このページのスレッド一覧(全340スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2009年11月4日 00:29 | |
| 2 | 9 | 2009年11月1日 23:20 | |
| 1 | 4 | 2009年10月31日 16:43 | |
| 3 | 8 | 2009年10月30日 21:41 | |
| 1 | 1 | 2009年10月27日 07:50 | |
| 0 | 1 | 2009年10月22日 00:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
最近サポートがAcronis直接になったようなのですが、何度電話をかけても案内メッセージからそのまま音楽に変わりつながる様子がありません。(10回くらい試しました)
何か途中で操作をする必要があるのでしょうか?
1回試しに電話をそのまま放置したのですが、30分後早口な英語でボタンをプッシュしろと言っているようなのですが、聞き取れず自動切断されました。(自動応答のようで、数種類の部署に振り分けているようなのですがぜんぜん聞き取れませんでした。)
日本人向けのサポートのはずなのに.....
HPでは
>10月15日より「Acronis 個人ユーザー向け製品技術サポート」をソフトウェア開発元である Acronis 社へ移管いたしました。
電話でサポートを申し込みされる場合
0120-958-507(無料)
となっております、電話はあきらめた方が良いのでしょうか?
0点
Acronics TrueImage 11はもうサポート打切りじゃなかったけ?
書込番号:10378423
0点
あ、本当だ。ビルド:8219以降 1年近くアップデートないし、以前見たときはあれもう終わりか!と思ったんだけど、勘違いだったみたい。サンキュー。
書込番号:10380978
0点
自己解決しました
数日に渡りトライした結果なんとか繋がりました、やはり混んでいただけのようです。
あのメッセージでは待たされているのかよくわかりませんのでいかがなものかと思いしたが、電話を切らせる作戦なのか....
書込番号:10418849
1点
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image Home 2009
この製品の購入を検討しているのですが1つ教えていただきたいことがあります。
C:ドライブ(パーティション)をOS丸ごとバックアップを取り、復元する際にパーティションサイズが異なっていた場合でも問題なく復元できますか?また、その復元時間は使用に耐えうる程度で収まりますか?
特にお聞きしたいのは復元先のパーティションサイズがバックアップ時パーティションサイズよりも小さい場合です。もちろん、バックアップ時の実際の使用データ量が復元先パーティションサイズ内に収まっていることは前提ですが、バックアップ時のデータ量が20GB程度だったとして、5時間以内で収まりますか?
メーカーにメールで問い合わせても返事がないし、トライアル版で試すのもちょっと・・・
よろしくお願い致します。
因みに某LBでは上記の操作をすると到底使用に耐えうるような時間内で処理が終わりませんでした。(24時間以上かかる)
そのうえ、正しく復元できずOSが起動できませんでした。(※もちろん、バックアップ時と復元時のサイズがおなじであれば問題なし)
0点
メーカーからの返事がないのは痛いですね。
取説はダウンロード出来るますので、見られたら如何でしょうか。
http://www.runexy.co.jp/support/download/manual/
私は、True Image LEを使ってるのですが機能縮小版なので復元先が小さいと使えません。あらかじめGPartedなどのソフトでパーテーションサイズを縮小してから
バックアップ----復元といった操作をすれば出来そうですが。
復元速度はデータ量18GBでUSB2.0接続の外付けHDDドライブから復元の場合私の環境で40分くらいでしょうかSATA接続だどもっと速く、USB1.1でしたら何10時間も
かかるでしょうし環境次第かと。
書込番号:10386672
![]()
0点
11持ってるけど、復元時は復元前のHDD容量より大きければ問題ないみたい
小さいとNGだったかな
変わったっていうアナウンスもないし、そこの仕様は同じじゃないのかな
あくまで現時点の容量で判断じゃなくてOSが入ってるドライブ丸々イメージ化してるだけだし・・
書込番号:10386753
0点
TrueImage 11 Homeでは、復元時に復元先のパーティションサイズは増やすのも減らすのも自由。
条件は、実際の使用済み容量より復元先が大きいことだけ(20G使用済みのtibを21Gに戻すとかなどの限界条件では知らないけどね、ある程度は余裕を見た方が良い)。圧縮されたtib自体の容量じゃないよ。元々の使用済みの容量。
これは、TrueImage LE (ver6の版)の時代からそうだったよ。LEも版数が色々あるのかな?
