このページのスレッド一覧(全3401スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2024年2月28日 13:55 |
![]() |
14 | 8 | 2024年5月22日 06:03 |
![]() |
0 | 5 | 2024年2月3日 16:09 |
![]() |
0 | 5 | 2023年12月14日 12:28 |
![]() |
0 | 1 | 2023年11月30日 21:46 |
![]() |
8 | 17 | 2023年12月2日 16:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 2024 Ultimate Suite 通常版
現在、GOPROで撮影した動画を編集してDVDへエクスポートしています。使用している編集ソフトはFilmora13です。編集に関しては操作も簡単で満足していますが、1点だけ不満があります。それは、ブルーレイディスクにエクスポートできないことです。
メーカーにも問合せしましたが、現時点ではリリース予定は無いとのことでした。そこで質問です。私は動画編集を始めたばかりでやっとFilmoraに慣れてきたところですが、ブルーレイDVDにエクスポートできるパワーディレクターは、素人でも簡単に使えますか?
Filmora との比較で教えてください。私は撮影した動画をDVD化してTVで視聴したり、友人にあげたりしています。Filmoraとパワーディレクターを使用されている方にアドバイスいただければ幸いです。
0点

両方を使用してますが、ブルーレイのメニューなしなら、超簡単に作成きます
メニューありも、PowerDirectorで作成できますが、メニューの設定がいまいちかなと思います
撮影した動画とありますが、近年のカメラは、最低でもFHDになっているので、
DVDに書き込むのは、質が落ちるのでもったいないです、FHDや4kなら、
通常のブルーレイに書き込むのが綺麗です
※素地が4Kでも、BDMV形式なので、FHDになります
参考にしたサイト下記
PowerDirectorでオーサリング ブルーレイ作成 メニュー無しで簡単
https://youtu.be/YXiqNJ5swU4?si=lHUaivNeHzx31uNx
本格的に、メニュー作成のブルーレイなら、 TMPGEnc Authoring Works 7が最良です
https://www.youtube.com/watch?v=ywT4wTxqudA&list=PLxxXhNS1Mj_cI9PMHMNOIfErTZVXr4wvJ
書込番号:25640068
1点

>yawasuoniwaさん
具体的なパワーディレクターの使用動画をご紹介していただきありがとうございます。編集初心者でも使えそうなので、無料体験版等で試してみて良ければ、製品版を購入したいと思います。
書込番号:25640306
0点

tavisuki さん
編集にFilmoraが慣れておられれば、Filmoraで編集後MPEG-2やH.264でレンダリングして動画ファイルに書き出せばいいと思いますよ。
その動画をPower2Go(P2G)等のライティングソフトで使えばP2Gはオーサリング機能もありますからBDMV形式のBDを作成できます。
スレ主様の場合はこれが最も楽な方法かと。
P2Gにあるオーサリング機能はPower Directorとほゞ同じで使い方も殆ど同じ。自作のメニューを付けることもできるし好きにディスク作成できます。
リンクしときます。割引中ですね。
https://jp.cyberlink.com/products/power2go-platinum/features_ja_JP.html
Power Director(PDR)で新たに動画編集したいということならPDRもいいですが編集の使い方を新たに修得するのも煩わしいですしね。
ただPDRはFilmoraより細かい機能があって編集の腕は上がりますけれど。
書込番号:25640611
0点

全てはフリーソフトで完結出来ます。
1.素材(動画)の編集・コンポジション : DaVinci Resolve
2._1 BDMVオーサリング(メニューなし) : tsMuxerGUI
2._2 BDMVオーサリング(メニュー付) : multiAVCHD (とBDEdit)
3.BDMV(BluRay) の BDディスクへの書き込み : ImgBurn
*図ではBuild Mode で説明しています(ImgBurnがDiscimageを構築して書き込み)
[メニューなし]のBD作成であれば、1. + 2._1 + 3
[メニュー付]のBD作成であれば、1. + 2._2 + 3
* multiAVCHD のオーサリング・エンジンはtsMuxer
------------------------------------------------------------------
DaVinci Resolve : https://www.blackmagicdesign.com/jp/products/davinciresolve
tsMuxerGUI : https://www.videohelp.com/software/tsMuxeR
multiAVCHD : https://www.videohelp.com/software/multiAVCHD
ImagBurn : https://www.videohelp.com/software/ImgBurn
BDEdit : https://www.videohelp.com/software/BDedit
書込番号:25640634
0点

