このページのスレッド一覧(全308スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2013年1月8日 20:41 | |
| 2 | 26 | 2013年1月14日 19:01 | |
| 0 | 12 | 2013年1月5日 07:46 | |
| 0 | 1 | 2012年12月27日 11:49 | |
| 3 | 8 | 2012年12月12日 22:06 | |
| 0 | 7 | 2012年12月3日 16:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS Neo 3.5 アップグレード版
購入して見たものの、クィックタイトラーで文字間隔が働かないのに驚きました。
玄光社のガイドブックでは、Neo 3.52にアップデートすれば解決すると言いますがNeo 3で出来た
ことが新しい製品でできないというのは情けない。アップデ−トもなんやら難しい文句が並んで
ロートル初心者には手のほどこしようもありません。
ベテランの方に教えていただけると有難いのですが...。
それにしても電話サポートひとつないというのはどうかと思いますよ。
0点
アップデートができないのですか?
どこまで操作できましたか?
書込番号:15582034
0点
隊長♪さんへ
ありがとうございます。どこまでも何も「インターネットを切断してアンチウイルス
ソフト」の動作を終了してください」というメッセージの意味も判らないのですから
話になりません。どうするのか教えて頂ければうれしいのですが、こんなド素人じゃ
どうしようもないと思われたら、ほっておいてください。
かまたケン
書込番号:15585296
0点
>どこまでも何も「インターネットを切断してアンチウイルス
ソフト」の動作を終了してください」というメッセージの意味も判らないのですから話になりません。
【回答】
どこまで進んだのか教えてください。
下記のURLからアップデータはダウンロードできましたか?
http://pro.grassvalley.jp/download/edius65.htm
アップデータを解凍する際でしょうか?
解凍を終えてからセットアップ開始をした時でしょうか?
そのあたりが知りたいです。
書込番号:15585372
0点
隊長♪さんへ
アップデータはインストール出来ましたが、これをクリックすると
「EDIUSアップデート手順書」が出てきます。ウイルスソフトの解除方法
をマカフイーに教わって実行し、アップデータをクリックしてみましたが
「アップデータできる環境にありません」でオワリです。
もういいかげんくたびれました。
書込番号:15586918
0点
>アップデータはインストール出来ましたが、これをクリックすると
「EDIUSアップデート手順書」が出てきます。ウイルスソフトの解除方法
をマカフイーに教わって実行し、アップデータをクリックしてみましたが
「アップデータできる環境にありません」でオワリです。
もういいかげんくたびれました。
【回答】
EDIUSのバージョンを確認してください。すでに「3.52」にアップデート済の可能性も否定できません。
確認方法
EDIUSを立ち上げて、プレビュー画面上部のヘルプ→バージョン情報と進むと「3.50」「3.51」「3.52」などの表記が現れますので確認してください。
すでに「3.52」になっている場合、インストールできないかもしれません。
写真を用意しました。
写真のような順番で進み、写真右端の「EDIUS_6.52_Updater」をWクリックするとインストール開始になるはずだが、エラーが出ると言う事でよろしいでしょうか?
書込番号:15587337
0点
隊長♪さんへ
たびたび申し訳ありません。バージョンの確認はしましたが購入時の3.51のままです。
ご教示頂いた写真の通り、最後のフォルダの「EDIUS 6.2 アップデータをWクリックする」
でそのとおりWクリックしますと「アップデートする環境にありません」のエラーで
オシマイです。グラスバレーにも質問してみましたが,木で鼻をくくったような返事で、
「インターネットを切断して....という表示がどこに出ていましたか」などととぼけたもんです。
書込番号:15588603
0点
うーん難しいですね〜。
ほとんど自信がありませんが、幾つかお試しいただきたいことや、ご確認いただきたい事があります。
@コントロールパネル内のユーザーアカウントを開き「Administrator」になっているか確認する(写真01参照)
なっていれば問題ありませんので次に進みます↓
Aアップデータを新しくダウンロードする
まずウイルスバスターをキャンセルし
http://pro.grassvalley.jp/download/edius65.htm
にアクセスしアップデータをダウンロード
ダウンロードしたものをウイルススキャンさせないでください。
以下ウイルスバスターキャンセル、ネット切断状態で
B「EDIUS_6.52_Updater」を右クリックし「管理者として実行」からインストールしてみる
CBでもダメな場合は「EDIUS_6.52_Updater」を右クリックし「プロパティ」を選択し「互換性」タブの「互換モードでこのプログラムを実行する」にチェックを入れて、全ての選択しでインストールを試みる(写真02参照)
以上でどうでしょうか?
