このページのスレッド一覧(全391スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2004年11月12日 12:39 |
![]() |
0 | 0 | 2004年11月11日 22:08 |
![]() |
0 | 2 | 2004年11月6日 19:44 |
![]() |
0 | 1 | 2004年11月2日 08:46 |
![]() |
0 | 2 | 2004年11月1日 12:35 |
![]() |
0 | 0 | 2004年10月12日 14:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ULEAD > DVD MovieWriter 3 アップグレード版

以前の2つの書き込みについて、自分で解決できました。
UPG版は、前バージョンがなくてもインストールできてしまいますので、前バージョンは必要ないと思っていたのですが、実は違いました。
私はVideostudio7 SE DVDを持っていましたので、このソフトを購入しました。
使ってみると、うまくいくこともあるのですが、ある作業ではエラーばかりでぜんぜんできないこともあり、このソフトは不良品だ!!と怒っていたこともありました。
なんとなく以前のVideostudio7 SE DVDを入れなおして、UleadのHPからvideostudio 7 用のアップデータをすべてダウンロードしてインストールした後に使ってみると、なんの不具合もなくなりました。快調です。
このUPG版には、インストールのときに前のバージョンが必要とも要らないとも書いてありませんし、なくても前バージョンを要求されることなくインストールできてしまうので、前バージョンを消していました。これが間違いでした。やっぱりUPG版なんだと改めて思った次第です。
ソフトがうまく動かないと、すぐその販売元や機械のせいにしてしまいがちですが、結構、ユーザーのあさはかな行動のせいという場合もあるのだなあ、と反省しました。
長くなりまして、失礼しました。いいソフトです。
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > 超編 Ultra EDIT

「超編」買って使用中。
この掲示板を参考にしたので御礼もかねてご報告。
ただしビデオ編集ソフトは今まで、VideoStudio6と7しか使ってないので、それとの比較にとどまりますが。
ちなみにPCはPen4-1.7GHz、RAM512MB、HDDシステム7200回転、データ5400回転。
------------------------------------------------------------
1.全体として使いやすい、かなりお買い得なソフトだと思います。
・サクサク感
「サクサク」というより「スイスイ」という感じ。VideoStudioではタイムライン上を行ったり来たりするのにカクカクしたり待たされたりしたがそれがまったくないのは驚いた。タイムライン上でのトリムがパッパッとできる。起動も早いほうだと思う。
・音声レベル調整
タイムライン上で簡単にできる。それ以上のことはオーディオフィルタでできる。VideoStudio8にはこれがあって体験版で試してみたが、思うように動かなかった。
・トランジションが使いやすい
ディゾルブ(クロスフェード)をすると自動で前後の音声のフェードアウト、フェードインも設定してくれる。気に食わない場合は前記の音声レベル調整で調整する。
・タイトルが使いやすい
タイトルトラックは10本も使える。配置も自由、フォント効果もわかり易い、エフェクトも実用的なのがそろっている。
・ビデオフィルタの中のホワイトバランス
このフィルタがあることでとくに室内での映像など、かなり助かっている。VideoStudioでは、赤青緑をそれぞれいじって調整する必要があり面倒だった。
・リップル機能(以前の投稿参照)
------------------------------------------------------------
2.ちょっと残念
・時間軸でのビデオフィルタの調整ができない。VideoStudioにはこれがあって、例えばモノクロの映像から徐々に色を付けていくことが簡単にできた。
・挿入した静止画の拡大縮小ができない
・プログレッシブ化非対応
テレビでは問題ないが、PCで見るとコーミングノイズがどうしても目立つ。VideoStudioではそういう設定項目はないが、コーミングノイズは見えない。ユーザーサポートで聞いたところ、今後も対応予定はなく、ProCoder2を入れないとだめだとのこと。
・WMV9非対応
WMVでのエンコード出力はできるが、一世代前のWMV8。エンコードは早いけど、画質はWMV9と比べ物になりません。ユーザーサポートで聞いたら、これも今後対応予定なしとのこと。
・キャプチャしたaviファイルにCanopus DV Codecが使われる
なぜこれが「残念」なのかというと、私は撮影日時を移しこむのに「Area61ビデオタイマ(http://www.area61.net/software.jsp)」を使っているのだが、Canopus DV Codecのファイルは読めない! ので、しばらくキャプチャだけはVideoStudioを使っている(こっちはMicrosoft DV Codecで、そのままビデオタイマで読める)。
↓
解決法として最近発見したのは、米Canopusのサイト(http://www.canopus.us/US/products/DV_file_converter/pm_dv_file_converter.asp)に「Canopus DV ファイルコンバータ」という無償ソフトがあり、CanopusDVとMicrosoftDVの相互変換ができる。日本語対応。これでMicrosoftDVに変換してやればビデオタイマで読める。変換所要時間は実時間の1/3程度か。
・ある場合に、自動分割キャプチャがうまくいかない
これは「LPモードのDVテープを、撮影したのと異なる機器で再生した場合」。私の場合、同メーカーのDVカメラでもだめで、連続撮影した場面が細切れになった。LPの仕様が若干異なっているのかもしれない。しかしそんな場合でもVideoStudioはちゃんとやってくれるのである。
3.その他
・エンコード時間は、「画質優先」設定で、このPCで、実時間の2倍強。VideoStudioより若干早い程度。だが、ビデオフィルタをかけても所要時間にそれほど響かないのが「超編」の利点。
・マウスのスクロールボタンをうまく使うこと
カーソルのある位置で作用がかなり異なる。うまく使うと作業がとっても効率化する。
・insertAVのフェードについて
これはおそらく、フレームの画像をクロマキーなんかで合成して使う場合などと思うが、普通のトランジションやフェードの設定ではできない。クロマキーでは「Setup」の中にフェードの設定があってこれを使う、のがしばらく分からなかった。
・長短いろいろありますが、まあ満足してます。その証拠に、超編を使い始めてから、ビデオ編集に当たっての重い腰がかなり軽くなり、我が家のDVテープのDVD-video化のスピードが格段に上がりました。ただし上記の理由で、DVテープからのキャプチャにはVideoStudioを使い続けてます。
0点