>色異夢悦彩無さん
>yawasuoniwaさん
大変参考になるアドバイスをいただきありがとうございます。教えていただいたAPソフトの内容等を勉強してチャレンジさせていただきます。siniperca2さんにご紹介いただいたフリーソフトについては、画像まで添付いただき感謝します。試してみたいと思います。お二人ともありがとうございました。
書込番号:25640679
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDVD 23 Ultra アップグレード&乗換え版
Power DVD の通常版とアップグレード版のインストール方法は、違うのでしょうか。
現在はPower DVD 22を使っていて、いままでアップグレード版は
買ったことがないのでインストールをしたことがないのです。
新しく出たPower DVD 23のアップグレード版が気になっています。
Powerdvd22アンインストールしてからPowerdvd23入れるのでしょうか。
Powerdvd22の製品登録のコードキーも入力するのでしょうか。
2点

自分も分け合ってこの23のアップグレード版のパッケージ予約してます。
ずーっと昔からこれ使ってて現在21ですがそれまでは前のプロダクトキーを入力することは無かったです。
多分今回もアップグレード版が普通に使えると思いますけどね。
書込番号:25608707
0点

Cyberlinkサポートから。
>5.アップグレード版をインストールする場合、予め旧バージョンがインストールされた状態で行う。
https://jp.cyberlink.com/support-center/faq/content?id=14689
ヨドバシ PowerDVD 21 Ultra アップグレード & 乗換え版のコミュニティ ...から
>アップグレード乗り換え版はPowerDVDの前のバージョンを今回はチェックしているので、色々とアクティベートが難儀。
>インストール後、古いバージョンは自分でアンインストールしなくてはならない。少々値段が高くても最初から、
>単独でライセンス認証、アクティベートが可能な単体版を購入しておこう。
>今回のバージョンはクリーンインストールはNG。旧PowerDVDバージョンがパソコンにインストールされていないとインストールが出来ない。メッセージが表示された。
https://www.yodobashi.com/community/product/100000001006052346/index.html
>>新しく出たPower DVD 23のアップグレード版が気になっています。
>>Powerdvd22アンインストールしてからPowerdvd23入れるのでしょうか。
古いバージョンはノーチェックのようなレビューも有りましたが、流石に最新バージョンはチェックしいるようなのでmPowerDVD 22をインストールしていないと、アップグレード版はインストール出来ないようです。
>>Powerdvd22の製品登録のコードキーも入力するのでしょうか。
プロダクトキーを入力しないとアクティベーションされません。
アクティブ化回数には制限があります。
制限を解除してもらうためには、サポートへ連絡する必要があります。(最近レスポンスが悪いです)
書込番号:25608710
1点

>キハ65さん
そうなんですね。
そういえば自分は前のバージョンもインストールしたままだったかもしれないですね。
じゃあ自分も買ったのは良いけど使えないかもしれませんね(笑)
あと確かにアクティブ化の制限解除はサポートから全く返信来ませんね。
出来たら自分も使うのやめたいけど、どうしても今回は確かめたいことあるので、買ってみましたが、予約変更が出来るならやってみます。
ありがとうございます。
書込番号:25608753
1点

自分もヨドバシのコミュニティー読んでみましたが、あれ結構構成とかも書かれてないし、PC自体が不安定なのかよくわからない物が多くて信頼度イマイチですね(^^;
自分はいつも近くの家電店である物を適当に買ってますがアップグレード版しかないときはそれ買ってますが今までは前のが入ってないとインストールできないとかはありませんでした。
一応他社からの乗り換えもOKと書いてあるので前のバージョンが必ず必要でもないと思いますけどね。
なので自分はそのままアップグレード版買ってみます。
他社ってなんだという話ですが、それを確かめるすべをCyberLinkが持ってるとも思えませんしね。
ただまあコミュニティーにも書かれてました回数制限時の制限解除はアップグレード版の場合かなり無視される見たいなので、あとあと困る可能性はあるかもしれないですが、とりあえず最初は使えると思いますけどね。
書込番号:25609032
2点

