このページのスレッド一覧(全8913スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 10 | 2020年9月11日 19:26 |
![]() ![]() |
1 | 5 | 2020年9月10日 17:14 |
![]() |
8 | 14 | 2020年9月6日 15:12 |
![]() |
2 | 30 | 2020年9月6日 14:06 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2020年9月8日 18:07 |
![]() |
0 | 5 | 2020年8月30日 14:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

外付けHDD・ハードディスク > ADATA > AHV620S-1TU31-CBK [ブラック]
超初心者の質問で申し訳ありませんが、お教え下さい。
本製品を imac OSX10.9.5で使用したいです。
単純にUSBに差し込めば良いと思っておりました。
認識は、しているのですが
情報を見ると、読み込み専用になっています。
またフォーマットもWindows NTになっています。
フォーマットすれば良いのかな?とも思うのですが
パーテーション無しの1ドライブで良いのですが…。
どうすればよいでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願いします
1点

>ちょこだっくすさん
macはよく分からないのですが、FAT32でフォーマットすれば、Windowsマシンでも間違い無く読み書きできるはずなので、FAT32でフォーマットして使用すれば良いのではないでしょうか。
書込番号:23655953
0点

>>本製品を imac OSX10.9.5で使用したいです。
exFATでフォーマットして下さい。
>MacのディスクユーティリティでWindowsコンピュータ用にディスクをフォーマットする
>MS-DOS(FAT):ディスクのサイズが 32 GB 以下の場合は、このフォーマットを選択します。
>exFAT:ディスクのサイズが 32 GB を超える場合は、このフォーマットを選択します。
https://support.apple.com/ja-jp/guide/disk-utility/dskutl1010/mac
書込番号:23655960
2点

>ちょこだっくすさん
1ファイルの最大サイズが4Gbyteを超える場合は、FAT32ではだめでしたね。
済みませんでした。
書込番号:23655971
0点

macOSのディスクユーティリティで初期化(フォーマット)して下さい。
MS-DOS(FAT)はFAT32で、FAT32でもフォーマット出来ます。
また、Windowsのエクスプローラーでのフォーマットの仕方は分かりますよね。
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/1687.html
書込番号:23655981
0点

Mac専用で使用したいのであればmacOSのディスクユーティリティで「APFS」を選んで、
Windowsと両方で使用したいのであれば他の方も書かれているように「MS-DOS(FAT)」か「exFAT」を選んで
フォーマットすれば良いかと思います。
書込番号:23655997
1点

>>Mac専用で使用したいのであればmacOSのディスクユーティリティで「APFS」を選んで、
APFSはmacOS 10.13 以降で使用されているファイルシステムなので、iMac OSX10.9.5でMac専用にする場合は、Mac OS 拡張でフォーマットして下さい。
>Mac のディスクユーティリティで利用できるファイル・システム・フォーマット
https://support.apple.com/ja-jp/guide/disk-utility/dsku19ed921c/19.0/mac/10.15
書込番号:23656008
0点

>キハ65さん
>EPO_SPRIGGANさん
>とにかく暇な人さん
早速のご返信有り難うございました。
無事にアクセス可能になりました。
大変助かりました。
感謝します! 有り難うございました。
書込番号:23656066
1点

で、結局何でフォーマットしてのだろう?
気になる。
(*?ω?*)
書込番号:23656073
0点

対応内容書き忘れていました。
Windowsと両方で使用したいので・・・「MS-DOS(FAT)」
を採用しました。
いろいろとお騒がせしました。
書込番号:23656092
1点

>キハ65さん
フォローしていただきましたりがとうございます。
フォーマットが違うんですね。
書込番号:23656124
0点

外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-AD4U3 [ブラック]

『地デジ番組を約4時間録画しただけなのにHDD残量が100時間減ったのですがこれは何故でしょうか?』
どのように(型名、表示手順など)表示すると「HDD残量が100時間減った」のでしょうか?
書込番号:23653041
0点

すみません、書き漏らしました。
番組録画前の残量は、同様の手順で確認して何時間と表示されていたのでしょうか?
書込番号:23653044
0点

単純に接続しているテレビやレコーダーの計算値が甘かっただけだと思うのですが。
地デジ/BS/CSやチャンネル、録画内容によって同じ時間録画しても同じ容量になる訳でもないので、HDD残量の計算に使われている値は暫定的な数値です。
残り時間が少なくなるほど概ね正確な時間に近くなるようですし、録画本数の上限もありますから、そのあたりの計算式に録画した分の情報も加味されると100時間も減ったりするのでは?
録画しているとそのうち増えたりもするのでは?
実際HDD残量はどのくらいの数値なのでしょう?
nasneでの目安を参考にすると600時間くらい録画出来るみたいですけど。
書込番号:23653112
0点

