このページのスレッド一覧(全474スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2009年9月3日 20:03 |
![]() |
0 | 1 | 2009年8月16日 18:56 |
![]() |
5 | 2 | 2009年8月8日 17:48 |
![]() |
6 | 3 | 2009年7月31日 20:25 |
![]() |
2 | 0 | 2009年7月29日 14:59 |
![]() |
0 | 2 | 2009年7月17日 11:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハードディスク ケース > センチュリー > どれで〜もBOX CPS25/35U2
税込み4,161円で購入しました。
Windows XPデスクトップパソコンの買い替えに伴い、旧PCからのデータ移行のために買ったのですが、3.5インチのIDE1ハードディスクを難なく詰められ、ケースの開閉も容易で、USB接続で簡単に新PCに繋げ認識させることができました。
以前買った外付けHDDケースが、まだUSB2.0と1.1両方で使える「HDD もっとはい〜る KIT」だったんですが、あの時はケースにHDDがうまくはまらず、ケース自体の開閉にも力が要り、泣きそうだったのを思い出します。
いまの新PCはどうやらSATAハードディスクを利用しているようなので、数年後にはまたHDDを入れ替えることになるかも…?
先行投資として、満足です。
0点

私もノートパソコンのHDDの交換を考えてます。HDDはATAタイプなのですが使えるのでしょうか?ご存知でしたら教えてください。
書込番号:10094272
0点

ハードディスク ケース > NOVAC > SATA 2台はい〜るKIT USB NV-HS200U
7000円くらいに落ち着いてきましたね。
他の1個ケースで使用してたHDDを移し変えましたが
シングルモードで何の問題もなくそのまま使用できています。
いまのところトラブルもありません。
ところでなぜあまり売れてないのでしょうか?書き込みもないですし。
取扱店が他の(玄人志向)と比べてあまりに少ないからなのでしょうね。
0点

メーカーのホームページによれば生産完了品なので流通在庫のみしかないということですね。
書込番号:10007187
0点

ハードディスク ケース > COREGA > CG-HDC2U3100
はじめまして。
今日、この製品が届いたのでいろいろ試してみました!
この製品を選んだのは、ビデオカメラやデジカメのデータ等を保存するためにRAID1構成で安全性を高めたかったからです。
本来、RAIDを構築するには同じメーカー、型番、なるべく近いロットを使用するものですが、当方、ハードディスクはどのメーカーが良いのかなど、あまり知識がありません。なので、今回は回転数・プラッタ枚数・キャッシュ容量が同じ1TBのSAMSUNG製のHD103SIとWD製のWD10EADSにしました。もし、RAID1で使えなかったらシングルモードで使おうと思って思い切ってポチッとしました。本当は日立HGST製のものを使いたかったのですが、回転数が7200rpmなので低熱とか静穏性が重要な、データ用には向かないかなぁ...と勝手に判断しました。
で、この2つでRAID1した結果は...
成功です!
ちゃんとWindowsで認識されました!
ちゃんと1TBになってます。本体でもエラーランプは燈いてませんし、アクセスランプも両方燈いたので2台共認識していようです。
画像ファイル・動画ファイル読み書きOKでした。
そして、このRAID1構成した2つのハードディスクを付けたまま(電源は切りましたよw)スイッチでシングルモードに変更(RAID1解除)したらファイルは読めるのか実験してみました。
...Windowsで認識されました!(マイ)コンピュータではRAID1モード時とかわらず1つのデバイスとして認識されました。
「ディスクの管理」で確認してみると...1つはオフラインモードになっているようです。オンラインモードに変更すると...マイコンピュータにもう1つが出ました!
そして...RAID1のときに入れてあったファイルが読めるか...
お、読めるぞ!ファイルが読めるぞ!
どっちのハードディスクも同じようにファイルがはいっていて、別々に読み書きができるようです!
わー、もしかしてこれで色んなファイルコピーできたりしてー(エヘヘヘヘヘ*
ってそんなわけないですよねw
ってことで実験は無事おわりました。
これからはRAID1でまた構築して使うつもりです。
途中からテンションhighになったり...こんな長いレポに目を通していただきありがとうございます。
ご自身で試される場合は自己責任でお願いします。
今回はたまたま成功したのかもしれませんし、これから不具合がでるかもしれませんので。
5点

