- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Pro version 4 アカデミック版
FX1でHD撮影したテープをHQコーデックでキャプチャーしようとしたのですが、できませんでした(モニタに写らない。途中で止まる)。仕方なく、MPEGキャプチャーでやっていましたが、とても時間と手間がかかり使いづらいものでした。パソコンの動作環境は全てHD解像度の編集に必要なそれをクリアするものなので不思議でした。
カノープスに聞いたところ、グラフィックカードの相性(NVIDIAがよい)かパソコンの基本性能不足または、その両方かもしれないとのこと。3D製作もやるのでQuadro製品が必要になってきました。しかし、高価すぎて手が出ません。
約1年がたちました。オークションでQuadroFX2000を安く手に入れることができ、早速、実験。結果は、完璧動作。速い速い。やったー。本当にうれしかったです。EDIUSの素晴らしさに改めてほれ込みました。
自作パソコンの醍醐味は、自分の手で、真に役立つものを数年かけて熟成させること、そしてそこに喜びがあると思います(自分勝手な思い)。
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDVD 7 Vista ハイビジョンシアター
不具合なのか仕様なのか現在不明ですが、HDV(m2tファイル)を再生するには、音声出力を「Stereo」に設定しないと正常に再生できませんでした。
DVDの再生については、19インチワイド液晶(1440x900) に全画面表示させてもノイズが少なくきれいです。
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > Adobe > After Effects 7.0 Professional 日本語 Windows版
正直に言うと、操作は「非常に難しい」です。
ですが、今まで他のソフトでは絶対に出来なかったことや、
出来てもものすごく手間がかかっていたことが、
このソフトならば簡単に行うことが出来ます。
まさしく「魔法のアプリケーション」と呼ぶにふさわしい、
最高のソフトです。
強いて弱点を挙げるとすれば、
本格的に扱うようになると、高額なプラグインも必要になってくるということ。
ピンキリですが、安い物だと1万円くらい。
高いものになると、10万円を超えるプラグインも数多く存在します。
「欲張りすぎると金食い虫になるソフト」ということは、確実です。(笑)
自分の作りたい映像をよく考えてチョイスするようにしましょう。
それを差し引いても星5つ。
本当は星を10個付けても足りないくらいに素晴らしいソフトです。(^_^)
(ここには星の数での評価はありませんけれどね。)
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoring
TMPGEncの商品のズバ抜けた使い易さ!(直感のみで使用可)
それに、
サポセンの人材は他社より2頭(がしら)以上抜き出た接客力
「私は、サポセンに商品に対してのケチの電話しか入れないが
毎回、納得の行く回答が得られる珍しい会社だよぉ」
自社の商品をユーサーがどの様なロケーションで使っているのか
担当者が把握しているし 商品の性質上起こりうる、規定外の難題でも固いことを一々言わず、此方の気持ちを察した 解決策を模索してくれる包容力には、脱帽モノ
正直な話、
他社のサポセンは,泣きっ面に蜂の回答しか得られない!
何事も自己責任や自己解決の4文字が頭の中に走馬燈してくれる
だけだよ、
「TMPGEncの商品には、
金を落としても納得しバージョンUPも続る気持ちにしてくれる」
次は、
こんな事が出来れば良いな〜ぁが後継品でちゃんと出来るように成ってる、ユーザーの欲しいをチャ〜んと理解して商品を開発提供している珍社モノ
この商品だって
年末のダウンロード販売開始直後に購入したよぉ。
「チャン・チャン」
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoring

今後のBDオーサリングソフトでは、HD画質でこれが出来ると最高
ですよね。
しかも手動入力ではなく、フルオートで撮影日時字幕作成を実現
して欲しいものです。
(DV、HDV、AVCHDすべてで)
それまで、私は手動で文字テロップを入れます。
書込番号:6020217
0点

日時の表示も、「日付のみ」「日付+時分」「日付+時分秒」と設定できるといいですよね。秒は必要ないかなぁ。
書込番号:6020331
0点

秒あってもチラチラしてかえって目障りな事が多いですよね。
カメラの時計はたいていズレてますし^^
この問題があるから、私は膨大なHDV撮影テープの全てをHD編集
する気にはなりません。
今のところ、旅行記、観光記とか、子供の成長記録ダイジェスト
くらい。それでも凝り出すと中々作業が進みませんが・・・
HD解像だと、テロップ周りの演出デザインなども、凝れば凝った
だけ、高解像でほぼDot b yDotの素晴らしい画質が得られるから、
適当に作ってそれなりに満足していたSD画質時代とは違った
嬉しい悩みも発生しますね。
フリーのHDビデオ編集用素材集(静止画CG)はまだあまり見かけ
ませんが、今後増えるといいなあ。安くていいのがあれば買いたい。
PremiereElements3.0に用意されているタイトルテンプレートは
かなりデザインセンスがいいのですが、文字以外はSD画質なのが
残念。
書込番号:6021219
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ULEAD > DVD MovieWriter 5 Plus
録り溜めたCM入りのDVD-RをDVDレコーダーに戻して編集、DVD-RAMで保存するため、DVD-Video→DVD-VRが可能なMW3を2年前購入しました。当時のPC(2003年製VALUESTAR、Celeron2.0BHz,512MB)では、うまく動作してくれず、MW3のクチコミにも質問し、IP7FANさんなど多くの人にアドバイスをもらいながら勉強したのを覚えています。結局、2時間物のドラマ4GBを変換するのに、数時間かかったり、フリーズ頻発、音声がずれる、画質が大幅に落ちるなどうまくいきませんでしたが、先日PCを更新(VAIO,PentiumD3.4GHz,1024MB)して、体験版で試してみると、スムーズに行って、新年特価で即買いました。
同じ2時間物のドラマ4GBが、何と分析に10分、DVD-RAMへの書込に15分と、実にスムーズで信じられない快適さです。DVD-Videoへの処理も同様です。
MWのクチコミを見ると、総じてあまりいい評価がなされてませんが、PC(スペック)によっては快適に動作するのだと思いました。もちろん、MWの改善もされてるのかもしれませんけど。
0点

とこづけめんたい さん
しばらくぶりにお名前を拝見し、お懐かしいです。
VAIO,PentiumD3.4GHz,1024MBで、快適編集をされているとのこと、良かったですね。
僕は未だに、MW3を使っていますが、PCをバージョンアップしたので、オーサリングなども激速に行なうことができるようになりました。
HDDVDやBD−Videoのオーサリングに対応したら、Moviewriterの新バージョンを購入したいと思っています。
書込番号:5891640
0点

ありがとうございます。まぁ、色々と勉強できましたので、ある意味では良かったかもしれないですね。
DVD-Video作成は「TMPGEnc DVD Author 2.0」を使ってます。このソフトは前のPCでも快適に動作してくれました。「TMPGEnc MPEG Editor 2.0」と「MovieWriter」でほぼDVD編集作成は、今のところ万全ですね。
書込番号:5893432
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討