>LsLoverさん
REGZA、z730x のテレビで録画リストを押すと左下に表示されました。
正確には覚えてないのですが録画前は360〜370時間程度だったと記憶しています。
書込番号:23653747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

『REGZA、z730x のテレビで録画リストを押すと左下に表示されました。
正確には覚えてないのですが録画前は360〜370時間程度だったと記憶しています。』
4TBのHDDの録画可能時間をBS・110度CSデジタルハイビジョン放送(24Mbps)をベースに計算すると
4*1024*1024)[MB]/(24Mbps*3600/8)[MB]=388時間==>データ部370時間程度が表示されたのではと推定されます。
『地デジ番組を約4時間録画しただけなのにHDD残量が100時間減った』
REGZA Z730XのUSB HDDの残量時間の算出アルゴリズムは分かりませんので、「HDD残量が100時間減った」理由は判断しかねます。
いずれにしても、「USBハードディスクの残量(時間)」は、参考程度と考えた方が宜しいかと思います。
録画リストのさまざまな機能を使う
機器の情報を確認する(P109)
●USBハードディスクの残量も画面で確認できます。
※USBハードディスクの残量は、BS・110度CSデジタルハイビジョン放送(24Mbps)とBS・110度CS4K放送(33Mbps)の録画が可能な時間を基準に算出しています。地上デジタルハイビジョン放送(17Mbps)の録画番組などを削除した場合、残量の増加分は削除した番組の時間よりも少なくなります。
http://www.toshiba-living.jp/manual.pdf?no=97904&fw=1&pid=19709
書込番号:23653974
0点

昨日から色々見たり設定していて色々な不具合がありました。
・crystalinfoを開いた後なのか?HDDの取り外しがうまくできないこと。使用中となり、全て閉じても何かに使用中と注意が出ます。
・ハブを利用して接続すると重大なエラー?などという表示でバツ印の赤色が出て開けませんとなりました。
しょうがないのでPC本体と繋いでみるとあっさりと表示されました。
ハブを利用しているという方もレビューやクチコミでたくさんいらっしゃって、何台ものHDDを繋いでいる方もいらっしゃるのにハブは負担がかかるのでしょうか。
ハブにはマウスも接続しているのですがそれが問題でしょうか。
細かい数値は気にしないで良いというcrystalinfoですが、新しいはずの方にこまごまとして数字が並んでいますのでちょっとそれも気になります。
26度で正常で、どの項目もエラーらしいものはないのですが、安全な取り外しができない状態が困っています。
今までつけっぱなしの入れっぱなしでしたがいらないときに起動させることをやめようと昨日までのご回答で思ってし始めてエラーに気づきましたのでいつからそういう状態なのかはわかりません。
1点

>チョコレートパンさん
>全て閉じても何かに使用中と注意が出ます。
というのは私もたまに出ますが、この様な時は、Windowsやセキュリティ対策ソフトが我々が計り知れない処理を行っていると思われるので、この様な時はシャットダウンしてHDDを外すしかないと思いますよ。
尚、HDDのUSBハブの使用は普通はメーカーは推奨しないから、推奨しない使用法でエラーが出ても不具合とは言えないと思いますよ。
それと、保証は出来ないですが、
>26度で正常で、どの項目もエラーらしいものはないのですが、
という事なら大丈夫ではないでしょうか。
書込番号:23644502
2点

>とにかく暇な人さん
ありがとうございます。
一一外すのをやめて、デバイスの取り外しだけすると傷みにくいかと思ったのですが、今まで通り据え置いておこうかと思います。
毎回外すためのシャットダウンの方が色々傷みそうですね。
この機種のHDDはハブを利用しなくてもずっと取り外しに失敗するみたいです。
書込番号:23644559
0点

正しいフォーマットの仕方ですが、スタートからディスクの管理か、デバイスマネージャからか、エクスプローラーを開いてFやEと認識されているところからか、どれが一番いいですか。
他の作業でもそうですが、同じ名前の作業や、同じところに最後は行くのにそこへ行くまでの工程、道順が違うなどありますが、
それは同じ名前の作業ならどれでもいいのでしょうか。
書込番号:23644566
0点

