のみ旧PCで行っています(T.T)
まぁNERO8とVS12とHDWを併用してる私には、これらのソフトと互換性の無いPD7出力のデータは使えないですしねぇ。
AVCHD LiteがPD7で編集可能なんて事も聞いたので、一応手元には置いてありますが、結局TZ7購入も諦めたし(^^;(TX1にもうちょっと頑張ってもらいます)。
今はCX12の後継機に向けて再び貯金再開です。
しかし。。。なかなか出ませんねVS13。13でカックン問題が解決してれば、性懲りも無くまた手をだしそうですが。
書込番号:9542498
0点

ヘイ、ブラザー、久しぶり〜〜(笑
HDWriterでのDVDドライブ認識の問題は他でも見た覚えがありますね。解決できると良いですね。
Nero9にアップデートしたんですが(笑)720pのAVCHD設定が新設されてます。Nero板ではAVCHDLiteを扱えると言う書き込みがありましたが、私は試してません(笑)
1080iAVCHD編集に関しては、完成度低いです^^;;アップデータ待ちですが、こちらも遅れてますね。
>今はCX12の後継機に向けて再び貯金再開です。
賢明ですね。私もそうしようかな〜(笑)
とりあえず、GH1は値段も下がらないし、まだ色々とビデオカメラ部門に遠慮した部分も多いので(笑)どうかな?まあ、じ〜〜っくり様子見ですね。景気もあるし。
>なかなか出ませんねVS13
出ませんね〜〜。まあ、じっくり作ってもらいましょう。
私としては、スマレンもできるし、遊ぼうと思えば色々遊べるし、安いし。
的な部分では、VSは良いんですが。。。
出るのかな??^^;;
書込番号:9545732
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDVD 8 Ultra
未だバージョン9の項目が無いのでこちらに書かせてもらいました。
購入したのは、CYBERLINK公式サイトからダウンロード、アップグレード版です。
「インストール時のプチトラブル及び、気になった点」
1.旧バージョン(バージョン8)がインストールされている環境にインストールしたが、旧バージョンも共存する環境になってしまった。
DVDを投入後オートランが、かかり、新旧両バージョンが立ち上がる始末(笑い)。上書きインストールされる訳でもなく、旧バージョンが削除される訳でもない。当然ソフト同士が衝突し、まともに再生が出来ない・・・あたりまえですが、差分が適応されるだろうと、思い込んだ自分が疎ましい・・・orz
仕方がないので一旦両バージョンをアインストールしバージョン9を再インストールしました。
2.オンラインアクアクティべーションとウイルス対策ソフトの誤検知?
昨日はサーバが込み合い一時的にアクアクティべーション出来ないトラブルがあった模様
http://jp.cyberlink.com/prog/support/cs/faq-content.do?id=6874
一部のアンチウィルスソフトで、ウィルスもしくはトロイの木馬と誤認識される場合があり
http://jp.cyberlink.com/prog/support/cs/faq-content.do?id=6876
常駐プロセスが3ヶもあるのも考え物ですね・・・
当方の環境、NOD32+COMODODではラーニング後は、特に問題無し。
3.Blu-ray再生時、WindowsXP環境下でUDF2.5が入っているとオートラン時にPowerDVD 9がハングアップすることが多々ある。UDF2.5削除後問題なし。PowerDVD 8では問題がなかっただけに残念です。
「新機能TrueTheaterについて」
百聞は一見にしかず、画像をアップしておきますのでそちらを観て下さい。
画像のソースについてはあまり突っ込まないでください(笑い。
右側が、アップコンバート及び、コントラストが調整された物になります。
ハッキリいってアニメ向きです(更に笑い。
総評:
TrueTheaterを有効にすると彩度がかなり高めになります、アップコンバート自体かなりアニメ向きな技術ですので視聴がアニメのDVD中心で、TrueTheaterに魅力を感じるなら買って損はないと思います。又、バージョン8をすでに所有済みで、Blu-rayの視聴がメインなら買う意味はあまり無いかもしれません。
3点

