このページのスレッド一覧(全3401スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 5 | 2024年11月4日 08:55 |
![]() |
0 | 2 | 2024年10月25日 20:42 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2024年9月29日 06:21 |
![]() |
3 | 19 | 2024年9月21日 20:32 |
![]() |
2 | 6 | 2024年9月14日 23:58 |
![]() |
1 | 3 | 2024年9月10日 10:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

新しいPCを買って、windows11のセットアップが終わり
Windows Updateの途中で再起動した後に、intel ARC Controlのドライバーが利用可能ですのウインドウが出ました。
右に現在のドライバーバージョンとして、【32.0.101.5972】とバージョンが記載されていて、
右下に、アップデートを確認のボタンがあります。
買った覚えはないので、調べたら、ゲームやライブ配信などをしていると良いみたいで、
エンコードが早くなるようです。
YouTube投稿をしていてpower directorで動画編集をしているので
エンコードが早いと助かりますが、動画編集後のエンコードに有効なのでしょうか?
ちなみに、ゲームもライブ配信も全くしていなくて今後もするつもりはありません。
PCは3画面のトリプルディスプレイで、動画編集などPC作業はHDMIで2つのディスプレイに接続して使用していて、
残り1つはHDMI接続で1画面をテレビ画面につないで、ネトフリなどのサブスクやYouTubeといった動画視聴専用にしています。
intel ARC Control必要ですか?
最初からインストールされているものなんでしょうか?
容量を食うので、必要なければアンインストールしたいのですが?
1点

>>YouTube投稿をしていてpower directorで動画編集をしているので
>>エンコードが早いと助かりますが、動画編集後のエンコードに有効なのでしょうか?
>Intel Arcとは?特徴やシリーズの種類、口コミまで解説
>エクスポート時間を短縮させる「ハイパー・エンコード」
「ハイパー・エンコード」は、CPUとGPUに備わった複数のメディアエンジンを連動させてエンコード時間の削減を実現します。
>Intel公式(外部サイト)によると、ビデオ編集ソフトのCyberLink PowerDirectorやDaVinci Resolve Studioでハイパー・エンコードを活用した結果、活用しない場合よりも最大1.88倍もエンコード時間が短縮しています。
https://dosparaplus.com/library/details/001322.html
書込番号:25946759
2点

単純にIntel Xeで新しい物の中にARCコアの物のあるので、コントロールパネルを入れるか聞いて来てるのだと思います。
個人的には設定変更をするならコントロールパネルを入れるで、別にしないなら機能は使えるのでしなくても良いとは思います。
書込番号:25946796 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>キハ65さん
1.88倍ならほぼ半分の時間なので、そのまま使用する方がいいですね
ありがとうございます♪
ドスパラで詳しく説明してあったんですね
ドスパラでPCを買ったんです笑
書込番号:25946923
1点

>揚げないかつパンさん
元々コアの中に入ってたんですね
変更や確認等でコントロールパネルにあった方が便利なので、とりあえず入れておきます
ありがとうございます♪
書込番号:25946927
1点

キハ65さん
揚げないかつパンさん
どちらの回答も参考になったのでお二人をベストアンサーに選ばせていただきました。
回答ありがとうございました♪
このまま何もせずに置いておきます。
エンコードが楽しみです。
書込番号:25948980
1点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDVD 22 Ultra 通常版
教えてください。
以前のPowerDVD13を使ったことがあります。
全体的に満足していましたが以前の製品は一点だけ不満がありました。
ブラウジングしながら動画を流したいときに画面分割をよく利用するので
左半分はブラウザ、右半分はPowerDVDという状態にしたかったのですが、
当時の製品は本機能に対応していませんでした。
こちらの製品は画面の端にドラッグすると自動的に画面サイズが変化するようになってますか?
0点

>万年迷い中さん
使っているブラウザーがなにかは分かりませんが、ChromeとPowerDVDだと普通に出来ていると思います。
一応、無料版でも出来るかと思うので、それで確認してください。
※それで確認ができると思います。
まあ、PS5とブルーレイレコーダーも持っているから、そっちでやればいいので、
PCでやる必要性がないのですが、試してみました。
※光学ドライブをUSBでつけているので、付属の製品でも試してみました。
書込番号:25935329
0点

