このページのスレッド一覧(全120スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2007年6月17日 13:55 |
![]() |
0 | 5 | 2007年6月12日 23:16 |
![]() |
11 | 8 | 2007年6月11日 14:25 |
![]() |
1 | 3 | 2007年6月6日 11:44 |
![]() |
0 | 2 | 2007年4月18日 20:50 |
![]() |
0 | 2 | 2007年3月17日 10:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CPUクーラー > ASUS > Silent Square Pro
付属のファンコンを着けていたのですがぶつかった拍子かなんかでレバーがぽとりと・・・・orzどこも折れてなさそうだったのでつけなおそうとしてもつけ方がわかりません。。。どなたかわかる方お願いします。
0点

rei1238さん こんばんは。 ユーザーではありません。
下記から Description Silent Square Pro Quick Start Guide (Multi Languages Edition) をDownloadしてPDFマニュアルを見るとヒントが掴めるかも?
http://support.asus.com/download/download_item.aspx?model=Silent%20Square%20Pro&product=16&type=Map&SLanguage=en-us
Manual をクリック。
書込番号:6444099
0点

BRDさんこんばんは。早速の返事ありがとうございます。ASUSのホームページのマニュアルをダウンロードして確認してみたのですがやっぱり載ってませんでした・・・・・
書込番号:6444126
0点

もう、絶滅危惧言語かなー
知恵の輪
http://www.woodbells.jp/chienowameijin/
( http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E7%9F%A5%E6%81%B5%E3%81%AE%E8%BC%AA&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja )
答えはあるけど、バラした状態からどうやって元に戻すか考えるおもちゃの一種です。
書込番号:6444734
0点

なるほど・・・確かにその状態です。。。いま全部分解してつけてみたらちゃんとついた(基盤だけの状態)のですが、枠(黒い部分)を着けてやってみたら入れる側が逃げてしまうので着けられませんでした・・・・あきらめるしかないようです。。。。。
書込番号:6445011
0点

日を改めると 不意に良いアイデアが浮かんだりします。
書込番号:6445187
0点

そうですね^^時間をかけて考えてみたいと思います。BRDさんいろいろアドバイスありがとうございました^^
書込番号:6445202
0点

組み立ては完了しましたが、起動しなかったためCPUクーラーを外して点検をしました。通電されず10分ほどで再取り付けしましたが、この場合でもグリスの塗りなおしは必要でしょうか?
0点

通電しなくても、取り付け→取り外しをすると塗布面が荒れてしまいます。
平らな状態では無くなっているので、そのまま取り付けると気泡が入ってしまいます。
取り外した後は、見た目、問題がなくても全て除去して、再塗布が必要になります。
書込番号:6421387
0点

早速のアドバイスありがとうございます。
グリスを購入し、塗りなおしします。
書込番号:6421473
0点

グリス除去するときは無水アルコールがあると便利ですよ
ティッシュじゃ簡単には除去できませんし・・・
グリスクリーナーも売ってますが高いですからね・・・(無水アルコールは薬局で簡単に手に入ります。劇薬ではないので身分証明も要らないはずw医者が知り合いにいれば分けてもらっても良いですけど後々何かと便利なので一本あっても悪くないかもしれませんね)
あとグリスが固まっているならドライヤーとかで慎重に熱してください(PCの電源を入れてちょっとしてから電源断→即除去でもいいですけど)
とにかく熱して柔らかくすることが重要です
書込番号:6423573
0点

Birdeagleさんアドバイスありがとうございます。
そうですか熱くしないととれにくいのですか、PCがカスタマーセンターから戻ってきたらドライヤーで熱してみます。
書込番号:6430765
0点

ドライヤーは意外と高温になる場合があるので、加熱し過ぎにご注意を。
少し暖めてからヒートシンクを捻りながら外せば大抵OKでしょう。
書込番号:6430859
0点

CPUクーラー > ASUS > Silent Square Pro
初めて書きこみします。
質問なのですが
このクーラーに限らないのですがネジ固定式の場合
固定のネジの絞め加減はみなさん
どの程度で固定されていますか?
なにか指標になるものが
あれば教えていただきたいと思います。
私の場合は
対角にネジ止めし同じ回数ネジをまわし動かなくなるまで絞め込み
あとは、微調整で取り付けています。
0点

一番良いのはトルクドライバーを用いて規定のネジの規定トルクで締め付けるのが一番良いとは思いますが、そこまで神経質になることはないと思います。
一度仮締め(手で回して止まるぐらいまで)して、その後で本締め(これもしめすぎないように)2〜3回転ぐらいで十分固定できていると思います。
>動かなくなるまで絞め込み
動かなくなるまで締め込みしすぎるとネジが傷む(いわゆるネジバカ)ので、ある程度のマージン(まだ何回か回せそうな程度)をもたせた方が良いと思います。
書込番号:6408358
2点