Radeonが好き!さん、こんばんは。
PowerDVD 9の最上位グレードをお持ちなんですか。うらやましいです。
ひとつ質問なんですが、アップグレード版というのは、通常版と比べて機能が制限されているということはないのでしょうか?
また、以前のバージョンがインストールされているパソコンでないとインストールができないなどというような制限もないのですか?(Radeonが好き!さんの文面からはそのような制限はないと読み取れますが・・・)
もしそのような制限がないとすれば、以前のバージョン、PowerDVD 7またはPowerDVD 8を持っているという条件は自己申告ということになりますが、そう解釈してもよいのでしょうか?
話は変わりますが、・・・
PowerDVD 7からずっと試用版で試していますが、True Theater Lighitigがアダになって人の顔など、光が当たって明るい部分がハレーションでも起こしたようになるという現象が私のパソコン(ディスプレイ:デル)ではあります。
True Theater Lightingを最小に絞るか、または無効にすると症状はおさまります。
PowerDVD 9(試用版)も同様の症状でした。
Ultraではどうなのでしょうか?このような症状は発生しないでしょうか?
試用版以外(正式版)としては、PowerDVD 8 OEM 2chを持っています。こちらも、同様の症状です。
書込番号:9234953
0点

今までPowerDVD7Vistaを使用していましたが、先日PowerDVD9Ultraの特別優待?(7900円位だったかと)の案内がありましたので、アップグレード版を購入しました。
なので、判る範囲で回答します。
>アップグレード版というのは、通常版と比べて機能が制限されているということはないのでしょうか?
使い比べていませんが、特に機能制限はない様ですよ。
PowerDVD7、8ユーザに提供される製品をアップグレード版、初めてのお客向けの製品を通常版と呼んでいるだけで、機能に差はない様です。
(アップグレード版は、旧版が入っていないとインストールできないのでは?)
ただ、PowerDVD9は、旧版(7)に上書きされる訳でも、入れ替わる訳でもなく、7と共存できます。両方普通に使えます。
まぁ、9があれば7は不要なのですが、7にはHDDVD再生機能があるので、私は当面共用する予定です。(HDDVDが何枚かあるので)
>以前のバージョンがインストールされているパソコンでないとインストールができないなどというような制限もないのですか?(Radeonが好き!さんの文面からはそのような制限はないと読み取れますが・・・)
上でも書いたとおり、アップグレード版はそうなっているんだと思われます。
>もしそのような制限がないとすれば、以前のバージョン、PowerDVD 7またはPowerDVD 8を持っているという条件は自己申告ということになりますが、そう解釈してもよいのでしょうか?
旧版をインストールしていないとアップグレード版はインストールできないのだと思います。
>PowerDVD 7からずっと試用版で試していますが、True Theater Lighitigがアダになって人の顔など、光が当たって明るい部分がハレーションでも起こしたようになるという現象が私のパソコン(ディスプレイ:デル)ではあります。
True Theater Lightingを最小に絞るか、または無効にすると症状はおさまります。
PowerDVD 9(試用版)も同様の症状でした。
Ultraではどうなのでしょうか?このような症状は発生しないでしょうか?
True Theater Lighitigを存じない(7には無い?)のですが、私が使用している限りではこの様な症状は見られません。
PowerDVD9を使っての感想は、
先ず、画面がきめ細かくて大変綺麗だなと感じました。
7で悩まされた、BDの再生不可、CPRMの再生不可などのトラブルもありません。
結構順調です。
あと、DVDだけでなくBDの画面もキャプチャできるのが、DVD作成上大変良いです。
キャプチャ画面も大変綺麗です。(7はぼやけた感じでした)
ちなみに使用環境は、
ノート WindowsVista Core2Duo 4GB ウィルスバスター、マカフィーです。
書込番号:9237186
1点