インストールが始まればラッキーという程度の回答です。
お力になれず申し訳ありません。
書込番号:15590785
0点
隊長♪さまへ
すっかりお手数をかけました。ご指導いただいたことすべて実行しましたが
やっぱり不調でした。どういうことなのかまったく不明ですが、各方面に親切に
して頂いたことは、この年になって貴重な体験になりました。
心から厚く厚く御礼申し上げます。Neo 3.51 のまま当分やって参ります。
ほんとうに有難うございました。
書込番号:15591015
0点
お力になれず申し訳ありません。
色々考えたのですが良い方法が浮かびませんでした。
後は、EDIUSをもう一度インストールしてから、前回の書き込みの方法でアップデータをインストールしてみる
かなり負担は大きいですがOSのクリーンインストールしてからEDIUSのインストール、という流れですが、負担が大きいのでおすすめはできません。
失礼しました。
書込番号:15591059
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS Neo 3.5
みなさんおお知恵をお貸し下さいm(__)m
まだ体験版ですが、EDIUS Neo 3.5を使って子供の成長記録の編集をしようと思っております。
使用カメラはHDR-HC1(SONY)です。記録メディアは一昔前のDVテープです。
(Win7・CPU/i7 860 GPU/GTX260)
本題ですが、素材をDVテープからPC取り込む場合の音割れの補正は出来ますでしょうか?
音割れと言っても、すべて音割れするのでなく、実際にビデオ録画した時に(よさこい祭り)、
爆音でしたので、音量レベルが高過ぎたのではないかと思われる素材の場合です。
こういった場合、現場で録画する時点で補正なりすべきでしたでしょうか?
まだキャプチャー中で編集まだは行き着いておりませんが、編集の時点で音量レベルを下げて採用しても、結局音割れした素材なので変わらないかと思い質問させていただきました。
お時間のある時にでもアドバイス宜しくお願いしますm(__)m
0点
>本題ですが、素材をDVテープからPC取り込む場合の音割れの補正は出来ますでしょうか?
音割れと言っても、すべて音割れするのでなく、実際にビデオ録画した時に(よさこい祭り)、
爆音でしたので、音量レベルが高過ぎたのではないかと思われる素材の場合です。
こういった場合、現場で録画する時点で補正なりすべきでしたでしょうか?
まだキャプチャー中で編集まだは行き着いておりませんが、編集の時点で音量レベルを下げて採用しても、結局音割れした素材なので変わらないかと思い質問させていただきました。
【回答】
あまり詳しくないですが
@カメラの仕様によりますが、ほとんどの場合音声のレベルはオートになっています。もちろんマニュアルで設定もできます(カメラによりますが)。オートで爆音だとすると、そのカメラの許容範囲を超えてしまっていたのだと推測します。
A一度レベルオーバーの音割れで記録されたもを、元に戻すことは基本的にはできません。ただ、音量を下げたり、イコライザーでその爆音になっている音域部分を下げることで、多少は聴きやすくはなると思いますよ。
書込番号:15580816
![]()
0点
papamamaティマさん、こんばんは。
私は、確か1つ前の機種になると思いますがFX1を使用しています。
こちらには手動時の音量調整つまみがついていますが、HC1はマニュアルにして液晶をタッチしてコントロールできます。
ただし、スタンバイ中にしか調節できないのできないので、急激な変化への対応が難しいです。
なお、マニュアル音量調節中でもリミッターは効くようです。
マニュアルのp53[マイク音レベル]をご確認ください。
テープからのキャプチャ時に調節項目はありませんので、録画・録音状態そのままで取り込まれます。
編集時にはオーディオフィルターを使用して、歪んでいる周波数帯域などを確認しながらイーコライザなどでその部分の音量を下げるとか、いくらかの調整できると思います。
書込番号:15581200
1点
papamamaティマさん
カボスで焼酎さんがお答えのように、カメラの録音回路にリミッターが付いているので
大音量でも歪んでいないと思います。カメラのスピーカーが悲鳴を上げているだけでしょう。
そのままEDIUSにキャプチャしたら、タイムラインに並べて音量調整します。
レベルメーターを表示させると、相対的な音量の見当が解ります。
書込番号:15581508
1点
隊長♪さん、カボスで焼酎さん、物好き爺さん、
こんばんはm(__)m お世話になります。
確かにカメラ本体の再生時での話しですので、PCにはキャプチャ済みも、
まだEDIUSのタイムラインに並べて再生したわけではありません。
約8年間分、たまりにたまったDVテープ50本越えを、HDR-HC1が壊れる前にチャプチャしなくてはと、
まだまだ編集作業に入ることも出来ずにおります。
ただ、趣味の範囲で過去にビデオスタジオを使って編集作業は経験がありましたが、
EDIUSソフト(しかも体験版)を利用するのは初めてでして、もしや取り込み時点で改善策があるのかと思いまして質問させていただきました。
本題とは離れますが、このソフトは使いこなせればかなりなことが出来るらしいのですが、
みなさんは趣味でのご利用ですか?それとも業務用ですか?