ネジを締めると抜けなくなるのは締めこむから抜けなくなるのではなく、ネジのねじ山と受け側の部材のねじ山に反対方向のテンションが掛かり互いの摩擦抵抗によって抜けなくしているんです。
だから、回らなくなるまでガッチリ回すとねじ山を痛めてしまいます。
またネジは締める時よりも外すときの方が力加減が難しく、いい加減にドライバーを当てていると簡単に頭を潰します。
締め方が足らずに浮いている様なのは問題外ですが、緩める時のことも考えて締めるのが大事です。
ドライバーの柄を指先で軽く持って回し抵抗があったら止め、柄のオシリを掌に当てて握り最後に軽く一締め。
ガタツキがなければOK。
書込番号:6408775
4点

マザボやクーラーの固定ぐらいなら、そんなに力一杯締める必要はないはずですが、
あんまり力をかけすぎると締める時でもネジの頭が滑って潰れてしまいますよ。
力加減としてはis430さん、自称とらぶるメーカーさんが仰ったぐらいでいいのでは?
様はガタつかなければいいのですから。
ノート機の様に持ち運びなどで振動がある場合は固めのほうがいいかもしれませんが、
デスクトップ機ならそんなに神経質にならなくてもいいかと。
あと、外す時頭をつぶさないコツとしては、まずドライバーを当てて下の方に(ネジの頭が上を向いている場合)
できるだけ力を掛ける(マザーを壊さない程度に)その状態で回す。
握るところがボール型・T型になってるなど力の入りやすいドライバーがオススメです。
蛇足ですが。
一般の方には関係のない話かもしれませんが、電気配線接続のネジ締めは結構固めです。
8mm以上のネジなど異常なぐらいのトルクで締めてあります。
書込番号:6410219
1点

特段、力がかかるものでもなく、動かない程度に締めればいいとは思います。
一般論でネジの締め具合は、ギュ〜っとだらだら締め付けるのではなく、軽く締めこんで、仮締めし、最後に、短くギュッと締めればokです。
力加減より、ドライバーに気を使った方がいいですよ。
国産のベツセルか、スイス製のP.Bがいいです、帯磁してるので使いやすく、山のガタが少ないです。
ネジをドライバーに差し込んで水平程度なら落ちないものがベストですね。。後、電気関係に、柄に通電する所謂貫通ドライバは不向きですので、ご注意ください。
書込番号:6410733
1点

皆さん返信ありがとうございます。
ネジの絞め方にもいろいろ注意する点がありますね
いままであまり気にせず
絞めていましたが
今後は、皆さんの意見を
参考に取り付けてみたい
と思います。
書込番号:6411550
0点

ドライバーの先端はネジの頭に合ったものを。
ネジの頭より細いドライバーや+ネジを−ドライバーで無理に回すのも無しですよ。
書込番号:6411841
1点

一般的なサイズのネジ(パソコン内部などに見かけるサイズ)だと、指だけでドライバーを上から持って回しても外せない位の強さでいいかと思います。
すきまなくビタっとネジによって押さえ付けられた状態(指で締められなくなった状態)から半回転くらいです。
タッピング(穴のないところにネジを切りながら入れるもの)の場合は、締める重さが一気に重くなったと感じた瞬間です。タッピングのような負荷の大きいときは、押し6:回し4くらいの気持ちで穴から滑らないようにするのが大事です。
どんなネジも締めすぎると、常にネジ山に無用な負荷がかかるので、痛みやすくなります。
書込番号:6413047
0点

構造が良くわからなかったので、一般論を、、、
ネジの締め具合は、構造によりけりです。
とても繊細なケースとして、、、
相手がアルミ等、柔らかい素材の場合や、フィンの間にタッピングで埋め込むような場合は、少しでもトルクが増したらそこで止めます。そこからねじ込むと容易に山がもげてバカになります。ほとんど締め付けません。振動などで緩む可能性が予測される場合はネジロック(接着剤)を使います。
また、ネジの直下が浮いていて、ネジの締め具合でバランスを取るような構造になっている場合も緩めにしておかないとステーが曲がります。
もう少し力を加えられるケースとして、、、
間にマザーボードなど柔らかいモノを挟む場合も、部材が潰れない程度にしておく必要があります。ドライバーで指2本で回せる程度。
ケースにタッピングしてあるような場合も、緩めにしておかないと山を潰します。ドライバーで全力の1/2程度の力。
自分でタッピングビスでねじ山を切っていかねばならない場合は、そもそもネジを切るために力をかけているので注意が必要です。少し抵抗が強くなったところで止めないと、すぐに山が潰れてしまいます。(タッピングの脆さもあるし)
PCでドライバー握って締め込んでいいようなところはほとんど無いと思います。あっても100%じゃなく70%位にしておいた方がいいですね。とはいえ、場所や構造によって力のかけ方は変える必要がありますけど。
以上のように、PCはネジの方がいい加減なので、ドライバーは頑丈で、刃先がネジの溝に合ったものを使わないとトラブルの元です。
はずすときに堅いネジは、一回でもネジの頭を舐めてしまったら、さらに脆くなりますので気を付けましょう。プラスの場合は回すとドライバーが浮いてきますので、しっかり押し付けて回します(相手の強度を考えながら)。
押し付けて回しても舐めそうな場合は、右手や身体を使ってしっかり押し付ける一方で、回転させるのは左手で行います。柄の一部が六角形になっているドライバーならスパナやモンキーなどを左手に持って。六角形になってないなら、プライヤーで挟んで回します。右手は摩擦が必要なくて押し付けるのに専念出来るため、厚手の布なども使えます。このやり方は結構強力で、もうダメかなと思っても回せたりします。お試しあれ。タッピングで押し付ける力が必要な場合にも使えます。
そもそも、ネジとネジの金属が違う場合は小さな電池になって錆が発生します。水に触れるなどの場合も含めて(PCでは無いと思いますが)ネジが固着する可能性が予測される場合は、グリスをネジ山に塗ってからねじ込みましょう。
ついでに、もっと頑丈なものの場合は、貫通ドライバーといって、柄の先に軸が出ているものを使い、ドライバーをねじ山にあてて金属ハンマーで打ち込みます。衝撃でねじ山の固着をはがすんですね。その際は、ぴったりではなく少し厚めの刃先のドライバーを使い、ねじ山をドライバーに合わせて少し潰します (外したネジは捨てます)。本当はさらに圧縮空気のインパクトレンチがあるとはずしやすいんですが、レンチの衝撃に耐えられる工具が必要なのと、慣れて無い人がやると一発できれいに舐めてしまいますのでお勧めしません。
ネジって結構スキルが必要ですよね。
書込番号:6425844
2点