>・crystalinfoを開いた後なのか?HDDの取り外しがうまくできないこと。使用中となり、全て閉じても何かに使用中と注意が出ます。
取り外すHDDのフォルダは全て閉じて、別のドライブ、例えばOSがインストールされているCドライブを開いた後安全な取り外しをしてみては?
たまに「使用中」と出ることがありますが、格段に注意が出なくなると思います。
>・ハブを利用して接続すると重大なエラー?などという表示でバツ印の赤色が出て開けませんとなりました。
>ハブを利用しているという方もレビューやクチコミでたくさんいらっしゃって、何台ものHDDを繋いでいる方もいらっしゃるのにハブは負担がかかるのでしょうか。
ハブに接続しているHDDはポータブルタイプなのでしょうか?
それともACアダプタがある据え置き型なのでしょうか?
ポータブルタイプだとハブ経由で供給される電源不足の可能性があります。
据え置き型の場合、ハブとUSBケーブルのコネクタの接触不良などが考えられます。
接続するハブのUSBポートを入れ替えてみるとかしてみると良いかもしれません。
ハブに何台もHDDを接続しても基本的には負担にはなりません。
ただし、電源を供給しなければいけない機器(例えばポータブルタイプのHDD)が多くなると電力不足で、接続した機器が動作しないなど起きます。
接続する機器が自前で電力を供給できてさえいればUSBはハブ込みで254台?位は接続出来、実験されている記事がありました。
>正しいフォーマットの仕方ですが、スタートからディスクの管理か、デバイスマネージャからか、エクスプローラーを開いてFやEと認識されているところからか、どれが一番いいですか。
どちらも正しいフォーマットの仕方です。
内蔵用HDDの場合、最初から認識されていないためディスクの管理からフォーマットしますが、認識さえされていればエクスプローラーのところからフォーマットしています。
どちらもOSが用意しているフォーマット方法なので、どちらで行っても間違いではありませんし一番と言うことはありません。
書込番号:23644753
2点

>チョコレートパンさん
HDDを外せない事とハブを使う事は関係ありません。
>この様な時は、Windowsやセキュリティ対策ソフトが我々が計り知れない処理を行っていると思われるので、
という内容をここで詳細に説明する事は出来ないのですが、この言葉の空気を読んでもらえるようお願いします。
書込番号:23644927
0点

>とにかく暇な人さん
ありがとうございました。
2台くらいで、1台は直接挿していたので問題はない程度だとは思います、たぶんですが。
電源供給タイプならそんなにできるのですね、1台はAC付もあります。
正しい進み方というものは問題ないようで安心しました。
結局取り外せたのですが、したことは、まだ中に入れていなかったのでクリックの方のフォーマットをしてみたのです。
そうするとできたのですが、中に色々入れ始めるとそれはできないので今後どうするか、ですよね。
教えていただいた、他の物を開いてみるということもしてみます。
EやFに残っている作業をCの方に目を移させる方法ですね。
書込番号:23645341
0点

>・crystalinfoを開いた後なのか?HDDの取り外しがうまくできないこと。使用中となり、全て閉じても何かに使用中と注意が出ます。
それは不具合じゃなくてそういう仕様です。
何が踏んでるのかは、なかなかわかんないんで諦めて再起動するなりした方が速いです。
妥協案としては、ライトスルーキャッシュに設定しておけば、アクセスランプの消灯を確認して引っこ抜く分には、HDDが致命的な壊れ方をすることは防げます。
NTFSでフォーマットしていれば、そもそも壊れにくいですけどね。FATなら気を付けたほうがいいです。
ただし、オープン中で保存されていないファイルは、データが失われる危険があります。
>・ハブを利用して接続すると重大なエラー?などという表示でバツ印の赤色が出て開けませんとなりました。
>しょうがないのでPC本体と繋いでみるとあっさりと表示されました。
それはHUBの不具合でしょうね。
>ハブを利用しているという方もレビューやクチコミでたくさんいらっしゃって、何台ものHDDを繋いでいる方もいらっしゃるのにハブは負担がかかるのでしょうか。
もちろん場合によってはそうですが、「電源が足りない」という表示ではないのなら、単なる不具合とか相性だと思います。
全部のHUBが同じではありません。というか、USB関係はいい加減なのが多いので、格安買うとトラブルの元です。
>ハブにはマウスも接続しているのですがそれが問題でしょうか。
電源が足りないならマウス抜いても同じかと。
というかマウス抜けばわかるのでは?
>細かい数値は気にしないで良いというcrystalinfoですが、新しいはずの方にこまごまとして数字が並んでいますのでちょっとそれも気になります。
じゃあ自分で調べればいいのでは?
>26度で正常で、どの項目もエラーらしいものはないのですが、安全な取り外しができない状態が困っています。
関係ないです。
>今までつけっぱなしの入れっぱなしでしたがいらないときに起動させることをやめようと昨日までのご回答で思ってし始めてエラーに気づきましたのでいつからそういう状態なのかはわかりません。
「いらないときに起動させることをやめよう」と「HDDの取り外しがうまくできない」は関係ないですよね?
頻繁にON/OFFするのは付けっぱなしより悪いですよ。HDDは起動/停止時に消耗が激しいので。
家には24h365dでつけっぱなしにしているドライブも、PC内蔵でON/OFFしているドライブもありますが、どっちも特に壊れやすいとかありません。
その、昨日の回答というのは、単なる思い込みではないかと推測しますけど。
書込番号:23645354
1点

