このページのスレッド一覧(全474スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年8月17日 13:36 |
![]() |
0 | 0 | 2006年8月12日 10:16 |
![]() |
0 | 2 | 2006年8月11日 02:14 |
![]() |
0 | 1 | 2006年7月27日 22:22 |
![]() |
0 | 0 | 2006年7月23日 01:38 |
![]() |
0 | 7 | 2006年7月16日 08:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハードディスク ケース > KEIAN > KOTG-25
動作確認の報告がないのでメモリカードリーダを繋いだ時の動作報告上げておきます。
人柱かもと思いつつ買ったので、他の人の役に立てば・・・
確認カードリーダ:ELECOM DU2ABBK(黒です。他の色でも動くはず)
メディア:miniSD、xDPictureCard
電池(ニッケル水素)で稼働させて、リーダーは上記のマルチカードリーダ使いましたので大抵のは使えそうですねぇ。
0点

私も動作確認しました>youくんさん
先週、ツクモ電機札幌店で購入しましたもので、
KEIAN KOTG-25の値段は、4480円。
動作状況
4.3GBHDDを装着し、心配をよそに一発で動作しました。
結果
1.USBケーブル接続例
SONY DSC-T1、256MBメモリースティックプロ・デュオ
93MBのjpegデータを63秒でコピー
1.5MB/秒ということになる。
2.USBケーブル接続例
パナソニック DMC-FZ30,512MBSDカード(SunDisk)
229MBのjpegデータを5分19秒でコピー
1.4MB/秒ということになる。
3.カードリーダライタ接続例
サンワサプライADR-MDUOU2,
256MBメモリースティックプロ・デュオ
133MBのjpegデータを73秒でコピー
1.8MB/秒ということになる。
寸評
1.箱を開けると付属品が豊富。
単三電池4本を収納する外部バッテリーケースや専用工具(+ドライバーだが)
ドライバの軸が少々錆が発生しているが組み立てに支障は無い。
ケースポーチ(合皮製の質実剛健なクロ)
この手のものにしては、贅沢な付属品だが、旅行や軽くぶつけたときの緩衝材の役割も期待できる。
2.取扱説明書
15頁もの説明書なのだが、ハードディスク組み込みに関する図示がないので不親切。
3.付属品のねじ一式
親切に使用数の倍の予備ねじが入っている。
コピーの動作は液晶表示とブザー音で知らせてくれるので確実だ。
だが、HDD残量を確認するにはPCが必要だ。
この点は、HDPS-M10が勝っている。
なお、現在は動作確認にも満足し、東芝製の40GBHDDに換装済み。
フォト用に8GBをFAT32でフォーマット、残りは、NTFSにした。
なお、FAT32ではパーティションが32GBまでの対応とのことで、カメラ用であれば大きなディスク容量は必要ないようです。
4200rpmタイプが電池の消耗が少ないと取説で紹介してました。
たまたま5V、1.6A仕様のACアダプター所有しており、問題なく動作したので重宝しています。
書込番号:4619938
0点

私も作動確認しました。
10GBのHDDを搭載後、SANYOのムービーカメラDMX-C40を接続。ためしに撮影した動画・画像もするするとcopy。デジカメの相性を気にしていたのですが、ぜんぜん問題なしでした。
実際に外出先で使用するときにはHDDの残容量がわかったほうがイイと思いますが、まずはこのくらいの表示で満足です。
私はスチル画像よりもムービーファイルのバックアップのために使用する予定なので、この価格でこの性能というのは大変ありがたいですね。
書込番号:5353327
0点