>・プログレッシブ化非対応
>今後も対応予定はなく、ProCoder2を入れないとだめだとのこと。
たぶんどちらかが誤解しています。
procoderは書き出し時の話。プレビューは今のままでしょう。
>MS_DVでキャプチャして「Area61ビデオタイマ」
めちゃくちゃ劣化しますが・・・気になりませんか?
>・エンコード時間
超編のエンコーダは(プロコーダやCCEに比べて)画質が悪いと言われてます。ユーリードはどうだか比較する気にもなりませんが・・・
>・マウスのスクロールボタンをうまく使うこと
同感です。キーボードのショートカットを使うとさらに効率化しますね
>・insertAVのフェードについて
これも同感です。MAIN→INSERT間のトランジションは改善してほしいポイントですね。
書込番号:3467078
0点

2004/11/06 19:44(1年以上前)
早速のご返信ありがとうござます。
・プログレッシブ化
ご指摘通り、書き出し時の話です。
・ビデオタイマ
ウチで見るテレビはそんなに立派なものじゃないので、画質よりも日付時間データを重視するという観点で使ってます。
画質重視のものを作る場合はキャプチャしたaviをそのまま使ってます。
また同様の観点で、ProCoderやCCEはまだ使ってません。
書込番号:3468135
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > HOLON > PANDORA DVD Copy X for Mac OS X

2004/11/02 08:46(1年以上前)
じつはダビデオを購入したのですが音声と画像がずれるのと変換時間が再生の倍くらいかかるので今度はパンドラにしようとおもいます よく14分くらいで2時間のものをエンコードできると書いてありますがもう少しかかるみたいですね。
書込番号:3450692
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > MpegCraft2 DVD

こんにちわ。
MpegCraftを使用していたのですが、
店頭でアップグレード版のパッケージを見つけたので購入してみました。
使い勝手とかは事前に調べていたのでそれなりなのですが、
レスポンスがかなり良くなったように感じます。
非常に重く感じていたのですがアップグレードでかなり快適にCMカットができるようになりました。
CMカット以外の機能は使ってないです。
0点

2004/10/25 23:27(1年以上前)
私も便乗させていただきます。
今回の2.01bで今までDVD-VIDEOを取込む際に99%の確立でエラーを
吐いてくれていましたが、そういった症状もなおり、部分抽出後
再オーサリングということもスムーズに行くようになりました。
また、まゆみ3367さんがおっしゃるように低速PCでもそれなり
に処理が早くなったと思います。良質バージョンアップと言えるの
ではないでしょうか。
ただ、これで少しはTMPGEnc MPEG Editorに方を並べかけることが
できたかな?という使用感ですね。悪ティベーションが無い分だけは
MpegCraft2 DVDに軍配といったところでしょうか。
書込番号:3424044
0点

更に便乗
CraftDVDからアップデで購入しました。
確かに以前より軽くなっているようです。通常バージョンが進んで行くと、どんどんインターフェースが派手になり重くなるのが定石になっているんですが、これは逆に地味になっています。使う者にとっては非常にありがたいことです。
最も良いのはやはりアクティべがなくなったこと。Netに繋がっていない、起動ディスクを頻繁にフォーマットするような環境の私にとっては使いたいソフトが使えるという当たり前のことが至極ありがたい。
書込番号:3447437
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ソースネクスト > PowerProducer Personal

韓国DVDドライブに付属していた、本家のspftを使用しています。
以下で皆様の指摘の有った動作不良は特に無く、高機能を求めなければ
使いやすいと思いました。
DVD-RWを使用して、PC上では問題なく再生できました。
家庭のDVD Playerでは再生できなかった為、いろいろ確認中です。
■処理時間はaviからのfileは遅いと感じました。
■処理できないavi fileが有り、原因を探しています。
■今、デジカメで増えているmovもエンコードできれば便利なのにと思いました。
他の方で、このsoftに不満があり、乗り換えられた方で
このsoftのこの部分が良い、または、悪いと 比較コメントをお願いします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-