後書き忘れましたが22を使っているならそのままでも良いし削除してから入れてもどちらでも良いと思います。
とりあえず23から新しいシステムが導入されたとかなければアップグレード版もインストールの仕方は変わらないと思いますよ。
自分は新しい物を入れる時でも15というのを持ってるんですが、これでないとDLNAが使えないので、残したまま新しいバージョンをインストールしています。
書込番号:25609037
1点

みなさん、ありがとうございます。
なんか、意見がわかれているような。
アップデート版が通常版とかわらないなら値段の安いアップデート版ですが、
インストールに縛りがあるなら、これからも通常版にしたいと思っての質問です。
OSから再インストする時に過去のPower DVDをインストしてからアップデート版を入れるとかは
面倒なのでそのあたりを聞きたかった質問です。
新規インストールだと前作のコードキーも必要になってくると思っていたので
色々面倒だと思い、通常版の方がいいかなと思った次第です。
書込番号:25609082
2点

アップグレード版をサポートに確認しました。
ダウンロード版とパッケージ版ではインストール方法が違うみたいです。
ダンウロード版では、インストされていないとダメ見たいです。
パッケージ版は、通常版と同じ見たいです。
一度、アップグレード版を試しに買ってみるのもありですね。
書込番号:25614779
5点

>おせいぞの季節さん
最後の部分
パッケージ版は過去製品か他社の同種の製品がインストールされていなくてもインストールして使用可能という事でしょうか?
他社の同様のソフトではGOM Playerがありますが、これも対象でしょうか?
書込番号:25743588
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc Authoring Works 6
現在使っているVerbatim BD-R 1-6倍速のメディアを
TMPGEnc Authoring Works 6のドライブ/メディア設定を行ったところ
「12倍速のBD-Rがセットされました」となり「4〜12倍」と表示されました。
この状態で書き込み速度を「最大速」にしたら
やはり12倍速となりそうですが…
これって6倍に設定した方が良いでしょうか?
これまで何も気にせず「最大速」で書き込んでて
今回はたまたまメディアの表記とソフトでの異なりに気づきましたが
このような事ってよくあるのでしょうか?
0点

Blu-rayドライブはオーバースピード機能搭載されていることがあります。
その場合は4倍速メディアにそれ以上の速度で書き込むことができます。
使用している機器の仕様確認した方が良いです。
ただ、品質は昔のほど良いというのではない製品が多いですので
ソフトおよびドライブ側の設定で速度調整してみてください。
書込番号:25605942
0点

>tkbbsさんご返信ありがとうございました
>その場合は4倍速メディアにそれ以上の速度で書き込むことができます。
>使用している機器の仕様確認した方が良いです。
私のドライブBH14NS58を調べても
オーバースピード書き込みの記述は見当たりませんでした。
となると…
メディア側が謳ってる速度「6倍」を設定した方が無難でしょうか??
書込番号:25606012
0点

今はほとんどのBlu-rayドライブ側でBD-Rの仕様よりも
オーバースピード(俗に速度違反)で書き込む機能を持っています
(ドライブ側の独自機能)
ただ当然速度が上がれば記録品質は低下します
そのため読み出しでエラーが発生したり
時間経過と共に読めなくなるといった可能性が高くなります
12倍速(最大速)といっても内周(2倍速付近)から徐々に書き込み速度が上がって
最外周でやっと12倍速に到達するような書き込みになるので
時間が半分になるわけではなかったりします
(最大6倍速で16分/12倍速で12分程度)
時間を優先するか品質を優先するかは個人の考えによりますが
配布用など大量書き込みで時間を短縮したいとかでなければ
個人的にはオーバースピードで書き込む意味はないと思います
画像は最近検証のために購入したVerbatimの6倍速対応のBD-Rを使用し
TAW6のライティングツールで書き込みを行い Nero DiscSpeedで品質チェックした物です
VerbatimのBD-Rですが台湾CMC製造のOEM品の中でも最低ランクの物のように見えます
正直4倍速で書き込むぐらいの方が無難にすら思ったりします
[使用BD-R]
Verbatim VBR130RP50V4
https://kakaku.com/item/K0000403872/
ちなみに個人的にTAWでオーサリングしてBD-Rに書き込むとしても ImgBurnを使用します
TAW6のライティングツールを使用すると最後のファイナライズ付近で
限界突破のエラーになるようなデータの書き込みが行われるので使用していません
(おそらく使用上データには問題ないとは思いますが・・・・・)
書込番号:25608153
0点