>ひとつ質問なんですが、アップグレード版というのは、通常版と比べて機能が制限されているということはないのでしょうか?
ROLEチカさん、がすでに回答されていますが、同じUltra版同士なら「機能が制限されているということはありません」。
>また、以前のバージョンがインストールされているパソコンでないとインストールができないなどというような制限もないのですか?
結果的に、8バージョンをアインストールした上で、9バージョンをインストールしましたので、考えられるのは2通り「制限がない(自己申告)」又は、「過去にインストールしていた実績があるか、無いか、インストール時に何らかのチエックをしている」たとえば、レジューム位置等も、アインストールしても残す事が出来る様に思います。何らかのファイルがアインスートルしても残るのは確かみたいです。
>もしそのような制限がないとすれば、以前のバージョン、PowerDVD 7またはPowerDVD 8を持っているという条件は自己申告ということになりますが、そう解釈してもよいのでしょうか?
クリーンインストールされたOSに実際にテストした訳ではありませんので、やってみないと判らないとしか現時点ではいえません。但し、旧バージョン等を持ってないと、実際に成功してもライセンス的に問題はあります。
>ハレーションの件
特に私の環境では問題はありません。
ビデオカードとの相性の様な気がいたします、グラフィックドライバーをアップデートしてみるか、ですね〜。
「PowerDVD 9(試用版)も同様の症状でした。」Ultra 版でも問題が出ると考えるのが妥当だと思います。
>ROLEチカさんへ
ウィルスバスターとの衝突が報告されていますが、問題ないですか?
書込番号:9239695
0点

>ウィルスバスターとの衝突が報告されていますが、問題ないですか?
未だ余り使いこなせていないので未だ気付かないだけかもしれませんが、今のところ特に問題はなさそうです。
衝突が何か具体的に判れば、試してみますよ。
(HPでは確認できませんでした)
書込番号:9243402
0点

すいません。HPで確認できました。
1、インストール時もしくはインストール後にPowerDVD9のモジュールがウィルスもしくはトロイの木馬と診断される。
2、コマ落ちする(映像がかくかくする)
3、OSがクラッシュする(ブルースクリーンになる)
いずれも未だ確認できません。
2なのかどうか判りませんが、画面が少し乱れたりするのが確認できましたが、
設定>動画タブ>ハードウェアアクセレーション機能を有効にするをOFF
にしたら直りました。
書込番号:9243511
0点

ROLEチカさん
>BDの画面もキャプチャできる---
と、ありますが具体的にどのようなディスクでしょうか?
*市販の ”Blu-ray ビデオ”のキャプチャー(スナップショット)も可能ですか。
書込番号:9243638
0点

>具体的にどのようなディスクでしょうか?
すいません。
今試してみたら、BDからはできないですね。
軽はずみな書き込み、申し訳ない。
書込番号:9244286
0点

Radeonが好き!さん
ウィルスバスターのパソコンでは、BD再生時にコマ送り現象が出ることがありますね。
確認できました。
複数のパソコンであれこれ設定をやっていたので見落としました。
申し訳ない。訂正しておきます。
さて、ウィルスバスターからマカフィーに換えるかな。
書込番号:9244306
0点

ROLEチカさん
キャプチャーできませんか。 残念!!
書込番号:9247657
0点

最近、PoerDVD9のアップデートパッチのお知らせがあり、不用意にインストールしてしまったのですが、以降、今まで問題なく再生できていたBDが再生できなくなってしまいました。(ディスクを認識しない)
この様な問題は、PowerDVD7の時にも経験しました。
むかついたので、早速アンインストールし、DL保存していた初期版をインストールし直しましたが、これでもBDの再生はダメでした。・・・これが不思議、よく解りません。
DVDの再生は、今までどおりで問題ありません。
もー、いい加減、変なパッチ当てるのはやめて貰いたいですね。
私のパソコン、やり方、環境の問題かな?
同じパソコンのWinDVDでは問題なく同じBDが再生できています。
どうもPowerDVDのアップデートパッチは、7の時代から不信感が拭えません。
現状で問題ない方は、注意した方が良いかも。
PowerDVD9をお使いの他の皆さんは、問題ないですか?
書込番号:9364609
0点