CPUクーラー > ASUS > Silent Square
久ぶりに自作をしています。
マザーボードがP5B PREMIUM VISTA EDITION
CPUがCore2 Duo E6700という構成です。
Silent Square を取り付けしましたが、少し動いてしまいます。
最後のピンの固定も確実に行いました。
まだ、組みあがっていないので、温度とかは分かりません。
この状態で、正常に冷却できるでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点

グリスあるいは熱伝導シールを使用しないと正常に冷却できません
書込番号:6407269
0点

>少し動いてしまいます。
ここが心配のタネかと思いますが、密着してれば無問題。
浮いているなら、大問題でしょう。
書込番号:6407813
1点

ご回答有難うございます。
グリスは、シルバーグリスを使用しています。
CPUとクーラーは密着はしておりますので、このまま、続行してみます。
有難うございました。
書込番号:6408665
0点

CPUクーラー > ASUS > Silent Square
いつも皆様の書き込みを大変参考にさせていただいております。
先日、ASUSのP5B-Premium Vista Editionを購入しました。
CPUは、価格改定を待ってC2D E6700 を購入しようと思っております。
CPUクーラーをSilent Squareにしようと思うのですが、取り付けに
支障はないでしょうか?
ご存知の方、教えて下さい。よろしくお願い致します。
0点

サイズ(mm)が92 x 92 x 25ですのでケースに収まれば問題ないでしょう。
書込番号:6245681
0点

こんばんは、トラ3244さん。
クーラー取付報告 (P5Bシリーズ)
http://wikiwiki.jp/asusmb/?FAQ%2FP5B%A5%B7%A5%EA%A1%BC%A5%BA#v27bf2e1
P5B Premium(Vista Edition)へのSilent Squareの取り付け報告はまだ無いようですね。
ただし、P5B Deluxe(/WiFi-AP)には、可になってます。
P5B Premiumの写真
http://img.kakaku.com/images/productimage/fullscale/05402012969.jpg
P5B Deluxeの写真
http://img.kakaku.com/images/productimage/fullscale/05402012897.jpg
2つの写真を並べてCPU周りを見比べて下さい。
実際の取り付け報告があるまでの暇つぶしにはなると思います。
ご参考までに
書込番号:6246061
0点

現在PCの構成は、
CPU Celeron 2.4GHz/Tray RK80532RC056128
CPUファン Socket478用CPUクーラー/2500rpm NW6-715CA
マザーボード VIAP4M266Aチップセット搭載 MicroATX用マザーボード P4MAM-V
ケース MicroATX/250W電源 CI-6K28/HEC-250AR-TF
とい感じなのですが、はっきり言ってメッチャうるさいです・・・。
そこでまず静音PC作製の第一歩としてCPUクーラーを変えようと思っているのですが、上記の通りのPCにSilent Squareは取り付け可能でしょうか?
また、他にもオススメの静音CPUクーラーがあったら教えてください。
初歩的な質問で申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
0点

nericaさんこんばんわ
わたしはこのクーラーは使っていませんけど、構成を見ました限り、MicroATXのマザーボードですけど、ケースは普通のミドルタワーなのでしょうか?
このクーラーは結構高さがありますから、MicroATXのケースの場合ぎりぎりの寸法になる場合もありますから、寸法を測られてからお求めになるほうが良いかと思います。
それに、Celeron2.4GHzでしたら、ここまで大きなクーラーではなくても、冷えるように思います。
こちらなども、評判が良いようです。
http://www.scythe.co.jp/cooler/andy-cooler.html
書込番号:6123399
0点

返答ありがとうございます。
店のオリジナル商品みたいなのを買ったのでケースはミドルタワーです。
CPUクーラー取替えの目的は静音なので、温度はあまり気にしていません。
寸法などを測って、もう少し考えてから購入したいと思います。
書込番号:6123979
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
CPUクーラー