後、バックアップの時間は環境によるが、TrueImage 11は超超高速と思って良い。
我が家の環境で tibの保存先が別HDで、圧縮普通、処理最優先だと ほとんど単純コピーのシリアル転送速度に近い値でバックアップできる。
20Gなら 20x1000M/100M=200秒 まぁ、3-4分で出来る。復元は 5-6分かな。パーティションサイズを変更すると少し遅くなる。Cドライブに格納されたデータ種別にもよるだろうね。
ビデオとか静止画とかZIPとか、MSIとか再圧縮しても小さくならないファイルが多いと遅くなるかもしれない。
P5K-E + CPU E5200 + WD 1T(5400rpm) HD + WinXPの エントリークラスのPCでもそう。
以上 ver 11での話。 2009は全く知らない。 TrueImageが自分のPC 使えるかどうかは、購入前に試用版で確認するのは必須。
なお、もし、復元先か復元元の HDが Seagate社製だったら、TrueImageのちょっと前の版の OEM版が無料でダウンロードして使えたはず。名前はSeagate Disc Wizardだったかな? よく覚えてないな。 復元先がNASとか、ツール起動時に、ディスクのメーカ種別がソフト的に見えないような使い方だと動かないけど、それ以外に制限はなかったはず。
書込番号:10386910
![]()
2点
領域が空いていれば大きくする方はいくらでも出来ます。
>バックアップ時のデータ量が20GB程度だったとして、5時間以内で収まりますか?
C:ドライブ約18GBをバックアップするのに、約10分です。
バックアップイメージ保存先は、内蔵別ドライブです。
eSTAの外付けでも同じぐらいです。
USBとかだとこれの何倍も掛かるでしょうね。?
書込番号:10388806
0点
皆さん、こんばんわ。
色々と情報をいただきありがとうございました。
やはり、大きいサイズのパーティションイメージを小さいパーティションへ復元することは
出来ないということのようですね。そのことを理解いたしました。
バックアップ元のパーティションの実際の使用データ量は関係なく、パーティション全体をイメージとしてバックアップしているので、それより小さいサイズのパーティションへ復元することは不可能ということですね。ちょっと勘違いをしていたようです。
取り説のダウンロード先を教えていただきありがとうございました。取り説でも小さいサイズへのパーティションの復元はできない旨の記載があったので間違いないでしょう。
これから購入するか検討したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:10390016
0点
ドライブの使用サイズ(ファイル容量)より大きいパーティションサイズなら、元のパーティションサイズより小さくても復元できます。
空きが少なくなるだけで、復元できないなんてことは無いです。
実際にやったことがあるので間違いない。!!
書込番号:10391574
![]()
0点
ニコッ・・ムカッ・・さん、ありがとうございます。
実は今頃になってメーカーから回答が来ました。出来るということのようです。
----メーカー回答--------------------------------
バックアップ復元時にパーティション単位を選択頂ければ、サイズの変更を行えます。 その際、使用領域をオーバーぜず、元のパーティションサイズより少なくする場合や大きくする場合も行えます。 使用PCのスペックやHDD回転数、CDブート、インストールベースでの製品の起動など様々な要因にて時間が変更してしまいますので、ご参考程度に回答致します。 1G当たり1分から1分半にてご案内を行っております。
-------------------------------------------------
でも、ダウンロードしたマニュアルには以下のような記載がありました。
----マニュアル抜粋-------------------------------
6.3.5 ターゲット ディスク/パーティションの選択
1. 選択したイメージを復元するターゲット ディスクまたは
パーティションを選択します。データはその元の場所、別
のディスク/パーティション、または未割り当て領域に復元
することができます。ターゲット パーティションは、少な
くとも未圧縮のイメージ データと同じサイズである必要が
あります。
--------------------------------------------------
素直に解釈すれば同じかそれ以上のサイズがないと駄目ってことですよね?