>ROLEチカさん
最近ビデオカードのドライバをアップデートしたとか?違っていらすいません。
サポートに詳しい環境を書いたメール送って気長に待つとか^^;
時間はかかりますが、環境に依存する不具合用のパッチを送ってくれる事も、過去にありましたが・・・^^;
過去にPowerDVD8使用時アップデータを適用後、HDCPが通らなくなると言うトラブルを経験しています。毎度、毎度この会社のアップデータのデバック不足には泣かされます。不具合が無いなら、アップデータは、極力適応しない方が良いのかかも知れません。
PowerDVD 9 Ultraについてですが、BD=市販のBlu-rayビデオ(複数のタイトルで報告有り)Blu-ray読み込み時にハングアップするとの報告が多数上がっています。
http://mayhemrb.blog25.fc2.com/blog-entry-205.html
http://club.coneco.net/user/8225/review/16439/
↑氷山の一角
結論:
PowerDVDシリーズでBlu-ray再生は、現状牛ドライブに付属するPowerDVD7以外はまともに動かない代物物だそうです。
書込番号:9366390
0点

Radeonが好き!さん
返信、情報提供ありがとうございます。
やはり皆さん同様の経験をされているのですね。
パッチがダメとなると何をすれば良いの?何を信用するの?と迷路に入り込んでしまうんですよね。
もう少し安定性のあるものでないと困りますね。
最近、私はノートパソコンの能力ではBDの再生は一杯一杯なのではないかと思う様になりました。
まぁ、気長に試行錯誤してみます。
引き続き情報交換等よろしくお願いします。
書込番号:9367635
0点

不用意にパッチをインストールしてBDが再生できなくなった件ですが、そのpowerDVD9をアンインストールしたあと、更にprogramfile内のpowerDVD9のフォルダー(中に一部fileが残っている)を削除してから、初期DLファイルを再インストールしたら元のpowerDVD9に戻り、BDが再生できる様になりました。
フォルダーを消去しないと前のfileが悪さをするみたいですね。
BDが再生できなくなったパッチは当面当てないことにします。特に不具合も感じませんので。
的はずれかもしれませんが、一応報告しておきます。
書込番号:9373718
2点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 7 Ultra 発売記念特別優待版
ビデオ編集、エンコードの為にこちらの商品を購入しました。
CYBERLINKのHPに有るようにATIcatalystをダウンロードして
セットアップしてあるのですが、
エンコード中もGPUの温度も上がらず、
ホント利いてるのかなって感じなのですが
ATI GPGPUを利用されている方はいらしゃいますか?
NVIDIAのCUDAは設定項目が有るのでチェック入れれば利くようなのですが・・・。
あと、
謎なのがPowerDirector 7でサポートされるカードが
HD4870のクロスファイヤーはサポートされるのに
HD4870の単品はサポート対象外になっています
HD4870単品でGPGPU使用されている方いらしゃいますか?
使用ビデオカード
Radeon HD4830
以上
よろしくお願いします。
0点

HD4870のクロスファイア環境で使用しています
効いてないと思いますw
シングルで使用しても同じです
ただ、mpegでエンコード出力する際に ATI streamを使用するか否かのチェックがでますね
ほんと、環境設定でチェック入れられれば精神的に効いてるように感じるんですがねぇ
ちなみに友人がGTX260で使用してますが、CUDAの恩知はあまり感じませんでしたよ
実際にどこらへんでGPGPUが有効になっているか詳細も説明してほしいところですね
書込番号:9108159
0点

やっぱり
効いていないんですかねぇ〜。
NVIDIAのCUDAもあまり効かないんですか!?
Geforce系カードへの買え換えも考えていただけにショックです。
今後のアップデートに期待する以外無さそうですね・・・。
私の環境では
mpegエンコードでATI streamを使用するか否かのチェック項目が
出ないのですが、
どのような手順で出ますか?
PowerDirector 7のバージョンは7.0.2519です。
それと
一つ発見したのがATIにて無償提供される
「Avivoビデオコンバータ」
RadeonカードでGPGPUの恩恵が受けられるソフトなのですが
エンコードさせてみても
CPUの温度はグングン上がるのに
GPU温度はほとんど変化有りません。
私の方でなにか設定間違っているのかなぁ〜?
それともGPGPUってこういう物なのですかね??
書込番号:9112114
0点