書き込み品質の参考用に Panasonicの日本製6倍速対応のBD-Rのデータを置いておきます
このレベルであれば12倍速書き込みをしても使用に耐えられる感じですが
Panasonicのブルーレイディスクの生産は2023年2月に終了し完全撤退していますので
普通に入手するのは難しくなっています
[使用BD-R]
Panasonic LM-BR25MP20
https://kakaku.com/item/K0000858860/
書込番号:25608157
0点

>kazu-pさん
>tkbbsさん
ご返信ありがとうございました。
>配布用など大量書き込みで時間を短縮したいとかでなければ
個人的にはオーバースピードで書き込む意味はないと思います
私も滅多にBDオーサリングする事も無いので
やはり4〜6倍が無難そうですね。
お二人の品質データーチェックの画というのは
要はグラフの数値が高く無い方が「良い」という解釈ですよね??
という事はkazu-pさんのパナソニックと比べると
テストの結果を見る限りVerbatimは大分 (>_<) な感じのような。。。
とはいえ、これまで不具合を感じた事もなかったし
ディスクの見た目の質感も悪くは無かったし、まぁエエか…(^_^)
大変参考になりました。
有難うございました!m(_ _)m
書込番号:25608331
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 17 Standard 通常版
こんにちは。
5.1GB 116分のmpgファイルがあります。
使用DVDはDVD-R 4.7GB 120分用 一般的なDVD-Rです。
焼こうとするとサイズオーバーのメッセージが出ます。
PowerDirector 17 には圧縮して収める方法や機能はありますか。
0点

MPEGからビットレートを落として収めるのか、他のより圧縮率のいい形式にするのかは不明ですが、編集ソフトを使う必要はないですね。
可否でいえば可能ですが変換だけなら買ってまで使うものでもありません。
動画編集もしたいというのなら話は別ですが、その気はないというのなら変換ソフトを使った方がいいです。
書込番号:25542894
0点

>nan0002さん
直接DVD-Rに焼かずに、ファルダに書き出してから圧縮ソフトを使うと良いです。
例えばこれとか。
https://videobyte.jp/how-to-use-dvd-shrink/
書込番号:25542914
0点

DVD Shrink聞いた事があります。
DVD Shrinkで4.7GB以下にサイズダウンしてDVDに書き込みするのですね。
ありがとうございます。
書込番号:25542982
0点

>nan0002さん
片面2層じゃダメなの?
書込番号:25543024
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDVD 22 Ultra アップグレード・乗換え版
powerdvd21ウルトラを持っているんですが。グラフィックカードドライバーは互換性がないため、再生が停止されました。 ドライバーが 最小要件を満たしているか確認してくださいとでます。そして体験版をダウンロードしたらいけます。なぜでしょうか?グラフィックはIntel UHD Graphics 770です。
0点

>mh415さん
ベンダーのサポセンがチャットサポートを提供しているみたいよ。 ここよりもそっちがいいんじゃないの?
https://jp.cyberlink.com/support-center/contact-support
書込番号:25527670
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc Video Mastering Works 7
TMPGEnc Video Mastering Works 7 の購入を考えています。目的はMP4からMP2へのエンコードです。
Mp4の動画をBDレコーダーにかけてみるためです。
TMPGEnc Video Mastering Works 7のエンコードは、他のソフトに比べてどうでしょうか。
ちなみに、エンコード後は同社のオーサリングソフトでBDAVかBDMVにします。
0点

「MP2」って「MPEG1 Audio Layer-2」で、MPEG1形式の動画から抜き出した音声ファイルのことじゃないの?
書込番号:25499887
2点

>k-fujimotoさん
>目的はMP4からMP2へのエンコードです。
MP4から直接変換してBD,DVDに焼くソフトは有りますよ
書込番号:25500085
0点

