このページのスレッド一覧(全966スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2022年5月29日 22:25 |
![]() |
5 | 1 | 2022年5月14日 13:14 |
![]() |
4 | 3 | 2022年4月30日 11:07 |
![]() |
5 | 2 | 2022年4月24日 13:53 |
![]() |
8 | 2 | 2022年4月7日 12:03 |
![]() |
2 | 1 | 2022年4月3日 11:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > Blackmagic Design > DaVinci Resolve Studio ライセンスキー版
本編再生に先立ち、多少(5sec - 10sec)間を入れて再生するべく
「カウントダウン」を作成しました。
[Fusion]ページで
1.[Ellipse1]の設定
* Caps Style : Flat
* Center(x,y) : default
* Width / Height : 0.4 / 0.4
* Angle : 90.0 (上から時計回り)
* Border Width : 0.05(1stFr : 0.0)
[Background1]と接続
2. "1" をduplicate(Copy & Paste) :[Ellipse1-1]→[Background1-1]
3.[Ellipse1-1]の設定
* Width / Height : 0.29 / 0.29
* Angle : -90.0 (下から反時計回り)
4. "1" & "2" を [Merge]
5.[Text1]を "4" と[Merge]
* [Text1] を [Ellipse1] の "WritetLength"(0 → 1 : keyframing) と関連付ける
* 計算式 : math.ceil(5-Ellipse1.WriteLength*5)
* "Color" にキーフレーム (1stFr : Green / End Fr : 透過)
[Edit]ページで
CLIPをタイムラインに配置して、フリーズフレーム を作成
[Color]ページで
CLIPを モノクロ にする
----------------------------------------------------------------
以前に、HitFilmPro で作成したもの と同類のものと考えてみましたが、
ちょっと違うかな?
1点

今回もAfter Effects(Ae)でElement3D (E3D)を利用した例です。
日本の戦国合戦の映画やドラマ等で矢の一斉掃射シーンを見かけますが、この表現を作ってみました。
動画素材をネットでも探しましたが、いまいち好みのものが無く、AeでE3Dを利用して自作しました。
概略のメモを書きます。
1.E3Dのセットアップで設定と調整
・矢の3DモデルとVR背景をE3Dにセットアップし調整。
今回のVR背景はVideoCopilotのSky Maps 4Kの画像を利用。
2.AeでE3Dの各パラメータを調整
・矢3Dモデルを多数化。広がりとバラつきを付けたアニメーション化。
・一つ一つの矢をバラに回転。飛ぶ動きに少しブレをランダムに付ける。
・E3DでセットしたVR背景を表示。
3.Aeでライトとカメラ、ブラー
・ライティングはAeの方のライトで、野外シーンのため平行ライトを。
・カメラは35mmでカメラ視点をキーフレームアニメーション。
・モーションブラーを付ける。
こんな感じですが、E3Dは通常の3D CGソフトと違って動作が軽いのでこまめな修正等をしてもいちいちレンダリングすることなくプレビュー確認できるので大変に編集が楽ですね。
4点

久々に文字を崩壊、粉砕、分解するようなテキストアニメーションを作ってみました。
今回はVideoCopilotのElement3D(E3D)で立体化した文字を使っての作例です。
作例「散らばる文字」はAeのシャターエフェクトで文字を崩壊させて、更にスキャターエフェクトで粉砕したアニメーションです。よくあるようなテキストアニメーションですね。
作例「分解飛散文字」は文字を単に破壊するのではなくて、文字の構成要素で分解するアニメーションで、今回のテーマです。ポイントを書きます。
文字要素分解のアニメーションはE3Dでは簡単に実現できます。
・E3Dの[Multi-Object]機能を利用して、XYZ回転は[Rotation]でキーフレーム変化させランダム変化も付ける。
・文字分解して離れていくモーションは[Displace XYZ]で今回はXとYにキーフレームアニメーション。
今回はこれだけで文字分解するアニメーションを簡単に作ってます。
ミュージックに合わせたリリックビデオや歌詞アニメーションビデオ等に、こういう文字分解のテキストアニメーションを見かけることがありますが、E3Dなら簡単に作成できます。
尚、キーフレームを逆にすれば、バラバラの要素が集まってきて文字列になるようなテキストアニメーションも楽に作れます。
こんな感じです。
4点

>色異夢悦彩無さん
こんばんは。
いつもながら、面白いアニメーションを有難うございます。
同工異曲かも知れませんが、
DaVinciResolveStudio向け無料PlugIn : Krokodove の
http://www.komkomdoorn.com/krokodove/?msclkid=5a169e12c76211ec9c4eb9acbda0bc48#release
[PolyPlay3D1]エフェクトを使用して
3Dテキストを破壊する・・・を作ってみました。
書込番号:24723345
0点

