このページのスレッド一覧(全1275スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 6 | 2016年8月25日 19:25 |
![]() |
2 | 0 | 2015年11月11日 23:42 |
![]() |
14 | 2 | 2016年7月31日 15:09 |
![]() |
19 | 4 | 2015年11月13日 21:50 |
![]() |
3 | 1 | 2015年9月18日 14:29 |
![]() |
20 | 3 | 2015年9月10日 21:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD30EZRX [3TB SATA600]
先月あたりから代替保留中セクタが発生し始めたのですが、いよいよ危なそうなのでRMA保証を受けることにしました。
以前はシンガポールへの発送でしたが、今は東京に送れば良いので利用しやすくなりました。
とは言っても、故障品が最終的にシンガポールに送られて、代替品がシンガポールからこちらに送られてくることに変わりはありません。
手順は・・・・。
@WDサイトでユーザー登録します。
氏名はローマ字で書くべきだと思います。
ここで書いたものが代替品が送られてくるときの宛名になりますので、漢字で書くと文字化けしトラブルの元になるかもしれません。
実際、知らずに漢字で書いてRMA手続きを始めてから、文字化けしていることに気づきました。
サポートに電話したところ、現在のRMAを向こうで破棄してくれて、改めて新規でRMA手続きすることになりました。
あと、電話番号に国番号をつけたほうが良かったのかもしれませんが、サポートに電話した時にこちらの電話番号を確認されたのですが、何も言われなかったので、無くても良いでしょう。
A送付する製品の登録をします。
この時点で保証期間内であるか否かがわかります。
今回故障したのはリーテル品だったので保証期間が残っていてRMA可能でした。
ついでに、別のバルク品も登録して見たところ保証されていることが分かりました。
バルク品でも保証が受けられるとは思っていませんでした。
BRMA手続きをします。
代替品の受け取り(こちらの)住所、メルアドを登録します。
ここも@と同じでローマ字で、番地、市町村、県の順番に書きます。(妙な感じがして頭が変になります)
RMA手順指示書(1枚)とRMAラベル(3枚)を印刷します。
プリンタがない場合は、印刷先をPDFにしてファイルに書き出し、コンビニやネットカフェなどで印刷すれば良いでしょう。
私もプリンタのインクが無いのでそうするつもりです。
C梱包します。
梱包方法がRMA手順指示書に記載されていますが、書かれているような梱包材料は持っていないのでエアパッキンを使って送るつもりです。
RMA手順指示書に署名(2か所)、ディスクと一緒に梱包します。
サポートに聞いたところ漢字でも良いとのことですが、ローマ字で書こうと思っています。
ただ、印刷文は日本語になっています・・・・。
英語で印刷したほうが良いように思ったのですが、英語にする方法がわかりません。
RMAラベルを切り取って梱包した箱の三面(前、右、左)に糊で貼り付けます。
D東京へ発送
ヤマト、佐川など好きな業者で送って良いそうです。
送料は自腹です。
※現在、RMA手順指示書とRMAラベルの印刷以外の準備を済ませたところで、近日中に発送するつもりです。
これで万全なのかどうかわかりませんが、きっとなんとかなるでしょう(祈)
経験談などあれば、教えてください。
4点

経過報告@
12/15(火) 午前、ゆうパックにて発送
12/16(水) 午後、配達するも休業?で持ち帰る
12/17(木) 午後、無事配達される ステータスが「OPEN」に変わる
12/19(土) 午前、状況に変化なし
東京で箱を開けて中身を確認したということだろうか?
ところで、シンガポールにはどうやって送るのだろう。
各地から送られてきたものを箱ごとコンテナなどに詰めるのか、ディスクだけを取り出してまとめて送るのか、疑問を残しつつ経過報告Aをお楽しみに。
書込番号:19417659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

経過報告A
12/21(月) 夕方、出荷された模様
近々に届くでしょう。
ウェスタンだけにクールな対応です。
ところで、添付画像下部ののTrackingに伝票番号が表示されるはず?なのに、「TBA」と表示されたハイパーリンクになっていてクリックしてもFedexの追跡サイトが開くだけで伝票番号はわかりませんし追跡もできません。
そのうち伝票番号に変わるのだろうか?
書込番号:19427619
0点