MPEG2への変換なら動画編集ソフトでも取り込んでMPEG2で書き出せば変換できます(MP4に対応していないソフトではできません)。MP4の動画時間が長いほど変換時間は掛かりますがCPUの能力次第です。
約一時間半くらいのMP4(FULL HD)をMPEG2に変換した時には、古い旧型世代クアッドCPUで8時間かかりました。
書込番号:25500204
0点

MP4ってのは、入れ物の規格であって。中身に入っているデータのフォーマットの種類はまた別の話。
MP2は存在はしているけど。MPEG2とは意味が違うので使い分けましょう。
まぁ、動画フォーマットであるH264からMPEG2へ変換したい…というような内容の質問かと思いますが。
BDの動画規格のメインはH264なので。これを再生できないBDレコーダーの存在というのがまず疑問ですので。MPEG2に変換する必要があるのか?からいろいろ勘違いされているのでは?と。
MP4を直接オーサリングするか、MP4ファイルを直接再生できるBDプレイヤーでも買った方が簡単かな?とも思いますが。
MP4のオーサリングは、検索すればフリーソフトもいろいろ出てきますので。そちらをまず検討してみてはいかが?
https://www.google.com/search?q=MP4 オーサリング BD-R
書込番号:25500235
1点

失礼しました。大変勉強不足で、不確かなこと書いてしまいました。
現在やっていることをもう一度書くと、
ディーガが一台壊れまして、修理用の部品がなかなか入手できないので、とりあえずできる範囲でデータを救い出そうとしております。HDMIがダメでモニターができず、お引越しダビングとかもできたりできなかったりなので、ジャンプリンクでほかのディーガを介してHDMIをだして、そこからキャプチャーボードで録画しました。
我が家のキャプチャーボードはIO-DATA GV-HDREC です。これは、記録方式が AVC/H.264(MP4)です。
この方式だと、ディスクにダビングしたとしても、ディーガでは再生できないですよね。
そこでこれをディーガで再生できるようにオーサリングしたかったわけです。
我が家にはTMPGEnc MPEG Smart Renderer 6 がありますので、AVC/H.264(MP4)を一度エンコードして、BDAV形式にしていました。ただ、画質がいまいちかなあと思えるところがあり、例えば、動きの速いところではブロックノイズが出たり、洋服の柄が細かいと、ちらつきが激しくなったりします。
そこでもう少しましなエンコードができるソフトがあるかなあと思っていて、 TMPGEnc Video Mastering Works 7がよいという記事を見たのですが、お試し版で試して見たところ、TMPGEnc MPEG Smart Renderer 6だけでエンコードしたのと比べて、多少ましかなあという感じはしますが、大きくは変わらないので、他にもっとましなのがあるのかなあと思ったわけです。
>MIFさん
ご質問のお答え、これで伝わるでしょうか。動画の形式とかどうもあいまいで、よくわかっていないので、とりあえず経緯を書きました。
>アドレスV125S横浜さん
MP4から直接BDに変換できるソフトですね。
TMPGEnc Video Mastering Works 7はエンコードの後で、TMPGEnc MPEG Smart Renderer 6を使ってオーサリング(BDAV)にしするので、確かに二度手間です。
ご指摘のソフトはどちらでしょう。よろしければ教えて下さい。
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
TMPGEnc Video Mastering Works 7の無料お試し版でやった時には、30分の動画をエンコードするのに30〜40分ぐらいだったでしょうか。
その後TMPGEnc MPEG Smart Renderer 6 でBDAVでBD-REにかきだすまでに、また30−40分くらいかかりました。
うちはIntel Corei5 11400 です。
あまりに時間がかかるので、もう1台パソコン作って、エンコードの間ゲームして時間つぶしてます。
>KAZU0002さん
>まぁ、動画フォーマットであるH264からMPEG2へ変換したい…というような内容の質問かと思いますが。
はい、AVC/H.264(MP4)をディーガで見ることができる形式に変換したいのです。
実際にTMPGEnc Video Mastering Works 7では、「Blu-ray向けMPEGファイル出力」 という項目を選んでエンコードしてます。
そのあと、TMPGEnc MPEG Smart Renderer 6でBDAV形式でBD-REに焼き付けてます。
画質がもっといいソフトがあったらと思っていて、ご指摘のフリーソフトも試してみます。
MP4を再生できるレコーダーですね。探してみます。
書込番号:25500438
1点