ハードディスク ケース > KEIAN > KOTG-25
ノートPCのHDDを取り替えて、余った6GBのHDDを入れる
ケースを探していたところ、この商品を見つけました。
最初は内臓Li-ionバッテリーで動作するタイプのものを
見つけたのですが、価格の面で私には厳しかったので、
なにかないかと探してたどり着きました。
私は気に入ったものは長く愛用するので、内臓バッテリー
ではなく、将来的にいつまでも入手できる単3電池で稼動
するというのもポイントでした。また、長時間運用の際
には、opでACアダプターも用意されていますが、独自規格
ではなく、汎用のジャックを採用しているので、電圧と
容量さえあえば、市販のものが利用できます。
先の口コミにもありましたが、取り説にHDD組み込みの
図説は欲しかったですね。基盤の取り付け面が上にくる
ようにして、HDDの表(基盤側でないほう)が上になるよう
にして正解です。コネクタに挿してから、HDD固定ネジが
付属しているので、それで固定。
悪い点とすれば、USBコネクタの裏表を逆にしてほしかった。
ディスプレイ部が上になるように本体を置いて、USBメモ
リー等を挿すと、裏向きになってしまう。これだけが不満。
まぁ、多少の工作で裏返せるわけですが、全くの素人さんに
は無理ですから。
OTG動作時の転送速度的にも、私には我慢できる範囲ですし、
普通の外付けHDDケースとして使う場合にはUSB2.0の規格で
動作するので問題なし、ブラックのボディにブルーのLEDが
光って、カッコイイです。
とにかく、お気に入りの一つになりました。この価格でこの
内容・性能は、大変満足です。
0点

ハードディスク ケース > センチュリー > C25U2S
今日、この外付けHDDケースを購入しました。
いろいろと悩みましたが、やはり決め手はデザインと付属品(ケースが付いていたので)、でしょうか。
PCはDELLのDimension4700C
OSはWindows XP SP2
HDDは富士通MHK2100AT(ダイナブックDB55C/4CAの元内蔵HDD)
購入はヨドバシカメラ梅田店にて1480円にて購入しました。
・デザイン
とても良いです。色も自分好みのシルバーですし。
なんといっても、いろいろ端子が無くてシンプルな所も良いです。
・発熱
windows meが入っていたのでフォーマットしましたが、ほんわり暖かくなる程度で冬にはちょうどいい感じの温度です。(笑)
上のことをしたあとに1.8GB分の動画、プログラム、画像、音楽などを外付けHDDに移動しましたが、ほとんどフォーマットしたときの温度と変わりませんでした。
・静粛性
音はカリカリという音が書き込んでいる時にするぐらいで、書き込んでいないときはHDDの回る音がするぐらいです。
音は余り気になりませんでした。むしろ、PCの音でかき消されてしまいます。
・携帯性
まだ、外で使ったり持ち運んでいませんがたぶん大丈夫(問題無いと)だと思います。ちなみにケースはぴったりサイズです。
(ポーチみたいに口が閉じれないところが欠点ですが)
・問題点
USBケーブルが特殊なので忘れたら使えないこと、HDDとキットの部品をつなげるときにピンが折れそうで怖いこと、HDD内容の書き換え禁止のスイッチがないこと。
あと、ノートPCでも使ってみるのでそのときに追加でレポートを書きます。
0点

自分も購入したので、横付けで申し訳ありませんがレポートを書かせていただきます。
ポータブルHDDの購入が初めてだったので、既製品か、それともHDDとケースを別に買うか、この点で迷いました。
・既製品の利点と限界
ソフトウェアが付属
メーカPCでは動作保障の場合がある
高い
ケースとHDDとのセットなので、各々流用出来ない
・HDDとケースを別にした場合の利点と限界
安い
HDDとケースは各々流用出来る
デザインが豊富
ソフトウェアが無い
ケースとHDDと、それぞれの別のメーカ保障になる
以上の点から、後者に決め、本製品を購入しました。
HDDはTOSHIBAのMK8025GASを購入しました。HDDは電源の問題から、回転数の少ない4200rpmを買ったので、十分一本のバスパワーで動作してます。
とりあえず、本製品の購入に色々と調査して不明な点が多かったので、本レポートが1つの参考になれば幸いです。
今度Celeron600MHzの古いパソコンでも動作するか確認しますので、また報告しにきます。
書込番号:4534344
0点

もしよろしければ、ぜひHDBENCHなどによる実際の転送スピードを教えていただけませんでしょうか。
現在、どこのメーカのケースにしようか迷っています。
USB2.0のスピードは、理論値では480Mbpsでも、実測だと240Mbps(30MB/s)出るか出ないかが最高かと思います(5400回転HDDの場合)。
どうかレポートのほどお願いいたします。
書込番号:5335940
0点