経過報告B
12/25(金) 夜、追跡番号がRMAページに掲載される
履歴によると、23日夕方に集荷、25日朝に日本到着、同日昼ごろ国内の配達業者に委託、29日に配達予定となっています。
追跡できる頃にはすでに荷物が日本にあるという面白さ、なかなかです。
国内到着に2日なのに、それから配達に4日かかるのは不思議だったのですが、詳しく見ると「平日配達」なるオプションが付いているので、そのせいなのでしょう。
話によると外装にへこみやキズがある物が送られてきたとのブログ記事があったりしますので、はたしてどんな物が届くのか、期待しつつ心配でもあります。
書込番号:19433987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

経過報告C
12/26(土) 配達されました
配達予定日とは遅くともその日までには配達しますという意味のようです。
送られてきたディスクはもちろん再生品ですが、外装は綺麗なもので新品と変わりありませんでした。
とりあえず動いています(まだ、初期化しただけですけど)
こちらから発送して13日で戻ってきました。
1000円程度の送料負担で代替品が入手できるのですから、利用しない理由はありません。
みなさんも、Let's RMAです。
書込番号:19436160
2点

HDDはどのようにマウントしていますか?
HDD自体に振動対策が施されたGOLDやRAD PROならともかく、この手のHDDはパソコンケース側に防振対策が不可欠かと。
防振対策が十分かはHD−TUNEのベンチマークテストを電源投入直後から5回ほど連続して行い重なることを確認すればよいでしょう。
C5がでるのは実装状態が悪くヘッド位置ずれているとき書き込まれた可能性が高く、この場合は上書き(ZeroFill)すると正常に戻りますし、当然ズレ過ぎて隣接トラックまでずれて重ね書きされていると回復しません。
私は定期的に全領域ローレベルリードベンチマークテストを行い、購入時から変動していないか確認しています。
ごく稀ですが新品でも最初から不良(不安定)セクタがあり、該当部分に書き込まれると不具合が発覚すだけといった場合もあります。
書込番号:20142191
0点

>gtofさん
当時は3000円程の安いケースで、HDDの左右にプラスチックの部品をあてがいベイに差し込むだけの単純なものでした。
震動対策を考慮した訳ではありませんが、現在はHDDと取り付け金具の間にゴムが入る構造のケースを使っています。
gtofさんは色々と気を使っていらっしゃるのですね。
参考にさせていただきます。
書込番号:20143008 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > 東芝 > MD04ACA500 [5TB SATA600 7200]
該当機種の登録が無かったのでこちらに書き込んでみます。
九十九さんが店頭でこのシリーズの6TBを21,578円(税込み)で出していました。
5TBが非常に静かだったので試しに購入してみました。
CrystalDiskで確認する限り転送速度に違いは無いようなのですが、書き込み時のゴリゴリ音が大きく感じます。
温度も5TBより若干厚くなるように感じました。
静穏タイプを気にしている方は一考が必要かもしれません。
2点

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > 東芝 > DT01ACA100 [1TB SATA600 7200]
たぶんこれ一番安いと想いますが
しかし3ヶ月で死亡した例もありまして
かなり安いものの扱い方を提案しましょう
まず別者の外付けHDDに入れないこと!
@電源を頻繁閉じたり付けたりして 円盤に電気ショックさせやすく逝きやすい
A熱溜まらないように、PCケースの前方にファン付けてるタイプのPCケース使うべき
Bハードディスクは 振動と熱と起動回数に弱いです、
24時間で起動したほうが一日10回起動しなおすより長持ちできる、
パソコンは使わないときモニターの電源を切ればいいです
C高速ツールによる書き込みは危険です FASTCOPYなどによる転送ツールする際に転送速度を50%にしましょう
OSキャッシュなどしようせずに 負担を欠かせないため
D常時クリーンソフト使って掃除する、レジストリと残りキャッシュがウイルスの元になりますので
おかしいな常時実行プログラムを排除すれば 頻繁に書き込んで傷つけることも防げる
E部屋の温度を平常化、寒いときはドア閉めて 熱いときは扇風機回すように
F使わないから壊れることに心配しないと想ったら大間違い、 静電と温度変化によるダメージで故障率も高い
地面や床に置かないこと、埃や冷凍に恐れあり
G半年一度ケース内の埃を掃除しましょう、0.1ミリもない埃がハードディスクの大敵です
H1年一度データを上書きおすすめします、 ディスク上の記録を彫りなおしてデータのCRCエラー防止させる
INTFSフォーマットのままで必ず4096バイトにします、無理やりに高速化させても逆に書き込みエラーになりやすくなります。
Jケチらずに中価額のSATA2.0ケーブルを使うこと、SATA1.0、SATA3.0ケーブルにも対応しますがおすすめしません。
速度変換の差と転送する際余った分の電流にも故障の源になる。
Kメモリーは一枚か 同じメーカーのデュアルメモリー二枚指しましょう
二枚で違うメモリー量だと 書き込む際のキャッシュエラー防ぐ
最後の最後L
「お金があればもっといいもの買えやね」
外国の掲示板で年間発表故障率ランキングを見てメーカーを選択する、
わざわざ地雷を踏まないように
うちのHDDにもこうやって問題なく9年耐えてきたのでお参考までです。
12点