以前の編集ソフト(ビデオスタジオ)が直感的に利用出来たもので、
EDIUSの魅力には気付きつつも、慣れるまでが大変かなと・・(ToT)
みなさんわかり易くアドバイスいただき感謝しております。
特に、物好き爺さんの画像付きには頭が下がります。
素人にはやはり「百聞は・・」なんとやらが一番ありがたいです。
編集になればまだまだわからないことだらけだと思います。
お手数ですがその時はご教示下さい。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:15582732
0点
当方は全くの趣味です。
結婚式のスライドショーやメッセージビデオ、旅行や行事などの記録などです。
ムービーライター →ビデオスタジオ →パワーディレクター →EDIUS NEOシリーズ と言う感じで進んできました。(間に色々つまみましたが忘れました)
NEOシリーズで一番活用していたり、便利だと感じることは、シーケンス化、アルファマット(ルミナンスマット)作成、レイアウター、マスクフィルターなどでしょうか。
書込番号:15583144
0点
papamamaティマさん、こんにちは。
私は子供も太りあがり被写体がないので、時々出かける旅行記を作っているアマチュアです。
Adobe Premiere 5.1c→・・・→Premiere Pro 1.51(この1.50に0.01プラスで初めてPremiereがHDV対応となり感激しました)→EDIUS Pro 4→・・・→EDIUS 6です。
それにしてもEDIUSのとびっきり分かりにくい、テープからのキャプチャをこなしているとは素晴らしいです。
EDIUSは決して分かりいいソフトではありません、どうぞ頑張って下さい。
書込番号:15585796
0点
amaティマさんへ。
>記録メディアは一昔前のDVテープです。
余談ですが、今日USB3.0の外付けHDDの価格調査?に電機量販店を回りました。
今では私の家の近くの「カメラのキタムラ」にも「SONYの赤テープ」は置いていないのに、
デオデオに5本1,480円で売っていたので、割安だと思い買いましたがまた買いに行きます。
「一昔前」は適当ではないと思いますが、テープがなくなると困りますので、
時々買い集めています。
書込番号:15590422
0点
こんばんは。
みなさん趣味だというのにお詳しいですね。
この手の話はなにがなんだかです(ToT)/~
>カボスで焼酎さん
>「一昔前」は適当ではないと思いますが
確かに!まだまだ現役で使ってらっしゃる方もいらっしゃいますものね・・失礼しました。
今回のチャプチャ作業のハードな使用で、遂に我が家HC-1もご機嫌斜め気味です(T_T)
残り10本余り、大丈夫か・・・
素材の音割れですが、タイムラインに乗せて再生してみましたが、
やはり音割れしていました。カメラでの再生時程ではありませんが、
編集素材としては微妙なレベルです。
書込番号:15591893
0点
>「一昔前」は適当ではないと思いますが・・・
もちろん冗談です。
ところでご存知かとは思いますが、動画の投稿が出来ますので、
差し支えなければ音割れしている部分の映像(音声)を30秒ほどアップしてみませんか。
改善できるか試してみます。
書込番号:15594320
0点
カボスで焼酎さんはお休みの様なので、夜更かしついでに書き込みます。
本当に音割れしているかどうかは、タイムラインのオーディオ波形を調べます。
波の最大値が平坦になっていて、つぶれている時は過大録音でやむを得ません。
対策は、オーディオフイルターのグラフィックイコライザーをタイムラインのオーディオ部分に
ドラッグし、インフォメーションパレットに表示されたら、Wクリックして設定します。
音のエネルギーは低音ほど大きいので、低音の300Hz以下を0まで下げてみて下さい。
少しは改善されると思います。
書込番号:15596866
0点
物好き爺さん、おはようございます。
解説、ありがとうございます。
昨晩は「お休みになっている」のではなく、映像がダウンロードできないのであきらめて寝ました。
今まで右クリックメニューで「ダウンロード」出来ていたと思うのですが、
添付画像のようになります。
物好き爺さんはどのようにしてダウンロードしましたか?ご教示ください。
話は変わって、papamamaティマさんの投稿動画ですが、四辺に黒枠がついています。
たぶんDV画質だと思いますが、その場合そうはなりません。
プロジェクト設定かどこかが間違っていないか心配しています。
書込番号:15597092
0点
カボスで焼酎さん
私はyoutubeなどは無料のRealPlayerを利用してダウンロードしていますが、今回試してみると
価格.Comのこの動画はダウンロード出来ない と表示されました。何かガードされているのでしょうか?
なお、おっしゃるように周囲が黒縁になっていますね?