ハードディスク ケース > センチュリー > ドライブドア TERA TOWER EX35SB8S
まだ途中経過ではありますが、この製品についてあったことを少し報告します。
名古屋駅のコンプマートで上記製品を購入致しました。
HDD8台を詰め込み起動させPCに繋ぐとどうしても2台認識しません。
1台ずつでの動作も一応確認してあったのですが、再度確認しようと外して、
1台ずつ動かすと上から4台目に接続したHDDだけが異音を上げて、
PCに直接接続しても認識されず、死亡していました。
再度確認の為、他の転がっているHDDを、単体動作確認した後に組み込みすることに。
結果は、また3台目と4台目のHDDを認識しません。先ほどと同じく4台目のHDDが死亡していました。
即死。しかも4台目だけ。と冷静に考えて、ドライブドア内を確認していき、原因を発見しました。
4台目の電源コネクタだけが逆向きに配線されていました。
台形のプラスチックの電源コネクタに配線が「黄黒黒赤」と繋がれているのが正常なのですが、
「赤黒黒黄」と繋がれており電流がありない方向に流れてしまい、即死したようです。
こんなの気付かないし、普通無いでしょ・・・。
即、不良品として購入したショップに即死したHDDと共に持ち込み。
家電屋さんが母体のPCショップだけあり、対応もしっかりしているようで、
本体は新品に交換してくれました。その場で開封して確認もさせてもらいました。
HDDのほうもメーカーに送り、修理or交換を掛け合ってもらえることになりました。
本日、コンプの方から電話があり、2台のHDDの交換にも応じてくれるという回答が
メーカーからあった旨、連絡を受けました。(修理に出して、7日目です)
まだ、HDD自体を受け取った訳では無いので、結果報告はまた後日になりますが、
今までの書き込みを見る限り、ユーザー&メーカー間の直接のやり取りは大変そうですし、
こうした製品がこれ1品しか無い為、欲しいと思っている方も多いのではと思います。
故障していることを前提として購入すること自体、おかしな話ではありますが、
何かあった時の防御策の1つとして、量販店での購入もありなのかなと思い、
途中経過ではありますが、書き込みをさせて頂きました。
最後になりましたが、交換してもらったドライブドアの方は、百GB単位での転送なども
繰り返したりしていますが、SATAを接続していないお陰か?今の所は快調に動作しています。
長文失礼しました。
0点

購入予定の方のお役に立てたのか立てないのか定かでは
ありませんが、報告を。
本日、代替のHDDが届きました。
同一のHDDがすでに生産されていない為、途中で
「型番の違うHDDになっても、大丈夫でしょうか?」
という連絡が入りました。その後また
「HDDのメーカーが変わってしまっても、大丈夫でしょうか?」
という連絡が再度入ったのですが、どちらも特に不便は無いので、
「大丈夫です。」という返事をしました。
日立製からシーゲート製へHDDのメーカーは変わっていましたが、
同じ7200回転で同容量の製品が届きました。
変更の相談があったりしたわりには、迅速な対応だと思いました。
センチュリーさんとの直接交渉をした訳ではありませんので、
販売店さんのことしか書けませんが、対応に関しては非常に
満足です。
勿論、製品自体に何も問題が無い事が一番ではありますが、
DOS/Vの自作という物にドップリと浸かってきた自分には、
壊れていても何も対応してくれない自作ショップなどを幾つも
経験してきていますので、こうした対応をしてくれるのは、
非常に親切に感じます。
採点が非常に甘いとお叱りを受けそうですが・・・。
これから、代替のHDDを組み込み、ようやく本来の利用形態?で
使用出来ます。
(勿論?PC本体にて動作確認後組み込みはしますw)
書込番号:5294626
0点

ハードディスク ケース > NOVAC > 4台はい〜るKit USB NV-HD400U
先日、購入して使っております。
特に問題なく、満足してます。
2.5インチディスク3.5インチ用に変換するアダプタがデフォルトで2つ付いていたため、埋もれていたディスクが使えて嬉しかったです。
さてさて、本題ですが…。
説明書読んだ限りでは、コンバインモードとして使用すると、コンバインで定義したディスクの内、1本が飛ぶと他のコンバインディスクからデータが取得できなくなるようです。
そのため、コンバインモードは諦めました。
コンバインモードに期待をされている方はご注意ください。
製品ページに注意書きが無かったもので、お知らせまで。
0点