別者の外付けHDDに入れないことは
電源付きHDDケースに入れて使用しないことを指してます
説明不足ですみませんでした
後事故った人に対して追加情報
どうしても壊れた場合 捨てる前にHDD Regenerator使ってスキャンすべき
焼きこみできるDVDROM一枚、CD一枚の準備が必要
USB経由でスキャンする場合5時間ずつ10%進むので総合50時間かかることと推測します
安全策のためTestDiskで隠れてるエリアないか確認します
起動ディスクにもCD一枚の準備が必要
以上あくまで意見なので
もう追加書き込みなどしないので
役に立つかどうかわからないが
どんなメーカーのハードディスク壊れてもこの手順で進めば50%直せるはず
書込番号:19282460
1点

皆さんの参考に,書き込みさせていただきます。
バッファローのネットワークHDD(LS210D)の中身に入っていました。1TB中の100GB程度しか使用していなかったのですが,1年半でお逝きになりました。
ネットワークHDDでは少し前に痛い思い(バッファロー製でRAID1,xfsフォーマット,現在もあれこれとデータ復旧を試行中)をしているので,今回はしっかりバックアップをしており,事なきを得ました。
このHDDは発熱が多めの様です。手持ちの別のバッファロー廉価3TB外付けHDDには,この機種の3TBが入っている様なのですが,温度は高めになります。
あくまで製品内蔵のものについての感想ですので,単体販売のものとは条件が違う可能性もありますから,あくまでちょっとした参考程度と考えてください。
運用環境としては一般家庭の通常状況と思いますが,壊れる半年前から1日3回の電源断を設定したのが影響したのかとも考えております。
ちなみに本体にはMADE IN Chainaの表示がありました。
書込番号:20080528
1点

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > SEAGATE > ST8000AS0002 [8TB SATA600]
真夜中にCrystalDiskInfoのSMART値(05/C5/C6)増加のアラートメールが飛んできて、そのままディスクがオフラインになってしまいました。
約3ヶ月ちょっとの連続稼働でしたが、個人的には最速故障記録更新です(初期不良を除く)。
NECのSFFタイプのサーバー機に入れて、空調の効いた部屋に設置していたので、エアフロー・振動・電源共にそれほど劣悪な環境では無かったと思います。
品質や技術的な事をどうこう言う趣旨の書き込みではありません。あくまで事例報告です。
ちなみに、ST8000AS0002を再度調達して、載せ替えています。8TB/Driveはやはり魅力です。
皆さんも、こまめなバックアップや冗長化で対策しましょう。
11点

海門の故障多くなりましたねー
一時のMaxtor路線だと嫌だなー
自分のところではST8000AS0002はRMA2回目突入の個体もあります。
最初は一部のデータがCRCエラーで取り出せなくなって気が付いて、次はCDIの注意表示。
知らないうちに赤ランプでご臨終になっていたドライブも複数ありますが、
シングルドライブで発現した時は、同じトラックを書き換える時に待たされるような感じになって、
同時にIO要求が重なったタイミングで備品を壊す不良アルバイトみたいに「急かすんじゃねーコノヤロー」って感じに
ガリッと不良セクタを作っていったような感じだった。主観的でわかりにくいかもしれませんが。。。
このHDDは手動でAAM/APMを設定できないですよね。
シークサーボの制御が悪さをしているなら、そういう設定から動きをおとなしくさせて
延命できるかもと思ったんですが。
だいたい9時17時の使用でWD6TB緑は今のところ3000時間超えても1台も壊れていないのに、
これは概ね1200時間くらいでも平気で壊れてるので
24x7とかは無理な仕様と思いますが、それとも定格寿命が2000時間なのかな?
今まであんまり推奨されてこなかった書き込みor読み出しの時だけ通電するような使い方がいいんだろうか。
不良セクタが出ても全コピーとかで当該位置のファイルを何度も読み出そうとするアクセス(リトライ)がかかると
ある程度の回数以後突然ブルスクで落ちて以後BIOSから認識できなくなるパティーン。
デバイスとして全く認識できなくなるのでCDIのスクショ撮ることもできません。
自分には散々叩かれているST3000DM001より数十倍ひどくなってる気がするので、これは地雷認定でいいと思う。
中立性の意味で今後皆様方の死活報告を多くいただければ客観的にはっきりしてくると思います。
書込番号:19269804
3点