>チョコレートパンさん
我々は、我々が計り知れない処理と適当に付き合うしかない事に御注意ください。
書込番号:23645362
0点

おっと追加の質問か。興味津々ですね。
>一一外すのをやめて、デバイスの取り外しだけすると傷みにくいかと思ったのですが、今まで通り据え置いておこうかと思います。
全く関係ないです。
まず、HDDの傷みと言うのはスピンON/OFFと回転している時間の双方に強く影響されると思われますが、今のWindowsは節電のために、一定時間アクセスがないと回転OFFします。
使わないのならデバイスの取り出しをしなくても一緒です。
>毎回外すためのシャットダウンの方が色々傷みそうですね。
シャットダウンじゃなくて再起動すればいいのでは?
再起動は電源切れませんので悪影響は無いです。というか、そこまで神経質になる意味はないです。
所詮、壊れるかどうかをコントロールすることは出来ません。
>正しいフォーマットの仕方ですが、
一緒です。
>他の作業でもそうですが、同じ名前の作業や、同じところに最後は行くのにそこへ行くまでの工程、道順が違うなどありますが、それは同じ名前の作業ならどれでもいいのでしょうか。
いや、Windowsはその辺は常に混乱していて、同じプログラムに辿り着く場合もあるし、違う簡易なプログラムに辿り着くこともあり、出来ていたことが出来なくなったりします。
そしてそれがアップデートごとに変わります。
マイクロソフトはカオスを良しとし、カオスを無くすのではなく、カオスを対策するプログラムを作ればOKという思想になっています。従って、常に操作系はエントロピーが増大し続けています。
混乱している操作系を整理するのではなく、リンクを張って誤魔化すプログラムを作ります。しかし、それは問題だという事で、時々整理しようとして必要な機能へのリンクを削除してしまいます。
削除した機能は特殊な方法でのみ呼び出せるので、やりたいことをやるには、その特殊な方法を調べる必要があります。
そして、最近はそれが半年ごとのフィーチャーアップデートごとに起こるようになっています。(昔はXPや7に留まっていればユーザーが付き合う必要が無かった)
そのため、検索しても操作方法はなかなか出て来なくなっています。(過去の操作方法が出てきて邪魔をする)
書込番号:23645391
1点

あぁわすれてた。連投スイマセン。
どんなに気を付けてても寿命のあるものなのでHDDはいつかは壊れます。
壊れるとデータがなくなって困ると思って心配しているなら、やるべきことは定期的、または、常時のバックアップです。
書込番号:23645398
0点

皆さんありがとうございました。
バックアップを小まめに複数する、壊れる時は壊れる、ということを考えて付き合っていきたいと思います。
色々読ませていただいて、知識がなくてできることは小まめなバックアップ、それしかないと思いました^^;
今回もとても参考になりましたし、勉強させていただきました。
これからも自分にできることで、PCを使わせていただこうと思います。
書込番号:23645406
0点

>チョコレートパンさん
詳しい説明はここでは敢えて差し控えさせていただきますが、HDDを長持ちさせたいなら、私と同じように、使う時だけ電源を入れ、それ以外は電源を入れないほうが良いです。
因みに、私はバックアップは、極力シャットダウンの直前に行い、PCをシャットダウンしてからHDDの電源を切ります。
それと、PCの突然の故障に備えて作業中のデータをどうしても保存したい場合は、正副のテンポラリバックアップ専用のUSBメモリ二本にバックアップしたりします。
少々面倒ですが、この様にすれば、我々が計り知れない処理の影響を最小限にする事が出来ると思います。
書込番号:23645470
1点