誤解を招く書き込みでした
表記はGPUハードウェアエンコードを使用する、という項目ですね
ATI Streamを使用するとは表記されませんね、すいません!
GTX260 SLI環境なんですけどね、私のPCで編集する時とあまり変化感じません
ちなみにATI Stream対応前から使用してますが、アップデート後もあまり変化ありません
エンコの速度が上がったかな?
うちのPCが悪いのかと思ってしまってますw
私の環境は
Xeon E3110 4.0GHzにOC
DDR3-1333 2G
Radeon HD4870 Crossfire
です
とにかく私としては、編集速度をもっと上げてほしいですね
んまぁ、今でも十分快適なんですけど
ただ、動画に文字や画像を重ねた場面のプレビュー時のカクつきもなんとかしていただきたい
低スペックのPCで編集したことないので
もはやないものねだりかもしれないですが・・・
書込番号:9113380
0点

ばらもすさん
有力な情報ありがとうございます。
HD4870x2良いですねぇ〜。
電源は何Wをお使いですか?
Crossfireも興味アリアリです。
それともう一つお聞かせください
私の環境では
GPUハードウェアエンコードを使用する項目は出るのですが
半透明状態でチェックを付けることが出来ません。
4830もサポート対象なんですけどね・・・。
貴殿の環境4870x2もしくは4870単体ではチェックを付けることは可能ですか。
よろしくお願いします。
書込番号:9117915
0点

HD4870シングルでもCrossfireでもチェック入れられますよ
ただ、ATIstreamはmpegの高画質には対応してないはずです
なのでPowerDirecterの項目でいうと
MPEG1、MPEG2、PortableMPEG4
のみ対応になりますね
確認してみてくださいー
電源はOCZのPowerXtreme 850wってのを使ってます
ちょっと古いですけど、排熱温度もとても低く、電圧も未だ安定してますねー
PC Power & CoolingのOEM品だけあって高品質なのかなぁ
かなり気に入ってますよ
書込番号:9121233
0点

画像付きの回答ありがとうございます。
私の環境だとどうやってもチェック付きませんねぇ
ドライバの関係かなぁ?
もうちょっと自分でいろいろやってみますね。
大変参考になりました。
ばらもすさんに感謝!!
とりあえずHD4870シングルで買ってみっかな・・・( ̄ー ̄)ニヤッ
書込番号:9122726
0点

GMT@さん
HD4870の単品を使っておりますが、ATI GPGPUを有効に出来ました。
今日、体験版をインストールして試したので、設定もほとんど変更してないです。
ATIからATIcatalystとComplete Avivo Packageの2つをダウンロードしたのみです。
ATI streamを使いましたが、少しだけ速くなりました。
120秒の映像を最高画質で編集です。
CPU(core i7 920)のみ→113秒
ATI stream(HD4870)使用→97秒
こんな程度なのですが^^;
書込番号:9362936
0点

NSR900Rさん
詳しいレポートありがとうございます。
113秒が97秒ですか
微妙〜にスピードアップですね(^^;
貴殿のcore i7 が高性能すぎて
あまり差を感じられないのかもしれません・・・
そう思いこんで納得しましょう(^o^;
書込番号:9366969
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc 4.0 XPress
昨晩、新しいバージョン=4.7.0.280がアップされてることに気づいて早速インストールしてみました。
なにしろ昨年暮れにCore i7 920で新システムを組んでからPV4の録画ファイル→エンコードでエラーが出っ放しだったものですから待望のバージョンアップでした。
因みに家ではSATAのHDD3台で
1=OS&アプリ用
2=PV4の録画データ
3=TMPGEncのエンコード・データ出力先
と言う構成にすると「記憶域が不足しています」なんてエラーメッセージが出てエンコード出来なかったんです。
でも、その「記憶域が不足している」(?!)出力先は1TB丸々空のWD1001FALSなんですけど・・・(苦笑)
仕方なく別のアプローチを探し、USB2.0の外付けHDDにPV4の録画ファイルを置いてシステムドライブのドキュメント内TMPGEnc 4.0 XPressフォルダ内にエンコードファイルを出力するやり方でなんとかエンコードを完了させることが出来ていましたが、今回のバージョンでやっと前出の方法に戻すことが出来ました!
不具合修正、完了です。
1点