>画質がもっといいソフトがあったらと思っていて
オーサリングってのは、先述の入れ物の入れ替えですので。再エンコードする必要があるのか?あたりから調べた方が良いかと。ソースの詳細が不明なので、調べてくださいとしかいいようが無いですが。
>ディーガで見ることができる形式に変換したいのです。
そのTVにPCをHDMIで繋げれば済む話では? または先述のようにMP4ファイルを直接再生できるプレーヤーの採用。
エンコードの画質なら、GPUを使わずにCPUだけでやるほうが高画質なことが多いです。ソフトっても、多分エンコードエンジンは外部製なので。どこのを使っているか?でかわります。TMPGEもエンジンはx264ですから。これでCPUエンコードするのが一番画質がいいかなと思います。あとはフィルターやら設定次第。
書込番号:25500588
0点

k-fujimoto さん
エンコ性能はペガシス製品が優良ですから、TMSRがあるならBDAV形式のBDにオーサリングされればOKと思います。
もし自作メニューを付けたBDMV形式でBDオーサリングされたいならペガシスのオーサリングソフトはTMPGEnc Authoring Works(TAW)の方ですのでお間違いなく。
TMSRで画質が悪いというのは、何か別のエンコーダソフトでMP4からBD向けのH.264に変換してからTMSRでBDAV形式のオーサリングをされているからでしょうか。
TAWでオーサリングすればMP4ファイルをそのまま読み込んで再エンコして最適なBD(BDMV形式)に作成できます。
TMSRで再エンコして行う場合はマスタークリップに画質の良いAVCHDやBD向けH.264のサンプルファイルを置いてやればサンプルと同じ画質の良いビデオに変換してくれてBDAV形式オーサリングが出来ます。
ご参考です。
書込番号:25500874
1点

>KAZU0002さん
今エンコードしているPCは、GPUがついてますが、ということはエンコードがGPUってことですよね。GPUがついてからエンコードスピードが上がってますから。
CPUにエンコードさせるということは、GPU外した方がいいってことですか?
MP4が見れるレコーダーの話ですが、なーんと、手持ちのディーガで見られました。
MP4見たことがなかったんで気づきませんでした。
自分の使っている機器をよく知らなかっただけという。。。
しかも、エンコードまでやってくれましたよ。。。取り込んだ動画ファイルを編集しようとすると、自動的にエンコードできるようになりました。
しかも、仕上がりがきれい。。。今までやってたエンコードレベルよりきれいかもしれません。
ディーガって優秀だったんですね。
なんか、何を悩んでいたのかって感じです。
>色異夢悦彩無さん
TAWは持っております。以前はよく使っていたのですが、わざわざメニュー作るのが面倒だったりして、TMSRでBDAVにオーサリングした方がとりあえず一覧が出ますし、追記ができるのが便利でしたので、最近はTMSRばかり使っています。
自分で見る以外の用途がないので、これでいいかと思ってました。
それより、TMSRのエンコードは、マスタークリップに画質の良いAVCHDやBD向けH.264のを使えば、画質が良くなるというのを知りませんでした。TVMWでエンコードした後にオーサリングしたら、 多少きれいに見えたのはそのせいだったのかもしれません。普段は適当にDVDレベルの動画をマスターにしてましたから。
試してみます!!
とりあえずTMPGEnc Video Mastering Works 7を買う必要はないかもです。
編集といってもカット編集ぐらいなので、今のところTMSRの機能で十分でしたから。
もっと高度な編集がしたくなったら購入を考えます。
書込番号:25501190
1点

いろいろお世話になりました。
皆様にgoodアンサーを差し上げたいのですが、数に限りがありますので失礼いたします。
またよろしくお願いします。
まずは手持ちのディーガの能力を知らなかったという、どうしようもない落ちでした。
用途が動画を整理して、レコーダーでも見られるようにしたいから、エンコードとかオーサリングをするということでしたので、TMSRとディーガで、当分用が足りそうです。
とりあえず、TMPGEnc Video Mastering Works 7の購入は見合わせることにします。
書込番号:25501198
1点

