このページのスレッド一覧(全966スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2022年7月22日 09:42 |
![]() |
5 | 2 | 2022年4月24日 13:53 |
![]() |
8 | 2 | 2022年4月7日 12:03 |
![]() |
2 | 1 | 2022年4月3日 11:41 |
![]() |
5 | 2 | 2022年4月3日 11:00 |
![]() |
1 | 0 | 2022年3月21日 11:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > Blackmagic Design > DaVinci Resolve Studio ライセンスキー版
DaVinciResolveStudio18(ベータ版)がリリースされました。
メジャーアップデートだそうです。
https://www.blackmagicdesign.com/jp/products/davinciresolve/whatsnew
2点

>siniperca2 さん
こんにちは
Resolve18、出ましたね。
17で新機能等はだいたい出尽くしたと思ってましたが、これまたBMDはやる気充分のようでてんこ盛りですね。
当方Beta版はバグフィクスやDR評価が完了してベータがとれる頃に更新してますので、少しゆっくりしていきたいと思います。
有用な機能の改善や新機能は楽しみですね。
書込番号:24720053
1点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > Blackmagic Design > DaVinci Resolve Studio ライセンスキー版
自作のTransition を作るのも結構楽しいものです。
下記は 色異夢悦彩無 さんの Smmoth Trantition ですが、
VegasPro 使用時に利用させて頂いています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21750341/#tab
そこで、
DaVinciResolveで[Custom Transition](クロスディゾルブ)を作ってみました。
1.[Edit]ページ
単色(<ジェネレーター)を2つ タイムラインに加える
*インスペクタでColorを設定
@ "クロスディゾルブ"Effect(<ビデオトランジション)を接合点に加える
A タイムラインの"クロスディゾルブ"Effect上で右クリック > DropDownMenu = クロスディゾルブに変換
B 再度 Aと同様に 右クリック > PullDownMenu = Fusionページで開く
2.[Fusion]ページ
@ [MediaIn1]と[MediaIn2]とに[Transform]ノードを接続する
A [Transform2]を選択して、インスペクタで
Transform > Size を右クリック > Modify With > Anim Curves
*(0 → 1)の方向のAnimation が出来る
B [Transform1]を選択して、上記と同様の操作
インスペクタ > [Modifiers]タブ で
Controls > Curve Shape > Invert にチェック
*(1 → 0)と反対方向のAnimation が出来る(Scale)
C [Transform1] [Transform2] のインスペクタ > [Modifiers]タブで
Curve Shape > DropDownMenu で "Easing"等をセットする
3. 作成した[Custom Transition]は Preset として保存しておけば、使い回しが出来る
[Edit]ページで "クロスディゾルブ"(タイムライン)を右クリック > トランジションプリセットを作成
ツールボックス > ビデオトランジション > ユーザー に Preset が保存される
尚、トランジション の長さ・配置は [Edit]ページ の インスペクタ で設定変更出来ます。
3点

siniperca2 さん
今晩は
トランジションは普通エディットの動画編集で行いますが、ResolveではオリジナルテンプレートをFusionで作って利用しやすいメリットがありますね。
基本的にFusionでコンポジットできるのでエディットへの応用範囲は広いと感じます。
Resolve Studioは価格コムの動画編集ソフトカテの売れ筋ランキングでトップになってきているのも頷けますね。
書込番号:24714630
2点

>色異夢悦彩無さん
こんにちは
>Resolve Studioは価格コムの動画編集ソフトカテの売れ筋ランキングでトップになってきているのも頷けますね。
私の好みのソフトなので、嬉しい限りです。
前記で一部記述修正です。
Scale パラメーターに
*(0 → 5)の方向のAnimation が出来る
*(5 → 0)の方向のAnimation が出来る
(5倍のzoom in /out です)
又、トランジションの時間を適宜調整(1sec → 0.3sec)。
この程度が良いかも(好み次第ですが)
書込番号:24715649
0点

Resolveで立体オブジェクトにテクスチャを貼り付けられたSiniperca2さんのスレにインスパイアされて、当方も3Dモデルにロゴテクスチャを付加してみました。アニメーション動画もアップします。
After Effects(Ae)でVideo Copilot(VC)のElement3D(E3D)を利用しての作成です。
今回はE3Dのプリセットにあるコーラ缶モデルを利用。
VCの3Dモデルはクオリティが高く、TV CMの商品プロモーションみたいな感じにできました。
この作例の要点メモを書きます。
・AeでE3Dの3Dモデル内にあるテクスチャ画像(jpg)に色異夢ロゴのアルファPNG画像を合成した素材コンポを作る。
・AeにE3Dを適用してMainコンポとする。
・Mainコンポにこの素材コンポを入れて、E3D[Custom Layers]の[Custom Texture Maps]の[Layer1]に素材コンポをセット。
・E3D画面を開いてソーダ缶モデルを読み込み(画像:E3D画面)、[Textures]のDiffuseにCustom Layer1を選択する。
・背景に応じたモデルのEmvironmentを作る(VCのBackLightを利用)。
・Aeに戻ってライトを付加したり回転のアニメーションを付ける。アニメーションはキーフレームをイーズ変化させて「ビューン」な感じに。
・効果音を付加。
こんな感じです。
4点

