このページのスレッド一覧(全211スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2016年2月4日 09:24 | |
| 1 | 0 | 2015年12月22日 18:58 | |
| 0 | 0 | 2015年12月22日 10:48 | |
| 1 | 0 | 2015年12月18日 13:42 | |
| 0 | 11 | 2015年12月14日 07:08 | |
| 1 | 0 | 2015年11月5日 18:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > Acronis > True Image 2016 通常版 3コンピュータ
以前レスキューディスクでブートできなくなったがなぜかWindowsを再インストールすることで解決した旨報告させて頂きましたがまた同じ現象が起きました。
それまでは全く問題なく、バックアップおよびリカバリできていたのですが、Windows10を最新状態(1月30日時点)に更新した直後、再びこのレスキューディスクははブート起動できず、電源入れてレスキューディスクをセットするとBIOSは通過してStarting Acronis Loader... という文字が画面表示されたところで先に進まなくなりました。
もしやと思い最新状態のWindows10から改めてレスキューディスクを作成しなおすと、この新しいレスキューディスクでは無事ブート起動かかることが確認できました。
OSが更新されると以前のOS配下で作成したレスキューディスクが使えなくなってしまうことがあるようです。
(自分の環境のみなのかどうか不明ですが。)でもレスキューディスクは本来OSが立ち上がらなくなったときに使用するものなので、これは困りますね。。。
1点
HDDを真っ新にした状態から、レスキューブートを起動してもやっぱりダメですか?
または、買ったばかりのHDDに差し替えた状態からだと、どうでしょう。
OSが起動できない状態は、HDD故障痔などで買いなおすケースが想定されやすいですが
HDDが真っ新な状態からなら起動できるなら、まだ大丈夫かな・・・と。
購入を考えているので、もし、分かれば教えていただけると・・
書込番号:19550978
0点
参考までに、確認してみていただきたいことがあります。
BIOS設定で、以下の設定をすべて行ってからCDブートさせてみてどうなりますでしょうか?
・SATAインターフェースのモードをAHCIではなく、ATAもしくはIDEモードにする。
・セキュアブートをdisableにする。
・ブートモードをUEFIではなく、legacy modeにする。
BIOSに設定項目がないものもあるかもしれません。
この設定のままではWindowsが起動しないかもしれませんが、CD起動のテストのためだけの設定です。
書込番号:19551030
1点
>Excelさん
>kanikamanさん
アドバイスありがとうございます。すみません、ブートできなくなったレスキューディスク、新しいディスク作成時
に消去してしまい、テストすることができません。また同じことが起きたら試してみたいと思います。
書込番号:19554834
0点
EASEUS Todo Backup Free 9.0
http://all-freesoft.net/hard3/hdd/easeustodobackup/easeustodobackup.html
少しは,修正されたのか ???
1点
バックアップソフト > アーク > HD革命/BackUp Next Ver.2 Standard 通常版
ドライブ復元を始めたらすぐにタスクバーのエクスプローラーのアイコン
だと思いますが、チカチカしだしてクリックすると、「ディスクがフォーマット
されていません」というメッセージが出ます。HD革命のマニュアルには
このことは書いていません。
これはファイナル丸ごとバックアップWin10対応版も同じく出るようでして、
Windowsが出しているみたいです。
このメッセージは無視して消せばいいとそちらのマニュアルには書いて
いましたのでこちらでも消しました。復元ドライブからOS他が立ち上がり
普通に動いてくれるので問題ないようです。
0点
EASEUS Todo Backup Free 9.0
http://all-freesoft.net/hard3/hdd/easeustodobackup/easeustodobackup.html
バージョンアップされていたのですね〜
1点
バックアップソフト > アーク > HD革命/BackUp Next Ver.2 Standard 通常版
最初は失敗さん おはようございます。 この手のソフトは フリーソフト/無料版ばかり使ってます。
ドライブやパーティションを丸ごとイメージ化してバックアップできるソフト
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/easeustodobu/
増分バックアップした事はなくいつも全体のクローンをUSB接続のHDDに取ってます。
128GBのSSDから手持ちの関係でそれより容量の大きなHDDへ。 2時間掛かります。
有料ソフトのHD革命で どのくらい掛かりますか?