>CPUにエンコードさせるということは、GPU外した方がいいってことですか?
そういう設定があるはずです。
GPUだから画質が悪くなる…ではなく、単純にCPUだけのエンジンとGPUを使ったエンジンとして、出来に差があるだけです。とくに低ビットレート(低容量)で画質差が顕著ですので。どちらが画質が良いか?または妥協できるか?容量は?エンコード時間は?いろいろ試してみてください。
>取り込んだ動画ファイルを編集しようとすると、自動的にエンコードできるようになりました。
全部を再エンコードする編集もありますが。CMカット程度なら、そのカットする部分だけを再エンコードして他の部分はそのまま利用するという方法もあります。エンコード時間だけでは無く、元の「画質のまま」というのがメリットですね。
ちなみに私の所では、TV録画はH264に再エンコード。30分番組が150MBくらいで、エンコード時間はCPUのみCore i7 13700Kで10分程度です(フィルター2種あり)。GPUエンコード時より同程度の画質で容量2/3〜半分になります。
地デジはもともと画質が高くないので。この程度で十分。
書込番号:25501240
1点

>KAZU0002さん
TMPGEnc MPEG Smart Rendererなどの、ペガサスのソフトは、カット編集すると、編集するところだけエンコードして、あとは無劣化ですよね。
ディーガがまるっとエンコードしているのか、編集したところだけエンコードしているのかわかりませんが、エンコードの時間を見ていると、全部エンコードしてるんだろうと思います。それでもかなりきれいでしたね。元の動画とあまり差がありませんでした。
>TV録画はH264に再エンコード
なるほど。H264にエンコードしてしまうことで、編集も楽になりますし、それでパソコンなどで管理した方が管理もしやすいかもしれませんね。
ディーガとかで録画すると、結局ディスクになって、それが大量に出ますので、だんだん部屋に入りきらなくなります。
HDDとかにまとめた方がはるかに体積が小さくなりますしねえ。
Blu-rayはPCで再生すると、ソフトのせいなのか、あまりスムーズに再生されません。
(powerDVDです)それもあって、レコーダーでの再生にこだわってきたんですが、H264は、Windowsのファイルで簡単に、スムーズに再生できますよね。
だんだんレコーダーがいらない時代になってくるのですね。
書込番号:25501860
0点

スマレンを持っているとBDレコーダーに編集した素材をレコーダーのHDDに入れることができるので大変便利なソフトですね。
スマレン4が純粋win10では使えないので仕方なくスマレン6を買いました。起動時だけです画面が違うのは、ワクワク感が消えましたです。
スマレンもBD-REで書き込みの時は時間がかかるのが難点です。仕方なしです。
書込番号:25503493
0点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
TMSRは何気に便利なソフトだと思いました。
今回TVMWでできること(エンコードですが)を、同じクオリティーでTMSRでもできることがわかりました。
もう一つ古い動画を編集するときに、当時、音声多重放送というのが、今のようにうまくいってなくて、Lから日本語Rから英語 みたいになっているんですね。すると現在のレコーダーとかテレビだと、主音声と副音声を分けることができません
TMSRだと、主音声と副音声を選択できるので、オーサリングの時に日本語だけ残せば解決します。
お試しTVMWでやろうと思ったら、その項目がないんですね。ヘルプとかいろいろ見ましたが、どうもないんです。
TMSRって、割とリーズナブルなソフトなのですが、便利だなと思いました。
あとTVMWにあるクロップ編集ができれば完璧なんですが。
書込番号:25503911
0点