やはり、トライアル版を使って試してみるしかなさそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:10403472
0点
>素直に解釈すれば同じかそれ以上のサイズがないと駄目ってことですよね?
この”それ以上”とは
使用領域=未圧縮のイメージ データサイズ=そのドライブの総ファイルサイズ
であり、要は元のファイルが収まるサイズだけあればいいということです。
例えば、元のパーティションサイズが50GB、使用領域20GBならば、パーティションを20GB以上のサイズにすれば戻せるという意味ですね。
あなたは、元のサイズをパーティションサイズだと思いこんでしまったのですね。
書込番号:10403738
0点
皆さん、こんばんわ
色々とアドバイスをありがとうございました。
出来るというメーカーからの回答と実際にやられた事があるという
皆さんからの情報で購入してみようかなという気になりました。
でも、まずはトライアル版で自分のPCで使えるかを試してからの方が
良いというご意見もあり、一度、試してから検討しようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:10406755
0点
バックアップソフト > ノートンライフロック > Norton Ghost 14.0
みなさんこんばんわ
いつも拝見させていただいております。
初心者ですがよろしくお願いいたします
ノートPC dellのstudio1555使用しているのですが
Acronis Tru Image 10 でバックアップを取って復元する際OSが立ちあがらなくなってしまいます
F8で修復で元の構成になるのですが・・・
何度やってもダメなのでNorton Ghost 14.0の購入を考えていますが
使えるかどうかわかるかたいますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
kanekyoさん
ありがとうございます
しかし 体験版ではバックアップ作成のみで復元機能が使えないので
お聞きしたのです!
復元には体験版では無いCD Norton Ghost CD が必要で体験できないのです
Acronis Tru Image 10 でもバックアップは出来ました
初心者で意味不明かもしれませんがよろしくお願いいたします。
書込番号:10388709
0点
「Ghost14」は、Windows XP/VISTA/7 搭載のPCであれば殆ど対応できると思います。
復元時はCD起動で行いますが、搭載メモリーが[1GB]いじょうあればハード・ディスクに組み込むこともできます。
[True Image]は評判が良いことになっていますが、当たりハズレ(対応不能)が激しすぎます。
様々なイメージ・バック・アップ・ソフトを併用していますが、「Ghost14」が一番信頼性が高いと思います。
書込番号:10393674
![]()
1点
mooncatさん
ありがとうございます!!!(^^)!
DELL以外のPCは今まで使えたのですが・・・
しかも起動しなくなってしまう!
Linuxのせいかな?
大丈夫なのを期待して購入してみます!!!
書込番号:10398228
0点
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image Home 2009
True Image 11 home が通常の操作でバックアップも復元も、両方とも途中で必ずフリーズします。そのたびにCドライブをクリーンインストールしていましたが、あまりにも面倒なのでサポートに聞いたら「WinPEのブータブルCDを作成して試してみて下さい。それでダメなら諦めて下さい」と言われました。作成法の解説が載っているURLを教わって、ダメ元でやってみましたが、何とバックアップ、復元とも何のトラブルもなく動作します。とりあえずは現状でしのいでいます。でもこれって正常な使用法ではないですよね?本来はブータブルCDなどなくてもインストールすれば普通に支障なく動作するのが当然ですよね?
2009を買おうか、他のソフトに乗り換えようか迷っています。皆さんのご意見、アドバイスをお願いします。他のバックアップソフトでおすすめがありましたら教えて下さい。
WinXP PRO sp3 DELL Inspirondesktop 530
0点
最近はフリーウエアばかり使ってます。
丸ごとコピーやパーティション単位のコピーなど、必要な機能は備えてるものが多いですよ。
書込番号:10389570
![]()
0点
バックアップソフトの名前だけ紹介で構わないですかね?