HDD本体には電源がないのでPCを切ったときがHDDの電源を切るときになります。
個人的なものばかりなので大したものは入っていないのですが、それなりに大切な画像などなので、
過度に信頼しすぎず疑い過ぎずつHDDを便利に使っていきたいと思います。
経験不足なのでとりあえずは使って覚えていきたいと思います。
書込番号:23645508
0点

>チョコレートパンさん
私はHDDのACアダプターのコンセントからの抜き差しでHDDの電源ON/OFFを行っていますが、PCやHDDをただ単に使用しているだけでは、気付けない事がある事に御注意ください。
書込番号:23645524
0点

電源回数などをチェックするソフトを入れました。
新品、展示品のHDDなのですが、購入してからPCに繋ぎっぱなしで1か月ほど、抜き差しは2回ほど、で電源投入回数60回、回転5500、使用時間490時間でした。
この使用時間は繋ぎっぱなしでPCは使用中かスリープの時間も入るのでしょうか。
電源投入回数はスリープからPCが起動した回数も入るのでしょうか。
繋ぎっぱなしで電源が入りっぱなしのPCなのでポータブルで持ち運んで使用するときだけ繋ぐのではないのでどうとらえていいのか教えてください。
0点

スピンアップ時間現在値198、最悪値197
代替え処理済みのセクタ数現在値200、最悪値200、しきい値140
などありますが、特に見たほうがいい数値はありますか。
一応今は温度35度正常ということらしいです。
書込番号:23641252
0点

HDDへの電源供給が切れて、再度電源供給されたときに電源投入回数はカウントされます。
PCのスリープで外付けHDDに電力供給されなくなれば、PCの復帰時にカウントされるでしょう。
外付けHDDで別途電源があったとしても電源連動機能があれば同様になるはずです。
どのぐらいPCをスリープから復帰されているのか分かりませんが、特別変な数値でもないように思います。
使用時間もHDDに電源が供給されている時間がカウントされます。
日にちに変換すると20日半ですので、スリープしていた時間次第ですがそんな数値になるのでは?
他の数値については「生の値」が実際の値になります。
CrystalDiskInfoを使用しているのであれば、「注意」「異常」と画面上に表示されていなければ問題ありません。
各項目のところも異常な数値であれば、先頭の丸の色が黄色や赤に変化するので分かりやすいです。
書込番号:23641280
1点

>キハ65さん
すみません、スクリーンショットができませんでした。
あと、キハ65さんみたいに大きくできません。
標準タイプを入れたのですが、右上の四角がグレーになっていて大きくなりませんが、それで普通ですか。
書込番号:23641304
0点

特に気にする必要はないようですね。
小さな数字の移動まで気にしないといけないのかと思っていました。
同じタイプのHDDでも最悪値やしきい値が違うので、あまり数字の小さなところに注目するよりも正常の時点では特に考えなくていいのですね。
書込番号:23641309
0点

あと、毎回このデバイスに許可をしますか、と出ます。
他のソフトは出ないのですが。
設定を変える、があったので行ってみると、他のソフトにも変更があるようで、推奨ではないとなっていたので諦めました。
もうわかっているソフトなので、他同様これも一一でないようにしたいのですが。
画面も大きくしてみたいですが画面は出たままの大きさで変えられません、標準版を入れましたがそれが理由でしょうか。
皆さんよく貼っておられるのは2種類のかわいい女の子の絵柄があるものですから。
書込番号:23641318
0点

>右上の四角がグレーになっていて大きくなりませんが、それで普通ですか。
普通です。
上下方向の大きさは枠をドラッグすれば変更できます。
細かい数値がわからなければ、健康状態のところを見ておけば十分です。
書込番号:23641330
0点

>>あと、キハ65さんみたいに大きくできません。
>>標準タイプを入れたのですが、右上の四角がグレーになっていて大きくなりませんが、それで普通ですか。
CrystalDiskInfoは若干カスタマイズしましたので色は分かりかねますが、スクリーンショットはSnipping Tool でのキャプチャの仕方を知らないのですか?
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/13776/windows-10-use-snipping-tool-to-capture-screenshots
書込番号:23641334
0点

>>あと、毎回このデバイスに許可をしますか、と出ます。
別に気にしなくてよろしい。
>「このアプリがデバイスに変更を加えることを許可しますか?」って出るけどこれは何?
https://316-jp.com/windows-uac
書込番号:23641343
0点