siniperca2さん
こんにちは、書き込みありがとうございます。
Resolveもシャター系等応用範囲が広いですね。
そのPolly分解はAeの「CC Pixel Polly」(画像)に似てます。
こういうパーティクルシミュレーション系エフェクトはAeにも様々な種類が入っていますが、Aeはレイヤーにエフェクトを適用するだけで使えるて楽なので、当方はついAeを使っちゃいますね。
ただ、Aeはコンポジットソフトに特化してるので通常の動画編集に入れ込むにはPremiere Proにダイナミックリンクして使うので少し面倒です。
この点、ResolveはコンポジットソフトのFusionを内蔵したので、HitFilm Proのようにエディットとコンポジットを統合して使えるのが良いですね。
書込番号:24724340
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > Blackmagic Design > DaVinci Resolve Studio ライセンスキー版
自作のTransition を作るのも結構楽しいものです。
下記は 色異夢悦彩無 さんの Smmoth Trantition ですが、
VegasPro 使用時に利用させて頂いています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21750341/#tab
そこで、
DaVinciResolveで[Custom Transition](クロスディゾルブ)を作ってみました。
1.[Edit]ページ
単色(<ジェネレーター)を2つ タイムラインに加える
*インスペクタでColorを設定
@ "クロスディゾルブ"Effect(<ビデオトランジション)を接合点に加える
A タイムラインの"クロスディゾルブ"Effect上で右クリック > DropDownMenu = クロスディゾルブに変換
B 再度 Aと同様に 右クリック > PullDownMenu = Fusionページで開く
2.[Fusion]ページ
@ [MediaIn1]と[MediaIn2]とに[Transform]ノードを接続する
A [Transform2]を選択して、インスペクタで
Transform > Size を右クリック > Modify With > Anim Curves
*(0 → 1)の方向のAnimation が出来る
B [Transform1]を選択して、上記と同様の操作
インスペクタ > [Modifiers]タブ で
Controls > Curve Shape > Invert にチェック
*(1 → 0)と反対方向のAnimation が出来る(Scale)
C [Transform1] [Transform2] のインスペクタ > [Modifiers]タブで
Curve Shape > DropDownMenu で "Easing"等をセットする
3. 作成した[Custom Transition]は Preset として保存しておけば、使い回しが出来る
[Edit]ページで "クロスディゾルブ"(タイムライン)を右クリック > トランジションプリセットを作成
ツールボックス > ビデオトランジション > ユーザー に Preset が保存される
尚、トランジション の長さ・配置は [Edit]ページ の インスペクタ で設定変更出来ます。
3点

siniperca2 さん
今晩は
トランジションは普通エディットの動画編集で行いますが、ResolveではオリジナルテンプレートをFusionで作って利用しやすいメリットがありますね。
基本的にFusionでコンポジットできるのでエディットへの応用範囲は広いと感じます。
Resolve Studioは価格コムの動画編集ソフトカテの売れ筋ランキングでトップになってきているのも頷けますね。
書込番号:24714630
2点

>色異夢悦彩無さん
こんにちは
>Resolve Studioは価格コムの動画編集ソフトカテの売れ筋ランキングでトップになってきているのも頷けますね。
私の好みのソフトなので、嬉しい限りです。
前記で一部記述修正です。
Scale パラメーターに
*(0 → 5)の方向のAnimation が出来る
*(5 → 0)の方向のAnimation が出来る
(5倍のzoom in /out です)
又、トランジションの時間を適宜調整(1sec → 0.3sec)。
この程度が良いかも(好み次第ですが)
書込番号:24715649
0点

Resolveで立体オブジェクトにテクスチャを貼り付けられたSiniperca2さんのスレにインスパイアされて、当方も3Dモデルにロゴテクスチャを付加してみました。アニメーション動画もアップします。
After Effects(Ae)でVideo Copilot(VC)のElement3D(E3D)を利用しての作成です。
今回はE3Dのプリセットにあるコーラ缶モデルを利用。
VCの3Dモデルはクオリティが高く、TV CMの商品プロモーションみたいな感じにできました。
この作例の要点メモを書きます。
・AeでE3Dの3Dモデル内にあるテクスチャ画像(jpg)に色異夢ロゴのアルファPNG画像を合成した素材コンポを作る。
・AeにE3Dを適用してMainコンポとする。
・Mainコンポにこの素材コンポを入れて、E3D[Custom Layers]の[Custom Texture Maps]の[Layer1]に素材コンポをセット。
・E3D画面を開いてソーダ缶モデルを読み込み(画像:E3D画面)、[Textures]のDiffuseにCustom Layer1を選択する。
・背景に応じたモデルのEmvironmentを作る(VCのBackLightを利用)。
・Aeに戻ってライトを付加したり回転のアニメーションを付ける。アニメーションはキーフレームをイーズ変化させて「ビューン」な感じに。
・効果音を付加。
こんな感じです。
4点

>色異夢悦彩無さん 今晩は。
いゃあ! さすがですね。
素晴らしいです!
>Resolveで立体オブジェクトにテクスチャを貼り付けられたSiniperca2さんのスレにインスパイアされて、
>当方も3Dモデルにロゴテクスチャを付加してみました。
私の師匠たる 色異夢悦彩無さん にこのように言って戴けるとは、望外の喜びです。
私は未だ
DaVinciResolveの浅瀬しか経験していませんが、
”このパラメータ”はどんな使い方をするのだろうか?等々解らないことだらけで、
深みに入るのが楽しくもあります。(どっちみち、趣味なので)
いずれにしろ、色異夢悦彩無さん の存在がわたしの発奮材料です。
「六十而耳順、七十而従心所欲不踰 矩」
書込番号:24687789
1点

siniperca2さん
こんにちは、書き込みありがとうございます。
作例をお褒めいただき恐縮いたします。
色々と映像制作のテーマを見つけて編集をするのは当方も好きですので、また情報をよろしくお願いします。
書込番号:24688618
3点

勝手にPromoton Billboard を作ってみました。
1.[Cube3D](6面)の各面に画像を付ける
*[DavinciResolve]テキストは自作してmerge
2.別途作成した 3DCamera(3台切り替え)animationのtemplateを接続
1点

siniperca2 さん
ナイス!!!。
ほゞ何でも映像制作できるResolveを使われてると、色々と作成してみたくなってキリがなくなっちゃいますね。
書込番号:24682445
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン