このページのスレッド一覧(全308スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 14 | 2016年8月15日 10:10 | |
| 4 | 2 | 2016年7月7日 09:52 | |
| 3 | 6 | 2016年6月19日 17:23 | |
| 3 | 7 | 2016年6月7日 10:57 | |
| 2 | 1 | 2016年4月21日 21:52 | |
| 1 | 5 | 2016年4月23日 11:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS Neo 3.5
閲覧ありがとうございます。
現在DEIUS neo3.5を使用しているのですがYouTubeの投稿で画質を底上げしたいなと考えております。
有料でも問題ありませんのでAviUtilの様にエンコード機能に優れた編集ソフトがあれば是非教えて下さい。
合わせてEDIUSではアマレコTVで撮ったaviファイルを編集できないので、aviファイルも編集できるかご教授頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
書込番号:20105010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
TMPGEnc Video Mastering Works 6とかならx264エンコーダーの機能をフルに活用可能なのでAviUtilでH.264に出力する並に綺麗かと思います。
TMPGEnc Video Mastering Works 6
http://kakaku.com/item/K0000726466/
\13,344
書込番号:20105055
0点
>現在DEIUS neo3.5を使用しているのですがYouTubeの投稿で画質を底上げしたいなと考えております。
有料でも問題ありませんのでAviUtilの様にエンコード機能に優れた編集ソフトがあれば是非教えて下さい。
【返信】
底上げとは具体的にどのようにしたいのですか?
ハイビジョンにするなどといったようなことでしょうか?
>合わせてEDIUSではアマレコTVで撮ったaviファイルを編集できないので、aviファイルも編集できるかご教授頂ければ幸いです。
【返信】
アマレコTVではダメでしたか?
ここから無料のコーデックをダウンロードして、それをインストールします。
https://pro.grassvalley.jp/download/gv_codec_option.htm
アマレコTVの録画するコーデックをグラスバレーのaviファイルものに変更して録画したものなら、EDIUSでも編集可能だと思います。
なので、わざわざ新たにソフトを購入する必要はないかなと思います。
ちなみに
TMPGEnc Video Mastering Works 6 は
ビデオ編集ソフトというより、エンコードソフトよりなので、もう古いEDIUS NEO3.5とと比べても編集能力は劣ります。
8K、4K扱うなら別ですが。
もし購入するなら、パワーディレクター等の方が安価で編集能力も高く、機能性も高いですよ。
失礼しました。
書込番号:20105098
![]()
2点
要はQVGA〜HD解像度までの動画ファイルを、高解像度に変更してアップコンバートをしたいってことですよね?
アマレコで録画した動画ファイルの解像度は分からないけど、元動画ファイルが低解像度でエンコードしてしまうと、ドット強調されちゃうかもしれませんね。
QVGA→4Kへ変更した実例では、エフェクトを使って修正しアップコンバートしています。
サンコウドウガ('A`)っhttps://www.youtube.com/watch?v=iWptaivueqs
書込番号:20111097
0点
残念ですが、NEO3.5は4K出力に対応していないから意味がないのではないでしょうか・・・。
また、どのようなフィルターがなされているのかの表示がないので何とも言えませんが、EDIUSの場合SD画質のものをHD画質サイズで出力すると、基本的に自動でアップコンバートされますし、NEO3.5での「主な新しい機能」の中にも、「アップ/ダウンコンバートの画質向上」の項目があります。
http://www.grassvalley.jp/pdt-item/edius-neo-3-5/
※4Kサイズ出力はグラスバレーコーデックのみなので、結局NEO3.5のみでの4Kでのアップロードは難しいと思います。
しかも正式に4K出力ではないので、Pro8に比べたらアップコンバートの画質も、あまり期待できないかと思われます。
失礼しました。
書込番号:20111717
6点
俺が使っているのはEDIUS PRO8なので、NEOでエフェクトによる修正を施して、上手くいくのかわからないですねどね。
普通のアップコンバートでは、撮影時のレンズフィルターによる偽色も残るので、4K版の方はアップコンバート最終形態となります。
以前、動画チャンネルで公開している中に、エフェクト修正を加えQVGA→FHDにアップコンバート施した動画も加えておきますね。
FHDヒカク('A`)っhttps://www.youtube.com/watch?v=wTUVLX_LUH0
FHDカンセイ('A`)っhttps://www.youtube.com/watch?v=wdrADRZkfMg
アップコンバートのFHD版と4K版双方は、EDIUS PRO8でエフェクト修正完了後にH.264/AVCを選択し、MP4動画ファイルとして出力しています。
エフェクトの種類と数値については、相当シビアなものなので敢えて公開していません。
書込番号:20111864
0点
お返事が遅れて申し訳ありません、素早いご返答ありがとうございます。
こちらの編集ソフトは知りませんでした。
自分なりにも調べて検討してみようと思います、ありがとうございました!
書込番号:20113311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お返事が遅れて申し訳ございません。
貴重な意見ありがとうございます!
すみません言葉足らずでした(^_^;)
画質の底上げと言うのが、例えば私はゲーム動画を作成しているのですが動きが早いゲームだとどうしてもブロック状のノイズの粗さが目立つのでそこを滑らかにしたいと思っております。有名な動画を出している方でアマレコTV→AviUtlで非常に滑らかで高画質の動画があったのでそのクオリティにしたいと思い質問させて頂きました。
そして新たなご提案ありがとうございます!
『アマレコTVの録画するコーデックをグラスバレーのaviファイルものに変更して録画』という作業がどのようなものか私自身の知識が浅く理解できないのですが頂いた所からとりあえず触ってみようと思います(^^)
パワーディレクターというソフトも興味があるので色々調べてみようかと思います、ちなみに解像度は1920:1080でアップロードしております。
書込番号:20113314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご返答が遅れて申し訳ございません。
ご教授ありがとうございます!
1080pの解像度ですので4Kは扱わないのですが、貼り付け頂いたサイトの動画ありがとうございます、是非自分でもアップコンバートというのを試してみようと思います(^^)
書込番号:20113319 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ゲーム動画を作成しているのですが動きが早いゲームだとどうしてもブロック状のノイズの粗さが目立つのでそこを滑らかにしたいと思っております。
【返信】
基本的にブロックノイズはビットレート不足です。
EDIUSが使用できないのなら、アマレコTVで録画後どのようにYouTubeへのアップロードされましたか?
YouTubeへの推奨アップロード設定はご存じですか?
>有名な動画を出している方でアマレコTV→AviUtlで非常に滑らかで高画質の動画があったのでそのクオリティにしたいと思い質問させて頂きました。
【返信】
YouTubeへのアップ方法が分かりかねるので何とも言えませんが、おそらくその辺りに問題があると感じています。
アマレコTV→AviUtlだとブロックノイズが生まれないのではなく、設定の問題だと思います。
また、この2つの場合、どちらもフリーソフトだということが大きいと思います。
参考までに
http://video-knowledge.com/youtube_encorde
>そして新たなご提案ありがとうございます!
『アマレコTVの録画するコーデックをグラスバレーのaviファイルものに変更して録画』という作業がどのようなものか私自身の知識が浅く理解できないのですが頂いた所からとりあえず触ってみようと思います(^^)
【返信】
EDIUSがインストールされている状態だと、コーデックのインストールは必要ありません。
アマレコTVの基本的な操作は
全般タブ → コーデック(いろいろ) → 更新 → AMV3 もしくは CHQX を選択 → OK
最新のアマレコTV4ではAMV3は設定できないようです。
もう一つ
アマレコTVで録画してEDIUSで録画できない場合、おそらく最新の「AMV4」のコーデックで録画したものの場合です。
過去に当方もアマレココで録画したものをEDIUSで編集していましたが、よく調べてみると、コーデックが違っていました。
それは、「AMV3」を使用していたということです。
ちなみに当方のPCは windows7 64bit ですが、今だにアマレココを使用しています。
(互換設定でXPを指定すると使用できますよ)
>パワーディレクターというソフトも興味があるので色々調べてみようかと思います、ちなみに解像度は1920:1080でアップロードしております。
【返信】
EDIUSが使用できれば特に購入の必要はないと思いますが、PowerDirectorは下位のバージョンだと比較的お求めやすいし、色々な編集機能があるので、いじってみると面白いと思いますし、確かYou Tubeにそのままアップロードもできたと思います。
http://jp.cyberlink.com/downloads/trials/powerdirector-ultra/download_ja_JP.html
失礼しました。
書込番号:20113752
3点
続けてすいません。
アマレコTV以外にもディスクトップキャプチャーがあるので、もしご興味があればどうぞ
当方は最近こればっかです。
AG-デスクトップレコーダー
http://www.gigafree.net/media/recording/agdesktoprecorder.html
失礼しました。
書込番号:20113761
2点
>隊長♪さん
親身にご対応いただき本当にありがとうございます!
@YouTubeへのアップロードの手順はアマレコTVで動画を撮影せず『Elgato game capture HD』
https://www.elgato.com/ja/gaming/gamecapture-hd
という製品でファイルをそのまま書き出しEDIUSで編集しておりました、以下エンコードファイル出力手順です。
エンコードH264/AVC>詳細設定フィールドオーダーをプログレッシブに
>ビットレートタイプをVBR>平均ビットレートを1080pYouTube推奨の50000kbps>画質最高画質
記載した以外のところはデフォルト設定のままです。
AアマレコTV→AviUtlで自分なりにもエンコード時の設定などを調べてやってみたのですが、やはり目標の画質までいかずに断念し
AviUtl事態もフリーソフトで使い勝手が悪いので、EDIUSでできたらなと考えております。
念のため自分のアマレコTVでも確認いたしましたがAMV3は見当たりませんでした( ;∀;)
そして今回のようにコーデックの相性によってこういう症状が出るのは勉強になりました!
BAG-デスクトップレコーダー
これは聞いたことありませんでした!早速DLしいじっていこうと思います(^◇^)
書込番号:20115280
0点
>@『Elgato game capture HD』
という製品でファイルをそのまま書き出しEDIUSで編集しておりました、以下エンコードファイル出力手順です。
エンコードH264/AVC>詳細設定フィールドオーダーをプログレッシブに
>ビットレートタイプをVBR>平均ビットレートを1080pYouTube推奨の50000kbps>画質最高画質
記載した以外のところはデフォルト設定のままです。
【返信】
この製品ですよね?↓
https://www.amazon.co.jp/Elgato-Game-Capture-%E6%AD%A3%E8%A6%8F%E8%BC%B8%E5%85%A5%E5%93%81-PlayStation/dp/B00840353W
う〜ん残念です。
この製品だと30Mbpsまでのレートしか録画できません・・・。
結論から言いますと、推奨レートに届いていないのです。
レートに届いていない30MbpsをいくらEDIUSで50Mbpsで出力しても、画質的に30Mbps以上にはなりません・・・。
一応ですが
50Mbps → 50,000Kbps → 50,000,000bps となります。
0が一つ違うだけで全然違うので気をつけてくださいね。
EDIUSでは17Mbpsか19Mbpsが最高値ですので任意で50Mbpsと入力が必要になりますのでお気をつけください。。
まぁそうなると、アマレコTVでも、おそらく50Mbpsなんていうレートには届かないと思われます。
当方が紹介したAG-デスクトップレコーダーでも無理ですね・・・。
仮に誤って5Mbpsであった場合だとアップロード時にブロックノイズがでてもしょうがないかなと思います。
あと設定ですが、Bフレームを2にしていませんので設定してくださいね。
>AアマレコTV→AviUtlで自分なりにもエンコード時の設定などを調べてやってみたのですが、やはり目標の画質までいかずに断念しAviUtl事態もフリーソフトで使い勝手が悪いので、EDIUSでできたらなと考えております。
念のため自分のアマレコTVでも確認いたしましたがAMV3は見当たりませんでした( ;∀;)
そして今回のようにコーデックの相性によってこういう症状が出るのは勉強になりました!
【返信】
AMV3がないということは、アマレコTV4ですね。
そしたら前にも説明しましたが「CHQX」はあると思うのですが、いかがですか?
うまく動作しない場合もあるので何ともいえませんが、設定するなら最高画質です。
このコーデックは「Grass Valley codec HQX」といって4Kサイズまで対応できるコーデックです。
一度これで録画してみてください。
aviなのでサイズは大きいですよ。
でも50Mbpsまでは流石に届かないと思います・・・。
>BAG-デスクトップレコーダー
これは聞いたことありませんでした!早速DLしいじっていこうと思います(^◇^)
【返信】
是非使用してみてください。
ただ、当方の環境ではGrass Valley codecでは上手く動作しませんでした・・・。
いつもH.264で録画していますが、18Mbps程度が限界です。
高画質の推奨設定を満たすなら、キャプチャーソフトでも『Elgato game capture HD』でも無理です。
高画質の推奨設定を満たすなら『Elgato game capture HD60pro』が必要になります。
この機種なら60Mbpsで録画可能です。
また、EDIUSの設定ですが、ご案内したホームページに設定もあるのでよく読んでみてください。(下の方にあります)
ただ個人的に思うのですが、レート50Mbps考えてみると
地デジ → 1440×1080 18Mbps程度
BSデジ → 1920×1080 24Mbps程度
なんですね。
それを考えると50MbpsだとBSデジタルの倍の画質になります。(単純計算ですが・・・)
You Tubeのアップロードの場合、確かに再エンコがかかるので、元の画質が良ければ良いほどアップロード後の画質も良いんですけど・・・。
いくらH.264でもレートが50Mbpsもあれば容量もかなり大きくなりますし(1分 359MB)アップロードもかなり大変だと思います。
あまり参考にならない意見ですいません。
長文失礼しました。
書込番号:20115733
2点
>隊長♪さん
50Mbpsは自分でも高いなぁ〜と思い公式のヘルプで確認したところ1080pの推奨は12 Mbpsでした大変申し訳ないです(´・ω・`)
他サイトのソースがちがってたみたいですね・・・(反省)
YouTubeヘルプ
https://support.google.com/youtube/answer/1722171?hl=ja
素朴な質問なのですが、エンコード設定の際CBR→VBRに変更し「平均」と「最大」のビットレートを
毎回両方最大値の50000000bpsで設定しています。
これは逆にデメリットを引き起こしているのか、それともVBRの性質上、適切な幅を利かせたbps設定をしたほうが画質の向上につながるのか毎回悩むところであります(^◇^)
Bフレームの設定ありがとうございます!
拡張設定など触ったことがなかったのでこれも勉強になり、自身で調べてみたところ
この数値がどのように動画へ影響するのかも理解することができました!!(^^)/
『Elgato game capture HD』の件はそもそも30fpsだったとは完全に私の確認不足でした・・・
代わりに60fpsで撮れる『MonsterX U3.0R』という商品を入手しEDIUSでエンコード→YOUTUBEへアップロードしたところ
非常に動きは滑らかになり動きは改善されました(^^♪
MonsterX U3.0R
http://www.sknet-web.co.jp/product/mvxu3r/
あまり参考にならない意見なんてとんでもないです!
隊長様とのやり取りがなければ無駄な作業をズルズルと行う羽目になってました
これだけでも十分な収穫です、ありがとうございます('◇')ゞ
書込番号:20115846
0点
>50Mbpsは自分でも高いなぁ〜と思い公式のヘルプで確認したところ1080pの推奨は12 Mbpsでした大変申し訳ないです(´・ω・`)
他サイトのソースがちがってたみたいですね・・・(反省)
YouTubeヘルプ
https://support.google.com/youtube/answer/1722171?hl=ja
【返信】
う〜ん、企業向けの50Mbpsは有料会員のみとかですかね・・・。
詳しくなくてすいません。
>素朴な質問なのですが、エンコード設定の際CBR→VBRに変更し「平均」と「最大」のビットレートを
毎回両方最大値の50000000bpsで設定しています。
これは逆にデメリットを引き起こしているのか、それともVBRの性質上、適切な幅を利かせたbps設定をしたほうが画質の向上につながるのか毎回悩むところであります(^◇^)
【返信】
これほどの高レートの場合そこまで気にしなくても良いように感じますが
逆に必要でない部分(動きが少ない部分)などで無駄に容量が増えているという事のほうが問題かなと思ってしまいます。
もちろん、画質再優先なら「VBRでソフトウェアエンコード」が一番良いと思います。
>Bフレームの設定ありがとうございます!
拡張設定など触ったことがなかったのでこれも勉強になり、自身で調べてみたところ
この数値がどのように動画へ影響するのかも理解することができました!!(^^)/
【返信】
いえ、こちらも勉強させていただくことが多々あるのでありがたいことです。
>『Elgato game capture HD』の件はそもそも30fpsだったとは完全に私の確認不足でした・・・
代わりに60fpsで撮れる『MonsterX U3.0R』という商品を入手しEDIUSでエンコード→YOUTUBEへアップロードしたところ
非常に動きは滑らかになり動きは改善されました(^^♪
MonsterX U3.0R
http://www.sknet-web.co.jp/product/mvxu3r/
【返信】
今回の問題はビットレートではなく、フレームレートが大きいのかもしれませんね。
You Tubeのでの推奨環境では、フレームレートが48、50、60の場合、12Mbpsということ
フレームレート30以下では8Mbpsということで、明らかにビットレートが下げられていますのも考えると、やはりフレームレートが高い方が有利のようですね。
時間があれば
60フレームの50Mbpsアップと12Mbpsアップとの比較
30フレームの50Mbpsアップと8Mbpsアップとの比較等ができて
50Mbpsよりレートを少しでも落とすことができれば、特にアップロードの時間が軽減できるので作業効率も上がりますね。
色々ありましたが前回より良い視聴環境が生まれたようで安心しました。
失礼しました。
書込番号:20116267
1点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS Pro 8 通常版
EDIUS Pro 8を使用しております。
DVD書き出しの際のことです。約2時間に編集したデータがあり、mp4とDVDの2つに書き出したのですが、時間を見るとDVDに書き出した時間がmp4データより7秒ほど短くなりました。フレーム設定等が間違っているのでしょうか。解決法が分かる方教えてください。
※windows10を使用しております。
書込番号:20015272 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>忍ペン丸さん
当方EDIUSは使ってませんが、レスします。
レンダリングした動画のデュレーションが違うのですね。
おそらくドロップフレーム(DF)とノンドロップフレーム(NDF)の違いと思います。
10分で18フレームの差が出るので、2時間だと7秒の差になりますね。
どちらもレンダリングでNTSCの29.97フレーム/秒に設定すればOKと思います。
ドロップフレーム等の意味はネット検索してみて下さい。
書込番号:20015436 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>色異夢悦彩無さん
返事遅くなりました。
ご回答ありがとうございます!
調べて試してみたところ
時間のズレが解決しました!
ありがとうございました!
書込番号:20017878 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS Pro 8 通常版
いつも参考にさせていただいております。
ブルーレイで作成完了し、DVDを作成しようと基本設定をDVDに変えたところ
スタイル選択のボタン配置がブルーレイで5×3だったものが4×3に変わって
5×3が表示できません チャプター数は13あります
他のサンプルで5×3がないか探してみるのですが見つけられません
1ページに13個表示させたいのですが、どうしたらよいでしょうか?
他の作品ですがメニュー画面をブルーレイ用で作成し保存、DVD用メニュー画面を作成し別名でプロジェクトを保存すると
DVDメニュー画面は何も無く真っ黒になっています
Neo3.5の時は綺麗に保存されていたのですが、プロ8ではできません。
いちいち作り直すのが面倒なのですが、皆さんはどうやっていますか?
教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。
1点
nakikazuさん、こんばんは
> 他のサンプルで5×3がないか探してみるのですが見つけられません
Simple21-22が2*7の14設定できるようです。
こちらは枠が多いので、そのうち試そうかと思っていたものの、まだ使っていません。
ただし、よく見るとボタンが重なってますので、ボタンやタイトルの文字を小さくして、オーバーラップしないようにする作業に時間がかかりそうです。
> Neo3.5の時は綺麗に保存されていたのですが、プロ8ではできません
NEO3.5を使われていたので、すでにご存じなのでしょうが、作業内容を保存してEDIUSに戻るを「はい」にしてもメニューが保存されないという事でしょうか?
私の8.2は問題なく保存できています。「はい」にしても保存ができないということでしたら、何か別の問題があるかもしれません。
(保存ファイルのドライブの問題等)
一応、分る範囲で…
書込番号:19965001
![]()
1点
ぷりずな〜6号 さん さっそくのご回答有り難うございます!!
>Simple21-22が2*7の14設定できるようです。
有りました!有り難うございます!DVDに変えても 2×7 は変わりませんでした
いつもSimple09で作成していますが、次からは気をつけます。
>作業内容を保存してEDIUSに戻るを「はい」にしてもメニューが保存されないという事でしょうか?
私の8.2は問題なく保存できています。「はい」にしても保存ができないということでしたら、何か別の問題があるかもしれません。
(保存ファイルのドライブの問題等)
はい その通りです。念の為先に別名で保存し、「DVD/BDへ出力」してみると
すべて消え去って初期状態になっています。
今まで気づきませんでした・・・。1年近く使用してきたのですが。
ぷりずな〜6号 さんは問題なく保存できているとのこと、
メニューはBD等作成し確認作業が終わってから作成するようにします。
面倒なことになってしまいました。
>保存ファイルのドライブの問題等
とはどういう問題でしょうか?
お分かりの範囲内で教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:19967372
0点
nakikazuさん、おはようございます。
ディスクメニューに関して、実は私はさほど詳しくはないのですが、(^^;)
ディスクメニューのパターンのみを保存できれば問題はなくなるのですが、そういう機能は残念ながら無いのです。
> 問題なく保存できているとのこと、
私の場合、「保存してからはディスク映像用シーケンスを再編集しない」というやり方だからでしょうか。
再度編集したりチャプターの打ち直しをすると、確かにメニューの設定はおかしくなるか、崩れることが多いです。
(編集がキープされない条件をちゃんと調べていないので、すみません。どなたか確認されている方、お願いします。)
やはり、編集作業が終わった段階でメニュー作業にかかったほうがよさそうです。
>保存ファイルのドライブの問題等
同一PCですべて処理して外付けなどに素材を読みに行っているので無ければこの問題は発生しません。
時々メニューで外部素材(JPGなどの画像を背景やサムネイルに使ってそれを参照する場合)ドライブが繋がっていないために、問題が生じた場合がありましたが、全て消え去るわけではないので…
一度別名保存・終了し、それをそのまま開いてすぐディスク・バーナーを再開すれば、メニューも前の状態で再現しませんか?
そうでない場合は、別のトラブルがありそうですが…
書込番号:19968624
0点
ぷりずな〜6号さん 有り難うございます!
>一度別名保存・終了し、それをそのまま開いてすぐディスク・バーナーを再開すれば、メニューも前の状態で再現しませんか?
そうでない場合は、別のトラブルがありそうですが…
はい、やってみたのですが ダメだったです。
前はプロ8でも大丈夫だったような気もするので、ソフト自体の入れ直しをやってみようと思います
今は編集途中でまだ作品が完成していないので、終了次第やってみます。
色々と有り難うございました!!
書込番号:19968756
0点
> はい、やってみたのですが ダメだったです。
やはり、なにか別の原因のようですね。
ちなみに、最新版は 8.20b386 ですのでアップデートもお忘れなく。
ちなみに、こちらにも登場されるoh-me.comさんがDVD/BD作成のビデオを作成されています。
非常によくできていると思いますので、参照されてはいかがでしょうか?
http://engawa.kakaku.com/userbbs/384/ThreadID=384-8528/
書込番号:19969410
1点
ぷりずな〜6号さん 有り難うございます!
縁側の方で拝見させていただき、参考にさせていただいております。
時間を掛けて作成していただき、本当に有り難いことです。
同時にレイアウトを異動できたり、2ページ目にコピーできる技便利です!
書込番号:19969578
0点
すいませんEDIUS8の購入を考えているものです。
EDIUS8は基本的にネット環境必須と書いてありますがメーカーのよくある質問には「インターネットに接続されていない場合でもご使用いただく事はできますが、基本的にはインターネット接続の上、ご使用いただくことが必須の設計となっており、 定期的にインターネットに接続いただきライセンス認証を行う必要がございます』と出ていて今一歩判断できかねております。
これは「普段使う分にはネット環境がなくても起動可能と」と思ってよろしいのでしょうか?
外出先などネットがない環境で使え無いと購入できないので、この辺に詳しい方がいらっしゃいましたらご教授願えれば助かります。
質問を纏めますと
*ネット環境がないところでの起動の可否?(および使用制限:5回に一回は接続が必須とか)
*使えたとして…操作によって再接続が必要となるケースの有無(例保存時やDVDへの書き込みなど)
大変申し訳ないのですが出先で起動できなかったら(もしくは起動できない可能性があったら)死活問題ですのでご存知の方よろしくお願いいたします。
1点
>V太郎さん
私は詳しくは知らないので間違っている可能性もあります、
一応私のパソコンですと、オフライン環境では使えています。
今のとこ1週間程度は普通に使えていました。
OSのアップデートなどした時にライセンス認証のためにネットに接続しましたがそれ以外特に問題無いようでした、
ずっとオフラインにしたままにしたことが無いのでこの程度しかわかりません、
書込番号:19933771 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>これは「普段使う分にはネット環境がなくても起動可能と」と思ってよろしいのでしょうか?
定期的にグラスバレーの方とインターネット回線を利用してライセンスが正しく使われているか確認しているのでしょう。
ずっとオフライン環境ですとEDIUSが起動できない(起動は出来るが使えない)かもしれません。
ちょっと2〜3日の間、外出先しているくらいならおそらく使えると思います。
ノートPCでお使いなら外出先でスマホとPCをテザリングでネットに繋げば回避できます。
書込番号:19933795
0点
米国のペガシス社のソフトだとアクティベーションをしないとソフトは、起動するけど動かないということがありました。似たようなものだと思います。不正でなければライセンスは購入者が購入したものなので、頻繁にアクティベーションが必要なのかとはおもいますが(使用OSのサポート切れになった場合にはどうなるのかという心配もあると思います)。身近では知りませんが、コピー品の出回りが多いのでしょうかね。
オクでも何か怪しいようなものも見かけますね。よく規制しない物だと感じます。
書込番号:19933810
1点
使用者です。
オフラインになったときの認証は二週間猶予だったように思います。
ですのでご希望の用途では問題ないかと。
書込番号:19933862 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
皆さますばいやご回答感謝いたします。
安心して購入できそうです。
唯一の懸念点は2週間に一度という認証が前回の認証から2週間なのか?それとも定期的なのか?ということですね。
前日に認証したのにタマタマ翌日が定期認証日だったためアウト!とかなると悶絶で即死(笑)
死ぬのは嫌なので保険としてEDIUS6(これはトングル対応で安心)も入れておくことにします。
(でもEDIUS8のプロジェクトファイル読めないんだよなぁ)
書込番号:19933944
1点
それって6常用で使い、ある程度まで作成して8に移植してあげれば良い話なのでは?
いや、6の作成してるプロジェクトを8に移植可能かどうかよく調べてないんですけどもね。
書込番号:19935658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プロジェクトファイルは先方が作成したものなんですよ。
それを現場で修正する必要があるんです。
書込番号:19936426
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS Pro 7
質問させて頂きます。
ただ今、EDIUS Pro7を最新のバージョンで使用しています。
48分ほどのHD素材を編集して出力を始めましたが、
2時間ほど経過した時点で、残り時間が12時間20分と表示されています。
使用しているパソコンのスペックは以下の通りです。
Win7 Professional
プロセッサ:intel Core i7-4770k
CPU :@3.50GHz
実装メモリ :16.0 GB
システム種類:64ビット
今回出力しているシーケンスでは、FHD素材しか使用しています。
(プロジェクト全体、他のシーケンスでは4K素材も使用しています。)
カットのつなぎ目などにクロスフェードなどの効果を使っていたり
タイトルを入れたりはしていますが、これまでに比べ、明らかに遅くなっています。
同じような作業はこれまでも何度か行ってきましたが
この程度の作業なら、実尺より短い時間で出力していました。
あまりにも時間が掛かりすぎなので、「中止」をクリックしましたが無反応。
実は数時間前に一度、パソコンを強制終了させたら、
事前にプロジェクトを保存していたにもかかわらず
本日行った編集作業が全て、やって無かったなかったことになっていました。
こうしている間にも、残り作業時間が増え続け、
現在約13時間30分になってしまいました。
昨日、ビデオサロンの最新号で
4K時代の今、プロキシ編集が見直されつつあるみたいな記事を読んで
今まで使ったことが無いプロキシ編集をONに切り替えてみました。
その変換が終わるまでに結構な時間が掛かったので、
これは使えないと思い、プロキシモードをOFFに戻しましたが、
そうした余計なことをしたために調子が悪くなってしまったのでしょうか?