情報ありがとうございます。時々、アップデート情報をチェックしていたのですが、「ペガシスからのお知らせ」は、「更新」をクリックしないと最新情報が表示されないみたいですね。
たった今、ダウンロードしてアップデートしました。akikoalaさんに感謝致します。
書込番号:9012109
0点

記憶域はHDDの容量ではなくてメモリの方ですね。バージョンアップの度に少しでもメモリを使わない方向へと少しずつ修正されています。
以前より環境設定から少しでもメモリを使わないような設定にして何とかやりくりしていましたが、うちのように前のバージョンでそのエラーが出なくなった場合も有れば、今回のバージョンでもやはりそのエラーが出てしまう人もいるようです。
タスクマネージャでプロセスのメモリ使用量が大体同じくらいの所で記憶域不足エラーが発生するようですが、物理メモリの搭載量に関わらず一つのプロセスが使えるメモリには限りがあるので、物理メモリをたくさん積んでもこればかりは解消されませんね。
64BitOSにすれば解消されるのかどうかは試した事がありませんが、望み薄だと思います。
書込番号:9017975
1点

gxb77さん、こんにちは。
前のアップデートからちょうど2ヶ月たってますけど、自分としては長かったですね〜今回のスパンは!
なにしろボーナスが出て直ぐCore i7で再生&エンコ・マシンを作り、優待版のダウンロード販売からインストールしたんですけど、高速なSATAのHDD使うとエンコ途中終了ですからね〜・・・
早く〜、って感じでした(笑)
これで後はCore i7の能力に見合った高速エンコが出来れば言うこと無いんですが・・・
追々、期待しましょう〜。
書込番号:9018621
0点

うめづさん、こんにちは。
>記憶域とはメモリーのことですね。
は〜、なるほど。
自分はせっせとHDDの構成を変えてみてエンコ完了まで漕ぎ着けたもんだから、てっきりHDD側かと早合点してましたけど、そうですかメインメモリーの方ですか。
そう言えば確かにPV4の録画データの送り出し側をUSB2.0のHDDにしたら行けたということは読み込まれるデータ量もSATAのHDDに比較して少ないからメモリー側の負担も少ないですもんね、なるほど。
ただ、家にはエンコ・マシンがもう一台有ってCore2Quad-Q9450 + ASUS-P5Eの方にもTMPGEncを入れてるんですが、そっちは昨年からズ〜ッと問題無しで来てるんです。
だからCore i7関係の特有な問題なのかもしれませんね。
まあ、PV4使ってる限りはこのソフトが頼りなんで次こそは爆速エンコ・・・期待してるんですけどね〜。
書込番号:9018682
0点