>けーるきーるさん
これ以上大きくならないのですね。
皆さんの貼っていらっしゃるものが大きく見えたので大画面にしてみようと試みていました。
>キハ65さん
毎回クリックして許可しておきますね。
マカフィなどはダウンロードの時しか出ないのですが何か設定をいじったりするために開かないからでしょうか。
設定をいじるのは危険とのことなので毎回クリックしか方法はなさそうですね。
infoの設定から、常時起動などがありますが、どれを皆さん設定していますか?
あと、普通のいつものスクリーンショットしか知りませんでした。
リンク先の作業してみますね、ありがとうございます。
書込番号:23641358
0点

>>infoの設定から、常時起動などがありますが、どれを皆さん設定していますか?
私は面倒くさいからしていません。
書込番号:23641361
1点

>infoの設定から、常時起動などがありますが、どれを皆さん設定していますか?
うちも必要なときにしか起動していません。
設定もほぼ初期設定のままで「シリアルナンバーを隠す」位で、「生の値」を読みやすくするため10進数にしたり16進数にしたりすることがあります。
書込番号:23641381
0点

今、初めてクリックではない方のフォーマットをしてみたのですが時間かかりそうですね
皆さん使い始めのフォーマットはクリックにしていますか?
今はそのまま使い始めることもできるようにしてあると書かれていましたが今の機器はそのまま即座に使い始めていらっしゃるのでしょうか、みなさん、
商品ページにはフォーマット済み、すぐに使えると書かれている商品がほとんどと言っていいほどありました。
>キハ65さん
常時起動はやはり必要なさそうですね。
生の値は10進数で計算するよう書かれていましたが16進数との違いが判らず、結局正常、で安心することにしています^^;
書込番号:23641396
0点

>>皆さん使い始めのフォーマットはクリックにしていますか?
私は雑なのか、クイックフォーマット。
書込番号:23641400
0点

私も初めてしてみましたが、早さが全く違いますね。
かなり中を探っているいる感じです。
よく書いてあるように1日以上かかるかもしれません、10分の1ほど進んでいるのでやめるにやめられず。
書込番号:23641426
0点

>皆さん使い始めのフォーマットはクリックにしていますか?
私もクイックで済ませてます。
4TBとかなど通常フォーマットした日には1日くらいかかりますので、やっていられません。
テストツールなどもあるのですが、そういった物も基本的に使っていません。
>生の値は10進数で計算するよう書かれていましたが16進数との違いが判らず、結局正常、で安心することにしています^^;
正常と出ていれば基本的に表示されている数値は関係ないですね。
ちなみに16進数は16で一桁増える表記法の数字です。
0〜9以外にABCDEFが数字として使われていて、コンピューターで扱う数字表記としては一般的なものです。
書込番号:23641440
0点

し始めてしまった、という感じですね^^;
一度してみたかったのでそのまま続けていますが、別にそれで不調は生まれないですよね?
頑張っているみたいで温度は上がっていますが、仕方がないですかね。
てすとツールというのはこのcrystalinfoみたいなものですか?
HDDには付属のソフトなどもあるようですが、そういったものは他のメーカーのものには使用できないなど制限があるようなので今回は前から気になっていたcrystalinfoを入れてみようと思いました。
わからないので正常を信じて使ってみるしかなさそうですね。
16進数については数学など苦手なので私は理解できなさそうです^^;
書込番号:23641467
0点

>一度してみたかったのでそのまま続けていますが、別にそれで不調は生まれないですよね?
>頑張っているみたいで温度は上がっていますが、仕方がないですかね。
通常のフォーマットなので特別それで不調が発生する物ではありません。
温度については仕方が無いところで、一定以上は上がらないと思います。
ただし、50度を超えるようであれば対策を取った方がいいかもしれません。
>てすとツールというのはこのcrystalinfoみたいなものですか?
WESTERN DIGITALですと「Data LifeGuard Diagnostic」、その他のところで「TxBench」などいろいろ読んだり書き込んだりしながらストレスをかけたり記録面のチェックをしたりしてくれるツールがあります。
転送速度の確認や内蔵されているメモリに負荷を与えたりとかして、結構色々と細かくHDDの状態を確認してくれますが、詳しくない人にはあまり有用ではないテストだったりします。
CrystalDiskInfoはHDDに記録されているステータスを読み取っているツールです。
不具合の有無の確認用のツールです。
書込番号:23641497
0点

まだまだ続きそうですが、スリープにもなるので何度か中断しますし、夜もはさむので、途中でもうキャンセルしてクイックフォーマットに変更しても問題ないでしょうか。
今で5分の1です。
書込番号:23641614
0点