>聖639さん
ありがとうございます、
体験版で試して分割できること確認できました!
書込番号:25938308
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 2024 Ultimate Suite アップグレード・乗換え版
こんにちは。
なにかのタイミングで下記の不具合が発生するようになりました。(クラッシュしたタイミングなのかは不明です)
なにかご教示をいただければ助かります。
【困っているポイント】
編集機能の「切り抜き/回転」と「パン/ズーム」の画面が真っ黒になります
.MOV Apple ProRes (10bit 4:2:2) 読み込みができなくなりました
【試したこと】
・ソフトウェアの再インストール
・ビデオカードドライバのクリーンインストール
なにかアドバイスがございましたら助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
以上です。
0点

(補足説明)
ライブラリーの読み込みに失敗している添付ファイルは、サンプルが1番読み込みができない時に発生しましたポッアップになります。
書込番号:25902280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あれから、サイバーリンクさんから改善方法のメールをいただきましたけど、改善せずに途方に暮れておりました。
おそらく10回以上はクリーンインストールの繰り返しで、残った残骸のようなファイルやフォルダを消したりしました。
レジストリもかなり丁寧に消しました。
正直なところ、もうなにをどうやったのかもわからないほどクリーンインストールの繰り返しでした。
そして、原因も対策もわからないまま正常に動作するようになりました。
現在は、モヤっとした感じで改善しましたが、正常に動作しています。
お騒がせしました。
投稿も削除したかったのですが、削除するボタンもなかったので、投稿が残ってしまい大変申し訳ありませんでした。
以上です。
書込番号:25907924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > Blackmagic Design > DaVinci Resolve Studio ライセンスキー版
画像の様な感じでテロップベースにテキストを合わせて、他のプロジェクトでも使いまわしたいのですが
フュージョンで作成してテンプレートに保存してもエディットページでテキストの編集ができません。
またパワービンに保存しても他のプロジェクトで使うとメディアオフラインになってしまいます。
マクロの保存もうまくいきません。
使いまわす保存方法はありますでしょうか?
0点

>agbaojgoiujさん
こんばんは!!
単に[Edit]ページで、タイムラインに素材を配置しただけのようですね。
[Edit]ページで ”新規Fusionコンポジション”作成して、
[Fusion]ページで作業します。
大雑把ですが、以下の通り。
(参考図を合わせてご参照ください)
1.[ノード]を全選択 > 右クリック > マクロ
2.[マクロエディタ]
@ マクロ名を付ける(任意 : ex.[TEXT+BOX])
A ”インスペクタ”で表示させる項目にチェック
3.ファイル > グループとして保存
4.保存先は 図をご参照
*[Templates]フォルダのショートカットをデスクトップに作成すると
楽にアクセス出来ます。
動画は参考までですが、
[Edit]ページ > [Tools] > [タイトル] > [Fusionタイトル] > [Text Box]Effectを
改変([Text]サイズに[Box]サイズが連動 : マクロ登録)したものです。
書込番号:25892237
0点

>siniperca2さん
ありがとうございます!
添付した画像はこのようなテロップベースが作りたいという事でエディットページで即席で作った物です。
紛らわしくてすいません。
フュージョンページのマクロの設定が上手くいかないのです。
画像のようなノード構成です(背景の水色は分かりやすいように表示しています。)
マクロでこのプロジェクト内でエディットページのタイトルの中で使える設定にしても他のプロジェクトでは
メディアオフラインになってしまうのですよ。
パワービンに入れても同じです。マクロのチェック項目が足りてないんですかね?
でもこのプロジェクト内で使えているのでそんなことはないとは思うのですが。
書込番号:25893208
0点

こんばんは
アップされた画像が不鮮明で詳細判別出来ないのですが、
想像で類似のものを作成してみました。
1.[Edit]ページ : [図1]
[テロップ]のベース画像と[Text+]をタイムラインに配置
2.[Text+] > Fusionページで開く
3.[Fusion]ページ : [図2]の通り
*[MediaIn1]は[テロップ]のベース画像
4.コンポジションを保存 : 以下の通り
----------------------------------------------------
@ コンポジション(.comp)の書き出し
[Fusion]ページ > ”ファイル”メニュー > 書き出し > Fusionコンポジション
*名前を付けて任意のドライブ/フォルダに保存
(例 : Nドライブに[Composition保存])を作成
A コンポジション(.comp)の読み込み
[Fusion]ページ > ”ファイル”メニュー > 読み込み > Fusionコンポジション
*保存先から開く
---------------------------------------------------
5.コンポジションを読み込んだ結果は[図3]の通り
一度お試し下さい
書込番号:25893625
0点