パラゴンの有料版が一太郎のジャステシステムさんから販売されてます。
Win7対応かどうかはまだ調べてませんが。
パラゴン自体のフリー版もあり、結構使われてる方も居られるようです。
書込番号:10391229
![]()
1点
かろくさん、こんにちは、以前はHDD革命使っていたんですがまだWin7に対応していなかったので今回新たにAcronis True Image Home 2009のダウンロード版を使いましたが、WinXP、Win732bit、Win764bitと問題なく作動しブータブルCDも問題ありませんでした。
かろくさんとはPC構成が違いますが私の環境では問題ありませんでした。
書込番号:10391596
1点
OS上でのバックアップは問題なく、CDブートした時のバックアップと復元がダメなんですね。
普通は逆なんですけどね。
6?ぐらいから使ってますけど、そんなトラブルは一度も無かったなあ?
2009のトライアル版でCDブートのバックアップと復元を試したらどうですか。?
http://www.runexy.co.jp/trial/acronis_trueimage_home_2009/
それから、11でセキュアゾーンから起動しての、バックアップと復元もだめなんですかね。?
CDがだめならだめだろうなあ?
書込番号:10391651
0点
皆さん情報、アドバイスありがとうございます。
>ニコッ・・ムカッ・・さん
えーと(^_^;) そうではなくて反対です。ブートCDでのWinPE上では支障なく動作するんですが、HDDにインストールした物を、アイコンをクリックして起動し、バックアップ or 復元をしようとするとフリーズします。何をどうやっても全く反応がなく、仕方なく電源ボタンを押して強制終了させます。ここまで来るとCドライブは全く反応しなくなるので、しょうがなくOS再インストールディスクをドライブにセットし、BIOS起動時にCDBOOTを選択し、Cドライブをフォーマットし、それからWinxpをCドライブにクリーンインストールします。当然その後アプリやらデバイスやら…おかげでXPの再インストールはお手の物になりました(^^;)
>C.T.U.Agentさん
そうか!フリーウェアという手があったんですね。気がつきませんでした。これから物色してみようと思います。
それにしてもうわさ通り、ラネクシーのサポートはひどいですね。「それでダメなら諦めて下さい」なんてユーザーに向かってよく言えますね。私らは金を払って製品を買った顧客です。バカにされたようで今頃になって腹が立ってきました。
書込番号:10393028
0点
ちょっと疑問に思ったんですけど、フリーズしたパソコンを起動させるのになぜにOSの再インストール?
強制終了後、再度起動するとWindowsが立ち上がらなくなるのでしょうか?
>私らは金を払って製品を買った顧客です。バカにされたようで今頃になって腹が立ってきました。
お気持ちはよく分かります。
ただ、購入前に体験版を使用して動作確認はしなかったのでしょうか?
この手のソフトの場合は必須事項だと思うのですが・・・
書込番号:10393098
1点
ハード・ディスクのイメージ・バック・アップは、信頼性・多くのPCに対応すると言ったことでみると、
私見ですが、1、Ghost 14、2、Shadow Protect Desktopですか。どちらも、WindowsPE2.0がベースです。
特に最近出たばかりの「Shadow Protect Desktop」は、Windows XP/VISTA/7に対応していて、CD起動でのバック・アップ/復元も可能です。
書込番号:10393748
0点
HD素材さん、こんばんは。
試用版はもちろん試しました。全く問題なく動作しました。それで製品版を購入しました。ところが何がいけないのか解りませんが、インストールして動作させてみるとこの通り。で、サポートにPEのディスクの作り方のサイトを教わり、実行してみたらあら不思議、ちゃんと動く。でもこれは正常な使用法ではありませんよね。サポートの兄ちゃんが言うことには、復元またはバックアップを開始してから途中でフリーズすると、Cドライブの内容が改変されるので、Cドライブからは起動できなくなる、クリーンインストールするしかない、とのこと。
後にもう一度質問すると、PEベースのディスク作成法の解説サイトを教わりました。その通りに作って実行してみたらあら不思議、ちゃんと動く。でも、これは正常な使用法ではありませんよね。
リツンコさん、こんばんは。
情報ありがとうございます。PEのディスクの作り方のサイト、サポートの変更で閉鎖になっちゃいました。それに2009はPEには対応していないそうで。
がっかりです。今回は他のソフトを考えようかと思っています。
書込番号:10393859
0点
バックアップソフト > ライフボート > LB コピー ワークス10
コピーワークス10で起動CDを作成し、あるいはCD起動版を購入し、Windows7のHDDの丸ごとコピーを試された方はいますか?