3.0が空いていなかったので、2.0のUSBに挿してしまったのも甘く見ていました、反省です。
書込番号:23641615
0点

>まだまだ続きそうですが、スリープにもなるので何度か中断しますし、夜もはさむので、途中でもうキャンセルしてクイックフォーマットに変更しても問題ないでしょうか。
通常フォーマットを途中で止めたことがほぼないので確証はないですが、大丈夫だったと思います。
うまくクイックフォーマットがされなければ、諦めて通常フォーマットを実行してください。
書込番号:23641617
0点

ちょうど途中でやめたいとかいう質問も見て、結構負担をかけるから途中ではやめない方が無難、みたいなことが書かれていたのでせっかくなので頑張ってみます。
あと、チェックするソフト今回ではcrystalinfoですが、これらのソフトは負担をかけると思いますか。
パソコンやHDDに。
今返信を下さっているキハ65さんも参加なさっていた2014年のレスを見つけました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000164534/SortID=17890834/
今いらっしゃるメンバーが6年前とは違うかもしれないので、途中でやめる負担について考え始めた機会に皆さんのチェックソフトが負担をかけるか、使う頻度はどれくらいというのもお聞きしたいです。
書込番号:23641637
0点

https://web-proworks.net/new-hdd-format/
3年前の記事ですが、不思議に思ったのですが、今のUSBやHDDは挿した瞬間にPCが認識し、EやらFやらでCと一緒に並んで表示されます。
認識されていないとか、フォーマットできていないという表示は見たことがないのですが、どうして見たことがないということが起こっているのか、どういう場合なら表示されたり認識されないということが起こるのでしょうか。
書込番号:23641656
0点

>>あと、チェックするソフト今回ではcrystalinfoですが、これらのソフトは負担をかけると思いますか。
>>パソコンやHDDに。
CrystalDiskInfoはHDDやSSDのS.M.A.R.T.情報を表示させるソフトなので、HDDやSSDには負担をかけないと思います。
また、CrystalDiskInfofoは超軽いソフトなので、PCには負担をかけません。
むしろ、ストレージの転送速度を測定するソフトCrystalDiskMarkはHDD、SSDに影響を与えます。特にSSDには。
書込番号:23641667
0点

>ちょうど途中でやめたいとかいう質問も見て、結構負担をかけるから途中ではやめない方が無難、みたいなことが書かれていたのでせっかくなので頑張ってみます。
その辺の判断はユーザーの方の判断なのでお任せします。
ただ、フォーマットといってもただ一定の情報を書き込んでいるだけですのでさほど負担は無いはずです。
負担があるとすれば通常フォーマットの場合、長時間かかるので発熱が負担になるかもしれないとは思いますが、それにしても50度を超える発熱が長時間続けばというのが条件ですが。
>あと、チェックするソフト今回ではcrystalinfoですが、これらのソフトは負担をかけると思いますか。
キハ65さんと同じ意見で、私もCrystalDiskInfoは負担をかけることはかなり少ないと思います。
HDDの情報はHDDの基板上にあるメモリに保管されているのでディスクに負担はかけませんし、各HDDやSSDから少ない容量の情報を引き出して数値を見ているだけですのでたいした処理はされていません。
古くからあるソフトですし、当時もCrystalDiskInfoが重いと感じたことはありません。
>認識されていないとか、フォーマットできていないという表示は見たことがないのですが、どうして見たことがないということが起こっているのか、どういう場合なら表示されたり認識されないということが起こるのでしょうか。
この記事にあるHDDは、PCやHDDケースに内蔵するHDDについてのことだと思います。
単純なパーツとしてのHDDは初期化やフォーマットされていないため、接続しただけではEやFドライブのような形では認識されません。
記事にあるような手順を踏む必要があります。
しかし、USB接続などのHDDに関しては販売前にフォーマットした状態なので、PCに接続さえしてしまえば認識されます。
パーツとしてのHDDはある程度知識のある人がターゲットで、USB接続などのHDDはほとんど知らない人もターゲットであるため親切としてWindows向けのフォーマットが大抵されている、というような違いでしょう。
発売当初のUSB接続のHDDや昔のSCSI接続のHDDはフォーマットされていないのが普通だったんですけどね。
時代の流れで使いやすいようにという配慮なのでしょう。
書込番号:23641837
0点