多分、4:3のプロジェクトに16:9を載せて書き出し、16:9で再度読み込んだのかな?と思います。
なお、再生音量調整が最大になっているので、これも絞ってみればこんなに酷い歪みにはならない
と思うのですが…
書込番号:15597588
0点
papamamaティマさん、今晩は。
素材がダウンロードできないので、とりあえず「裏技」(方法は書けません)で音声だけ取り出し、映像は静止画でキャプチャしました。・・・上手く行った時、映像をアップするため。
録音レベルは抑え目にしてキャプチャしましたが、歪は取れません。
イーコライザーでQ(Quality・・尖鋭度)を急峻にして歪む周波数を探していますが、
歪とノイズは性質が違うので一寸つかみきれません。
多分これだけ割れていると、私の方では取除けないかも知れません。
書込番号:15599259
![]()
0点
物好き爺さん、カボスで焼酎さん、こんばんは。
お世話になります。
>物好き爺さん
>本当に音割れしているかどうかは、タイムラインのオーディオ波形を調べます。
>波の最大値が平坦になっていて、つぶれている時は過大録音でやむを得ません。
申し訳ありませんが、いまいち波形の読み取り方がわからずわかりません(ToT)
>対策は、オーディオフイルターのグラフィックイコライザーを
添付画像参考にさせてもらい調整してみました。
多少の改善はみられましたが、やり方がいけないのか、やはり素材としては・・・
別件ですが、こういった画像カットはどうやって切り抜いてるんでしょうか?
>カボスで焼酎さん
>papamamaティマさんの投稿動画ですが、四辺に黒枠がついています。たぶんDV画質
素材自体はHDR-HC1(SONY)HDV設定での録画ですが、アップするのに容量制限がありましたので、
EDIUS Neo3.5を使って、
ファイル出力→エクスポート→ファイルへ出力→Windows Media→4:3(容量の小さそうな)
で出力したものをアップしました。
16:9の方が良かったのでしょうか?
方法がそれしかわからなかったもので。
書込番号:15599936
0点
papamamaティマさん、今晩は。
>ファイル出力→エクスポート→ファイルへ出力→Windows Media→4:3(容量の小さそうな)
◎使い方が間違っています。Windows Mediaを選択は正しいのですが、HDVは規格が16:9なのに4:3を選ばず16:9があったと思いますが。
また、容量はアスペクト比では決まらず、ビットレート(xxMbps or xxkbps)の大小によります。
お使いのインターネット回線のスピードに依存しますが、数Mbps程度なら画質はそこそこ良好です。
読み方はMbps(メガ・パー・セカンド)、あるいはkbps(キロ・パー・セカンド)になります。
物理関係の単位名称をは、有名な名前を、イーコライザーの説明は読んでいただきましたか?
書込番号:15600095
0点
>Windows Mediaを選択は正しいのですが、HDVは規格が16:9なのに4:3を選ばず16:9があったと思いますが。
確かに16:9もありました。
16:9でアップすると画質以外に読み取れるものも変わってくるのしょうか?
>今まで右クリックメニューで「ダウンロード」出来ていたと思うのですが、
EDIUSでファイル作成したのが原因です?
>イーコライザーの説明は読んでいただきましたか?
読ませていただきました。
申し訳ないです。いまいち意味がわかりませんでした。
音割れを改善するのは難しいってことでしょうか?
お手数掛けてすみませんm(__)m
書込番号:15600399
0点
訂正:読み方はMbps(メガ・パー・セカンド)→メガ・ビット・パー・セカンド
bit(s)が抜けていました。ごめんなさい。
書込番号:15601301
0点
>別件ですが、こういった画像カットはどうやって切り抜いてるんでしょうか?
◎基本的にはキーボードの[PrtScn・・・プリント・スクリーン]で画像全体を取り込み、
画像編集ソフトなどで必要範囲を切り取り・修正などをします。
しかし、フリーの画面キャプチャソフトが沢山あり、それにはキャプチャー時に範囲指定をすることが出来るので、あらためてトリミング作業は必要ありません。
窓の杜の画面キャプチャソフトを貼り付けますが、以前どなたかに上から2つ目の「WinShot」を紹介しましたが、使いやすいと言う感想でした。・・・私はWin 98時代の有料ソフトをいまだに使っています。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/capture/
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/capture/winshot.html
なお、価格com.の画像ファイルの投稿では縦横最大画素数が1,024pixまでとなっていますので、
それ以上になると間引かれて画質が悪くなります。
極力、見せたい部分だけの範囲指定をして綺麗な画質で投稿してください。
また、使用するインターネット回線のスピードによりますが、私はBBなので容量が大きいと時間が掛かるので、画像をアップする前に画質が落ちない寸前まで圧縮をかけて容量減を計っています。
書込番号:15602127
0点
一旦歪んだ音声は元には戻せません。
そこで耳障りな音を消して誤魔化す方法を試します。
グラフィックイコライザーが効果無しとすると、パラメトリックイコライザーを試します。
カボスで焼酎さんが載せられた図はよく似ていますが、NEO3には搭載されていません。
@オーディオフィルター>パラメトリックイコライザー をタイムラインの音声部分にドラッグ し、
さらにそこをクリックしてインフォメーションパレットに表示させる。