[Node]構成をわかりやすくして、リファインしてみました。
加えて、[テキスト]のサイズを[テロップベース]に連動するようにExpressionを設定。
書込番号:25894067
0点

ご丁寧にありがとうございます
コンポジションの読み込みできましたが、他のプロジェクトで読み込むことは可能ですか?
他のプロジェクトで読みこんでも表示されません…
他のプロジェクトで読み込む場合はエディットページ→フュージョンコンポジション→フュージョンページ→ファイル読み込みでしょうか?
書込番号:25894659
0点

こんばんは
>他のプロジェクトで読み込む場合は
>エディットページ→フュージョンコンポジション→フュージョンページ→ファイル読み込みでしょうか?
前レスの通りです。
A コンポジション(.comp)の読み込み
[Fusion]ページ > ”ファイル”メニュー > 読み込み > Fusionコンポジション
*保存先から開く
エディットページではコンポジションは出来ません。
>マクロでこのプロジェクト内でエディットページのタイトルの中で使える設定にしても
>他のプロジェクトではメディアオフラインになってしまうのですよ。
>パワービンに入れても同じです。
その[マクロ]の中にオフラインメディア("外部メディア(pngファイル)")が含まれているからです。
他のプロジェクトではメディアオフラインになります。
従って、"外部メディア(pngファイル)"を汎用的に利用できる様にテンプレート化すればよいですね。
混乱されているようなので、以下の通りまとめてみました。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[pngファイル]を[svg]に変換>マクロ化して、[Fusin]Effect > Templates> [SVG]フォルダに入れる。
これで、汎用的に利用できます。
1.先ずは[pngファイル]を[svg]に変換 : 以下のサイトで変換出来ます
https://convertio.co/ja/png-svg/
2.[svg]ファイルをDVRで編集する([Fusion]ページ)
@ DVR([Fusion]ページ)で[svg]読み込む : "Fusion"メニュー > 読み込み > SVG
*イメージサイズを設定(通常は 1920)して、[OK]
A GROUPを展開して、編集 : 図の通り
B [Macro]に登録 : 登録先 : Templates > Fusion > SVG (前述)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
書込番号:25894754
0点

ありがとうございました!まだ完ぺきではないのですが大体出来ました
フュージョンコンボジション
フュージョンページのテンプレート
エディットページのテンプレート
いずれも保存できました。
ちなみにテロップベースの中だけに色を付けたい場合どうすれば良いのでしょうか?
.それと compファイルから使いまわす場合はテキストからフュージョンページに飛ばないとエディットページでの文字変更が出来なかったのですがそれでいいのでしょうか?フュージョンコンポジションからフュージョンページに入ると映像は出ますがエディットページでの編集ができませんでした。
書込番号:25895754
0点

こんばんは。
当方の説明がまずくて混乱させたものと思いますが、
うまくいって良かったですね。
1.ちなみにテロップベースの中だけに色を付けたい場合どうすれば良いのでしょうか?
[テロップベース]に[ColorCorrector](<カラー<Tools)を接続
"インスペクター" : カラーホイールで色を選択
*この設定でコンポジションを上書保存すればgoodですね!
2.compファイルから使いまわす場合はテキストからフュージョンページに飛ばないと
エディットページでの文字変更が出来なかったのですがそれでいいのでしょうか?
フュージョンコンポジションからフュージョンページに入ると映像は出ますが
エディットページでの編集ができませんでした。
それでいいです。
[テキスト+]は[テキスト]とは違います。
[Fusion]ページでも[node]から直接[node]editorに追加できます。
これは余計なことですが、
[ノード]の連結は各段階毎に[Merge]を使った方がわかりやすいかも。
いずれにしろ、引き続き、楽しい動画制作を!!!
書込番号:25895859
0点