このHDDはSMRという新しく、全く実績の無いテクノロジーの最初のものです。アーカイブ用を強調していて、サーバーで使われることは全く想定していないようです。HGSTもSMRのものを出しましたが、普通のHDDと同じように使われたら、このテクノロジーは生き残れないでしょう。一度書いたら後は読むだけ、という用途で使うしかないのでは?
書込番号:19270079
5点

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > WESTERN DIGITAL
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20150918_721860.html
http://ascii.jp/elem/000/001/052/1052808/
青くなるらしい
0点

信頼性抜きで考えて、
青=黒(7200回転)
緑=赤=紫(5400回転)
と思っていましたが。
むしろ今回の改名は、青を廃止して、緑をそれに当てる…ということなんじゃ無いかなと。
現在のPCでは、C:ドライブとしてSSDがある以上、データ倉庫としてのHDDに高性能はあまり求められず、省電力性の方が重宝される傾向と思いますので。青より緑の方が、イメージが良いのでは…と思うのですが。
…緑以外を買うのなら、HGST選びますけどねw
書込番号:19150992
3点

>SeagateのHDDは隠しルートアカウント経由でデータを盗み取られる危険性があると判明
http://gigazine.net/news/20150909-seagate-hdd-data-theft/
ワイヤレスで使えるSeagate製ポータブルHDDに、Telnetでの接続が可能で、rootのパスワードが「root」という脆弱性が発見…という記事です。
製品自体は、まだ日本では売られていないのかな?輸入品がほとんどのようですが。
Telnetというのは、UNIX系OSには標準的に搭載されているPCの遠隔操作用コンソール機能のことで。たとえば端末PCからネット経由でスパコンを制御する…なんてことに普通に使用されている機能なのですが。ルートアカウントのパスワードが"root"って…たぶん、意図的にそうしたのではなく、HDDに搭載しているOSのTelnet機能を止めておくことを忘れていた…というレベルの話かと思います。
また。このHDDのWiFi接続手順は不明なのですが。通常のWiFi機器と同じく、SSIDの設定と通信の暗号化がされているならば、他所からTelnet接続すること自体が結構難易度が高そうなので。即座に危機という話でも無いと思います。
もちろん、HDDそのものに、そういう脆弱性があるという話ではありません。
まぁ。私は、Seagateは二度と使わないマンなので、記事自体には「へぇ〜」以上の感慨は無いのですが。
Lenovoにバックドアが「仕掛けられている」と騒いでいる人が、この辺の話をどう判断するのか、非常に興味があるところです。たぶんこぞって、SeagateのHDDへの質問書き込みに、この記事をコピペしてばらまいてくれることでしょう。
12点

おは〜!
カード類もそうですが
ファームに関してストレージはちょい気になるかな。
書込番号:19127280
1点

ワイヤレスポータブルHDDなんてものがあるのですね。
ポータブルはSSDが安いので用はありませんが、telnetでrootは論外でしょうw
私は各社HDDを満遍なく使ってきましたが、初期不良以外でも壊れる時は壊れます。
が、最近のSeagate(特にSTx000DMシリーズ)は異様に故障が多い感じがしますね。
先日もNASで使用していたST3000DM001が6000時間程度で不良セクタが出ました。
保証が切れた購入14ヵ月でのことです。同HDDを3台買いましたがあとの2つは今のところ正常です。
価格差が小さいので、最近はWDのHDD(たまに東芝)を買うようにしています。
この記事も含めて、最近のSeagateおかしいですね。昔みたいに復活して容量・価格競争に食らいついてほしいです。
書込番号:19128657
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)