AインフォメーションのパラメトリックをWクリックし、設定画面を開く。
B各数値は添付図を参考に設定し、再生しながらフィルターの周波数を最も歪みの大きい音に合わせる。
C中音、高音もいろいろ試してみる。気休め程度の効果に終わる可能性もある。
多分初めて使うエフェクトでしょうが、昔のアナログ時代には素人が手を出せないくらい高価な
機材でした。
書込番号:15602700
![]()
0点
物好き爺さん、papamamaティマさん、失礼しました。
EDIUS 6 とNeo 3とにオーディオ・フィルタに差異があるとは思っていなかったので、
なんとなく書きました。
マスターリング・イーコライザは原音の周波数分布表示があり、変なピークを探せるのでいいかなと思い掲載しました。
ごめんなさい。
書込番号:15602856
0点
papamamaティマさん、物好き爺さんこんにちは。
話は変わって先ほど近くのヤマダ電機に用があって行って来ました。
パソコン売り場で、男性二人のお客さんが私の知っている店員さんと話していました。
チラッとビデオと言う言葉が聞こえたので、あとで店員さんに聞いてみたところ、
「お宅のようにビデオ編集をしているらしく、i-Linkの繋げるパソコンを探している」とのことでした。
ただ店頭なのか全ての機種なのか聞きそこないましたが、i-Link端子のあるのはVAIOの一機種だけだそうです。
書込番号:15602966
0点
papamamaティマさん、物好き爺さんこんにちは。
またまた話は変わって、クチコミの投稿された動画のキャプチャについてですが、
自分でアップしたものもダウンロードできません。
この私のアップ動画(ハイビジョン画質)が大体5000kbps位の伝送速度だったと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000164349/SortID=13511458/MovieID=848/
書込番号:15603050
0点
カボスで焼酎さん、物好き爺さん、こんばんは。
>◎基本的にはキーボードの[PrtScn・・・プリント・スクリーン]で画像全体を取り込み、
画像編集ソフトなどで必要範囲を切り取り・修正などをします。
早速試してみました。感じはつかめましたが、まだまだです(涙)
また時間がある時にためしてみます。
>グラフィックイコライザーが効果無しとすると、パラメトリックイコライザーを試します。
パラメトリックイコライザー、確かに惜しいとこまで効果ありました。・・・でも素材としてはでした。
タイムラインで見てみると、添付して下さった画像のように、音量過大で潰れてるようです。
その画像を画面キャプチャ出来ればいいのですがまだそこまでわ。
>ヤマダ電機、i-Link端子のあるのはVAIOの一機種
私も編集を決意しPC新調しましたが、新調してから2年近く経ってます・・いざとなったらなかなかで今に至ってます。
その当時はHD編集には、スペック的にもインターフェイス的にもメーカー製のPCはなかなか希望のを見つけられず自作しました。
書込番号:15605352
0点
papamamaティマさん、おはようございます。
画面キャプチャの原理はプリントスクリーンですが、
フリーソフトを使うのが一番分かりやすく、
ソフト上で範囲指定が出来るので楽です。
書込番号:15605686
0点
とりあえずこれから時間をかけて調整していきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15618852
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS Neo 3.5
実はこのカメラ、友人から譲り受けたものなのです。マニュアルもありません。ファイル形式は一応MPEG2のようなのですが、人から聞いた話ではファイル拡張子が特殊なようです。具体的にどう特殊なのかは良くわかりません。
質問ですがこのカメラのファイル形式は、EDIUS Neo3.5で認識してくれるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
Buchappyさん
メーカーの仕様書では、ごく普通のDVDにコピーして楽しむカメラのようですね。
ハードディスク記録方式なので、USBで接続してパソコンにコピー出来そうです。
動画はデジカメムービーで使われているアップルのMOV形式のようなので、変換が必要かと…
メーカー取説 http://www33.jvckenwood.com/pdfs/LYT1615-001B.pdf
パソコン取り込み http://www33.jvckenwood.com/pdfs/LYT1615-002A.pdf
MOV AVI変換ソフト http://gigazine.net/news/20060901_super_c/
書込番号:15560483
![]()
0点
Buchappyさん、
物好き爺さん、 今晩は。
物好き爺さんがご案内のカメラの取説をまだ読んでいませんが、
MOVだと何もしなくてもEDIUSに取り込めると思います。
添付画像はEDIUS 6のタイムライン・トラック上の、クリップのプロパティーです。
書込番号:15560775
0点
カボスで焼酎 さん
フォロー有り難うございました。
仕様書をよく見ると、ビデオ記録はMOVではなく、MODになっていました。
EDIUSで直接読めるかどうか不明ですが、再生はMpeg2と書いてあるので、拡張子をm2tにすれば
読めるのでは?
書込番号:15561262
0点
カボスで焼酎さん
フォロー有り難う御座います。
取説の最後に仕様が有ったのでよく見てみると、ファイル形式はMOVではなく、MODになっていました。
Edius3.5に直接取り込めるかは解りませんが、拡張子をmp2に書き換えれば読めるのでは?