バタフライ400mさん、詳しいレポートありがとうございました。
RAID1を組む時に別メーカーのハードディスクでも大丈夫のようですね。
私はこのケースを2台使っていて、そのうちの1台で 1TBの RAID1を組んでおりまして、1回目のリビルド用の新品未開封と合わせて3台同型番(Seagate ST31000333AS)確保していますが、2回目のリビルドでは必ずしも同じ物を確保できる保証もありませんので、異なる型番のハードディスクでも問題なく RAID1を運用できるようで参考になりました&安心して別のハードディスクを選べます。
ところで、RAID1→シングルモードと切り替えて、2台のハードディスクがそれぞれ問題なく読み書きできたそうですが、その後に RAID1に切り替えた後どのような挙動をケースはしたでしょうか?
(シングルモードにしてから2台のハードディスクのファイル構成は別になったようですので、どちらかを原本としてリビルドされたのでしょうか?)
書込番号:9970289
0点

経過観察中さん、こんにちは。
返信ありがとうございます!参考にしていただけてなによりです。
>その後に RAID1に切り替えた後どのような挙動をケースはしたでしょうか?
>
今回のレポに使用した実験用ファイルは、元々このハードディスクに保存するつもりは無かったので、最後のRAID1構築前に2台を個別フォーマットし、削除してしまいましたので、肝心なリビルドの実験を忘れてしまいました;orz...
多分、リビルドは心配しなくても出来ると自分で思い込んでたのでしょうね..w..
今は、予定どおりデジカメ写真やらビデオ映像などが入ってますので今後は実験できないと思います。すみません;
また、今後なにか発見やらトラブルがあったらまた経過報告としてレポを投稿させていただこうと思います。
書込番号:9970666
0点

ハードディスク ケース > トランセンド > StoreJet 35 Ultra TS0GSJ35U
Win7 RC7100 32bitや64bit、WinXPを切り替えながら使うために買いました。
現在、eSATAの方を使って接続中です。色はシルバーです。
デザインはシンプルで飽きがこないものだと感じます。
インターフェイスもeSATAの他USB2があり使い勝手も良いと思います。
機能的な点を言えば8cm側面ファンの風切音も気にする程大きくなく
神経質な方でなければ継続使用にも耐えられるかと思います。
しかし、排気口が小さいためか温められた空気が抜けきらずHDDの温度が
下がり難い傾向にあるようです。室内のエアコンを回さずに使った場合、
39〜40℃くらいなので十分合格点だとは思いますが。
それと、ACアダプタのプラグに変わった?型が採用されているのですが、
こういったものよりもテーブルタップに挿しやすい延長コード(5cmくらい)を
添付して欲しかったですね。収納的には良いのでしょうけれど。
全体的な印象として悪くなく70〜75点くらいの出来かと思います。
3点

この製品が気になっている者です。
レビューが詳細で非常に役立ったのですが、ちょいと質問させて下さい。
@ACアダプタのプラグについて、できれば画像が欲しいです・・・(^^
HPやマニュアルでは画像サイズが小さすぎますので。
Aこの価格でそこまではないと思いますが、電源の連動機能はありますか??
以上、できればお願いしますm(_ _)m
書込番号:9924966
0点