ハードディスク ケース > センチュリー > ドライブドア TERA TOWER EX35SB8S
4月30日にヨドバシアキバにて30,000円弱で購入。
ポイントが12,000円分有ったので即買いでした。
さっそく
SATA:250G×2台
IDE :250G×5台
IDE :120G×1台
入れましたが、一発認識でいい感じです。
(スタンダードでの使用)
でも・・・・電源連動機能が効きません。
(自作パソコンだからかなぁ???)
8台HDDを入れるとケーブルの厚みで前面の蓋が非常に
閉まりにくいです。
でもイイ感じです。
お奨め!!!
0点

たまき777さんこんにちわ。
テラタワー興味があります。
ケーブルの厚みで前面パネルがしまりづらいとのことですが
可能でしたら写真などでみることはできませんでしょうか。
HDD実装時写真をWebで探してるのですが見当たらなくて
探しております。
電源連動機能は特に私は不要ですが、
そもそもUSB経由で連動ってできるんですね〜。
書込番号:5048726
0点

うぁぁ・・失礼しました。
たまき777さんのページにありましたね!
たしかにこれは閉めるめづらそうですね・・
SATA変換をみんなして風の通りを
良くしないと熱こもりそうですね
書込番号:5048735
0点

たまき777さん、初めまして。
当方ドライブドアのHD4つ入るタイプのモノを所有しています。
べつのHDからの転送速度は至って普通なのですが、同じ箱の中のHDからHDへの転送速度は約半分の速度しか出ないような気がします。
たまき777さんが使っているTERA TOWERでも同じ箱の中通しでの転送速度は遅くなりますか?
今回、PC環境を見直し、外付けHDケースを減らそうとおもっています。当方ファイルの読み出し以外の移動が多いのでスピードが落ちるのなら他の手を考えようかと思うのですが・・・
書込番号:5086732
0点

さて、テラタワーを買ってけっこう経ちましたが・・・・
困った点が出てきました。
我が家ではhttp://www.geocities.jp/makoapa777/newpage11.html
のような使い方をしているのですが、自作パソコンゆえなのか、
シャットダウンし再起動(パソコン及びテラタワーの両方)すると、それまで設定していた「共有設定」が全て解除されてしまいます。(IOデータの外付HDDも同じ症状があります)
センチュリーに問い合わせても、ウイルス対策ソフト関係ではないか・・・と返信されてしまうし・・・・(そりゃ無理ないけど・・・)
けっこう困っています。
それ以外は快適なんですけどねぇ。
どなたか御教授頂けないでしょうか?
マシン環境、使用パーツ類はHPの通りです
みなさんよろしくお願いします。
書込番号:5095196
0点

あとはですねー
レスポンスの悪さですかねー
USBHDDだから仕方ないのでしょうが、アクセスがしばらく無いと、再認識するまで30秒程待たされることがしばしばあります。
つまり、テラタワー内のドライブ(たとえばFドライブ)をエクスプローラ上でクリックすると、ドライブ内のフォルダやファイルの一覧が出てくるまでに30秒程、待たされるんですねぇ。
こういう現状は自作パソコン特有なのかなぁ?
メーカー物でも同じなのかなぁ?
あと、転送速度は特に計っていません。
書込番号:5098117
0点

たまき777さん こんにちは。
「しばらくアクセスしないと再認識に時間がかかる。」とのことですが、
ユーティリティの「自動スタンバイ時間」の設定を変更すれば
何とかなるのではないでしょうか。
このページを見てみてください。
http://www.century.co.jp/support/download/ex35sb8.html
書込番号:5139429
0点

私も先日購入いたしました。
皆さんが、書き込まれているような現象もなく動作しておりますが、「自動スタンバイ」については0分(スタンバイなし)でもHDDが止まっているようです。
ドライブドアに接続しているHDD間でファイルコピーを行いましたが上記現象が原因なのか遅いです。ネットワーク経由で同じサイズのコピーの方が早いです。
ユーティリティの設定通りにならないようですねぇ。。。
ファームウエアのバージョンアップによる改善を期待するしかないのかなぁ。。。
書込番号:5258240
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成