このページのスレッド一覧(全340スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年5月5日 00:26 | |
| 7 | 7 | 2009年12月5日 11:56 | |
| 24 | 7 | 2009年5月25日 22:07 | |
| 1 | 3 | 2009年4月27日 01:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
指定したファイルおよびフォルダの復元の場合、復元ウィザード
で復元する方法の他にtibイメージファイルをマウントしてそこから
復元先へコピーする方法もありますが、わざわざマウントしなくとも、
tibイメージファイルをダブルクリックしてイメージファイルの中身
を見て復元したいファイルを直接コピーすることができますが、
わざわざマウントするのは何か理由があるのでしょうか。
0点
イメージを書き込みモードでマウントした場合は保存や移動等、通常の物理ディスクと同じような操作が出来、
又変更した場合そのイメージデータに反映されるのがミソなのではないでしょうか?
・マウントは通常の物理ディスクと同じ操作が出来る。(読み込み専用、書き込みモードと選択出来る)
・イメージをエクスプローラで開いた場合は圧縮アーカイブを展開した状態。(書き込み変更不可)
といった感じで考えれば良いのではないでしょうか?
Acronis True Imageのツールにある「バックアップアーカイブの参照」で開いた時もエクスプローラで開いているだけなので、
直にエクスプローラでイメージをクリックして開いても同じ操作になります。
イメージデータにあるファイルをコピーしたい場合はAcronis True Imageを立ち上げなくても目的のイメージをクリックして
必要なファイルをコピーした方が早いでしょうね。
書込番号:9488317
![]()
0点
SEZOPONさん、ご返事ありがとうございます。
書込できるかどうかの違いなら、指定したファイルおよび
フォルダの復元の場合、Acronis True Imageを起動しなくても
直接、エクスプローラーでコピーで問題無さそうですね。
すっきりしました、ありがとうございました。
書込番号:9492673
0点
こんにちは
nero8を別のパソコンにインストールし直したいのですが、
インターネット経由のアクティベーションの解除方法が分
かりません。
マニュアルおよびWebサイトのFAQを見ましたが、解除方法
が見当たりませんでした。
インストールガイドの5章には、完全にアンインストール
するかOSの入れ替えをするまでアクティベーションをする
必要がないと書いてありますが、解除の方法は記述されて
いません。
新しいパソコンに乗り換えたいのですが、うまくいきませ
ん。
対処方法ご存知でしたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
1点
アクティベーション'=ライセンスの認証処理
よって、アンインストールすればsan2006さんの言う解除ということではないですか?
ちなみに再インストールによって、再びライセンス認証されます。
NERO8の購入方法によりますが、メール等によりすぐにも認証番号が発行されます。
書込番号:9471332
1点
ディクシーさん こんにちは
> アンインストールすればsan2006さんの言う解除ということではないですか?
アドビのソフト場合は、オンライン認証の解除という操作をしないで
アンインストール(途中でオンライン認証の解除をするか聞いてくる)
やHDDが壊れたりすると、別のPCにインストールしても、もはや
オンライン認証はできません。それと同じ仕組みだとすると、アン
インストールする前に、オンライン認証の解除が必要だと思って悩ん
でおりました。
Nero8のオンラインでのアクティベーションを行うときは、まずバルー
ンが表示されるので、それをクリックするという操作を行いました。
アクティべーションの解除も同様に、意図的に行う必要があるので
はと思っております。
そのまま、アンイストールしても大丈夫でしょうか。
なお、パソコンショップで購入したので、メディアと認証番号は保存
しております。
よろしくお願いします。
書込番号:9471473
0点
こんにちはsan2006さん
>アドビのソフト場合は、オンライン認証の解除という操作をしないで
アンインストール(途中でオンライン認証の解除をするか聞いてくる)
やHDDが壊れたりすると、別のPCにインストールしても、もはや
オンライン認証はできません。
私はアドビCS4プロダクションプレミアムとオートキャド2009を持ってますが、10万円以上するソフトが、もしそんなことで認証されないのであれば、とても高すぎて買う人は限られると思います(細かいことは省略します)。
こういった高額ソフトは、製品シリアル番号をインストールの際入力し、アクティベーションキーをその都度発行してもらい、初めてアプリケーションを使用できます(インターネット接続が、ある一定の期間接続されないと、使用不可)。
パッケージ購入だと、そのアクティベーションキーとシリアル番号をずっと使用するものも中にはあります。
>パソコンショップで購入したので、メディアと認証番号は保存しております。
ということは、パッケージ購入と思われるので、そのままアンインストールOKです。
ちなみに、セキュリティーソフト等、削除ツールを使用しないと、完全なアンインストールできない物もあります。
書込番号:9474941
![]()
1点
ディクシーさん こんにちは
新しいパソコンにインストールしました。問題なくインストールは
成功しましたが、使う段階で添付のメッセージが表示されました。
やはり、アクティベーションの解除が必要なようです。
マニュアルにこのパテントアクティべーションの解除について書か
れてないことは厳しいです。
別のソフトに乗り換えることにします。
ディクシーさんご親切にありがとうございました。
書込番号:9484951
0点
難しく考えすぎではありませんか?