書込番号:15561276
0点
物好き爺さん、今晩は。
EDIUSは結構色んなものをそのまま取り込めますよね。MODも大丈夫と思います。
そのほか読めないときでも、拡張子を変えて騙す方法もありますが。
Buchappyさんへ。
世の中、気が付かないうちに、Microsoft系、Apple系の画像、映像が区別なく存在します。
しかし、どこかで主張があって、たとえばWindowsでは、Quick Timeがインストールされていないと、
MOVはEDIUSが認識しないと言うようなことがありますので、必ず、インストールしてください。
以前、何かと言えばQuick Timeが立ち上がるのでうっとうしいからアンインストールしたと言う方がいました。
当然EDIUSではMOVはもちろん、jpegも取り込めませんのでお知らせします。
http://pro.grassvalley.jp/tech/faqid/faq000944.htm
書込番号:15561454
0点
MODはEverioの独自形式で、分割が行われているMPEG-2ファイルです。
分割されるため、長時間録画した場合はうまく読めないかもしれません。
このMODにネイティブ対応している動画ソフトはペガシスのTMPGEnc Video Mastering Works 5 くらいしか知らないです。
書込番号:15563169
0点
Buchappyさんへ。
沢山の皆さんが書き込みをされています。
返信はしないのでしょうか。
以前、「まだ他にも書込みがないか様子を見ている」と言う、人を馬鹿にしたような書込みがありました。
書いた以上はアドバイスへの返信はしなければいけません。
書込番号:15571232
0点
みなさん、ありがとうございます。また返信がおそくなり、申し訳ございません。正月そうそう例年になく忙しくなり、返信が遅れました。たいへんご無礼をいたしました。深くお詫び申し上げます。
拡張子を変更することで、読み込ませることが可能ということらしいのですが、これは拡張子を手入力で変更することではなく、あくまで、物好き爺さん様にご紹介いただいたようなソフトを使用しなければいけないのでしょうか?
書込番号:15571721
0点
追伸:
物好き爺 さん カボスで焼酎 さん、詳しい解説、ありがとうございます。
A.Cowardさん、ソフトのご紹介、ありがとうございます。
書込番号:15571829
0点
Buchappyさん
実物を持っていないので、やってみないと解りません。
読み込めない時は手動でmpgに書き直して試して下さい。
折角取説を探して載せたので、パソコン取り込み編を読んで下さい。
付属のCDに専用ソフトが付いているようですが…
書込番号:15571904
0点
物好き爺 さん、ありがとうございました。ご紹介いただいた取説をすみからすみまで読んでみます。
体験版をダウンロードして実際にやってみます。
ペガシスのソフトも検討してみます。
ピンクモンキー さん、混乱させてしまってもうしわけありません。
書込番号:15572211
0点
Buchappyさん、おはようございます。
書込みしていただきましたか、ありがとうございます。
回答する側としては、物好き爺さんが書かれているように実物を持っていないので、
今回のような場合は、こうであろうと言う想定で書いています。
EDIUS Neo 3.5をお持ちで無いとすれば?体験版をダウンロードして、
実際にどうなるのかを試した上での質問をされると分かりいいかと思います。
書込番号:15572772
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS Neo 3.5 アップグレード版
エディウスNeo3をアップルレードしました。windows8に対応するというので、そのためにはさらにアップデイトさせると書いてありましたが、ホームページから指定のファイルをダンロードして実行しようとしたら、ウイルスソフトを停止してから作業するように注意書きがあり、インストール方法のファイルがあり、その通りに実行してもアップデイトができません。誰か教えてももらいたい。
0点
朝から試行錯誤してようやく方法がみつかりました。今後このアップグレードでwindows8を使用される方に参考になればと思い書きました。ダウンロードしたファイルを一旦インストールします。インストールされた場所(私の場合Cドライブの根ホルダーにEDIUS.Udtを開くと、インストールガイドのようになり、無事に終了しました。インストールガイドがもう少し親切だといいのに。
書込番号:15535447
0点
当方10分程度で一応、起承転結のある名所旧跡や温泉巡り的な作品(?)をNeo3.5で製作(?)しています。
やはりナレーションを入れると作品の出来栄えは違うと思いますが
以前「声の職人 2 LITE for EDIUS」を購入したのですが、まるで使い物にならず使用していません。
皆様方はナレーションはどの様にされているでしょうか?