ありがとうございます 度々すいません
カラーコレクターでは色が付きませんでした…
SVGファイルを読み込むと何故か内側が透明になってしまうのですよ
もとのPINGが1の画像でSVGファイルが2の画像です。
そこで昨日はインスペクターでテロップベースのカラーを白にしたわけです
その結果昨日の画像テロップベースの外まで白くなってしまう感じでした。
テロップベースのノードが複合されているのに気づいて開いてみると2枚目の画像のノード構成になっておりました
バックグラウンド1の色をいじると画像の様に枠が白くなりますね。
バックグラウンド2の色を付けると前日の画像の様に背景まで全て色が付きます。
中がアルファになっているようですが、どうすれば色付けられますかね?
書込番号:25896452
0点

できました! バックグラウンドをトランスフォームを使って調整する感じですね。
すいません ご迷惑をおかけしました!
書込番号:25896550
0点

解決されたようですが、
>バックグラウンドをトランスフォームを使って調整する感じですね。
ちょっと違うような気がします・・・?
>テロップベースのノードが複合されているのに気づいて開いてみると2枚目の画像のノード構成になっておりました
>バックグラウンド1の色をいじると画像の様に枠が白くなりますね。
>バックグラウンド2の色を付けると前日の画像の様に背景まで全て色が付きます。
>中がアルファになっているようですが、どうすれば色付けられますかね?
・・・・ということですが、
[Path1] : 内部(白)/ [Path2] : 外枠(黒)という構成ですか (あるいは逆)
[Background]色は [BG1] : 白 / [BG2] : アルファ ということですか。
その前提で記述します。
1.SVGファイルの構成を添付画像(fig.1)の様に変更します。
2.添付画像の通りに[Merge]してください。
*Path1の[Background1]色を"黄色" / Path2の[Background2]色を”黒”にする
3.上記の通り[Merge]したものを[Background3]色"アルファ”と[Merge]
・・・以上で、中が"黄色"で"黒"外枠の[テロップベース]が外側アルファで作成されます。
4.中の色変更は"[Background1]"で可変です。
--- 以上をMacro化して[SVG]エフェクト保存
5.[SVG]から色味を調整する場合は
[SVG]に[ColorCorrector]を接続して調整する(fig.2)
書込番号:25896912
0点

お世話になります 私のテロップベースも完成しました!
このpathノードが肝のようですがこのノードは何のためのノードですか?ざっくりとレクタングなどと同じく形を作るノードなのかなとは思うのですが。それとシフトスペースでpath入力してもヒットしなかったのでコピーしたのですが、なんと検索すれば出てきますか?
書込番号:25897514
0点

こんばんは。
>このpathノードが肝のようですがこのノードは何のためのノードですか?
SVGの構成要素ですね。
[Path]を組み合わせて最終図形(SVG)が作られています。
お考えの ↓ のようなことですね。
>ざっくりとレクタングなどと同じく形を作るノードなのかなとは思うのですが。
従って、"インスペクター”で諸元を変更できます
>それとシフトスペースでpath入力してもヒットしなかったのでコピーしたのですが、なんと検索すれば出てきますか?
何を検索しようとしたのでしょうか。
何をコピーしたのでしょうか。
UP画像の様に白の「座布団」(テロップ背景の通称)であれば、これで完成形ですが、
色を変えたいとのことでお答えした次第です。
いずれにしろ、完成された由 良かったですね。
書込番号:25897901
0点

ありがとうございます
>何を検索しようとしたのでしょうか。
何をコピーしたのでしょうか。
pathノードですシフトスペースでも出てこなかったので、テロップベースに元から入っているものをコピペしました。
書込番号:25897916
0点

こんばんは
了解しました。
>テロップベースに元から入っているものをコピペしました。
それでいいんです。
そして、貴方の[Telop_Base]は
画像のような構造の[座布団]だったんですね。
[Path1] : 左の長方形(Mask)
[Path2] : 右の長方形(Mask)
[Path3] : 中心のメープル(Mask)
以上を[Effect]マスクとして[background1]に表示
ここで、カラーを指定
従って、
(多分[background1])の色を変更すると、
前面の色が変わると思いますが、試してみて下さい。
書込番号:25898116
1点