書込番号:19399671
0点
BRDさんもお早うございます。ご返信ありがとうございます。
つい先日ダウンロード版を買って、1回目のフルバックアップ
の時に、Cドライブは50GB程使っていて、たしか30分程度
かかったと記憶しています。
もっと速いフリーソフトもあったと思いますよ。バックアップは
いつもSATA6GbpsのSSDデータをSATA3GbpsのSSDに
バックアップしています。なので時間が多少短いのだと思います。
最近使ったのはNovaBACKUP、Macrium Reflectですが、元の
ドライブより小さい容量の復元先へは復元できないようなので
これを買いました。2台まで使えますので、UEFIBIOSのPCでも
やってみましたら、2回やって2回とも復元先ドライブのことだと
思いますが、「フォーマットされていません。」とエラーが出ました。
それでも復元の進捗バーはどんどん進んでいました。しかし、
不確かなものは私は使えませんので破棄しました。実際は
うまくいっていたのかもしれませんが…。
3日前にはAOSテクノロジーズのファイナル丸ごとバックアップが
バージョンが進んで、大&小ドライブに復元できるとなっていたので
買ってみましたが、いまはまだバックアップを取ったところです。
書込番号:19399761
0点
>不確かなものは私は使えませんので破棄しました||
すぐ上の私の書き込みでこのように書きましたが、
この「破棄」はバックアップデータの破棄のことで、
このソフトをアンインストールしたわけではありません。
誤解しやすい表現でした。すみません。
書込番号:19399914
0点
増分バックアップといっても、ドライブ全体をなめるチェックは行うので、そんなに劇的には早くなりません。
バックアップ容量が少なくてすむというメリットはあります。
時間を短くするには、
・ディスク入出力も含めてPC全体のスペックを上げる
・バックアップ対象を絞る。
しかありません。
あと、CD起動ではなく、Windowsにインストールした状態からのバックアップの場合には、
C:ドライブなどのシステムドライブ丸ごとバックアップは、ちょっと特殊な処理を行うので、通常のデータドライブに比べると、やや時間がかかります。
そんな場合には、CD起動のほうが増分バックアップの時間が早いかもしれません。
最初は失敗さんはSSDをお使いとのことなので、その性能は出し切れているとすれば、バックアップ対象を最低限必要なものにするしかないと思いマッス。
TrueImageにもお試し版がありますので、使ってみてどんなあんばいになりますかねぇ。
書込番号:19400420
0点
Excelさん ご返信ありがとうございます。
たまのフルバックアップが30分で頻度が高い増分が20分なら、
必要になった時点に存在する直近のフルを使います。
TrueImageのお試し版を使ってみようとダウンロードしましたら、
なにやらクラウドを使うとのことです。
きのうApache表計算アプリでデータを作成後に保存したら、
エクスプローラのドキュメントフォルダに保存されていなくて、
いろいろ探してみたらOneDriveのクラウドに保存されていて
アカウント入力など面倒なことに遭遇しました。
せっかくダウンロードしましたがちょっと遠慮しときます。
外国製のプログラムは、ものの考え方が違うので、日本語版
に直す際によっぽどしっかりした翻訳で、違和感のないもので
ないと、どこかで操作に迷ってしまいます。
AOSのファイナル丸ごとも外国製ですが、いままで使った中では
違和感は覚えませんでした。しかも安価なもののうちではどうやら
大&小ドライブへ復元OKのようです。つい最近まではVer.7.81
Build18でしたが、今はBuild20になった成果らしいっす。(笑)
書込番号:19400934
0点
最初は失敗さん こんばんは。 了解です。
USBの2なので、3に比べるとなおさら遅いのでしょう。
差分など試した事がありません。
待てば済む事なので 動作中は他の事をしてます。
Win98時代にドジして個人データを失った事があって、CDにBackup残したりしました。