>k-fujimotoさん
遅きに失したレスで失礼ですが・・・
ご参考までに
私は映像・音声のエンコが必要な場合は
ffmpegで事前作成の「実行ファイル」で"実行"しています。
(必要なencodeはバッチ・ファイル選択して、Dクリック)
1.必要なapplicationは赤枠のもの (fig1)
2.バッチ・ファイルの作成と保存及び実行
コマンドを書き込み([メモ帳」等 > 拡張子を .bat (又は.cmd)にする
*コマンドの例 :下記の通り (mp4 を m2ts に変換): [mp4 2 m2ts.bat]
i:drive の [video]folder中の [1.mp4] を [convert.m2ts] に変換 (変換先falder : [convert])
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
@echo off
ffmpeg.exe -y -i i:\video\1.mp4 -vcodec h264 -acodec ac3 -ab 384k i:\convert\convert.m2ts
pause > nul
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
*vcodec h264 / acodec ac3 / ab 384k : audio bitrate 384 k (音量100%)
因みに、BDMVのAuthoringはフリーソフトを使用 (以下)
1.No Menu では TMSR4 からの出力ファイル(BDAV : 音声はac3にエンコ) からの [00000.m2ts]使用 : tsMuxerGUI
2.Menu付では multiAVCHD (MyTemplate)と BDEdit(menuの改変・コマンド作成等に利用)
*multiAVCHDのAuthoring Engine は tsMuxer
・・・ということで、TMSR4 はBDMV用の動画作成に大変重宝しています。
因みに、(作成したBDMVの保存はSSDあるいはHDDにして)書き込みは BD-REあるいはBD-RE DL に必要の都度Writingする。
絶対に、BD-R / BD-R DL は使用しません。(いずれ、大量のゴミになるので・・・DVD時代の苦い経験から)
書込番号:25505829
0点

>siniperca2さん
すみません。書き込んだつもりが、反映されておりませんでした。
ffmpegでBDAVのエンコードができるんですね。
ただダウンロードのページに行ってみたんですが、ちょっと難しくて手が出ませんでした。
もう少し理解してからにします。
TMSRでBDMVのエンコードにつなげておられるというのは目から鱗でした。
結果として、メニューなしに、BDAVみたいな、一覧表だけで、BDMVが作られるってことでしょうか。BDMV形式でも、追記ができるとか(ありえないのかな)
以前BDMVでオーサリングしていました。汎用性を考えるとこの方がいいかとも思いますが、いちいちメニュー作るのが面倒で、フォーマットのようなものを作って簡単にできるように考えたりもしましたが、そのときにTMSRを知って、こちらに乗り換えました。
メニュー作る必要がないのと、追記ができるので、編集するのに手軽でした。
BDAV無劣化のエンコードができることが前提であれば、形式の違う動画を一本ずつディスクに追記できるのが便利です。
BD-Rを使わないという話は私も同じです。ディスクに落としてから、後で編集したいとき、BD-REなら何度でもムーブできます。またオーサリングしてみたら、編集間違えていた、って時にBD-REならやり直すだけですが、BD-Rだと、1枚無駄になるので。
DVD-RAMを使っていた経験から、結局BD-REになりました。
ずっとパナソニックのディスク使っていたんですが、製造中止となり、今はビクターを使っています。たまーにダビングミスを起こしますので、ダビングしたら、最初から最後まで早送りで確認しています。こんなことするのは、DVD時代の黎明期以来です。
ディスクの国産化はもう無理ですかね。
DVD-RAMもパナソニックでしたが、10年ほどで、1−2割ほど再生できなくなっています。でも8-9割は再生が可能ということで、同じものが2枚あれば、だいたい救出できるので、それをBDAVに編集し直ししています。これもディスクの信頼性ならではですが、今後BD-REは10年後もちゃんと記録していてくれるのか。
いったいどの媒体が一番信頼度が高いのか、編集しながら悩みます。
書込番号:25517837
0点

>k-fujimotoさん 、こんにちは
>以前BDMVでオーサリングしていました。汎用性を考えるとこの方がいいかとも思いますが、いちいちメニュー作るのが面倒で
確かに、そうですよね。
・・・という訳で、
私は 動画の種類(二か国語etc) / 動画の長さ(チャプター・メニューなし/チャプターは設定*)等に応じて、
[My Teplate]を作成しています。
*チャプター設定は 動画の終了端から 1秒以内に追加し設定ておくと、Playerの[Chapter]ボタンで
瞬時に[MainMenu]に遷移します。
作成には、BDEdit(フリーソフト)での command line の設定 / 修整 が必要ですが、
Template適用で メニュー付きBDMV Authoring が楽になります。
関連の書き込み : 以下をご参照
書き込み番号 : 24028308
書込番号:25519937
0点

>siniperca2さん
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。BDMVも作ることがあるので、今度試してみます。
書込番号:25529885
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)