お声をお聞かせ願いたいです。
0点
k-コウタロウさん、こんばんは。
ご質問への回答ではないのですが、ちょっと。
>「声の職人 2 LITE for EDIUS」を購入したのですが、まるで使い物にならず・・・
というのがどういう意味でかが分かりませんが・・・。
本日、県立図書館に行き「ビデオサロン」誌の11月、12月号を読んできました。
どちらの号か忘れたのですが、「声の職人 2 LITE 」の表現力をアップする使い方の説明がありました。
http://www.genkosha.co.jp/vs/backnumber/1112.html
お近くに図書館があれば、インターネット上から「ビデオサロン誌」の蔵書検索をしてみては如何でしょうか。
また、12月号でしたら店頭でご覧になれます。
書込番号:15441773
![]()
1点
カボスで焼酎さん、いつも有難うございます。
>「声の職人 2 LITE for EDIUS」を購入したのですが、まるで使い物にならず・・・
というのがどういう意味でかが分かりませんが・・・。
まずイントネーションです、それと抑揚とか。
すぐに人の声では無いのがばればれです。
明日にでも書店で見てみます。
書込番号:15442183
0点
k-コウタロウさん、今晩は。
私は「声の職人 2」を所持していないので、直接的なアドバイスは出来ません。
ご存知かとは思いますが、下記おーみどっとこむさんは、多分「声の職人 」ですが、
こういう、解説的なものには問題ないけれど、ムードの必要な旅ものとか発表会には一寸調節が必要でしょうね。
http://oh-me.com/sub3top.html
ビデオサロンの記事はそう長いものではなかったので、本を買う必要はないかも(玄光社さんすみません)。
12月号になかったらもう一度11月号を確認に行ってもいいです。
書込番号:15442600
![]()
1点
k-コウタロウさん、こんにちは。
先ほど書店にて12月号を見てきましたが、お知らせした記事はありませんでした。
いずれまた図書館には行きますので、そのときには11月号の内容を記憶出来た範囲で報告します。
お騒がせしました。
書込番号:15444733
0点
カボスで焼酎さん
[15442600]ナレーション以外にも大変参考になります。
有難うございます。
書込番号:15447104
0点
k-コウタロウさん、今晩は。
1 今日、図書館に行ってきましたが、11月号の102-103の2ページに書かれています。
まずイーコライザー(EDIUSので可)を使って高音域・低音域を強調するとか、他のオーディオ編集ソフトで部分的にピッチを変える、発音の長さ(タイミング)の調節、間の調節で句読点を余計に入れてみる、同じ発音でも、たとえば「聴き」、「きき」、「機器」などと別入力をしてイントーネーションを変えてみる・・・等々が書かれています。
上記の書き込みのとおり、図書館利用でご確認ください。
2 「おーミーどっと.こむ」さんの作品はすばらしいでしょう。
作るのに手間がかかりますが、やってみたいものが多くあります。
それでは。
書込番号:15450792
![]()
1点
カボスで焼酎さん、こんばんは。
結局の所、声の職人ForEdiusで試して見ようと思っています。
なんとか納得のできる出来でしたら、この掲示板でアップしてみます。
色々と有難うございました。
書込番号:15469846
0点
k-コウタロウさん。
ありがとうございました。
書込番号:15470409
0点
結婚式のエンドロールを作成中です。
http://www.youtube.com/watch?v=JEI1xNOoZaU
のような感じで作成したいです。
画面の左に写真や動画を右に名前やメッセージのロールを流したいです。
全部で70人前後になるのですが、名前を入れるには、クイックタイラーを開いてそこに全員名前を打つのでしょうか?
それとも何個かのタイトルに分けて打つのでしょうか、基本的な使い方を教えてください。
左の写真や動画ですが、角度をつけたり、奥行きをつけたりしたいのですが、きれいにする方法を教えてください
0点
KSK325さん、こんにちは。
とりあえず前のほうの質問、タイトラーについて書き込みます。
あとの質問は、回答が長くなりますので、改めて書き込みます。
>クイックタイラーを開いてそこに全員名前を打つのでしょうか?