>キハ65さん
そういうものもあるのですね、後でチェックしてみます。
負担をかけるかもしれないなら、結果を見てもわからない私がしないとは思いますが、知識として端にでも入れておきたいです。
一応、パソコンの下などにはクーラーになる板を挟んでいます。
どれほどいい影響があるかわからないですが。
そうですね、このソフトはかなり前からあって、たくさんの方に使用されているようでした。
それでこれなら使用してみたいと思って、今回使用してみました。
発売当初は必要だったのですね。
そういえば、マウスも昔は少し設定が必要だった気がします。
簡単に使えるように企業側で設定したり済ませてくれているのですね。
書込番号:23641932
0点

よく、レビューなどで外付けHDDの中のメーカーがどこであたりだったとか、嫌だったとか書いてありますが、
crystalinfoの一番上の大きい文字を検索したらどこのものかわかりますか。
検索してみたら出てきたのでそうかなと。
あと、一応書いてあるものだけで略語になっているものとtoshibaみたいにそのまま書いてあるものがあるみたいですがそれで判別方法は合っていますか。
STはseagate
WDCはwesterndigital
東芝はtoshiba
で、特にseagate製とサムスンが外れと評されていました。
書込番号:23642179
0点

回答が遅くなりましたが・・・
>よく、レビューなどで外付けHDDの中のメーカーがどこであたりだったとか、嫌だったとか書いてありますが、
crystalinfoの一番上の大きい文字を検索したらどこのものかわかりますか。
そうですね。
メーカーとHDDの型番になりますので、検索すればパーツのHDDの情報が得られます。
価格comでも掲載されていると思いますのでレビューを見れば、どうだったかある程度確認できます。
ただし、良い評価より悪い評価の方が3倍くらい書かれるとの研究結果もあるので、評価が悪くても必ずしも悪い製品とは限りません。
>あと、一応書いてあるものだけで略語になっているものとtoshibaみたいにそのまま書いてあるものがあるみたいですがそれで判別方法は合っていますか。
そうですね。
SMART情報内にそのようにメーカー名が記載されているのか、CrystalDiskInfoで長い表記が書き切れないために略しているかのどちらかでしょう。
>で、特にseagate製とサムスンが外れと評されていました。
サムスンのHDDは外れが多かったのか私も外れを引いたことがあり良くないですね。
ただ、もう製造していないはずですので中古でも無い限り手に入らないです。
Seagateは評価が分かれるところで、普段は製品としては問題が無いですが過去に2度ほど大きなミスをしているため嫌っている人もいます。
私も嫌っている方ですが、内蔵用HDD 8TB 2台試しに購入して使用していますが、1年4ヶ月問題なく使用できているので、ミスさえしなければ悪いメーカーではありません。
書込番号:23644739
0点

そうですよね、レビューって悪かったものに当たった人が書くことが多いからともありました。
あと、本当に良かったという人もいても、悪かったという人もいる、どれだったら全く問題が誰にも起こっていないという製品はないと思います。
実体験で自分の好印象を選んでいくしかないかもしれないですね。
書込番号:23645380
0点

外付けHDD・ハードディスク > ADATA > AHV300-4TU31-CBK [黒]

FAQからです。
>Q13: 新たに購入したハードドライブはフォーマットの必要がありますか?どのフォーマット形式がいいですか?
>A: システムがデータの読み出しと書き込みを行なうには、新しいハードドライブをフォーマットする必要があります。NTFS ファイルシステムを推奨します。
https://www.adata.com/jp/faq/551
Windowsで「NTFSでフォーマットすると認識しなくなる」で有れば、初期不良交換。
それともexFATでフォーマットしますか?(Windows、Macでファイル共有出来ます)
書込番号:23639973
0点

>キハ65さん
さっそくのご回答ありがとうございます。
メーカーサイトにNTFSの記述があるなら、この個体の初期不良でしょうね。
販売者に連絡して交換してもらいます。
交換品がなおフォーマットできないようなら報告させていただきます。
書込番号:23640039
0点

正規代理店に初期不良返送したところ薄型の下記製品を代替えで送ってきてくれました。
NTFSフォーマット済み&薄型になって焼け太り?させていただきました。
https://kakaku.com/item/K0001031155/
書込番号:23649597
0点

外付けHDD・ハードディスク > FFF SMART LIFE CONNECTED > MAL22000H2EX3/MK-F [ブラック]

Mac用にも使えます。
Windowsとデータを共有するなら、exFATでフォーマットして下さい。
書込番号:23631374
0点

早速のお返事ありがとうございます!
フォーマットの方法もどうありがとうございました!
書込番号:23631377
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)