コピーしたHDDでWindows7は起動できましたでしょうか?
やってみればいいのでしょうが、まだ、Vista Businessのバックアップ中でさらにWindows7 Professionalへのアップグレードは時間がかかると思われ、やってみていませんので、もしすでにやられた方がいれば情報をお願いいたします。
Windows7はまだ、HDD丸ごとコピーソフトが対応していないのが問題かなと思っていますので、CD起動で使えるものを探しています。
1点
自己レスです。 まだ Windows7ではコピーしていませんが、Vistaでのコピーワークス10の状況報告をします。
HDD: 内蔵 Seagate 300GB 外付: HGST 300GB
PC: DELL 1555 (Core2Duo P8600 2.4GHz, DRAM 4GB)
Windowsエクスペリエンスインデックス 5.1
1)Vista上でLBコピーワークス10を動作させて内蔵HDDから外付HDDにHDDコピー 使用領域 200GB
コピー時間 20時間 平均コピー速度 3.5MB/S
この投稿をしたそもそものきっかけは、このコピー速度の遅さが気になったことが一つとWindows7ではどうなんだろうという疑問からでした。WindowsXPでも同様にコピーワークス10を使用していましたが、コピー時間は3〜4時間程度でしたので、Vistaの遅さが異常と感じたわけです。そこで、コピーワークス10の起動CD版をダウンロードし(コピーワークス10正規ユーザならライフボートのWEBからダウンロード可能)、CD起動(つまりLINUX上)でコピーしてみました。
2)コピーワークス10 CD起動版(LINUXベース)
内蔵: HGST 300GB 外付: HGST 500GB 使用領域 200GB
コピー時間 4時間21分 コピー速度 30MB/S
CD起動では、まともなコピー時間でした。そもそも、HDD丸ごとコピー機能がOSに依存すること自体がおかしいし、VISTAのように読み込みと書き込みが並列動作しないのも変だと思っていたので、CD起動版には満足しています。おそらく、Windows7のコピーに使用していも問題なくコピーできるはずです。これは実際にWindows7にUpgradeしてBackUpするときに試してみます。
ライフボートは、コピーワークス10は現在Windows7非対応で、次期バージョンで対応すると表明しています。 HD革命や他のHDDコピーツールも同様の状況です。Windows7では、当面はCD起動版のコピーツールが活躍しそうです。 ライフボートもコピーワークス10のCD起動版を低価格で最近リリースしましたが、背景にはこのような事情があるためと思っています。
ちなみに、CD起動版のHDDコピーツールには、フリーウェア版もあります。 DriveImage XML等ですが、こちらはBartPEというWindowsXPのCD起動版を自分で作成するものです。実際にCDイメージを焼いて試してみましたが、起動時にブルースクリーンになってDELL STUDIOでは動きませんでした。最新のハードに対応できていない可能性があります。
書込番号:10374836
0点
バックアップソフト > アーク > HD革命/BackUp Ver.9 Pro
パソコンの調子が悪くリカバリをして初期設定に戻りました。
事前にバックアップをとっていたので、復元作業していて
復元が終わり自動的に再起動するはずなのですが止まったままです。
進行状況は100%になっています。
この後どうしたらいいのでしょうか?
0点
解決しました。何度か電話してやっとつながり丁寧に対応してくださいました。
再起動せずに青い画面のまま半日固まっていましたが、電源を押して強制終了。
CDをいれたまま起動して、もう一度復元したところ今度は無事に再起動しました。
リカバリして初期状態に戻ったパソコンが、昨日と同じ状態に
なっていたのでとても嬉しかったです。
書込番号:10347925
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)