お世話になります 確かにバックグラウンドを変えると色は変わります。
ありがとうございます!
書込番号:25898886
0点

こんばんは。
agbaojgoiujさんのテロップベースに近似のものを作ってみました。
TEMPLATE保存とMACRO作成で汎用化
書込番号:25899077
1点

ありがとうございます! 動画編集は非常に楽しいです。
毎日1つずつ覚えていけば2年後にはそれなりになれるのではと考えています。
書込番号:25899155
1点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > Blackmagic Design > DaVinci Resolve Studio ライセンスキー版
字幕を編集する際赤〇の所から編集しているのですが、マウスを行ったりさせなければならずかなり非効率です。
青〇から直接編集する方法はありませんか?
若しくはマウスを使わずに赤と青を行き来するショートカットキーもあればご教授いただきたいです。
0点

こんにちは
行数の多い字幕の修整作業は大変ですね。
以下の方法で如何でしょうか。
-------------------------------------------------------------
1.字幕タイムライン(ST1)を選択して(右クリック)、
SRT(SubRip : 字幕Styleの一形式)ファイルを書き出す : fig.1
2.SRTファイルを編集 : 字幕行削除 / 語彙修整・追加・削除 etc : fig.2
3.修整したSRTファイルをDVRに読み込む : fig.3
ファイル > 読み込み > 字幕
4.修整字幕タイムライン(ST2)の開始点修整 : fig.4
[ST2]を全選択して、[ST1]の開始点に合わせる
5.修整字幕のスタイル等設定 : [ビデオ] > [トラック]
-------------------------------------------------------------
*参考までですが、動画に字幕ストリームを付ける方法です。
こちらは on/off 可能な 「ソフト・サブ」というスタイルです。
書込番号:25678140
書込番号:25886330
1点

ありがとうございます かなり効率が上がりそうですね!
大変勉強になりました。読解力がなく申し訳ありませんが
>こちらは on/off 可能な 「ソフト・サブ」というスタイルです。
このオンオフとはどういう意味でしょうか?
書込番号:25886347
0点

>このオンオフとはどういう意味でしょうか?
動画再生時に ”字幕を表示/非表示”にすることが出来るということです。
例えば、二か国語動画の場合、
外国語音声と日本語字幕 / 日本語音声・字幕なし
の切り替えが可能です。
他方、DaVinciResolve での [ビデオに焼き付け]でのレンダリングでは
映像に”焼き付いているので”
字幕表示を消すことは出来ません(ハード・サブ)。
書込番号:25886509
1点

こんばんは。
ちょっと習熟が必要ですが・・・当方の常用ソフトです。
参考までに記述します。
[VisualSubSync]を使えば、もっと簡単(正確&スピーディーに)実行出来ます。
https://sourceforge.net/projects/visualsubsync/files/VisualSubSync/
安定Versionは、1.0.0 です。
以下の通り
----------------------------------------------------------------------------------------
1.音声(wav)とDVRからExportした字幕(SRT)を[VisualSubSync]に読み込む : fig.1
2.修整の必要がある字幕を選択して修整 : fig.2
3.字幕を追加する(又は、字幕表示時間を修整する)場合は
[波形]に合わせてマウスで前後に伸長・短縮 > 右クリック > Add subtitle
自動的に字幕行が出来るので、字幕を書き込む(音声通りに) : fig.3
*図では音声がないので、空欄です。
4.修整完了 > File > Save as → 修整されたSRTファイル
・・・後の作業は、全レスの通り
---------------------------------------------------------------------------------------
*[SRT]の文字コードは ANSI(Shift-JIS)です。
(UTF-8では文字化けします:ファイル > 名前を付けて保存 > )
書込番号:25889796
0点

ありがとうございます!!勉強になりました >siniperca2さん
書込番号:25891074
0点

こんばんは
以下のような方法で貴方の意図にあっていますか?
ビデオ2に新規FusionCompositionを追加
編集等すべての作業終了後に削除
------------------------------------------------
[Fusion Composition]の設定
インスペクタ > ビデオ > 合成 > "不透明度"
を [セーフエリア]が見えるように設定
書込番号:25883452
1点

ご返信ありがとうございます はい合ってます!!
書込番号:25885131
0点

合っています ありがとうございました!
書込番号:25885133
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)