◎はい、その通りです。
まず左側のテキスト入力ツールバー[T]を選択し、プレビュ上の入力開始位置をクリックします。
そうすると右側に「背景プロパティーバー」が表示されますので、タイトルの種類のプルダウンメニューから「ロール(下から)」を選択します。
ただこれだけですが、メニューバー>表示>タイトル入力バーにチェックを入れると、
右下に白いテキスト入力用のバーが設けられるので、これを利用すると便利です。
なお、文字サイズや間隔は1文字ごと、1行ごと、ある範囲などで変化させることが出来ます。
入力された文字は縦方向に自動的にスクロールされて、細長いロール紙のように上のほうから隠れていきます。
これを確認するにはプレビュー画面横のスクロールバーを使います。
また、出来上がったロールの長さはタイトルの初期設定デュレーションの5秒になっていますので、
長さや速さは配置したタイトルクリップのお尻をドラッグして引き伸ばすか、デュレーションを数値入力してください。
ヘルプはp395あたりですが詳しいことは書いてありません。
p397のタイトルのサイズや動きを設定するの「タイトル詳細設定」は必読です。
書込番号:15412240
![]()
0点
KSK325さんへ、引き続き書き込みます。
なお、長いのと添付画像が4枚までですので2つに分けて書き込みます。
>写真や動画ですが、角度をつけたり、奥行きをつけたりしたいのですが、きれいにする方法を教えてください
◎全てレイアウターで調整できます。・・・ヘルプp252〜を確認してください。
こちらもどうぞ。
http://www.edius.jp/tips_index/function009.html
レイアウターはVA(またはV)トラックに配置したクリップに自動的に設定される効果で、
エフェクトパレットから選択するようなものではなく、選択したクリップの効果はインフォーメーションパネルに表示されるレイアウターから入ることが出来ます。(ダブルクリックまたはF7から)
レイアウターを開いたら、まず3Dのタブをクリックしてください。
なお、以下は全てレイアウター上での設定方法です。
3Dタブを選択するのは回転で3次元の傾きを行うためです。(奥行きなど)
また、添付画像は静止画で説明していますが、動画でもまったく同じです。
@映像を左側に配置するには、ヘルプp254のプレビュー内の四隅と辺の真ん中にある(1)ストレッチハンドルをドラッグすると画像が拡大・縮小できます。・・・添付画像は画像合成していますので実際と異なります。
あるいは右のパラメーターパネルのストレッチを数値入力することで、正確なサイズ変更が出来ます。
続いて、画像内にマウスポインターを乗せると4方向の矢印マーク(位置変更・・・移動)がでますので、ドラッグして左横に移動させます。
また、これも右のパラメーターの位置に数値入力で正確な設定が出来ます。
A角度をつけるについては回転という意味にとりますが、プレビュー内の3D矢印を動かすことが出来ますが、
一寸操作が分かりにくいので、パラメーターパネルの回転のZ軸の数値を入力します。
+数値で右肩下がり−で右肩上がりの回転になります。
ためしに-10などと入れてみてください。
B奥行きをつけるには縦・横または両方向を先しぼみにします。
回転の数値のYに-20を入れてみてください。X,Zは0です。
右横方向が細くなり奥行きが付きます。
同様にX=-20と入れると上しぼみになります。
X,Y,Zの全てに数値を入れてみて希望の形にしてください。
書込番号:15412880
![]()
0点
引き続きます。
大事なこと。
1 以上の@〜Bまでのことは、一枚一枚の画像(静止画、動画)にその都度設定していては大変です。
同じ設定を適用するのでしたら、レイアウターを「1つのユーザープリセットとして作成」でその設定を登録しておく方法があります。
これを適用すると、エフェクトパレット新しいエフェクトとして登録されるので、あらかじめ「My Effect」などと言うフォルダーを作りここに登録すると便利です。
これは、何も指定しないと、他のエフェクトの中に紛れ込んだりして、見分けが付かなくなるのを防止するためです。
登録は名前をつけられますので分かりやすく分類しましょう。
登録したエフェクトを適用するには、このエフェクトをタイムライン上のクリップにドラッグするだけです。
2 あなたが指定の参考映像では左の小画面は上下に楕円のカーブがついています。・・・ブラウン管表示
これについてはマスクフィルターで簡単に出来ますが、必要があれば次回以降にお知らせします。
お断り。
文章を書きながら試行錯誤して添付画像を作っていますので、文章の数値や表現とが一致していない部分があるかもしれません。
書込番号:15412928
![]()
0点
書き忘れ:
奥行きをつけるのに回転を設定しましたが、遠近を加えるといっそう効果が強まります。
お断り2
私はEDIUS 6の使用者です。
添付画像のユーザーインターフェイスが、Neo 3.5と一致していない部分があるかと思いますがよろしくお願いいたします。
書込番号:15413026
0点
すみません、迂闊でした。
書きっぱなしの方でしたので、上記書き込みはなかったことにしてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15027751/#tab
書込番号:15417982
0点
カボスで焼酎さん
ありがとうございます。
理解ができるようになりました。
あとエンドロールを下からロールしてきたものを、画面に入ってから、
静止させるにはどうしたらいいのでしょうか?
書込番号:15425959
0点
KSK325さんへ。
ここの書き込み上のほう、2012/11/30 12:27 [15412240]に書いてある、
「ヘルプ p397のタイトルのサイズや動きを設定するの「タイトル詳細設定」は必読です。」
をご覧ください。ただし、Adobe Readerのページ表示は20ページプラスして417ページになります。
同じ質問にお答えしたものが下記にあります。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/384/ThreadID=384-3691/
の2012/10/11 07:35 [384-3697] です。参考にどうぞ。
質問にはないですが、「文字の出入りをぼかす方法をお知らせします。」
下記の<2012/10/20 17:10 [15229559]>をご覧ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/03403024084/SortID=15226947/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83G%83%93%83h%83%8D%81%5B%83%8B%81%40%83%7D%83X%83N#tab
書込番号:15427021
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25