>色異夢悦彩無さん 今晩は。
いゃあ! さすがですね。
素晴らしいです!
>Resolveで立体オブジェクトにテクスチャを貼り付けられたSiniperca2さんのスレにインスパイアされて、
>当方も3Dモデルにロゴテクスチャを付加してみました。
私の師匠たる 色異夢悦彩無さん にこのように言って戴けるとは、望外の喜びです。
私は未だ
DaVinciResolveの浅瀬しか経験していませんが、
”このパラメータ”はどんな使い方をするのだろうか?等々解らないことだらけで、
深みに入るのが楽しくもあります。(どっちみち、趣味なので)
いずれにしろ、色異夢悦彩無さん の存在がわたしの発奮材料です。
「六十而耳順、七十而従心所欲不踰 矩」
書込番号:24687789
1点

siniperca2さん
こんにちは、書き込みありがとうございます。
作例をお褒めいただき恐縮いたします。
色々と映像制作のテーマを見つけて編集をするのは当方も好きですので、また情報をよろしくお願いします。
書込番号:24688618
3点

勝手にPromoton Billboard を作ってみました。
1.[Cube3D](6面)の各面に画像を付ける
*[DavinciResolve]テキストは自作してmerge
2.別途作成した 3DCamera(3台切り替え)animationのtemplateを接続
1点

ナイス!!!。
ほゞ何でも映像制作できるResolveを使われてると、色々と作成してみたくなってキリがなくなっちゃいますね。
書込番号:24682445
1点

Vegas Pro 19のビルドが550へ更新されました。今回は前のビルド532の主にバグフィッスです。
前回のビルド532からひと月も経たないうちのビルド更新で、前回のビルド532は色々なバグがあったものだからその緊急修正のビルドのようです。
例えば532ではMAGIX AVC書き出しでエラーが出る等、基本的なバグが多かったです。フォーラムを確認するとアップデートパッチの履歴に532が無くなってます。550に置き換えられてる。
つまり532は失敗レベルのビルドだったということですね。
この間、当方はH.264とH.265のレンダリングにはVouKoderレンダーを使うようにしてました。
VouKoderはAdobeのPremiere ProとAfter Effects、DaVinci Resolve、Vegas Proに対応しています。
下記にリンクします。
インストールしてみたい方はどうぞ。優秀なレンダーGUIです。
https://github.com/Vouk/voukoder-connectors
なにはともあれ、ひと月で修正されたのはよかったです。
3点

>色異夢悦彩無さん
こんばんは。
私は Vegas は最近 全く使用することがなくなったので、18どまりです。
折角、導入しているので 何か利用点を見つけなくては!
書込番号:24681461
1点

こんにちは、書き込みありがとうございます。
現下では撮影の機会も減り、動画編集の頻度は少なくなってますが、それぞれのソフトの使い方を忘れないように触るようにしています。
NLEソフトでは当方現在のメインはPremiere ProとResolveですが、Vegas Proも手早い操作で離れがたいです。
しかし、Vegasは微妙になってきてMovie Studioの最新はVegasでなくなり、MAGIX MovieEdit Proに置き換えられましたよね。
現在のVegasは米国VCSで開発されているVegas ProとVEGAS Postのみです。
元々MAGIXに動画編集ソフトはありましたからVCSがMAGIX傘下になったとき、いずれややこしくなるだろうなと思ってました。
ビルド532のMAGIX AVC書き出しエラーも何かこの辺が関係してるのかなと思ったり。
まあ、VCSの開発意欲はうかがえます。
書込番号:24682353
1点

DaVinciResolveをお使いの皆さんは、
先刻ご承知の事と思いますが、
自作のプロジェクト・ファイルをテンプレートとして保存する方法を
備忘録として記述します。
(エフェクトライブラリーのツールボックスフォルダに保存)
1.保存対象のノードをドラッグし選択をする。
2.選択後、右クリックし、Macro > Create Macroをクリック。
3.MacroEditor が開く。
4.名前を付けて、[File] > Save as Group
*保存 : Blackmagic Design > Davinci Resolve > Support > Fusion > Macros
5.PC上での保存先 (C:)
User > AppData > Roaming > Blackmagic Design > Davinci Resolve > Support >Fusion > *Macros
6.[Macros]フォルダから[Template]フォルダに仕分けして、Copy&Drag
*[My Temp]フォルダを作成して、ここに格納すれば解りやすい。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)