と書き込んでいる間に、残り15時間に・・・。
何か対応策を御存じの方がいたら
是非ともご教示のほどよろしくお願い致します。
せめて、今日の作業が無かったことにならない方を教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。
0点
お騒がせしました。
なんとなく、自己解決致しましたのでご報告です。
作業信仰率が15%のところで止まったままで、
残り時間だけがどんどん増え、30時間を超えてしまったので
これはもう無理だと判断し、再びパソコンごと強制終了しました。
ところが、パソコンを再立ち上げしてみたら
今度は保存した部分がしっかり残っておりまして
再度、ファイル出力を試みたら、いつものように、作業を完遂してくれました。
結局、原因は不明のままですが、
いつもと違うことをやったとしたら、
編集の途中でプロシキモードに切り替えた事くらいですので、
これが原因となったとしか思えません。
プロシキモード・・・
今後は怖くて使う気になれません。
取り急ぎ、御報告とお詫びまで。
書込番号:19807968
2点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS Neo 3.5
EDIUS NEO 3.5 を使って、音声のみCDに録音した内容を編集して、最後にCDに出力する方法を教えてください。
PC環境はOSはWin8.1 64Bitです。
CDに直接出力する事は出来ないので一度編集済み内容をPCのファイルに落としてそれをCDに落とす方法かと思いますが
できるだけ詳しくご教授いただけると有り難いです。宜しくお願い致します。
0点
@NEO3.5から
ファイル出力 → オーディオ → PCM WAVE 16bit 2ch
で出力
AWindows media Playerから
書き込みタブを選択 → NEO3.5で出力した音声ファイルをD&D → ドライブにCD-Rを入れる → 書き込みオプションを開き「オーディオCD」に設定 → 書き込み開始
以上で音楽CDが作成できると思います。
失礼しました。
書込番号:19808048
![]()
0点
>隊長♪さん 様
いつもお世話様になります。この度は早速のご教授有難うございます。
早速試して見ましたら上手くいきました!有難うございます。
毎回初歩的な質問にも親切丁寧に教えて頂き本当に有難うございます。
関連しての追加質問になりますがWAVEで出力したファイルをWinメディアプレーヤーを使ってCDに書き込みした時の
ファイル形式は同じWAVEなのでしょうか。それとも自動的にCDに全てが収納されるように自動でファイル形式変更が
なされるのでしょうか。
もし、分かりましたら引き続きご教授宜しくお願い致します。
書込番号:19810099
0点
>隊長♪さん 様
いつもお世話様になります。
追加質問の件については分かりましたので結構です。
この度は的確なご教授を頂き有難うございました。
また分からない時が有った時には何卒宜しくお願い致します。
書込番号:19812043
1点
ご返信が遅くなり申し訳ありません。
お調べになったご様子で良かったです。
もちろんmediaPlayerに読み込ませた時点ではWAVEのままです。
CDに書き込んだ時点で、音楽CDの場合「CD-DB」というファイルに変換されます。
その音質がWAVEとイコールと思っていただいて結構です。
ただ、PCに保存できる容量には限りがありますし、CDに保存するのではなくHDDに保存してライブラリーを作っている方が多いと思いますが、そういった場合はMP3やAC3などに変換して圧縮をかけます。
圧縮すると音質は人間の耳にはわからない程度にデータを削り取ります。
そうすると圧縮率にもよりますが、5分の1程度にはなります。
圧縮率を上げると音質が少しずつ下がると思ってください。
そうすることで、より多くの音声データを保存できます。
更に、MP3をCDに書き込むことによって作成できる、MP3CDというものもあります。
プレイヤーが対応していないといけませんが、1枚のCDにより多くの音声データが保存でいます。
余談でしたね。
失礼しました。
書込番号:19812116
![]()
0点
>隊長♪さん 様
度々のご丁寧なご教授有難うございます。
ご多忙の中、非常に詳しく教えて頂き、さらに良く理解する事ができました。
本当に有難うございます。またの折には改めて宜しくお願い致します。
書込番号:19812307
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)