"やぁ(´・ω・`)ノさん",こんにちは。
"関東@豚ちゃん さん"の投稿が無い様なので、私が投稿させていただきます。
"@"に関しては上を見てもらうと分かるとおりアダプターにコンセントアタッチメントを取り付けて使用するようになっています。"A"のご質問ですが当方 e-SATA で運用しておりますが、電源連動機能は無い様です。(ちなみに、 オウルテック 3ステップケース ガチャポンパッ! OWL-EGP35/EU は連動機能付きです、ただし電源ランプは消えません)
以上ご参考まで。
書込番号:9934823
3点

>>zerolikeさん
ありがとうございます!!
写真を拝見しましたが、確かにこんな型は見たことがないですね・・・
我が家のコンセント位置関係からすると、ちょっと面倒な挿し方になりそうです。
また電源連動機能についてですが、やはりですか・・・、といった感じです。
しかし、デザインに惹かれているので、近々購入すると思います(^^
本当にありがとうございました。
書込番号:9935169
0点

ハードディスク ケース > FFF SMART LIFE CONNECTED > MAL-1135S/S
センチュリーのニコイチBOXと比べると、ACアダプタが非常にコンパクトですね。
レビュー時には気付きませんでしたが、これは大きなメリットです。
又、PATA用ケースではケーブルの取り回しやコネクタ脱着がとても面倒だったのですが、SATAは楽ですね。
他の方のコメントにもあるように、経験がないとそれでもやり難いと感じるかも知れませんが、私は問題ないと思います。
2点

ハードディスク ケース > トランセンド > StoreJet 35 Ultra TS0GSJ35U
Amazonにて購入、本日届きました。
使ってみての感想は、見た目もスマートでこの価格としてはとてもGoodです。
HDDの組み込みは、ネジをカバー固定用4本X2 (左右) をはずし、HDDを差し込み (フレーム側にSATA用コネクターが一体成型されている) ネジ4本でHDDを基盤側から固定 (このためカバーを左右とも外す必要あり、HDD用のネジは付属)、カバーを元にもどすと簡単 (『オウルテック ガチャポンパッ! OWL-EGP35/EU』よりはネジを使う分めんどくさいですが)。
不満な点は、冷却用の前面の排気口が小さいため(側面からファンで外気を吸い込み、前面より排気する)多少排気のヌケが悪いところぐらいです。
ちなみに、『ガチャポンパッ! OWL-EGP35/EU』も同じ方式で冷却しているが、このケースは前面パネルが前に出っぱていてそのパネルの側面に大きく排気口があいているのでヌケはいいようです(排気口に手をかざすとオウルテックの方が強く感じる)。
あと値段から予想はしていましたが、フレーム(画像で見ると黒い部分)は樹脂製(ABS?)です。(ガチャポンパッ! OWL-EGP35/EUはダイキャスト製?ぽい)なお左右のカバーはアルミ製です。
あとこのケースはトランセンドの外付けHDDのHDDレスモデル(ややこしい)のためか「SATA→eSATA変換ブラケット」は付属されていません。
機能重視でデザインに目をつぶれる方、HDDの交換(お宝ファイルの保存用等に)を簡単にされたい方は『ガチャポンパッ! OWL-EGP35/EU』の方をお勧めします。
なぜ『ガチャポンパッ! OWL-EGP35/EU』を引き合いに出すのかいうと、実はすでに使っていてデザインがいまいち気に入らなくこのトランセンドのケースを購入したためです。
0点

すみません先ほどの投稿で書き忘れたことが・・・
条件絞り込みで表示される価格表の「HDD接続方式」の欄が『IDE』になっていますが実際は『SATA』です。(でなければこのサイズで『eSATA』でつなげませんよね!?。実際やるとしてできるのかな??、意味ないけど)
当方も、「おやっ?」と思いスペック表、メーカーHPで確認したところ『SATA』だったので購入しました。
運用も『eSATA』にて接続しております。
以上ご報告まで。
書込番号:9848982
0点

また自己スレですみません。
7/16に価格.COMに上記の件でメールしたところ、訂正されましたのでこのコメントともに無視してください。
お目汚しですみません。
書込番号:9866933
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-