SSDからSSDへクローンしたいけれど予算無しです。
実験用の2.5" HDDを使って毎週月曜日はクローンしてます。
英文の画面で先と元を間違え、一週間分 パーにした事があり 日本語画面のフリーソフトにしてます。
Excelさん こんばんは。
>CD起動ではなく、Windowsにインストールした状態からのバックアップ
EaseUS Todo Backup Freeの前は他のフリーソフトでCD起動してました。
その後、USB起動出来るようになったので、早くなるか? と期待しましたが実クローン作業時間は大差無しでした。
書込番号:19401033
0点
BRDさん こんばんは。ご返信感謝です。
クローンはWindowsのライセンス認証で常に自動即認証されるとは
限らないでしょう。
私もバックアップは手間暇かかって面倒臭いと考えていて、もっぱら
クローンを作成、使用していました。が、ライセンス認証は電話を
使って行ったことが何回かあります。
一方バックアップは、元のWindowsが認証されていれば、復元
したものはいつも(自動即)認証されていますです。
書込番号:19401093
0点
最初は失敗さん 自作機ではなく ノートパソコンです。
クローンしたHDDと元のSSDを入れ替えても、問題ありませんでした。
Win7からWin10にアップグレードする時、認証をパス。
完了後 システムを見ると、認証済みになってました。
書込番号:19401360
0点
BRDさん ご返信感謝です。
なるほど。ノートパソコンならハードウェア構成は
通常ほとんど変わりませんよね。
ライセンス認証は通らないはずがない。
クローンし放題、と言ってもそんなに頻繁には
することはないでしょう。
しかし、別の観点から同じOSの入った瓜二つの
ドライブがあると、OSが起動しなくなることが
有りますから、お気をつけて。
書込番号:19401702
0点
>TrueImageのお試し版を使ってみようとダウンロードしましたら、
>なにやらクラウドを使うとのことです。
必ずクラウドを使用しなければならないということではありません。
ちゃんとローカルドライブに保存することもできます。っていうかそれがデフォルトになっているはずなんですが。
バックアップしたいデータがOSそのものではなく、単純なデータファイルであればイメージコピー系のツールにこだわらなくとも、BunBackupとか、RealSyncとかのファイルコピー系ツールなんかはどうでしょうか。
後々の取り扱いは、ファイルコピー系のほうが何かと扱いやすいです。
お使いのSSDは、SATA6GとSATA3Gとなっていますが、これって直接マザーのインターフェースに接続してるってことですよね。
であれば、ディスク速度的にはもう十分なんでしょうねぇ。
書込番号:19402156
0点
Excelさん 夜遅くに熱心なご返信感謝します。
BunBackupは取説も購入して全3台に入れて
使わせていただいてます。ほんとに重宝しています。
HD革命が入っているこのマザーはGIGABYTEの
GA-H67-D2-B3(ケーズデンキの特価処分品)なので、
一応SATA6Gbpsは2ポートありますので、まあ性能
一杯使っています。SSDはIntel 330 128GB(中古)が
Cドライブで、LITEON S100 64GBがバックアップ保管用
ドライブです。他の2機と違い両ドライブともSATA6Gbps
でした。
実は増分バックアップを取ったのは今回が初めてでして、
いつもはフルバックアップを取り直して、それを復元して
います。
書込番号:19402649
0点
EaseUS Todo Backup Free 8.9 | 最新バージョン
http://jp.easeus.com/backup-software/free.html
ファイルとメールをOneDrive、Dropbox、Google Driveまでバックアップする「クラウドバックアップ」機能を増加しました。
不具合修正は ???
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252