連投すみません。
因みに家ではPV4の録画ファイル(1920x1080i 2時間27分)をMPEG2-MP@HL 1920x1080p CBR32Mbpsにエンコするのに2時間28分で完了しました。
せっかくCore i7使ってるんで、出来たらこの3分の1くらいの時間でエンコ完了したいと思います。
ぺガシスさん、どうか宜しくお願いいたします m(_ _)m
書込番号:9018734
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12
大したことでは無いのですが、久しぶりに書き込みします。
私は以前、PanasonicのHDC-SD1で撮影した画像をVS11 Plusで編集していたのですが、
SD9に買い換えた途端に強制終了エラーが多発するようになったため、VS12を購入させられた(?)者です。
(その不具合自体は、ULEADのアップデートプログラムを適用したり、
カメラ側のビットレート設定を一定にして撮影したりすることで解消しています)
AVCHDファイルを作成後、ビデオ形式ではなくデータ形式でDVDに焼き、
PS3で再生しているのですが、先日、10秒ほど再生されたところで停止する不具合が出ました。
何度試しても同じで、またDVDを焼き直しても改善しません。
その後、原因が分からないので、とりあえずPS3のシステムをアップデートすると、
すっきりと不具合が解消しました。
SD9の画像を編集してAVCHDファイルをデータ形式でDVDに焼き、PS3で見ているという方は少ないと思いますが、
困っている方への何かの情報になればと思い、書き込みしました。
ご参考までに…
1点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDVD 7 Vista ハイビジョンシアター
BDMVを再生する方法を紹介します。
TMPGEnc Authoring Works 4 で出力したBDMVを使用しています。
1.PowerDVDのバージョンを確認して、「7.0.2626.0」以外ならば、PowerDVDをアンインストールする。
アンインストールの際、個人設定を保持するか聞かれたら、念のため削除する。
PowerDVD 7 Vista ハイビジョンシアター を再インストールする。
2.http://docs.cyberlink.com/multi/patch/enu/result.jsp?SR=DVD070119-05&ProductNo=DVD00023&AutoBuildID=00000261
からアップデートファイルをダウンロードし、インストールする。
PowerDVDのバージョンを確認して、「7.3.3304.0」ならばOK。
以上の方法でフォルダモードが使用できるようになります。
また、ImgBurnを使用して、「BDMV」「CERTIFICATE」をISOイメージ(UDF2.5)に変換したところ、
DAEMON Toolsでマウントし、再生できました。
ただし、OSがXPの場合は、仮想ドライブを開き、直接ファイルを見ることはできません(裏ワザを使えばできますが)。
なお、PowerDVD 8 の体験版では、BDMVのフォルダモードおよびISOからの再生ができませんでした。なぜだろう??
http://jp.cyberlink.com/multi/download/trials_1_ja_JP.html
0点

上記リンク先のアップデートファイルですが、PowerDVD 7 Vista ハイビジョンシアター
をインストールし、BDMVフォルダーを再生しようとしたところ、アップデートしないと
再生できない旨のメッセージがでてきて、誘導されたものなので、不具合はないと
思いますが、自己責任でお願いします。
書込番号:8856313
0点

私もいろんなバッチを当てましたが、現在は ver.7 と ver.8 の両方をインストールして
使い分けています。
ver.7特徴:BDのフォルダの再生
ver.8特徴:デジタル放送録画の再生
メーカー曰く→BDフォルダの再生は非対応、HDはディスクとファイル再生のみ対応
ver.7 [8856295] の build 3304 は以前使用していましたが、新しい ”Blu-ray ソフト” が再生出来なくなり、
http://www.cyberlink.com/multi/patch/enu/result.jsp?SR=DVD070301-04&ProductNo=DVD00023&AutoBuildID=00001374
上記からダウンロードした build 3304 を現在使用。
*build 4407 、build 4617a は AVCREC 対応となるが、BDのフォルダ再生が不可となる。
ver.8 build 2217a を使用。
*DIGA でダビングしたデジタル放送( DVD & BD Disc )の再生、取り込んだ AVCHD を BD DiscにダビングしたDiscの再生等。
書込番号:8866305
0点

マイラリーさん、こんにちは。
不具合などはないですか?
7.3.3304.0 でブルースクリーンが発生しました。
具体的には、TMPGEnc MPEG Editor 3 でHDV(m2t)を出力し、そのファイルを
再生しようとしたところ、ブルースクリーンになりました。
Windowsの再起動後は、正常に再生できるようになります。
ブルースクリーンの情報から、ウイルスバスター2009が影響していると思われます。
書込番号:8866677
0点

今のところ不具合はありません。
PC環境・使い方が違いますので何ともいえません。
コメント出来なくて ”ゴメンナサイ”
書込番号:8890028
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-