「再インストールの必要があります。」で次へ進めば良いです。
私も何回か環境を変更していますが、これまで、それで
問題はありませんでした。
ご自分が、ライセンス通りに、正しくお使いなら、
それほど怖がる必要は無いと思います。
書込番号:9498813
1点
今更のレスですが。。。
以前PCを買い替えた際 同様のメッセージが出ましたが、そのまま進んでいくと無事使えるようになりましたよ
添付されてるメッセージ画像の 「最新バージョンを・・・」のほうで進めばOKです。
複数のPCで使用するのはダメですけどね。
書込番号:9902248
2点
エコ象さん カタコリ夫さん こんにちは
返信が随分遅くなり申し訳ありません。
すでに別のソフトに乗り換え問題なく使用しております。
皆様どうもありがとうございました。
書込番号:10581421
1点
バックアップソフト > アーク > HD革命/BackUp Ver.9 Pro
HD革命というシリーズをHD革命USBMemoryで知りとても気に入っているのですが、最近発売されたこのバックアップツールの使い勝手ってどうなんでしょうか?、
バージョン9なのでロングセラーで根強い人気があるのだと思いますが、バックアップをとるのにどんな点が優れているのでしょうか?
バックアップソフトって色々あるようで、どれを選んで良いのかまったくわかりません。
何か決め手となるポイントってあるんでしょうか?
0点
koujikunさん、こんばんは。
HD革命の使い勝手とは関係のない趣味の話となってしまうので申し訳ないんですが、Norton Ghostを使っています。東芝のリカバリディスクでも使われているので、東芝のPCでバックアップを取るときはこれが無難な選択なのかなぁと。もちろん、他のメーカーのPCでも使えると思うのでシマンテックからマニュアルをダウンロードして、みてみるのもいいかもしれません。http://www.symantec.com/ja/jp/norton/ghost
書込番号:9458718
3点
うーん
購入のポイント、お勧めな点、拘るべき所ですか・・・・??
なんだろうな?
まずこの手のソフトの共通事項ですが中身がLinuxOSのソフトで
OS上で操作し、やるべき仕事の手順を決定した後Bat処理でLinuxから起動して
自動で処理を行うってのが共通ですね。(より安定した環境で確実に処理を
行うため)又Win上だけで仕事を済ませるモードやなんかも持ってるのが最近の
流行でしょうか
円盤(今時ですからDVDや最近の新しいものでしたらブルーレイ焼き対応とか
出ていそうですね)焼きは当然として、外付けHDD、ネットワーク上のNAS等への
バックアップ機能、復元方法の多様化でしょうかね?
最近の事情に疎いのでアレですが私はレイドカードのドライバを組み込んだ復元用
円盤が一緒に焼けるようなソフトが欲しいと思ってます、あれば・・・ですが。
koujikunさんが仰るようにバージョン番号の数字がでかいものはロングセラーというか
歴史があり、問題あるソフトはほぼ無いと考えて良いと思います。
アークさんのスレで書かれてますけど、他にはライフボート社さん
yakin_ake_tsuraiさんが書かれてるシマンテック社(ノートン先生の会社)のゴースト
(これはシマンテックが別会社を買収して組み込んだ物ですが)
ラネクシーのアクロニストゥルーイメージですとか、
ネットジャパン社さんのパワーXシリーズも良いですね。
大体いままでの定番商品として信頼性がありそうなところは書いてみましたけど、
新しい技術に対応する速度の速さ(会社として)が早いところの物が良いかもですね。
価格コムのソフトウェア板から商品探してみて、メーカHpで細かい仕様や更新を
調べると傾向がわかるかもです。
書込番号:9458920
![]()
5点
連投失礼、気をつけるべき点ですが
ひとつ思い出しました。
えと、私も反省してるんですが(後悔は・・・少しだけしてる)
バックアップって面倒でなかなかマメにやらない性で、ソフトはしっかり
買うのですが活用しないまま期限切れちゃうってのをよくやります。
パテ割ソフトやHDDのデータサルベージソフトなんかと一緒ですね。
無ければ絶対困るソフトなんだけど活躍の時期が少ないみたいな・・・・
で、OSが変わったり新しいハードウェアがでたり(SSDやブルーレイ)
するとソフトがバージョンアップと称して買い替えを求めてきます。
良心的なメーカは無料Verアップで対応しますが、向こうも商売ですので
OS切り替わりの時期などはほぼ買い替えの羽目になりがちです。
つまり買うなら新OS対応を謳うバージョンが出てからのが良いのかな?
と思いますね。(ウィン7が見えてきてますので)
書込番号:9458947
6点
アクロニスを扱っている新宿のプロトン?という商社さんの営業担当の方から仮想化されたOSのバックアップソリューションのお話を伺ったおぼえがあるんですけど、Yone−g@♪さんの書かれている新技術対応の辺りは熱心に説明されてましたね。最終的にはLVMという技術を使ってHDDはHDDでバックアップするのがバイト辺りの単価が安いという説明をされた別会社のストレージ関連製品を扱っている業者を選んでしまったんですが、アクロニスだったか定かではないものの印象に残っています。アクロニスもきっといいソフトなんでしょうね。今度NortonGhostをアップグレードするときは候補に入れてみたいです。
書込番号:9462253
2点
みなさんアドバイスありがとうございます!とても親切なコメントもらいすごくうれしいです。みなさん、さすがにPCに熟練されているようで、とても勉強になります。
yakin_ake_tsuraiさん
URLありがとうございました!アンチウイルスでは、ノートン使っています。残念ながらGhostは、以前に痛い思いをしたことがトラウマになっていてちょっと厳しいです。昔、HDDがトラぶって血圧上がっていたときに、HDDに付属していたGhostを使おうとしてマニュアルを読んだところ「かんたんにGhostできます」なんて理解困難なことが冒頭に書いてあったのをみて、かなりイラついた記憶があります。その後やればやるほどドツボにはまり、時間ばかり費やしてしまいました(苦笑)。私は、ソフトは必ずパッケージで買うんですが、マニュアルに期待している部分が大きいともいえますね。
Yone−g@♪さん
親身になっていただき感謝です。RAIDでふと思ったのですが、私のPCはHDDがRAID0になっているようです。ちょっと前のVAIOなんですが、もともと高速化が図られているようです。これに対応するかしっかりチェックが必要でした!あと、ロングセラーという点ではトゥルーイメージのバージョンカウントが上のようで注目!?でしょうか。ブルーレイにもきっと対応しているんでしょうね(私は使っていませんが...)。売れ筋でも現時点ではTOPのようでマークしたいと思います。
なんとなくバックアップツール選びのコツが見えてきました。
さっそくメーカーサイト見て研究してみます。
その内容は、また報告しまーす!
書込番号:9467698
2点
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9464041/
直近のスレですし経緯は御覧になってるかとは思いますが、
一応ちょっと発見もありましたので紹介まで。
今現在私は64bitOSは使っておりませんけれど、RAIDに対応ついて幾つか
情報出てますので参考になれば幸いです^^
書込番号:9473158
4点
皆さん色々アドバイスありがとうございます!あれから色々と調べて、やっぱりHD革命/BackUp Ver.9 Proを購入しました!まだインストールしたばかりでバックアップをとった程度ですが、操作に悩むことなく簡単に導入でき、今のことトラブルもはありません。
しかし、ネットで検索するとソフト選びに迷っている人って結構いますね。
しばらくしてまた使用レポートしたいと思います。
書込番号:9603120
2点
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
質問をさせてください。
acronis true image 11 homeを使って、外付けHDDにバックアップをとりたいと思っております。
そこで疑問なのですが、PC内でミラーリングをしており、外付けHDD(Buffalo linkstation)もミラーリングをしています。
このような環境でも、バックアップはとれるのでしょうか。
取れないとした場合、安全性を一番に考えるならどういった選択がありますでしょうか。
代替案1:PCはミラーリングせずに、ミラーリングした外付けにバックアップを取る。
代替案2:PCはミラーリングせずに、Dドライブのセキュアな領域にバックアップを取る。
ほかにも良い方法があれば、教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点
RAID・・特にハードウエアRAIDなら関係ないような気もしますが・・・
ただRAIDはメーカーでは対応してませんね。
ミラーリングはミラーリングで置いといて、もう1台別のHDDにイメージ(又はクローン)
をさせるのは駄目ですかね?
書込番号:9448118
0点
WindowsPE2.0版であれば、ミラーリング(RAID-1)環境でのバック・アップ及び復元が可能です。
4月5日付の小生の書き込みを参考にしてください。
なお、バックアップ先ドライブの構成については、PCから見れば単なる外付けHDでしかないので
全く問題はありません。
実際、私自身がI-OやBuffaloを日常的に使用しています。
書込番号:9450962
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-